Можно ли заморозить лайм целиком. выращивание лайма и уход в домашних условиях

Лучшие сорта лайма для домашнего выращивания в горшке

Комнатный лайм выращивают из семян или черенков. Если посадочный материал взять из фруктов, купленных в обычном супермаркете, не получится определить сорт растения. В магазинах обычно продают плоды гибридов, которые не пригодны для разведения.

Черенки и семена, купленные в специализированном магазине, позволяют получить сортовой лайм в горшке. В этом случае можно выбрать наиболее подходящий сорт.

Для выращивания в домашних условиях выбирают сорта, отличающиеся невысоким ростом и неприхотливостью:

  • Санта-Барбара;
  • Мексиканский;
  • Палестинский;
  • Таити;
  • Померанец;
  • Рангипур;
  • Каламанси;
  • Каффир.

Как посадить в горшок косточки лимона пошагово с видео

На вопрос — как вырастить из косточки лимона лимонное дерево, в двух словах не расскажешь. Сначала семечко надо посадить в небольшой горшок и вырастить рассаду. В большой горшок кустик пересаживают, только когда он подрастет.

Кроме того, за лимоном в домашних условиях надо правильно ухаживать и обязательно формировать. Обо всем этом мы подробно написали в статье. Но в первую очередь ознакомьтесь с правилами выбора и посадки лимонной косточки.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал получаем из абсолютно любого сорта лимона, который купили для того, чтобы пить с ним чай. Для посадки берем только большие, жирные косточки.

Подготовка лимонной косточки к посадке:

  1. Аккуратно очищаем семечко от шелухи.
  2. Заворачиваем в туалетную бумагу, смачиваем и убираем в небольшую закрытую банку.
  3. Поддерживаем бумагу во влажном состоянии и дожидаемся, когда семечко даст отросток.
  4. Можно замочить мокрой тряпочке или салфетке до появления ростка.
  5. Для стимуляции проращивания используйте стимуляторы роста: Гумат калия или Эпин.

Посадка в горшок или стаканчик

Почву приобретаем специальную для цитрусовых или готовим самостоятельно из листовой земли, перегноя и дерна в равных пропорциях.

Для посадки нам понадобится неглубокий горшок объемом около двух литров.

Семена сажаем во влажный грунт на глубину два сантиметра. Палочкой или ручкой делаем ямку, опускаем косточку и закапываем. Горшок ставим в целлофановый пакет и ждем появления всходов.

Можно садить семена отдельно в двухсотграммовые стаканчики.

Периодически проверяем и при необходимости поливаем лимоны теплой отстоянной водой. Не делайте почву слишком влажной и не пересушивайте.

Иногда лимон прорастает через две недели, но чаще это происходит через тридцать-сорок дней.

Если вы посадили лимоны в одну емкость, то через месяц после всходов их желательно рассадить. Еще через три месяца меняем горшок на тот, в котором дерево будет расти постоянно и помещаем туда самый крепкий саженец. Горшок должен иметь дренажные отверстия и стоять в поддоне.

Необычный способ посадки лимона — в яичную скорлупу

Для выращивания саженца лимонного дерева можно использовать скорлупу от яиц. Достоинства такого способа посадки:

Яичную скорлупу не надо специально покупать. Ее можно накопить и посадить в каждую по одному семечку. В этом случае можно быть уверенным, что из какой-нибудь косточки отросток лимона точно появиться. При пересадке из маленькой тары в большой горшок часто травмируются корни. Это негативно сказывается на укоренении саженца

Скорлупу от яйца достаточно осторожно раздавить и посадить цитрусовый кустик в горшок. Процесс посадки несложный:

Процесс посадки несложный:

  • разбиваем у яйца верхнюю часть, в нижней гвоздем проделываем отверстие;
  • засыпаем землей на треть, делаем углубление и вставляем в него проклюнувшийся корешок косточки;
  • присыпаем грунтом и периодически поливаем из пульверизатора.

Когда лимон прорастет сдавливаем скорлупу и пересаживаем в горшок.

Видео: как посадить косточку лимона

Посмотрите короткий видео ролик с Ютуб канала, в котором показывают — как подготовить косточку и посадить ее в маленький стаканчик. Также вы увидите, как выглядит саженец лимонного дерева и как его пересадить в большой горшок.

Особенности выращивания

Вырастить дерево лайма в домашних условиях вы можете двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Черенкование

Для посадки лаймового дерева нужно срезать побег длиной 10-15 см с верхушки деревца. На таком побеге должно быть не менее 5 здоровых вегетативных почек. Все листья на черенке удаляют, оставляя лишь 3 самых крепких и крупных.

Срез производится под углом 45° с помощью острого стерильного инструмента — ножа или секатора. Срезанный черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования — Корневином или Гетероауксином. Затем побег высаживают во влажный песок.

Для проращивания комнатного лайма требуются особые условия — высокая влажность и температура. Поэтому растение ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей и накрывают половинкой пластиковой бутылки. Побег регулярно проветривать и опрыскивать.

Если все сделано правильно, через месяц комнатное дерево укоренится. После чего, его постепенно приучают к комнатным условиям, ежедневно убирая укрытие. Растения пересаживают в отдельные горшки диаметром около 6-7 см. Осуществляется посадка лайма в горшках из керамического или глиняного материала. В такой емкости корневая система растения менее подвержена гниению и будет полноценно развиваться. Полученный гибрид начинает цвести и плодоносить уже на 3 год после посадки.

Семенное выращивание

Обеспечьте растению оптимальные условия

При выращивании лайма в домашних условиях вам потребуется косточка из качественного плода. Выбирайте спелый плод, без механических повреждений и гнили. Семена промывают, затем просушивают в течение 2 часов. Для посадки косточки лайма необходимо использовать специальный субстрат из универсальной почвы и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. На дно горшка кладут слой керамзита (1,5 см), затем засыпают питательную смесь.

Проращивать семена следует в тепличных условиях. В процессе проращивания их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой. Успех выращивания дерева лайма таким способом будет зависеть от стабильного температурного режима в тепличке — 25-26°.

На проращивание уйдет от 2 до 4 месяцев. Из одной косточки получается несколько ростков.

Выбирают крепкие ростки, на которых образовались по 2-3 листика. Посадки постепенно приучают к комнатному воздуху, затем производят пикировку рассады в отдельные емкости диаметром не более 6 см. Состав почвы такой же, как и при посадке черенков.

Достать из плодов семена лайма и сразу же посадить их в почву, прикрыв сверху горшок пленкой или стеклом. Лучше всего высаживать его в период с марта по апрель. Через 2-3 недели из почвы появятся первые ростки. Им нужно достаточно освещения.

Горшок поставить на солнечный подоконник, однако в полдень растение нужно немного притенять. Если на молодые листочки будет попадать прямой солнечный свет, то они могут получить ожоги.

Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях

Теперь перейдем к посадке лайма. Сначала нужно приобрести или собрать самостоятельно посадочный материал. Если вы используйте второй вариант, то выбирайте качественные и спелые плоды без повреждений.

Подготовка емкости

Поговорим о емкостях. Для посадки косточки емкость не должна быть слишком большой (не более 1 л в объеме, меньше — можно). Все потому, что корень не успеет быстро захватить всю площадь субстрата и начнет гнить из-за избытка влаги в почве. В качестве горшка рекомендую использовать такие варианты:

  • Специальные пластиковые ячейки или горшочки для рассады. Удобно использовать и стоят недорого.
  • Торфяные горшочки. По стоимости дороже, но очень практичны. Так как при пересадке не нужно вынимать саженец из него. На новое место помещается вместе со старым горшком.
  • Подручные материалы. Это быть могут пластиковые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное — не забудьте проделать дренажные дырки снизу.

Когда росток окрепнет, его нужно будет пересадить на постоянное место. При выборе горшка учитывайте два момента:

  • Размер. Приблизительно от 5 до 10 л, чтобы лайму было в нем свободно. А также желательно, чтобы он был глубокий, а не широкий.
  • Материал. Лучше отдавать предпочтение натуральным. Мне нравится высаживать цитрус в глиняные горшки. Они впитывают лишнюю влагу, а если понадобится, то и отдадут ее без проблем, тем самым регулируя водный баланс.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед тем, как использовать емкость для посадки или пересадки, обдайте ее кипятком для дезинфекции.

Если у вас дома растет лимон, то обязательно почитайте как пересадить в домашних условиях лимончик. Так как постоянно на одном месте сидеть он не должен.

Подойдет обычный горшок для цветов

Подбор грунта

Грунт лучше сделать самостоятельно. Так и качество почвы контролировать можно, и состав регулировать. Я для лайма уже подобрала оптимальные составляющие:

  • торф;
  • листовая земля;
  • компост;
  • речной песок;
  • древесная зола;
  • дренажный слой (керамзит,галька, щебень и так далее).

Первые два компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила речной песок и компост из расчета 1 часть на 3 части получившегося грунта. Туда же положила золу (100 г на ведро смеси). На дно горшка кинула дренажный слой (2-3 см). Вот и все, идеальная почва для цитруса готова.

О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

Если нет желания или времени готовить самостоятельно, купите в магазине. Среди известных мне марок посоветовать могу “Фаско”, “Цветочный рай” и “Сад чудес”. Пробовала каждый из них, осталась довольна.

Независимо от того, сделали вы грунт самостоятельно или купили, его надо продезинфицировать. Это защитит растения от болезней и вредителей. Способы обработки грунта:

  • Пропаривание: вскипятите в кастрюле воду, поставьте сверху на нее емкость с землей и подержите на пару 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы земля равномерно прогрелась.
  • Химическая обработка. Разведите раствор марганцовки (20 г средства на 10 л воды) и обильно пролейте почву. Дайте ей высохнуть.
  • В духовке. Для этого разложите землю по противню и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут.

Хотите узнать и про другие культуры? Тогда почитайте о цветении лимона дома. Это поможет вам поближе познакомиться с этим цитрусом.

Состав почвы должен быть питательным

Пошаговая инструкция посадки

Первое, что надо сделать, это подготовить посадочный материал. Делала проращивание так:

  1. Семена промыла под проточной водой. Выложила на блюдце и оставила на два часа.
  2. После переложила косточки на смоченный ватный диск, свернула и положила в теплое место с температурой 25-28 градусов.
  3. Оставила на 3 суток. По мере подсыхания ткани смачивала ее повторно. Такая процедура не считается обязательной, но так семена всходят лучше .

Через 3 суток стала сажать семена:

  1. Наполнила подготовленные емкости землей.
  2. В каждом горшочке сделала углубление 1 см. Положила в получившуюся ямку 1 семечко. Если посадочного материала много, можете кинуть туда и 2-3 штуки.
  3. Присыпала сверху землей и увлажнила из пульверизатора. Накрыла пленкой, убрала в теплое и светлое место.

Затем надо увлажнять почву по мере высыхания и регулярно проветривать, чтобы был доступ кислорода. Как только появятся окрепшие ростки, пленку можете убрать.

Хотите заниматься посадкой и других культур? Тогда читайте как выращивать на подоконнике лук-севок.

Пробовали вырастить лайм в квартире?

ДаНет

Сколько и при какой температуре хранить лайм

При комнатной температуре лайм может сохранить свою свежесть и сочность в течение одной недели. После этого времени кожица плода начнет засыхать, а сока в нем будет гораздо меньше. В холодных условиях лаймы хранятся гораздо дольше.

В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.

Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.

В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев. Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.

В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.

Описание

В естественных условиях произрастания дерево лайм достигает 5 м в высоту. В зависимости от сорта он может представлять собой деревце с густой ветвящейся кроной или кустарник, ствол и ветки которого покрыты шипами.

Даже в зрелом виде лайм домашний имеет зеленую кожицу

В условиях закрытого грунта цитрус не вырастает выше 1,5–2 м, но даже если такая высота не устраивает, его можно постричь. От обрезки крона лайма становится еще гуще и на ветках зарождается больше цветочных почек.

Характеристики цитруса:

Размножается дерево семенами, отводками и черенками. Самый доступный способ — вырастить дерево из семян фрукта, купленного в магазине.

Сорта лайма для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта. Скажу сразу: достать посадочный материал сложно, я заказывала семена через интернет. Еще я сделала сравнительную характеристику самых распространенных сортов. Результатами своих изысканий сегодня поделюсь.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Таити Дома деревце не вырастает выше 1,5 м, ветви раскидистые, с колючками. Плоды не более 5 см. Мякоть сочная, ароматная, бледного оттенка. Поверхность кожуры гладкая, толщина небольшая. Цветет на протяжении всего года, плоды формируются постепенно . Урожайность высокая. Выдерживает низкие температуры и нерегулярный полив. Начинает рано плодоносить (уже на 3-4 год после посадки). Плоды без косточек, долго не хранятся. При комнатной температуре начинает быстро гнить. Устойчивость к вредителям и болезням низкая.
Пальчиковый сорт Дерево не выше 1 м. Ветки не раскидистые. На взрослых ветках есть крупные шипы. Форма плодов узкая или яйцеобразная. Кожица шероховатая. Цвет в некоторых местах доходит до бордового. Начинает рано плодоносить (уже на 3 год после посадки). Кожица у плодов плотная, так что хорошо лежит после сборки урожая (вкусовые качества не портятся). Устойчив к бактериальным и вирусным болезням. Дерево миниатюрное, красиво вписывается в интерьер квартиры. Цветет не каждый год, урожайность низкая. Требователен к уходу: при неправильном будет сбрасывать цветы и плоды.
Рангпур Гибридный сорт. (родственник мандарину). Размер деревца средний — до 1 м. Кора фиолетового цвета, поэтому сорт считается декоративным. Быстро растет и развивается. Плоды имеют оранжевую окраску, мякоть — красно-желтая. Размер средний (от 5 см и больше). Цветет и плодоносит несколько раз в год. Сочная мякоть, вкус насыщенный и очень кислый. В уходе неприхотлив. Урожайность высокая, на дереве плоды могут висеть долго. Иммунитет к вредителям и болезням высокий. Сорт склонен к осыпанию завязи. Кожица тонкая, так что урожай дома начинает быстро портиться. Растет дерево быстро, но плодоносить начинает поздно (на 4-5 год).
Лиметта Высокорослое деревце с раскидистыми ветвями (вырастает до 2 м). Плоды — 8 см и более. Форма — округлая. Цвет кожицы — бледно-зеленый, а мякоть желтоватого оттенка. Плодоносить начинает поздно: на 5-6 год после посадки. Высокая урожайность. Созревает сразу массово, кистями. Вкус чуть слаще, чем у других сортов. Хорошо переносит перепады температуры. Быстро приспосабливается к новым климатическим условиям. Завязь образуется хорошо. Поздно начинается период плодоношения. Из-за крупных плодов ветки могут не выдерживать веса и обламываться, поэтому требуется подвязка. Часто повреждается вредителями.
Мексиканский Декоративное дерево, высотой до 1 м. Крона густая, на ветках есть короткие колючки. Считается вечнозеленым сортом. Цвет плодов — зеленый, мякоть — бледно-желтая. Размер от 3 до 8 см. Цветет круглый год, плоды созревают постепенно на протяжении всего года. Высокая урожайность. Не требуется подвязка или опора для деревца, ветки достаточно сильные. Мякоть сочная. Долго хранится даже при комнатной температуре. Не переносит низкие температуры, привередлив в уходе. Поздно начинает плодоносить — через 4-5 лет после посадки. Созревшие плоды сразу опадают.

Не хотите сажать лайм, тогда почитайте, как вырастить из косточки лимон. Цитрус непривередлив и растет быстро.


Для выращивания выбрала сорт “Таити”. Урожай выглядел вот так

Как пересаживать комнатный лайм

Пересадки лайм не очень любит. Так что они проводятся только при необходимости — когда горшок стал мал. Вот как это надо делать:

  1. Подготовьте для растения новую емкость.
  2. Вытащите дерево из горшка вместе с комом земли. Постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему.
  3. Поместите ком с корнями в новый горшок. Досыпьте недостающий объем земли и увлажните водой комнатной температуры.

Пересадка закончена. Через пару дней лайм привыкнет к новому месту и полностью адаптируется.

Узнали про посадку и выращивание лайма? Тогда почитайте как дома размножить лимон. Такой метод использовать можно и для других цитрусовых культур.

Регионы выращивания

В дикой природе лайм растет там, где круглый год тепло и влажно. Точный регион происхождения лаймового дерева неизвестен. Считается, что дикие разновидности впервые появились в Индонезии или других странах Юго-Восточной Азии, а затем были перевезены в Средиземноморский регион и Северную Африку (около 1000 г. н. э.).

В XIX в. для предотвращения распространения цинги британские моряки ежедневно получали по лимону или лайму. Использование цитрусовых первоначально охранялось военной тайной, поскольку цинга была общим бичом различных национальных флотов. Из-за употребления лаймов британские моряки получили прозвище Лаймовые (Limey).

В 2018 году мировое производство этого фрукта составило 19,4 млн тонн. 65% обеспечивают Мексика, Индия, Китай, Аргентина, Бразилия и Турция.

Два популярных сорта, выращиваемых в Мексике, – это мексиканский (Citrus aurantifolia) и персидский лайм (Citrus latifolia). Первый имеет индо-малайское происхождение и был завезен в Мексику испанцами в 1520 г. А второй попал в Мексику из США.

В небольших объемах лаймы выращивают в Узбекистане (здесь растение называют меваси). Выращивание цитрусовых в этой стране ведется с 1959 года. В Ташкенте даже есть свой лимонарий, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Азии.

В России

На территории России выращивание настоящего лайма в открытом грунте невозможно, так как это тропическое растение, требовательное к теплу и влажности на протяжении всего года.

В небольших количествах лаймовые деревья выращивают в теплицах и домашних условиях. При должном уходе они цветут и плодоносят, как их тропические собратья.

В домашних условиях цитрусовые выращивают и с декоративной целью. Этот вечно зеленый кустарник ценят за ароматные белые цветы, красивые зеленые плоды и насыщенную яркую зелень.

Выращивание лайма

Местоположение и освещение

Для выращивания лайма требуется хорошее освещение. Для полноценного роста подойдет солнечное помещение, но в летний период обязательно необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на листья и необходимо создавать тень, чтобы растение не получило ожоги.

Самым подходящим местом для роста будет восточный или западный подоконники.

Лайму нужен 12 часовой световой день, поэтому с наступлением осени или зимы лучше дополнительно установить  люминесцентные лампы.

Переставлять дерево с одного места на другое постоянно нежелательно, так как оно может перестать расти и плодоносить.

Температура

В период бутонизации лайма подойдет температура воздуха 14 — 18 С°, если температура будет выше, то завязи и бутоны могут осыпаться.

С наступлением весны, когда воздух прогревается до + 12 С°,  можно не надолго выносить на открытый воздух, однако надо знать, что он не переносит резкие температурные перепады.

Лайм хорошо переносит холодное время года при температуре не выше 14 — 16 С° и определенной влажностью воздуха.

Комнату желательно каждый день проветривать. Деревце лучше не ставить возле открытых форточек, чтобы избежать сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Лайм любит обильный полив, особенно в нем нуждается в весенний и летний период, однако надо следить, чтобы растение не было залито.

В зимнее время поливать надо только тогда, когда верхний слой земли полностью высох, но нельзя допускать ее пересыхания, иначе листья пожелтеют и отпадут.

Переувлажнение может привести к плохим последствиям, а именно загниванию корней и в итоге гибели ствола.

Поливать нужно водой, отстоянной при комнатной температуре. Весной полив лучше проводить с утра, а летом и осенью в вечернее время.

Лайм не любит слишком сухой воздух, поэтому с наступлением тепла нужно его опрыскивать 2 раза в день теплой водой.

Удобрение

С марта по октябрь растение находится в стадии активного роста и в этот период необходима подкормка.

Она проводится каждые две недели раствором комплексных удобрений, в сочетании с минеральными или органическими добавками.

Зимой, когда растение находится в холодном помещении, удобрять землю нет необходимости. Если в комнате слегка прохладно, то можно проводить удобрение 1 раз в месяц в умеренном количестве, чтобы лайм не пострадал от излишних подкормок.

Пересадка и размножение

Для посадки лайма необходим саженец, глиняный горшок и специальный грунт. Лучшее время для посадки это конец зимы или весна.

Почва при этом должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и содержать перегной, в том числе дерновую и листовую землю с крупнозернистым песком.

На дно горшка принято укладывать дренаж слоем 2 — 3 см из мелких камешек, пенопласта или другого подходящего материала.

Сверху дренажа укладывается 1 см сухого навоза и затем почвенная смесь. Корень саженца сильно углублять не стоит, он должен находиться возле верхнего слоя горшка.

После посадки сразу поливаем теплой водой и создаем небольшой парник. Если размножение проводить семенами, то первые сеянцы появляются примерно после 30 или 40 дней, и первый урожай можно ожидать только через 6 — 10 лет, в случае соблюдения всех технологических условий выращивания.

Выращенные в комнатных условиях растения очень уязвимы и при пересадки сеянцев могут опасть листья, поэтому уход должен быть максимально правильным.

Вредители и заболевания, борьба с ними

Среди болезней, которые поражают домашний лайм, наиболее распространенным и опасным является сажистый грибок и гоммоз.

При гоммозе низ ствола покрывается трещинками, из которых выделяется клейковатая жидкость. В результате кора отмирает.

Причинами этого заболевания могут быть глубокая посадка, переувлажнение или полив холодной водой. Борьба с этим заболеванием заключается в защите дезинфекции 3% — м раствором медного купороса и замазывании пастой из извести или того же самого купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде темного налета, удаляется он легко с помощью мокрой ткани или щетки. К вредителям можно отнести щитовку, тлю, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.

Сбор урожая пальчикового лайма: особенности и хранение

Кожа плодов очень нежная, поэтому при уборке и транспортировке необходимо использовать подручный материал. Плоды аккуратно снимают с веток, и укладывают в картонные коробки, в которых и транспортируют в супермаркеты для реализации. Хранить сорванный продукт можно около 30 дней, при температуре около 10 градусов тепла.

Для более длительного хранения плодов пальчикового лайма можно использовать заморозку. Замороженные фрукты хранят около полугода при низкой температуре в холодильных камерах. После разморозки, фрукт не теряет своих вкусовых качеств и присущей структуры плода.

Если вы действительно решили попробовать вырастить пальчиковый лайм у себя дома, не пренебрегайте рекомендациями и основными правилами ухода, тогда успех вам гарантирован.

Читайте: Как вырастить тамарилло дома

Лайм

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых
. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Подведу итог

  1. При дезинфекции почвы не разогревайте духовку выше 50 градусов, иначе погибнут даже полезные бактерии и земля будет мертвой.
  2. После пересадки не удобряйте кустик 2-3 недели. Дайте ему привыкнуть к новым условиям.
  3. Если кустик заболел или на нем появились вредители, оградите его от других растений, чтобы и они не заболели и вы лишний раз не беспокоились.

Теперь вы знаете, что выращивание лайма в горшке – задача не такая уж и сложная. Но без знаний тут, конечно, не обойтись. А уж их-то вы получили в полном объеме. Так что не бойтесь потерпеть неудачу и приступайте к посадке. У вас точно все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector