Выращивание моркови как бизнес

Содержание:

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Морковь: выращивание и уход. Что оставлять на семена

При выборе моркови на семена нужно ориентироваться на плоды красивые, большие, сочные и без дефектов. Посевной участок приготавливают осенью, удобряя перегноем. В весенний период грядки рыхлят, вскапывают вдоль лунки выбранной для посадки овоща. Лунку орошают водой, после впитывания жидкости, морковь вставляют, конец овоща остается на поверхности. Чтобы морковь стояла хорошо, почву утрамбовывают, присыпая сверху землей. Место посева орошают и мульчируют. Расстояние междурядьями составляет около 70 см, между корнеплодами делают 0,5 метра. Чтобы хорошо углубить посевы, в лунки нужно вставлять колышки.

Как избежать преждевременного цветения?

  • Приобретая семена нужно искать сорта со стойкостью к цветованию, среди таких «Витаминная», «Консервная», «Нантская 4», «Несравненная», «Холодостойкая19».
  • Семена должны быть не старше 2-х лет.
  • Тщательно проводите их отбор перед засеиванием.
  • Лучшие предшественники моркови на огороде это – капуста, томаты, огурцы, картофель.
  • При понижении температуры, грядку спасет пленка.
  • Морковь лучше выращивать между растениями маяками, это упростит уход за междуредьями. Лучше всего подойдут: салат, редис, чеснок и бобовые культуры, избегать при этом петрушку, хрен и свеклу с сельдереем (с чем рядом можно сажать морковь, читайте тут, а можно ли размещать морковь и лук на одной грядке мы рассказывали здесь).
  • Прореживание всходов во избежание загущенности посева проводится 3-4 раза за весь период их роста.
  • Регулярно полевать, вместо ежедневных маленьких порций.
  • Чрезмерное удобрение и подкормка способствует цветению.
  • Во время сильных ливней лучше укрывать посев во избежание залива.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. Terese

Сорта

Сладкие

Наибольшим содержанием сахара и витаминов могут похвастать сорта:

  • Викинг — среднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения;
  • Детская сладость — богата витамином А и различными сахарами;
  • Сахарная лакомка — один из самых сладких сортов с крупными и сочными корнеплодами,
  • Витаминная-6 — очень богата витамином А.

Крупные

Самыми крупными и длинными корнеплодами (от 20 см в длину) обладают:

  • Амстердам — крепкие корнеплоды;
  • Канада F1 — гибрид с тонкой сердцевиной;
  • Нандрин F1 — нетребователен к почве.

Корнеплоды некрасивой формы или неприятного вкуса — явно не то, что хочется получить в награду за труд. К счастью, получение сладкого, сочного и богатого пользой урожая не требует сверхусилий.

Читайте далее:

Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Подробная пошаговая инструкция: чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой

Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?

Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Основными причинами низкого урожая и плохого вкуса моркови является высадка ее на плохо освещенном участке в сильно увлажненную почву.
  • Грунт для высадки должен быть нейтральным: рыхлым, не кислым,с хорошим дренажем.
  • Освещение участка для выращивания моркови должно быть очень хорошим ,солнечным .Можно посадить морковь рядом с деревьями ,добавив в качестве подкормки древесную золу ,перегной, известь- для исключения кислоты. Удобрять грунт необходимо за один год до посадки.
  • При несоблюдении правил подготовки почвы к посадке, морковь вырастает некачественная: мелкая ,невкусная, с множеством изъянов на плоде .Ни в коем случае нельзя применять удобрения с хлором.
  • Для того, чтобы вырастить хороший, вкусный урожай моркови, нужно вовремя и регулярно поливать ее, подкармливать ,обеспечить хорошее освещение и прямые солнечные лучи. Тогда мы получим хороший и качественный урожай моркови.

Сеем морковку

Кстати, сейчас в продаже полно дражированных семян. Штука удобная. Крупные шарики удобно сеять. Оболочка содержит весь комплекс минералов, так необходимый молоденьким росткам. Некоторые даже пропитаны стимулятором роста. Единственный минус таких семечек, это наличие большого количества влаги при прорастании. То есть земля должна быть сырая. Вам придется ее еще хорошенько пролить. И при жаркой погоде снова нужно поливать борозды до появления первых петелек.

Но вполне можно обойтись обыкновенными семенами моркови. Для того, чтобы их было удобно сажать, огородниками придумано множество различных способов. Проверим их каждый.

Клейстер. Варят обычный клейстер, средней густоты. В него высыпают примерное количество нужных семян и тщательно размешивают. Потом просто из посудины с тонким носиком проливают борозду. Хорошо для этой цели подходит чайник.

Недостаток метода в том, что еще надо наловчиться вылить эту смесь равномерно по всей длине грядки.

Песок. Семена смешивают с чистым влажным песком. Пропорция 1 к 1. И уже эту смесь высевают в борозды, как привыкли. Так семена падают реже.

Минус метода: пожилые люди уже не имеют молодой чувствительности пальцев. Поэтому легко путают песок с семенами. Равномерность посадок все равно будет нарушена.

Пузырек. Любой пузыречек с завинчивающейся крышкой. В ней проделывают шилом отверстие, размером чуть больше семечки морковки. Насыпают сырье внутрь. Над бороздой делают резкое движение рукой — семечка через дырочку вылетает.

Недостаток: с первого раза семечко может просто не попасть в отверстие. Со второго раза вылетит сразу три штуки. Вот и ходи, тряси пузырек, как ненормальный.

Бумага. В свободное время берут самую дешевую туалетную бумагу. На нее с помощью клейстера и зубочистки приклеиваются семена. Затем, после высыхания, нужно просто разрезать все на полоски. При посадке их укладывают в борозды и присыпают землей.

Минус: занятие для очень терпеливых, ибо нудное, долгое и ломающее глаза.

Используйте любой подходящий именно вам. Возможно, недостатки вы превратите в преимущества. Просто пользуйтесь классическим принципом: очень сильно проливают бороздку перед укладкой семян. И присыпают рыхлой, обязательно сухой почвой.

Это позволит не образовываться толстой земляной корке на поверхности, и всходы свободно пробьются наружу.

Болезни и вредители

Правильная посадка и своевременный
уход повышает урожайность морковки. Однако могут возникать вредители и заболевания,
которые снижают урожай и могут привести к гибели растения. К наиболее часто
встречаемым заболеваниям относятся:

  • сухая
    гниль. Листья покрываются темными пятнами. Постепенно ботва отмирает, корнеплод
    становится слабым и вялым. Для лечения используется Бордоская смесь 1%.
    Препаратом обработайте грядки, через 10 дней процедуру повторите;
  • черная
    гниль. Листья становятся курчавыми, корнеплод покрывается темными пятнами. Для
    борьбы используется Фитоспорин. Обработка проводится раз в 15 дней до
    устранения симптомов;
  • серая
    гниль. Проявляется наличием белого налета на корнеплоде. В дальнейшем корень
    покрывается гнилью. Для борьбы необходимо использовать препарат Фурнидазол.

Кроме заболеваний на
культуре могут образовываться вредители. Среди наиболее часто встречаемых
необходимо выделить:

  • морковная
    муха. Небольшое насекомое, которое заводится в ботве. Мушка откладывает
    личинки, которые разрушают корень. Для борьбы морковные грядки необходимо
    обработать Актелликом или препаратом Децис;
  • листоблошка.
    Мелкое насекомое, которое часто остается незамеченным. Первые симптомы
    появления вредителя — это усыхание ботвы. Для борьбы с вредителем следует проводить
    опыление грядок табачной пылью, или использовать препарат Актеллик;
  • проволочники.
    Небольшие личинки, которые прогрызают хода в корнях. Для борьбы необходимо использовать
    препараты Актара или Базудин;
  • тля.
    Небольшие насекомые, которые питаются соком растения. Кусты становятся слабыми
    и быстро вянут. Для борьбы нужно обрабатывать грядки мыльным раствором, на 5
    литров воды используется 200 грамм хозяйственного мыла, или препаратом
    Актеллик.

Часто причинами
вредителей и заболеваний является сорная трава. Для того чтобы не столкнуться с
проблемой нужно своевременно проводить профилактические обработки.

Список сортов

Наиболее популярны сорта с ярко-оранжевой окраской, сахарной и хрустящей мякотью, крупных размеров.

Самые сладкие

  • Сладкоежка. Маленькая сердцевина. Средняя масса 80-100 г. Созревает в поздние сроки. Бонусы – лежкость, продуктивность, замечательный вкус.
  • Олимпус. Высокий уровень каротина и сахаров. Растет в длину до 22 см. Окраска красно-оранжевая.
  • Мармелад. Сахаристый гибрид с созреванием в средние сроки. Масса 140-200 г. Долго хранится.
  • Карамель. Мякоть содержит много сахаров. Идеальна для детского и диетического рациона, приготовления пюре и соков. Длина в пределах 15-20 см.
  • Амстердамская. Среднеранний сорт. Мякоть сахаристая, сочная, хрустящая. Вес 140-200 г. Длина около 20 см.
  • Настена Сластена. Созревание через 76-120 дней. Сердцевина маленькая. Вес от 80 до 180 г.
  • Медово-сахарная. Высокоурожайный гибрид среднераннего созревания. Форма цилиндрическая. С медовым ароматом и высоким уровнем сахаров.

Разные регионы России имеют разные климатические условия и поэтому тонкости выращивания морковки будут разными. На нашем сайте вы можете узнать о выращивании овоща на Урале, в Сибири и в средней полосе России.

Крупные и длинные

  • Шантенэ Королевская. Вырастает до 18-20 см в длину. Вес варьирует в пределах 0,2 кг. Идеальна для хранения.
  • Балтимор. Гибрид из группы Берликума. Масса 1 овоща доходит до 250 г. Высокоурожаен -120 т/га.
  • Джерада. Ранний гибрид. Отдача урожая через 90 дней. Вес 200-250 г, длина 25 см, диаметр 5-6 см.
  • Абако. Созревание через 110 дней. Средние размеры 18-20 см. Диаметр 4-6 см. Не трескается.

Никто не любит морковку с горечью и маленьких размеров. Чтобы вырастить красивые корнеплоды с отменным вкусом, сеют семена в разрыхленную почву с песком и торфом, прореживают, рыхлят междурядья. Подкармливают в несколько этапов минеральными растворами с обязательным содержанием калия, фосфора, бора.

Инструкция: как посадить?

Подготовительный этап на первый год

Выбираем семена сортовой моркови. Гибридная отмечена на упаковке надписью Ф1. Вторые вскоре начинают вырождаться. Поддержание рыхлой почвы и отсутствие сорняков – важный фактор ухода за морковью. Рассаживаем ее в участках богатых на солнечный свет, с отсутствием тени. Выращиваем морковь до прихода морозов, затем выкапываем

Чтобы сохранять свойства семян из в года в год, необходимо правильно выбирать корнеплоды

Обращаем внимание на соответствие сортовой формы – прямые, яркие, сочные, без повреждений. Это можно сделать весной, проверив их устойчивость к хранению

Отрезаем ботву, сохраняя верхушки откуда растут листья, там же находятся почки-зародыши на следующий год.

Особые условия хранения:

  • Спускаем до весны в прохладный погреб с температурой +1-2 °С.
  • Хранить предпочтительнее рядами в деревянном или пластмассовом ящике, отдельно от моркови для еды.

Подготовка почвы:

Пока корнеплод хранится, мы с осени начинаем готовить будущую весеннюю грядку, заправляя ее перегноем или компостом.

На второй год

Морковь, которую мы сохранили, не терпит холода, поэтому стоит подождать до третьей декады мая для согрева почвы от 10-15°С.

Инвентарь

Для работы нам понадобятся:

  1. грабли;
  2. лопата;
  3. колышки;
  4. марля или агро-волокно плотностью 20 г/м;
  5. опора для листвы семенников до 1 метра.

Почва

  • Морковь впитывает всё, чем вы ее подкармливаете, поэтому в качестве удобрения нельзя использовать навоз. Он также повышает уровень кислотности в почве, что пойдет во вред корнеплоду.
  • Если у вас высокая кислотность почвы, ее необходимо уменьшить. Этот процесс может занять 3-4 года.
  • Для проверки кислотности можно использовать 9-ти % пищевой уксус, капнув его на грунт. При низкой кислотности появятся пузырики или шипение.

Процесс

  1. В мае мы готовим грядку для посадки овощей. Вскапываем и разравниваем землю граблями уже без применения удобрений. Втыкаем колышки туда, где мы хотим посадить корнеплоды и вырастить семена для поддержания растительности по мере роста.
  2. Делаем лунки глубиной, равной объему корня, поливаем грядку теплой водой и насыпаем туда горсть перегноя.
  3. Кладем по одному корнеплоду на ямку, присыпаем землей и аккуратно ее уминаем. Сажаем вертикально или слегка с наклоном, головку оставляем на уровне почвы.
  4. Повторно поливаем нашу посадку.
  5. Делаем мульчирование – засыпаем почву опилками, сеном или сухой травой слоем 6-7 см на поверхности почвы вокруг моркови.

Преимущества мульчирования в том, что мы тратим меньше времени на поливы, вспахивание земли и уборку сорняков. Сухая трава и сено после сбора урожая остается в почве после перекопа земли и служит ее удобрением и оплодотворением. Траву за пару дней подсушиваем, затем раскладываем.

О способах посадки моркови читайте тут, а о подготовке семян к посадке рассказано здесь.

Уход

  1. Если появились желтоватые листья, их мы присыпаем землей для защиты от солнца.
  2. Площадь лучше огородить опорой, потому что листья прорастут до 1 метра в высоту и появившиеся соцветия смогут на ней держаться.
  3. В случае если поблизости растут два или более сортов моркови, во исбежание случайного опыления их друг другом или дикими культурами, закрываем светлым воздухо- и светопроницаемым материалом. Подойдет марля или агро-волокно которую мы приготовили. Снимать ее стоит после окончания цветения.
  4. Спустя 2-3 недели при появлении густой зелени, поливаем растение известковым молочком. Для этого добавляем в известь воду, пока она не станет похожа на молоко своей консистенцией. Это способствует укреплению корнеплодов, защищая их от болезней и для здоровья семян. Подкормка почвы известковым молочком и органическими удобрениями происходит в разное время. Это уменьшает количество необходимого растениям азота.
  5. По окончании поливов мульчируем почву вокруг семенников, чтобы уменьшить воздействие перепадов температуры на плод.
  6. Иногда в первый год вместо корнеплода вырастает цветонос, что делает морковь не пригодной. Этому способствует много факторов: холодная весна, непрогретый грунт, семена переопыленной посевной моркови с дикой и т.д. Определить, что морковь начинает цвести просто. С середины июня до середины июля на верхушке появляются зонтики, что является нормой лишь на второй год.

Подробнее о принципах ухода за морковью после посадки читайте здесь.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в несколько этапов:

  1. Подросшие корнеплоды в стадии молочной спелости можно выдергивать из грунта выборочно. Такое внеплановое прореживание обеспечивает оставшимся в земле экземплярам больше места для роста, питания и увлажнения.
  2. Урожай собирают в зависимости от сорта. Ранняя морковь созревает в июле, среднеспелая — в августе, поздняя — во второй половине сентября – первой половине октября.

Спешить с уборкой нежелательно, поскольку корнеплоды набирают массу до второй декады сентября. Однако и запаздывать не рекомендуется — подмерзшая морковь плохо хранится и гниет.

Из легкого супесчаного грунта корнеплоды выдергивают за ботву. На плотной почве без лопаты не обойтись. Лишнюю землю стряхивают, овощи сортируют: целые отправляют на хранение, поврежденные пускают на переработку, больные выбрасывают.

У корнеплодов, отобранных для зимнего хранения, срезают ботву до головки. Затем их подсушивают под навесом в течение 4-6 дней и складывают в деревянные или пластиковые ящики слоями, пересыпая влажным речным песком или перекладывая мхом.

Есть еще один оригинальный способ хранения моркови — глазирование. Глину разводят водой до состояния густой сметаны, окунают в нее корнеплоды и кладут на решетки для просушки. Такая оболочка сохраняет влагу внутри корнеплода. Оптимальная температура хранения — 0…+2°С. В хранилище должно быть сухо.

Правила прореживания моркови

При регулярном и правильном поливе морковь хорошо плодоносит. поэтому ее необходимо прореживать .После появления 3-го листочка можно начинать прореживать. Перед этим следует полить и прорыхлить почву. Лишние всходы прищипывают, чтобы они не мешали развиваться более крепким росткам. Они должны получать больше питательных веществ и не деформироваться.

Ростки, которые удалили, необходимо уничтожить. А через 2-3 недели произвести прореживание повторно. Между ростками расстояние должно составлять 2-6 см.

Чтобы выбрать хорошие, ровные и качественные плоды, необходимо произвести третье окончательное прореживание .Выбираем плоды ,которые нам подходят. После этого необходимо мульчировать почву .Чтобы не завелась на вашем участке морковная муха, прореживание желательно делать рано утром .Затем утрамбовать землю.

Как удобрять

При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.

В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.

Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.

Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.

При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.

Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.

Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.

Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.

Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.

Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.

Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.

Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.

Дефицит магния – тусклые и желтые листья.

Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых — оранжевый оттенок.

Дефицит всех трех макронутриентов NPK — бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.

Ошибки и как их избежать?

  1. Неправильно сформированная борозда и слишком глубокий посев могут стать причиной гибели растения. Чтобы этого не случилось, необходимо углублять канавку на 2 сантиметра, а затем утрамбовывать черенком тяпки.
  2. Слишком сильный полив, полив холодной водой или вовсе отсутствие его до и после посадки моркови. Нельзя поливать грядки до тех пор пока не покажутся зеленые проросшие ростки. В противном случае морковь начнет гнить. Данную проблему можно решить систематически поливая грядки.
  3. Поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища. У такого овоща горькая и бледная сердцевина, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков. Чтобы избежать этого, нужно тщательно поливать грядки, но не превращая их в болото.
  4. Чтобы морковь не выросла безвкусной, в почве должен содержаться фосфор.
  5. Ни в коем случае не вносите свежий навозный раствор при выращивании моркови. Это сильно отразится на ее сахаристости, вызовет деформацию плода и истощение корневых ростков. Вносите только перепревший навоз на грядки или используйте агрохимические удобрения.
  6. Отсутствие прореживания грядок способствует образованию мелких корнеплодов, поэтому выполняйте процедуру вовремя и не пренебрегайте ею.
  7. Почва с сильной кислотностью и большое количество азотных удобрений могут вызывать трещины у моркови, которые влияют не только на ее внешний вид, но и на сроки хранения. Правильная работа с грунтом в нужное время поможет избежать этой проблемы.

Несмотря на непростые условия выращивания моркови, приложите все усилия для достижения отличного результата. Выполнение всех правил посадки и ухода за корнеплодом, а также высадка в правильное время и при подходящей погоде обеспечат Вам качественный и вкусный урожай моркови. А ровные и красивые грядки станут украшением Вашего огорода.

Агротехнические требования

Морковь – растение неприхотливое, вырастить ее сможет и начинающий садовод

Но чтобы получить хороший урожай, важно создать для культуры комфортные условия. Для этого придерживаются норм агротехники выращивания моркови

Основные правила:

  • Выбор подходящего участка для культуры.
  • Соблюдение севооборота.
  • Оптимальный срок посева.
  • Предпосадочная подготовка семян.
  • Правильно проведенная посадка.

После посева важно обеспечить культуре хороший уход. Он состоит из регулярных поливов и подкормок, прореживания всходов и рыхления грунта

У моркови сильный иммунитет. Но и ее атакуют вредители и болезни, от которых следует защищать культуру. Выполняя все правила посадки и ухода за морковью в открытом грунте, добиваются максимального урожая полезного и вкусного овоща.

Расположение участка и освещенность

Морковь – светолюбивая культура, малейшая тень скажется на урожайности и вкусе. Для грядки выбирают на приусадебном участке хорошо освещенные, открытые места. Подойдет восточная или южная сторона.

Предшественники

Перед тем как выращивать семена моркови на даче, стоит узнать о правилах севооборота для культуры. Ее не рекомендуется выращивать постоянно на одном месте, желательно ежегодно менять участки для посева. Иначе растение будет страдать от болезней и вредителей.

Хорошо растет морковь после картофеля, капусты, лука, помидоров и бобовых. На участках, где росли укроп, петрушка, пастернак и тмин, культура плохо приживается. Категорически запрещено выращивать овощ после столовой свеклы. Возвращать морковь на старый участок рекомендуется через 3–4 года.

Требования к почве и подготовка грядки

Морковь предпочитает рыхлую, плодородную землю с нейтральной реакцией. Для весеннего посева культуры грядку подготавливают еще с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят перегной из расчета 6–8 кг на 1 кв. м. Можно удобрить грунт перепревшим навозом. От свежего морковь наращивает ботву, а корнеплоды выходят мелкими, деформированными и невкусными.

Если грунт кислотный, его предварительно известкуют доломитовой мукой, древесной золой или мелом. Чтобы сделать тяжелую почву рыхлой и воздухопроницаемой, ее смешивают с торфом, песком или компостом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector