Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Подготовка ореха

Прежде чем сажать орех необходимо:

  • собрать его в осенний период;
  • поместить в прохладное место, примерно на неделю. В прохладе он сможет дать росточек, который станет началом для рождения дерева.

После истечения срока орех с росточком нужно посадить в яму глубиной до 4 диаметров и полить.

Земля для дерева должна быть рыхлой и богатой питательными минералами, а также нейтральной.

Помимо представленного короткого пути подготовки ореха для высадки, есть более длинный.

Для второго варианта необходимо:

  • оставить орех в холодильнике до теплого времени года.
  • посадить в стакан с водой комнатной температуры на 120 часов;
  • регулярно менять воду.

Содержание ореха в воде позволит ему быстрее дать ростки, которые станут началом для рождения дерева. После того как появиться росток необходимо посадить орех в горшок.

Итак, указав варианты подготовки каштана к посадке, детально укажем, как его высаживать садить дома.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Кастаноспермум (Комнатный каштан)

Кастаноспермум южный, или комнатный каштан (Castanospermum Australe)

Кастаноспермум легко узнать по двум крупным семядолям, напоминающим плоды каштана, из которых поднимается стебель растения.

Родиной кастаноспермума, или, как иногда еще называют это растение, кашатаноспермума является Австралия. В Австралии кастаноспермум называют «черными бобами» или «каштаном берега Моретон». В самом деле, крупные плоды кастаноспермума, которые созревают в длинных стручках, очень ярко окрашены.

Выращивают лишь один вид — кастаноспермум южный (Castanospermum austarale), собственно, он же является единственным видом рода. К настоящим каштанам кастаноспермум не имеет никакого отношения, оно является представителем семейства Бобовые.

Как многие представители Бобовых кастаноспермум может фиксировать атмосферный азот.

В природе кастаноспермум произрастает во влажных дождливых лесах восточного побережья Австралии. Из этого факта вытекают соответствующие требования к содержанию кастаноспермума в домашних условиях — высокая температура в течение всего года, много солнечного света и влажный воздух.

В природных условиях кастаноспермум представляет собой вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 метров в высоту.

В домашних условиях кастаноспермума гораздо скромнее.

Важно знать и помнить, что кастаноспермум содержит ядовитые вещества сапонины, поэтому следует убирать растение от детей и животных, и вообще его лучше не держать в детской комнате. Любопытный факт, несмотря на то, что кастаноспермум — ядовитое комнатное растение, аборигены Австралии употребляют его семена в пищу

Для того чтобы семена кастаноспермума стали съедобными, их разрезают, после чего долго вымачивают и вываривают

Любопытный факт, несмотря на то, что кастаноспермум — ядовитое комнатное растение, аборигены Австралии употребляют его семена в пищу. Для того чтобы семена кастаноспермума стали съедобными, их разрезают, после чего долго вымачивают и вываривают.

Кастаноспермум южный (Castanospermum australe)

Кастаноспермум, уход в домашних условиях.

Температура должна быть довольно высокой в течение всего года и колебаться в интервале 16-23°С. Зимой температура не должна быть ниже 16°С.

Освещение . Кастаноспермум не переносит воздействия прямых солнечных лучей и хорошо растет в легкой полутени.

Полив кастаноспермума весной и летом обильный, но не допуская избытка воды в горшке с растением. Поливать комнатный цветок следует только водой комнатной температуры. Зимой кастаноспермум поливают умеренно по мере подсыхания земли в горшке.

Зимой кастаноспермум обязательно нужно опрыскивать теплой отстоявшейся водой.

Почва кастаноспермуму нужна нейтральная рыхлая. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, листовой земли, компостной земли и крупнозернистого песка, смешанных в равных частях. Не повредит, если добавить кирпичную крошку и комочки глины. Обязателен надежный дренаж.

Подкормка кастаноспермума осуществляется в течение всего года органическими удобрениями дважды в месяц.

Пересадка кастаноспермума . Когда подрастающее комнатное растение заберет все питательные вещества из семядолей, его пересаживают в более объемный и высокий горшок. при пересадки нужно учесть, что кастаноспермум обладает мощной корневой системой.

Размножение кастаноспермума осуществляется семенами. В культуре растение размножают, вымачивая в течение суток в теплой воде, после чего семена проращивают при температуре 18-25°С.

Цветение кастаноспермума в домашних условиях не происходит.

Болезни и вредители кастаноспермума.

Листья кастаноспермума бледные. Причина — недостаточное освещение. Следует увеличить интенсивность освещения.

Листья кастаноспермума желтеют летом в результате солнечных ожогов. Горшок с растением лучше всего держать в полутени.

Кастаноспермум слишком медленно растет при недостатке питания. Дополнительно подкормите растение органическими удобрениями.

Листья кастаноспермума вянут и опадают зимой, если в помещении установилась слишком низкая температура. Температура должно быть достаточно высокой в течение всего года, так как кастаноспермум теплолюбив.

Кончики листьев кастаноспермума подсыхают от слишком сухого воздуха в помещении. Следует чаще опрыскивать комнатный цветок.

Типичные вредители кастаноспермума — паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и трипсы.

Общая информация:

Кастаноспермум (Castanospermum) – это вечнозелёное кустарниковое растение, которое относится к смемейству Бобовые. Родиной Кастаноспермума является Австралия.Природное место обитания Кастаноспермума это влажные дождевые леса на восточном побережье Австралии, где это растение еще называют «каштаном берега Моретон» или «черными бобами». Главные необходимые требования при содержании

Кастаноспермума в комнатной среде — это высокая температура на протяжении всего года, обильный свет и довольно влажный воздух. На подоконнике выращивается только один вид — Кастаноспермум южный, он же и единственный вид этого рода растений.

В природных условиях Кастаноспермум деревом вырастает до 20 метров в высоту. В комнатных условиях, конечно же, размеры Кастаноспермума гораздо меньше, но в домашних условиях есть один большой недостаток — растение не цветет. В природных условиях Кастаноспермум цветет огромными красно-оранжевыми очень красивыми цветами, которые собираются в длинные гроздья.

Цветы Кастаноспермума хорошо выделяются на фоне зеленой листвы и цветут в природе по полгода. Период цветения Кастаноспермума начинается с ноября-декабря, а длину цветки достигают по 3-4 см, опыляться могут только птицами или летучими мышами. Стручки Кастаноспермума созревают в мае месяце, в каждом стручке — от 3 до 5 боба. Один боб может весить около 30 г.

Красивое украшение Кастаноспермума — это необычные «каштаны», из серединки которых вырастает побег.

Общее описание

Несмотря на запоминающееся название, растение не имеет отношения к настоящим каштанам. Кастаноспермум относится к бобовым культурам. В природе культуру можно встретить на восточном побережье Австралии, откуда растение в качестве оранжерейного экземпляра перекочевало в Европу, а затем распространилось по всему миру как горшечное растение. Ареалом распространения являются тропики с высоким уровнем влажности. В природных условиях каштаносемянник всегда растёт в форме дерева, причём темпы роста на первых порах просто поражают: за несколько лет он способен вырасти до 10 м в высоту.

С третьего года жизни на дереве можно увидеть цветение в виде жёлтых и красных бутонов, раскрывающихся с мая по август. После цветения созревают длинные плоды в форме стручков, внутри которых имеются созревшие семена.

Кастаноспермум – дерево с густой ажурной кроной. Ветки укрыты узкой длинной листвой, которая красиво трепещет на ветру. Край листовой пластинки имеет волнообразную форму, а вся поверхность выглядит глянцевой, поэтому каштаносемянник выглядит очень декоративно. В естественной среде продолжительность жизни дерева составляет 50-150 лет.

Предпосадочная подготовка

Орехи подлежат определенной подготовке прежде, чем высадить их в грунт. Поскольку посадка должна проходить весной, то до этого времени каштаны нужно правильно хранить. Их погружают в мешки с влажным песком (заранее обеззараженным) и ставят в прохладное помещение. Это может быть подвал, погреб, холодильник. Там они будут храниться несколько месяцев. Такая стратификация стимулирует прорастание и улучшает всхожесть орехов.

Предупреждение! Нельзя помещать посадочный материал в морозильник.

Время от времени песок увлажнять, чтобы он не высыхал. Вместо песка можно использовать смесь растительного перегноя, лесной земли с добавлением доломитовой муки.

Перед самой посадкой необходимо размягчить твердую оболочку. Орехи погружают в теплую воду. Выдерживают их в ней около недели. Раз в сутки воду нужно менять, чтобы каштаны не закисли. Если появятся белые ростки, орехи готовы к посадке.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Уход за каштаном чтобы он был здоров

Натуральный Castanea, как и виды, похожие на него, включая и Конский каштан, очень нуждаются во влаге, поскольку их корни не уходят глубоко в землю. Как следствие, без полива эта культура просто засохнет, и особенно это касается молодых деревьев. В околоствольный круг саженца нужно выливать каждый день хотя бы 1 ведро воды в засушливые месяцы. Если в вашей местности часто идут дожди, особый уход не требуется, просто следите, чтобы почва в ясную погоду не пересыхала. Сразу после посадки деревьев их нужно поливать понемногу первую неделю, чтобы земля была постоянно увлажнена. В течение каждого сезона нужно 3–4 раза взрыхлить грунт, обеспечивая доступ к корням кислорода и воды. При этом по мере взросления дерева приствольный круг рекомендуется расширять, поскольку корни будут разрастаться далеко в стороны.

Нитроаммофоска для подкормки каштанов

Как и другие плодовые культуры, все виды съедобного каштана нуждаются в обязательном ежегодном удобрении почвы и регулярных подкормках. Так, каждую осень при предзимнем рыхлении грунта обязательно внесите нитроаммофоску, которой хватит всего 15 граммов на каждое ведро воды. Соответственно, под каждый ствол нужно вылить не менее 10 литров, можно 15, но не более. Весной же нужно обеспечивать каштан органикой, для чего следует замешивать на каждое ведро воды 1 килограмм выдержанного коровяка и 15 граммов мочевины, после чего этот раствор выливать в приствольный круг. Для каждого очередного дерева повторить операцию.

Рекомендуем ознакомиться

Пересадка крыжовника осенью на новое место: правила и особенности проведения процедуры Пересадка земляники осенью на новое место: почему это важно делать? Пересадка цветов в августе 2019 года: пошаговые инструкции

И, конечно, не следует забывать о борьбе с болезнями и вредителями. К слову, те или иные сорта и виды имеют устойчивость к некоторым болезням. В частности, Низкорослый и Китайский относительно устойчивы к поражению эндотией паразитической – грибом, вызывающим рак коры, которым очень легко заболевает каштан Американский. Японский каштан также не поражается этим недугом, равно как и не восприимчив к Phytophthora cambiovara.

От заболеваний рекомендуется использовать фунгициды, например, бордоскую жидкость, они же успешно используются и против вредителей, например, от каштановой моли. Также от паразитов, повреждающих кору или зеленую массу, помогает препарат Люфокс-105, не токсичный и потому безвредный для опыляющих насекомых.

Посадка семенами и саженцами

Семена, прошедшие стратификацию, высаживают в грунт на глубину от 6 до 10 см. Через один или полтора месяца появляются первые всходы. Молодое дерево (возраст — 2-3 года) при желании можно пересадить на более просторное и открытое место. Эту процедуру оно переносит вполне нормально.

Намного проще, надежнее и быстрее вырастить каштан (фото саженца см. ниже) саженцами. Брать их лучше в специализированном магазине. Идеальное место для каштана – плодородный участок с присутствием солнечного света. В полутени он цветет не в полную силу.

В уход за молодыми растениями входят следующие процедуры:

  • регулярный и своевременный полив;
  • периодические подкормки.

Поливать следует лишь в период засушливых дней. Удобрения вносятся в процессе полива. Подкормки (для лиственных деревьев) один раз в 2-3 года достаточны. Довольно простой уход при минимальных затратах сил и времени поможет вырастить красивое дерево – украшение сада.

Есть еще один момент – особого вреда для каштана соседство с другими растениями не причиняет, но и гармоничного (в полную силу) развития не получится. Каштан благодарно воспринимает простор и свет.

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.


Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.


Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.


Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Особо опасные болезни и вредители

Как и любое другое дерево, каштан не защищен от болезней, и ржавые листья – это первая и самая распространенная проблема. Засохшая коричневая листва делает величественных исполинов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих мегаполисах в середине лета. Специалисты выделяют следующие виды пятнистостей:

  1. Бурая. Ржавые мелкие пятна быстро прогрессируют и покрывают весь листок. Проявляется с обеих сторон.
  2. Дырчатая. Возникает при избыточной влажности грунта либо дефиците калия. В таком случае листья зачастую обрабатывают бордоской жидкостью каждые 10 дней. Проводится эта процедура сразу же после периода цветения.
  3. Красно-коричневая. Причины связаны с резкими перепадами температуры либо с очень жаркими погодными условиями.
  4. Черная. Когда почки еще не проснулись, дерево необходимо полностью опрыскивать раствором медного купороса.

Вдобавок к этим болезням дерево каштан страдает от древесного клеща, мучнистой росы (белый налет в виде паутины) и каштановой моли. Для борьбы с ними советуют вносить фосфатную или калийную подкормку. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону каждые 2 недели обрабатывать фунгицидами. Конечно, бороться с этими опасными вредителями/болезнями нужно на ранней стадии, ведь они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетнего растения.

Как прорастить орех


Каштан – крупномер с развитой корневой системой. Выращивают его на больших участках земли, где много света и нет поблизости жилых построек. Как вырастить каштан из ореха для озеленения участка? Основное требование по успешному выращиванию – это стратификация семян перед посадкой.

Стратификация может быть естественной и искусственной. Плод каштана имеет толстую кожуру, которая надежно защищает росток внутри. Именно поэтому ему не страшны морозы и непогода. Но именно пониженные температуры воздуха продолжительный период времени пробуждают росток к жизни. В естественных условиях стратификация происходит в течение зимних месяцев на земле, под слоем опавшей листвы.

Чтобы провести стратификацию в искусственных условиях нужно:

  • выбрать самые крупные экземпляры орехоподобных плодов;
  • в деревянный ящик насыпать слой речного песка;
  • положить плоды на расстоянии друг от друга 15 см;
  • сверху насыпать еще один слой песка не меньше 15 см;
  • поставить в погреб или подвал до весны.

Если нужно много посадочного материала берут высокий ящик и укладывают несколько слоев семян чередуя со слоями песка.

Как прорастить каштан в искусственных условиях? В марте-апреле в зависимости от погодных условий ящик с семенами достают из подвала и ставят в теплое помещение, предварительно увлажнив почву. В тепле ящик должен стоять около 2-3 недель. После этого орехи вынимают из песка и замачивают в теплой воде на 4-6 суток. За это время плод набухнет и росткам будет легче появится наружу. Воду в емкости меняют каждый день.

Если погода на улице холодная, а весна затяжная, каштаны можно посадить в небольшие емкости с плодородной почвой на глубину 5-7 см и хорошо полить.

Конские каштаны хорошо размножаются в естественных условиях. Без лишних усилий можно получить крепкий посадочный материал, если поискать перезимовавшие и проклюнувшиеся орехи прямо под взрослым деревом. Их переносят на нужный участок и высаживают на временное или постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector