Пасынкование огурцов в теплице и в открытом грунте

Содержание:

Уход за огурцами

Правильный уход позволяет продлить фазу плодоношения огурцов. В первую очередь урожайность теряется при недостатке тепла и влаги. Если лето прохладное, то на ночь огурцы продолжают укрывать целлофаном.

Поливы и подкормки

Полив огурцов производится только тёплой, отстоянной водой, желательно не позднее 16-00 часов, чтобы влага на листьях до ночи успела высохнуть. Делать это нужно не реже, чем один раз в два дня. Частые поливы размывают плодородный слой, поэтому периодически надо подсыпать возле корня перепревший навоз или компост.

Корневые подкормки огурцов

При таком виде подкормки питательные смеси вносятся в грунт, под корень растения. Проводить их можно раз в неделю или десять дней. Состав смеси выбирают исходя из внешних признаков нехватки того или иного вещества:

  • если у плодов заострённые, недоразвитые кончики, значит растение нуждается в азоте – 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • расширяющиеся, короткие плоды говорят о недостатке калия – 2 стакана древесной золы на ведро воды;
  • предотвратить высыхание листьев можно подкормкой из 4 столовых ложек суперфосфата на 10 литров воды;
  • для стимуляции роста подкармливают перебродившим настоем из крапивы и других сорных трав – большую ёмкость набивают измельчённой травой, заливают воду и неделю отстаивают под крышкой;
  • той же цели служат подкормки из молочной сыворотки (1 литр на ведро воды).

Внекорневые подкормки

Подкармливать огурцы можно также посредством распыления питательных веществ из пульверизатора на листья. Внекорневые подкормки часто используют в профилактических целях. Попутно такие процедуры помогают решить проблему со многими вредителями и заболеваниями.

Опрыскивания лучше проводить рано утром, выбирая пасмурные дни, чтобы влага успела испариться до попадания на листья ярких солнечных лучей. В такой день можно натянуть над обработанной грядкой нетканый материал.

  1. Для увеличения урожайности до начала цветения огурцы опрыскивают раствором борной кислоты из расчёта 10 г. на 10 литров;
  2. опрыскивание раствором 1 г. кальциевой селитры в литре воды укрепляет иммунитет огурцов;
  3. опрыскивания слабым раствором марганцовки спасают от таких вредителей, как паутинный клещ и тля;
  4. от фитофтороза полезно поливать листья сверху суточным настоем древесной золы (0,5 литра на 13 литров горячей воды);
  5. профилактикой мучнистой росы и прикорневой гнили служит опрыскивание из 30 капель йода и литра молочной сыворотки на 10литров воды;
  6. для тех же целей можно использовать хлебный (одна буханка на 10 литров воды) или дрожжевой (10 г. на 10 литров воды) настои с 10 каплями йода;
  7. опрыскивание раствором мочевины из расчёта 15 граммов на 10 литров воды обогащает растение азотом и помогает бороться с долгоносиком и тлёй.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование. Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы

Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов

Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

  • Сократить число соцветий мужского типа;
  • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
  • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
  • Не допустить загущение посадок.

Схемы пасынкования огурцов

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах.

Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет. Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

  • Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
  • После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
  • На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают. Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.

При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Более простой и универсальный способ пасынкования, когда огуречный куст формируется в виде перевернутой елочки, состоит из нескольких этапов. Выполняется все постепенно, по мере роста огуречной плети. Расскажем, как пошагово пасынковать огурцы в теплице:

  1. На растении сформировалось 4 листа. На стебле в пазухах нижней листвы появились боковые побеги. Их нужно прищипнуть (ослепить). Выполняется операция до распускания цветочков рядом с пасынками. Теперь растение все свои силы будет направлять на формирование плети и дальнейший рост.
  2. Когда на плети появляется еще 3–4 листа, у них позволяют вырасти боковым отросткам до 20 см, где имеется по 1 узлу, затем их также прищипывают.
  3. Появляются очередные три листа, у них оставляют уже по 2 узла, у следующих трех не удаляют уже по три узла.
  4. Теперь можно прищипнуть и верхушку главной плети, которая часто перерастает шпалеру, и кусту остается расти в ширину.

Проводится процедура несложно: одной рукой придерживаем стебель рядом с листом, а пальцами другой надламываем или выщипываем ненужный побег. Если пасынки подросли, то можно воспользоваться ножницами.

Не забываем подвязывать растущие плети огурцов. Первый раз это делают, когда растение вырастет до 30–40 см. Нельзя сильно перетягивать ствол плети. Завязывая петельку, оставляют свободное место, ведь плети увеличиваются в диаметре.

Центральная плеть продолжает расти. У части гибридных сортов она может достигать до 5 м. Некоторые садоводы перебрасывают стебель вниз, когда он уже дорос до крыши теплицы, и закручивают его вдоль нижней части, другие при определенной длине просто его прищипывают.

«Датский зонтик»

В этом варианте прищипывания взрослое растение по форме напоминает раскрытый зонт. Такая схема пасынкования подходит для партенокарпических сортов, выращиваемых в теплице.

Сам процесс удаления боковых побегов происходит таким образом:

  • На огурце выросло 5 листов — удаляют все цветки, завязи и побеги.
  • Появилось 9 листов — удаляют боковые побеги, оставляя по 1 завязи.
  • 13 листов — оставляют в пазухах по 2 завязи.
  • 14 лист — в нем завязь прищипывают, а побег оставляют. Дают сформироваться на нем двум узлам и потом ослепляют.
  • До 20 листа оставляют 2 коротких побега, а из самого 20 листа растят побег и прищипывают с 8 листом.
  • Главному побегу дают сформировать еще 3 листа и прищипывают.
  • С предпоследнего листа главной плети дают развиться побегу и пускают его вниз. Прищипывают у 5 листа.
  • Теперь с каждого дополнительного побега отращивают по 3 отростка второго порядка, ослепляя их у 3 листа.

Плюс такой схемы — формирование огуречной «кроны», в то время как нижняя часть главной плети хорошо вентилируется. Огурчики растут под крышей теплицы из поликарбоната или другого материала и получают много света.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать.

Видео: как формировать огурцы

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Как можно получить дополнительный урожай

Примерно в июле на кустах перестают образовываться новые завязи, что свидетельствует о том, что куст исчерпал свой потенциал. Специальные реанимационные действия помогут спровоцировать новое цветение. Для этого понадобятся отходы рыбы. Их заливают водой в пропорции один к двум. Емкость оставляют в теплом затемненном месте. Раствор будет готов, когда на поверхности образуется пена. Жидкость слить, на каждый литр добавить стакан золы древесной и перемешать. Полить полученной смесью кусты. С лозы обрезать все листья, оставив только сверху. Аккуратно свернуть стебель спирально и закрепить у земли. В скором времени из верхних точек роста появятся новые побеги. Большинство удалить, оставив один – самый мощный.

Важно! Все нижние пасынки обязательно удаляют, так как они замедляют развитие плодов. Благодаря этой процедуре у растения сформируется мощный корень и сильный стебель, что в разы ускорит созревание.

Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?

Видео

После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.

Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.

Последовательность выполнения прищипки

Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.

После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать? Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая. Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.

После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: «Идеал», «Кормилец», «Исполин», «Плодородие». Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.

Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.

Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом

Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля. Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети. Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги

Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста

Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.

Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов. По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.

Для чего нужно производить прищипку

Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки — это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети. При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.

Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.

Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.

Загрузить ещё

ParnikiTeplicy.ru

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Как нарисовать огурец цветными карандашами

При помощи цветных карандашей научимся рисовать такой полезный и вкусный овощ, как огурец. Его форма очень простая. Поэтому нарисовать карандашами огурец сможет даже ребенок. А вот чтобы рисунок получился ярким и красочным следует взять набор цветных карандашей. Их штрихи будем накладывать друг на друга, чтобы получить нужный оттенок для плода.

Материалы для рисования огурца:

  • — цветные карандаши;
  • — лист бумаги нужного размера;
  • — мягкий ластик;
  • — карандаш НВ.

Пошаговое рисование огурца цветными карандашами:

1. Рисуем продолговатый овал, который и станет огурцом. Добавим с одной стороны хвостик.

2. Более детально рисуем контур огурца, который имеет колючую и ребристую поверхность. Также дорисовываем пару листиков и стеблей на заднем фоне, которые помогут создать красивую композицию.

3. Ластиком убираем линии построения и рисуем контур листочков. Добавляем мелкие детали, которые помогут создать готовый набросок огурца.

4. Закрашиваем зеленым карандашом наш рисунок с овощем, придавая объем.

5. Также будем использовать более темный цвет зеленого карандаша, чтобы усилить тон.

6. Для огурца и листочков также возьмем оранжевый и желтый карандаш.

8. Для затемнения будем использовать коричневый карандаш, который накладываем штрихами на наш овощ и листочки.

9. В самом завершении урока используем черный карандаш. Им проводим контур и штрихуем, чтобы получить тень.

10. Так получим готовый рисунок «Огурец» цветными карандашами.

Источник

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Зачем нужно пасынкование

Многие огородники знают, что томаты пасынковать просто необходимо, а вот пасынкованием огурцов (как и болгарского перца) занимается меньшее количество огородников. И совершенно напрасно.

Пасынки на лиане огурца

Пасынки являются лишними побегами на огуречной плети, которые забирают соки растения на развитие ненужных отростков, вместо формирования и созревания плодов. Кроме того, лишние листья создают затененность, что в условиях выращивания огурцов в теплице не всегда хорошо. Ведь главный стебель начинает соревноваться с отростками в борьбе за свет, в результате чего основная плеть растет все сильнее вверх, число листьев сокращается, а промежуток между ними увеличивается. А так как завязи у огурцов формируются именно в пазухах листьев, то количество урожая стремительно падает.

Что такое формирование

Формирование огурцов — один из главных агротехнических методов, который направлен на то, чтобы организовать нужное направление огуречным лианам, а также помочь росткам пустить основную силу на получение урожая. В противном случае станет развиваться только зеленая масса.

Выбор метода формирования огурцов в первую очередь зависит от того, к каким сортовым видам он относится: отдающим урожай равномерно со всего растения, или современным сортам, имеющим малую плетистость растений и формирующим урожай на основном побеге.

В ходе развития растений рекомендуют проводить регулярную ликвидацию больной и засохшей листвы, усиков и старых стеблей, чтобы исключить развитие патогенов. Здоровые листья удалять не надо, ведь с их помощью поступает питание к завязям. Исключение — первые нижние листья. Грамотные работы по уходу наряду с формированием помогут увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Другие способы повысить урожайность огурцов

Правильное формирование растений позволяет значительно повысить урожайность, но без остальных агротехнических операций этого сделать не удастся. Уход за огурцами требуется постоянно. 

Он состоит в:

  • достаточных своевременных поливах тёплой водой;
  • периодических подкормках органическими и минеральными удобрениями;
  • поверхностном рыхлении почвы;
  • удалении сорняков;
  • профилактических обработках против вредителей и болезней;
  • своевременной уборке урожая. 

Всего несколько перезрелых огурцов, случайно оставленных на кустах, могут затормозить формирование и рост новых зеленцов.

Чтобы продлить плодоношение до осени, надо:

  • как можно меньше дотрагиваться до плетей, особенно во второй половине лета;
  • систематически удалять повреждённые листья;
  • не допускать попадание огурцов под резкое снижение температуры, вовремя накрывать растения;
  • поливать огурцы в августе только по утрам;
  • посадить на соседней грядке цветы, привлекающие осенью летающих насекомых;
  • в конце лета ежедневно снимать урожай, не давая оставаться на растениях «крючкам»;
  • переключиться в конце лета на внекорневые подкормки. 

Пасынкование огуречных растений – один из обязательных агротехнических приёмов. Правильно выполнить формирование куста непросто, но без этого нельзя получить высокого урожая качественной продукции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector