Выращивание табака в домашних условиях

Содержание:

Выращивание табака в домашних условиях

Сразу следует уточнить, что табан не относится к культурам массового выращивания, хотя в некоторых регионах и у отдельных дачников можно найти достаточно большие посадки этой культуры. Как и у других растений, у табака существуют определенные особенности культивации, хотя в целом эту культуру нельзя назвать капризной в плане ухода.

Однако, если ваша цель — вырастить качественный табак для дальнейшей продажи или собственного потребления, определенные нюансы все же придется учесть. В следующих разделах вы найдете детальнокую инструкцию по выращиванию табака в домашних условиях различными методами.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Что это за сорт табака

Табак относится к роду многолетних и однолетних растений семейства пасленовых, листья которых содержат никотин.

На сегодняшний день курительный табак Вирджиния 202 – самый распространенный сорт с низким содержанием смол и приятным вкусом.

История происхождения и распространения

Если верить преданиям североамериканских индейцев, табак стал известен людям несколько тысячелетий назад.

В то время его применяли не только для курения, но и в качестве лекарства и даже в религиозных ритуалах. А табачному дыму приписывали магические способности. Считалось, что вдыхая дым, человек разговаривает с богом.

До открытия Америки растение было неизвестно миру. Из Нового Света в Европу его завез Христофор Колумб.

Культура (virginia tobacco) названа в честь британской колонии Вирджиния, где в 1612 году был получен первый урожай табака. А с 1614 года высушенную листву из колонии поставляли в Лондон.

На сегодняшний день выращивание табака Вирджиния 202 осуществляется во всем мире за исключением Антарктиды.

Особенности, характеристика, описание сорта

Разновидность предназначена для разведения во всех климатических зонах. Главная ее особенность – это минимальное содержание вредных смол.

Цвет растений светло-зеленый, листва овальная, вытянутая, растет вверх. Соцветия нежно-розового оттенка, среднего размера.

Урожайность хорошая: один саженец формирует до 25 листьев длиной 30-35 см. Таким образом, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг продукции. Вкус мягкий, нежный, сладкий из-за повышенного содержания сахара (до 20%). В курительных смолах ощущается легкий фруктовый аромат. Идеален для сигарет и курительных трубок.

Помимо курения табачные листья успешно применяют в кулинарии. Душистая зелень придает незабываемый сладковато-фруктовый оттенок блюдам из мяса и овощей. Также листья добавляют в домашние консервы – не только для длительной сохранности, но и для насыщенности вкуса.

Пилоны

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Правила сбора и хранения

Ещё во время того, как табак цветёт, необходимо подготовиться к сбору семян

Это важно для дальнейшего разведения культуры. Семена находятся в плодовой коробке

После того как коробочка созревает, её срезают и оставляют сушиться на 2 недели. После этого можно доставать из неё семена.

Листья можно снимать, когда они пожелтели. Начинают сбор с нижних рядов, а продолжают по мере созревания верхних ярусов. Снимают столько, сколько можно собрать. Главное, чтобы каждый лист был целым. После высадки в открытую почву кусты зреют 1,5 месяца. Это значит, что первые листья собирают с середины июня.

После сбора листья сушат и ферментируют.

Правила выращивания

Технологии выращивания табака и махорки во многом одинаковы, а главное отличие в сроках созревания. Так, для махорки требуется около 80 суток, а для табака – 100 и более. Еще следует учесть, что семена не выращивают в открытом грунте, а в теплицах или горшках, ящиках для рассады.

Купленным семенам потребуется предварительная подготовка. За пару суток до посева замачивают в растворе винной кислоты на протяжении 24 часов при температуре 25 градусов. С помощью данной опции рассада быстрее созревает и повышается уровень всхожести.

Затем подготавливают теплицу. Стоит позаботиться о питательном слое, в состав которого должен войти перегной и песок. Толщина должна составить около 10 см.

Оптимальное время посева – конец февраля или начало апреля. Конструкция должна обязательно отапливаться.

Перед посевом проводят увлажнение питательного слоя, зерна высевают поверхностно, равномерно. Затем аккуратно вдавливают семена в почву на несколько миллиметров, потом поливают

Делать это нужно осторожно, иначе зерна могут сильно углубиться в почву. Температуру в парнике постепенно снижают до 20 градусов

Через 40-45 дней, при достижении стеблями высоты 15 см, когда на растениях появятся листы, проводится пересаживается на грядки.

С пересадкой нельзя спешить, земля должна прогреться хотя бы до +10 градусов на глубине.

  1. Сделайте лунки средней глубины. Они должны располагаться на расстоянии 25-30 см при ширине междурядий от 70 см.
  2. В лунку наливают не более 1 литра воды.
  3. Растения извлекают по одному и рассаживают по лункам. Технология напоминает процесс работы с рассадой томатов. Следует помнить, что пересадка – настоящий шок для молодых растений, поэтому постарайтесь сохранить земляной ком.
  4. Перед посадкой растения обмакивают в смеси, в состав которой входит глина и навоз.
  5. Засыпьте лунки грунтом, проведите аккуратное уплотнение.

Дальше – регулярные прополки и рыхления, внесение подкормок. На протяжении периода вегетации табак подливают максимум 3 раза. Также проводят процедуры, именуемые пасынкованием и вершкованием (удаляют боковые побеги и обламывают соцветия).

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Посадка

Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.

Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.

Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней

Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:

  • посадка при определённой температуре;
  • полив и подкормка;
  • защита посевов;
  • закаливание.

Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.

Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.

На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.

Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.

Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.

В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.

Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.

Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает

Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков

Кустовой способ уборки табака

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Лучше всего стараться собирать урожай как можно раньше, не дожидаясь падения температуры ниже 8-20 градусов.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

Кустовой способ подходит для сбора урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая культура как табак.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Купить

Сопоставление вреда и пользы

В противостоянии «папиросы или сигареты» до сих пор нет однозначного победителя. Многое в этой дискуссии зависит от вида продукта. Главной особенностью самодельных папирос является отсутствие в их составе консервантов. Если спросить людей, которые многие годы сами изготавливают продукт для выкуривания, что для них лучше: сигареты или самодельные папиросы — они выберут второй вариант, аргументируя свой выбор такими выгодами:

  • Экономия средств – в ходе антиникотиновой кампании, которая захватила развитые страны в начале 2000-х годов, стоимость сигарет возросла в несколько раз (например, в Белоруссии средняя цена пачки составляет 1,11 евро), табак стоит в 3 раза дешевле.
  • Возможность проверки качества – курильщик сам выбирает сырье, может его понюхать, рассмотреть.
  • Удовольствие от процесса создания папиросы – в зависимости от желания и настроения курильщик может каждый раз перед выкуриванием создать табачный шедевр и похвастаться им перед друзьями.

Выбирая, что лучше для организма: промышленные табачные изделия или самосад, нельзя прийти к однозначному решению. Кому-то проще пойти в магазин, приобрести пачку готового продукта, открыть ее и сразу вдохнуть ароматный дым, а кому необходим длительный ритуал перед этим действием

Чтобы дыхательная, сердечно-сосудистая и половая система мужчины или женщины наименьшим образом пострадала от вредной привычки, надо тщательно подбирать то, что вы курите, акцентируя внимание не на упаковке, а на качестве

Способы ферментации табака в домашних условиях

Один из способов быстрой ферментации — процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи — один из методов как уменьшить крепость табака.

На солнце

Ферментация на солнце — самый лучший способ продлить срок хранения сырья, поскольку ультрафиолет губителен для плесени. Сырьё раскладывают на поверхности из металла: он быстро нагревается и не успевает сильно остыть ночью. Примерный срок готовности через 10 дней. После процедуры сырьё желательно чуть просушить, а затем можно пробовать.

В микроволновке

Один из домашних приборов, позволяющий контролировать температуру ферментации — микроволновка. Сырьё перед процедурой нарезают, смачивают в вине и просушивают несколько дней в пакете на отопительном приборе. Затем помещают в микроволновку на минимальную мощность на 40 минут. Повторяют манипуляцию трижды. Крепость листьев понизится на 30–40%, а аромат и послевкусие, благодаря сухому вину будет насыщенно фруктовым.

В духовом шкафу

Вопрос: как сделать ферментатор, отпадает при наличии духового шкафа. Прибор также как микроволновка позволяет регулировать и держать определённую температуру. После процедуры томления листья опрыскивают водой с небольшим количеством коньяка или другого алкоголя, помещают в пакеты из полиэтилена плотными стопками, оставляют в тепле на сутки. Затем сырьё режут полосами и помещают в духовку. Процесс происходит при температуре +50°С в течение недели. После чего продукт подсушивают на свежем воздухе.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табачные листья последовательно слоями, поэтому метод является самым близким к естественной ферментации. Температурный режим выставляется на +50°С, паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сырьё помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты меняют местами сверху вниз для равномерности процесса. Занимает процедура около 3–4 часов.

Выращивание курительного табака

Посев семян на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм

Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

На фото: Как цветёт табак

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или .

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Выращивание

Рассмотрим, как выращивать табак дома. Для начала необходимо прорастить семена, вырастить рассаду и подготовить почву.

Подготовка почвы

Рыхлая и плодородная земля считается лучшим вариантом для роста табака. Рассаду хорошо выращивать в теплице. Почву перед посевом семян подготавливают, очищая от сорняков. А также засыпают питательный слой толщиной 10 см из песка (4 части) и перегноя (3 части).

Проращивание семян

Семена лучше использовать проросшие. Поэтому примерно за 4 суток до посева их необходимо замочить в ткани в тёплой воде. Рекомендуется добавить винную кислоту или калийную селитру и оставить на сутки. Благодаря этому семена прорастают быстрее, а также повышается урожайность. После этого семена моют, удалив излишек воды, и ставят в тёплое место, чтобы прорастали. Используют эмалированную посуду, которую не рекомендуется накрывать. Тряпочку необходимо периодически увлажнять. Приблизительно на 4-е сутки семена начинают наклёвываться. Следите, чтобы росток не был длиннее семени — они могут ломаться. После того как наклюнется большая часть семян, их высушивают до сыпучего состояния, смешивают с очень мелким песком или перегноем.

Посев семян

Семена, которые уже проросли, рекомендуется использовать для выращивания рассады табака. Высаживать их можно в горшочки и ставить на окна в квартире. Или посеять их в парнике.

Данная процедура осуществляется следующим образом:

Перед посевом необходимо увлажнить верхний слой, используя 1 л воды на метр квадратный

Семена необходимо сеять поверхностно Важно их рассыпать равномерно — 4 г на 1 квадратный метр

Далее необходимо осторожно вдавить семена в питательный слой примерно на 3 мм. Затем следует произвести полив

Делать это нужно аккуратно, чтобы семена не слишком углубились в почву. Температура в теплице не должна превышать 20 °С

Затем следует произвести полив. Делать это нужно аккуратно, чтобы семена не слишком углубились в почву. Температура в теплице не должна превышать 20 °С.

Выращивание рассады

Выращивая рассаду, следует за ней ухаживать:

  • необходимо регулярно удобрять рассаду раствором из суперфосфата (50 г), калийной соли (20 г) и аммиачной селитры (30 г), разведённых в 10 л воды — на 1 квадратный метр следует использовать 2 л жидкости;
  • также можно подкармливать кустики куриным помётом, который нужно развести с водой 1:7;
  • поливать рассаду следует регулярно, по мере высыхания почвы, используя 4 л воды на 1 квадратный метр;
  • приблизительно за 7 дней до пересадки частоту поливов сокращают. А за 3 суток увлажнение прекращают;
  • следует удалять сорную траву вокруг кустиков;
  • перед пересадкой рекомендуется обильно полить рассаду — благодаря этому её будет легче достать из грунта.

Качественная рассада должна иметь упругий стебель, который во время сгибания не ломается. Через 45 суток, когда кустики достигнут 15 см в высоту и на них будут несколько настоящих листочков, их можно пересаживать в грунт.

Температура верхнего слоя земли (10 см) для пересадки табака в открытую почву должна быть не ниже +10 °С.

Схема пересадки:

  1. Необходимо сделать небольшие лунки, придерживаясь расстояния между ними около 30 см, а между рядами — не меньше 70 см.
  2. В каждую ямку следует вылить примерно по 1 л воды.
  3. Каждый кустик перед посадкой рекомендуется обмакнуть в смесь из глины и коровьего навоза.
  4. Затем растения аккуратно ставят в лунки, сохраняя земляной ком, в котором они росли.
  5. Далее засыпаем их землёй, слегка уплотняя.

Табак не требует специфического ухода. Но всё-таки о нём необходимо заботиться.

За весь вегетационный период табак увлажняют около 3 раз, используя примерно 6 л воды на один кустик. Ориентироваться необходимо на внешний вид растений: жёлтые и слегка увядшие листочки свидетельствуют о том, что их нужно увлажнить.

Через 7-10 дней после высадки в грунт необходимо произвести подкормку табака, чтобы он мог активно наращивать зелёную массу. Для этого рекомендуется использовать мочевину — 1 ст. л разводят в 10 л воды и поливают растения под корень. А также можно удобрять куриным помётом.

Во время созревания табака необходимо произвести три подкормки, используя удобрения с большим содержанием азота, фосфора, калия. Первый раз удобряют растения в начале периода созревания, следующая подкормка проводится через 15 дней, а третья — через 7 дней после второй.

Обрезка табака включает в себя вершкование и пасынкование.

Вершкование — это удаление соцветий. Благодаря этому питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие листьев.

После удаления цветков начинают активно расти дополнительные боковые отростки. Их также необходимо удалять (пасынкование).

Ферментация

Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем. Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок. После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.

Борьба с вредителями и болезнями табака

Запах растущего табака отпугивает некоторых вредителей. Но остаются все же «экземпляры», которых растение привлекает. Уход за кустами, в основном, и будет заключаться в борьбе с болезнями и вредителями.

Перечислим опасные для табака болезни и вредитей:

•    Персиковая тля. Распространенный вид насекомого, который питается как дикими, так и культурными видами табака. Тля высасывает сок из листьев и стеблей растения, ухудшая тем самым конечные свойства сырья и снижая урожайность. Распознать тлю можно по клейким выделениям, что она оставляет после своих «трапез». Углядев первые признаки вредителя, можно обработать посадки раствором метатиона или рогора.

•    Табачный трипс. Этот вредитель поедает не только табак, но и прочие культурные растения. Насекомые поедают листья, снижая урожаи и перенося опасные заболевания. Чтобы избежать нашествия вредителя, не позднее чем за месяц до высадки обработайте грунт 12 %-ным дустом гексахлорана. Трижды за сезон насаждения опрыскивайте разбавленной суспензией метатиона или рогора.

•    Черная корневая гниль. Заболевание, чаще поражающее рассаду, но заразиться могут и взрослые растения. Листочки табака увядают и засыхают, а корни в запущенных стадиях поражения отмирают. От гнилей поможет полив почвы бенлатом. Препарат используют и для профилактики при обработке почвы сразу после посадки, и при проявлении первых признаков заражения.

•    Черная ножка. Заболевание может полностью уничтожить рассаду – пораженное основание стебля становится тонким и постепенно отмирает. Плохо то, что возбудитель заболевания остается в почве – заражается и следующая «партия» посадок. Черная ножка сильнее проявляется при повышенной влажности и в земле с избыточным количеством азота. Для профилактики от черной ножки можно попробовать опрыскивать рассаду 0,3%-ной суспензией 80%-ного цинеба.

•    Мучнистая роса. Бактериальное заболевание, проявляющееся появлением на листьях беловатого мучнистого налета. Листья табака буреют и при дальнейшей сушке теряют свой аромат. От мучнистой росы можно избавиться 1%-ной суспензией коллоидной серы.

•    Мозаика. Болезнетворный вирус, изменяющий окраску табачных листьев – появляются светло-зеленые вкрапления. Позже зараженные участки листьев отмирают. Источник заражения – растительные остатки, неубранные с участка до посадки растения. Эффективное средство против всех видов мозаики – 80 %-ный поликарбацин.

•    Бактериальная рябуха. Заболевание сопровождается появлением на листьях маслянистых или мокнущих пятен, что приводит к загниванию растений. От возбудителя вируса избавиться очень трудно, поскольку он может сохранятся какое-то время даже на огородном инвентаре. Дачникам помогает массовое опрыскивание растений 0,5 %-ной бордоской жидкостью. Но лучше заболевание предупредить, соблюдая севооборот.

Поскольку возбудители болезней могут остаться в почве и на инвентаре, при обнаружении «заразы» рекомендуется обработать все рабочие инструменты и по возможности – близлежащие участки почвы. Инвентарь хорошо очищается 40 %-ным формалином. Его потом следует выдержать 3-4 дня под брезентом при температуре не ниже 10 °C.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector