С чем можно есть гречку на диете и при похудении
Содержание:
- Как выходить из диеты?
- Специфика и примеры диеты
- Что будет, если есть только гречку
- Мнение эксперта
- Принципы гречневой монодиеты
- Как правильно приготовить гречку
- Что такое запаренная гречка
- Почему стоит худеть на гречке
- Гречневая каша как верный помощник в борьбе за стройную фигуру
- Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке
- Виды гречневых диет
- Кефирно-гречневая диета
- Способы похудения на гречке
- Где применяется
- Как выходить из диеты
- Дополнительные советы
- Виды гречневой диеты
Как выходить из диеты?
Любой, кто хотя бы раз сидел на диете, знает — выходить из нее нужно осторожно, медленно, мягко, особенно если речь идет о такой строгой диете, как гречневая. За несколько дней организм успевает отвыкнуть от обычной пищи, кроме того, сокращаются его потребности — поэтому избыток жиров, углеводов может привести к серьезным расстройствам пищеварения
- В первое время после гречневой диеты ни в коем случае нельзя переедать. Не спешите возвращаться к обычным порциям — Вы сами почувствуете, что способны насытиться гораздо меньшим количеством еды, чем прежде.
- Не торопитесь убирать гречку на дальнюю полку, готовить питательные жирные блюда. Оптимально будет подержать крупу на своем столе еще несколько дней — постепенно сокращая ее количество по сравнению с другими продуктами.
Самым лучшим выбором для выхода из суровой диеты считаются отварные, отпаренные овощи, небольшое количество нежирного вареного мяса, рыбы, несладкий чай. Вы можете снова употреблять сладкое — только старайтесь, чтобы его было поменьше, причем предпочтение отдавайте «сухой» выпечке, а не мягким воздушным пирожным с кремом.
Хлеб рекомендуется употреблять грубого помола, также полезными окажутся яблоки, другие фрукты
Особенную осторожность следует соблюдать с маслом, которым Вы привыкли заправлять пищу — хотя бы на первое время его лучше заменить соком лимона
Специфика и примеры диеты
Существует большое количество диет на основе гречневой крупы. К каждой из них предъявляются 3 основных требования:
Любые диеты с ограниченным содержанием продуктов через 3-4 дня начинают негативно влиять на организм – ему просто неоткуда получать необходимое количество витаминов. Именно по этой причине у людей появляется общая вялость и апатия, начинают тускнеть и сыпаться волосы, слоиться ногти. Прием поливитаминов позволяет избежать этих негативных последствий. Ниже приведены 2 самых распространенных варианта диеты.
Строгий (монодиета)
Такая диета состоит всего из 2-х продуктов: гречки и обезжиренного кефира. Варить крупу не надо – ее хорошо промывают, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 4 часа каша готова. Солить, добавлять в нее сахар, любой жир или специи нельзя. Гречку можно есть в любых количествах: лучше разбить прием пищи минимум на 6 раз. Суточная норма кефира не должна превышать 1 литра. На таком рационе сидят от 10 до 14 дней. Это эффективный метод очистки печени после чрезмерного употребления жирной пищи или алкоголя. Даже 3-5 дней на таком рационе благотворно скажутся на ее состоянии.
Щадящая диета
Эта гречневая диета подойдет людям, которым сложно ограничивать себя в питании или они по состоянию здоровья не могут сидеть исключительно на гречке и кефире. Крупу можно запаривать в термосе (предпочтительнее) или варить как обычную кашу. Итак:
Кефир пьют только обезжиренный! Ужинают не менее чем за 4 часа до сна. Продолжительность диеты – 1-2 недели. Если 2-х недельный вариант такого питания также кажется чересчур строгим, на вторую неделю меню можно несколько разнообразить.
Вот какие продукты нужно есть:
Добавляют в рацион и твердый сыр – примерно 20-30 гр. в день, а также столовую ложку меда в сутки. Натуральное оливковое или подсолнечное масло – по 0.5 ч. л. в одну порцию каши. Кефир можно заменить обезжиренным йогуртом. Тем, кому оба примера показались чересчур «жесткими» из-за минимального содержания мясных продуктов, подойдет кремлевская диета. Она разрешает употребление большого количества белка, но накладывает серьезное ограничение на углеводы.
Что будет, если есть только гречку
Гречневая крупа способна насытить организм полезными веществами, но для полноценного питания их недостаточно. Если останавливаться на монодиете – кушать исключительно один продукт и пить воду, то организм будет испытывать дефицит. Недостаток простейших сахаров, сказывается на работе мозга и других органов и систем, а отсутствие соли нередко приводит к понижению артериального давления. Лучшим вариантом будет 1 раз в неделю добавлять разгрузочный день на гречке, а остальное время питаться полноценно. В результате длительного питания одним продуктом происходит следующее:
- По причине энергетического дисбаланса, по завершении диетического периода организм потребует компенсацию. Это приводит к острому чувству голода и перееданию вредных продуктов.
- Однообразие меню в строгой диете надоедает уже в первый день. На вторые сутки наступает слабость и возможны головные боли, причиной которых является недостаточность рациона.
- После выхода с диеты, многие неспособны проконтролировать собственное питание из-за чего не только теряют результат, но и набирают большую массу тела, чем было до диеты.
При чувстве слабости в первые дни, от начала гречневой диеты, лучше снизить ее строгость – добавить растительное масло и зелень в кашу или пить травяной чай с небольшим количеством меда.
Мне нравится1Не нравится
Мнение эксперта
Егорова Наталья СергеевнаВрач-диетолог, г. Нижний Новгород
Лично я не сторонница монодиет, так как они довольно жесткие. Автор статьи правильно указал, что на гречневой диете нельзя сидеть дольше двух недель. Думаю, и за это время организм успеет испытать стресс. Ведь он недополучит массу необходимых нутриентов. А это может негативно сказаться на обмене веществ, функционировании внутренних органов, состоянии иммунной системы и организма в целом.
На мой взгляд, безопаснее и эффективнее худеть с помощью диет, основанных на принципах здорового питания. Они более щадящие, хоть и не дают мгновенного результата. Кстати, о последнем. Я не советую гнаться за ним. Худеть лучше постепенно. Так больше шансов, что после окончания диеты сброшенные килограммы не вернутся обратно. А при монодиетах такой риск есть, причём он достаточно высок.
Если хотите худеть с помощью гречневой диеты, сначала проконсультируйтесь с диетологом. Вполне возможно, что специалист подберет вам более оптимальную диету, которая подвергнет организм меньшему стрессу. И при этом результат будет не хуже, а возможно, и лучше. Так что сходите к врачу, это в любом случае будет полезно.
Принципы гречневой монодиеты
Суть этого питания заключается в том, что организм, не получая из употребляемой пищи быстрых углеводов, необходимых для восполнения внутренней энергии, вынужден извлекать их путем расщепления внутренних жиров.
По этой причине человек быстро теряет вес. Гречневая диета рассчитывается на срок не дольше 7-14 дней. Более продолжительное ограничение в продуктах питания может вызвать негативные последствия, поскольку гречка, несмотря на ее уникальность, не может обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами.
Чтобы организм не получил шок, рекомендуется провести однодневную «репетицию» гречневой диеты. Как готовить гречку, значения не имеет. Главное правило – не варить крупу, не добавлять в нее соль и масло. Попробуйте поесть такую кашу целый день и посмотрите на свое самочувствие. Если не будет ухудшения здоровья, можно использовать такой тип питания более продолжительное время.
Как правильно приготовить гречку
В отличии от всех перечисленных выше продуктов, гречку можно употреблять в неограниченных количествах, как только появляется чувство голода. Однако, ***как правильно заварить гречку для диеты***, важный вопрос, поскольку от этого напрямую зависят результаты.
В зависимости от правильности приготовления гречневой крупы зависит количество сброшенных за время диеты килограммов.
Итак, как заварить гречку для диеты? За ночь до начала диеты, вечером нужно взять один стакан перебранной и вымытой крупы, нужно поместить в стеклянную тарелку. Потом, залить гречку одним стаканом кипяченной, но холодной воды. Тарелку поставить в холодильник. С утра, крупа уже готова к употреблению. На вкус она будет твердоватой. Именно такой способ приготовления является самым правильным для такой диеты.
Гречка не поддается термической обработке и поэтому сохраняет все свои полезные свойства. Пророщенное зерно намного полезней обычной каши. Также, такая консистенция не позволит съесть много пищи, так как чувство насыщения приходит очень быстро. Однако, за весь день рекомендуется съесть всю приготовленную крупу, поскольку на следующий день она уже непригодна к употреблению.
Что такое запаренная гречка
Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится
Запаривание гречки помогает сильно снизить калорийность этого блюда, что особенно важно для эффективного похудения
Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).
Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.
Калорийность запаренной гречки
Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 грамм продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице. Если говорить о диете, это очень большая цифра. Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипящей, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.
Польза запаренной гречки
Похудение при помощи этого продукта – процесс относительно легкий, ведь из-за высокого процента углеводов в составе он поможет поддерживать чувство сытости, и за сутки вполне можно съедать до 500 граммов, из-за низкой калорийности этого диетического блюда. Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.
Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, замоченная ядрица:
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Помогает при заболеваниях кожи.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
Почему стоит худеть на гречке
Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость
Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить
Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад
Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой
Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.
Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.
Гречневая каша как верный помощник в борьбе за стройную фигуру
Эта каша занимает первое место среди круп по полезным качествам для организма человека. Наверное, в детстве каждому из нас родители говорили, что гречка дает нам силы и помогает расти. И это чистая правда!
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такая каша не только питает организм, но еще и помогает сбросить лишний вес? Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что для похудения нет варианта лучше, чем гречневая каша.
Сегодня существует множество источников, которые могут поведать вам о том, что нужно делать и конкретно, как! Например, запарить гречку на ночь – отличный способ привести себя в желанную форму и потратить на этот минимум усилий.
Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке
Умные помощницы хозяек уже имеют в своем арсенале агрегаты, обладающие необходимыми для приготовления пищи опциями, позволяющими сварить конкретные виды круп, в том числе и гречку.
Остается только подготовить крупу, как для классического рецепта в кастрюле, пересыпать ее в чашу гаджета, добавить соль, норму воды и включить соответствующий режим. По прошествии 30-40 минут разложить кашу по тарелкам.
Пропорции воды и крупы во время приготовления в мультиварке такие же, как и для рецептуры в кастрюле.
При отсутствии функции «Гречка» варят крупу, используя режимы «Крупы», «Каша», «Каша на воде». Если с вечера все ингредиенты каши сложить в чашу мультиварки, установить отсрочку старта, то утром на завтрак можно быстро получить сытную и аппетитную кашу.
Виды гречневых диет
Гречка с кефиром
Самый распространенный способ: гречневая каша и дополнить одним литром однопроцентного кефира. Его можно пить с гречкой или в промежутках, между приемами пищи, но не более литра. Этот метод вдохновит и поможет вам, когда нет сил есть одну кашу. Вы можете без ограничений пить очищенную воду, но негазированную или зеленый чай.
Возможно вам понравится вариант приготовления каши на кефире. Крупу, вместо воды, залить кефиром или молоком, при этом потеря веса немного меньше, но приятней.
С сухофруктами
У некоторых после нескольких дней гречневой диеты возникает слабость, усталость, головная боль эти симптомы могут быть из-за нехватки сахара в организме. Для того чтобы было легче перенести диету, в кашу можно добавить сухофрукты: изюм, курагу, яблоки, чернослив, но не больше пяти штук.
Если вы не любите сухофрукты добавьте одну чайную ложечку меда.
Сбалансированная
Понедельник
завтрак: гречка,залитая молоком- 200гр.;
обед: салат из овощей с сыром -100гр; кефир -200мл;
ужин: картофель отварной -1 шт; заправленный лимонным соком салат из моркови и свеклы, без соли;
Вторник
завтрак: гречка, залитая молоком- 200гр.;
обед: рыба, запеченная или вареная -250гр; картофель -2 шт.;
ужин: салат из листьев салата с яйцом 300гр.;
Среда
завтрак: гречка, залитая молоком- 200гр.;
обед: отварное куриное филе -250гр; кефир -200мл;
ужин: салат из помидор и огурцов, яблочный сок.
Четверг
завтрак: яблочный сок — 200гр., , гречневая каша -200гр ;
обед: говядина, запеченная — 250 гр., апельсин.
ужин: салат из овощей с сыром -100гр; кефир -200мл;
Пятница
завтрак: гречка с молоком- 200гр. ;
обед: курица-гриль -200гр; сок яблочный -200мл;
ужин: фруктовый микс с нежирным йогуртом — 200 гр.
Суббота
завтрак: гречка — 200гр., кефир -200гр.;
обед: отварное куриное филе -250гр; апельсиновый сок -200мл;
ужин: вареный рис -100гр., салат из капусты, грейпфрут -1 шт.;
Воскресенье
завтрак: гречка — 200гр., кефир -200гр.;
обед: запеченая рыба — 200 гр, вареная картошка -1 шт., апельсиновый фреш.;
ужин: микс из сезонных овощей, хлеб 1 ломтик, яблочный сок.
Потеря веса будет не такой быстрой, как на чистой гречке, но вы сможете дольше находиться на ней.
Кефирно-гречневая диета
Это наиболее эффективный метод похудения. Говоря о том, как правильно приготовить гречку для диеты, не нужно забывать об описанном выше третьем способе. Он включает использование кефира. Питание этими двумя продуктами позволяет быстро избавиться от лишнего веса, сбросить до 10 кг за неделю, привести фигуру в порядок за короткое время, а не растягивать процесс похудения на недели и месяцы.
Кефирно-гречневый метод похудения является модификацией классической монодиеты. Основных компонентов в ней два — крупа и кефир. Это очень эффективная комбинация, обеспечивающая оптимальную пропорцию белков и углеводов для организма. Гречка не только вкусная и полезная, но и очень питательная, что позволяет избежать сильного чувства голода при похудении.
Благодаря присутствию в крупе клетчатки, она поглощает и активно выводит токсины, что позволяет организму хорошо очищаться при похудении. Гречнево-кефирная диета дает отличные результаты. Она помогает быстро сбросить вес, дарит ощущение легкости во всем теле, прекрасно очищает кишечник, снимает тяжесть в нижней части живота.
Способы похудения на гречке
Существует несколько способов как похудеть с помощью гречки, которые можно разделить на:
- Легкие;
- Средние;
- Строгие.
Кроме того, подразделяют их по срокам проведения:
Популярны однодневные разгрузочные дни на гречневой каше, которые проводят не чаще одного раза в неделю при обычном режиме питания в остальные дни. Выдержать их совсем несложно, а организм получает полноценную помощь по избавлению от шлаков.
Трехдневная строгая диета, при которой можно есть только гречку и пить воду или чай, позволяет быстро скинуть 2-3 кг
Отличный вариант для тех, кто не подготовился к какому-то важному событию и очень ограничен во времени.
Семидневная диета. Можно выбрать легкий, средний или жесткий вариант, все зависит от желаемого результата и вашей мотивации
Легкий вариант допускает включение в рацион питания небольшого количества мяса говядины, фруктов и овощей. А основным продуктом остается гречневая каша. Диета средней строгости позволяет добавить в меню фрукты и овощи, но в незначительных количествах. Строгая – это монодиета, при которой худеющему разрешено только есть гречку и запивать ее 1 л кефира обезжиренного.
Двухнедельная гречневая диета. Самый сложный вариант, который выдержать довольно трудно. Особенно, если вы решили выбрать строгую диету.
Во всех видах гречневых диет рекомендуется обильное питье чистой воды или несладкого чая, лучше зеленого. Чем больше, тем лучше.
Важно! Если во время диеты вы чувствуете ухудшение состояния, общую слабость и апатию, остановитесь
Где применяется
Спектр применения гречки широкий. Ее применяют в кулинарии, диетологии, медицине, используют для приготовления детского питания. Гречневая лузга идет на набивку экологически чистых подушек, которые помогают при бессоннице.
В домашних условиях из гречки варят каши, супы, готовят запеканки, добавляют в выпечку.
Гречку рекомендуют употреблять:
- Людям с болезнями печени – гепатитом, циррозом;
- Желудка – гастритом, язвой;
- Гипертоникам;
- Тем, у кого высокий холестерин;
- При атеросклерозе;
- Гормональных сбоях;
- При остеопорозе.
Регулярное употребление гречки минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний, нормализует деятельность ЖКТ.
Как выходить из диеты
Гречневая диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и благотворно влияет на общее состояние здоровья, а потому переход на такое питание допустим с регулярностью 1 раз в месяц. Если же период в 7–14 дней является слишком длительным, а потому сложным в отказе от многих продуктов, допускается использование подобного меню в разгрузочные дни — есть только гречку 1–2 дня каждые несколько недель.
Знаете ли вы? Большей пользой обладает именно зелёная гречка, которая не проходит термическую обработку. Это позволяет сохранить в ней на 30% больше полезных веществ, чем в обжаренной.
Придерживаться такой диеты не рекомендуется более 10 дней, но и выходить из неё следует постепенно. Во-первых, это убережёт желудок, кишечник и печень от сильных нагрузок, а во-вторых — позволит не набрать лишние килограммы опять.
Процесс выхода из диеты занимает около недели:
- В первые несколько дней рекомендуется отказываться от жирной и высококалорийной еды, не переедать, чтобы не растянуть опять желудок, а также придерживаться принципа ужинать за несколько часов до сна.
- Один из приёмов пищи должен содержать гречку, которую теперь можно комбинировать с мясом (варёным, на пару, тушёным), а также овощами или фруктами.
- По завершении диеты справиться с лишними калориями, а также подтянуть тело после похудения позволят систематические физические нагрузки. Подойдёт любое направление — танцы, спортзал, бег, плавание и даже обычная, но регулярная, ходьба.
- В первые дни после окончания диеты лучше отказаться от мяса, заменив его овощами, фруктами, варёными яйцами и творогом.
- От алкоголя лучше воздержаться вообще (памятуя о его негативном воздействии не только на здоровье, но и на фигуру).
- Не лишним будет ввести ежедневный подсчёт калорий и придерживаться его в дальнейшем.
Несмотря на действенность гречневой диеты и общеизвестной пользы самой крупы для организма человека, к любым ограничениям в пище следует относиться со всей осторожностью. А потому во время интенсивного похудения рекомендуется отказаться от сильных физических нагрузок и внимательно следить за своим самочувствием
И, конечно же, на время диеты потребуется запастись силой воли — именно она позволит в самые краткие сроки избавиться от лишних сантиметров и даже, скорее всего, присмотреть новый гардероб с меньшим размером одежды.
Дополнительные советы
Чтобы быстрее и эффективнее избавляться от лишних килограммов, нужно вводить в образ жизни постоянные физические нагрузки.
Во время тридцатидневной гречневой диеты лучше отказаться от занятий тяжелыми видами спорта, поскольку организм будет истощенным. Лучше отдать предпочтение ежедневной зарядке или легким вечерним прогулкам.
К самой диете даются следующие рекомендации:
- Лучше выбирать крупу с цельными, а не дробленными ядрами. В ней больше полезных компонентов.
- Перед тем, как залить гречку водой или кефиром, нужно несколько раз промыть ее в холодной воде.
- Гречку можно есть не только в виде каши, но также в виде котлет, оладий, запеканки или постного супа. Это особенно полезно во время выхода из диеты.
- На завтрак можно запивать гречку несладким зеленым чаем, чтобы лучше утолить голод и дополнительно очистить организм.
- За полчаса до первого завтрака желательно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
Поскольку гречневая диета, рассчитанная на 30 дней, подходит не для всех, перед тем как воспользоваться этой методикой, нужно проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания в области сердечно-сосудистой или пищеварительной системы.
Виды гречневой диеты
Имеется несколько способов похудения на этой крупе.
Первый — жесткая монодиета. В данном случае разрешается есть исключительно гречневую кашу и пить негазированную воду в неограниченных количествах. Придерживаться такого рациона питания можно не дольше 2-3 дней. Более длительное ограничение в других продуктах не рекомендуется врачами. За этот период вы можете потерять 2 кг.
Второй — кефирно-гречневая диета. Это наиболее щадящий способ похудения. В данном случае к гречке ежедневно добавляется один литр кефира. Напиток должен содержать не больше одного процента жира. Кефирно-гречневую диету можно соблюдать от 7 дней до двух недель. За указанный период обещают потерю веса до 10-12 кг.
Третий способ питания для похудения является наиболее благоприятным. Это облегченная гречневая диета. Меню может быть дополнено различными продуктами, такими как мед, нежирные творог и мясо, сухофрукты, свежие овощи, фрукты, отвары из трав. При таком питании быстрого похудения не получится — за неделю уйдет не более 3 кг, но вред для организма будет минимальным.
Любую из этих диет можно повторять не чаще одного раза в 3-4 месяца.