Как вырастить индюшат от 0 до 4 месяцев в домашних условиях, температурный режим для выращивания

Уход за индюшатами

Условия содержания индюков после рождения, как и цыплят, имеет ряд особенностей, отличающихся от ухода за взрослыми особями. Температура помещения, где проживают индюшата, должна составлять примерно 36 градусов Цельсия. В первые несколько дней после появления птенцов, им необходимо постоянное освещение. Для создания теплоты и сухости, некоторые фермеры используют коробки из картона, в которые помещаются маленькие индюки.

Режим кормления молодняка должен быть усиленным в первые дни жизни. Они могут питаться до восьми раз в сутки. Сначала индюшатам дают дроблёную крупу в сухом виде, перемешанную с варёными яйцами, а затем рубленую капусту, салат, крапиву и другую свежую зелень. По достижению месячного возраста, можно скармливать готовые корма, характеристика которых должна говорить о балансе витаминного и минерального комплексов. Птенцы находятся с матерью до двух месяцев, после чего становятся способны к самостоятельному проживанию. Легкий уход за индюшатами возможен только в том случае, если фермер знаком со всеми требованиями содержания молодняка и обладает возможностями их обеспечения.

Финансовые затраты

Разведение индейки на мясо – прибыльное занятие при его правильной организации, поэтому важно заранее прикинуть затраты

  1. Сооружение небольшого птичника на несколько десятков голов обойдется примерно в 30 – 40 тыс. рублей. Расход снизится при наличии сарая, который можно перестроить под птичник, оборудовать обогревом, и вентиляцией.
  2. При начальной стоимости брудера от 5 тыс. рублей, и инкубатора от 2 тыс. рублей следует добавить минимум 7 тыс. рублей к затратам.
  3. Яйцо индейки стоит от 60 до 100 рублей, молодняк около 150 рублей за особь. При покупке 20 яиц потребуется минимум 1200 рублей, а 20 штук птенцов – 3000 рублей.
  4. Усредненный расход корма на одну самку: 3 кг в неделю; на самца – 4 кг в неделю. Средняя стоимость корма 30 рублей за 1 кг. Таким образом, стаду в 20 голов при равном соотношении самцов и самок, и их выращивании до 16 недель и 22 недель соответственно, потребуется 62,4 тыс. рублей на корм.

Сначала нужно разработать бизнес-план на разведении индюков

Выведение 20 птенцов из яиц при помощи инкубатора, и их дальнейшее содержание потребует примерно 112 тыс. рублей за весь период до убоя. Средняя стоимость 1 кг мяса индейки – 300 рублей. При 10 кг веса самки и 20 кг самца с 20 особей можно получить до 90 тыс. рублей дохода. Дополнительные деньги можно выручить за яйца наседок или выведенный в инкубаторе молодняк: отдельные породы несут до 100 яиц за сезон от одной особи; а также за пух и перья.

Первоначальный этап разведения потребует финансовых вложений, но при правильной организации, это быстро окупится.

В домашних условиях можно начать предприятие с небольшого стада, и если оно будет продуктивным, то постепенно развернуть его до нужных объемов.

ВИДЕО – Индюки. Советы по разведению с Выставки Золотая Осень 2016

Содержать индеек в домашнем хозяйстве занятие непростое, но оно может обеспечить семью свежим мясом высочайшего качества, к тому же многие породы неплохо несутся и способны предоставить к столу вкусные крупные яйца.

Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.

Место содержания

Первое, о чем надо позаботиться перед приобретением птиц, это условия содержания. Чтобы получился просторный выгул, засеивают зерновыми культурами или травами. Это поможет сэкономить на кормах. Если птицы будут питаться, кроме зерна, насекомыми, их организм пополнится микроэлементами и белками, необходимыми для роста и полноценного развития. Обитая в такой среде, самки приносят до 200 яиц в сезон. Создавать дополнительные условия необязательно, так как эти домашние птицы легко переносят сильные морозы. Строить капитальный отапливаемый птичник не придется. Но утепленное и просторное помещение в зимний период не помешает

На что обратить внимание:

  • Строение устанавливают в месте, защищенном от сквозняков, в нем не должно быть щелей.
  • Обязательна вентиляция, желательно с заглушкой, способной при проветривании сохранять в пределах нормы температуру воздуха.
  • Деревянный, слегка наклоненный пол позволит содержать помещение в сухости, легко поддается чистке.
  • Оборудование гнездами и насестами нужно соотнести с нормами: гнезда размерами 70 х 50 см (не менее) располагаются на высоте 50 см от пола, высота для обустройства жерди для птиц 80 см. На одну особь полагается 50 см шеста.
  • Изготовление кормушек и поилок зависит от вида кормов: для сухих – деревянные, для влажных – пластмассовые или металлические.

Основные этапы разведения индюшат

Весь период содержания индюков от рождения до забоя делят на три этапа. Каждый из них имеет свою продолжительность, определенно сказывается на развитии птицы. Период ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев включает два этапа:

Первый этап самый короткий, начинается он с первого дня появления индюшат, а завершается через 25-30 суток. Период сопровождается активным ростом птенцов, началом их развития. Молодняку уделяют максимум внимания. В индюшатнике как можно чаще проверяют температурный режим, влажность, поддерживают стабильное освещение

Особое внимание уделяют рациону питания, соблюдают нормы.
Второй этап начинается с 30-дневного возраста индюшат, а завершается к концу 4 месяца. У птенцов начинает формироваться мускулатура, развивается опорно-двигательная система

Для женских особей характерно начало закладки будущей яйценоскости. В этот период важен корм с витаминными и минеральными добавками.

Третий этап считается финальный, начинается он у птицы 4-месячного возраста и продолжается до момента забоя. Индюков кормят сбалансированными кормами для наращивания массы. Они содержат повышенный процент белков, углеводов и жиров.

Способы содержания

В домашних условиях есть несколько способов, как вырастить индюшат, методы содержания птиц. Поэтому фермер может выбрать наиболее подходящий для себя.

На что необходимо ориентироваться при выборе способа содержания:

  • Планируемое число особей;
  • Требования к уходу за индюками;
  • Порода индюшат;
  • Место, выбранное для птичника.

Для разведения мясных пород (бройлер Биг), бронзового индюка, конвектора или кроссов рекомендуется содержание напольного типа. Если кроликов разводят в промышленных масштабах, то можно использовать клеточную методику.

Брудеры и клетки

При пересадке только что вылупившихся птенцов используются брудеры. Это клетки, в которых предусмотрена автоматическая система регуляции температурного режима, влажности воздуха и освещения. По факту брудер может заменить наседку, при правильно выставленных параметрах.

Брудеры для индюшат

На заметку. Первые недели в клетках или брудерах желательно, чтобы пол был выстлан пленкой или плотной бумагой. Так птенцы не повредят подстилку.

Клетки можно заказать в специальных магазинах или сделать самостоятельно в целях экономии средств. По типу конструкции делятся на: одноярусные и многоярусные. Если планируется разведение большого числа особей, то используют многоярусные клетки. На верхних этажах размещают молодняк, на нижнем ярусе проживают взрослые крупные особи.

Неограниченные выгулы

Молодняк готов к выгулу в теплую погоду в возрасте 2 месяца. До вывода в открытые загоны индюшатам надо постепенно вводить в рацион зеленую траву.

Участок для выгула потребуется огородить сетчатым забором. Место должно быть немного возвышенным, сухим, без сквозняков. Желательно, чтобы на этом участке росли густая трава, клевер, люцерна, горох.

На участке для выгула надо установить переносные домики из дерева, поилки.

После лета взрослых индюков готовят к переходу на «осенний» рацион питания. В корм добавляют ботву свеклы, капустные, морковные, тыквенные листья.

Напольное содержание

При домашнем разведении индюшат напольное содержание – стандартный способ построения птичника. Для каждого возраста птиц рассчитывается требуемая площадь помещения.

Содержание индюков в напольных клетках:

  • Молодняк в возрасте до 50-60 дней можно заселять из расчета по 10 особей на 1 кв. м;
  • Индюшат в возрасте 3-4 месяца рассаживают по 6 голов на 1 кв. м;
  • Взрослые особи, старше 4-х месяцев, заселяют по 2 особи на 1 кв. м.

В птичнике располагают насесты, гнезда, поильники, оборудование автоматического обогрева. Пол выстилают соломой или опилками.

На заметку. Для установления комфортной температуры рекомендуется разделять индюшат с темным и светлым оперением. Светлые особи получают меньше тепла, поэтому температуру для них надо выставлять на 2-3 градуса выше, чем для темных индюшат.

Сетчатые полы

Для изготовления клеток с сетчатыми полыми потребуется металлическая оцинкованная сетка с толщиной прутьев 2 мм и небольшими по размеру ячейками. Сетку натягивают на каркас, устанавливают опоры, отступая 50 см от уровня поверхности земли. Каркас может быть деревянным или металлическим. После на клетке закрепляют армированную пленку.

Преимущества использования сетчатых полов:

  • Можно разместить в несколько раз больше индеек, чем при простом напольном содержании;
  • Возможность создать комфортные условия для молодняка.

Особенность породы индюков бройлеров

Бройлерные индюки – птицы больших размеров, выводимые и выращиваемые в домашних условиях.

Чтобы представить насколько они крупные, отметим, что уступают в величине только страусам, которые в нашей местности не водятся. Вес взрослого бройлера самца достигает 30 килограммов, самки – 15.

Оперение птиц яркое. Оттенки различны.

Встречаются:

  1. Белые;
  2. Сине-зеленые;
  3. Серые;
  4. Черные;
  5. Бронзовые.

Особенностью бройлера индюка является наличие своеобразного красного нароста из кожи на клюве, именуемого сережкой.

Эти мускулистые птицы способны развивать высокую скорость – 50 километров в час. А взлетают до 3 метров в высоту.

Индюки бройлеры – мясные породы. Выведены они были в Северной Америке, поэтому-то и считаются теплолюбивыми птицами.

Основные правила содержания

Индюки маленькие сразу после рождения уязвимы к ротовирусным и инфекционным недугам. Довольно часто возникает диарея, поднимается температура. Первые несколько недель самые тяжелые в жизни индюков. Вырастить маленьких индюков в здоровых взрослых птиц поможет соблюдение следующих правил ухода.

Тем, кто разводит индюков для себя или на продажу, не нужно забывать одно из главных правил содержания этих птиц — они очень теплолюбивы. Особенно это заметно на ранних этапах жизни. Птенчикам сразу после рождения необходима температура не меньше тридцати пяти градусов по Цельсию.

Почему так важно выставить оптимальный режим температуры воздуха с момента рождения? Дело в том, что это повлияет на дальнейшее развитие терморегуляции в организме взрослой особи

Представители

Главной особенностью индюков является быстрый рост мышечной массы. Точный вес взрослой особи зависит от пола, породы и условий содержания птицы. Наиболее экономически выгодными являются индюки-бройлеры. Тяжёлые породы – наиболее востребованные (бройлер широкогрудый).

Канадская бройлерная широкогрудая порода

Канадская бройлерная широкогрудая порода

Представители быстро набирают вес. В полтора месяца птенцы весят 5 кг, в три месяца готовы к забою. С 9 мес. самки откладывают яйца. Яйценоскость в год – до 200 штук.

Белая широкогрудая

Вес взрослого индюка (самца) достигает 25 кг, самки – 11 кг. Обладают средним темпом роста. Привередливы в еде. Яйценоскость – 100 яиц в год.

Биг 6

Это английская порода, селекционирована в 2007 году. Максимальный вес – 30 кг. В 3 месяца достигает убойного возраста.

Забой индюков в домашних условиях: фото и видео обзор

Наверняка, любой начинающий фермер хотел бы узнать о том, как правильно забивать птицу, а именно — индюков. Эти крупные птицы любимы многими за высокое качество мяса и его большое количество. Как проводить забой индюков в домашних условиях, а также о других полезных советах читайте ниже.

Для того чтобы правильно провести забой индюков, необходимо соблюсти главное условие: освободить желудок и кишечник выбранной птицы или группы птиц от остатков пищи. Для этой цели кормление подопечных прекращают за 12 часов до процедуры убоя. Такое условие является залогом хорошего качества полученного мяса, которое лучше хранится и имеет более высокие вкусовые качества. Если мясо не будет храниться, а сразу пойдет на стол, рекомендуется использовать самый простой метод забоя – отделение головы птицы.

При таком способе птице перерезают яремную вену, располагающуюся на 2,5 см ниже уха около лицевой и сонной артерий. Внешний способ можно назвать более «грязным», однако он весьма популярен в деревнях и малых фермерских хозяйствах.

Подразумевает перерезание кровеносных сосудов над языком индюка, в задней части неба. Там располагается яремная и мостовая вены. Затем острым предметом, обычно тем же, которыми перерезались крупные кровеносные сосуды, делают один точечный удар в голову. Как при внешнем, так и при внутреннем способе после смерти птицы ей расправляют крылья, тушку развешивают так, чтобы горло находилось ближе к земле. При таком подвесе тушу легко будет ощипать, причем, индюков ощипывают сразу, пока не остыли, а индюшек чуть позже.

Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, поскольку маленькие хитрости не только позволяют повысить качество готового мяса, но и сэкономить время фермера

Наиболее важно после забоя птицы соблюдать такие правила:

  • не замораживать мясо в спешке (ухудшается питательная ценность и структура мышечных волокон);
  • хранить продукт в погребе либо в холодильнике не дольше недели в сыром виде;
  • обрабатывать тушки солевым раствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).

Независимо от способа убоя, тушку птицы подвешивают вверх ногами, чтобы кровь полностью стекла. Затем приступают непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех норм проведен забой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем выше будут его пищевые характеристики.

Существует два вида ощипывания: сухой и мокрый. Первый подразумевает «свежее» ощипывания, сразу после забоя. Мокрый способ означает ошпаривание тушки кипятком, так легче снимаются жесткие хвостовые и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, так же как и пух. Чтобы удалить перьевые «пеньки», используют метод обжигания сухим горючим или газом.

Потрошение начинается с разреза брюшной полости птицы, через который извлекают внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проводиться полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным – когда удаляются только кишки, клоака и зоб. Готовое индюшиное мясо разделяют по степени взросления птицы на молодое и взрослое. Тушки морозят не сразу, а предварительно охладив при температуре от 2° С до 4° С, таким образом мясо равномернее промерзает и долго не портится.

Очевидно, что процесс забоя птицы пройдет успешно, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации. А подробная видеоинструкция, размещенная на сайте, ответит на все дополнительные вопросы касаемые не только процесса забоя, но и ощипывания и потрошения птицы.

В материале представлена подробная инструкция по забою, ощипыванию, опаливанию и потрошению птицы.

Как выращивать бройлерных индюков и их характеристики

Индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности

Как правильно кормить индюков для набора веса?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

7-8 месяцев нужно держать, кормить индюков, 10-12 кг. чистого мяса. Как поросят кормим. Вранье, что 3 мес. 6 кг.

Да нет не вранье. 5 месяцев индюк весил 11 кг.

У меня 5 месяцев и весит всего 5 кг.

У меня 6 месяцев весит 20 кг.

У меня 3 с половиной месяца вчера забили индюка и индюшку, вес чистый без пупа, почек, головы и ног. У самца 11 700, у несушки 5 970. Забой вынужденный, приболели — у индюшки сломана правая часть груди, а у индюка поражена печень.

у меня тоже не набрал вес

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Бройлерные индюки выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания бройлерных индюков мало чем отличаются от других видов.

Содержать их лучше в клетках, которые устанавливают в птичнике, где поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Лучшие породы

Опытные птицеводы выделяют лучшие породы бройлерных индюков:

  1. Канадская широкогрудая отличается высокой продуктивностью и скороспелостью, молодняк в полтора месяца весит около 5 кг, а через 90 дней готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая достигает удойного веса около 25 кг, самки отличаются хорошей яйценоскостью, но вот только этот вид требователен к качеству корма.
  3. Московская борзая отличается высокой мясной продуктивностью, а еще у нее красивое оперение. За год одна особь достигает 12 и более кг, а самки хорошо несутся.

Вырастить индюков в клетке

Выращивание индюков в клетки мало привлекает новичком, намного проще делать это на выгуле. Но содержание индюков в клетках имеет ряд плюсов:

  • не нужно менять подстилку;
  • снижается расход корма;
  • птицы стабильно набирает вес.

Но этот тип подходит только для низкорослых пород.

Питание птицы

Для правильного выращивания молодняка важно полноценное, сбалансированное и свежее питание. Только что родившиеся птенцы нежные, с мягкими клювами и слабым зрением

Кормление нужно начинать именно с первых часов появления их на свет. Подслащенная вода или глюкоза, разбавленная в воде с витамином С, в это время просто необходима. Первое кормление происходит не позднее двенадцати часов с момента рождения. Нужно привлечь новорожденных к пище. Для этого надо постучать пальцем, имитируя стук клювом, по поверхности с кормом. Первое блюдо: отварное, протертое через сито яйцо, смешанное с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки.

Такое меню распространяется на семь дней, далее яйцо убирается из рациона. Полезен творог, обезжиренный и протертый, резаные перья лука, которые полезны желудкам птенцов, и тертая морковь. Кормить нужно небольшими дозами, постепенно добавляя новые ингредиенты. Обязательно давать чистую воду. С суточного возраста готовят мешанки из пшенной или пшеничной сечки, добавляя в нее перекрученную зелень одуванчика, крапивы или люцерны. Эту смесь обязательно смачивают простоквашей, мясным бульоном. Но увлажнять нужно аккуратно, чтобы смесь не стала слишком вязкой. На второй день добавляют дробленую овсянку, ячмень как самостоятельное блюдо. Первый месяц у индюшат пятиразовое питание, желательно, чтобы рацион был насыщенным и питательным. Через неделю птенцы окрепли, заметно поправились, стали более активными. Появились добавки – мел и мелкая ракушка — 2% от всей массы мешанки.

Можно понемногу добавлять неперекрученную траву и костную муку. Раз в неделю птенцам необходимо давать слабый раствор марганцовки. Через месяц переходят на трехразовое питание, чтобы избежать нежелательного ожирения из-за малой подвижности птенцов. Вечернее кормление производят цельным зерном. С двухмесячного возраста – это уже рацион взрослой птицы: отруби, дробленая кукуруза, пророщенное зерно и проваренные картофельные очистки (мешанки на этом отваре противопоказаны).

Условия

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях, на видео ниже это видно, требует от человека соблюдения климатических условий внутри птичника.

Чтобы птице было комфортно, новичку следует придерживаться таких правил:

  1. Температура в помещении, где содержатся питомцы, не должна понижаться ниже нуля, а летом повышаться выше 22 градусов. Чтобы обеспечить комфортную атмосферу устанавливают приточно-вытяжную вытяжку, здание утепляют.
  2. Пол в птичнике покрывают соломой или опилками, Три раза в неделю подстилку меняют на новую, сырость может вызвать у птицы простуду.
  3. Самок и самцов содержат вместе, как правило, на одну мужскую особь приходится до 8 женских. Если в птичнике содержится несколько семей, то необходимо обустроить отдельные помещения с выгулами.

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов выращивания суточных индюшат в домашних условиях. Первым из них является покупка цыплят. Новичкам лучше покупать уже подросшую птицу, она уже подготовлена к рациону взрослых особей и быстро набирают вес.

Ранее приобретенный молодняк можно использовать для пополнения поголовья.

Необходимо собрать яйца и подложить их под несушку или заложить в инкубатор. Уже через 28 дней появятся индюшата. В первые несколько суток их необходимо содержать в брудере, где постоянно поддерживается определенный температурный режим. Кормят молодняк измельченной свежей травой, смешанной с отваренным яйцом.

Постепенно подрастающий молодняк переводят на взрослый рацион, давая дробленое зерно и мешанки. Уже начиная с 4 месяцев жизни индюшат, они активно наращивают вес и где-то спустя год можно их отправлять на убой. Самцов на убой отправляют через 5 лет после вылупливания или если обнаруживаются у них серьезные дефекты.

Способы выращивания индюков

Выращивать индеек в домашних условиях начинающим птичникам можно как на выгуле, так и в клетках. Оба эти способа имеют свои плюсы и минусы.

На выгуле содержать птицу выгоднее с точки зрения кормов. Птица может самостоятельно поедать свежую зелень и насекомых, поэтому дополнительно давать ей корм можно трижды в день. Но при таком рационе индюки медленно набирают вес.

Птичник придется обязательно утеплить и на зимний период дополнительно установить обогреватели.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях лучше осуществлять в клетках. Птица круглосуточно находится в клетке, только на некоторое время ее могут выпустить на выгул. Этот способ затратный, ведь требуется больше корма, но зато вес набирается ускоренными темпами.

Трудности

Выращивание суточных индюков в домашних условиях даже неопытным новичкам не принесет трудностей. Они могут возникнуть только с выведением потомства. Взрослые птицы прекрасно переносят холод и неприхотливы к корму. А вот молодняк достаточно чувствителен к перепадам температуры и качеству кормов.

Часто так случается, что индюшата погибают в первые дни своей жизни из-за холода и некачественного питания. Поэтому их рекомендуется содержать только в брудерах и строго следить за тем, чтобы свежий корм готовился ежедневно.

Из-за того, что молодняк часто гибнет, опытные птицеводы стараются закупать уже подросших индюшат. Подросшие птицы подготовлены к взрослому корму, поэтому трудностей с их разведением не будет.

Рацион для птенцов

Самым правильным решением при выращивании индюков с момента рождения станет приобретение стартового комбикорма. Бройлерную птицу вообще невозможно качественно откормить без специального корма.

Индюков легких и среднетяжелых пород можно кормить обычной пищей, но это потребует значительных трудовых и временных затрат. Необходимо помнить, что пищеварительный тракт малышей нежный и не способен справляться с испорченными продуктами, поэтому за свежестью еды следят особенно тщательно.

Обмен веществ у птенцов быстрый, им требуется высокопитательный корм с содержанием протеина более 22%.

Первые 10 суток

Интересоваться едой в кормушке индюшонок начинает через несколько часов после выхода из яйца. Новорожденным малышам заранее отваривают куриные или индюшиные яйца. Очистив их от скорлупы, белок и желток мелко рубят. Чтобы частицы не склеивались между собой в единую липкую массу, яйцо перемешивают с кукурузной крупой.

Первые 2–3 суток индюшат кормят только яйцом, насыпая его в кормушки небольшими порциями, чтобы еда не испортилась. Пищу птенцам предлагают 5–6 раз в день, а в первые пять дней — 8–10 раз. Чтобы птенцы ели и ночью, рекомендуется организовать круглосуточное искусственное освещение.

Начиная с 4-го дня жизни, в меню индюшат вводят творог, зелень и дробленую пшеницу (можно использовать пшеничную или ячневую крупу). Каждый новый продукт добавляют понемногу, постепенно увеличивая его содержание в мешанке. Яйцо из питания птицы убирают полностью к 10-му дню.

Примерное меню индюшонка в возрасте 10 дней выглядит так:

  • дробленые пшеница и кукуруза, ячневая крупа — 15 г;
  • творог рассыпчатый — 7–9 г;
  • молочные продукты (обрат, простокваша) — 5–7 г;
  • свежая измельченная зелень — 10 г;
  • сырая морковь, натертая на терке — 5 г;
  • мел, толченая яичная скорлупа — 0,2 г.

После 10-го дня начинают давать зеленый лук — природное средство укрепления иммунитета.

До месяца

Правильное кормление молодняка в домашних условиях предполагает постепенное увеличение нормы еды и корректировку рациона по мере взросления поголовья. Часто и резко менять индюшатам привычное меню не рекомендуется.

В возрасте 2–3 недели птенцов кормят 2–3 раза в день рассыпчатыми мешанками такого состава:

  • дробленое зерно (кукуруза, пшеница, можно давать измельченную гречку) — 30–40 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 5 г;
  • жмых подсолнечника — 3–4 г;
  • творог — 12 г;
  • обрат или молочная сыворотка — 15 г;
  • дрожжи кормовые — 4 г;
  • морковь, тыква — 8 г;
  • зелень — 30 г;
  • мел, ракушечник — 1 г;
  • соль поваренная — 0,1 г.

Рыбную муку можно заменить отварной и избавленной от костей рыбой, вареным мясом. Вместо обрата, в мешанку можно добавить мясной бульон.

После 30 дней жизни

На втором месяце жизни рацион индюков включает те же продукты, за исключением творога. Зерносмесь для индюшат должна содержать около 50% кукурузы, 30% пшеницы и 20% ячменя.

Расход корма в сутки на индюшонка в возрасте 6 недель:

  • зерносмесь — 80 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • кормовые дрожжи — 6 г;
  • морковь, тыква, кормовая свекла — 10 г;
  • зелень — 50 г;
  • ракушка, мел — 0,7 г;
  • соль — 0,1 г.

После 2 месяцев

В этом возрасте молодняк можно выпускать на луг пастись. Состав мешанок для индюшат остается прежним, увеличивается лишь их объем.

Определить, хватает ли птице корма, можно по ее поведению: если индюшата встречают хозяина пустыми кормушками и громко кричат, следует увеличить норму пищи.

После 3 месяцев жизни

В 3 месяца индюшата вступают в стадию активного откорма. Если какую-то особь из молодняка планируется оставить на племя, ее отделяют от общего стада и кормят отдельно. Продукты для племенной птицы должны содержать много витаминов, но при этом не вызывать стремительный набор массы.

Чтобы набирали вес, индюков кормят по такой схеме:

  • зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень), запаренная кипятком и размягченная — 120 г;
  • жмых — 12 г;
  • дрожжи кормовые — 8 г;
  • вареный картофель, пищевые отходы (каша, лапша, суп, овощное рагу) — 20 г;
  • зелень — 80 г;
  • ракушечник — 3 г;
  • соль — 0,1 г.

Корм в этом возрасте можно давать трижды в день. В мешанку перед скармливанием добавляют витаминно-минеральный комплекс для бройлеров.

В 4 месяца

В возрасте 4 месяца молодняк уже весит около 3,5 кг и должен получать в день не менее 160 г зерносмеси. Зелень можно постоянно держать в свободном доступе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector