Как выбрать качественный мед при покупке

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром

Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх

Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности

Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать

Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло. Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью. Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Виды мёда

Липовый (светло-желтый)

Применяют при простуде, лечении ран и ожогов. Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.

Подсолнечниковый (светло-янтарный)

Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.

Клеверный (прозрачный, светлый)

Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.

Гречишный (темный)

Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.

Акациевый (светло-желтый)

Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.

Горный (от жёлтого до светло-коричневого)

Хорошо помогает при простудах, ангине, насморке, ларингите, для улучшения работы сердца и сосудов. Имеет фруктовый вкус.

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

http://www.znak.com/2019-08-13/kak_vybrat_pravilnyy_medhttp://mirmeda.ru/blog/articles/kak-vybrat-myod/http://vybiraem-luchshee.ru/pitanie/48-vybor-myoda.html

Качества настоящего мёда

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.
  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.
  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.
  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

Видео советы

Как выбирать настоящий мед – самый простой способ

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Зрелость

Сначала давайте определим что же такое натуральный мёд. Натуральным мёдом называется сахаристая жидкость выделяемая цветками растений (нектар) собранная и переработанная пчёлами. Под определение мёда подпадает и медвяная роса (сладкие выделения листьев некоторых растений), и, падь (сахаристая жидкость выделяемая некоторыми насекомыми) также собранная и переработанная пчёлами

Существует несколько характеристик мёда, на которые стоит обратить внимание. Первая из них, хотя и несколько косвенная — это зрелость, т.е. содержание воды в мёде, по Российским стандартам доля воды в мёде не должна быть более 20%

содержание воды в мёде, по Российским стандартам доля воды в мёде не должна быть более 20%

Важно приобрести именно зрелый мед, ведь незрелый не только не обладает необходимыми вкусовыми характеристиками, но и не способен храниться в течение достаточно длительного срока

Вот главные отличия зрелого продукта от незрелого:

  • незрелый будет быстро стекать с ложки, в то время как зрелый тянется медленно в силу своей густоты;
  • капля зрелого меда будет сохранять свою форму на блюде, незрелого – быстро растечется;
  • в незрелом продукте быстро начнется брожение, о чем можно будет догадаться по появлению многочисленных пузырьков воздуха на его поверхности и характерному запаху.

Попробуем более детально прояснить эти пункты. Если вы в условиях средней полосы России приобретаете мёд в середине июля, то будьте готовы к тому что он может быть не совсем зрелый, но и зрелый мёд откачанный в течение 10 дней тоже будет не достаточно густой, т.к. он ещё считается “тёплым” – только недавно изъятым из пчелиных сотов. Чтобы избежать потерь в случае возникновения подозрений в недозрелости мёда, достаточно дома перелить его в большую чашку или небольшой тазик, и, накрыв марлей оставить на двое – трое суток. За это время лишняя влага из него испарится и процесс брожения не начнётся, а мёд обретёт свои нормальные присущие мёду свойства. Самое лучшее время для покупки мёда – это начиная со второй декады августа и дальше.

Как лучше распознать настоящий мед

Существует масса способов распознать подделку. Главная хитрость: мед без посторонних примесей полностью растворится в горячей чистой воде и, если позже добавить в воду с медом немного спирта, смесь сохранит свою прозрачность.

Если вы добавите в мед, разбавленный водой, капельку йода, и смесь не приобретет выраженный желтый оттенок, то перед вами – некачественный мед, разбавленный мукой или крахмалом.

Признак хорошего, зрелого, качественного меда – он будет наматываться на ложку складками, а в банку укладываться горкой. Быстро стекающий с ложки мед – фальсификация, разбавленная водой.

Правило № 4: не бойтесь кристаллизации

Практически каждый настоящий мед кристаллизуется со временем. Только поддельный продукт сохраняют текучую консистенцию. Так, среднее время кристаллизации составляет 2-4 месяца, хотя эта цифра во многом зависит от типа меда.

Здесь также стоит обратить внимание на этикетку и дату розлива. Если мед собирали, например, в июле, он должен кристаллизоваться до сентября-октября

Стоит отметить, что некоторые пчеловоды проводят так называемую процедуру декристаллизации, которая помогает блокировать затвердевание меда.

Из многочисленных мужчин рядом остался только сын. Личная жизнь Веры Сотниковой

Джей Ло и другие звезды старше 50, которые не боятся показать себя без макияжа

Как превратить обычную книгу в зарядную станцию для телефона: простой способ

Описание, основные характеристики и особенности

Данный продукт имеет свои свойства и особенности. Как говорят опытные пасечники, альтернативы липовому меду не существует. Однако технология его получения трудоемкая. Не каждый год можно взять чистый продукт. Его ценность обеспечивается огромным содержанием полезных веществ, приятным вкусом, нежным ароматом.

  • Вкус
    Мед из липы имеет восхитительный вкус. Его сладость потрясает и занимает одно из первых мест среди других сортов. Может присутствовать небольшая горчинка, однако она не чувствуется в послевкусии. Для незрелого варианта меда характерна терпкость. Когда продукт начинается кристаллизоваться, он становится более густым и практически не вяжет. Крупинки дольше рассасываются, при этом быстрее исчезает послевкусие.
  • Как выглядитОткачанный липовый мед выглядит практически прозрачным. В некоторых случаях он имеет янтарный или светло-желтый оттенок. Когда к нему подмешивается падевый мед, его оттенок становится серо-зеленым или кофейным. Если во время цветения липы пчелы собирают нектар с других медоносных растений, продукт приобретает ярко-желтый цвет. Цвет липового меда будет зависеть от территории произрастания медоноса. Например, уфимский мед может быть бесцветным, а амурский – мутно-желтого цвета. Для недозревшего меда принципиален ярко-золотистый цвет. Когда влага испаряется, оттенок продукта изменяется и становится бледно-желтым. Засахарившийся мед становится белым или с желтоватым оттенком.

  • КонсистенцияПервые крупинки в липовом продукте начинают появляться через 2,5-3 месяца после откачивания. Сначала крупинки образуются на дне банки, затем по всей емкости и мед начинает густеть. За 3 месяца сладкая жидкость становится мелкозернистой однородной массой. Ее лучше брать ложкой или ножом. Очень быстро кристаллизуется липовый мед, добытый на Дальнем Востоке. Кристаллизовавшийся мед не теряет свои полезные свойства. Он легко растворяется в холодной или теплой воде.
  • Запах
    Во время цветения липы аромат цветущего дерева распространяется на большие расстояния. Это привлекает пчел, которые и собирают сладкий нектар. Откачивая мед из восковых сот, можно наслаждаться приятным ароматом, который сильно напоминает липовый цвет. Высушенные лепестки липового цвета при заварке чая, выделяют такой же аромат: сладкий, мягкий и освежающий.
  • Калорийность и состав
    Калорийность составляет 320 ккал. В 1 ст. л. продукта содержится 115 ккал, 1 ч. л. – 39 ккал.

В меде содержится более 300 витаминов, минералов и других полезных веществ, которые для здоровья человека являются необходимыми элементами. Большая часть сахаров природной сладости легко окисляется и придает организму много энергии. В составе продукта лимонная и щавелевая кислота, сложные белки, ускоряющие преобразование веществ, аскорбиновая кислота, пантотеновая, тиамин, рибофлавин. В составе много фосфора, меди, цинка, железа, магния. Это делает состав липового меда соотносительным с составом человеческой крови.

Липовый мед содержит:

  • каротин;
  • липазу;
  • инвертазу;
  • диастазу;
  • витамины «В», «РР», «К», «Е», «С» и «А»;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Мед из липы имеет приятный вкус, жидкую консистенцию, удивительный запах. В отличие от липы цветочный нектар может собираться пчелами с полей, которые опыляются химикатами. Липы никогда не опыляются ядами, поэтому липовый мед более качественный и экологически чистый продукт.

Поиск помещения

Чтобы организовать бизнес, большой площади не нужно. Хватит и места в 10-20 квадратных метров, расположенного на оживлённой улице города, супермаркете, ТЦ, рядом с кондитерскими лавками.

В целях экономии на аренде можно подыскать помещение и в спальном районе, тогда вашими клиентами будут местные жители. Подойдёт и местечко на первых этажах жилых домов с ежемесячной оплатой в 20-30 тыс. руб.

Главное, наличие приметной вывески и удобного подхода к торговой точке.
При обширной деятельности нужно продумать вопрос о хранении сырья и расфасованного мёда. Это должно быть помещение с соответствующим температурным режимом и влажностью 60-70%.

Как вывести фальсификат на чистую воду

По вкусовым характеристикам

Вкус натурального меда – терпкий, немного приторный и вязкий. Он может быть карамельным (акациевый сорт), сладко-вяжущим (гречишный), нежным (липовый), ярким и немного горьковатым (гречишный, подсолнечный). При всем разнообразии вкусов, в нем не должна присутствовать кислинка.

По консистенции

Свежий пчелиный продукт имеет жидкую консистенцию, но спустя несколько месяцев густеет (кристаллизуется). Если мед реализуется осенью-зимой в жидком виде – значит, разведен какой-либо примесью. Разоблачить подделку можно просто — растерев немного товара меж пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, тогда как фальсификат превратится в комочки.

По аромату

Как выбрать мед на рынке? Просто понюхайте его! Настоящий янтарный десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат – свежий и бодрящий. Он благоухает даже будучи закристаллизованным. А фальсификат отличается кисловатым запахом или вовсе не пахнет.

По окрасу

Определить подделку по цвету довольно сложно– некоторые сорта меда имеют светлую окраску аналогичную фальсификату. Однако некачественный продукт выдает с головой его неестественно белый цвет. Если настоящий мед обладает однородной и прозрачной структурой, то его подделка мутновата и выпадает в небольшой осадок на дне.

Даже если вы знаете, как выбрать мед по внешним характеристикам, вы все же можете ошибиться. Чтобы полностью удостовериться в качестве янтарного десерта, возьмите домой несколько образцов, и проверьте их при помощи подручных средств.

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

Выявляем примеси

  • Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
  • Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
  • Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
  • Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.

Как выбрать мёд при покупке в магазине или на рынке: практические советы

Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека. Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед. Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований

Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей

Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.

Итак, пользуйтесь следующими советами:

  • качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
  • чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
  • если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
  • перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
  • мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются.

Вкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи). Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается!

Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!

Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу. Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.

Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу

Загляните за стекло и обратите внимание, на:

  1. Не должно быть выраженной пены и пузырей.
  2. Загустение должно быть равномерным.
  3. Должен отсутствовать любой осадок.

Внимательно изучите этикетку магазинного меда: на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.

Тест по виду и вкусу

Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.

  1. Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но пользы в нем нет.
  2. Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.
  3. Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не она не упадет.
  4. Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
  5. Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.
  6. Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.
  7. Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.

Рассмотрим несколько основных видов цветочного меда,собираемых с одного вида растений

  • Гречишный — имеет различные оттенки темно-желтого цвета, обладает крупнозернистой структурой, характерным ароматом и слегка острым вкусом.
  • Акациевый — один из самых светлых, практически прозрачный вид меда. Отличается мелкозернистой структурой, нежным вкусом. Данный мед считается одним из самых лучших и особо ценится знатоками этого продукта.
  • вересковый — так как этот мед собирается в лесистой местности, он отличается ярко выраженным терпким вкусом и ароматом. По цвету имеет широкий спектр янтарных оттенков.
  • Горчичный — имеет светло-желтый или белый цвет, обладает приятным ароматом и вкусом, имеет мелкозернистую структуру.
  • Васильковый — собирается пчелами с полевых васильков. Имеет желтый цвет с небольшим зеленоватым оттенком, аромат отдаленно напоминает запах миндального ореха, по вкусу слегка горчит.
  • Подсолнечниковый — обладает ярко-желтым цветом, по консистенции напоминает сливочное топленое масло. Для него характерен довольно нежный вкус с небольшим терпким привкусом.

После того как пчелы сделали свое дело и пришла пора извлечь готовый продукт из сот, пчеловоды применяют несколько различных методик:

  • центробежный метод не влияет ни на вкус, ни на цвет, ни на запах получаемого продукта. Для этого используется специальный аппарат, носящий название медогон. В него помещаются распечатанные соты, барабан раскручивается с большой скоростью, и под действием центробежной силы мед выходит из ячеек и стекает в поддон;
  • метод прессования используется только в том случае, если по той или иной причине нет возможности воспользоваться центробежным методом. Мед извлекается под гнетом, однако такой способ негативно сказывается на его качестве;
  • метод топлением — один из самых древних способов извлечения меда. В основе его лежит тепловое воздействие, вследствие которого мед выходит из сот самотеком. Подобный «топленый продукт» принято считать самым высококачественным.

Где лучше всего покупать мед?

Разбираясь в том, как выбрать мед, нужно первым делом выяснить, куда направляться за покупкой. Существует мнение о том, что натуральный продукт можно приобрести лишь у пасечника из рук в руки либо на ярмарке. Кажется, что подобный мед не должен вызывать подозрений, в отличие от магазинного.

Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда. Существуют и совсем наглые шарлатаны, маскирующие растительные сиропы вроде арбузного или дынного под мед.

Ярмарка — это атмосферно и интересно, но даже там стоит внимательно относиться к покупке меда

Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?

  • Свидетельство о санитарно-ветеринарном осмотре.
  • Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.
  • Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.
  • Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.

Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда

Что касается рынка, то у продавцов тоже можно потребовать документы. Но, конечно, нет никакой гарантии, что они смогут и захотят предоставить такие свидетельства.

С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места.

А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе. В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.

Несколько хитростей при выборе меда

Пчеловоды говорят, что у настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector