Как мелко нарезать лук: удобное приспособление. как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Содержание:

Как нарезать лук без слёз: четыре способа, которые точно работают

«Кто его раздевает, тот слезы проливает». Лук оставил след не только в сердце каждой хозяйки, но и в народном творчестве. А все благодаря своему таланту доводить человека до слез безо всяких усилий. Это еще и больно: едкие пары попадают в глаза и действуют не хуже перцового газа. Но обойтись без рыданий все-таки можно.

Почему мы плачем над луком

Это все химия. Ученые даже говорят, что пары, которые выделяет лук, — это химическое оружие против микробов и животных.

Когда мы разрезаем лук, то повреждаем клетки овоща, высвобождая фермент аллиназу. Он вступает в контакт с соединениями сульфеновых кислот, еще одним компонентом лука. В результате образуется летучее вещество, схожее по действию со слезоточивым газом. И вот когда это вещество смешивается с жидкостью на роговице глаз, образуется серная кислота, именно она пытается выжечь нам глаза.

Ученые пытались вывести такой сорт лука, который не будет так жестоко действовать на роговицу. Но пока безуспешно — сами понимаете, есть заботы поважнее.

Способ 1: холод

Может, замечали, что лук проще резать, если он до того полежал в холодильнике? На то есть обоснованная причина: холодный овощ выделяет меньше ядовитых паров при нарезании. Достаточно подержать его 15-20 минут в холодильнике. Нож на всякий случай тоже лучше охладить, а в процессе резки время от времени подставлять под струю холодной воды.

Способ 2: ветер

Лук советуют нарезать при включенном вентиляторе, под кондиционером или хотя бы при включенной вытяжке. Так токсичные пары рассеиваются или частично всасываются в систему вентиляции. Вашим глазам достанется меньше — проверено, работает. Если ничего подобного на кухне нет, то можно хотя бы свистеть — так вы будете отгонять луковые пары от лица и глаз.

Способ 3: острота

Острота ножа, разумеется. Чем лучше наточен нож, тем меньше повреждаются клетки лука при нарезании. Поэтому и тип инструмента имеет значение: зазубренный нож не подойдет, он, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Способ 4: скорость

Чем быстрее вы нарежете лук, тем меньше паров достанется вашим глазам. Да, это работает. Но придется потренироваться. Кстати, вы знаете самый быстрый способ нарезать лук? Это очень просто, но может показаться необычным: сперва нужно лук помыть прямо в кожуре, потом разрезать пополам. После этого снимаем верхний слой шелухи и обрезаем хвостики

Корешок оставляем — это важно! Затем делаем несколько продольных надрезов, несколько вертикальных и быстро шинкуем лук. В руках остается только корешок, который все это время не давал луковице развалиться

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

Сомнительный способ

Советуют нарезать лук под струей воды. Это, возможно, работает — хотя бы потому, что вы будете явно стараться держаться подальше от разделочной доски и брызг. Но насколько это удобно? Во-первых, есть риск полоснуть ножом по пальцам, во-вторых, собирать нарезанный лук по всей раковине вряд ли кому понравится.

А вот это не работает

фото: @cristinaverdu

  • Резать лук рядом с зажженной свечой или работающей газовой конфоркой.
  • Надевать очки — они должны закрывать буквально все лицо целиком, чтобы был эффект.
  • Намазать нож и доску уксусом или лимонным соком перед тем, как резать.
  • Дышать через рот — во-первых, сложно, во-вторых, не помогает.
  • Класть лук в микроволновку на 10-15 секунд перед нарезкой — не работает. Только вонять будет по всей квартире.
  • Держать во рту кусок хлеба — без комментариев.

фото: yuvia_munoz

фото: worm_coffee

фото: islylow

фото: eagle_health_and_performance

фото: hanna.b90

Как правильно мелко порезать лук ножом

Обычно для супа мы крошим лук мелкими кубиками. Для кого-то эта работа не представляет труда и происходит быстро, практически на автомате. Однако есть и те, кто ковыряется с этой нарезкой долго и мучительно.

Однако в большинстве случаев и домашние повара-профи, и начинающие кашевары делают это неправильно. Для начала разберемся с размером.

  • Мелкие кубики, которые чаще используются для крупяных супов, щей, классического харчо и для добавки в фарш на котлеты, должны иметь величину поперечного сечения не более 0,3 см, а лучше 0,1-0,2 см.
  • Средние луковые кубики (0,5-0,7 мм) идеальны для мясных, рыбных, овощных начинок, в особенности для пирогов, а также для супов, вторых блюд и слоеных салатов.
  • Крупные кубики (0,8-1 см) лучше всего использовать для тушения и запекания.

Как же нарезать лук мелко по всем правилам?

Луковицу чистим, но не срезаем хвостик, после чего режем пополам вдоль оси.

Затем укладываем половинку головки на разделочную доску и шинкуем ее сбоку слайсами нужной толщины, но при этом, не разрезая головку полностью и не доставая до хвостика примерно 1 см. Это позволит луковице не рассыпаться, а также сделает нарезку более удобной и качественной.

Далее производим 2-3 надреза поперек колец, параллельно столу, придерживая при этом луковицу сверху.

После этого шинкуем овощ по линии колец кубиками нужного вам размера.

Если вам нужна нарезка супер мелкая, то полученную крошку можно еще порубить ножом.

В видеоролике наш повар наглядно покажет вам, как правильно шинковать лук кубиками.

Как Правильно Нарезать Лук Кубиками

Начнём с того, что лук используется примерно 30-40% блюд, если не больше. Лук — это первое, что вы должны научиться резать, когда вы берете нож.

Обычно большие кубики (два сантиметра, два с половиной), используются для добавления аромата в супах и, как правило, удаляются после того, как их аромат был получен после кипения. Большие кубики можно также использовать, чтобы насадить на вертел и жарить. Средние (чуть больше сантиметра) кубики обычно используются для сытных рагу, соусов, в то время как небольшие (пол сантиметра) кубики используются в более изысканных соусах, карри, или при тушении; в рецептах мяса, как фрикадельки или мясной рулет. При длительной варке они растают в соусе. Ещё более мелки кубики, называются брюнуаз и обычно не используются в домашних блюдах. Вы можете увидеть их в модных блюдах ресторана, или некоторых паштетах.

Итак, непосредственно о нарезке:

Шаг 1: Держите лук крепко и отрежьте часть луковицы (около сантиметра).

Шаг 2: Разрежьте пополам, положив лук плоско на отрезанную поверхность.

Шаг 3: Удалите наружный слой. Первый бледный слой под кожей часто может быть сухим и жестким, поэтому хорошая идея удалить и его.

Шаг 4: Разрежьте по горизонтали, удерживая верхнюю часть лука кончиками пальцев. Срезать почти полностью, но сохранить конец нетронутым, чтобы слои оставались связанными. Положите лук близко к краю доски для того чтобы рукоять ножа и ваша рука не мешала процессу нарезки.

Шаг 5: Разрежьте по вертикали. Сделайте серию разрезов с тем же интервалом, что и горизонтальные, снова сохранив конец нетронутым. Чтобы удержать лук, согните кончики пальцев свободной руки, держа большой палец за ними, чтобы случайно не порезать кончики пальцев или большой палец. Держите лезвие ножа прямо на против ваших суставов, чтобы направлять ваши движения.

Шаг 6: Наконец, нарежьте лук кубиками, сделав ряд вертикальных разрезов перпендикулярно тем, которые вы только что сделали, снова используя костяшки вашей руки в качестве опоры для лезвия. По мере приближения к концу луковицы можно повернуть её на 90 градусов вперед так, чтобы наиболее устойчивая сторона была обращена вниз, и продолжать нарезать, пока не останется только задняя часть.

Шаг 7: Соберите кубики. Не используйте лезвие ножа, чтобы подобрать нарезанные овощи — трение о разделочную доску быстро притупит его край. Вместо этого используйте скребок, который специально разработан для этой задачи.

http://ijuls.com/recipes/kak-narezat-luk/http://krrot.net/kak-melko-narezat-luk/http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/3947-kak-rezat-luk.html

голоса

Рейтинг статьи

Простые способы и формы нарезки зеленого лука

Зеленый лук мы обычно используем для салатов, закусок или декоративной посыпки блюд. И здесь размер нарезки тоже имеет значение:

  • Для декора шинковать зеленые перья лука необходимо кусочками толщиной 2-3 мм.
  • Для холодных салатов 5-6 миллиметровая нарезка будет оптимальным вариантом.
  • Для горячих салатов в азиатском стиле чаще используют тонкий шнитт-лук, который нарезают трубочками длиной 2-4 см.

Как нарезать зеленый лук

Зеленый лук с белыми головками следует помыть и срезать с него корешки.

Затем разрезаем зеленую часть лука на 2 части для удобства нарезки.

После этого делаем поверхностный надрез вдоль белой части лука и снимаем верхний загрубевший слой.

Далее начинаем шинковать зелень острым ножом поперек перьев, но только зеленую часть, не затрагивая белой.

Белую часть лука необходимо нашинковать тонкими колечками.

Либо нарезать её вдоль тонкими полосками, а затем нашинковать крошкой.

Если же перья лука толстые, то их следует шинковать под большим углом тонкими колечками (2 мм).

Еще один вариант измельчения зеленого лука – нарезка кухонными ножницами. Здесь все просто: держим пучок лука навесу и ножницами отрезаем такие кусочки лука, какие вам требуются для ваших кулинарных целей.

Теперь разваливающиеся слои и слезоточивая атака не помешают вашей кулинарии, ведь зная, как правильно порезать лук и при этом не заплакать, вы сможете реализовать полученные навыки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

В приготовлении лука есть две серьёзные проблемы. Первая заключается в том, что во время нарезания разрушающиеся клетки лука выделяют сульфинилпропан. Это вещество, попадая на роговицу, распадается и превращается в серную кислоту. Её очень мало, человек даже не ощущает никакой боли, но вполне достаточно для срабатывания рецепторов, запускающих работу слёзных желез.

Другой проблемой во время нарезания лука является то, что он норовит постоянно «развалиться». Многослойная структура лука при разрезании распадается, и если не удастся удержать его пальцами, мелко порезанный лук будет рассыпан по большой площади.

Его придётся собирать и резать уже мелкие части. Все это приводит к потере времени и новым порциям сульфинилпропана. Чтобы избежать описанных неприятных последствий, нужно знать, каким образом можно осуществить правильную нарезку лука. В статье описан способ, лишенный этих недостатков.

Как сохранить нарезанный лук

Raw onion, chopped very small cubes on a wooden board

Оптимальный способ хранения луковиц – целиком, в прохладном проветриваемом месте. Луковицы заплетаются в длинную «косу» и хранят в подвешенном состоянии. Однако случаются ситуации, когда нарезанного лука оказывается много, выбросить его жалко. Хранить нарезанный лук так долго, как целые луковицы, не получится, но неделю-полторы в холодильнике луковая нарезка выдержит.

  1. Прежде всего: для нарезки лука нужно использовать только чистую сухую доску и нож.
  2. Нарезанный, но неиспользованный сразу лук нужно убрать в холодильник:
  • сложить нарезку в пластиковый контейнер для пищевых продуктов и закрыть крышкой. Контейнер убережет лук от засыхания и гниения, а остальные продукты – от запаха;
  • ссыпать нарезанный лук в маленький полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой;
  • если лук нарезан достаточно крупно, на 2 или 4 части, его можно обернуть пищевой пленкой.

Лук нужно хранить на нижней полке или в ящике для овощей в холодильнике не дольше 7-10 дней. При первых же признаках гниения (пятна, неприятный запах) лук нужно выбросить.

Как резать лук

  1. Репчатый лук известен практически всем, и каждая хозяйка использует его для приготовления еды. Похожим на репчатый лук является белый лук. Он имеет очень светлую шелуху, более нежный и не такой острый вкус, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов.
  2. Про лук шалот у нас говорят, что это просто маленькие луковицы. Он действительно является разновидностью лука, имеет свою историю селекции.
  3. Лук порей имеет необычный вид: у него длинные, широкие, ярко-зеленые побеги и листья, содержащие достаточное количество влаги. Многие ошибочно полагают, что он вообще не относится к подсемейству луковых.
  4. Когда вы очищаете любой лук, например репчатый, никогда не срезайте полностью донце (прикорневую часть), а просто отрежьте торчащие корни. Донце не отрезают по многим причинам. Во-первых, оставляя его, мы предотвратим распадение лука на части. Во-вторых, вы намного уменьшите количество своих слёз при резке этого овоща. Профессиональные повара знают один простой секрет: когда вы срезаете прикорневую часть, из лука в воздух попадает определённое летучее вещество, которое раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет всех плакать. Снятую шелуху не рекомендуется выбрасывать, поскольку потом её можно добавить в бульоны некоторых блюд для придания золотистого цвета.
  5. Первый способ нарезки, который вам представлю, называется «Жульен». Сначала лук необходимо разрезать пополам вдоль.
  6. Теперь половину луковицы необходимо нарезать очень тонко, держа нож по диагонали к ней или перпендикулярно. Получаются такие красивые полукольца.
  7. Для приготовления некоторых блюд, например шашлыка, требуется, чтобы лук был нарезан целыми кольцами. Чтобы колечки получились красивыми, необходимо, чтобы круглая головка стояла на столе устойчиво и не каталась. В этом нам поможет небольшая хитрость: сделайте небольшой срез с одной стороны луковицы, как показано на фото.
  8. Как видите, теперь луковица устойчиво стоит на доске.
  9. Теперь уверенно начинайте нарезать лук тонкими кольцами.
  10. Разрезав лук вдоль на четыре части, у вас получатся крупные кусочки или дольки. Чаще всего такие дольки добавляют в консервацию. Благодаря тому, что вы не отрезали донце, долька не распадётся в банке.
  11. Дальше речь пойдёт о технике нарезки под названием «Бронуа». При этом лук измельчается на очень мелкие кубики. Для этого возьмите половину луковицы, и делайте ножом надрезы вдоль, немного не доходя до прикорневой части, чтобы полоски лука не распались. Расстояние между надрезами должно быть примерно 3-4 мм. Если сделать прорезы до конца, тогда у вас получится лук, измельченный соломкой.
  12. Продолжаем нарезку «Бронуа» или кубиками. После продольных надрезов делайте ножом горизонтальные прорезы, опять не доходя до конца луковицы.
  13. Если ваша луковица большого размера, сделайте несколько таких прорезов.
  14. Теперь нарежьте лук на маленькие и одинаковые кубики, располагая нож перпендикулярно надрезам, сделанным вдоль.
  15. Лук Шалот имеет самый нежный и тонкий вкус, поэтому его хорошо добавлять в луковый французский суп, или в блюда, с большим количеством этого овоща. У нас есть рецепт с картофелем и шалотом. Его рекомендуется нарезать мелко, чтобы он лучше отдавал свой армат и вкус.
  16. Прежде чем приступать к нарезке лука порея, тщательно его промойте и проверьте, не осталось ли частиц земли. Белая его часть мягче, зелёная – немного жёстче. Обе части хорошо подходят для бульонов, супов, салатов, а также для начинки пирогов.
  17. Отделите листики, сначала нарежьте каждый листик вдоль.
  18. После этого нарежьте листики порея поперёк, так у вас получится равномерная и красивая нарезка этого лука, похожая на кубики.
  19. Также лук порей можно нарезать тонкими полукольцами.
  20. Зелёный лук можно нарезать маленькими колечками или наискосок – перьями.

Хозяйке на заметку:

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.

Нарезка лука

Одним из самых вредных корнеплодов, который способен довести до слез даже видавшего виды бойца является лук. Однако такой слезливый побочный эффект нисколько не умаляет его ценности в нашей кухне. З

ачастую правильно резать эти овощи как красиво, так и ровно не представляется возможным: слои грозят расползтись кто куда, тщательно удерживаемая стопка многослойных пластов так и норовит рассыпаться, а нож просто не в состоянии совладать со «строптивцем». Однако и в случае с репчатым луком имеются свои правила нарезки.

Нарезка лука кубиком

При нарезании лука мелким кубиком есть одна хитрость. Чтобы тонкие слои не разваливались, половинку головки следует нарезать слоями не до конца, что-то вроде веера.

Цельная сторона (хвостик луковой головки) будет служить своеобразным фиксатором. После этого мы легко шинкуем пластинки поперек, превращая лук в маленькие кубики, которые не будут навязчиво бросаться в глаза в салатах, закусках, в детских супчиках, пельмешках и многих других блюдах.

Нарезка лука-репки крупным и средним кубиком является неотъемлемой частью овощного или мясного рагу, первых и вторых блюд. Здесь можно головку разрезать широкими пластинками до конца, а затем режем все вдоль, регулируя необходимую ширину ломтиков.

Нарезка соломкой

Лук соломой — это друг и товарищ овощного салата, где прочие ингредиенты измельчены подобным образом. Тут вообще все легко, половинку луковицы нарезаем тонкими пластинками вдоль волокон и вуаля, красивая и ровная соломка готова запрыгнуть в салатник.

Нарезка кольцами

Также лук можно шинковать кольцами, поперек волокон и выбирая необходимую толщину колец: на шашлык лучше заготовить более толстенькие экземпляры, на поджарку или салат лучше ограничиться тоненькими.

Таким же образом мы можем нарезать половинки и четвертинки луковых головок, получая полу- и четверть- кольца.

Секретом удачной готовки является не только строгое соблюдение технологии, тщательно подобранные ингредиенты и точно высчитанные пропорции.

То, как и насколько правильно мы будем резать овощи для кулинарного шедевра, может сыграть решающую роль в успехе всего процесса приготовления и блюда на выходе

Поэтому крайне важно обладать навыками нарезки и шинковки плодов и знать, какой вариант измельчения является самым выгодным для того или иного рецепта

Кулеш в мультиварке

Кулеш по старинке называют «полевой кашей» — блюдо украинской кухни. Часто готовят его на костре, в чугунном котелке. Приготовленный в мультиварке, конечно не традиционный рецепт, получается не таким, как на открытых углях, но все же тоже очень вкусным, ароматным и аппетитным. Процесс приготовления более простой, усовершенствованный.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кипяток – 600 мл;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • черный перец молотый – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковку, картошку помыть, очистить, лук освободить от шелухи, ополоснуть холодной водой.
  2. Пшено промыть в небольшой чашечке.
  3. Лук измельчить ножом в крошку, морковь нарезать небольшими дольками, картошку – средним кубиком. Морковку, по желанию можно нарезать мелким кубиком или измельчить на крупной терке.
  4. Грудку курицы освободить от имеющихся косточек, нарезать маленькими кусочками.
  5. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, установить опцию «жарка», подождать пока оно прогреется и выложить лук с морковкой и при частом помешивании обжарить примерно 3-4 минутки.
  6. Выложить в емкость к овощам, мясо курицы, хорошенько перемешать, обжарить еще 10 минут.
  7. Выложить в мультиварку пшено, хорошенько перемешать со всем содержимым.
  8. Всю массу готовить на том же режиме 15 минут, с открытой крышкой аппарата.
  9. По истечению 15 минут, влить в емкость кипяток, добавить картошку, сразу же смесь приправить молотым перцем, добавить лавровый лист, немного подсолить, все тщательно перемешать.
  10. Добавить сливочное масло, еще раз хорошо перемешать.
  11. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «тушение» и тушить до того, пока пшено хорошо не разварится, и масса не станет густой.
  12. После сигнала мультиварки, сразу же разложить кулеш по порционным тарелкам и подать к столу.

Вот и все кулеш в мультиварке готов. Получается очень наваристым, ароматным и аппетитным. Конечно, опытные гурманы могут отличать такой кулеш от приготовленного на костре. Однако, он отлично подойдет на ужин для всей семьи. По вкусу кулеш в мультиварке невероятно нежный, с естественным ароматом крупы и мяса, вполне понравится, даже маленьким детям. Приготовьте для разнообразия привычных, семейных ужинов такое блюдо, и оно может войти в ваш частый рацион питания.

https://www.youtube.com/watch?v=9N8N5DVj3Cc https://www.youtube.com/watch?v=yUtgqEpPqHY https://www.youtube.com/watch?v=qPH7tXeDdQo https://www.youtube.com/watch?v=o7DKJXN1ha4 https://www.youtube.com/watch?v=SVq9eu0YJhk https://www.youtube.com/watch?v=Xme4kuQVeeY

Соломка

Также бывает совершенно разной — учитывается толщина и длина соломки.

Жульен (julienne) — мелкая соломка длиной 3-4 см и толщиной 1-3 мм.

Учитывайте размеры ножа — не нужно использовать 25-сантиметровый шеф-нож, если режете методом брюнуаз или мелкой соломкой — для этих целей подойдет небольшой нож.

Баттонэ (battonnet) — крупная соломка длиной 2-3 см и толщиной 3-4 мм.

Механические овощерезки помогут ускорить процесс нарезки продуктов:

Овощерезка Nemco 55500-1, нарезка кубиками 6х6 мм артикул: 55500-1

Ручная овощерезка слайсер Pujadas Lettuce King 57 911,13 руб. артикул: 400N_02

Профессиональная овощерезка Prince Castle Saber King 72 516,86 руб. артикул: 980-000-00

Как нарезать лук: метод 1

Многие шеф-повара отрезают верхнюю часть и конец корня, прежде чем приступить к измельчению. Для обычной хозяйки оставленные корни облегчают удержание слоев вместе при нарезке. Расстояние между разрезами, выполненными на этапах 6-7, будет определять размер конечных кубиков. Для среднего размера достаточно оставить от 6 мм до 12 мм, для мелких – 3-6 мм.

  • Разрежьте луковицу пополам от корня до кончика. Не обрезайте ни один из концов!
  • Положите половинку лука плоской стороной вниз на разделочную доску.
  • Аккуратно отрежьте луковый кончик (острый конец вверху). Не обрезайте корень или округленное основание лука.
  • Очистите первые несколько слоев шелухи. Первый высохший слой обычно быстро удаляется, но второй или третий под ними требует небольшого усилия. Как только вы полностью их очистите, соединение с корнем не позволит им оторваться от головки. Именно такой способ, когда корень держит лук на одном конце, облегчает нарезку, а ваши пальцы будут в безопасности.
  • Нарежьте лук горизонтально. Делайте разрезы, которые параллельны разделочной доске, в зависимости от нужного размера. Ваш нож автоматически остановится у корня, который держит луковицу вместе.
  • Разрежьте головку по вертикали, перпендикулярно первым надрезам.
  • Держите нож так, чтобы он был параллелен отрубленному кончику, а затем удалите весь корень. Из каждого разреза должно получиться несколько кубиков.

На чем жарить

Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.

Масло

Распространенный вариант — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно не перебивает пикантный вкус и запах овоща. Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.

Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).

Посуда

Для термической обработки используют емкость из нержавеющей стали (кастрюлю, сотейник, сковороду) или мультиварку. Идеальный вариант — сковорода из чугуна или с антипригарным покрытием.

Способы нарезки лука

В зависимости от того, какое блюдо готовится, в рецепте указывается рекомендация, в каком виде требуется нарезать лук — кубиками, кольцами, полукольцами, соломкой, дольками. Рассмотрим пошагово, как шинковать лук различными формами.

Соломкой

Чтобы получилась красивая и ровная соломка, следует:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Одну половину поместить на разделочную доску плоской частью вниз.
  3. Делать тонкие надрезы по длине.
  4. Когда останется небольшой кусочек, его также следует нарезать тонкой соломкой.
  5. Порезать таким же образом вторую половину луковицы.

Соломку используют для приготовления супов и салатов.

Ломтиками или кубиками

Если в рецепте содержится рекомендация по нарезке овоща кубиками, действовать нужно следующим образом:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Вначале взять одну половину, уложить её разрезом вниз и сделать надрезы вдоль шириной 3–4 мм, не доходя несколько миллиметров до прикорневой зоны. Так половинка не распадётся.
  3. Затем необходимо произвести надрезы по горизонтали, оставляя несколько миллиметров от конца.
  4. Осуществить надрезы, перпендикулярные продольным, нарезая мелкие кубики.
  5. Если надрезы производить пошире, то получатся прямоугольные ломтики.

Знаете ли вы? На одной из надписей, которую нашли в египетской пирамиде Хеопса, говорится о том, что лук давали рабам, строившим её, чтобы предупредить развитие эпидемий.

Такая нарезка чаще всего нужна для салатов, котлетного фарша, соусов.

При мариновании и консервации чаще требуются крупные дольки. Чтобы они получились, нужно разрезать небольшую головку с не отрезанными донцами на 4 части. Разрезанные таким образом куски в банках распадаться не будут.

Кольцами и полукольцами

Чтобы быстро нашинковать лук полукольцами, необходимо:

  1. Очищенную головку разрезать на половинки.
  2. Поместить одну половину на разделочную доску разрезом вниз.
  3. Отрезать тонкие ломтики по ширине.
  4. Нарезанный таким способом овощ необходим, например, для щей, борщей, супов с вермишелью и макаронами, тушёных овощей, плова, маринада.

Кольцами овощ нарезают для маринования шашлыка, украшения блюд из селёдки или для жарки во фритюре.

Чтобы осуществить такую нарезку, необходимо:

  1. С одной стороны очищенной луковицы произвести небольшой надрез.
  2. Установить её на разделочную доску надрезом вниз.
  3. Нарезать тонкие кольца по ширине толщиной 1–3 мм.
  4. Кольца разъединить.

Для жарки

Для обжарки чаще используют кубики. Если обжаренная луковица нужна для украшения, её разрезают на кольца или полукольца.

Также для жарки можно нашинковать головки тонкими полосками:

  1. Разрезать вдоль на 3 части.
  2. Разрезать поперёк тонкими полосками.

LiveInternetLiveInternet

Fermer.blog https://fermer.blog

Жареный лук — продукт, обладающий массой полезных веществ и оказывающий положительное влияние на здоровье. Однако его приём должен быть умеренным и с соблюдением технологии приготовления.

Витамины групы В, обеспечивающие хорошее функционирование нервной системы; кислота никотиновая — отвечает за нормализацию обменных процессов; кислота фолиевая — оптимизирует работу иммунной системы, отвечает за поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку организмом серотонина, который ещё называют «гормоном счастья»; холин — вещество эффективно приводит в баланс жировой обмен и и способствует снижению веса;

Cодержит : Биотин — отвечает за укрепление ногтей, волос и здоровья кожи; сера; фосфор; калий; марганец; железо; кремний; эфирные масла и аминокислоты.

Благодаря таким свойствам репчатый лук рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в его состав, благоприятно влияют на самочувствие и красоту будущей матери, а также полезны для здоровья и развития будущего малыша.

Свойства жареного лука Подвергаясь термической обработке, корнеплод не теряет свои основные свойства, поэтому в жареном виде он полезен, и его рекомендуется употреблять в пищу.

Польза В пассированном виде в нём содержится большое количество различных микроэлементов и полезных веществ.

ЭТИ ВЕЩЕСТВА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека. ◉ Полезен лук при простудных и вирусных заболеваниях; ◉ положительно влияет на мочеполовую систему, ◉ стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное действие; ◉ способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован к употреблению людям с диабетом; ◉ улучшает обменные процессы и используется как для ускорения пищеварения, так и для ◉ улучшения аппетита; ◉ снижает количество «вредного» холестерина в крови.

ВИДЕО

Рекомендован он как для женщин, так и для мужчин:

◉ страдающих от повышенного давления; ◉ с атеросклерозом; ◉ с заболеваниями сосудов и сердца; ◉ имеющих склонность к частым заболеваниям простудой; ◉ с онкологией.

Регулярное приём этого продукта в пищу способствует пополнению и накоплению большого количества полезных витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки

ВРЕД. Корнеплод в жареном виде не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, особенно, если для его приготовления использовалось большое количество масла или оно применялось слишком длительное время.

Людям с астмой необходимо держать под контролем объём употребления жареного овоща, злоупотребление может спровоцировать приступ удушья;

Людям с хроническими заболеваниями печени, поскольку продукт достаточно жирный и может отрицательно повлиять на работу этого органа;

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

СТОИТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ЖАРЕНЫЙ КОРНЕПЛОД ЛЮДЯМ: ◉ с патологиями желудка и кишечника, поскольку при язве и гастрите жареный лук противопоказан, особенно в острый период протекания заболевания; ◉ также негативное влияние этого продукта отмечено у людей с патологией поджелудочной железы, поскольку при употреблении этого жиросодержащего продукта их состояние может ухудшиться ◉ людям с аллергией на лук, не стоит употреблять данный продукт ни в каком виде; ◉ из-за резкого запаха у людей с астмой может возникнуть приступ удушья.

НО ЭТО ТАК ВКУСНО!!!!

ЛУК ПРИ БОЛЕЗНЯХ https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/luk-pri-boleznyah

ИСТОЧНИК Source: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4147-svojstva-zharenogo-la.html

Fermer.Blog

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Если вы будете , -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.

Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.

Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..

Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.

Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.

Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука

Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.

Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.

Как порезать лук кольцами

Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.

Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.

Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)

Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.

  • Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
  • Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
  • Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.

Как нарезать лук перьями

Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.

Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.

Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.

Как нарезать лук кубиками.

Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.

  • Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
  • Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
  • Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.

Как мелко нарезать лук в фарш

Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector