Подготовка нетелей к лактации

Правила эффективного выпаса коров

С наступлением весны владельцы коровников начинают выпускать свой рогатый скот на пастбища. При выпасе требуется следить за количеством съеденной травы после дождей, потому как от переедания может возникнуть накопление большого объема газов в желудке, которое ведет к серьезной болезни у КРС. Четкое соблюдение режима выпаса приводит к отличному настроению и повышению надоя.

Не менее 2-3 раз в день следует изменять размещение привязи, чтобы коровы постоянно паслись на свежей траве, что способствует повышению молочной производительности. При выпасе обязательно учитывайте длину дороги к пастбищу, максимальное расстояние до которого должно быть не более 2-3 км, поэтому как корова устает после таких походов.

Причины залёживания

  • Во время родов велик риск получения травмы связок, костей и суставов, поэтому основными причинами залёживания у коров принято считать:
  • Растяжение связок, сочленений тазовой области.
  • Переломы тазовых костей.
  • Развитие воспалительного процесса в мышечных волокнах конечностей и таза.
  • Ущемление седалищного, запирательного нервов.
  • Неправильное оказание помощи корове при рождении крупного телёнка.

Рассмотрим, какие проявления имеет данная послеродовая патология:

  1. Корова не может встать на ноги, а если и приподнимает тело, то ненадолго, потом снова падает.
  2. Ослаблена задняя часть тела, конечности.
  3. Чувствительность ног при этом сохраняется.

Если причиной залёживания стали переломы, то при осмотре животного можно обнаружить характерные уплотнения, отёки или смещение в месте травмы. При этом конечности болезненные — при прикосновении к ним животное беспокоится и мычит.

Внимание! Важно убедиться, что сохранена чувствительность частей тела. Это можно проверить при помощи иглы или булавки. Если корова не ощущает боль, то речь идёт уже не о залёживании, а о параличе, который развивается при гипокальциемии или по иным причинам

Если корова не ощущает боль, то речь идёт уже не о залёживании, а о параличе, который развивается при гипокальциемии или по иным причинам.

Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Основной продукцией крупного рогатого скота являются молоко и мясо. Однако уровень и характер продуктивности скота в большей степени зависят от специализации пород и подвержены существенным колебаниям под влиянием разнообразных причин.

Хотя молоко представляет собой жидкость и часто рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13 % сухого вещества. Примерное количество сухого вещества содержат многие пищевые продукты, поэтому молоко правильнее рассматривать как пищевой продукт.

Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Всего в молоке выявлено около 300 химических компонентов. Наиболее важные из них: белок казеин – нигде в природе больше не встречается; молочный сахар (лактоза) – синтезируется только в молочной железе.

Химический состав молока самок животных имеет существенные отличия (табл. 1).

Таблица 1 – Химический состав молока самок млекопитающих различных видов, % (по данным Ю.Н. Ковалева)

Вид животного Средний химический состав молока, %
сухое вещество жир общий белок молочный

сахар

минеральные

соли

Корова 12,5 3,8 3,3 4,7 0,7
Овца 17,9 6,7 5,8 4,6 0,8
Коза 13,0 4,1 3,5 4,6 0,8
Лошадь 10,0 1,0 2,0 6,7 0,3
Буйвол 18,7 8,7 4,3 4,9 0,8
Зебу 16,4 7,7 4,3 3,6 0,8
Якиха 18,0 6,5 5,0 5,6 0,9
Верблюдица 13,6 4,5 3,5 4,9 0,7
Олениха 36,6 22,5 10,5 2,5 1,5
Лосиха 32,9 11,0 15,0 5,3 1,6
Лама 13,5 3,2 3,9 5,6 0,8
Ослица 9,2 1,1 1,7 6,0 0,4
Слониха 30,0 19,0 3,2 7,2 0,6
Свинья 16,2 4,5 7,5 3,2 1,0
Собака 20,6 8,5 7,0 4,0 1,1
Кошка 18,8 3,5 9,2 5,0 1,1
Самка

дельфина

52,6 45,0 5,6 1,4 0,6
Самка кита 56,4 42,0 12,0 1,5 0,9

Питательную ценность молока можно подтвердить таким фактом: потребление 1 л молока удовлетворяет в среднем суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В1; 50 % суточной потребности в протеине; 33 % потребности в витаминах А, С, тиамине; 25 % в энергии (ккал), а также всю суточную потребность в минеральных веществах, кроме железа, меди, марганца и магния.

Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400…500 л крови.

Отличительной особенностью молочной железы является ее способность функционировать не постоянно, а периодически, в определенные отрезки времени.

Лактация – период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой, в течение которого образуется и выделяется молоко молочной железой. Продолжительность лактации у коров составляет в среднем 300…305 дней (в среднем 10 месяцев). У первотелок она

обычно короче, а у высокопродуктивных коров продолжительнее. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и к запуску постепенно снижаются. За лактацию от коровы можно получить 5…10 тыс. литров молока. От коровы черно-пестрой породы Волги за 305 дней получили 17517 кг молока жирностью 4,2 %, а от коровы черно-пестрой породы Россиянки – 18086 кг молока.

Запуск – момент прекращения образования молока. Корову за два месяца до отела постепенно перестают доить, «запускают». Период от запуска до отела называется сухостойным. Сухостойная корова – стельная корова (прекратившая доиться) за 45…60 дней до отела. Сухостойный период необходим для пополнения запаса питательных веществ, выведенных из организма с молоком.

Сервис-период – время от отела до плодотворного осеменения (зачатия) коровы. Корова должна быть оплодотворена не позднее, чем через 80 дней после отела. Продолжительность стельности (беременности) коров и нетелей колеблется от 260 до 312 дней (в среднем 285 дней). Межотельный цикл (МОЦ) – время от одного отела до следующего (рисунок 1).

Рисунок 1 – Межотельный цикл коровы

Биологически целесообразным считается, когда от коровы каждый год получают теленка. Поэтому наиболее эффективно и экономически выгодно использовать корову, если межотельный период составляет 365 дней.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

На качество и количество молочной продуктивности оказывают влияние следующие факторы: наследственность, порода, возраст, кормление и условия содержания, сезон отела, живая масса, состояние здоровья, продолжительность сухостойного и сервис-периодов, стельности и стадия лактации.

В пределах каждой породы величина молочной продуктивности обуславливается индивидуальными и наследственными особенностями животных. Самые высокие удои имеют коровы молочного направления продуктивности (голштинская, айрширская, джерсейская и др.).

Максимальный удой коров, разводимых в нашей стране пород, наблюдается за четыре-шесть лактаций. Прирост с первой лактации до максимального удоя составляет 40…50 %.

Решающим фактором, определяющим молочную продуктивность, является кормление. За период лактации из организма коровы выделяется значительное количество питательных веществ: при удое 4000 кг молока – 132 кг белка, 152 кг жира, 188 кг сахара, 28 кг минеральных веществ. Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров – необходимое условие получения от них высокой продуктивности.

При обильном кормлении крупные коровы молочного типа продуцируют больше молока, чем мелкие, поскольку крупные животные могут перерабатывать больше корма в молоко. Рекордистки по удою имеют живую массу 700…800 кг и более.

В зависимости от уровня продуктивности и возраста животных сухостойный период продолжается 40…60 дней. При значительном его сокращении удой в последующую лактацию снижается, телята рождаются мелкими и слабыми, т.к. коровы не успевают «отдохнуть». Высокопродуктивные коровы имеют более короткий сухостойный период (40…45 дн.), а первотелки – более продолжительный (50…60 дн.).

При увеличении сервис-периода до 90 дней и более воспроизводительная способность животного снижается. Хотя продолжительность лактации увеличивается и повышается удой за лактацию, от таких коров в итоге получают на единицу времени использования коровы молока меньше, чем от животных с нормальным сервис-периодом.

Большое значение для дойных коров имеет активный моцион в течение 1…2 часов. К факторам внешней среды кроме кормления и содержания относятся способ и техника доения. Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, массаж вымени. Соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Массаж вымени, особенно у нетелей, способствует лучшему развитию молочной железы.

В период лактации состав молока меняется: молозиво (5…7 дней); нормальное молоко (277…285 дней); стародойное молоко (7…10 дней перед запуском).

Молозиво характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, белка, жира, витаминов. В молозиве много иммунных тел, антиоксидантов, ферментов, гормонов. Плотность молозива 40 °А, кислотность 50 °Т. Вкус сладковато-солоноватый.

Стародойное молоко выделяется в конце лактации, перед запуском ее на «сухостой». В нем больше сухого вещества, белков, минеральных веществ. Уменьшаются количество сахара и показатель кислотности. Оно приобретает горьковато-солоноватый вкус. В последние дни лактации кислотность снижается до 5…6 °Т.

Как правильно раздоить

При правильном раздое получится сохранить в будущем хорошие показатели продукции. В первые несколько суток после отела рядом с мамой находится детеныш. С его помощью вымя разрабатывается, поскольку молоко резко прибывает. Теленок должен находиться возле матери до тех пор, пока у нее вырабатывается молозиво. Когда начинается период обычного молока, детеныша отлучают. Также необходимо в период раздоя придерживаться следующих правил:

  1. Корове требуется давать достаточное количество чистой воды. В среднем этот объем варьируется в пределах 100 литров.
  2. Выдаивать необходимо до пяти раз в течение дня, соблюдая равные интервалы между процедурами. При постоянном сцеживании молока получится повысить надои.
  3. Вымя начинают массировать еще до родов. А когда начинается период раздоя, такие манипуляции являются необходимостью. Массаж проводят до доения и в конце. Это профилактика воспалительных процессов, лактостаза, мастита и застоя.
  4. Во время доения нужно использовать весь кулак, обхватывать весь сосок, а не только его кончик.
  5. Для того чтобы повысить количество молока, требуется полностью сцеживать его при доении. В вымени ничего не должно оставаться, поскольку оно будет перегорать и не вырабатываться в том количестве, которое было изначально. К тому же оставшееся молоко приводит к воспалительным процессам и маститам.

Учет и оценка молочной продуктивности коров

Для учета молочной продуктивности коров в хозяйствах организуют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока. В племенных хозяйствах подекадный (один раз в 10 дней) для более точного учета, а в товарных – ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности. Содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц за два смежных дня.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации (зоотехнический учет). Первотелки оцениваются по показателям первой лактации, коровы с двумя отелами – по средней продуктивности за две лактации. Полновозрастные коровы – по средней продуктивности за любые три лактации.

Для высокопродуктивных коров учитывают пожизненный удой (суммарный удой за все лактации).

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают следующими способами:

  • по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней);
  • за первые 305 дней лактации;
  • за календарный год;
  • за всю жизнь.

При этом рассчитывают следующие показатели:

  1. среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. (Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации);
  2. удой за месяц = среднесуточный удой × количество дней в месяце;
  3. количество 1% молока = удой за месяц × содержание жира в молоке;
  4. количество молочного жира за лактацию = сумма 1% молока / 100;
  5. средний процент жира за лактацию = сумма 1% молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %.

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:

(5)

где Км.б. – количество молока базисной жирности; Кф – количество молока фактической жирности; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базисная жирность молока, проц.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение суточных или месячных удоев за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых (рис. 2).

Рисунок 2 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)

  1. тип – высокая устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
  2. тип – высокая, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
  3. тип – высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
  4. тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны).

Наиболее желательные типы коров для производства молока – это первый и второй, третий и четвертый – нежелательны и подлежат выбраковке.

Особенности повышения надоя у КРС

Продуктивность надоя коровьего молока повышается при хорошей наследственности, поэтому покупая телочку, разузнайте все о ее родословной. Желательно, чтобы теленок родился от породистого и здорового быка. Особям требуется выпивать в день большое количество воды (около 120 литров), ведь при ее недостатке в организме животное будет давать меньше молока. Для высокой производительности требуется добавлять в дневной рацион концентраты и правильно организовать процесс доения.

Надеемся, что статья была вам полезна и вы поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как лечить

Лечат эту патологию, прежде всего, отталкиваясь от симптоматики. Также животному необходимо обеспечить специальный уход и проводить регулярные манипуляции. Нужно следить за качественным питанием, добавлять в корм проросшие зёрна овса и пшеницы, морковку, траву и витамин D.

Необходимо увеличить количество минеральных веществ в пище, полезно добавить в неё рыбий жир.

Важно! Никогда не занимайтесь самолечением домашних животных. При возникновении любых симптомов, отличных от обычного состояния коровы, обращайтесь к ветеринару

Комфортные условия содержания

Чтобы не появились пролежни, чтобы животное не мёрзло и не заболело, нужно создать ему комфортные условия.

Необходимо:

  • постелить чистую и мягкую подстилку;
  • обеспечить корове содержание в тёплом и сухом помещении;
  • позаботиться о хорошем вентилировании помещения.

Растирать заднюю часть для улучшения кровообращения

Чтобы улучшить кровообращение, помочь заживлению поражённых участков, проводят массаж, растирают больные области с помощью камфорного или горчичного спирта. Также можно делать согревающие повязки на область поясницы и крестца.

Внутримышечные и внутривенные инъекции

Медикаментозное лечение назначают при сложном течении болезни.

Корову лечат:

  • противовоспалительными средствами;
  • антибиотиками;
  • болеутоляющими;
  • спазмолитиками.

Знаете ли вы? Коровы, как и люди, различают на вкус кислое, горькое, сладкое и солёное.

Внутримышечно в область крупа вводят спиртовой раствор «Вератрина» (0,5%) по 0,5–1 мл в две-три точки с каждой стороны. Всего животное получает от 4 до 6 мл препарата за раз. При необходимости процедуру повторяют через несколько дней. Также вводят «Тетравит» или «Тривитамин» дозой в 10 мл.


Внутривенно вводят раствор из глюкозы (40%) и хлористого кальция (10%) в соотношении 200 мл к 100 мл. Подкожно дают раствор кофеина (20%) в количестве 10 мл.

При выращивании КРС может возникнуть такая проблема, как авитаминоз. А также узнайте, что делать, если корова объелась дробленки и как отучить корову бодаться.

Переворачивать и немного приподнимать

Несколько раз в день животное переворачивают с одного бока на другой, чтобы избежать пролежней. Также корове помогают подниматься с помощью канатов или специального подвешивающего аппарата.

Так как в нормальном состоянии, чтобы встать, парнокопытные сначала поднимают таз, то начать поднимать их нужно за заднюю часть, а потом они сами смогут поднять верхние конечности.

Влияние массажа и свежего воздуха на количество получаемого молока

Увеличение молочной продуктивности коров происходит, если правильно помассажировать их вымя и соски непосредственно перед тем как подоить. Чтобы корова давала как можно больше молока, ей необходимо делать качественный массаж.

Данную процедуру следует выполнять в течение 1 минуты (не более), а после нужно сразу начинать доить. Массажируя вымя, вы способствуете повышению притока молока в молочные железы особи, при этом предотвращается вероятность возникновения застоев.

Постоянный выгул на свежем воздухе позволит заметно повысить удои и эффективно повлияет на самочувствие скота. В разное время года КРС нужно устраивать прогулки на открытом воздухе, а также регулярно проветривать помещения. Ученые давно доказали, что, чем длиннее световой день, тем больше молока дает рогатый скот. При этом оптимальная длина светового дня для лактирующих особей составляет примерно 16 часов.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Особенности правильного кормления

Рекомендуется соблюдать режим питания, ежедневно давать корма в одно и то же время. Порции не должны быть слишком объемными. Нужно поить животное чистой питьевой водой. Ее рекомендуется подсаливать поваренной солью. Не стоит жалеть воды для буренки, она должна напиваться. Есть определенные нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы повысить показатели надоев:

  • две трети от порции после отела составляет сено и бобовые растения, злаки;
  • через трое суток после отела плавно добавляют концентраты в корм;
  • корнеплодами и силосом также кормят умеренно, не ранее, чем через две недели после того, как самка отелится;
  • чем больше в сутки получается молока, тем обильнее должны быть порции.

Если масса тела животного в среднем составляет 500 килограммов, в среднем ее удой в сутки составляет около 16 литров. Чтобы сохранить такие показатели, нужно кормить таким количеством пищи:

  • сеном – около 5 килограммов;
  • сенажом – 6 килограммов;
  • силосом – 10 килограммов;
  • корнеплодами – до 17 килограммов;
  • комбикормом – около 5 килограммов;
  • также должна присутствовать соль – 100 граммов.

Учет репродуктивной способности и фазы

Следите за репродуктивной фазой всего вашего скота

Для быков это не так важно, как для коров и телок. Однако у быков есть потребности в питании, которые окружают их способность к размножению и плодовитость и влияют на них

У самок, однако, время беременности и лактации определяет, где коровы и телки нуждаются в питании.

  • Беременность и лактация. Средняя продолжительность беременности составляет 285 дней, или около 9,5 месяцев. Кроме того, корова, скорее всего, также доится во время беременности. Поскольку эти даты и время так близко совпадают, потребности в питательных веществах в основном зависят от того, действительно ли корова лактирует или беременна.
  • Племенные телки. Им нужно немного больше внимания, потому что они все еще растут, заменяют свои телячьи зубы, а также испытывают напряжение, когда впервые становятся молодыми матерями. Тем не менее, подаваемая энергия должна быть ограничена, чтобы они не накапливали слишком много жира.
  • Стадо быков. Плодовитость быков имеет наибольшее значение при рассмотрении вопроса о питании и кормлении. Быки часто выходят из периода размножения более худыми, чем когда они вошли, поэтому время, когда они должны отдохнуть, — лучшая возможность покормить их, чтобы они вернули то, что они потеряли.

Увеличьте кормление крупного рогатого скота в конце стельности. Потребности в питании, связанные с беременностью, не увеличиваются, пока корова не достигнет последнего триместра. После родов ее потребности в питании продолжают расти.

Увеличьте количество основных питательных веществ для стельных и кормящих коров. Потребности в питании подчеркивают потребность в большем количестве энергии, белка, кальция, фосфора и других витаминов и минералов.

Уменьшите кормление по мере уменьшения надоев. После того, как она прошла 2–3‑месячный период лактации и повторного разведения, потребности в питательных веществах снижаются вместе с производительностью молока.

Причины пропадания молока

Агалактия — это ветеринарное название безмолочности, а гиполактия — маломолочности. Обе эти аномалии чаще всего лишь результат плохого содержания и ухода, а также чрезмерной эксплуатации. Желание получить как можно больше коровьего молока за лактационный год очень часто приводят к истощению коровы, и к ее неспособности к дальнейшему отелу. Иногда агалактия и гиполактия носят лишь временный характер, и могут быть связаны с естественным старением или затянувшимся периодом сухостоя.

В молочном животноводстве агалактию разделяют на:

  • Кормовую,
  • Искусственную.
  • Климатическую,
  • Эксплуатационную,
  • Физиологическую.

Кормовая или алиментарная причина пропажи молока у буренок связана с плохим, а чаще — однообразным питанием, нехваткой витаминов и белковой пищи, ключевых минералов. Сюда же относят и недостаточное поение коровы. Обезвоживание быстро сказывается на дневных надоях.

Кормовую агалактию часто провоцируют и проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания кишечника и использование различных медикаментов.

Искусственная агалактия вызвана внешними раздражителями. К ним относят переезд или смену стойла, новый коровник, смены хозяина или дояра, не полное выдаивание или смену способа доения (резкий переход с доильного оборудования на ручное доение и наоборот), слишком сильный шум, резкую смену корма. Все это вызывает у животного стресс, который быстро сказывается на снижении молочности. Если теленок у коровы первый, то ранний его отъем также может привести к стрессу и снижению лактации.

Климатический вид агалактии связан с нарушением температурного режима (особенно в зимнее время года), а также с повышенной сыростью и влажностью, плохой вентиляцией воздуха, недостаточным освещением, отсутствием прогулок и движения. Сюда же относят перегрев, который ведет к тепловому удару, и перемерзание. Если коровы содержаться на пастбище или в вольере в летнее время, обязательно нужно обустроить навес, под которым животные смогут пережидать жаркие дневные часы.

К эксплуатационной агалактии приводит не соблюдение основных правил доения:

  • Неправильный запуск буренки,
  • Слишком интенсивный и агрессивный раздой,
  • Ранняя первая беременности,
  • Очень длинный (более трехсот дней) период лактации,
  • Изменение количества дневных доек.

Причинами физиологической агалактии являются самые разные заболевания. Чаще всего это мастит, проблемы с маткой после отела, воспалительные процессы, инфекционные заболевания и распираторные заболевания.

Если у коровы пропало молоко, то необходимо установить точную причину. Если корма качественные и животное не попадало в стрессовые ситуации, то лучше вызвать ветеринарного врача, и провести полный осмотр.

Если у коровы постепенно пропадает молоко, то есть происходит естественный запуск, то лучше также обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины. Это может быть спровоцировано как заболеванием, так и истощением животного.

Рацион питания животных

В рационе коров обязательно должны присутствовать комбинации разных питательных и полезных элементов, витаминов в зависимости от времени года. В среднем одной особи в день требуется давать от 50 до 75 кг корма в день. Для увеличения надоя необходимо употреблять:

  • силосные корма (самыми питательными являются произведенные из бобов и кукурузы);
  • продукты, насыщенные большим количеством углеводов, хорошо переваривающиеся в желудке и образующие при этом глюкозу;
  • бобовое и злаково-бобовое сено, которое способно улучшать пищеварение;
  • овощи и корнеплоды – тыкву, картошку, кабачки, кормовую свеклу, морковь (отлично влияют на аппетит и увеличение удоя животных);
  • кукурузный силос;
  • овес;
  • пахту;
  • обрат;
  • смеси грубых белковых кормов;
  • мешанку;
  • сыворотку.

Также увеличивают удой дополнительные вещества. Можно дать животному мочевину (карбамид), которая подкармливает желудочные бактерии и обогащает их белком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector