Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки, посадка и уход

Как вырастить авокадо: о формировании ствола, кроны, поливе

Такой у меня дома вырос авокадо из косточки

Таким образом вырастить авокадо можно быстро. Долго только приходится ждать корней и первых росточков. Далее дело идет намного быстрее, процесс волшебства и превращения виден каждый день!

Стебли быстро превращаются в еще хрупкие, но уже заметные стволики. Пока они еще гибкие и уже достигли в высоту около 20 см, можно их переплети аккуратно в косичку, высадить в один горшок и прищепить верхушки.

Поливать умеренно, зимой, дожидаясь полного высыхания в горшке грунта, а летом поливать достаточно обильно, как только высохнет верхний слой земли. Когда удастся вырастить авокадо, имейте в виду, что следует увлажнять воздух для него, например, с помощью пульверизатора, иначе растение будет сбрасывать засохшие листья.

Дальше советую просто следить за деревцем, будет сразу видно, где и как ему хорошо живётся, в каком месте квартиры. Лучше стараться выделить место не на прямом солнце, но и не в тени. Попробуйте тоже вырастить авокадо, очень интересно наблюдать за процессом. Желаю долгой и счастливой жизни вашим экзотическим деревцам!

Согласно археологическим данным авокадо начало культивироваться очень давно, еще в 3 тыс до н. э., тогда ацтеки называли его ауакаль, или «лесное масло». Принадлежит это растение к семейству . Первое упоминание «лесного масла» встречается в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» еще в 1553 году.

Авокадо как плодовую культуру начали выращивать первыми в Калифорнии в начале 20 века, позднее плантации с этим растением стали появляться и в других странах Африки и Средиземноморья. Сейчас лавными поставщиками авокадо на международном рынке являются Мексика, Израиль, Доминиканская Республика, Бразилия, Индонезия, США.

Во всех англоязычных странах Авокадо называют аллигаторовой грушей, наверно из-за особого сходства кожицы плода с кожей аллигатора. Ранее в русском языке плод называли «агакат».

Плоды этого дерева используются в пищу, древесина как строительный материал.

Как ухаживать?

Чтобы деревце было пышным и ветвистым, необходимо прищипывать концы стеблей. После того как авокадо вырастет в длину до 15–17 см, его стебель нужно обрезать примерно наполовину, оставляя от земли 8 см. Это будет стимулировать новый рост и ветвистость. Можно сделать это после того, как у деревца появится 8 листков. Далее, крону формируют из боковых веток. Для этого следят за количеством листьев на новом побеге. Как только их будет 5 или 7, можно вновь отщипывать.

Для формирования можно ориентироваться и по длине побегов. Когда авокадо вновь отрастет до 15 см после первого прищипывания, его надлежит пересадить в горшок большего диаметра (примерно 20–25 см). Почва должна быть богатой гумусом. Прищипывать деревце нужно каждый раз, когда оно подрастает на 6 дюймов (примерно 15 см). Такой уход позволит придать ему рост боковых побегов и сформировать густую крону. По мере подрастания нужно постоянно увеличивать емкость с землей. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют привить молодое дерево ранней весной.

Сразу после посадки авокадо в субстрат ему не нужны удобрения.
Однако этот вопрос станет актуальным через 4–6 месяцев. Удобрение следует вносить с периодичностью 1 раз в месяц, применяя комплексные составы для комнатного цветоводства. Молодые экземпляры обычно пересаживают каждой весной. После того как дереву исполнится 3–4 года, его нежелательно часто тревожить пересадками. Допускается смена кадки не чаще 1 раза в 3 года.

Полив

Поливать авокадо нужно умеренно. Тропическое дерево не любит обилия влаги. На это могут указать пожелтевшие листья

В таком случае важно дать возможность влаге высохнуть естественным путем, на что может уйти несколько дней. Не стоит принимать на веру единоразовый полив в неделю, который рекомендуется на некоторых огороднических сайтах, и строго следовать этому правилу

На самом деле частота полива будет зависеть от степени влажности внутри помещения. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, в то время как пересыхание почвы для него губительно.

Что делать, если чернеют и сохнут листья?

Листья авокадо говорят о том, что нужно пересмотреть условия выращивания. Например, их покраснение свидетельствует о жгучем солнце и необходимости удаления от прямых солнечных лучей. Если листья сохнут по краям, это говорит о том, что климат в комнате сухой, поэтому нужно увлажнить дерево и воздух. Застой влаги будет заметен по желтоватому цвету листьев по краям. Здоровый цвет листьев – это насыщенный зеленый.

Иногда дерево и вовсе может сбросить листья, если ему не нравится холодный климат. Как только нужная температура будет восстановлена, на ветках вновь появятся листья. Почернение листьев является реакцией их сгорания. Это ожоги, первый этап реакции дерева на опрыскивание в сухой комнате. Нельзя продолжать обрызгивать дерево, так как в таких условиях следом начнет деревенеть и чернеть ствол авокадо.

Ботаническое описание

Культура из семейства Лавровых в Европу попала из Мексики. Высота деревьев, на которых созревают плоды, по форме напоминающие грушу, шар или эллипс, достигает 20 метров. Вечнозеленое растение обладает овальными длинными листьями, мелкие невзрачные цветки располагаются в их пазухах. Размер авокадо может составлять около 5 см, но чаще встречаются крупные плоды, а некоторые экземпляры весят более 1,5 кг.

У созревшего фрукта кожица имеет почти черный окрас, но на прилавках часто продают неспелые авокадо. В нежной желто-зеленой мякоти плода присутствует много жира, практически нет сахара, посередине находится одна единственная, но крупная косточка. Ее сушат и используют для лечения многих болезней.

Ни кожуру, ни косточку плода есть нельзя, персин, присутствующий в их составе, выделяет токсины, что чревато аллергией, расстройством пищеварения.

Условия для хорошего роста деревца

Чтобы украсить помещение тропической культурой, ускорить ее развитие, нужно подобрать в доме место, где дерево будет себя хорошо чувствовать. Выращивание тропической культуры не такое уж сложное занятие, если правильно за ней ухаживать.

Полив

В природе авокадо растет в жарком и влажном климате. Орошать землю в горшке или кадке нужно регулярно, особенно часто это приходится делать в летний период. Дерево поливают спустя день или 2, после того как подсохнет верхний слой почвы. Застоя воды растение не переносит.

Влажность воздуха

Чтобы создать условия, приближенные к тропикам, горшок с авокадо ставят в поддон с мокрым керамзитом. Ежедневное опрыскивание теплой водой также обеспечивает высокую влажность, необходимую для роста и развития экзотической культуры.

Местоположение и освещение

Горшок с деревцем лучше ставить на подоконник. Чтобы яркое летнее солнце не обожгло нежные листики, в первое время саженец надо немного затенять. Авокадо обожает свет, поэтому осенью или ранней весной дополнительно устанавливают фитолампы. Идеальным местом для экзотического гостя служит окно, которое выходит на запад или юг.

Температурный режим

Вечнозеленое дерево обожает тепло, не переносит холод и уже при 12 градусах сбрасывает листья. Горшок с растением не советуют даже в теплый период выносить на улицу, поскольку оно боится сквозняков. Летом авокадо комфортно чувствует себя в помещении, но и зимой температура должна держаться на уровне 20 °С.

Авокадо – овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти  расположена крупная косточка.

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

А как вы считаете, авокадо фрукт или овощ?

ФруктОвощ

Выбор косточки

Прежде всего, нужно правильно выбрать косточку. Для этого годятся спелые фрукты. Недоспелые или переспелые фрукты не годятся, так как с ними в бытовых условиях работать проблематично. Если при нажатии на авокадо на его боку останутся маленькие вмятины, значит, косточка в нём готова к посадке и проращиванию. Покупаем в магазине очень спелый авокадо, освобождаем его от коричневой корочки.

Делаем это с помощью острого ножа, которым разрезаем плод, стараясь не нанести вред косточке. Если всё сделано правильно, то косточка с легкостью отделится от мякоти. Косточку промываем и даём ей обсохнуть.

Как вырастить авокадо: порядок действий

Есть мнение, что вырастить авокадо красиво не получится, эстетической прелести в этом растении нет для домашних условий. Меня это все равно не остановило, хотела, чтобы у меня выросло не одинокое печальное деревце, а красиво сформированная пальма из нескольких ростков.

По такому же принципу можно сформировать и ствол авокадо

Выяснила заранее, как красиво переплести стволы молодых побегов авокадо, чтобы получилось именно так. Переплетаться они могут по-разному – косичкой из 3 стеблей или из 4 и всякими разными другими способами – спиралью, сеткой…

Для начала я решила, когда удастся вырастить авокадо, сплету из 3 стволов обычную косичку. Поэтому сразу три косточки готовились к проращиванию одновременно.

Молоденькое деревце авокадо из косточки

  1. Косточки отделить от мякоти, промыть холодной водой от налета. От кожицы я не очищала.
  2. Взять маленькие стаканчики. Поместить в него косточки более узким концом вверх (каждую в отдельную емкость), для удобства и устойчивости, можно воспользоваться зубочистками, слегка проколов посередине косточку в трех или четырех местах.
  3. Налить воды в стаканчики так, чтобы косточка авокадо была в воде наполовину.
  4. Следить за уровнем воды, поддерживать таким образом до того момента, пока из косточки не проклюнутся корни и росточки (они сами разломят косточку пополам).
  5. Я высаживала в землю в отдельный горшочек с уже довольно хорошо развитыми, кудрявыми корнями и ростком у каждого из трех примерно 10 см.
  6. Землю покупала цветочном магазине для пальм. Первое время ничем не нужно дополнительно подкармливать растение, оно прекрасно и быстро будет расти от полива.

Вазон-горшочек не нужен слишком большой, на вырост. Если сомневаетесь, какой размер выбрать, то лучше возьмите меньший, чем больший. Лучше вовремя потом пересадить подросший кустик.

За поливом. температурой воздуха и влажностью тоже придется следить, не фанатично, конечно, но стоит это делать, потому как начнут сохнуть листья. Боится сквозняков и холодной воды, для полива нужна комнатная температура. воды.

Мне удалось вырастить деревце, однако бывали проблемы с засыханием листочков, хотя кустик потом быстро восстанавливался. Поливать нужно умеренно в теплое время года, зимой намного меньше, а влажность поддерживать постоянно, я периодически опрыскиваю и пульверизатора. Может, не совсем правильно, но листья засыхать и опадать перестали.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя

Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Проращивание косточки авокадо

Высаживать нужно очищенную от верхнего (темного) слоя косточку. Из-за высокой плотности, ростку тяжело через нее пробиваться. Если он окажется слабеньким — семечко не прорастет.

Авокадо можно выращивать следующими способами:

  1. Косточку помещаем сверху на грунт и накрываем стеклянной банкой. Земля должна быть влажной. Когда появится росток — открываем его (убирая банку) и углубляем в землю на 3 см. Росток должен находиться сверху над грунтом.
  2. Делаем в косточке дырочки для зубочисток. Их должно быть 3-4 с разных сторон, так, чтобы они держали семечко над стаканом с водой. Располагается посадочный материал горизонтально, погружаясь наполовину в жидкость.
  3. В блюдце или другую емкость наливаем воду и кладем семечко вертикально. Жидкость должна доходить до половины. Периодически семечко нужно переворачивать на другой (сухой) бок. Допускается применение шариков, заполненных гидрогелем, как источника постоянной влаги.
  4. Сажаем семечко в горшок с торфяной землей примерно на 1/3. Увлажняем не реже, чем через каждые 5 дней.

Выбор фрукта для высаживания в цветочный горшок и пошаговая инструкция высадки рассмотрены в видео. Взято с канала Ольги Суворовой.

Идеальные условия для выращивания авокадо дома

Разведение персеи американской в комнатных условиях требует соблюдения следующих правил:

Полив. Должен быть частым, растение любит влагу, но заливать его не стоит. Если листки желтеют, это свидетельствует о том, что поступило больше жидкости, чем растению необходимо. Ориентироваться нужно по сезону, сухости воздуха в помещении и почве. В среднем поливают авокадо 2 раза в неделю.
Защита от сквозняков. Особенно в осенне-зимний период. Допускается открытие форточки в теплое время года, но, если это сделать при низкой температуре — через 5 минут деревце погибнет.
Температурный режим

Важно поддержание комнатной температуры не ниже +15 градусов. Если листья начинают опадать — это сигнал того, что растение страдает от жары

Нужно принимать меры для его охлаждения. Это могут быть частые опрыскивания водой из пульверизатора или периодическое освежение с помощью душа в ванной. Важно не повредить листочки.
Влажность воздуха. Идеальными считаются показания влажности равные 60-70%. Во время отопительного сезона можно установить увлажнитель воздуха, или развесить в комнате влажные полотенца по батареям. При наличии крупных комнатных цветов с крупными листьями, деревце придвигается к ним поближе.
Свет. Авокадо светолюбив, однако, прямые солнечные лучи сжигают его крону. Исходя из этого, устанавливать цветочный горшок желательно на востоке, западе или на юге. Длительность светового дня — от 10 часов. Когда на персеи появятся цветочки, нужно установить искусственное освещение (настольную лампу), для дополнительной подсветки в течение 14-16 часов.
Подкормка. Без регулярной подпитки минеральными удобрениями, дерево не начнет плодоносить и будет выглядеть не так привлекательно.

Растение следует вовремя пересаживать и формировать крону.

Дальнейший уход

Если правильно ухаживать за деревцем, авокадо отблагодарит декоративным видом, украсит интерьер.

Подкормка

При выращивании тропического гостя в комнате или квартире достаточно раз в месяц вносить в почву готовые комплексные удобрения или чередуя минеральные с органикой. В сентябре подкормку прекращают и возобновляют лишь в апреле. Сколько нужно авокадо питательных веществ, зависит от его возраста и размера.

Прищипка

У себя на родине дерево достигает 15–20 метров в высоту, в горшке тропическая культура быстро растет, и ее часто приходится пересаживать в емкость большего диаметра. Чтобы дерево не тянулось, прищипывают верхушку, а когда появятся боковые ветки, покроются листиками, эти побеги тоже укорачивают.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы придать авокадо декоративный вид, украсить помещения, достаточно лишь небольшого опыта в уходе за комнатными растениями и цветами. Ранней весной обрезают побеги, чтобы сформировать крону. Их можно сгибать и подвязывать, чтобы лучше ветвились, а деревце прекрасно смотрится в виде кустарника.

Орошение

Тропическое растение обожает влагу, поливать его нужно часто, но не допускать застоя воды в горшке. Листья авокадо будут блестеть, обладать насыщенным цветом, если воздух вокруг емкости с экзотической культурой регулярно опрыскивать. В зимний период количество поливов уменьшают.

Высадка косточки в грунт

Независимо от того, как происходит высадка персеи американской в комнатных условиях, земля выбирается одинаковая. Как и емкость, глубина которой должна быть 15 см.

Можно сажать в магазинную смесь или сделать ее лично, соединив в равных пропорциях такие ингредиенты:

  • земля — ее нужно обдать кипятком для обеззараживания за сутки до посадки семечка;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Затем нужно добавить к ним щепотку извести. Главное требование к земле — рыхлость.

После подготовки грунта выполняем следующие действия:

  1. На дно емкости для посадки необходимо насыпать любую дренажную систему (толщина слоя -2 см).
  2. Насыпаем слой земли.
  3. Семечко погружаем в лунку на 1/2-1/3 и прикапываем.
  4. Увлажняем почву теплой водой и ставим в удобное место.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего на авокадо появляются паутинные клещи и щитовки, и их присутствие выявляется по пожелтению и опаданию листьев.

Побороть вредителей можно несколькими способами:

  • Обмыть стебель и листья дерева раствором хозяйственного мыла. Сделать это легче всего, поставив горшок в ванну. Грунт лишь слегка сбрызгивается раствором, чтобы не спровоцировать гниение корневой системы.
  • Протереть листья тряпочкой, смоченной 96%ным спиртом. Паразитов этим способом уничтожить удастся, а вот яйца паутинного клеща – нет.
  • Обработать растение специальными инсектицидами-акарицидами типа «Актеллика», «Санмайта», «Фитоверма» и т. д.

Сейчас читают: Чем полезны косточки абрикоса

Иногда на авокадо появляется мучнистая роса и чернеют листья. Чаще всего такое случается, когда нарушаются правила полива. Для ее устранения необходимо убрать верхний слой грунта, срезать пораженные плесенью участки деревца, а затем обработать его мыльным или слабым марганцовым раствором.

Обрезка и формирование кроны

Персею часто используют как декоративное растение. Чтобы придать кроне необходимый вид, используют все доступные методы формирующей обрезки дерева. При обрезке соблюдают следующие правила:

  1. Первое прищипывание проводят на уровне 8 листа.
  2. Обрезку проводят только после цветения.
  3. Боковые побеги уменьшают в 2 раза, это способствует усилению ветвления.
  4. При обрезании удаляют поврежденные, заражённые ветви.
  5. Для ветвления верхних ветвей удаляют верхнюю часть вертикальных отростков.
  6. При обрезке не рекомендуют повреждать почки или побеги.
  7. Прищипку макушки проводят на высоте от 20 до 25 см от земли.

Среда для выращивания авокадо

Чтобы вырастить и содержать растение, происходящее из тропиков и субтропиков, в домашних условиях, нужно особо позаботиться о комфорте для него. Обязательно опрыскивать авокадо для поддержания высокой влажности воздуха

Важно определиться с нормой полива и научиться регулировать влажность почвы, чтобы не засушить растение. Переувлажнение тоже недопустимо, если влага ощущается при погружении пальца в субстрат на 5 – 6 см, значит, её достаточно

Зимой поливать меньше, только при подсыхании. Та же тонкость – в отношении освещения: света для выращивания нужно много, 15 световых часов в течение всего года, но прямые солнечные лучи – исключить. В домашних условиях, особенно в пасмурные дни, естественного освещения бывает недостаточно, тогда применяют специальную фитолампу. Температурный режим в летнее время оптимален в пределах 24 – 28° С. Зимой – не ниже 12° С, холод авокадо не переносит.

Подготовка почвы

Для посадки пророщенной косточки готовят питательную, рыхлую почву. За основу можно взять обычную садовую землю, для улучшения структуры внести песок, торф или кокосовую стружку, обогатить перегноем. Все компоненты берут в равных соотношениях.

Если посадить проросток в правильно подобранную почву, то выращивание в течение первого года не требует подкормки удобрениями.

Учитывая капризность авокадо в отношении влажности, дренажный слой нужно обеспечить особенно тщательно. Он может состоять, например, из керамзита и быть толщиной около 2 см. В днище горшка обязательны отверстия для удаления избыточной воды. По истечении первого года необходимо позаботиться, насколько это возможно в домашних условиях, о пространстве для корня, имеющего тенденцию расти глубоко вниз, пересадить деревце в глубокий горшок. В активное время года примерно дважды в месяц вносить в почву минеральные удобрения. Молодое деревце желательно ежегодно пересаживать в новый субстрат.

Размножение Авокадо в домашних условиях:

Растение размножают черенкованием и косточкой. Чаще всего в домашних условиях такое деревце выращивают именно из косточки магазинного плода, как это правильно сделать можете почитать в отдельной публикации

Осенью, ради интереса, посадил косточку авокадо (таким образом уже удалось получить комнатный лимон). Эксперимент удался — косточка проросла, и понемногу наращивает листики. Подскажите, как ухаживать за авокадо в домашних условиях? Нужен ли ему яркий свет или можно поставить вазон на северное окно?

В последнее время среди цветоводов все чаще встречаются любители экзотических растений. Благодаря им некоторые культуры, обитающие в дикой природе, благополучно перекочевали в наши дома и вполне неплохо себя там чувствуют. Взять хотя бы авокадо – вечнозеленое высокорослое дерево с оригинальными зелеными плодами родом из далекой Мексики. Его крупные ярко-зеленые листья настолько понравились любителям комнатных растений, что экзотический мексиканец стал использоваться в декоративных целях для озеленения помещений.

Вырастить авокадо не очень сложно. Если создать ему условия, максимально приближенные к природным, и правильно ухаживать, можно получить вполне красивое и компактное растение.

Уход за авокадо в домашних условиях состоит из комплекса мероприятий, а именно:

  • выбор подходящего места для куста (с необходимым освещением и температурой воздуха);
  • грамотный полив и подкормки;
  • формирующая обрезка;
  • регулярная пересадка.

Пересадка

По мере роста дерева емкость первоначальной посадки становится мала. По достижению растения высоты в 20-25 см его пересаживают. Емкость должна стать на несколько сантиметров больше предыдущей. Молодые деревья пересаживают ежегодно, взрослые растения подвергаются пересадке 1 раз за 3 года.

Для пересаживания подходит общеизвестный для садоводов метод перевалки. Это значит, что комнатное растение аккуратно вытаскивают из горшка вместе с комом земли, затем переносят в подготовленную емкость, не меняя расположения корней. После помещения в просторный горшок свободное пространство заполняют дополнительным грунтом, затем слегка утрамбовывают, поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector