Как правильно пасынковать помидоры
Содержание:
- Когда проводят эту работу
- Когда нужно проводить пасынкование?
- Как пасынковать помидоры: простые правила
- Как правильно пасынковать высокорослые сорта помидоров?
- Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице
- Как правильно пасынковать помидоры- пошаговое фото и схема:
- Краткое разъяснение
- Обработка по сортам
- Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово
- Как формируют кусты?
- Другие важные аспекты проведения процедуры:
- Правила и технология
- Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово
- Виды пасынкования
Когда проводят эту работу
Самые первые ростки, которые следует удалить, можно увидеть ещё на рассаде. Поэтому обрывать пасынки у помидор начинают уже после посадки в грунт.
В начале роста эти побеги небольшие и тонкие, что позволит кустам легко перенести их удаление. Но эта работа займёт много труда, если вы выращиваете крупную грядку.
Перед пасынкованием помидор в открытом грунте или теплице кустик рекомендуется потрясти. Это улучшит опыление соседних, что сделает урожай щедрее.
Растения проверяют еженедельно и при обнаружении обрезают «пустые» отростки
Важно сделать это ещё с мелкими, иначе удаление больших веточек может привести к ослаблению куста и даже снижению плодовитости
Максимальная допустимая длина побега — 5 сантиметров. Если они растут в теплице — процедуру проводят раз в неделю, на открытом поле — каждые 10 дней.
Если ваша цель получить много томатов и покрупнее — контролируйте это дело в течении всего огородного сезона. Активнее всего пустые веточки растут после начала цветения.
Когда нужно проводить пасынкование?
Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.
Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.
После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.
Как часто нужно удалять пасынки у томатов?
Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания. Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов
Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.
В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.
Основные правила и технология
При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.
Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.
Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.
Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования
Обязательно удалять отростки длиной 5 см.
Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.
Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.
Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.
Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.
Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней
Какие нужны инструменты?
Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.
Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.
Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.
Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.
Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.
Важно!Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить
Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.
Как пасынковать помидоры: простые правила
1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.
2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину
Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги
3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.
4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.
Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)
Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов
Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта
В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.
Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.
Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:
https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4
Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)
Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков
С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая
Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:
- Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
- Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.
Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)
С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.
Куст помидора, сформированный в два стебля
Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).
Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:
Как правильно пасынковать высокорослые сорта помидоров?
Индетерминантные и детерминантные сорта томатов
Индетерминантные сорта формируют в один стебель, оставляя 5-10 плодоносящих ветвей, отрастающих с главного стебля. Для большего урожая удаляют лишние листья, затеняющие плодовые кисти.
Детерминатные сорта оформляют в 2-3 самых крепких стебля. Самые крупные плоды будут на нижнем ярусе и размеры плодов с высотой будут убывать. Причем лишние пасынки удаляют со всех главных стеблей.
Высокорослые сорта имеют ряд преимуществ над низкорослыми. Главное из таких преимуществ, это высокая урожайность этих сортов томатов.
- Высокорослые сорта помидоров нуждаются в обязательном удалении пасынков. Выращивая именно такие сорта культуры, не нужно бояться удалять побеги, поскольку они будут только мешать появлению крупного и богатого урожая.
- Если не пасынковать такие томаты, то плодов на веточках будет достаточно много, но их размер – это другой вопрос. Как правило, в таком случае плоды вырастают маленькие и созревают из них далеко не все.
- Отсутствие пасынкования в таком случае также может закончиться появлением недугов, поскольку из-за густой зелени кусты лишены какого-либо проветривания и т. д.
- Начинаем делать процедуру тогда, когда зацветет первая кисть. Если культуру вы выращиваете в теплице, то рекомендовано оставлять ей 1 стебель. В таком случае пасынки удаляются от грунта и до 1-й цветочной кисти. Выше этой кисти очень трудно определить, где ненужный отросток, а где раздвоенный стебель, поскольку зачастую стебель старается раздвоиться. Если ситуация сложится именно таким образом, то нужно определиться удалять один из раздвоенных стеблей или нет. Принять решение поможет общее состояние растения: если куст на вид здоров и крепок, то можно оставить оба, в противном случае один росток стоит удалить.
- Если высокорослые томаты вы заходите выращивать в несколько стеблей, то при пасынковании оставьте 1 или 2 самых нижних отростка, а все остальные до первой цветочной кисти удалите. При этом оставшиеся пасынки необходимо растить, как полноценные стебли.
- После проведения первой процедуры регулярно осматривайте культуры на наличие новых пасынков, их в обязательном порядке обрывайте. Делайте это пока они маленькие. Если где-то какой-то отросток вы пропустите, удалите его потом, но делайте это ножницами, поскольку оторвать руками огрубевшую выросшую ветку не так-то просто.
Пасынкование высокорослых, среднерослых и низкорослых томатов
Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице
Индетерминантные сорта идеально подходят для выращивания в теплицах. Связано это с тем, что подходящие температурные условия держатся максимально долго, а это позволяет кусту максимально развиваться и отдать то количество плодов, на которое оно способно.
Также более активный рост в теплице можно наблюдать и за детерминантными сортами, они усиленно дают зеленую массу. Поэтому к процедуре пасынкования помидоров в теплице подходят пошагово. Это поможет при минимальных земельных затратах максимально увеличить уровень роста и плодоношения томатов.
Пасынкование в два или три стебля вполне подойдет, но стоит отметить, что верхние плоды будут отличаться более маленькими размерами, и возможно не будут в состоянии сами созреть на ветке. Второй отросток выбирается, отталкиваясь от его сильных характеристик и качеств. Чаще всего это пасынок, который образовался под первой кистью.
Отламывая от основного куста пасынок, нужно оставить небольшой пенечек. Это затормозит образования на этом месте другого побега.
Так как теплица имеет более высокие температурные показатели, то все растения в ней отличаются более стремительным ростом. Эта особенность накладывает определенные правила и на частоту проведения процедуры пасынкования. Она делается не чаще, чем один раз в неделю, а то и десять дней.
Как правильно пасынковать помидоры- пошаговое фото и схема:
Пасынкование — удаление лишних побегов помидора для направления его энергии на формирование большого урожая, а так же предупреждения различных заболеваний растения, в том числе, грибка.
Без этой процедуры:
- у томата лишние побеги заберут полезные вещества и соки, что заставит плоды дольше созревать;
- побег будет утолщаться до размеров основного стебля и станет его продолжением. Обрезка в таком состоянии будет означать разламывание стебля и помидор заболеет, может сбросить соцветия.
Как пасынкованть томаты на открытом грунте:
- когда помидорчику исполняется 14-20 дней после высадки в землю, можно осматривать куст на наличие пасынков;
- в пазухе листа формируется побег:
при достижении пасынка примерно 3-5 см, выщипывайте его пальцами, наклоняя побег на бок к стеблю и давите его ногтем, оставляя пенек в 3 см — так они больше не появятся;
для быстрого высыхания пенька, удаляйте его в жаркий день, утром, с 9 до 12: ранка засохнет быстрее, возможный грибок будет предупрежден, растение не будет болеть;
побег так же удаляют секатором. Перед и после использования, простерилизуйте его в марганцовке — так тоже избежите возможных болезней и грибка;
Есть 2 вида кустов томата — информацию об этом можно найти на пакетике с семенами. Пасынки на них удаляются по- разному :
Индетерминантный (высокорослый) куст. Ростом не ограничены: от 2 м и выше.
Пасынки удаляются на этих кустах так, что остается один главный стебель с основными плодоносными листьями.
Высокорослые кусты удобнее выращивать в теплицах , чем на открытом грунте. Для них требуется очень высокие опоры.
Детерминантный (низкорослый) куст. Он более пушистый, с максимальным ростом 70 см.
Часто на упаковках с семенами пишут, что низкорослый куст непасынкующийся, вводя людей в заблуждение. Это не так. Да, нужно оставлять пасынки на стеблях, но растение все же надо формировать. Не удаляются 1 — 2 верхних пасынка под цветочными завязями — так помидор начинает расти в 2-3 стебля: основной и 1-2 пасынковых.
Остальные пасынки так же убираем как и у индетерминантного куста.
Учтите еще несколько моментов:
- пасынки бывают как продолжение цветочной кисти, их тоже нужно удалять для вкусного и богатого урожая;
- побеги больше не появляются как только низкорослый куст достигает максимального роста;
- не перепутайте пасынок с цветочным побегом: у первого есть листья и в детском возрасте, второй всегда без листьев, растёт не из пазухи помидорного листа, а чуть дальше. Запомните это и не лишитесь большой части урожая!
при цветении помидора, его вегетативная масса активно развивается, в этот период прищипывайте куст 1-2 раза в неделю.
С пасынкованием на открытом грунте разобрались, переходим к тепличным помидорам.
Краткое разъяснение
Пасынок
По неопытности многие огородники не обладают информацией о необходимости пасынковать томаты или считают эту процедуру ненужной, т.к. растение хорошо растет и без этого. Для получения очень хороших результатов урожайности эта работа не только обязательна, но и необходимо знать как правильно и в какое время ее выполнять.
За время роста у растения от общего стебля из листовых пазух появляются новые боковые ветви, которые и называются пасынками. Они являются второстепенными и забирают у растения для своего роста много энергии и питательных веществ.
Со временем у этих веток также появятся свои второстепенные ответвления. Это скажется на снижении урожайности, т.к. все силы будут тратиться на рост красивой зелени, а не образование плодов и их созревание.
Удаление со стебля помидор лишних веток
Для защиты от большой загруженности, второстепенные ростки на стебле помидора обрываются. Благодаря этому размер плодов будет более крупный, а для стебля с листвой не потребуется частой обработки от гнили, насекомых.
К тому же после удаления лишних отростков, культура будет использовать меньше удобрения.
Основные цели удаления со стебля помидор лишних веток:
- повысить приток питательных веществ к растению
- увеличить массу плодов
- для более хорошего проветривания
- для легкого и своевременного обнаружения насекомых
- для лучшего просматривания кустов
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната, зимой и летом: особенности и технология (Фото & Видео) +Отзывы
Обработка по сортам
Рассмотрим более подробно правильность процедуры пасынкования томатов по различным сортам:
Низкорослые сорта
Низкорослые сорта
Низкорослые сорта
- Пышность кустов для данных сортов не проблема, т.к. число веток влияет на будущую урожайность. В процессе обработки обрезаются не все второстепенные отростки, чтобы не допустить прекращения роста растения.
- Если отростков становится большое количество, их можно укоренить. Для этого побег с аккуратностью отодвигается от кустарника и пришпиливается к земле, после чего засыпается. Таким образом, можно получить больше кустов.
- Для получения быстрого и крупного урожая данные сорта пасынкуют в 1-2 стебля, т.е. удаляют все второстепенные веточки и оставляют главный стебель.
- По утверждениям огородников с опытом данные сорта не обязательно обрабатывать. В таком случае для растения должны быть созданы все благоприятные условия, в т.ч. погода. Но это не подвластно никому.
Высокорослые сорта
Высокорослые сорта
Высокорослые сорта
- Данные сорта помидор обладают крупной и богатой урожайностью и требуют обязательной очистки от всех второстепенных отростков. Без их удаления на многочисленных ветках будет появляться много плодов, но созреют не все, а созревшие будут мелкие по размеру. Еще пышность кустов будет мешать хорошему проветриванию и будет подвержена появлению различных недугов.
- Начало удаления должно быть с зацветанием первой кисти. Для тепличных культур рекомендуется сохранять только 1 ствол. Это значит, что удалению подлежат все отростки, начиная от грунта и до 1-ой зацветшей кисточки. Со всем, что находится выше, могут возникнуть затруднения, т.к. будет сложно определить, где второстепенные росточки, а где основной стебель просто раздвоился.
- При раздвоении стебля, оценивают общее состояние растения. При его здоровом и крепком виде оставляются оба стебелька. При обнаружении какого-либо недуга, один из стеблей подлежит удалению.
- Для выращивания данных сортов с несколькими стволами, при обрывании нижних пасынков, до первой цветущей кисточки, пара из них оставляется. Оставленные ростки в дальнейшем растятся, как основные стебли.
- После того, как первое удаления было проведено, растение регулярно осматривается и при обнаружении новых ответвлений их обрывают. Делать это необходимо, пока они небольшие. И даже, если что-то было пропущено, выросший росток также удаляют при помощи ножниц (оборвать вручную грубую крепкую ветку будет сложно).
Штамбовые сорта
Штамбовые сорта
Штамбовые сорта
- Эта разновидность культур подходит для людей без опыта в огородническом деле или для ленивых представителей, которые любят помидоры, но не желают проводить много времени для их выращивания. Сорта обладают неприхотливостью, хорошей приживаемостью в почве и быстротой созревания.
- Ответвлений образуется очень мало и они слабо растут, поэтому данные виды не нуждаются в их удалении. Растение от них не страдает. Хотя по совету людей с опытом, всем сортам необходима обработка, потому что отростки, даже маленькие, отнимают часть питания у основного ствола, мешая в формировании и созревании плодов.
- Для штамбовых сортов лучше оставлять 1 стебель, который будет отличаться, в сравнении с другими, силой и крепостью. Все лишнее удаляется. В дальнейшем ситуация контролируется и обработка повторяется неоднократно.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово
Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.
Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование
При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте
Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.
Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.
Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.
Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.
Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.
При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.
Как формируют кусты?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Консервированный перец на зиму
- Зимостойкие сорта персиков
- Умные часы 2021 года с отличными характеристиками: Apple Watch SE
- Выращивание дыни в открытом грунте
При пасынковании томатов в теплице, одновременно формируется кустик. Использованная при этом методика влияет на форму будущего растения.
Формирование кустов
- Формирование в один стебель – очень популярно для применения в теплицах. Позволяет избежать загущения культуры, обеспечивает нормальную освещенность и проветривание. В данном случае отростки удаляются под соцветием, при этом убираются и нижние листья. Толку от них уже более нет, свою задачу они выполнили.
- Формирование в два стебля. Оставляется один, самый сильный пасынок, располагающийся под первой цветущей кистью. Растущие ниже побеги, листочки, пасынки убираются. Пасынки, которые будут потом появляться, также убираются.
- Формирование в 3 стебля похоже на предыдущий вариант, но в данном случае удаляются все пасынки кроме двух. Первый из них располагается под нижним соцветием, а второй над первым пасынком.
Другие важные аспекты проведения процедуры:
- Планируйте пасынкование помидоров в теплый, солнечный день. Работайте ранним утром. За световой день растение успеет заживить ранку на месте обрыва или среза.
- В пасмурный день работать тоже можно. В этом случае присыпьте ранки древесной золой.
- Начинайте обработку со здоровых и самых важных для вас экземпляров. Чахлые, пожелтевшие, потемневшие кусты оставьте на следующий день. Есть вероятность, что они заражены. С помощью такой уловки вы снизите угрозу для здоровых томатов.
- При мощной подкормке кусты иногда выпускают нижние отростки уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их тоже нужно удалять.
- Убирайте и те отростки, которые образуются в гуще цветочной кисти.
- Иногда в точке среза на стебле помидора через время появляется новый росток. Его следует ликвидировать повторно.
Правила и технология
Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.
Сроки проведения
Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.
При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.
Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.
Как определить пасынок
Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:
- лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
- на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
- больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.
Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.
Как удалить
Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:
выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.
Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.
Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.
Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.
Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:
- ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
- режущая часть дезинфицируется;
- пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
- после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.
В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.
Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.
Как удалять пасынки у помидор: видео
Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово
Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи. Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта
Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.
Высокорослые
К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:
- Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
- Удаление нижних пасынков . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
- Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.
Низкорослые (детерминантные)
Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.
Формирование куста в два и более стеблей
Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.
Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.
Удаление нижних пасынков
У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.
Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.
Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:
- Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
- Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
- Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
- Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.
Виды пасынкования
Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.
В один стебель
Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.
Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.
Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.
В два стебля
Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.
В три стебля
Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.