Посадка спаржи в 2021 году: благоприятные дни, выращивание и уход

Содержание:

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса

Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
Большой спрос и высокая стоимость продукции

Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Почва для выращивания спаржи

Посадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня и для этого лучше всего отвести безветренный участок с хорошим светом, а также желательно, чтобы он находился недалеко от забора или стены.

Культура не переносит высокой влажности в грунте и по этой причине не рекомендуется ее высаживать на участках, где находится высокое залегание грунтовых вод. К выбору участка для выращивания нужно отнестись очень ответственно, поскольку данная культура является долголетней и может расти на одном месте 20-25 лет.

Какая должна быть

Оптимальный грунт для выращивания спаржи должен быть плодородным, обогащенным и супесчаным. Подготовительные работы с участком начинают еще в осенний период и проводят ряд таких действий:

  • Очищают от сорняков;
  • Перекапывают на глубину до 50 см;
  • Вносят удобрения с расчетом на 1 м. кв. – компост (15-20 кг), суперфосфат (70г), сульфат калия (40г).

С наступлением весеннего тепла участок боронуют и одновременно вносят на каждый метр квадратный площади аммиачную селитру по 20 г и древесную золу по 60 граммов.

Уход за почвой

Перед непосредственной посадкой на участке делают лунки с глубиной в 30 см и шириной 40 см, которые должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга. Дно в борозде необходимо разрыхлить на глубину до 20 см и после чего насыпать горку рыхлой почвы, которая должна достигать краев лунки.

На насыпанный холмик устанавливают саженец, но его корни предварительно укорачивают до 3-4 см и потом засыпают лунку почвой. Землю в обязательном порядке уплотняют и проводят полив. Когда вода впитается, участок мульчируют.

Сбор урожая

При выращивании спаржи надо запастись терпением, поскольку урожай можно собирать только на третий год. Можно сделать это и раньше, но возникнет риск гибели культуры, поскольку она еще не вошла в полную силу. Если растения слабы и на третий год, то нужно подождать еще.

Рано весной перед уборкой урожая требуется глубокое рыхление междурядий и окучивание почвой и перегноем. О технической спелости культуры судят по побегам – они должны достигнуть 7-10 см в высоту и 0,7-1 см в диаметре. Появляются они на 2-3 неделе апреля.

Урожай следует собирать до наступления жары. Стебли нужно срезать раз в 2-3 дня. Делать это лучше утром или вечером.

Важно не срезать слишком много побегов. Для первой срезки с одного растения достаточно 5 корешков, в дальнейшем с взрослого куста в течение месяца можно будет собирать 15-25 стеблей

Нужно всегда оставлять несколько штук, чтобы куст продолжал развиваться.

После уборки урожая нужно удобрить почву. Эффективна древесная зола и перегной, которые нужно рассыпать в междурядьях, заделать вглубь на 5 см и полить. Обязательно рыхление почвы после дождя или полива.

Описание видов и сортов спаржи

По официальным данным, род представлен двумя сотнями разных видов, но в нашей стране дикорастущее растение – это всего восемь видов, некоторые из которых высоко ценятся за своим лекарственные свойства и очень хорошие вкусовые качества.

Фиолетовая спаржа

Относится к редким видам пищевой спаржи и выращивается в условиях темноты с недолгими сеансами солнечного освещения. Кратковременного облучение стимулирует образование пигментных веществ, вызывающих темное окрашивания. Вкус отличается очень характерной горечью, но под воздействием высоких температурных режимов растение приобретает зеленое окрашивание. Популярные сорта: «Михневская ранняя» и «Аржантельская».

Фиолетовая спаржа

Белая спаржа

Такой вид особенно популярен в Германии, а основное отличие представлено нежным вкусом и мягкими побегами. Чтобы получить белое растение, розетка и побеги культуры очень тщательно, полностью окучиваются почвой. Отсутствие солнечного света отражается на естественном фотосинтезе. Более трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую стоимость конечного продукта, которые имеет высокое содержание сахара и характеризуется повышенной калорийностью. Перед приготовлением обязательно производится тщательная очистка от покровной кожицы.

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Для разновидности характерным является более сильные вкусовые качества и повышенное содержание основных витаминов антиоксидантного свойства «А» и «С»

Также в мякоти содержится большое количество витаминов группы «В» и жизненно важной, особенно в период беременности и лактации фолиевой кислоты

Зеленая спаржа

Соевая спаржа

Культура может быть получена только посредством переработки бобов, которые предварительно долгое время вымачиваются и становятся более крупными

Полученную после перемалывания однородную массу осторожно прессуют с отделением соевого молока. Соевая разновидность используется в лечении онкологических заболеваний, при остеопорозе, а также снижении потенции

Соевая спаржа

Морская спаржа

Естественная среда прорастания данного вида – морские побережья и солончаковые типы почвы. Особенностью состава является повышенные количества калия, магния, кальция, железа, а также морской соли. По своим вкусовым качествам продукт соленый и немного йодистый, поэтому нуждается в обязательной термической обработке.

Морская спаржа

Бобовая спаржа

Спаржевая фасоль является популярным в нашей стране продуктом, с бобами желтого, красного или разноцветного окрашивания. В пищевых целях используются недозрелые бобы после термической обработки. Состав представлен значительным количеством легкоусвояемого белка, напоминающего по своему аминокислотному составу белковые соединения мяса и рыбы.

Бобовая спаржа

Высаживаем корневища

Намного проще и легче высаживать приобретенные корневища спаржи. Для тех, кто задумывается, как вырастить спаржу при минимальных затратах времени, этот способ наиболее подходящий. Оптимальным сроком высадки считается осень. Требуется позаботиться об очистке участка от всевозможных сорняков, затем приступить к насыщению земли удобрениями.

В хорошо вскопанную почву потребуется внесение нескольких компонентов, из расчета на 100 кв.м. Потребуется 1.5 кг. сернокислого аммония, 3 кг. сульфата калия и 6 кг. суперфосфата. Высаживая спаржу в осенний период. Стоит позаботиться о мерах по утеплению молодых растений. Для этого следует подсыпать невысокий холмик над местом высадки корневищ.

Если же вас больше устраивает осенняя высадка, надо будет внести другие удобрения. Потребуется органика, причем в достаточно больших объемах. На 100 кв.м. понадобится около тонны перегноя, вносить который необходимо в тщательно вскопанную землю. Корневища потребуется укладывать таким образом, чтобы уровень прикопанной траншеи был на 5-7 см. пониже общего уровня почвы. Такой способ существенно облегчит процесс полива участка.

Читайте так же: Вред клубники

Особенности ухода за цветком в домашних условиях

Аспарагус Мейера — уход в домашних условиях

При выращивании кустарника дома каких-либо особых манипуляций в процессе ухода не требуется. Все рекомендации достаточно просты и понятны. Самое главное, беречь растение от переохлаждения и сквозняков. Также обязательно нужно следить за объемом горшка, так как по мере развития кустарник очень сильно увеличивается в размерах. Как только цветку становится мало места, его необходимо незамедлительно пересаживать.

Правила ухода за аспарагусом перистым просты и понятны, поэтому справится даже начинающий цветовод

Температура

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, необходимо весной и летом в помещении поддерживать температуру не более 25 °С. В зимний период она должна варьироваться от 14 °С до 16 °С.

Обратите внимание! Не следует допускать зимой слишком высоких температур, так как это приведет к тому, что кустарник будет выглядеть непрезентабельно и в итоге завянет

Освещение

Выращивая в домашних условиях аспарагус перистый, уход должен заключаться в правильном освещении. Так как цветок очень любит свет, его лучше всего размещать на подоконниках с восточной или западной стороны. При этом категорически запрещено допускать, чтобы на кустарник попадали прямые солнечные лучи. Выносить на воздух цветок рекомендуется только в теплое время года.

Полив

Кустарник очень любит влагу, поэтому поливать его нужно регулярно. В теплое время года полив необходимо производить не реже трех раз в неделю. При наступлении холодов количество водных процедур сокращается

Важно не допускать пересыхания грунта в этот промежуток времени

К сведению! Аспарагус любит полив под корень.

Опрыскивание

Кроме обычного увлажнения растение рекомендуется систематически опрыскивать из мелкого пульверизатора. Это помогает избавить его от пыли и придаст цветку яркий вид. Для опрыскивания рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность

Дикорастущая спаржа предпочитает места с высоким уровнем влажности. Именно такие условия для развития необходимо создавать в домашних условиях. Для создания оптимального уровня влажности можно поставить ионизаторы или систематически опрыскивать цветок.

Грунт и подкормки

Растение при выращивании дома рекомендуется подкармливать два раза в год — весной и летом. Лучше всего для этого подойдут универсальные удобрения. Для посадки специалисты советуют использовать смесь дерна, песка, торфа и листового грунта.

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Мульчирование

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.


Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)

В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ

Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период

Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.

Семена спаржи прорастают достаточно долго Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;

первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Выращивание спаржи как идея для домашнего бизнеса

Молодые всходы спаржи надо подкармливать. Применить можно органические растворы и комплексные минеральные удобрения. До проведения подкормки и после ростки необходимо хорошо полить. Своевременно проводить прополку и прореживание всходов, оставлять только хорошо развитые крепкие растения.

Более легким способом посадки спаржи является посадка корневищами. Корневища можно купить в торговой сети или заказать в специальном магазине. Посадка корневищами позволит получить первый урожай спаржи уже через 2-3 года. Корневища высаживают на огород в начале мая. Участок для посадки спаржи должен быть расположен на солнечном месте, защищенном от северных ветров. Подготовить грядку надо заранее. Перед посадкой внести в почву компост, смешанный с минеральным удобрением 50-60г на кв. метр, что улучшит структуру почвы и ее питательность. Корневища спаржи в плодородной почве быстро пойдут в рост. Для посадки готовится траншея глубиной около 25 см и шириной на две лопаты. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Почва на дне ямы должна быть хорошо разрыхлена и не иметь комков. Если почва на огороде глинистая добавьте в нее перегной или компост и песок, ей вы будете засыпать траншею. На дно траншеи насыпьте компост и на него расположите корневища, хорошо разложив их по сторонам. Расстояние между корневищами спаржи должно быть не менее 40 см. Посаженные корневища надо засыпать полностью землей. Первые два года спаржа должна расти, только поливайте ее и удаляйте сорняки. И только начиная с  третьего  года,   вы сможете собрать первый урожай спаржи.

Рассаду спаржи высаживают в траншеи в сентябре

Молодые корневища имеют очень хрупкие корешки, выкапывать их надо очень осторожно. При посадке посыпать корни золой

Высаженные корневища спаржи надо обильно полить и провести мульчирование торфом. Первые два года спаржу выращенную рассадой не тревожат.

В этот период все посадки спаржи нуждаются в тщательном уходе. Ее надо рыхлить и производить подкормку органическими удобрениями. Осенью надземную часть спаржи срезают.

Многих интересует, что такое белая спаржа? Не путайте её с сухой белой спаржей, выработанной из сои. Белая натуральная спаржа это спаржа, выращенная по особой технологии. Она встречается в торговой сети еще реже зеленой. Секрет выращивания белой спаржи просто открывается. Для получения белой спаржи (отбеленной) применяется способ мульчирования, как и при выращивании лука порея. Высота мульчи должна быть 30-35 см. Слой мульчи создают еще весной. Под ним то в темноте и получаются белые побеги спаржи. От состава  мульчи зависит вкус и качество побегов отбеленной спаржи. Если хотите получить белую спаржу надо использовать смесь торфа и древесных опилок. Для получения зеленой спаржи достаточно использование мульчи из рыхлого перегноя  слоем всего 5 см.

Сбор урожая спаржи можно начинать  весной четвертого года. Отбеленную спаржу срезают, как только из слоя мульчи появятся ростки

Слой мульчи осторожно разгребают, и побеги белой спаржи срезают или отламывают. Мульчу засыпают на место

Зеленую спаржу срезают при отрастании побегов до 15-20 см.

При хорошей агротехнике посадки спаржи будут давать урожай более пятнадцати лет. По завершении уборки урожая спаржи обновляют слой мульчи и дают растениям спокойно развиваться. После сбора урожая посадки спаржи надо полить раствором органического удобрения из расчета 5 литров на один погонный метр.

Осенью обязательно надо удалить пеньки, оставшиеся от срезанной спаржи. Весной для получения более раннего урожая посадкам  спаржи, можно сделать временные укрытия из пленки. В таком случае урожай можно будет получить на 2-3 недели раньше.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Спаржа — деликатес, давно оцененный по достоинству европейцами. Белая и зеленая спаржа обладает тонким вкусом и содержит массу полезных веществ. На наших дачах спаржа не может похвастаться популярностью  — его выращивают редко. Однако выращивание спаржи на даче возможно, причем делают это:

  • выращивание спаржи из семян на даче в открытом грунте;
  • посадка корневищами.

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи.

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания.

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Одним из способов получения новых молодых растений спаржи Аржентельской является размножение с помощью семян.

Из-за очень низкой всхожести посевного материала предпочтительней выращивать спаржу через рассаду, чем непосредственно прямым высевом семян в грунт.

Чтобы «разбудить» семена и размягчить плотную оболочку, их замачивают в подогретой до 35 °C талой воде на 2 — 3 дня. Для улучшения эффекта применяют аквариумный компрессор. Пузырьки воздуха помогают семенам спаржи Аржентельской «проснуться».

Подготовленный таким образом посадочный материал необходимо завернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (например, Эмистим-М), и поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий. Пакет хранят в теплом месте. Семена спаржи Аржентельской периодически проветривают и увлажняют. Вместо промышленных стимуляторов допустимо использование народных средств, таких, как сок алоэ или янтарная кислота.

Первые корешки появятся не раньше чем через 6 — 7 недель. Поэтому замачивают семена в феврале, так как от начала подготовки посевного материала до высадки в грунт проходит не менее чем 3 — 3,5 месяца.

Лучшими емкостями для выращивания Спаржи Аржентельской являются пластиковые кассеты или стаканчики. Перед использованием для обеззараживания их нужно обработать любым раствором химического препарата или подержать над паром.

В состав грунта для выращивания рассады спаржи Аржентельской входит дерновая земля, песок, компост и торф, приблизительно в равных количествах. Во избежание появления грибковых заболеваний, почву обдают крутым кипятком с добавлением марганцовки, а для их профилактики добавляют древесную золу, мел или активированный уголь в количестве 10 г на 2 л грунта. После полного остывания почвосмесью наполняют стаканчики и кассеты. Для стока лишней воды в донышке емкостей раскаленным гвоздем проделывают отверстия.

Сажают семена спаржи Аржентельская на глубину 1 — 1,5 см. После этого емкости накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при температуре 25 °C. Чтобы не допустить появления конденсата, посевы ежедневно проветривают, а стекло переворачивают.

При появлении всходов рассаду Аржентельской спаржи следует перенести ближе к свету. Однако на подоконник ее не ставят, так как яркий свет для всходов необязателен, а холодные стекла и прохлада, идущая от них, могут навредить хрупким растениям.

Когда сеянцы сорта Аржентельская немного подрастут и достигнут 8 — 9 см, они могут поникнуть, так как не способны выдержать собственной тяжести. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить небольшие опоры. Однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивают сетку, которая не даст молодым саженцам упасть.

В это время рекомендуется провести подкормку спаржи Аржентельской любым из комплексных удобрений для овощных культур. Это позволит «пушистым елочкам» окрепнуть и простимулирует их рост.

По мере взросления рассады спаржи Аржентельской уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и в ее легком рыхлении. Как и все растения, аспарагус тянется в сторону солнечного света. Поэтому каждые 4 — 6 дней емкость с растениями поворачивают на 90°. Чтобы не запутаться, рекомендуется это делать по часовой стрелке.

Если семена спаржи Аржентельской изначально были посажены в общий ящик, то по достижению высоты 15 см их пикируют в индивидуальные стаканчики

Важно провести эту процедуру максимально аккуратно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могу не прижиться

По истечении 3,5 месяцев рассада спаржи Аржентельской готова к высадке в грунт. К началу июня она достигает 30 см в высоту и начинает ветвиться.

Чтобы избежать гибели молодых растений от ветров и прямых солнечных лучей, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Важно! В период закаливания рассаду поливают ежедневно, поскольку из-за пребывания на открытом воздухе в небольших емкостях земляной ком быстро пересыхает. Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Описание и характеристики аспарагуса перистого

Аспарагус перистый классифицируется как многолетнее вечнозеленое растение. Стебли у кустарника тонкие и вьющиеся. Если соорудить для растения опоры, то расти оно может вверх, а если этого не сделать, то стебли будут свисать как у лианы или ниспадать вниз каскадом.

Аспарагус серповидный в домашних условиях

Кустарник относится к семейству Спаржевых. Внешне побеги растения напоминают птичьи перья. В высоту стебли вырастают до 150 см, они сильно разветвленные. Цветки образуются в основном в пазухах листвы. Они очень мелкие кистевидные или одиночные.

К сведению! После цветения на растении формируются ягоды, в которых присутствует семена.

Распространенные сорта

Род Asparagus включает в себя более 300 разновидностей. Все они схожи по форме. К основным комнатным подвидам относятся:

  • Мейера — это небольшой кустарник, который в высоту достигает не больше 50 см. Структура ветвистая;
  • Серповидный — полукустарник с вьющимися стеблями. При правильном уходе и создании оптимальных условий может вырастать до 7 м;
  • Шпренгера. В высоту кустарник достигает до 50 см. Стебли у растения разветвленные. Цветет белоснежными миниатюрными цветками, после чего на кустарнике появляются овальные бордовые плоды.

Лечебные свойства

Аспарагус Плюмозус, он же перистый, как и все другие разновидности этого кустарника, богат минеральными солями, флавоноидами, витаминами и аминокислотами. В китайской медицине это растение уже на протяжении длительного времени используется для лечения многих заболеваний.

В терапевтических целях используются высушенные корни. Они оказывают антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное и мочегонное действие. Также ими лечат легочные и желудочные болезни.

К сведению! В результате научных исследований были сделаны заключения, что в аспарагусе присутствуют противоопухолевые вещества.

Помимо всего прочего, с помощью корня этого растения лечат сахарный диабет, мигрень, нервную систему, а также рассеянный склероз. Корни помогают очистить человеческий организм от токсинов.

Кратко об истории появления

Asparagus Plumosus появился более трех тысяч лет назад. В давние времена именно это растение считалось божественным. Египтяне были уверены, что аспарагус оказывает непосредственное воздействие на продолжение человеческого рода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector