Редька: выращивание из семян на огороде, сорта

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Возможные проблемы и трудности

  1. Посадка сухих семян.

    При этом всхожесть семян значительно понижается. Меры устранения: поддержка почвы во влажном состоянии, накрывание грядки защитным материалом.

  2. Посадка необработанных семян – приводит к заражению всходов вредителями.

    При появлении первых признаков болезни растения обрабатывают 1%-ным раствором борной кислоты, бордоской жидкостью, медным купоросом.

  3. Мелкие плоды.

    Выращивание культуры требует небольшого раскачивания корнеплода, что позволяет предотвратить развитие боковых побегов корешков, в результате чего плод вырастает крупным и плотным.

  4. Стрелкование.

    Редька склонна к образованию стрелок при недостаточном уходе, главная причина – холод. Во избежание этого необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, укрывать грядки пленкой, не допускать загустевания грядок (регулярное прореживание).

  5. Растрескивание корнеплодов.

    Происходит при нарушении полива, когда почва долгое время остается сухой. Во избежание растрескивания почву постоянно держат в увлажненном состоянии.

  6. Преждевременное цветение.

    Его развитию способствует недостаточное прореживание, тогда у растения начинает увеличиваться наземная часть. Профилактика – правильное прореживание по специально выработанной схеме.

Черная редька – это холодостойкое растение с сочными крепкими корнеплодами, которое выращивают в открытом грунте и в теплице при минимальных условиях ухода. Неприхотливость растения позволяет получить крупный урожай, подлежащий хранению и использованию в кулинарии, животноводстве и медицине целый год.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Советы и рекомендации

  1. Редька любит хорошее освещение. К кислотности почвы неприхотлива. Даже, если на огороде почва кислая, урожай может быть весьма неплохим.
  2. Растение любит воду. При недостатке, становится жёсткой и не сочной.
  3. Любит, когда окучивают.
  4. Не любит корки на поверхности почвы и землю нужно рыхлить.
  5. Подкармливают золой 1 стакан на 1 кВ. м.
  6. Сажают в середине июня, в сентябре можно собирать урожай.

Если несколько лет назад мы сажали и закладывали на хранение всего несколько десятков корнеплодов редьки, то в последние годы это уже солидные запасы, сравнимые с запасами свеклы. Во первых, это реально вкусно, во вторых, первая помощь с сезонными кашлями и соплями. Лучшая помощь, надо заметить, равно, как и чеснок.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Сколько растет черная редька

Период вегетации черной редьки при посадке в открытый грунт зависит от сорта. Для получения раннего урожая выбирают скороспелые гибриды. Они готовы к уборке через 20 — 60 дней после появления ростков. Среднеспелые сорта выкапывают спустя 80 дней после посадки. Дольше всего развиваются поздние гибриды. У них срок вегетации составляет до 4 месяцев.

Срок созревания в открытом грунте также зависит от погодных условий. В теплом климате урожай готов к уборке вовремя. В прохладных условиях корнеплодам для наступления технической зрелости требуется больше времени. Тогда сроки уборки сдвигаются на 1 — 3 недели.

Болезни и вредители редьки

Принадлежность редьки к семейству крестоцветных определяет комплекс вредителей и болезней, которым она подвержена.

Блошка крестоцветная

Главную опасность для молодых всходов представляет крестоцветная блошка. Насекомое способно уничтожить всю листву на растениях, что приведет к нарушению фотосинтеза и угнетению роста корнеплодов. К тому же, блошка откладывает яйца в верхнем слое почвы. Появившиеся личинки питаются корешками редьки.

Борьбу с крестоцветной блошкой начинают с появлением всходов. Растения опрыскивают по листьям любыми инсектицидами. Не стоит использовать системные препараты для защиты от вредителя кустиков ранней редьки. Длительный период сохранения ядовитых веществ в частях растений может негативно сказаться на здоровье человека, употребляющего ранние корнеплоды в пищу.

Защищают посадки редьки в открытом грунте от вредителя, опыляя растения древесной золой или табачной пылью.

Бабочка белянка (капустница)

Взрослые бабочки для редьки не страшны. Они питаются нектаром, собираемым с цветов. Листья редьки и других крестоцветных культур служат насекомым для откладывания яиц. Выходящие из них гусеницы очень прожорливы. За короткий срок они уничтожают ботву, что приводит к гибели растений.

Для отпугивания бабочки устанавливают липкие ловушки. Гусеницы можно собрать вручную, если их количество небольшое. При сильном поражении растений лучше воспользоваться защитными препаратами против вредителя.

Капустная муха

Вредитель опасен для ранних сортов, высеваемых в мае. Именно на этот период приходится массовый вылет вредного насекомого. Мухи откладывают яйца в почву вблизи крестоцветных культур. Личинки питаются корешками растения, что приводит к гибели всходов редьки.

Для борьбы с личинками мухи необходимо собрать и уничтожить поврежденные экземпляры редьки. Почву следует обработать инсектицидом.

В качестве профилактической меры от вредителя подходит мульчирование почвы крупной древесной стружкой или укрытие растений темным нетканым материалом. Этот способ не позволит мухи отложить яйца в почву.

Слизни

Наземные моллюски опасны для созревающих корнеплодов. Выходя по ночам из укрытий, они поражают стебель и выступающую над поверхностью часть редьки. Для борьбы с ними существует достаточно народных способов защиты. Вокруг посадок насыпают полосу толченной яичной скорлупы шириной 20 — 30 см. Можно использовать смесь золы и красного перца или любой другого жгучего порошка. Брюшко слизня не защищено. Преодолеть такой барьер вредитель не в состоянии.

Не прочь полакомиться нежной зеленью всходов редьки в открытом грунте и другие насекомые. Против тли, моли капустной и огневки используют инсектициды.

Профилактика от вредителей и болезней

Предотвратить появление вредителей на открытых грядках помогут стандартные агротехнические меры:

  1. Вскопка почвы под зиму.
  2. Удаление сорной травы.
  3. Своевременная уборка растительных отходов и мусора.
  4. Соблюдение севооборота.

Соблюдение правил агротехники при занятиях растениеводством поможет в борьбе и с болезнями редьки.

Болезни редьки

Ложная мучнистая роса, фомоз, гниль, черный корень и некоторые другие заболевания встречаются у редьки при несоблюдении режима полива и подкормок. Для борьбы с болезнями можно использовать фунгициды и специальные препараты.

Защитные меры следует принимать еще перед посадкой семян редьки в открытый грунт. Уход за ней будет гораздо легче, если семенной материал обработать фунгицидом.

Выбор сорта

Среди многообразия сортов редьки различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).

Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.

Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании редьки в лечебных целях выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.

Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.

Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.

Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.

По луне

За сезон семена черной редьки сеют дважды. Весной, если хотят вырастить урожай для летнего потребления, летом – для закладки на зиму. Крупные корнеплоды формируются, если посевом занимались при растущей Луне в знаках Телец, Козерог, Стрелец и когда убывающее светило проходит созвездия Рака, Тельца, Скорпиона, Рыб, Козерога.

Это интересно!По народным приметам хороший урожай редьки, морковки накапывали, если семена сеяли в день Кузьмы огородника. Он приходится на 1 мая.

Чтобы все силы редьки не ушли в ботву, ее не сеют в дни полнолуний и новолуний, вот их перечень на 2021 год:

  • март – 13, 28;
  • апрель – 12, 27;
  • май – 11, 26;
  • июнь – 10, 24;
  • июль – 10, 24.

Лучшие посадочные дни по месяцам приведены в таблице.

Месяц Даты
Апрель 1, 2, 5, 7, 10, 15-17, 28, 29
Май 3, 6, 8, 11, 13, 23-25
Июнь 19, 21-23
Июль 4-5, 22, 23, 26-28

По сортам

На пакетике с семенами есть краткое описание. В нем производитель указывает срок созревания корнеплода. Изучив эту характеристику, дачник определяет, нужен ему этот сорт или нет и когда его сажать. Весной сеют летние сорта, у них короткий вегетационный период, летом – зимние, для их вызревания требуется 90-110 дней.

Важно!Растительные соки устремляются к корням, а надземная часть становится суше, когда Луна идет на убыль. В эти дни овощи хорошо удобрять, поливать.. Проверенные сорта для посевного сезона 2021 года:

Проверенные сорта для посевного сезона 2021 года:

  1. Зимняя черная круглая. Корнеплоды едят осенью, зимой. Они округло-плоские диаметром 8-12 см, длиной около 10 см, массой 250-500 г. Вкус мякоти слабо-острый.
  2. Сквирская черная. Масса 300 г. Форма округлая, плоско-округлая. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая.
  3. Негритянка. Масса 300 г. Форма округлая. Лежкость хорошая.
  4. Левина. Масса 500 г. Плоды выровненные, лежкие.
  5. Редька «Семко» Чернавка. Головки округлые, сплюснутые, массой 240-260 г, диаметром 8-10 см. Мякоть сочная, вкус слабо-острый. Среднеспелый сорт для летнего посева (середина июля). Зимой хорошо хранится.
  6. Ночка.
  7. Лекарь. Вкус слабо-острый. Масса 280 г. Форма округлая.
  8. Целительница. Диаметр 8-10 см, масса 200-300 г. Вкус острый. Этот сорт закладывают на зиму, он лежит до весны.

Сорт Срок созревания 70-75 дней Срок созревания 75-90 дней Срок созревания 90-100 дней Срок созревания 100-110 дней Когда сеять в климате средней полосы
Ночка + В конце апреля
Чернавка + Середина июля
Зимняя черная круглая + С середины июня до первых чисел июля
Целительница + С середины июня до первых чисел июля
Лекарь + С середины июня до первых чисел июля
Левина + С середины июня до первых чисел июля
Негритянка + Середина июля
Сквирская черная + Середина июля

По регионам

Редька овощ холодостойкий, поэтому ее успешно выращивают дачники Сибири, Урала, Подмосковья. Не сажают ее только в районах Крайнего Севера. Уже при +2 °C семена прорастают. Молодые всходы выдерживают заморозки на почве до -3 °C.

Сеют редьку в два срока:

  • весной, когда наступит физиологическая спелость почвы;
  • летом с июня по конец июля.
Регион Срок
Казань 20-25 июня
Нижний Новгород Середина июля
Московская область (Жуковский) Середина июня
Московская область (дача по Дмитровскому шоссе) Середина июля
Оренбургская область 12-25 июня
Новосибирск 20 июня

В каждом регионе сроки сева определяет погода. При весенней посадке редька часто выпускает цветоносы, а головку не формирует. Чтобы этого не случалось, грядку после 6 вечера закрывают от света. Стрелки не образуются, если длина светового дня не более 12-13 часов. При посадке в конце июня, начале июля такой проблемы не возникает, потому что день идет на убыль.

Какой сорт редьки выбрать

У редьки есть несколько культурных разновидностей, которые отличаются друг от друга формой плодов, общими свойствами и вкусовыми качествами. Какой сорт сажать – зависит от ваших предпочтений и целей выращивания.

Распространены следующие виды:

  1. Черная. Двухгодичный позднеспелый вид, подходящий для длительного хранения. На дачных участках встречается чаще всего. Не всем нравится горечь в его плодах, но по уровню полезных свойств он уверенно держит пальму первенства среди своих собратьев. Используется в народной медицине.
  2. Зеленая. Летняя разновидность, пришедшая к нам из Узбекистана. Употребляется в свежем виде и длительному хранению не подлежит. Вкус нежный с едва заметной горчинкой. Идеальна для витаминных и диетических салатов.
  3. Редис. Большая группа подвидов редьки со сходными вкусовыми качествами, но малыми размерами плодов. Подробнее об этой культуре я рассказываю в статье «Как сажать редиску».
  4. Маргеланская. Иначе ее именуют китайской или лобо. Бывает однолетней и двулетней, цвет и форма сортов разные. Вкус выраженный, почти без остроты. Полезна для пищеварения – выводит шлаки и нормализует работу ЖКТ.
  5. Дайкон. Белая японская редька вытянутой формы. Этот вид я люблю больше всего за сочную мякоть и полное отсутствие горечи. Дайкон хорош как в сыром виде, так и в овощных бульонах и супах. Полезен для сердца, сосудов и почек.

У каждого вида есть множество сортов. Подборку лучших из них читайте в статье о сортах редьки.

Подготовка к посадке

Семена редьки очень похожи на семена редиски – такие же довольно крупные и коричневые

При покупке стоит обратить внимание на их цвет: насыщенный коричневый говорит о свежести, а вот серые обесцвеченные семена явно хранились долгое время, рисковать с их посевом не стоит, у них, скорее всего, всхожесть ниже нормы

Обычно перед посевом семена калибруют. Можно сажать любые семена, но из крупных вырастет крупный корнеплод, а кто же, выращивающий овощи, хочет собрать заведомо плохой урожай? Вот поэтому семена заливают соленой водой, а потом процеживают сквозь сито с двухмиллиметровыми ячейками. Те семена, что остались в сите, за сутки до посева замачивают в растворе бледной марганцовки, чтобы обеззаразить.

Некоторые огородники говорят, что можно замочить семена перед посевом в растворе удобрений, но чем это лучше и стоит ли так делать, можно узнать только на практике. На вопрос, как правильно подготовить посевной материал, каждый отвечает, опираясь на свой опыт. Но даже если ничего не делать с семенами, заложить их в грунт сухими, то взойдут, вероятно, не все, а вот корнеплоды вырастут у всех, что прорастут. Тут уже вопрос о размере и вкусовых качествах полученного урожая. Поскольку огородники хотят получить богатый урожай вкусной и полезной редьки, то начинают работать над этим с посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники

Редька неприхотлива, вырастить ее можно на любой земле. Но тот, кто хочет получить хороший урожай, должен посадить ее на открытом участке, где она получит максимум солнечного света и тепла. Почва должна быть нейтральной, суглинистой (или супесчаной) с большим содержанием гумуса, с регулярным увлажнением.

Сеять редьку можно там, где прежде росли горох, бобы, соя, чечевица, фасоль, арахис – бобовые считаются хорошими предшественниками для всех видов редьки. Хорошо она будет расти после огурцов, патиссонов, кабачков, тыкв, баклажанов, кукурузы, перца, лука и укропа. А вот плохие предшественники – это ее капустные (или крестоцветные по другой терминологии) родственники: хрен, морковь, свекла. После них можно высаживать редьку только через 4 года.

Когда убирать чёрную редьку?

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах

Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Редис: выращивание на огороде, сортаРепа: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Польза и вред черной редьки

Из нескольких разновидностей редьки самой полезной для организма человека считается черная. Она обладает довольно резким вкусом, есть ее можно как в сыром виде, так и в жареном, и в отварном.

Регулярное употребление черной редьки оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  • вывод из организма лишней жидкости;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение отхождения мокроты при заболеваниях бронхов и легких;
  • вывод шлаков из желчного пузыря и его протоков;
  • профилактика отложения солей в почках и мочевом пузыре.

Несмотря на пользу этого овоща, при некоторых заболеваниях его есть запрещено. К ним относятся:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • патологии почек (гломерулонефрит и другие);
  • заболевания сердца (особенно после инфаркта).

Черная редька – практически полный природный аналог антибиотиков широкого спектра действия.

Интересно! Когда сажать перец на рассаду в 2022 году в Сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector