Как сделать сублимированные продукты в домашних условиях

Сушка в духовке

Но все же, если хочется съесть сушёную малину, а место, где можно купить сублимированный продукт, вы не знаете или же подобное удовольствие вам не по карману, то можно обратиться к уже проверенным и традиционным методам. Пускай они не настолько эффективны, но тем не менее позволяют насладиться вкусом засушенной ягоды.

Важно! Ни в коем случае не закрывайте дверь духовки даже на самое непродолжительное время! Подобное действие может испортить весь процесс. К первому такому методу можно отнести сушку в духовке

Сушка в духовке хоть и проверенный годами способ, но одновременно является крайне неудобным

Нужно быть внимательным во время всего процесса и соблюдать осторожность, регулярно перемешивая малину на протвине. Протвинь необходимо застелить фольгой, а духовку нужно держать открытой во время всего процесса сушки

К первому такому методу можно отнести сушку в духовке. Сушка в духовке хоть и проверенный годами способ, но одновременно является крайне неудобным

Нужно быть внимательным во время всего процесса и соблюдать осторожность, регулярно перемешивая малину на протвине. Протвинь необходимо застелить фольгой, а духовку нужно держать открытой во время всего процесса сушки

Температуру выставить на уровне 120-130° по Цельсию. Пока ягоды не высохнут, помните, что надо не давать залёживаться фруктам, используя ложку или лучше — деревянную лопатку. Длится процесс индивидуально, в зависимости от количества ягод, их качества, а также самой духовки.

Полезных веществ в итоговом продукте мало

Польза и вред

Малина известна жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она незаменима при простудах, головных болях, гриппе. Умеренное употребление сублимированных плодов повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Малина относится к низкокалорийным продуктам, что актуально для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Противопоказания к употреблению ягод: кожные аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и пищевое отравление. Не рекомендуется есть ягоды людям с нарушением работы почек: из-за мочегонного эффекта они создадут дополнительную нагрузку на органы. Плоды запрещены при болях в желудке и в период обострения гастрита и язвы. В этом случае даже небольшое количество ягод принесет только вред, а не пользу.

Как сублимировать малину в домашних условиях

Сублимация заключается в том, чтобы не повредить волокна плодов и аккуратно удалить из них всю влагу. Дома это делают с помощью духового шкафа или инфракрасной сушилки.

В инфракрасной сушилке

Этот бытовой прибор предназначен для сушки ягод, овощей и фруктов. Инфракрасные лучи равномерно сушат продукты, а те максимально сохраняют пользу и вкус.

Свежую малину промывают и раскладывают на поддонах, ставят температуру +210°С и оставляют на 5-7 часов. Каждый час рекомендуется менять поддоны местами, чтобы плоды просушились более равномерно. По такому же принципу заготавливают другие ягоды.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +120°С и открывают дверь. Плоды раскладывают на противне, застеленном фольгой. Время сублимирования составляет примерно 4 часа в зависимости от особенностей духовки. В течение этого времени дверь не закрывают для отвода влаги.

Как и при первом способе, плоды периодически помешивают деревянной ложкой.

Сублимированная малина

Сублимированные продукты начинают все шире использоваться на практике и постепенно появляются в нашей повседневной жизни. Мы уже давно привыкли к присутствию в наших домах такого продукта, как сублимированный кофе. Во многих странах наличие сублимированных продуктов на магазинных полках уже никого не удивляет.

Этот современный технологический процесс позволяет максимально долго сохранять продукты, которые раньше не подлежали длительному хранению.

Сублимация – это особый метод удаления жидкости из продуктов в вакууме. Сначала проводят быстрое замораживание продуктов до температуры -200 С. Известно, что при замораживании жидкость преобразуется в кристаллы льда, превосходящие по объему саму жидкость. Однако при быстром замораживании кристаллы настолько малы, что не разрушают клеточных мембран. Потом в герметично закрытой камере, из которой удаляется воздух, продукты нагревают.

Кристаллы льда, не превращаясь в жидкость, испаряются. Высушенные продукты расфасовываются в герметичные упаковки. Их можно хранить длительное время без холодильника. При хранении желательно, чтобы они не попадали под прямые солнечные лучи.

Помещенные в теплую воду сублимированные продукты быстро восстанавливают свою первоначальную форму и полностью готовы к употреблению.

Сублимация как вид консервирования имеет много преимуществ:

  • сохраняются все полезные свойства продуктов;
  • сохраняется их форма, цвет, структура и даже аромат;
  • отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы;
  • после замораживания не происходит образования и развития грибка и вредных микроорганизмов;
  • длительный срок хранения.

Каких-либо отрицательных характеристик сублимация не имеет, главное – чтобы исходные продукты были хорошего качества.

Так как сухой продукт весит очень мало, его удобно брать с собой в дорогу. Как диетический продукт с ценными качествами он подходит для спортсменов, альпинистов, рабочих – всех людей, которые сталкиваются в своей практике с большими физическими нагрузками.

В интернете можно найти публикации и видеоматериалы о том, как приготовить сублимированную малину и другие ягоды и фрукты в домашних условиях. Авторы уверяют, что полученные сухие продукты имеют отличные потребительские свойства, хорошо и долго хранятся.

Однако следует иметь в виду, что в домашних условиях вы не сможете обеспечить должное качество и воспроизвести весь промышленный технологический процесс с сильной заморозкой и последующим нагреванием в вакууме, так как для этого требуется специальное оборудование и высокие энергетические затраты.

Здесь скорее речь идет об обычном засушивании, и назвать процесс «сублимированием» никак нельзя. Засушенные ягоды не вернут первоначальную форму и цвет в воде. А при термической обработке потеряют много полезных свойств, при длительном хранении в них заводятся насекомые и грибки.

Звони: +7-908-918-03-57

или пиши нам здесь…

https://youtube.com/watch?v=Po2miTqTr84

Войти    Регистрация

В чате:

Виктор Потехин

Поступил вопрос по выращиванию сапфиров касательно технологии и оборудования. Дан ответ.

2018-05-16 20:23:28

Виктор Потехин

Поступил вопрос касательно мотор-колеса Дуюнова и мотор-колеса Шкондина, что лучше. Дан ответ.

2018-05-16 20:30:50

Виктор Потехин

2018-05-17 10:35:28

Виктор Потехин

Поступил вопрос касательно санации трубопровода. Дан ответ. В частности указана более инновационная технология.

2018-05-17 18:10:26

Виктор Потехин

Поступил вопрос касательно сотрудничества, а именно: определения направлений развития предприятия и составления планов будущего развития. В настоящее время ведутся переговоры. Будет проанализирована исходная информация, совместно выберем инновационные направления и составим планы.

2018-05-18 10:34:05

Виктор Потехин

Поступил вопрос касательно электрохимических станков. Дан ответ.

2018-05-18 10:35:57

Виктор Потехин

Поступил вопрос относительно пиролизных установок для сжигания ТБО. Дан ответ. В частности, разъяснено, что существуют разные пиролизные установки: для сжигания 1-4 класса опасности и остальные. Соответственно разные технологии и цены.

2018-05-18 11:06:55

Виктор Потехин

К нам поступают много заявок на покупку различных товаров. Мы их не продаем и не производим. Но мы поддерживаем отношения с производителями и можем порекомендовать, посоветовать.

2018-05-18 11:08:11

Виктор Потехин

2018-05-18 17:44:35

Виктор Потехин

2018-05-23 07:24:36

Andrey-245

Не совсем понятно. Эту батарейку можно вообще не заряжать что ли? Сколько вольт она выдает? И где ее купить? И можно ли такие соединить последовательно-параллельно, собрав нормальный аккумулятор, например, для электромобиля?

2018-08-23 10:09:48

Виктор Потехин

Андрей, какую батарейку?

2018-08-24 08:33:25

SergeyShef

Добрый день! Интересна вышеописанная установка. Как можно её заказать ? Какие условия сотрудничества у автора?

2018-08-27 17:07:42

Виктор Потехин

Сергей, кидайте сюда ссылку на установку. Или пишите мне vnp1@ya.ru

2018-08-27 18:52:14

SergeyShef

Я у Вас спрашивал, как и где её можно купить?

2018-08-27 21:07:41

SergeyShef

Кто изготовил тот образец, который у Вас на фото и могут ли изготавливать на заказ?

2018-08-27 21:10:05

Виктор Потехин

не могу понять, что за установка. скиньте сюда ссылку

2018-08-27 23:15:16

2018-08-28 14:34:19

Виктор Потехин

не обладаем такой информацией

2018-08-28 21:45:17

npc-ses

Добрый день! SergeyShef изделие подобное тому, что изображено в заголовке, да и в принципе любое изделие по технологии LTCC можно изготовить на нашем производстве АО «НПЦ «СпецЭлектронСистемы». Находимся в г. Москва. Можете написать мне на электронную почту vag_av@npc-ses.ru

2018-08-29 18:41:34

npc-ses

На нашем производстве имеется пожалуй самый полный комплект оборудования в России, который позволяет производить 3D микросборки, в том числе по технологии LTCC, в замкнутом цикле, начиная от входного контроля материалов, всех промежуточных производственных процессов…

2018-08-29 18:47:20

Djahan

КРИОГЕЛЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ. кто производит, как найти, чтобы купить?

2018-08-30 23:48:23

Виктор Потехин

купить можно у производителя

2018-09-01 20:58:09

Andrey-245

Здравствуйте, Виктор. Я задавал вопрос (2018-08-23) имелось в виду про углеродную батарейку, которая служит более 100 лет.

2018-09-18 12:15:33

Виктор Потехин

вся информация, что есть по батарейке, написана в соответствующей статье.

2018-09-18 20:47:11

как делают сублимированные ягоды купить москва в москве и фрукты оптом спб как приготовить заводы престиж срок хранения рф ростов на дону в челябинске краснодаре пермь в краснодарском краесублимированные порошки ягод целаясублимированная ягода купить оптом 10 кгпроизводители сублимированной ягоды в рфсублимированная сушка ягодкрем шоколад леденцы плитка шоколада зефир с сублимированными ягодамикак сублимировать ягоды в домашних условияхкак сделать применять использовать сублимированные карельские ягоды купитьрынок производство сублимированных ягодгде купить что значит сублимированные ягодысублимированная ягода порошок криспигде используют сублимированную ягоду

Количество просмотров с 26 марта 2018 г.:

comments powered by HyperComments

Сублимация как способ консервирования. Преимущества

Несмотря на то, что сублимировать фрукты и другую пищу начали уже в середине 19-го века, в широкой среде никто не слышал про подобный метод консервирования до конца 20-го столетия. А распространение он начал набирать в начале прошлого десятилетия.

Суть заключается в том, чтобы мягко и без повреждения волокон растения (овоща, фрукта) и также мясных изделий, удалить из них практически всю влагу.

Для начала объект сублимации подвергается быстрой заморозке. В основном используется температура около -200° по Цельсию. При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры. Это позволяет сохранить целостность структуры плода и не вызвать механические повреждения, которые в итоге только бы снизили вкусовые и полезные качества продукта.

Знаете ли вы? Чай с сублимированной малиной является хорошим успокоительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.

После этого используется мягкое и плавное повышение температуры. Максимальная отметка — +40° по Цельсию. Одновременно с этим из ёмкости, куда поместили пищу, параллельно с нагреванием начинают выкачивать воздух до состояния полного вакуума. Это позволяет удалить воду, застывшую в виде ледяных кристаллов, практически без её перехода в жидкое состояние.

  • Кроме этого, к преимуществам можно отнести:
  • сохранение цвета, внешнего вида и даже аромата, присущего малине;
  • отсутствие негативных последствий стандартной заморозки или сушки — потеря формы, витаминов, вкуса, появление вредных элементов;
  • долгое время хранения;
  • экологичность производства. Не используется химия.

Подобная операция даёт возможность сохранить практически все полезные свойства сублимируемого продукта

Принцип физической сублимации

Сублимация, или возгонка, — это трансформация веществ из твёрдого непосредственно в газообразное состояние, исключающая стадию жидкости.

Сублимационная сушка, или лиофилизация, — это процесс извлечения жидкости из замороженных биообъектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу.

Метод сублимации был разработан в начале XX века талантливым российским изобретателем Лаппа-Старженецким Г. И., еще в 1921 году запатентовавшим способ возгонки при пониженном давлении. Впервые в мире сублимационное высушивание применили в сороковых годах в СССР для консервирования сывороток, плазмы крови и пенициллина.

Упаковка и маркировка

Малая масса и удобство упаковки сублиматов – их несомненное достоинство не только для геологов-спелеологов и рыбаков с охотниками. Порция – герметично запаянный металлизированный пакет или банка – содержит от 30 до 50 г продукта. Инертный газ внутри предохраняет содержимое от порчи. Альпинисты при подъеме на гору наблюдают вздувание пакетов – производитель в этом случае рекомендует протыкать пакет, что, разумеется, сказывается на сроке хранения. Но редкий поход длится больше полугода, поэтому альпинисты не в обиде.

На каждом пакете должна быть наклейка с внятной подробной инструкцией и так называемым коэффициентом сублимации: сколько граммов продукта потребуется для получения первоначально задуманного блюда. Наши ГОСТы и ТУ не требуют коэффициента восстановления – он равен обычно коэффициенту сублимации, за исключением животного масла и еще некоторых других особенных продуктов (там он выше 1,3). Однако ТУ на каждой этикетке обязано присутствовать

Обратите внимание на последние цифры в ТУ – это год документа, в соответствии с которым товар проходит сертификацию. В России он должен быть не ниже 2005

Пакеты обычно содержат около шести порций: они рассчитаны в основном на ценителей и приверженцев здорового питания. А вот таблетки и тюбики востребованы больше холостяками и путешественниками – их проще дозировать и легче тащить. Тест-драйв

Вот что из волшебных продуктов удалось попробовать нам. И выводы наши таковы:

  • Вне конкуренции мясные бульоны.
  • Вкуснее прочих готовых блюд гречневая каша и картофельное пюре.
  • Мясные блюда оказались вкуснее рыбных.
  • Любую сублимированную пищу улучшает использование сублимированной же сметаны.
  • В готовые блюда непременно нужно добавлять приправы: перец, лук, травы.
  • Мясо-рыбу-грибы лучше заливать кипятком.
  • А ягоды для морса можно водой комнатной температуры, но тогда придется подождать минут 10–20.
  • Молочные продукты доводят до «товарного вида» в воде с температурой не более 40 градусов.

Горячее молоко получают так: сублимат нужно развести теплой водой, затем уже вскипятить.

Сок и сироп

Заготовки подобного типа требуют некоторых затрат времени и труда, но имеют одно немаловажное преимущество: готовый продукт получается очень концентрированным. Зимой из него несложно приготовить любые напитки (компоты, кисели, фруктовые воды) или десерты (желе, муссы, кремы и т. д.)

д.).

Количество порций/объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты (для сока):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200-250 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды смешать с сахаром, добавить горячую воду.
  2. Нагреть емкость с ягодной смесью до закипания и снять с огня (не кипятить).
  3. Слегка остывшую смесь процедить через марлю и тщательно отжать.
  4. Перелить жидкость в чистую кастрюлю и снова нагреть «до пузырьков».
  5. Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Сок по этому рецепту можно делать и из смеси ягод (например, из малины и черной смородины в соотношении 1:1), добавляя немного больше сахара (около 400 г на 1 кг сырья). Сироп из малины готовится по аналогичной схеме, но содержание сахара в смеси должно быть еще выше (600-700 г на 1 кг ягод), и перед раскладкой в банки его рекомендуют кипятить в течение 5 минут.

Готовые консервы хранятся при комнатной температуре в течение года, а в прохладном месте – до двух лет. Малиновый сок и сироп используют не только в кулинарных целях. Из них очень удобно готовить теплый витаминный напиток, улучшающий состояние больных при простуде и гриппе – прекрасный натуральный заменитель широко разрекламированных аптечных препаратов аналогичного назначения.

Выбор и подготовка места для посадки малины

Малина лучше всего растет на солнечном месте, но, в отличие от многих ягодных кустарников, она также успешно растет и в частично затемненном месте. Чем больше солнца, тем больше ягод. 

Для посадки малины нужна богатая и хорошо дренированная почва, хорошая циркуляция воздуха и укрытие от ветра. Избегайте влажных мест, а также ветреных мест, так как малина не любит долго стоять в воде.

Самый удобный способ выращивания малины – ленточный. Под такую посадку выкапывают траншею глубиной 40 см и шириной 50- 70 см. На погонный метр посадок малины вносят 2–3 ведра перегноя или компоста, 150–200 г суперфосфата и 70–80 г калийной соли. Вместо калийного удобрения можно внести 500–600 г древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и этой смесью засыпают траншею при посадке растений.

Сразу поставьте столбы, на которые необходимо натянуть проволочный каркас – по нему удобно направлять побеги малины. В зависимости от сорта, который вы сажаете, вам может понадобиться сделать более мощную опору для поддержки малины. Некоторые сорта вырастают до высоты головы дачника. Малине для летнего плодоношения нужны три горизонтальные проволоки, а осенним типам – две.

Если у вас нет возможности тщательно заправить траншею или вам достался уже высаженный малинник, старайтесь каждую весну вносить под растения удобрения по этой схеме >>>>>.

Что такое сублимация

Что значит сублимированный? Это биологический материал, из которого извлечена вода. Технологический процесс осуществляется следующим образом. Буквально, по терминологии физиков, лиофилизация — это переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, без промежуточной стадии. Противоположное сублимации явление, десублимацию, можно наблюдать в природе в виде инея и изморози. В качестве примера сублимации в естественных условиях можно назвать испарение (возгонку) элементарного йода, жидкая спиртовая настойка которого есть в каждой домашней аптечке. Йод в природе существует только в двух состояниях – твёрдом и газообразном, а в жидкой фазе при нормальных условиях не встречается.

Проверка готовности и правильное хранение

Чтобы малина хранилась долго, важно правильно ее просушить.  Степень готовности продукта определяют по следующим признакам:

  1. Цвет. Правильно высушенная малина имеет бордовый оттенок. Если она черная, значит, пересушена.
  2. Сухость. При нажатии на плод не должен выделяться сок. Он должен легко разламываться на зерна. Если при нажатии малина рассыпается в пыль, значит, она пересушена.
  3. Вкус. Сладковато-кислый вкус должен сохраниться. Отсутствие аромата и вкуса говорит о том, что ягоды сожжены.

На солнце и свежем воздухе малина пересушиться не может. Такая проблема возникает при приготовлении в электроприборах.

Хранят малину в банках или тканевых мешочках в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Чтобы сушка не заплесневела, тару заполняют только наполовину.

Если малиновые плоды сушили на нитке, то на ней их хранят. Ягоды или складывают целыми связками в банку или подвешивают в сухом темном месте.

Срок годности сухой малины составляет 2 года. Чем дольше она лежит, тем меньше в ней витаминов.

Что приготовить?

Восстановленные ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления разных блюд. Во многих ресторанах популярны малиновые десерты с различными соусами. Красивые ягоды часто используют для украшения блюд и кондитерских изделий.

Ягоды можно добавлять в блины и оладьи, в кашу и выпечку. И также они применяются для тортов и фруктовых смузи, в компотах, для начинок пирогов. Для получения оригинального вкуса начинки опытные хозяйки часто смешивают малину с другими фруктами.

Из сублимированной малины как сухой, так и восстановленной, можно приготовить мороженое. Рецепт очень прост. Взбейте 200 грамм 30% сливок со 150 г сахара и 50 г сублимированной малины и заморозьте полученную массу. Затем взбейте еще 30 грамм сливок и постепенно добавляйте в замороженную часть. Охладите и подавайте на стол.

Из высушенных ягод можно сделать порошок.

Порошок также добавляют в каши, в тесто для блинов, пирогов, печенья, в коктейли и кремы. Как вкусовая добавка он уместен в мороженом, шоколадных и других кондитерских изделиях.

Порошок как декоративная присыпка украсит готовый торт или кекс. Чайную ложку порошка можно просто развести в стакане воды, и у вас получится оригинальный напиток с натуральным малиновым вкусом и ароматом.

В следующем видео смотрите рецепт вкусного и натурального пирожного с сублимированной малиной.

Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Технологии и оборудование сублимации, которыми пользуются профессионалы во всем мире, не доступны в быту. Однако приблизить свойства и характеристики ягод к сублимированным, в домашних условиях возможно, используя привычную кухонную технику.

Сушка – распространенный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Хотя при термической обработке вместе с влагой продукты утрачивают массу полезных веществ, в целом они служат удовлетворительной альтернативой свежим аналогам и благоприятствуют длительному хранению.

Духовочный шкаф

Духовка, входящая в состав оборудования каждой кухни, заменяет сушильный шкаф. Чтобы высушить ягоды и фрукты в духовочном шкафу с минимальной потерей полезных свойств, необходимо соблюдать следующие правила:
При сушке ягод дверцу духовки оставляю открытой. Это способствует скорейшему отводу влаги.

  1. Температуру нагрева устанавливают в пределах 120–130⁰C.
  2. Процесс сопровождается регулярным перемешиванием ягод, что предупреждает подгорание и гарантирует равномерную обработку.
  3. Готовый продукт хранят в сухом, темном месте в таре, не препятствующей циркуляции воздуха.

Бытовые сушилки

Бытовые сушилки специально предназначены для гидратации продуктов с соблюдением определенных условий.

Наибольшей популярностью у домохозяек пользуются конвекционные сушилки. Устройства этого вида доступны, просты в эксплуатации и обслуживании.
Нагрев воздуха в конвекционной сушилке обеспечивают электрические тены, а для отвода влаги предусмотрен вентилятор.

Чтобы обезвоженные ягоды максимально походили на сублимированные, необходимо воспользоваться инфракрасной сушилкой. Подобно солнечным, инфракрасные лучи менее разрушительно воздействуют на структуру обрабатываемых продуктов. Электроника контролирует влажность и соблюдение температурного режима.

Дегидратация в инфракрасной сушилке производится с соблюдением следующих норм:

  1. Чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха, а также ускорить дегидратацию, разложенные на поддонах ягоды не должны касаться друг друга.
  2. Для равномерной обработки поддоны периодически меняют местами.
  3. При использовании устройств с мощностью более 700 Вт установка максимальной температуры исключается.

Холодильник

Для обезвоживания продуктов с минимальной утратой полезных качеств можно использовать холодильник, оборудованный сублимационной камерой. После тщательной мойки, избавления от несъедобных частей фрукты и ягоды измельчают, раскладывают на противне и помещают в морозилку. При наборе минимальной температуры противень перемещают в сушилку, где он находится несколько дней или недель, в зависимости от типа устройства и обрабатываемых продуктов. Процесс завершают досушкой в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Сублимированные с помощью холодильника ягоды раскладывают по банкам, которые плотно закрывают или закатывают.

Как хранить сушеное мясо. Как хранить вяленое мясо

Содержимое:

На первый взгляд может показаться, что вяленое мясо можно хранить так же, как и другие сушеные пищевые продукты. У вяленого мяса хороший срок хранения, но, как и любая другая еда, оно может испортиться при неправильном хранении. Лучший способ хранения такого мяса — относиться к нему как к скоропортящемуся свежему продовольственному продукту.

Шаги

1 Ограничьте взаимодействие с воздухом. Сохраните качество вашего вяленого мяса, поместив его в герметичный контейнер. Для упаковки можно использовать вакуумную оболочку, герметичные пакеты и полиэтиленовую пленку. Такие способы также считаются эффективными средствами для ограничения взаимодействия продуктов с воздухом. Для более удобного использования, рекомендуется хранить вяленое мясо в контейнере или в банке с крышкой.Наклейте на контейнер этикетку с указанием даты начала срока хранения, чтобы знать степень свежести мяса и как долго оно хранится.
Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно. Положите различные типы мяса в разные контейнеры, чтобы сохранить отдельные ароматы и обеспечить высокое качество продукта.
2 Избавьтесь от любых источников влаги. Вода, в том числе конденсат в контейнере, может вызвать появление плесени на мясе. Жир также считается источником влаги, что влияет на качество и сроки хранения вашего вяленого мяса.Высушите порцию мяса бумажным полотенцем. Если вы заметили признаки влаги или жира на вяленом мясе, сырость или блеск на поверхности, легонько вытрите его поверхность бумажным полотенцем.
Оградите мясо от лишней влаги, выложив кусочки между слоями бумажных салфеток в контейнере. Салфетки впитают всю влагу из мяса или контейнера. Замените салфетки, когда заметите, что они стали влажными.
3 Контролируйте температуру вокруг мяса. После приготовления, дайте вяленому мясу полностью остыть, прежде чем сложите его в контейнер

Игнорируя эту предосторожность или храня мясо в слишком теплой среде, вы заметите конденсат, который станет причиной возникновения плесни.
4 Помните про сроки хранения вяленого мяса. Время будет сказываться на его качестве

При правильном хранении вяленое мясо может безопасно храниться в течение различных периодов времени в зависимости от того, где вы собираетесь его держать.Оставьте свою порцию мяса в прохладном, сухом месте. При правильном выборе герметичного контейнера, вы можете хранить вяленое мясо на кладовке или в другом прохладном месте, не дольше, чем 1 месяц.
Положите его в холодильник. Вяленое мясо можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
Храните вяленое мясо домашнего приготовления в морозилке. Срок хранения в морозильной камере — до 1 года.

Что такое сублимация и как она появилась

Когда зимой хочется полакомиться свежими ягодами или фруктами, многие хозяйки достают свои замороженные летние запасы, но, к сожалению, их состояние далеко от идеала, ведь после размораживания они не только теряют вкус, но и полезные микроэлементы.

Совершенно другой случай — сублиматы, которые производятся с помощью шоковой заморозки. После полного охлаждения их помещают под вакуум и хранят при комнатной температуре. Таким образом в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а вес и размер значительно уменьшается.

С изменением экономического положения, разработчики запустили производство сушеной продукции для космонавтов и работников экстремальных служб, которые зачастую не имели доступа к магазинам и находились в суровых погодных условиях. Обычный народ долгое время не имел доступа к сублиматам, но спустя несколько лет их начали активно продвигать в массы.

Сушка мяса для похода. Ингредиенты

Взять мясо в поход можно любое: говядину, свинину, баранину, курицу. Главное найти хороший бескостный кусок или сделать его таковым.

На этот раз я взял охлажденный бараний окорок, просто потому, что я люблю баранину больше, да и вообще это более калорийный, на мой взгляд, вид мяса. В данном случае, это нам и нужно, ведь мы не на диете сидим, а наоборот, нуждаемся в повышенной энергетической ценности сушёного мяса для похода.

Времени на приготовление вам понадобится достаточно много – сушка мяса для похода это занятие медитативное, только «горячая стадия» занимает от 5 до 8 часов и целые сутки надо его досушивать. Так что сублимированное мясо в домашних условиях надо делать заранее, за несколько дней до того, как вы отправляетесь в путь.

На всякий случай добавлю, что специи можно подобрать в магазине согласно виду мяса, а можно использовать те, которые есть под рукой, просто посыпав ими мегазаготовку «мясо в поход» на глаз. Имейте в виду, что в готовых магазинных смесях специй типа «Для говядины» содержится соль, так что, если вы будете использовать «самонабранные» пряности, то нужно будет посолить сублимированное мясо чуть больше.

Сушка ягод в сушилках

Лучше всего для приготовления сублимированных ягод подходят инфракрасные сушилки. Принцип обработки продуктов в таких приборах похож на сушку под солнцем. Сублиматы, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются лучше и быстрее.

Чтобы сделать сублимированные ягоды, разложите их по поддонам и запустите процесс сушки. Не забудьте учесть следующие нюансы и особенности.

  • Для обеспечения равномерного просушивания поддоны необходимо периодически менять местами.
  • Если используете сушилку с мощностью от 700 Вт, не устанавливайте максимальную температуру. Продукты сгорят.
  • Не заполняйте поддоны плотно. Циркуляция воздуха внутри сушилки должна быть хорошей. Это предупреждает прокисание продуктов и ускоряет процесс приготовления.

Свежая малина – хранение

Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:

Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться

Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.

Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.

При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.

Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.

Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.

Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.

В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

Применение в кулинарии

Народное творчество предлагает не один способ использования ягоды в пище.

Десерты с соусами

Широко используется малина, в том числе и сушёная, в качестве ингредиента для десертов. Мороженое, пудинги и даже мармелад — всё это можно сделать с помощью сублимированной малины.

Важно! Процессу сублимации поддаются не только ягоды малины, но и все остальные фрукты.

Блины, оладьи, пирожки, выпечку

Популярно использование ягоды в качестве наполнителя к оладьям или блинам. Подобная начинка станет приятным сюрпризом для тех, кого вы хотите угостить этим блюдом. Также ничто не мешает кулинару положить сушёную малину в пирожки или другую выпечку, которая станет настоящим лакомством на обеденном столе.

Торты

Тут все зависит от фантазии и навыков повара. Можно положить малину внутрь, а можно её использовать в качестве декора кондитерского изделия.

Смузи

Самый распространенный рецепт — залить в блендер молоко, добавить в него сушёную ягоду, другие фрукты по желанию и перемешать всё это в однородную питательную массу.

Для декора

Рекомендуется для использования на выпечке. Масштабы украшения коррелируются только воображением.

Знаете ли вы? Малина, в том числе и сублимированная, помогает при половом бессилии и неврастении.

Как посыпка для кондитерских изделий и напитков

Сублимированную малину также перетирают в порошок различного размера. Им посыпают кондитерские изделия и используют как компонент для мороженого или же различных напитков. Подобная добавка не только вкусна, но ещё и полезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector