Домашний мандарин из косточки: от а до я

Выбор сорта декоративного мандарина

Чтобы не разочароваться и получить плоды уже на 4-5 год, следует правильно подойти к выбору будущего растения. Специально для домашнего разведения селекционеры вывели карликовые сорта мандаринов. Они менее требовательны к уходу, растут быстро, цветут и плодоносят обильно.

Выбирать лучше всего из самых неприхотливых сортов:

  • Пионер: крупные плоды весом около 90 г, крона невысокая, ветвистая;
  • Сочинский: вес каждого мандарина превышает 80 г, тонкокорые;
  • Ковано-Васе (Kawano-Wase): высота – до 1 м, плодоносит на второй год после посадки, урожай с одного дерева – 100-120 мандаринов диаметром 5-7 см каждый;
  • Нова: ароматные цветки, плоды сладкие, но плохо очищаются от кожуры;
  • Уншиу: в высоту достигает 1,5 м, плодоносит на третий год, без косточек.

Выбор сорта зависит от того, какие условия будут созданы для полноценного развития растения.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Уход за деревцем после прививки

После проведения прививки мандарин нуждается в уходе.

В теплый сезон выращенный из косточки и привитый мандарин лучше всего отправлять на свежий воздух, но в жаркий летний зной деревце должно быть слегка затенено. Летом, особенно если жарко, обязательно нужно периодически опрыскивать всю крону слегка теплой водой, либо протирать листочки увлажнённой губкой.

Для мандаринового дерева необходим нормальный источник света, его нужно поставить на южную сторону, но от прямых лучей жаркого солнца у растения могут возникнуть ожоги на листьях. Подкармливать мандарин летом надо раз в две недели. Кроме специальных подкормок, которые продаются в магазине, можно использовать и органические. Для профилактики один раз в два месяца землю проливают очень слабым марганцевым раствором либо железным купоросом.

Период покоя у мандарина начинается в конце ноября и заканчивается в феврале. В течение этого периода времени следует понизить температуру воздуха в помещении, где стоит мандариновое деревце, до 14 градусов со знаком плюс, отправив ваш цитрус на тёплую веранду или балкон. Если такой возможности нет, выберите самый прохладный подоконник и поставьте растение ближе к оконному стеклу. Поливы требуется также сократить (не более двух раз в неделю).

Пересаживать мандарин, который ещё не достиг четырёхлетнего возраста, следует ежегодно при наступлении весны, взрослое дерево можно пересаживать через год. Диаметр каждого последующего горшка приобретают больше, чем предыдущий на пять сантиметров. Во время пересадки нужно быть внимательным, и сохранить земляной ком, во избежание повреждения корешков.

Борьба с вредителями мандаринов

Специалисты отмечают, что цитрус, который выращен в домашних условиях, лучше противостоит болезням и вредителям, чем магазинное деревцо. Но домашние растения тоже подвержены заболеваниям и атакам вредных насекомых, справиться с которыми несложно, т. к. они погибают в условиях достаточной влаги и под воздействием ультрафиолета. Соблюдая правила ухода за мандариновыми деревцами, можно легко избавиться от вредителей:

  1. Паутинный клещ. Размер насекомого не превышает 0,6 мм, поэтому увидеть его невооруженным глазом сложно. Но понять, что он присутствует на растении, можно по мелким светлым точкам, которые возникают с тыльной стороны листьев, и по наличию тонкой паутины. Борьбу с клещом проводят сразу после его обнаружения. Растение тщательно вымывают хозяйственным мылом под теплой проточной водой. Затем цитрус опрыскивают инсектицидом (Интравир, Фитоверм и пр.). Повторную процедуру опрыскивания повторяют через неделю.

  2. Щитовка. Насекомое выпуклой и овальной формы, размером до 4 мм. При его появлении на листьях образуется липкий налет, напоминающий сироп. Для обработки используют мыльный раствор из 10 г керосина, 5 г хозяйственного мыла и 1 л воды. Обработку проводят 2 раза в неделю. Более эффективной считается обработка с помощью инсектицидов, которая проводится 3-5 раз с двухнедельными перерывами между обработками. После такой обработки мандарины становятся непригодными к употреблению. Кроме того, следует снять верхний слой грунта и заменить его новым.
  3. Мучнистый червец. Вредитель в виде пушистого белого налета поражает растение небольшими точками (3-6 мм в диаметре). Бороться с ним можно методом ручного сбора особей или обработкой инсектицидами (Децис, Карбофос, Интавир). Для обработки используют настой из 2 долек чеснока, хозяйственного мыла и 0,5 л кипятка (настаивают 4 часа).
  4. Тля. Светло-зеленый вредитель, длина которого достигает 3 мм. Тля обитает колониями, способна к быстрому размножению. Насекомое питается соком листьев и молодых побегов, приводя к истощению растения. С тлей борются методом опрыскивания мыльным раствором, чесночным раствором (головку чеснока измельчают, заливают стаканом воды и дают сутки настояться) или табачным настоем (40 г табака на 1 л воды). Опрыскивают с перерывом в 7 дней.

Рекомендуем ознакомиться Украшение елки в скандинавском стиле

Выращивание мандаринового дерева

Это непростой, но в то же время интересный процесс, требующий времени и сил. Условно выращивание экзотического растения можно разделить на несколько важных этапов. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Как вырастить мандариновое дерево своими руками

Подготовка почвы

Все цитрусовые плохо растут в кислом грунте, поэтому при подготовке почвенной смеси нужно проследить, чтобы она не содержала торф. В специальных магазинах для цветоводов продаются готовые смеси, но в составе большинства из них присутствует торф. Поэтому почву для мандаринов желательно готовить самостоятельно, используя речной песок, перегной и дерновину.

Важно, чтобы почва не была кислой

В итоге вы получите легкую почвенную смесь, которая обеспечивает хорошую. Если у вас нет возможности приготовить почвенную смесь, то вы все-таки можете купить ее в магазине. Но при выборе внимательно читайте состав. Желательно покупать смесь, предназначенную для выращивания роз или цитрусовых.

Универсальная почвенная смесь

Подготовка косточек

Для посадки косточки рекомендуется брать только из здоровых мандарин, на которых нет никаких повреждений или признаков гнили. Для лучшего эффекта высаживать нужно уже проклюнувшиеся косточки, поэтому их нужно предварительно обрабатывать. Сделать это можно двумя способами – с помощью салфетки или специального гидрогеля.

Подготавливаем семена мандарина

Проращивание через салфетку. Самый распространенный способ, применяемый для выращивания всех видов цитрусовых, в том числе и мандарина. Необходимо завернуть косточки в смоченную салфетку и поставить на подоконник на пару дней. За это время косточки набухнут и постепенно начнут прорастать

Важно лишь следить, чтобы салфетка (может использоваться и марля) была постоянно влажной. При помощи гидрогеля

В цветочных магазинах продается специальное средство, в котором можно выполнять предварительную подготовку косточек

При помощи гидрогеля. В цветочных магазинах продается специальное средство, в котором можно выполнять предварительную подготовку косточек

Гидрогель обеспечивает постоянную влажность, поэтому мандариновые косточки быстро набухают и, как результат, прорастают.

Внешний вид гидрогеля

Уход за сеянцами

Правила подготовки семян к посеву

Приступая к посадке

В качестве емкости для высадки мандариновых косточек можно использовать обычный горшок или рассадный ящик. Сам процесс высадки несложный и мало чем отличается от посадки косточек других растений. Нужно лишь четко следовать рекомендациям и правилам. Ниже приведена пошаговая инструкция высадки мандариновых косточек, соблюдение которой значительно облегчит процедуру выращивания и позволит избежать распространенных ошибок, которые часто допускают новички.

Варианты емкостей для выращивания

Таблица. Посадка мандариновых косточек в грунт.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первый Засыпьте дно горшка небольшим слоем дренажа. Это может быть бой кирпича или небольшие камни. Рекомендуемая толщина слоя дренажа – 3-4 см.
Шаг второй Как только дренаж будет покрывать дно горшка, засыпьте сверху заранее приготовленную почвенную смесь. Вы также можете использовать магазинный продукт.
Шаг третий Аккуратно высаживайте набухшие мандариновые косточки на небольшом расстоянии друг от друга. На один горшок должно уйти несколько косточек (примерно 4-5).
Шаг четвертый Присыпьте высаженные косточки небольшим слоем почвенной смеси, чтобы накрыть их. Утрамбовывать грунт нельзя, это негативно скажется на развитии мандаринового дерева.
Шаг пятый Оросите верхний слой почвы в горшке с пульверизатора. Для этой цели можно использовать обычную воду, только подогретую до комнатной температуры.
Шаг шестой После полива накройте горшок полиэтиленовой пленкой. Это позволит ускорить рост экзотической культуры. На этом процесс посадки мандариновых косточек можно считать оконченным.

С наступлением холодов горшочек с мандариновым деревом желательно ставить в теплое место, например, на радиатор. Такая манипуляция улучшит рост растения и предотвратит развитие разных заболеваний.

Прорастание семян

Мандарин – условия выращивания

Комфортную атмосферу дереву можно создать без серьезных финансовых трат и временных вложений. В рекомендациях о том, как правильно выращивать мандарины в домашних условиях четко расписаны базовые указания:

  1. Освещение. Световой день для вошедшего в рост побега должен быть увеличен до 12 часов. В квартире в зимний период для этого применяются фитолампы.
  2. Полив. Для него подходит кипяченая вода без посторонних примесей.
  3. Пересадка. Как только уровень плодоношения снизится или дерево начнет болеть, его пересаживают. Лучшим по всем параметрам временем считается февраль, март, сентябрь и октябрь.

Мандарин в домашних условиях – уход

Когда укоренение и прививание останутся в прошлом, цитрусу потребуется забота несколько другого плана. Те, кому знакомо, как вырастить мандарин в горшке, говорят, что упор стоит делать на формирование деревца. Шар, состоящий из веток, корректируется по мере необходимости:

  1. Когда растение достигает 30-40 см в высоту, ему прищипывают боковые побеги первого порядка.
  2. Если цитрус начинает неконтролируемо ветвиться, формируют нижние ветки, удаляя все до 4-5 листа.
  3. До 3-4 лет с плодового комнатного дерева удаляют слабые побеги при отрастании.

Как вырастить мандарин – полив

Комнатный цитрус, как и его предки, отрицательно воспринимает засушливые периоды, потому забывать о его поливе нельзя. Выращивание мандарина на подоконнике с дефицитом воды, но обилием солнечного света, приведет к сбрасыванию листьев и увяданию цветов. Чрезмерный полив опасен понижением иммунитета к грибковым заболеваниям. Оптимальными считаются следующие тонкости полива:

  1. Подбор объема воды, исходя из величины горшка, площади листьев и роста мандарина. Чем эти показатели выше, тем больше воды нужно использовать для увлажнения земли.
  2. Проверка почвы после полива. Можно проткнуть грунт деревянной палочкой на 5-6 см. Она должна быть слегка влажной, а не насквозь пропитанной водой.
  3. Полив надо проводить до 12 часов дня. Тогда растение активизирует жизненные процессы по максимуму.
  4. Соблюдение температурного режима. Как бы не хотелось скорее вырастить мандарин, следует соблюдать его жизненный цикл. Если растение впадает в «спячку» из-за снижения температуры за окном, его поливают лишь слегка, для поддержания в нем жизнедеятельности.

Как вырастить мандарин с плодами – подкормка

Варианты удобрения цитруса делят на два вида: корневое и внекорневое. Если удобрения первого типа способствуют повышению иммунитета ствола, то добавки второго типа ускоряют рост и созревание глянцевых плодов. Так как вырастить мандарин в квартире можно только в горшке или ящике, ответственность за насыщенность почвы органическими веществами лежит на владельце деревца. Перекармливать его нет смысла – удобрение используется не чаще 1 раза в 2-3 недели. Использовать для обогащения воды перед поливом и опрыскиванием можно:

  • суперфосфат;
  • бор;
  • железный купорос;
  • магний;
  • окись цинка.

Выращивание мандаринов дома – болезни и вредители

В домашних условиях цитрусу мало что угрожает, потому что он устойчив к большей части известных фитоинфекций. Распространены внешние дефекты плодов, вызванные недостаточным поливом или нехваткой солнечного света и микроэлементов

Несоблюдение правил ухода редко отображается на дереве, но его симптомы важно знать каждому. Среди них: карликовость, желтушность листьев, усыхание ствола, складки на листьях и осыпание завязей. Перед тем, как вырастить мандарин дома, стоит ознакомиться с перечнем вредителей, провоцирующих болезни на цитрусовых культурах:

Перед тем, как вырастить мандарин дома, стоит ознакомиться с перечнем вредителей, провоцирующих болезни на цитрусовых культурах:

  1. Паутинный клещ. Красный клещик прячется на подложке листьев и оттуда начинает окутывать весь лист тонкой паутиной, провоцирующей обесцвечивание и повреждение цветов.
  2. Белокрылка. Моль с крыльями светлого цвета негативно сказывается на всем, что связано с ответом на вопрос о том, как правильно вырастить мандарин. Она придает листьям болезненный восковой тон, уменьшает число завязывающихся бутонов и губит урожай в фазе активного роста.
  3. Трипсы. Черные «черточки» почти незаметны на побегах, что превращает их в один из распространенных вредных организмов, переносящих вирусы с растения на растение.
  4. Мучнистый червец. Личинки паразита выделяют токсичную клейковину, раздражающую внешний слой листьев и плодов.

Основные правила прививки комнатных цитрусовых

Для того, чтобы провести прививку правильно, важно соблюдать некоторые основные правила:

  1. • Все ваши действия должны быть точными, быстрыми и уверенными. Если делать всё слишком медленно, ткани растения окислятся под действием кислорода, и прививка может не прижиться. Предварительно следует отработать навык на наименее ценных растениях.

• Все инструменты, которыми проводится прививка, а также руки должны быть чистыми, лучше использовать хирургические перчатки – попадание бактерий и грибов приведет к заражению и гибели подвоя.

• Срезы на привое и подвое обязательно делать гладкими. Следует избегать контакта рук и любых вещей со срезом.

• Место на подвое, где будет проводиться прививка, а также все черенки нужно протереть влажной тряпочкой, а лучше накануне промыть мыльным раствором и обработать фунгицидом.

• Наиболее оптимальное время для проведения прививки цитрусовых растений — это май и июнь. Следует работать в дождливый день, или во влажном помещении – повышенное содержание влаги в воздухе повышает вероятность успеха операции — она благотворно повлияет на привой и не давая ему пересохнуть.

• Растение после проведения прививки нужно поставить в минипарник, в дома или на даче для этого подойдет укрытие под прозрачным полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Создание такой влажной «бани» защитит лимонное дерево от сквозняков и от резких колебаний температуры.

Для удачной прививки операции следует выполнять быстро и точно, имея под руками весь необходимый инструмент

Крона и земля постоянно должны быть влажным, но его нужно не поливать, а опрыскивать из пульверизатора, признаком того, что пора повторить процедуру опрыскивания является отсутствие капелек на внутренней поверхности парника. Время от времени нужно давать деревцу дышать и проветриваться, снимая банку или пакет. Основная опасность, что в такой среде может завестись и быстро развиться плесень, если это произошло, то следует обработать растение фунгицидами.

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого. Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов. Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста. Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Особенный цитрус

У мандарина имеется много интересных особенностей, выгодно выделяющих его среди других цитрусовых.

  1. Деревца невысокие: в природе вырастают до четырёх метров, в комнатных условиях не выше двух, а специальные карликовые сорта – от полуметра до метра.
  2. Растения пышные, с глянцевой зеленью, компактные. Это очень хорошо видно на фото.
  3. Листва не имеет яркого цитрусового аромата, пахнет свежей зеленью.
  4. Стволы бывают колючими (но не у всех сортов).
  5. В квартире сортовые экземпляры вступают в плодоношение с четырёх лет (некоторые даже раньше), ежегодно выдают обильный урожай (по 10-60 штук, диаметром 4-10 см, весом 30-120 г). Растения склонны к самоопылению.
  6. Выспевшие мандариновые плоды запашистые, обычно с легко отделяемой кожурой, кисловатые или очень сладкие.
  7. Имеется огромное количество сортов и гибридных разновидностей.

Селекционеры создали специальные сорта для горшечной и кадочной культуры.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector