Как проводится обрезка сливы весной и осенью

Обрезка сливы осенью: назначение и особенности

Слива, посадка и уход, обрезка которой очень схожи с аналогичными процедурами для древовидной вишни, является листопадной косточковой культурой. Высота ее в некоторых регионах доходит до семи метров. Когда дерево входит в нормальный период плодоношения, то обрезка сливы осенью проводится для поддержания силы ее приростов. Кроме того, для нормального развития сильно прореживается крона, удаляются загущающие, а также переплетающиеся или затененные ветви, направляются в свободные места.

Обрезка старой сливы нужна также и для того, чтобы подготовить дерево к зимовке, поэтому она носит и санитарный характер. Удаляются сухие и поломанные ветки, зараженные болезнью или насекомыми. Вообще, некоторыми садоводами при выявлении опасного вредителя обрезка старого дерева проводится вне зависимости от сезона года. Делается это для того, чтобы избежать поражения соседних культур.

Некоторые сорта сливы, которые плодоносят на шпорцах — коротких веточках, например Зюзинская разновидность, очень быстро развиваются в крупные деревья, имеющие мощные ветви. Их правильнее обрезать по разряженно-ярусной системе с внушительными расстояниями между отростками, избегая у них острых углов отхождения от основного ствола.

Уже на четвертый год во время начального плодоношения и сильного роста, доходящего до семидесяти сантиметров, обрезка сливы осенью заключается в укорачивании однолетних приростов до четверти от их длины, чтобы усилить развитие шпорцев и ветвление. В противном случае нижняя часть кроны будет слаборазвитой. При этом и шпорцы, оставаясь слабенькими, быстро вымирают, а это влияет на урожайность.

Обрезка сливы осенью делается исходя из того, какую форму кроны нужно получить: кустовидную, пирамидальную для карликовых или пальметовых сортов, а также для высокорослых деревьев

Большое внимание во время этого процесса должно быть уделено уменьшению риска поражения белой гнилью и камедетечением. Поэтому срезы на сливе нужно делать очень аккуратно, чтобы случайно не навредить древесине, используя острый нож, пилу или секатор

После этого «рана» покрывается садовым варом. При этом больные, засохшие и поломанные ветви нужно сжигать.

Те сорта этой культуры, которые плодоносят на своих удлиненных приростах из боковых почек, такие как Искра, Скороспелка, Память Тимирязева и т.д., нужно формовать как по кустовидной, так и по ярусной системам с обязательным прореживанием. В этом случае обрезка сливы осенью проводится в зависимости от возраста ветвей, поэтому и подрезание нужно делать по-разному. Побеги-одногодки укорачиваются по единому принципу.

Правильная и грамотная обрезка сливы осенью способствует хорошему урожаю, тем более что из всех представителей косточковых это фруктовое дерево легче всего переносить данный процесс.

fb.ru

Обрезка при посадке

Обрезка двухлетней сливы после посадки зависит от степени её разветвлённости.

  1. Верхушку подрезают, оставляя 25 см над верхним ответвлением.

  2. Ветки укорачивают примерно на треть (слишком длинные – наполовину), учитывая соподчинение: верхние должны быть короче нижних, чтобы их не затенять.
  3. Ответвления, отходящие от ствола под острым углом менее 40 градусов, вырезают целиком («на кольцо») или отгибают до положения, близкого к горизонтальному (фиксируют грузами или подвязкой к колышкам).
  4. Короткие веточки (менее 20 см) удалять не надо.

Голенастые, маловетвистые двухлетки обрезают на треть, как однолетки.

Древовидная

Для сортов, склонных к росту в виде деревца, рекомендуется разреженно-ярусная система пирамидальной или округлой формы.

  1. Высота штамба (части ствола от земли до нижней развилки) – около 30 см (до 50 см).

  2. Далее от ствола отходят 5–7 (иногда – до 10) скелетных ветвей: ярусами по 2–3 штуки, равномерно, без взаимного затенения.

  3. Расстояние между ярусами – примерно 25 см.

  4. Неудачно расположенные ветки отгибают, лишние вырезают.
  5. Верхушку ежегодно подрезают, оставляя над верхним ответвлением 20–30 см.
  6. Скелетные ветви укорачивают (примерно на треть), если они длиннее 60 см или плохо ветвятся, не забывая о пирамидальном соподчинении верхних и нижних ярусов.

  7. Подобная форма достигается за 2–4 года, затем деревце начинает плодоносить (сроки зависят от сорта и условий выращивания).
  8. На четвёртый – пятый год жизни дерева производят подрезку лидера (макушки) до сильного верхнего ответвления. Так осветляется и снижается крона, с сохранением скелетных ветвей (5–10 штук).
  9. В дальнейшем эту операцию периодически повторяют, задавая высоту ствола в пределах 2,5–3 м (для некоторых сортов – до 4 м).

  10. Ежегодно весной выполняют санитарную обрезку, а также прореживание, при котором удаляют загущающие ветки: слишком длинные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся.
  11. Убирают один из двух побегов, расположенных вплотную друг к другу. Нельзя вырезать короткие обрастающие веточки – они плодоносные у многих сортов. Есть сливы, дающие урожай на прошлогоднем приросте: в этом случае его не надо сильно укорачивать.

Кустовидная

Крона кустовидной сливы формируется на основе нескольких стволов.

В северных регионах некоторые сливы изначально растут кустом. Существуют и сорта, склонные к подобной форме в любом климате.

Оставляют 3–5 основных веток, разведя их для лучшего освещения и подрезав на треть для ветвления. Ветви второго порядка тоже потом укорачивают. Ежегодно вырезают загущающие ответвления и лишнюю поросль.

Вазообразная крона

Схема вазообразной кроны.

Вазообразная крона – разновидность кустовой.

Оставляют 3–4 нижние скелетные ветки, расположенные равномерно по кругу. Из каждой получают вертикальный стволик по принципу разреженно-ярусной кроны, только с укорочёнными ветвями. Элементы конструкции слегка разводят в стороны, а также вырезают или прищипывают всё, что растёт внутрь «вазы».

Правила техники обрезки

Начинающим садоводам стоит посмотреть видео о том, как правильно обрезать сливу. Если необходимо поменять сторону направления побега, используют технику удаления «на почку». На молодой ветке выбирают почку, которая должна находиться по ходу обрезания. Инструмент ставят таким образом, чтобы его режущая часть была расположена в сторону оставляемого побега. Укорачивание «на кольцо» выполняют в ситуации, когда нужно убрать крепкую ветку, которая неправильно растет либо поражена каким-либо заболеванием. Острыми ножницами либо секатором по внешнему краю кольца ее срезают до самого основания.

Есть еще и срез «на боковое ответвление». В этом случае главные ветки превращают в боковые побеги, делая надрез параллельно боковым побегам. Боковые отростки отрезают, если на основной ветке отрастает много отростков. Работу начинают выполнять снизу, понемногу двигаясь вверх. Прикорневые побеги срезают все лето. Это необходимо для того, чтобы будущий урожай при созревании не испытывал недостаток питательных веществ.

При проведении работы надо соблюдать определенные правила. Крупные ветки отпиливают пилой. Чтобы не было сколов, вначале отрезают 1/3, а потом спиливают оставшуюся часть. Для того чтобы образовавшиеся раны не загнили, срез следует почистить ножом. Тонкие побеги срезают секатором. Острая режущая сторона должна находиться внизу, а другая вверху. Срезанное место должно иметь ровные края и гладкую поверхность.

Если при обрезании ослабленного дерева повреждают кору, то существует опасность его заражения. Поэтому нужно использовать продезинфицированный рабочий инструмент. Чтобы в дальнейшем инфекция не перешла на другие деревья, срезанные ветки желательно сжечь.

Схемы обрезки сливы для начинающих

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см. Те основные побеги, что выбрали изначально, подрезают приблизительно на одинаковом уровне (как правило, это половина верхней ветки). Центральную ветвь укорачивают. Ее делают выше на 20 см.

На заметку! Так как слива подвержена к разлому, то побеги, что сохраняют, должны расти под углом в 45° от кроны.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.

Взрослая слива

За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.

Старая слива

Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.

Колоновидная

Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.

На заметку! Если центральный побег хорошо растет, то трогать его не нужно. Если его обрезать, то начнут активно расти нежелательные боковые побеги.

Видео с подробным обзором и описанием указано ниже:

Типы процедуры

Обрезку сливы проводят с разными целями. Отсюда наличие 4 типов. У каждого свои задачи, цели, процедуры.

Планировать на время вегетации необходимо все, но проводить по необходимости. Один тип обрезки является обязательным для слив любого возраста – санитарная. Прочие типы добавляются или убираются с учетом возрастной группы.

Санитарная

Тип нацелен для того, чтобы обрезать больные ветки, не допустить возможного заражения от старых, поврежденных, мертвых веточек всего дерева.

В календаре садовода санитарная обрезка должна быть запланирована дважды в год: весной и осенью.

Процедуру проводят после тщательного осмотра

Внимание обращают на почки, в которых могут находиться вредители. Сроки зависят от климатических условий

Обрезку сливы совершаете весной и осенью?

ДаНет

Прореживающая

Применяется для удаления лишних веток, предотвращая загущения

Важность мероприятия заключается в том, что после обрезки прореживающего типа:

  • выравнивание кроны;
  • улучшение проходимости света и тепла, что поможет плодам в глубине кроны быстрее стать спелыми;
  • убрать ветки вертикального роста;
  • предотвратить появление неправильно растущих веточек, побегов.

Омолаживающая

Обрезка данного типа нужна только взрослым сливам (более 15 лет). Цель процедуры заключается в улучшении, увеличении урожая.

Сливы старые дают меньше плодов, прирост уменьшается. Если отмечаются такие моменты, стоит запланировать омолаживающую обрезку.

Процесс поэтапный: сначала убирают старую древесину, но не всю сразу, а постепенно. Через 4 года омоложение происходит полное всей кроны сливы.

Процедура помогает увеличить срок службы дерева, урожайный коэффициент.

Формирующая

Тип обрезки применяется для молодых деревьев, саженцев. Задачи формировки: не допустить саженец стать кустом.

Поможет создать крону правильной формы, что улучшает эстетический вид сада. Схему формирования кроны садовод определяет сам, с учетом предпочтений, наличия свободного места на участке.

Сроки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Летнее

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.

Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задиров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Когда еще обрезается слива

В статье было подробно рассказано о том, как обрезать сливу весной, но это дерево также обрезается и в другие сезоны. Летом чаще всего проводят санитарные работы по удалению ветвей, вымерзших за зиму. Дело в том, что при весенних трудах в саду их не всегда можно отметить как поврежденные. А вот если побеги не дали цветов и плодов, то такие ветки можно удалять, без всякого сомнения.

Еще в летние месяцы происходит обрезка вертикальных побегов, и тех веток которые могут иметь признаки того или иного заболевания. Горизонтально растущие ветки нужно оставить.

Осенняя обрезка

Здесь к работам приступают в сентябре – октябре (после того как опадут листья), с таким расчетом, чтобы дерево успело пройти подготовку к заморозкам. Необходимо укоротить на 1/3 отросшие на слишком большую длину ветви, чтобы снег и ветер не могли их повредить. Если нужно, дополнительно, укорачивается верхушка сливы. Нужно обрезать ветки получившие повреждения за лето. Если дерево старое, то обрезают сухие и больные ветви.

При мягких зимах можно провести вместе с санитарной обрезкой и формирующую. Но в регионах с холодными зимами такую важную работу лучше оставить на весну.

Схемы обрезки деревьев

Правила обрезки сливы

Обрезку лучше разбить на два этапа. Это удобно и практично. Первоначально стоит проредить загущенные места: удаляется поросль, растущие волчки.

При желании сразу провести укоренение ответвлений. Второй этап предполагает укорачивание прироста, что поможет увеличить количество плодовых звеньев, ускорит процесс плодоношения.

Применяется только два приема: укорачивание веток или их прореживание.

Саженец

Первая обрезка проходит поэтапно при посадке и на протяжении года до осени. Используется секатор, с очень острыми лезвиями, чтобы не допустить надлома молодого дерева. Проводят аккуратно.

Питание после первой обрезки поступает в большей степени корням, что улучшит укоренения. При этом проводят прищипывание веток, чтобы задержать рост, а прирост сделать равномерным.

Однолетка

В июле, конце месяца, для молодой сливы желательно запланировать обрезку с целью укорачивания боковых веток. Центральный проводник не допускается трогать. Точно такую же процедуру планируют на второй год жизни саженца.

Помните, что годовалую сливу необходимо укоротить до 1,5 м (работают с центральным стволом). К первому году жизни на сливе уже образуются скелетные ветви первого порядка.

В последующие годы из требуется укорачивать для формирования кроны.

При правильном уходе за однолетней сливой формировать крону в последующие годы будет проще (укорачивать веточки надо 30 см).

Двухлетка

К третьему году жизни на дереве образовано несколько скелетных веток. Данный прирост укорачивается ежегодно, пока не будет полноценно сформирована крона. Срез делается секатором или пилкой для сучкования.

Действия: на нижнюю почку для обеспечения наружного развития. В противном случае рост будет проходить вверх или внутрь.

Для утолщения ствола ветки укорачиваются не более, чем на 7-10 см. Потребуется оставить крепкие ростки (приблизительно 7-10 штук).

Трехлетнее дерево

Так как схема обрезки кроны была выбрана еще во время высадки саженца сливы, на третьем году ее продолжают.

Формировка заканчивается спустя 2-3 года, при условии, что крона нужного вида, а длина центрального ствола не менее 2,5 метров.

Если выбирали схему кустовой сливы, то высота должна быть меньше (следуйте инструкции). При наличии неправильно растущей ветки можно провести процедуру коррекции:

  • вбить колышек, привязать к нему ветку;
  • подвесить груз, но так, чтобы не произошло поломки веток, повреждения древесины;
  • воспользоваться широкой лентой для подвязки.

Четырехлетняя слива

Для сливы на пятом году роста планируют три разных типа обрезки: санитарную, формирующую, прореживающую.

Целью мероприятий является не только достичь быстрого развития или, чтобы слива активно плодоносила. Обрезку делают чтобы:

  • омолодить;
  • сделать просветы между ветками больше;
  • предотвратить заражения.

По достижению 5 лет заканчивается формировка кроны. Схема совмещенной обрезки для выполнения поставленных целей следующая:

  • отпилить старые ветки центрального ствола до верхнего яруса;
  • укоротить скелетные ветви на 2/3 части;
  • проследить за появлением новых побегов (ветки, которые подвергались обработке варом);
  • из новых веток выбрать перспективные, подходящие для формировки кроны.

Взрослая слива

Если получилось сформировать нужной формы крону, садоводу остается проводить регулярную санитарную обрезку два раза в сезон. После осмотра удалению подлежат больные, усыхающие. Сломанные ветки.

При наличии повреждений на стволе от грызунов, делают кольцевые надрезы, поросль убирают. Неправильно растущие ветви тоже желательно удалить, так как при дальнейшем развитии они испортят внешний вид сливы.

Старое дерево

Санитарная подрезка сливы поможет предупредить заражение, развитие грибковых болезней. Но по достижению 15 лет, дерево начинает меньше приносить урожая. Отсюда появляется необходимость корректировки календаря садовода с внесением в него омолаживающей обрезки.

Поможет омолодить старое дерево постепенное удаление годовалого прироста. Укорачивают примерно на 15 см. Это также помогает переместить плодоношение на верхнюю часть кроны.

Не забывают о санитарной обрезке сливы. Также, как и прежде снимают сухие, поврежденные ветки. Процедуру омоложения проводят поэтапно, растягивая ее на 3-4 года.

Санитарную обрезку делать с регулярностью 1-2 раза в сезон.

Колоновидная

В садах, где существует проблема свободного места, садоводы выращивают колоновидную сливу. Данный вид отличается компактной кроной, раскидистыми ветками.

Формировка проходит так, чтобы срезать все боковые побеги из-за их бесполезности. Центральный ствол не трогают на протяжении всего развития с момента высадки саженца сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector