Посадка дыни в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Советы по выращиванию рассады

Количество необходимого раствора можно рассчитать с учетом того, что на каждое растение будет приходиться по 1 стакану раствора. Вместо коровяка можно применять удобрения, содержащие органические вещества.

Во время содержания рассады в домашних условиях горшочки нужно размещать так, чтобы растения в них не касались друг друга листьями.

Сеянцы арбузов и дынь будут готовы к высадке в открытый грунт, когда у них появятся по 3-5 настоящих листочка. Но перед «переселением» в огород рассаду следует закалить. Для этого дневную температуру нужно снизить до 15-17°С, а ночную – до 12-15°С. Кроме того, растения следует чаще проветривать (но без фанатизма). На такой режим содержания сеянцев нужно переходить примерно за неделю до их высадки в открытый грунт.

В выращивании рассады арбуза и дыни практически нет различий, кроме одного: сеянцы дыни нужно прищипывать над 3-5 листочком. Делать это следует потому, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на главном.

http://dacha.help/ovoshchi/kogda-sazhat-dyinyu-na-rassadu

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/7918/Posev-semyan-arbuza-i-dyni-na-rassadu.htm

Выращивание дыни

Дыни имеют свой собственный цикл развития, который состоит из следующих фаз:

  • Проращивание семян;
  • Проращивание;
  • Формирование кнута;
  • Время цветения с мужскими цветами;
  • Цветут самки;
  • чтобы связать фрукты;
  • Высота
  • созревание плодов.

Эфиопию, как и другие дыни, можно выращивать в виде саженцев на балконах и подоконниках (подробнее о выращивании дынь можно узнать здесь). Самое главное, чтобы саженцы не переоценивались и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Технология выращивания дынь в теплицах или на открытом воздухе несложна и с ней может справиться даже неопытный садовник. Важны факторы, влияющие на развитие и созревание плодов на разных стадиях роста.

К ним относятся, в частности, следующие:

  • Температурный режим;
  • Влажность;
  • заботу;
  • Питаюсь.

Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо подготовить их надлежащим образом. Препарат включает сортировку семян по весу, погружение отобранных образцов в 2% раствор хлорида натрия и быстрое ополаскивание обычной водой.

Обратите внимание: высококачественные семена дыни в воде падают, а плохие — наоборот, падают на поверхность. дыня — очень теплофильное растение

Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны

дыня — очень теплофильное растение. Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны.

Период созревания в Эфиопии составляет всего 70-80 дней. Плоды круглояйцевые, 2-3 килограмма тяжелые. Поверхность дыни светло-желтая, разделена сеткой. Мясо сочное, мягкое и на вкус медово-сладкое. Эфиопский сорт устойчив к болезням и ожогам.

Плоды не должны прятаться под большими листьями, так как они устойчивы к солнечным ожогам. После первых побегов, когда дыня вступает в первую фазу развития листа, необходимо начинать выращивание и борьбу с сорняками. Повторную обработку следует проводить, когда растение вступает во вторую фазу (5-8 полных листьев).

Не забудьте прополоскать кровати вручную и оставить побег в каждом гнезде. После третьей обработки разберите кнуты и посыпьте их почвой.

Что касается ирригации, дыня очень влагоемкая. Количество необходимой жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояния почвы. На первом этапе, после первого полива, второй должен выполняться только после того, как растение было без воды в течение 40 дней

Важно не слишком много смывать, чтобы предотвратить загнивание корней

Благодаря положительным отзывам, дыня Эфиопия может считаться лидером среди многих сортов. Похоже на тыкву, но на вкус как мёд. Если вы вы выберете этот сорт для выращивания на своем поместье и поддержания его в надлежащем состоянии, вы не пожалеете о своем выборе.

Посмотрите интересное видео о выращивании дынь на даче:

Page 3

дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.

Но что делают и планируют делать те, кто живет в северных регионах России, выращивая эту ягоду на своей земле? Как вы выращиваете сладкие и сочные фрукты?

Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.

Какие сорта дыни подходят для открытого грунта

Как и у любого растения, у дыни существуют сорта различного срока созревания. И если в южных областях можно выращивать любые, то в центре России, а тем более севернее позднеспелые сорта созревать не успевают. В каждом регионе нужно выбирать лишь районированные сорта, возможно, сверяясь с данными Госреестра РФ (хотя в него включены и не все сорта и гибриды, активно выращиваемые огородниками-любителями). Так, например, официальный документ рекомендует в средней полосе сажать только дыню Принцесса Светлана. Конечно, выращивают здесь и другие известные сорта, например:

  • Золушка;
  • Алтайская;
  • Ассоль F1;
  • Колхозница;
  • Леся;
  • Нежная;
  • Лолита.

На Урале и в Сибири (да, даже там растут дыни!) сажают Алтайскую, Нежную, Росинку и Лесю, выбор сортов для Нижнего Поволжья велик, а для Северного Кавказа — просто огромен. Есть сорта, рекомендованные для всех регионов, но они в основном выращиваются в защищённом грунте.

Колхозница — самый известный и весьма надёжный сорт дыни

Советы опытных огородников

Начинающим огородникам снять хороший урожай дынных плодов помогут советы опытных фермеров:

  • выращивайте дыни на теплых грядках — так кусты будут более крепкими, а урожай поспеет раньше;
  • своевременно прищипывайте кусты — это ускорит созревание плодов;
  • проводя пасынкование, не жалейте лишние плети — в условиях короткого лета все сформировавшиеся дыни не успеют вызреть, а плоды вырастут мелкими и несладкими;
  • избегайте загущения посадок, кустам нужно много места для роста и развития;
  • в период созревания подкладывайте под плоды доски или другой сухой материал, чтобы предотвратить порчу и загнивание урожая.

Рекомендации огородников

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.

Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.

Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.

Елена Чурсинова Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и «ленивому» огороду. …

Правила ухода

Для того, чтобы вырастить дыню, нужно наблюдать, как приживаются саженцы, и вовремя корректировать режим ухода.

Регулярное и аккуратное рыхление почвы на глубину 10-12 см обеспечит доступ кислорода к корням. По мере роста нужно проводить окучивание: обрезать пустые побеги и лишние верхушки плетей, оставляя на них по 2-3 листика.

После образования цветков проводиться органическое удобрение. До начала созревания дыню подкармливают калийно-фосфорными смесями с регулярностью в 2 недели.

Режим влаги устанавливается в зависимости от этапов роста. Обычно требуется еженедельный полив с использованием воды прогретой до +23°C.

Наиболее интенсивно нужно поливать после образования завязей на растении. За месяц до сбора урожая полив прекращается. Плоды необходимо изолировать от влаги подложив под них дощечку или черепок.

Подготовка семян и почвы

Чтобы вырастить крепкие и здоровые дынные кусты, семена и почву заранее обрабатывают.

Подготовка семенного материала

Семена гибрида не готовят к посадке — производитель уже все сделал сам. При самостоятельном сборе посадочного материала или приобретении сортовых видов производят обработку.

Сначала семечки проверяют на всхожесть, помещая в стакан с водой. Всплывшие семена пустые, их отбраковывают.

Следующий этап — обеззараживание. Уничтожают возбудителей болезней и вредителей замачиванием зерен в розовом растворе перманганата калия на 15 минут. Для повышения всхожести экземпляры на 30 минут погружают в раствор гумата калия или сок алоэ. После завершения влажных обработок семечки подсушивают.

Ускоряет появление всходов проращивание посадочного материала. Для этого его несколько дней выдерживают в теплом месте во влажной ткани или опилках.

Подготовка почвы

Под дыню выделяют солнечный, защищенный от холодных ветров участок.

Благоприятные предшественники — томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражают отличные от дыни вредители и болезни.

Место для дынной грядки готовят заранее. Выбирают рыхлую, воздухопроницаемую почву. Участок перекапывают, попутно удаляют сорняки и их корни. Если почва тяжелая, вносят песок (5 кг на 1 м2).

Грядку удобряют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2. Дополнительно вносят минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, азот) по инструкции на упаковке.

Уход за рассадой дыни

Так как высадка посадочного материала проходит после процесса проращивания, ждать ростки недолго: 7-10 дней. При появлении пиков температуру воздуха снижают. Отслеживают изменения в дневное и ночное время. Так днем воздух должен быть прогрет в пределах +18- +20, ночью – 23-25 градусов.

Кроме температурного режима необходимо много света. При необходимости досвечивать фитолампами. Световой минимум составляет 12 часов. Недостаток указанных условий ведет к появлению проблем с рассадой.

С появлением двух листиков вместе с поливом проводят подкармливание минеральными удобрениями (обязательно комплексными). Второе внесение смесей должно произойти за 5-7 дней до пересадки.

Выбор и подготовка участка

Грунт под посадку начинают готовить еще осенью. Во время перекопки участка почва обильно удобряется перегноем. По весне удобрение нужно будет внести повторно, но уже с добавлением минералов — кальция, фосфора, калия.

Весной, незадолго до того, как садить рассаду или семена, можно устроить “паровую” гряду: на глубину 30—40 см заложить толстый слой конского или овечьего навоза, а сверху насыпать слой земли. В первую очередь, такая система дает постоянный приток тепла растению, что положительно сказывается на вегетации, особенно, если в вашем регионе редко бывает жарко. Во-вторых, это постоянное удобрение и подпитывание дыни, которое поможет вырастить больше плодов.

Для выращивания лучше всего подойдет суглинистый или суспенчатый грунт, то есть с хорошей аэрацией. Непосредственно перед тем, как садить рассаду, участок необходимо еще раз перекопать и взрыхлить. Среди предшественников для дыни лучше выбрать зерновые, травы, капусту, огурцы, лук. Нередко ее высаживают рядом с тыквой, проводя прививание.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Подкормки для дыни

Оптимально для дынь достаточно всего 5 или 7 подкормок:

  • Первая подкормка проводится, как только появился 3-й листок. Приготовление удобрения: (на 10 литров воды 1 ст. л мочевины);
  • Второе удобрение вносится после высаживания рассады. Приготовление удобрения (пропорция 1:1, воду и навоз смешать, настоять 3 дня и в 10 литрах воды размешать 0,5 литра навоза). Поливать лунки;
  • Затем каждые 2 недели вносить растворы биогумуса. Приготовление (на 10 л воды 50 мл).

Культура нуждается в минералах на основе калия. Приготовить просто раствор (на ведро воды 15 грамм азофоски). На каждый куст вливают 0,5 л. Такое удобрение нужно делать до того момента, как появятся женские цветки.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Уход за рассадой дыни

Если вы смогли правильно посадить рассаду, то уход за ней не составит для вас никакого труда

Очень важно помнить о температурном режиме. Содержать рассаду дыни нужно при температуре порядка 25 °C и ни в коем случае не допускать прохладных условий, в особенности ниже 15 °C, так как это значительно замедлит рост растения, а нашей целью как раз является скорейшее ускорение его развития

Если у вас есть возможность создать для дыни более высокую температуру, к примеру, в 28 или даже 30 °C, это ей понравится!

Удельная влажность воздуха для рассады должна быть порядка 60%. Меньшая влажность не позволит листьям дыни правильно раскрываться и иметь достаточную площадь, а более высокие значения будут приводить к запреванию ножки саженца. Также стоит следить за поливом растений и избегать застаивания воды: дыня очень сильно реагирует на подобные неудобства и часто начинает гнить или болеть. Поливать ростки следует после реальной оценки почвы — она должна быть просохшей минимум на 0,5 см. Лучше всего производить полив рассады тёплой чистой водой (фильтрованной или хотя бы отстоявшейся) и делать это с помощью пульверизатора, равномерно распыляя жидкость по поверхности земли. Избегайте при этом попадания влаги на сам росток — это может нанести ему непоправимые повреждения.

Световой день для оптимального развития дыни должен длиться около 14 часов. Для этого поместите тару с рассадой на южную сторону дома, а также при необходимости включайте лампы дневного освещения на два или три часа утром и вечером. В таком случае растение будет получать достаточно света, а все свои силы будет тратить на развитие крепких корней и качественных всходов.

Для усиления корневой системы растения необходимо ограничить его рост на стадии третьего листа, прищипнув его пинцетом или пальцами. Это направит жизненные силы ростка на его укрепление и правильное укоренение.

Для обеспечения достаточной продолжительности светового дня можно использовать специальные фитолампы

Стоит позаботиться и о плавной пересадке дыни в открытый грунт, для этого закалив рассаду. Чтобы произвести закаливание, за неделю до запланированного срока высадки начните понижать температуру содержания растения, постепенно опустив её до 16 °C днём и 13 °C ночью. Эта процедура поможет дыне лучше прижиться на новом месте и не страдать от резкой смены комфортного режима содержания на более суровый.

Подкормить рассаду дыни можно дважды за период её роста, и сделать это лучше всего специальным препаратом комплексного удобрения

Обратите внимание, чтобы смесь соответствовала вашему типу культуры и не содержала хлор. В выборе срока подкормки дыни лучше всего ориентироваться на внешнее состояние растений и первый её этап произвести при наличии двух полноценных листов (то есть примерно после недели роста в отдельных контейнерах), а второй подкорм оставить на конец срока развития и произвести за 7–10 дней до предполагаемой высадки

В таком случае второе удобрение совпадёт с этапом закаливания растения и поможет ему справиться с текущим стрессом.

Защита от болезней и вредителей

Выращивать дыни и не столкнуться с проблемой заболеваний очень сложно

Важно соблюдать технологию посадки и рекомендации по уходу за растениями. Тогда дыня меньше подвергается атакам вирусов и вредителей

Большое значение садоводы придают профилактическим обработкам.

Избежать проблем с болезнями позволяет правильный выбор сорта. Селекционеры выводят специальные сорта, которые обладают высоким иммунитетом. Достаточно правильно посадить, вовремя поливать и подкармливать такие растения, и болезни им не страшны.

Характерные для культуры заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • медянка;
  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • вирусы огуречной, арбузной и узкоспециализированной мозаики.

Проведение профилактических обработок приводит к тому, что растение стойко переносит или вообще не заражается заболеванием. Используя химию, следует быть предельно осторожными, соблюдать технику безопасности. И не забывать о вреде для человека. Лучший друг садовода в этом случае народный метод борьбы. Эффект непродолжителен, но зато безопасен для здоровья.

Характерные для культуры вредители:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Способ борьбы — опрыскивание специальными растворами.

Посев дыни на рассаду

посадке дыни через рассадукак посеять дыню на рассаду

Когда сеять дыню на рассаду?

В климате Средней полосы лучше всего выращивать раннеспелые сорта дыни. Они успеют вызреть за короткое лето, в отличие от средне-и позднеспелых. Вегетационный период у дынь длится от 60 до 180 дней. Цвести дыня начинает спустя месяц после образования всходов, а первого урожая можно ждать уже спустя 30-60 дней после зацветания.

Готовность дынной рассады к высадке в открытый грунт наступает спустя 25 — 30 дней после возникновения всходов. Почва, куда планируется высадка, к этому времени должна прогреться. Начало июня — самая подходящая пора. Значит за месяц до этого нужно посеять рассаду (начало мая). В условиях Средней полосы дыни лучше созревают в теплицах.

Согласно Лунному посевному календарю для садоводов и огородников, посев арбуза и дыни на рассаду в 2017 году лучше проводить:

  • 22, 26-28 апреля,
  • 3, 4, 15, 19, 24, 25, 31 мая,
  • 1, 2, 11, 16 июня.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинают в подготовки семян.

Калибровка. Готовят 3-5% раствор соли и погружают туда семечки, перемешивают. Семена, которые поднялись на поверхность отбраковывают — это не качественный посадочный материал. Хорошие семена промывают чистой проточной водой и переходят к следующему этапу.

Дезинфекция . Готовят 1%-й раствор марганцовки (10 г на 1 литр воды) и погружают туда семена дыни на 20-25 минут. Марганцовку можно заменить раствором пищевой соды (2 г на 1 стакан воды). В содовом растворе семена замачивают дольше: 10-12 часов.

Обогащение микроэлементами. Если семена не обрабатывали в растворе соды, можно замочить их в зольном растворе ( с целью обогащения микроэлементами). В 250 мл воды (1 стакан) разводят 1 ч. л. древесной золы. Семена складывают в тканевый мешочек и уже его погружают в раствор. Время замачивания составляет 10-12 часов. В конце семена промывают в чистой воде и подсушивают на хлопчатобумажной салфетке.

Закаливают семян дыни двумя способами:

  1. Закаливание холодом. Семена, прошедшие процедуру дезинфекции и обогащения микроэлементами, держат в снегу или на поверхности тающего льда в среднем 9 часов. Снег должен быть чистым.
  2. Контраст «Тепло-холод». Сначала семена держат в теплой воде (30-35 градусов) 10-12 часов. Потом укрывают сверху х\б тряпочкой и держат при температуре 15-20 градусов в течение 24 часов. После этого семена кладут в холодильник, туда, где температура всего 0-2 градуса, на 18 часов. Снова вынимаем и ставим в тепло (15-20 градусов) на 24 часа. Такие действия повторяют 3-5 раз.

Почва для посева

Состав почвы для посева дыни на рассаду может быть таким:

Перегной, дерновая земля и торф, взятые в равных пропорциях. На 10-литрвое ведро такой смеси кладут 1 стакан золы , 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч.ложку мочевины и 1 ч.ложку сернокислого калия. Перечисленные компоненты хорошо перемешивают и приступают к посеву.

Посев

Сеять семечки дыни лучше сразу в горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку. Оптимальный размер горшочков: 10 на 10 или 12 на 12 см. В увлажненную почву высаживают по 2-3 семечка. Глубина заделки: 3-4 см.

Сверху почву присыпают песком на толщину 1-2 см для профилактики черной ножки.

В закрытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. В открытый – в возрасте 20-25 дней.

Уход за рассадой

Итак, всходы проклюнулись. Что делать с молоденькими растениями? Спустя неделю в 1 горшочке нужно оставить только 1 растение, наиболее крепкое и сильное. Как только всходы обзаведутся 3 настоящими листиками, растения пора прищипывать (удалять верхнюю точку роста).

Поливать рассаду нужно без фанатизма, редко и умеренно. Дыня плохо переносит влажность. Подкормку проводят 1 раз за 7 дней до высадки растений в грунт. Раствор для подкормки в дачной литературе дается такой:

5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония – все растворяется в 10 литрах воды.

Примерно за 7 дней до высадки рассады на постоянное место начинают ее закаливать: чаще и дольше проветривают и на несколько часов выносят на веранду или балкон.

В первые дни июня рассаду уже можно переносить в теплицу или парник (в Средней полосе).

Пересадка должна быть очень аккуратной, чтобы не повредить корневую систему.

Растение вместе с комом вытаскивают из горшка и опускают в ямку. Потом ее засыпают землей и вокруг растения на расстоянии 5 см от стебля делают овражек для полива. В первые 2-3 дня посаженные молодые растения притеняют сухой травой.

Как собирать урожай

О полном созревании плода дыни свидетельствует появление трещин у стебля в форме кольца и типичный дынный запах. Дыня должна слегка проминаться под пальцами, а если ее приподнять — легко отделяться от стебля. Сбор урожая производится по мере его созревания, обычно в начале августа. Созревшие дыни можно употреблять в пищу, варить из них джем или варенье на зиму. Плоды, которые предназначены для транспортировки, нужно снимать за 48 часов до полного созревания, а зимние сорта собираются немного недоспевшими.

Как собирать урожай

Лучше всего хранятся дыни, которые собираются в период съемного дозревания. Определить такое состояние можно по трещинам, покрывающим кожицу плода, средневыраженным и покрывающим большую часть дыни. Желтый оттенок кожуры является очевидным показателем зрелости урожая. Стоит помнить о том, что переспевшие дыни не предназначены для длительного хранения.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector