Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Содержание:

Сорта кинзы для выращивания в домашних условиях

Сорта кинзы подразделяются на два вида – листовые и семенные. Листовые виды выращиваются ради зелени, они не так быстро зацветают, как семенные, поэтому свой выбор следует остановить именно на них. Для домашнего выращивания подбирают определенные сорта: ранние, скороспелые, поскольку в квартирных условиях развитие будет более длительное.

  1. «Король рынка» Скороспелый, большой выход зелени, листья сочные, ароматные, не требователен к теплу;
  2. «Пучковая» Раннеспелый, прямостоячий стебель, компактный, сильный аромат;
  3. «Авангард» Прямостоячий, компактный, сильный аромат, устойчивость к заболеваниям, высокий выход зелени;
  4. «Ранний» Быстрорастущий, неприхотлив в уходе, холодоустойчив, ароматные и нежные листья;
  5. «Алексеевский» Скороспелый, урожайный, высокий стебель, холодостоек.

Выращивание кинзы на даче

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву

Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

Выращивание в теплице

Эта трава хорошо выращивается в тепличных условиях. Посадка семян кориандра может проводиться уже феврале – марте. Цветоносы появятся на сороковой день после первых всходов. Если посев сделан в более поздние сроки, май-июнь, цветоносы могут появиться уже через три недели.

Посадка

Посадка семян кинзы в теплице или парнике проводится в несколько шагов:

  • Подготовьте участок почвы в теплице.
  • Добавьте хорошо компостированный навоз в почву.
  • Сеять семена 0,5 см в глубину.
  • Добавьте больше компоста или натурального удобрения, когда растения достигнут высоты около 5 см.

Трава быстро растет, особенно в теплицах, поэтому, если вы хотите получать свежие листья в течение всего вегетационного периода, нужно подсаживать новые семена каждые две-три недели.

Особенности выращивания кинзы в теплице

Кориандр не переносить морозов и жары. Такие условия делают листья желтыми и провоцируют развитие семян вместо сочных листьев. Тля может атаковать кориандр, образуя скопления вокруг почек, что приводит к задержке роста. Использование теплицы позволяет контролировать тепло, влажность и тень для растений, предоставляя им наиболее идеальную среду для выращивания. Тепличное садоводство может защитить нежные однолетние растения от экстремальной летней жары, продлевая сезон и позволяя растениям расти раньше и позже в сезоне.

Требования к поливу и почве

Потребности кориандра в воде меняются на протяжении всего жизненного цикла. Во время посадки травы требуется значительно больше воды для прорастания. После прорастания уменьшите подачу воды, чтобы почва было влажной. Кинза нуждается в легком, хорошо дренируемом грунте с уровнем pH в диапазоне 6,2 — 6,8.

Подходящий регион и климат

Растение относится к свето- и теплолюбивым культурам. Кориандр рекомендуется для посадки в теплых регионах. Предпочитает продолжительный световой день, стабильную теплую погоду с температурой не ниже 15 оC.

Растение комфортно себя чувствует и в средней полосе, часто кинзу можно встретить на частных посевах в Подмосковье. В промышленных объемах выращивается на юге России, Украины и Кавказа.

В условиях холодного лета растение медленно развивается, может погибнуть на фоне резкого перепада температур. Для посадки в северных областях страны, желательно подбирать сорта с ранним сроком созревания, высокой морозостойкостью.

Сбор и хранение урожая

Зелень срезают по мере ее роста в течение всего лета. Массовую уборку урожая нужно планировать до начала активного цветения кустов. Определить этот момент можно по снижению темпа роста листьев.

Лучше всего срезать растения, достигшие минимум 20 см в высоту. Срезать куст желательно утром, используя остро заточенный инструмент. Корни и другие растительные остатки убирают осенью во время подготовки участка.

Стебли и листья кинзы следует обильно промыть проточной водой, а затем просушить на свежем воздухе в течение 3-4 часа. Повестить пучками в темном и сухом месте до полного высыхания.

После этого кинзу можно измельчить, убрать в герметичную емкость для длительного хранения. Зелень подходит и для заморозки в измельченном виде, в таком состоянии она долго сохраняет полезные свойства и аромат.

Семена кориандра созревают со второй половины августа. Их не рекомендуется снимать раньше этого времени, так как недозревшие плоды быстро теряют аромат и всхожесть.

Семенные коробочки следует срезать в зеленом состоянии, затем просушить в течение 1-3 дней. Для хранения можно использовать только герметичную емкость из стекла или пластика.

Кинза, или кориандр – популярная пряная культура, подходящая для посадки на садовом участке. Растение быстро растет, в течение сезона можно снимать несколько урожаев свежих листьев и побегов.

Зелень подходит для приготовления салатов, хранения и использования в качестве пряности. Уход за посадкой включает в себя умеренный полив, прореживание и работу с грунтом.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы хотите радовать себя вкуснейшей зеленью круглый год, узнаем, как вырастить кориандр в домашних условиях. Посадка и уход за кинзой на подоконнике довольно проста.

Первую срезку зелени кориандра с подоконника можно производить уже через месяц. Для этого обрываем нужное количество листочков с растения, не срезая его под корень. А чтобы оно продолжало радовать вас пышной зеленью и дальше, прищипывайте цветоносы, как только они появятся, чтобы кинза не тратила силы на цветение и созревание семян.

Теперь вы знаете, когда и как сеять кинзу, и можете выращивать богатую витаминами и минералами зелень круглый год.

Источник

Популярные сорта для посадки

Для выращивания в качестве садовой культуры применяют только кориандр посевной (овощной). Разработано несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом растения, вкусовыми характеристиками, сроком созревания и устойчивостью.

Самые известные из них:

  1. Авангард. Формирует зелень с очень приятным ароматом. Известен большой урожайностью, она может достигать 1,5 кг/м2.
  2. Бородинский. Урожай можно собирать через 45 дней с момента посева. Высота куста – 70 см.
  3. Янтарь. Чаще применяется на крупных посадках, на этот сорт приходится 90% всех посевов кинзы в России. Поздно образует цветки и стрелки, листья имеют нежную текстуру и вкус.
  4. Алексеевский. Среднеспелый сорт, но цветение наступает поздно. Листья источают приятный аромат. Растение морозостойкое.
  5. Венера. Позднеспелая салатная кинза, не подходит длительного хранения. Зелень неприхотлива в уходе, может созревать даже в тени.
  6. Король рынка. Кориандр с ранним сроком созревания. Формирует ветвистый и объемный куст. Зелень имеет темно-зеленый окрас и приятный аромат.

Семена кинзы быстро теряют всхожесть при несоблюдении условий хранения. Посадочный материал следует покупать только в специализированных магазинах, можно готовить самостоятельно, дождавшись цветения и образования плодов.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.

Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:

Сорт Характеристика
«Алексеевский» Вырастает до 90 см. Листья гладкие с соцветиями в форме зонтиков.
«Бородино» Техническая спелость наступает через 45 дней. Сорт относится к среднеспелым.
«Прелесть» Созревает на 35 день. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см в высоту.
«Авангард» Высокоурожайный сорт. Применяется в кулинарии в качестве пряности или зелени.
«Кин-дза-дза» Кинза средней урожайности. Имеет прямостоячие стебли с малым количеством веточек.
«Луч» Растение достигает 50 см. Содержит ударное количество растительного белка.
«Шико» Среднеспелый сорт кинзы. Вырастает максимально через 45 дней. Отличается пушистыми листьями. Стебли вырастают до 55-60 см.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Начинающим садоводам бывает сложно выбрать подходящий вид кориандра. Они отличаются по внешнему виду, концентрации полезных веществ и вкусовым качествам

Также нужно обращать внимание на урожайность. Если кинза будет выращена для целой семьи, маленького кустика может не хватит

Для одного человека много пряности не нужно, поэтому подойдут сорта с менее активным ростом листвы.

Преимущество урожайных видов кинзы в возможности высадить часть кустиков на дачном участке. Осенью вернуть на подоконник можно молодые побеги, оставив старые зимовать на огороде. Чаще всего в домашних условиях выращивают:

  1. Авангард. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Листья ярко зеленые с сильным ароматом. Благодаря неприхотливости, для такой кинзы не придется искать место. Она одинаково хорошо растет на северных и южных подоконниках.
  2. Бородино. Раннеспелый кориандр с невысокими кустиками (до 35 см) и раскидистой листвой. С 1 м² можно собрать до 2,3 кг урожая. Существует второй вид этого сорта, который называется “Бородинский”. Он созревает позже, а трава вырастает до 75 см.
  3. Киндза-дза. В небольшой емкости на подоконнике кустики могут достигнуть 65 см в высоту. Сильный пряный аромат не всем приходится по вкусу, поэтому сорт лучше попробовать прежде, чем высаживать дома.
  4. Король рынка. Получил свое название из-за высокой урожайности и устойчивости к большинству заболеваний. В магазинах преимущественно продается именно этот сорт. Можно выращивать в горшочках.
  5. Пикник. Среднеспелый вид кориандра, который достигает 40 см в высоту. С 1 м² за всю зиму можно собрать до 3,2 кг пряных листочков. Хорошо всходит.
  6. Прелесть. Имеет крупные листья темно-зеленого цвета. Повара ценят его за насыщенный вкус и используют его в дорогих ресторанах. Кустики большие — до 60 см.
  7. Алексеевский. Наполовину сомкнутые кусты с зонтичными соцветиями. Чаще служит для выращивания семян, но подходит и для приготовления блюд кавказской кухни. Устойчив к засухе, содержит много линалоола.

Внимание!Если выбрать сорт самостоятельно не получается, можно посоветоваться перед покупкой со знакомыми, у которых на огороде есть кориандр.

Требования к теплице

Обычно кинзу высаживают вместе с другими зелеными культурами. Требовательность к температуре, освещению и уровню влажности у всех пряных трав похожа. Кинза отлично уживается и с популярными овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами или кабачками. Пряной травой можно занять любое свободное пространство, экономя дефицитную площадь теплиц.

Выращивать кинзу удобно и на специальных стеллажах. Такое размещение облегчает уход и упрощает срезку

При стеллажном размещении важно обеспечить хорошую подсветку для каждого яруса. В летнее время кинзу часто высевают в пленочные парники без дополнительного подогрева

Для круглогодичного выращивания нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой пленкой, закаленным стеклом или листами поликарбоната. Очень удобны односкатные теплицы, примыкающие к дому или другому строению. Они экономят тепло, обеспечивая нужный уровень инсоляции.

Для выращивания зелени используются и небольшие арочные теплицы из гнутых листов поликарбоната на металлическом каркасе. Такие строения долговечны, они обеспечивают стабильную температуру и хорошее освещение.

Теплица для зелени оснащается системой обогрева. Чаще всего используют дровяные печи, калориферы или электрокотлы. Для обеспечения нужной температуры можно использовать инфракрасный кабель, костры или биотопливо. Многие овощеводы практикуют комбинированный обогрев, позволяющий экономить дорогие киловатты.

Теплицы оборудуются форточками для проветривания и шторками для затенения. Для зимы необходимы двойные двери или тамбур у входной зоны, препятствующий прямому доступу морозного воздуха. Дорогие теплицы оснащаются системой капельного автоматического полива и климат-контроля.

Выращиваем кинзу

Кинза (Кориандр) является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу.

На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому сажать кинзу лучше весной, когда в почве много влаги.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться.

Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать, как только начинают закладываться соцветия. Уход за кинзой не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней.

Такой полив рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Описание

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

История

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

Распространение

Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Применение

Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.

Свойства

Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции. За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность кинзы

Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал. Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г

Уход: полив и подкормка

Культура посажена и уже взошли первые ростки. Наступает ответственный этап по уходу за растением. Сюда относят мероприятия по прореживанию, подкормке и поливу.

Кинза любит обильный полив, но застой воды в горшке недопустим. Чрезмерно увлажнённая почва загнивает, в ней зарождаются болезнетворные микроорганизмы и плесень. Корневая система вскоре погибает.

Как поливать:

  • Поливать кориандр следует обильно, сливая остатки воды из поддона;
  • Увлажнять зелёные листья можно при помощи пульверизатора;
  • Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • В фазу активного роста полив увеличивают, в зимнее время сокращают.

Кориандр плохо будет расти как в слишком сухом грунте, так и в переувлажнённом субстрате.

Подкармливать растение лучше после образования первых розеток, когда ростки окрепнут. Кинза предпочитает минеральные подкормки. Удобряют зелень 2-4 раза в месяц.

Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями

Благодаря большому содержанию эфирных масел кориандр гораздо реже подвергается нападению насекомых и различным заражениям, чем другие однолетние травы, но, тем не менее, и у него есть свои слабые стороны:

  • вредители – жук-семяед, тля, зонтичный и полосатый клоп, тминный клещ, моль, озимая совка и проволочник;
  • болезни – рамуляриоз, бактериоз, церкоспороз, фомоз, ржавчина и мучнистая роса.

Как и любая другая зелень кинза плохо поддаётся лечению, т. к. натуральных средств часто недостаточно, а использовать химические составы для опрыскивания нежных листьев крайне нежелательно, ведь у них нет толстой защитной оболочки как у других овощей.

Поэтому лучшая мера борьбы – комплексная профилактика:

  • учёт правил соседства и предшествования (севооборот);
  • тщательный уход за культурой (особенно это касается умеренности полива);
  • соблюдение сроков посева и сбора плодов;
  • использование только здоровых или обеззараженных семян;
  • сжигание остатков растительности и перекапывание участка.

Если кориандр выращивается исключительно для получения семян и качество зелени в данном случае значение не имеет, то для борьбы с вредителями может быть оправдано применение инсектицидов: Антио, Актеллика Белофоса и других аналогичных препаратов.

Болезни

Если не соблюдаются основные условия выращивания или в почве есть вирусы или инфекции, то кориандр может подвергаться заболеваниям.

Рамуляриоз

  • Растение подвергается этому заболеванию, когда лето выдается дождливым и сырым. А также температура ниже, чем это нужно для благополучного роста и развития кинзы.
  • На листовых пластинах появляются пятна буроватого оттенка, которые затем покрываются налетом серого оттенка. Впоследствии растения погибают.
  • Чтобы избежать инфекции не рекомендуется несколько лет подряд выращивать кориандр на одном и том же месте. Семена перед посадкой обработайте раствором Фитоспорина — М.

Ржавчина

  • Иногда ветер или вредоносные насекомые распространяют споры этого грибкового заболевания. В итоге на листьях появляются рыжие пятна.
  • Методы борьбы заключаются исключительно в проведении профилактики перед посевом семян.

Мучнистая роса

  • Появляется обычно при резких перепадах температуры. Иногда это последствие перекормки растения азотными удобрениями. Вся надземная часть покрывается налетом беловато — серебристого оттенка.
  • Если заметили, что растение поражено, то удалите и сожгите все больные кустики. Остальные обработайте настоем коровяка, кальцинированной содой, простоквашей или раствором настоянных забродивших сорняков.

Посадка семян

Наиболее благоприятное время для посадки семян – это период с 15 по 30 апреля, когда почва уже немного прогрелась, но сохранила умеренную влажность. Ночные заморозки до пяти градусов мороза молодым культурам не страшны. При таких сроках посадки уже в начале июня можно получить первые листочки кинзы. Для того чтобы полезная зелень была на столе на протяжении всего летнего сезона рекомендуется высаживать семена в несколько этапов, примерно через каждые две недели или использовать для посадки разные по созреванию сорта кориандра.

Выбор семян

Приобрести семена кориандра можно в торговых и аптечных сетях

При покупке необходимо обратить внимание на возраст семенного материала. Высокую всхожесть могут обеспечить только семена, которым не более 2 лет

После 3 – 4 лет хранения они теряют свойство роста, и всходы получаются некачественные и неравномерные. На один квадратный метр земельной площади потребуется 2,5 г семян.

Подготовка семенного материала

Плотная кожура семян кориандра может способствовать задержке прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо замочить семена в воде с температурой от 22 до 25 градусов на двое суток или хотя бы на несколько часов.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть открытое солнечное или полутеневое, вдали от высоких деревьев и кустарников. Хорошо, если этот участок будет на небольшой возвышенности. Светолюбивая кинза не даст хорошего урожая, находясь в тени других растений или строений. Почва на участке должна быть легкой и плодородной, с хорошей проходимостью воды и воздуха, с умеренной реакцией. Тяжелые почвы, которые легко образуют плотную корку на поверхности, кориандру не подходят.

Подготовка почвы

Подготовка участка для посева семян начинается с перекопки и внесения удобрений. Для рыхлости добавляют песок или древесные опилки, а в качестве питательной подкормки на каждый квадратный метр вносят 300 – 400 г древесной золы, 10 г суперфосфата и 4 – 5 кг перегноя или компоста.

Соседство с другими культурами

При посеве семян кинзы необходимо учитывать предшественников, так как от них будет зависеть будущий урожай. Рекомендуется высевать семена после:

  • бобовых,
  • картофеля,
  • зерновых

и рядом с луком, огурцами, морковью. Такое соседство очень полезно и посев проводится хаотично по овощным грядкам или по краям посадок и междурядий. А вот после капусты, моркови (на следующий сезон) и пряных травянистых растений посев кинзы нежелателен.

Правила и схемы посева

Семена высевают в подготовленные хорошо увлажненные лунки глубиной 1,5 – 2 см. Расстояние между зернышками – 5-10 см. Сверху посадки присыпают сухой землей. Ширина междурядий – около 30 см. При достаточном увлажнении почвы первые всходы появятся приблизительно через 2-3 недели после посадки семян.

Дальнейший уход за кориандром

Выращивание кориандра в целом сопоставимо и мало чем отличается от выращивания любой другой зелени. И для богатого урожая достаточно выполнять стандартные правила посадки травянистых культур. Если посадить правильно, в хорошо освещённом, возвышенном, проветриваемом месте, в подготовленную почву, то дальнейший уход сведется к орошению, рыхлению и своевременному сбору урожая.

Полив

Поливать кориандр следует 2-3 раза в неделю, в зависимости от стадии развития культуры. Расчёт воды приведен на 1 м2:

  • 3-5 литров – когда растение только прорастает;
  • 6-8 литров – в период наращивания листьев;
  • 2-4 литра – дозревание семян.

Подкормка

Сдабривать «китайскую петрушку» нужно только в случае «бедности» почвы. Срезая листья, можно побрызгать зелень аммиачной селитрой или гранулированным суперфосфатом. Дозировка не более 5 г на 1 м2

Важно все процессы по обогащению почвы проводить до посадки, а не во время развития стеблей и листьев. Если увлекаться удобрениями в период активного роста, в зеленых листьях накопятся вредные для человека вещества

Прореживание ростков

Как только появились два полноценных листочка, все остальные – маленькие, чахлые, недоразвитые – выдергивайте без сожаления. Остаются только самые сильные саженцы, в соседстве с другими сильными кустиками. Но соседство просторное – 6-8 см расстояние между культурами.

Борьба с болезнями и вредителями

Кориандр чрезмерно богам эфирными маслами, поэтому он гораздо меньше подвержен нападкам насекомых и заражениям грибковыми инфекциями. Но есть и у него свои «враги»: тля, моль, жук-самоед, клопы (полосатый и зонтичный). Среди болезней получили распространение бактериоз, ржавчина, церкоспориоз, мучнистая роса.

Подобно любой другой зелени, кинза практически не поддаётся лечению: народные средства не всегда справляются с поставленной задачей, а химические препараты впитываются в листья, и последние становятся непригодны в еду.

Отсюда, соблюдение простейших правил будет лучшей мерой борьбы и комплексной профилактикой болезней. Что нужно делать, чтобы растение не заболело:

  • придерживаться правил предшествования;
  • выбирать «правильных» соседей;
  • следить за сроками посева и сбора урожая;
  • поливать, а не заливать;
  • после сбора урожая сжигать остатки травы, и перепахивать участок.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Кориандр любит много света, поэтому и площадку нужно подбирать с этим условием. Лучше, если грядка будет на возвышении, чтобы дать дополнительную защиту от излишней влаги.

Кинза, выращивание ее простое, культура не капризная, но все же есть несколько правил.

Выбор места посадки

  1. Грунт требуется супесчаный, суглинистый.
  2. Удобряют его перегноем, песком, если не подходит. Расчет: ½ ведра на квадратный метр.
  3. Участок необходимо увлажнить, перекопать, а потом уже сажать.

Важно: если участок достаточно затенен, то хотя бы не следует размещать грядку под деревьями. Иначе культура будет слабой, появится много цветов, а зелени — мало

Землю лучше готовить с осени, добавляя сразу песок, органику, минеральные удобрения, например, суперфосфат или калий. Подойдет 30 грамм на 1 м2.

Посев кинзы начинается со столовой ложкой мочевины. Можно также поливать марганцовкой.

Как правильно посадить кинзу (кориандр) в открытый грунт

Выращивание кориандра рассадой у садоводов непопулярно, хотя, в принципе, возможно. Чаще всего его сажают непосредственно в открытый грунт.

Посадка кинзы в открытый грунт семенами весной

Чтобы растениям на грядке хватало места, кориандр сажают по одной из схем:

  • рядами с интервалом между растениями 8-10 см и шириной междурядий 12-15 см;
  • в лунки – на грядке как бы чертят решетку, деля ее на квадраты со стороной 12-15 см, кинзу сажают по углам этих «ячеек».

Непосредственно высадка – это чрезвычайно простой процесс:

  1. Разровнять грунт на подготовленной грядке, наметить лунки или бороздки глубиной до 2 см.
  2. Умеренно пролить их водой комнатной температуры, подождать, пока она впитается.
  3. По возможности равномерно высеять кориандр. «Норма» при наличии на грядке бороздок – 2-2,5 г/м². В каждую лунку кладут 2-3 штуки.
  4. Засыпать бороздки и лунки тонким слоем грунта, снова умеренно полить.


Семена кориандра достаточно крупные, поэтому при посадке их несложно распределить относительно равномерно

Важно! Всходы кориандра появляются достаточно долго, в течение 2,5-3 недель. Если их нет через 40 дней, можно сажать заново

Посев кинзы (кориандра) осенью под зиму в открытый грунт

Посев кориандра под зиму в тех регионах, где не бывает морозов ниже — 10-15 °С, проводят по тому же алгоритму, что и весной «Утепляют» грядку, забрасывая ее лапником или затягивая укрывным материалом в 2-3 слоя.

Когда выпадет достаточно снега, его набрасывают на посадки кинзы под зиму семенами поверх укрытия, создавая сугроб высотой до 30 см. Его нужно периодически обновлять, одновременно разбивая корку на поверхности.

Сбор урожая и заготовка

Срезка зелени кинзы проводится, когда побеги не превышают 15 см в длину, иначе начинают горчить. При удалении более трети растения его рост останавливается. Заготовка листьев и веточек осуществляется:

  • у ранних сортов – через 1 месяц от появления всходов;
  • через 40–45 дней – для среднеспелых;
  • 45–50 дней – у позднеспелых сортов.

Семена кинзы собирают в конце лета – начале осени. Созревшие плоды имеют приятный запах, сырые – отталкивающий, напоминающий клопа. Их раскладывают тонким слоем в сухом, проветриваемом месте до полного высыхания верхней оболочки.

Зелень кинзы можно заготовить разными способами:

  • засушить так же, как семена;
  • положить в пластиковый контейнер в холодильник – хранится до месяца;
  • заморозить.

В сухом виде пряность хранится в плотно закрытой посуде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector