Как заготовить семена огурцов в домашних условиях

Содержание:

Собираем семена самостоятельно

На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.

Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй—третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским

Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе четырёхугольник, является женским

Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.

Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников. Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.

Семенной огурец оставляют на кусте до тех пор, пока он не пожелтеет, а плодоножка не высохнет

После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:

  1. Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
  2. Разрежьте вдоль на две части.
  3. Выскоблите семена ложкой.
  4. Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
  5. Долейте воду так, чтобы семена плавали.
  6. Оставьте для сбраживания при температуре 25–30о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
  7. Слейте воду вместе с непригодными семенами.
  8. Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
  9. Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.

Просушивают семена естественным путём — на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.

Выращивание рассады

Огородникам со стажем известно довольно большое количество способов и технологий выращивания огуречной рассады, однако все они имеют между собой много общих черт. Наиболее популярная пошаговая схема действий, в соответствии с которой большинство огородников предпочитает выращивать рассаду огурцов, выглядит следующим образом:

  • подготавливают почвенную смесь под посев (садовая земля, перегной, торф, опилки в пропорциях 2: 2: 2: 1);
  • наполняют почвенной смесью стаканчики, ящики или контейнеры;
  • высеивают семена, заглубляя их на 1,5-2,5 сантиметра;
  • обильно проливают емкости с посадками;
  • закрывают емкости пленкой.

Вместо указанной почвосмеси допускается использовать смесь из дерновой земли и перегноя (2:1) или готовый грунт для цветов и рассады. Помимо пластиковых контейнеров и стаканчиков в качестве посадочных емкостей можно использовать небольшие горшки, изготовленные из торфо-картонной или торфо-древесной смеси («торфяные горшочки»). При использовании таких горшочков в дальнейшем отпадает необходимость в извлечении растения из емкости для пересадки. Сам же горшочек, помещенный в посадочную лунку, со временем распадется на фрагменты и разложится естественным образом.

Замачивают семена обычно на 1-1,5 суток, используя отстоянную воду комнатной температуры. В некоторых случаях огуречные семена замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки, который обладает антибактериальным (обеззараживающим) действием. До появления всходов почву в емкостях с посевами регулярно увлажняют, не допуская ее пересыхания. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций всходы появляются на 5-10 сутки (сроки зависят от сортовых особенностей растений). После того как взойдут первые ростки, пленку с посадочных емкостей убирают.

Чтобы молодые растения полноценно развивались, в помещении поддерживают повышенную влажность воздуха (не менее 60%). Для этого осуществляют регулярные опрыскивания посадок, используют дополнительные приспособления (увлажнители воздуха, широкие поддоны с водой). Чтобы огуречные ростки не вытягивались, их на непродолжительное время следует разместить в помещении с умеренно прохладной температурой (в подвале, на балконе). Температура воздуха в помещении должна составлять не менее 15-16°С. Через несколько дней рассаду возвращают в теплое помещение, где дневная температура достигает плюс 22-23°С, а ночная – не превышает плюс 18°С.

Примерно за 1,5-2 недели до предполагаемой даты высадки в открытый грунт подросшие огурцы начинают закаливать, чтобы в дальнейшем они могли легче адаптироваться к новым условиям. Для этого емкости с растениями переносят на остекленный балкон, лоджию или в неотапливаемую теплицу, где температура воздуха незначительно превышает температуру воздуха на улице.

Лечение огурцов

Огурцы очень привлекательны для тли и паутинного клеща, поэтому лучше попытаться предотвратить и полностью избежать присутствия этих насекомых.

В качестве органических противопаразитарных средств, приготовленных в виде водного раствора, мы рекомендуем использовать настой чеснока и мацерат крапивы.

Этими препаратами огурцы следует опрыскивать на ночь.

Необходимо обильно увлажнить нижнюю часть листьев, где обычно находится тля и паутинный клещ.

Также огурцы сильно подвержены грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса представляет собой белый налет, который оседает на поверхности растения.

Этот паразит часто приводит к потере урожая.

Части растений, пораженные мучнистой росой, сначала желтеют, а затем отмирают.

Антракноз, является патогеном, который поражает стебли, листья и плоды.

Его появление сопровождается появлением желтоватых и масляных пятен 1-2 см, которые вскоре превращаются в некротические участки разных размеров.

Для обоих заболеваний в качестве профилактики огурцы опрыскивают водным раствором с порошком серы.

Сера является природным элементом, поэтому ее использование разрешено в органическом земледелии.

Опрыскивание всегда следует проводить в прохладные дневные часы и повторять каждые 10-15 дней.

Кроме того, порошок серы, благодаря своему острому запаху, является отличным репеллентом для тли и клещей.

Поэтому его использование также помогает в профилактике паразитов.

Как собрать семена огурцов в домашних условиях?

Если у вас на участке растет сорт огурцов, который вас полностью устраивает, и вы хотите снова вырастить его, то вам нужно просто собрать семена из плодов своими руками. Из них раньше, чем в текущем году, взойдут огурцы, растения будут более здоровыми, а урожай будет более богатым.

Как правильно собрать семена огурцов?

Обязательное условие для сбора семян с огурцов – сорт должен быть не гибридным, а естественным. Как различить гибриды: если на пакетике с семенным материалом указана маркировка F1 или F2, то этот сорт гибридный, и для сбора семян такие огурцы не подойдут.

Из каких же огурцов можно собирать семена? Из тех, что выращены от посевного материала естественного сорта. Такие огурцы с каждым посевным годом будут только улучшать и закреплять свои положительные свойства.

Как получить семена огурцов в домашних условиях?

Чтобы получить посевной материал, вам необходимо оставить несколько огурцов на семена, то есть не срывать их до момента полного созревания. Они должны пожелтеть и стать мягкими. Оставлять семенные огурцы нужно уже в конце сезона.

Для сбора семян нужно выбрать «женские» огурцы – у них квадратное сечение. Чтобы не перепутать, пометьте их ленточкой и подложите под них дощечку, чтобы они преждевременно не загнили. Когда же огурец станет желто-коричневым, а плодоножка подсохнет, приходит время сбора семян.

Как собрать семена огурцов в домашних условиях?

Созревшие семенные огурцы разрезаем по направлению вдоль, строго пополам. На семена подойдет только передняя треть семенного материала. Счищаем эти семена в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду.

Если в семенной камере было мало жидкости, то добавьте в посуду немного воды. Уберите ее в теплое место на 2 дня для сбраживания. Околоплодная оболочка должна отделиться от семян.

Теперь нужно промыть семена в проточной воде, удалив всплывшие как непригодные, а все хорошие семена разложить на картон или фанеру и подсушить. Если погода хорошая, сушить можно на открытом воздухе, убирая на ночь в помещение.

Но недостаточно знать, как самим собрать семена огурцов

Важно еще и правильно применить их в посевном сезоне. Не нужно собранный материал высеивать на следующий год, семена должны вылежаться пару лет

Иначе на растениях будет много пустоцветов, и урожая вы не дождетесь. Лучший результат дадут семена на третий год – на кустах будет много женских цветков, дающих плоды.

womanadvice.ru

Правильный уход за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Молодым растениям нужно хорошее освещение в течение 10-11 часов в день. При отсутствии, нехватке естественного освещения требуется дополнительная подсветка фитолампой.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

Срок выращивания рассады составляет 25-30 дней. Готовые к посадке растения имеют тёмно-зелёные, развитые листья, крепкий плотный стебель и сильные корни.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух  до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

На фото: Извлекаем семена огурцов

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

На фото: Хранение посадочного материала

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Создание условий

Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.

Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.

Процесс калибровки

Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.

Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их

Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой

Опилки дерева

Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.

Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.

Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.

Основные требования к температуре, свету, влажности

Огурцы – создания нежные, ранимые. Насколько правильно соблюдаются климатические показатели – температура, свет и влажность – настолько дружно они растут.

Температура

Огуречная культура любит тепло. При похолодании до +16-18 градусов она замедляет свой рост. При температуре +10-12 градусов – испытывает стресс, закрывает цветки, отказывается развиваться. Температура от 0 до +5 градусов и выше +40 убивает ее. Оптимально для культуры – +23-30 градусов.

Освещение

Огурцу достаточно 12 часов света в день. Более продолжительное освещение ускоряет его жизненный цикл. Укорачивается период плодоношения. Недостаток света заставляет всходы чрезмерно вытягиваться. Это ослабляет посевы, провоцирует заболевания, снижает урожайность. Завязи взрослых растений, не получая достаточно солнечных лучей, желтеют, опадают.

Влажность

Огурцу необходимо много влаги, ведь он на 96 % состоит из воды. Большая часть его корневой системы располагается в верхнем плодородном слое почвы, которая легко подсыхает под воздействием солнца. Недополучая воду, растение лишается и полноценного минерального питания. Плоды не могут набрать нужный объем, становятся вялыми, безжизненными. Горчат.

Избыток влаги тоже нехорошо. Слишком сырая почва плохо “дышит”, не насыщает корни растения кислородом. Они задыхаются, загнивают. Исправить ситуацию помогает регулярное рыхление земли.

  • Оптимальная влажность почвы – 80 %.
  • Рекомендуемая величина влажности воздуха – 95 %.

Как выбрать подходящий плод?

Грамотно выбрать огурец – главная задача. Именно качественный посевной материал служит основой хорошего урожая в будущем.

Из сортовых огурцов выбор останавливают на самом крепком кусте, где женские цветки по количеству преобладает над мужскими. Чтобы исключить переопыление, пыльцу на женские цветки переносят вручную, затем их прикрывают марлей.

В конце сезона на выбранном растении отмечают несколько самых качественных плодов, у которых сортовые признаки выражены в полной мере. Лучшими считают огурцы, сформировавшиеся на боковых побегах первого порядка.

Для маркировки используют яркую ленточку, слабо завязанную вокруг плодоножки. Если огурцы растут врасстил, под выбранные плоды подкладывают дощечку или кусочек пластика, чтобы уберечь будущие семена от гниения.

На выбранных кустах в период вегетации не дают развиваться плодам несоответствующей сорту формы, их сразу обрывают. Предназначенные на семена плоды оставляют на плетях до их полного созревания. Когда цвет кожицы станет желтым, светло-коричневым или желто-коричневым (оттенок отличается в зависимости от сорта), плодоножка и кончик усохнут, а тело огурца станет мягким, его снимают с плети.

Если погода испортилась надолго, срывают плоды недозрелыми и дозаривают их при комнатных условиях в течение 10-15 суток.

Тонкости сбора своих семян

Идеальный «материнский» плод

Во-первых, огурцы бывают мужскими и женскими. Чтобы понять, какой именно вам попался, разрежьте его поперек. Если внутри увидите три каморки, это «мужик», а если четыре — «дама». Хотя, в принципе, иногда даже резать не надо, правильную «каморность» плода может подсказать даже его форма — мужские огурцы имеют три грани, а женские — четыре.

Для размножение лучше подойдут женские плоды. Считается, что они дают меньше пустоцветов.

Во-вторых, плод должен быть полностью созревшим, массивным и желто-коричневым. Мало того: его хвостик должен успеть отсохнуть.

В селах такие плоды презрительно называют «жупляки» или «желтяки». Их бросают свиньям (трут курам и так далее). Семена в этих огурцах уже имеют твердую оболочку, слегка пощелкивающую на зубах.

Само собой, огурцы на размножение выбирайте с самых сильных и крупных кустов.

Срок начала работы

Собирать огурцы на семена нужно в самом конце огуречного сезона. Дело в том, что если не срывать зеленцы с веток, лоза прекратит формировать новые. Так что сначала ваша семья должна наесться этих овощей впрок, а вы — заготовить нужное количество салатов на зиму, а потом займитесь семенными плодами.

Разрежьте плод. С помощью столовой ложки выньте семена вместе с внутренней мякотью

Важно собирать их только с «носика» и центральной части огурца, но не с хвостика (плоды из этих семян вырастут горькими и невкусными).
Сложите полученную массу в емкость (банку, большую миску, тазик), заполняя ее на 2/3.
Долейте воды (если огуречная мякоть суховата и семена не покрывает их сок), перемешайте.
Поставьте эту емкость в теплое место, в котором будет не менее 25 градусов (так как на улице лето, можно ее и во дворе оставить, но так, чтобы домашние и ваши питомцы не перевернули). Сверху нужно набросить кусок марли — он не пустит внутрь насекомых, но и семенам не даст задохнуться, пропуская воздух

«Кваситься» в таких условиях (поддаваться ферментации) семена должны 2, максимум 3 суток. Если к концу сбраживания сверху появится слой плесени, не страшно.
Несколько раз промойте семена, вымывая их от мякоти. Также вы должны избавиться от семенной оболочки (если ее не отделить, семена не прорастут). Семена, которые всплывут вверх при заливании водой, тоже можно выбросить — они пустые и не дадут потомства.
Выложите семена на толстой бумаге (лучше использовать картон) в один слой. Днем сушите их на улице, вечером заносите в дом, чтобы их не намочила роса или внезапный дождь. Если на улице уже холодно (скажем, вы стратифицировали огурцы на огороде), сушить семена можно на батарее.

Хранение семян до весны

Если вы все сделали правильно, весной у вас прорастет до 90% семян.

Семена огурцов можно хранить до 5, а то и до 6 лет.

Идеальные условия хранения: бумажный пакет или тряпичный мешочек, умеренная влажность воздуха (не выше 60%), средняя температура воздуха (до +12 градусов), темнота.

Они могут лежать и в комнатных условиях. Но если в вашем доме зимой до +25 градусов, считается, что всхожесть таких семян сокращается до 1 года. Поэтому их не рекомендуется держать возле радиатора, плиты, духовки или печки. Даже антресоли под запретом, ведь именно сюда всю зиму поднимается жаркий и душный воздух.

Также этот посадочный материал может выдерживать понижение температуры до ноля. Но в данном случае следите за влажностью в помещении. Если она будет хоть немного выше нормы, семена отсыреют и погибнут.

Также «подогнать» семена может прогревание. Разложите их на противне и прогрейте в духовке 1,5 или 2 часа при 50 градусах. Единственное «но»: такую температуру можно выставить далеко не в каждом электрическом приборе, не говоря уже о газовом…

А что, если сразу высеять собранные в прошлом сезоне семена, без предварительной обработки? Они прорастут, но получившиеся растения дадут плохой урожай, и это будут преимущественно мужские плоды. То есть, вам не только на заготовки может не хватить, но даже собрать толковых семян в конце сезона не получится.

Больше о заготовке домашних семян расскажет опытная огородница. Она же покажет весь процесс от А до Я: подбор плода, вычистку и промывку семян, их просушку.

Инструкция по заготовке и сушке семян

Созревший огурец разрезают на две части. С собранных плодов выбирают семечки вместе с мезгой, перекладывают в тарелку. Если плод подгнил, гнилую часть обрезают, огурчик обрабатывают фунгицидом. Тару накрывают марлей, оставляют для брожения. Если масса сухая, то для процесса добавляют немного воды. Зачем нужна ферментация? В оболочке семени находятся ингибиторы, вещества, предохраняющие семечки от прорастания. Эта оболочка разрушается только после гниения плода, поэтому процедуру делают искусственным способом.

Примерно через 2 суток на поверхности мутной массы появятся пузырьки, налет плесени и неприятный запах. Смесь заливают чистой водой, качественный материал осядет на дно, пустые семечки и мезга всплывут, их нужно убрать. Промывание водой проводят 3 раза через сито. Выкладывают семенной материал на ткань или тарелку, оставляют сохнуть, ничем не накрывают. Каждый день семечки переворачивают для лучшей просушки. Если после брожения не отделилась от семян оболочка, то после просушки они не взойдут.

Длительность и правила хранения сушеных семян

Семена хранятся только после качественной просушки, не досушенные семечки быстро портятся и непригодны к дальнейшему использованию. Не рекомендовано хранить семечки в большом количестве, это может привести к порче посевного материала и появлению плесени.

Хранятся семечки огурцов до 7 лет, не используются для этого места возле отопительных приборов и во влажных помещениях. Это приводит к размножению вредных организмов, которые вызывают плесень и повреждение посадочного материала.

Описание огурца Астерикс F1 и особенности культивирования гибрида

Читать

Оптимальные условия для длительной лежки

Температура для хранения зерен огурцов должна составлять не более 12 градусов. Чрезмерно высокая температура может привести к пробуждению ростков.

Выбор тары и места

Для хранения необходимо использовать емкости, такие как банки и пластиковые бутылки, в которых имеются отверстия для насыщения воздухом. Для сохранности посевного материала необходимо емкости с семенами опустить в подвал или кладовую, так как в помещении температура выше положенного уровня.

Необходимо знать, что семечки огурца не высаживаются на следующий год. Наиболее качественными считаются экземпляры, которые находятся на хранении не менее 3 лет.

Как в домашних условиях получить семена огурцов

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Какой огурец можно оставить для получения семян

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

    Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Время сбора семян

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

Как правильно извлечь семена из созревшего огурца

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.


Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Видео: как правильно извлечь огуречные семена из семенника

Как правильно сушить собранные семена

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете

В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении


Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20оС. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Правило 3. Выдержать время для созревания

Семечки должны созревать в естественных условиях, с питанием от плети, поэтому огурец остаётся на грядке и не отделяется от куста. Полноценный посадочный материал созреет через 1,5–2 месяца после завязывания.

Готовность определяется по 4 признакам:

  • тёмно-оранжевому, жёлтому цвету;
  • загрубению кожицы;
  • появлению дынной сеточки;
  • засохшему хвостику.

Для семенника выбирайте экземпляр цилиндрической формы, длина которого не меньше 12 см. Фото: cs14113.vk.meС каких огурцов собирать семена — видео:

Огородниками-любителями активно обсуждается вопрос самостоятельного размножения, они делятся опытом:

Источник indasad.ru

Источник chudo-ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector