Способ повторной выгонки салата из магазина

Содержание:

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Кресс-салат на подоконнике: как выращивать эффективно

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Кресс-салат выращиваем дома

Полезные свойства и основные виды кресс-салата

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати и т.д.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Кресс салат: выращивание

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян

Не забывайте проверять срок годности семян.

Дальше вам понадобятся:

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

Ёмкость для выращивания кресс-салата

Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Питательная почва для рассады

Что понадобится для выращивания салата из семян на подоконнике

Для выращивания салата в квартире потребуются семена. Можете купить посадочный материал в специальном магазине или заказать в интернете. При покупке посадочного материала изучите рекомендации производителя на упаковке. Каждый сорт имеет собственные предпочтения к условиям выращивания, освещению и температурному режиму.

Выбор оптимального места в доме

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, выбирайте хорошо освещенное место – южный или юго-западный подоконник. В холодное время потребуется дополнительная подсветка фито лампой или лампой дневного света.

Листья салата любят свет, а благородный лавр тень. Прочтите, я рассказала как посадить лавровый лист, чтобы иметь на кухне приправу под рукой.

Выбор и подготовка тары

Выбирайте любую емкость цветочный горшок или деревянный ящик. Можете использовать неглубокие (10-15 см) широкие кассеты с ячейками (6Х6) или горшок на 1-2 л. Обязательное условие дренированные отверстия. Корневая система растения не растет вглубь, поэтому для посева семян беру пластиковый контейнер размером 50Х50 и высотой не более 10 см. Затем мою и дезинфицирую содовым раствором.

Выбор почвы

Для выращивания семян лучший вариант суглинистый, черноземный и карбонатный грунт с рН 6,0-7,0. Чтобы подготовить субстрат, смешиваю 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Затем обеззараживаю слабым раствором перманганата калия. Если нет возможности или желания самостоятельно подготовить почвосмесь, купите специальный грунт “Овощной” или “Универсальный”.

Готовите почвосмесь самостоятельно?

Конечно!Нет

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Листья салата растут при температуре +16-20 градусов, но и на холод чутко реагируют. Если контейнер стоит у окна зимой, лучше переставьте в глубь комнаты. Влажность – необходимое условия для нормального развития. Увлажняйте воздух из пульверизатора в жаркие летние дни. Большинство сортов салата требуют хорошего освещения. Располагайте посевы ближе к свету, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Подготовка семян

Чтобы посеять салат на подоконнике, предварительно замачиваю семена на 3-4 часа в слабом растворе марганцовки. Если купили посадочный материал у проверенного производителя, можете замочить на сутки в воде. Думаю, это не обязательно. Семена имеют хорошую всхожесть, после высевания во влажный грунт появятся через 3-4 дня.

Правила посева

  1. На дно контейнера кладу дренажный слой из гальки, насыпаю подготовленного субстрата и поливаю водой.
  2. Делаю бороздки глубиной 5-10 мм на расстоянием 10 см и насыпаю семена не очень густо и увлажняю с помощью пульверизатора.
  3. Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставлю в теплое место (+15-20 градусов).
  4. Как только появились первые всходы, снимаю пакет и переношу на подоконник.

Смотрите видео, как вырастить салат без семян:

Уход за всходами

Уход за всходами минимальный, поливаю раз в 2 дня, в утреннее время опрыскиваю сеянцы водой из пульверизатора. Через неделю после появления первых листиков прореживаю посевы, оставив расстояние между ростками 2 см. Еще через неделю убираю слабые и низкие ростки, оставляю растения с толстым стеблем и крупными листочками и расстоянием между ними 20-25 см.

Не хотите прореживать всходы, слишком хлопотно? Прочтите как посадить петрушку семенами, зелень в отличие от салата растет еще и в корень.

Когда рассаживать всходы

При появлении четырех хорошо развитых листа можете рассадить всходы в отдельные емкости. У меня салат растет в большом пластиковом контейнере, рассаду проредила и не пикирую.

Прореживание листового салата дает возможность для нормального роста

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

Главные разновидности листового салата

Выбирая посевной материал для культивирования салата в квартирных условиях, следует предпочесть сорта, адаптированные для открытых почв

Важно, чтобы культура быстро созревала, не боялась укороченного светового дня и обладала устойчивостью к стрелкованию. Самые популярные сорта, непривередливые для выращивания в домашнем микроклимате:

  1. Айсберг. Самая популярная разновидность салатной зелени, которая чаще всего используется для приготовления знаменитого салата Цезарь. Посадив Айсберг и создав правильные условия для роста и созревания, вы получите аккуратные кочанчики диаметром 8-10 см, плотные, сочные листья которых длительное время сохраняют презентабельный внешний вид и питательную ценность (насыщены витаминами А, В, С, Е, К, РР). Салат Айсберг устойчив к холодам, но требует внимания к уровню влажности и света. Употребляемые в пищу свежие листья оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.
  2. Латук. Из семечек латука вырастают листовые розетки зеленоватых или темно-бордовых оттенков, достигающие 15 см в высоту. Эта полезная зелень – лидер по содержанию в составе железа и калия. Плюс, ударная доза клетчатки и прочих полезных микроэлементов (витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты). Листья латука узнаваемы по вкусу – деликатную горчинку и легкий привкус орехов невозможно спутать ни с чем другим. Употребляемый в пищу свежий салат оказывает благотворное влияние на пищеварение (нормализует обмен веществ), уровень артериального давления и состав крови.
  3. Романо. Кочаны этого салата довольно рыхлые, мясистые, состоят из листьев продолговатой формы и могут весить до 300 граммов. Верхняя часть кочана имеет волнистые края, которые заворачиваются по направлению к сердцевине. Салат можно употреблять свежим и подвергать его термической обработке. Вкусовые качества ярко выраженные, насыщенные, запоминающиеся. Ощущается деликатное горчично-ореховое послевкусие. Листья Романо богаты витаминами А, В, С, Е, К, РР и оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.

  4. Руккола. Листья этого салата гладкие, продолговатые, схожие формой с одуванчиком. В них содержится внушительное количество эфирных масел, что делает вкус рукколы ярким, а аромат – насыщенно-пряным. В этом растении очень много витамина С и йода. Чаще всего свежие листья применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и салатов.
  5. Оаклиф (Дуболистный). Листья этого полезного растения имеют широкий диапазон оттенков – от светло-зеленого до коричнево-красного и бордового. Вырастая, они образуют пышную розетку декоративного вида. За этим сортом салата довольно сложно ухаживать – необходима просторная тара для роста и определенный температурный режим.
  6. Кресс-салат. Это растение особо ценно наличием в составе редких микроэлементов – серы и гликозида, а также насыщенного горчичного масла. Помимо этого, салат богат витаминами А, В, С, К, РР. При постоянном употреблении способствует нормализации уровня артериального давления, выводит токсические вещества из организма и повышает аппетит.

Выращиванием листового салата в домашних условиях может заниматься любой человек – необязательно быть гуру садово-огороднических дел. Но для обильного урожая необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут растениям быстрее взойти, укорениться и вырасти крепкими.

Большая часть листовых салатов прекрасно монтируется друг с другом по вкусовым качествам

Но выбирая семена для посадки, обратите внимание на схожесть их требований к условиям роста

Что необходимо для высокой урожайности?

Если вы решили заняться выращиванием листового салата в собственном жилище, заранее приготовьте соответствующую тару, грунт и приобретите семена. Сроки высаживания посадочного материала зависят от сорта растения. Культуры, которым требуется много света, лучше сажать весной и летом. Для осенне-зимнего периода предпочтительны теневыносливые разновидности.

Как вырастить салат айсберг на подоконнике – Дача, сад, огород, комнатные растения

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С.

Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь.

А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

про выращивание зелени в зимней теплице

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см.

Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой.

В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см.

Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой.

Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см.

После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место.

После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья.

Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания.

Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы.

Сбор урожая и его хранение

При правильном уходе, можно получить отличный урожай

Молодые салатные листочки можно смело использовать по прямому назначению уже в двух-трехнедельном возрасте. Львиная доля сортов не предназначена для длительного хранения. Срезанную зелень необходимо сразу употребить в пищу. Примерно за час-полтора до срезания салата растения желательно обильно полить – так листики будут более сочными. Сбор урожая начинается с крайних (наружных) листьев, центральные срезаются в последнюю очередь. Если у вас растет салат в виде кочана, то выкапывают его вместе с корневой системой. Урожай можно собирать до тех пор, пока культура не даст цветочную стрелку.

Правила, секреты и хитрости

Чтобы добиться максимальной урожайности, наслаждаясь вкусом и пользой свежего салата круглогодично, можно взять на вооружение несколько огородных хитростей:

  1. Организация дополнительной подсветки и увеличение светового дня. Об этом уже говорилось, но повторимся: свет – одно из главных условий правильного роста и развития растений. День листового салата должен продолжаться не менее 10-12 часов.
  2. Правильное рыхление почвы. Следите за тем, чтобы грунт был взрыхлен вокруг каждого растения, но не более, чем на 1 см глубиной. Иначе есть шанс нанести непоправимый вред корневой системе.
  3. Грамотное удобрение. Подкармливать всходы нужно только после обильного полива, так как попадание удобрения в сухой грунт может привести к сжиганию корней.
  4. Чтобы урожай листового салата радовал вас круглый год, новые семена следует высаживать один раз в 3-4 недели.

С какими сложностями можно столкнуться

Вот несколько советов, которые помогут побороть классические проблемы и вырастить прекрасный листовой салат в условиях квартиры без особых трудностей:

  1. Мелкие листья. Чтобы у ваших растений были крупные, сочные листья, то после появления пары настоящих листочков на каждом из всходов их можно аккуратно пересадить в отдельные стаканчики. Проверено: в отдельных емкостях салаты всегда раскидистее и крупнее, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся саженцы. Если ваши растения слишком длинные и тонкие, то им явно не хватает света. Поэтому они и «тянутся» вверх, к солнцу, преждевременно зацветают и дают стрелки. Решается эта проблема дополнительным освещением.
  3. Плотная корка на поверхности грунта. Частое рыхление может навредить поверхностной корневой системе листового салата. Но доступ воздуха к корням необходимо обеспечить. Чтобы почва не затвердевала и не покрывалась коркой, ее нужно ежедневно опрыскивать.

  4. Незначительный урожай, позднее созревание. Основная причина этой проблемы кроется, как правило, в слишком густой посадке семян. Делает растение хилым стрессовое состояние, вызванное нехваткой влаги, света, питательных веществ, за которые приходится сражаться с «соседями». Грамотное прореживание и своевременная пересадка в отдельные емкости избавит от подобной неприятности.
  5. Раннее появление цветочных стрелок (стрелкование). Эта проблема часто вызвана слишком высокой температурой воздуха в помещении. Жару листовой салат не любит. Оптимальная температура для активного роста и развития – 15-20⁰С.
  6. Еще существует проблема, когда салаты кочанного типа (например, Ромэн) не формируют кочаны. Немногие знают, что самостоятельно листьям собираться в кочанчики довольно сложно. Но им можно помочь! За пару недель до сбора урожая салатные листья плотно оборачиваются подходящим материалом, то есть кочаны образуются искусственно. Естественно, растение получает меньше света, и самые глубокие внутренние листики приобретают белый оттенок, становятся сочными, нежными и не горчат.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что вырастить листовой салат в условиях квартиры под силу каждому. Этой прекрасной, богатой витаминами зеленой культуре нужны минимальные условия для роста и развития. Обеспечьте растениям оптимальное количество света и воды, и они отблагодарят вас обильным урожаем!

Пошаговая инструкция посадки семян

Как вырастить в домашних условиях салат, чтобы баловать себя свежей зеленью каждый день? Попробуем провести семенное размножение:

  • Посадочный материал приобретается в любом цветочном магазине. Объема одной упаковки должно хватить на несколько посевов;
  • Берется плоская емкость, имеющая борта. На нее выкладывают слой глинистого субстрата или торфа (толщина слоя – не менее трех сантиметров);
  • По поверхности субстрата разбрасывают семена. Можно сеять их в произвольном порядке, так густота посадки будет выше. Слегка вдавите зернышки в почву, но не присыпайте их;
  • Посадка поливается теплой водой методом капельного орошения (из лейки с широким соплом);
  • Емкость сверху накрывается темной тканью, бумагой или пленкой черного цвета;
  • Рассаду держат при температуре не ниже +7 °C. Ежедневно сеянцы сбрызгиваются водой;
  • После прорастания семян покрытие сверху снимается, контейнер переносят в более теплое и светлое место. По мере необходимости рассаду пикируют, а почву рыхлят.

Выращивание

Разведение кресс-салата – достаточно легкий процесс. Вы можете даже не высаживать его в грунт: выращивание культуры с успехом проводится методом гидропоники. В этом случае вместо земляного субстрата используется любой гигроскопичный материал (синтепон, кокосовое волокно, вата, губка, бумажные салфетки, марля и пр.). Основу слоем в 1,5 – 2 см выкладывают на подходящий по форме и размеру контейнер и пропитывают водой. Семена высыпаются сверху тонким слоем: следите, чтобы они не перекрывали друг друга. Посадку заливают водой, но не слишком сильно. Контейнер закрывается пищевой пленкой.

После появления ростков ее снимают, а саму рассаду ежедневно поворачивают вокруг оси, чтобы поросль не вытягивалась и не наклонялась в одну сторону. Вырастить на подоконнике кресс-салат таким способом очень просто.

Полив

Регулярное и обильное орошение почвы – ключевой момент для разведения кресс-салата. При поливе старайтесь, чтобы большее количество воды попадало на верхнюю часть. Корни тоже нуждаются во влаге, но при ее избытке могут потерять упругость структуры, что отразится на общем состоянии и вкусе растения. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры, его объем зависит от размера горшка и площади посева. Листья салата полезно обрызгивать. После полива не держите растение близко к окну, чтобы его не просквозило. Почву нужно слегка рыхлить деревянной палочкой (подойдет карандаш).

Удобрения

Кресс-салат растет достаточно активно и быстро, поэтому применение подкормок для него не рекомендовано, тем более что это «живая» культура, которую употребляют в пищу практически в тот же момент, как он был срезан. Но если вы считаете, что ваша посадка развивается медленно и нуждается в стимуляции, используйте только препараты на натуральной основе. Допустимый вариант – гуминовые удобрения, производимые из органического сырья (торф, уголь бурый, сапропель и пр.).

Правильная температура и солнечные ванны

Жаркий спертый воздух губителен для зелени. Пока у ростков не появились листья, оптимальная температура для него держится в пределах от + 6 до +12 °C. Подросшие сеянцы должны развиваться при режиме от +15 до +18 °C. По этой причине выращивание кресс-салата в летний период проводить проблематично.

Клоповник посевной хорошо переносит теневой режим, поэтому пребывание под палящим солнцем для него будет негативным опытом. Однако погружать рассаду в полный мрак тоже нельзя. Полезно периодически устраивать салату солнечные ванны. Оптимальное время для такой процедуры – ранние утренние часы, когда солнце еще только встало. Выставляйте контейнер с сеянцами на самый светлый подоконник с 9-ти до 11-ти утра. Этой порции ультрафиолета растению вполне достаточно.

Уход за салатом на подоконнике

Особого ухода всходы не требуют, самое главное — не забывать их увлажнять, это требуется даже самому неприхотливому кресс-салату, который растет вообще в любых условиях без всяких проблем. Тем не менее, основные правила ухода соблюдать нужно, причем они зависят от вида салата, который вы выращиваете:

  • если вы все-таки посадили семена близко друг к другу и всходы растут слишком часто, их обязательно нужно проредить, иначе они будут хуже расти и утратят вкусовые качества;
  • тщательно увлажняйте грунт из пульверизатора, причем вода должна попадать не только на землю, но и на молодые листочки, им это очень нравится;
  • если дни слишком короткие, то сеянцы нужно подсвечивать лампой дневного освещения, установив ее рядом с емкостями — сеянцы будут быстрее расти и укрепляться под ярким светом, Только не устанавливайте лампу слишком низко, расстояние от нее до растений должно быть не менее полуметра, иначе они рискуют перегреться;
  • можете некоторые маленькие салатики высадить по мере подрастания в отдельные горшки и установить их поближе к свету — в таких условиях салат вырастит значительно более крупные листья, чем в ящиках, где их слишком много;
  • если вы высадили свои семена изначально в богатый органическими веществами грунт, то подкормка вашим сеянцам не понадобится, они и так будут прекрасно расти. А вот если грунт был бедноват, то без нее не обойтись — поливайте свои сеянцы раствором коровяка, только будьте готовы к ощутимому запаху. Также можно присыпать сеянцы торфом и поливать теплой водой, питательные вещества будут активно проникать в почву к корням салата. А можно использовать обычное комплексное удобрение, содержащее азот — он как раз стимулирует наращивание зеленой массы.

Если вы все сделаете правильно, то уже через три-четыре недели сможете собирать первый урожай. Ждать, пока салат слишком сильно вырастет, не нужно, молодые нежные листья значительно вкуснее старых.

По мере роста новые семена салата следует подсыпать в емкость и ухаживать за ними по правила, обозначенным выше.

Рукола

Как вырастить салат на подоконнике? В качестве емкостей для культивации Руколы используйте неглубокие пластиковые либо деревянные лотки. Семена погружайте в грунт на глубину около 1-1,5 см. После высадки слегка уплотните почву. Поверх насыпьте незначительный слой субстрата. Решение дает возможность получить равномерные всходы. Емкости прикройте полиэтиленом.

Первые ростки проклюнутся из почвы примерно на третьи сутки после высадки семян в грунт. Поливайте всходы через каждые сутки. В целях создания оптимального микроклимата для растения соорудите поверх контейнера каркас, напоминающий парник. Спустя неделю уберите наиболее слабые сеянцы, чтобы те понапрасну не вытягивали влагу и полезные вещества из почвы. Растение любит свет. Поэтому лотки оставляйте на подоконнике в течение 7-8 часов на протяжении дня. К массовому сбору урожая Руколы приступайте через месяц.

Сбор урожая

Растение нарезают для употребления в пищу, когда ростки вытягивают на 7 – 10 см. Скорость созревания салата зависит от сорта:

  • Флагман – 13 – 17 дней после всхода;
  • Пикант – 2 – 2,5 недели;
  • Забава – до месяца;
  • Аккорд – 25 – 35 дней;
  • Дукат – 16 – 18 суток.

Одна из частых ошибок цветоводов-любителей, в результате которой салат не всходит, заключается в нарушении технологии выращивания. Невозможно один раз посеять семена и ждать, что урожай будет появляться регулярно. Для непрерывного роста культуры подсев проводится каждые 5 – 7 дней на протяжении всего сезона. Вы можете высаживать разные сорта, что также позволить собирать урожай непрерывно.

Другие распространенные ошибки:

  1. Отсутствие достаточного освещения;
  2. Скудный полив;
  3. Перелив почвы, отсутствие дренажа (из-за скопления влаги корни становятся ломкими и загнивают);
  4. Неправильная техника сбора (салат вырывают из земли, что приводит к ослаблению корневой системы, его надо срезать ножницами);
  5. Использование неподходящих по составу удобрений;
  6. Сухой жаркий воздух (емкость с рассадой держат близко к батарее или другому источнику тепла).

Кресс-салат считается очень неприхотливой культурой, поэтому при соблюдении простых рекомендаций по уходу вы сможете получать обильный урожай почти круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector