Горчица как сидерат: когда и как сеять для улучшения плодородия почвы

Содержание:

Подготовка почвы под посадку горчицы

Для растения наиболее подходят дерново-подзолистые почвы. Однако оно также может легко выращиваться и на супесчаном грунте, если в него добавлен торф. Если же почвы глинистые и кислые, или огород расположен на солончаках, то подобрать в качестве сидерата надо иное растение. Культуре требуется достаточное количество света и влаги.

Подготовка почвы к выращиванию горчицы не сложная. Достаточно просто перекопать участок и выбрать из земли корни сорняков. После этого грунт надо полить. На этом подготовка оканчивается, и можно приступать к посадке культуры. Для её выращивания особого ухода не потребуется. Главное – это полив.

Частые ошибки

Казалось бы, что сложного в посеве горчичных семян на огороде? Однако ошибки все равно встречаются. Разберем самые частые.

  • Горчица не поливается после посева. Нельзя допускать пересыхание грунта под этой культурой. Поэтому обеспечьте умеренный, но постоянный полив.
  • После посева огород не боронится. Из-за этого семена разносятся ветром или склевываются птицами.
  • Горчица сеется на месте капусты или редьки. Это родственные растения. Сажать их рядом или чередовать посадки нельзя.
  • Покос проводится слишком поздно. Убрать сидераты надо до созревания семян, иначе сидерат превратится в сорняк и заполонит собой весь огород.
  • Слишком частая или слишком редкая посадка. Чтобы эффект был максимальным, расходуйте по 400 гр горчицы на сотку (это 2,5 кг на 6 соток). Старайтесь равномерно распределять зерна, чтобы не было пустых мест.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Наглядный пример того, как использовать горчицу

Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.

Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.

Применяем сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать, нормы и техника посева

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

Горчица, высеянная осенью, способна насытить почву в первую очередь азотом и органическими веществами. Даже навоз не может сравниться с ней по долгосрочности результата. Внедрение сидеральной системы хозяйства значительно увеличивает сборы урожая. В составе растения имеется большое содержание азота, что придает сидерации значимый эффект.

Как правильно сеять горчицу осенью

Мы узнали, зачем, когда и при каких условиях следует сеять горчицу

Настало время разобраться в самом важном вопросе: как правильно это сделать, чтобы получить максимум пользы? Итак, если вы решили сеять осенью, до делать это нужно после уборки урожай на места оставшихся грядок. Зелень появится уже через 3-4 дня и ее не нужно убирать до самого тепла

Если вы решите сажать весной, то это необходимо будет сделать за месяц до высадки основных культур. Но если размер всходов достигнет 15 сантиметров раньше этого срока, необходимо будет их срезать, чтобы горчица не успела начать цвести.

Семена не требую предварительной подготовки. Их можно рассыпать, и затем немного заделать их граблями, а можно сажать рядами на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Так они будут расходоваться экономнее, хотя и зелень получится немного скромнее, чем в первом случае. Глубина посадки должна составлять не более 1,5 сантиметров, а если у вас тяжелая глинистая почва – то не более 1 сантиметра. Сверху можно присыпать тонким слоем песка. Если земля при этом сухая, ее нужно полить.

Рекомендуется сажать горчицу перед высадкой картофеля или клубники, так как для последних необходимо очень много питательных веществ из почвы. Если же вы решите сажать капусту, репу или редис, то прибегать к такому способу повышения плодородия вашей почвы не стоит ни в коем случае, так как это может привлечь тех же вредителей, которые любят полакомиться всеми представителями семейства крестоцветных. В данном случае лучше использовать в качестве удобрителя некоторые бобовые или злаковые культуры.

Горчица на огороде

Как мы уже сказали, горчицу нужно скосить до того, как она начнет цвести. Почему? Из полезного сидерата она может превратиться в злостного сорняка, который оставит после себя огромное количество самосева, от которого вам нескоро удастся избавиться. Однако это правило касается только высадки в весенний период. Если же сажать горчицу осенью, то до наступления сильных морозов растение просто-напросто не успеет зацвести. Вот еще один плюс проведения данного мероприятия именно осенью.

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Основные способы выращивания сидератов

  • Семена сеют рядами с междурядьями в 10–15 см или густо вразброс. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 см либо подрезают на глубине 2–3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи. Глубокое перепахивание или перекопка не рекомендуется: почва в этом случае уплотняется, теряет структуру, а закопанная растительная масса будет гнить.
  • Сидерат сеется до или после выращивания основной культуры. Первый раз сеют сидераты ранней весной, скашивают и оставляют в качестве мульчи, затем высаживают рассаду основных культур. Иногда весной сеют сидераты, а рассаду основных культур сажают в ямки и бороздки, выкопанные среди отрастающих сидератов. Скашивают сидераты аккуратно (секатором, плоскорезом), когда основная культура пойдет в рост. При осеннем посеве после уборки основных культур также допустимы два варианта: после отрастания подрезать, оставить на участке, либо, в случае со злаковыми, оставить на зиму, не срезая.
  • Распространено и одновременное выращивание с основными культурами, когда сидераты сеют в междурядьях.
  • Для восстановления почвы на каком-либо участке сада или огорода сидераты выращивают весь сезон, скашивая их и снова подсеивая 2–4 раза.
  • Злаки хороши тем, что их сеют однократно: после скашивания они отрастают заново. К злаковым можно подсеивать бобовые.
  • Для оздоровления почвы в теплице в конце сезона используют растения семейств Злаковые и Крестоцветные. Если теплица засорена сорняками, в августе–сентябре, после уборки урожая, рекомендуется высеять рожь. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней перекопать. Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец) скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.

Специфика использования горчицы в пищу

Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна.  Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.

Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:

  1. Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
  2. После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
  3. Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.

Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.

Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.

Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Когда сеять горчицу как сидерат

В качестве органического удобрения горчица превосходит по ценности даже навоз, поскольку не требует таких больших затрат времени, средств и труда. Кроме того, зеленая масса перерабатывается микроорганизмами гораздо быстрее, нежели любые другие сухие растительные остатки. Еще одним преимуществом перед навозом является и то, что второй вносится исключительно осенью под зиму, а сидераты прекрасно используются и при весеннем посеве.

В какой период лучше сеять эту культуру зависит от местного климата и условий конкретного года. Возможен осенний посев после уборки урожая. В данном случае необходимо учитывать, что световой день в этот период значительно меньше, чем весной, а значит, растения будут тратить меньше сил на формирование разветвленной массы, т.е. при обычной норме высева не удастся получить такое же количество зеленого удобрения. Поэтому расход семян увеличивается в 1,5 раза.

Весенний посев хорошо себя проявляет в условиях достаточного увлажнения, в противном случае основной культуре может не хватить естественного запаса влаги. Если почвы на вашем участке бедны, лучше осуществить как минимум двукратное выращивание горчицы как сидерата (осенью и весной). В начале дачного сезона она сеется сразу после наступления физиологической спелости почвы. Обычно это соответствует первой половине апреля. Скашивание надземной массы осуществляется примерно через 5 недель после всходов, сигналом является начало цветения (когда 30% цветов раскрывается), но можно сделать это и раньше, если сроки высадки основной культуры наступают преждевременно. Полученное удобрение необходимо заделать в почву, а для стимулирования перегнивания его рекомендуется полить предварительно специализированным раствором, увеличивающим микробиологическую активность или аммиачной селитрой.

Норма высева

Количество семян сидерата горчицы зависит от типа почвы. Далее приведена таблица, где указаны нормы посева для 1 сотки земли.

Сорт

Песчаная земля

Глинистая земля

Чернозем

Белая горчица

200 г/10 м

300 г/10 м

100 г/10 м

Черная горчица

400 г/10 м

500 г/10 м

250 г/10 м

Сарептская горчица

150 г/10 м

250 г/10 м

150 г/10 м

Ознакомившись с представленными данными, становится понятно – чем тяжелее грунт, тем большее количество семян потребуется. При редкой россыпи семян горчицы в тяжелый грунт велика вероятность, что многие посадки просто не взойдут.

Стандартные нормы высева семян горчицы на 1 сотку земли отличаются от других сидератов, так как наращивают достаточное количество зелени за небольшой промежуток времени. Кусты горчицы в высоту составляют 1 м. При хороших условиях их длина может достигать 1,4 м, но случается это крайне редко.

Стоит отметить, что нормы посева сидератов горчицы отличаются от высеваемых семян этого растения, предназначаемого для кулинарии. Сидераты наращивают большое количество корней, которые в последующем разлагаются в грунте и разрыхляют его. Для кулинарных целей наиболее важна зелень. Поэтому кулинарную горчицу сажают рядами, а не путем беспорядочного разбрасывания, чтобы зеленая часть получала как можно больше солнечного света.

Далее предлагается рассмотреть таблицу, в которой указывается рядная норма посева семян пищевой горчицы на 1 сотку земли.

Сорт

Песчаный грунт

Глинистый грунт

Чернозем

Черная горчица

150 г/10 м

400 г/10 м

100 г/10 м

Сарептская горчица

100 г/10 м

200 г/10 м

50 г/10 м

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве

Что для растений: при посадке более выгодным

Весенняя, летняя и осенняя посадка дает один результат — удобрение и оздоровление почвы. Сказать, какой вариант является более эффективным, невозможно, потому что цели разные.

  • Весенние посадки могут быть использованы для минимизации распространения или полностью избавиться от сорняков в течение длительного времени.
  • Горчица, посаженная осенью и зимой в кровати, предохраняет почву от промерзания и обезвоживания, предотвращает эрозионные процессы после сбора урожая (вымывания и выдувания верхнего слоя почвы).
  • Летом восстанавливает химический состав почвы в течение длительного времени под посадки.

Скашивание и заделывание ботвы

Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

  1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
  2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
  3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод

Правильный подход к уходу за растением

Лучше всего для растения подойдут легкие (песчаные) и средние (суглинистые) земли. Хорошо подойдет плотный чернозем, а также дренированные участки. С большим трудом будет расти горчица на глинистой земле, ведь ей подходит только рыхлая почва. В отношении кислотности грунта подходит любая. В том числе подойдет кислая, нейтральная и щелочная почва. Садит горчицу можно как в тени, так и непосредственно на самом солнце.

Всходы растения очень быстрые. Если условия благоприятные, то росточек появится за 5 дней. После этого рост несколько замедляется. Спустя месяц вся ваша лужайка будет покрыта горчицей. Спустя еще некоторое время вы увидите красивые бутоны, а спустя еще одну неделю появятся желтые цветочки, которые будут цвести продолжительное время и привлекать шмелей и пчел для опыления.

Дижонская горчица требует влагу в достаточном количестве, так как имеет поверхностную корневую систему

Если наступит засушливый период, то важно тщательно поливать растение, чтобы не было пересыхания почвы. Горчица не нуждается в дополнительном подкармливании

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Общие сведения о горчице

Чем полезна белая горчица как удобрение

  • препятствует вымыванию полезных веществ в период сильных дождей;
  • абсорбирует труднорастворимые минералы (фосфаты) и преобразует их в легкодоступный вид;
  • благодаря стержневому корню, вырастающему в глубину до 3 метров, улучшает вентиляцию грунта и делает его более рыхлым, структурированным;
  • за счет быстрого роста и конкуренции за солнечный свет с другими растениями, белая горчица сдерживает рост сорняков;
  • выделяемые растением эфирные масла задерживают рост болезнетворных бактерий и плесени. Если высадить горчицу после сбора урожая картофеля и других овощей, то в почве существенно снизится количество патогенных организмов;
  • дает возможность уменьшить срок севооборота на один-два года;
  • в почвах, где растет горчица, быстро сокращается численность слизней и проволочника;
  • если белую горчицу не скашивать под зиму, то стебли будут задерживать снег и защищать почву от сильного промерзания и выветривания, что помогает сохранить влагу для посадки весной новых растений;
  • белая горчица в качестве посадки-компаньона стимулирует рост бобовых растений и винограда, от плодовых деревьев отпугивает тлю и плодожорку.

А также хочется отметить, что цена на семена горчицы белой очень низкая, их легко найти на рынке или в садовом магазине и само выращивание не нуждается в больших трудозатратах.

Выращивание горчицы белой как сидерата

Горчица как и другие растения требует грамотного подхода и соблюдения определенных техник, чтобы получить качественный сидерат.

Почва

Важно! Нельзя горчицу сеять на участках, где до этого росли или будут высажены после представители семейства крестоцветных. Они относятся к одному семейству и растение могут погубить те же болезни и вредители (мучнистая роса, белая ржавчина и другие)

Подготовить почву к посеву растения несложно. Достаточно убрать сорняки, перекопать и полить землю. Теперь можно приступать к посадке белой горчицы.

Как и когда сеять белую горчицу

Белую горчицу сеют и в открытом грунте, и в теплице, весной, начиная с марта, или осенью. В южных районах, например ранней весной на Кубани, можно высеивать с 20-х чисел февраля. Горчица легко переносит низкие температуры.

Для максимальной эффективности растение сажают за 2-2,5 месяца до сроков посадки основных культур. Подготовленная почва с помощью горчицы подходит под картофель, салатную зелень, овощи и ягоды. Только репа не переносит соседства рядом с горчицей.

Горчицу сеют в предварительно разровненную почву, густо разбрасывая семена вручную. Специально делать ряды и вымерять расстояние не нужно, в среднем на квадратный метр рекомендуется 5 грамм семян белой горчицы. Затем семена аккуратно заделываются граблями или присыпаются слоем земли.

Глубина заделки должна быть не больше 1 сантиметра. Не страшно, если некоторые семена останутся на поверхности, они тоже прорастут. Засеянный участок обильно полить водой из лейки или шланга с мелким распылителем. Полив обычным шлангом запрещен! Сильная струя способна чрезмерно заглубить семена или совсем вымыть их из грунта.

  • – предотвращает вымерзание и обезвоживание почвы;
  • – уничтожает многие болезни и паразиты. В зимний период повторное заражение грунта не возможно и весной почва остается чистой;
  • – горчица не успевает дать семена и её не нужно скашивать в зиму. Весной же обязательно надо срезать горчицу, иначе за счет семян растение может обернуться стойким сорняком;
  • – корневая система полностью развивается и обеспечивает более качественное разрыхление грунта нежели весной;
  • – предохраняет почву от появления эрозий.

Когда закапывать горчицу

Уборку горчицы с участка проводят примерно через месяц (максимум полтора месяца) с момента проклевывания первых всходов.

Растения скосить. Если их немного, то можно срезать серпом. Далее ботву измельчают и разбрасывают по участку.

Затем огород необходимо перекопать. При наличии культиватора лучше использовать его. Затем проводят полив.

Успеть убрать горчицу нужно до цветения и образования семян. Иначе есть риск того, что культура заполонит весь огород и станет уже не сидератом, а самым настоящим сорняком.

Помимо этой очевидной причины скосить горчицу нужно успеть, так как на цветение и образование семян растение потратит много питательных веществ, а, значит, будет менее полезным для почвы.

Осенние посадки – в чем преимущество

Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.

Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.

Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.

После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.

Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:

срезать и уложить равномерно по всем грядкам;

оставить перегнивать, не срезая;

срезать и положить в компост;

сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.

Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.

Когда сажать сидераты весной

Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.

Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector