Сбор кедровых шишек и область их применения

Кедр и кедровая сосна

Кедр и сосна сибирская – вечнозеленые деревья, относящиеся к семейству сосновые. Как и все хвойные, внешне они похожи друг на друга. Но и отличий достаточно.

Как выглядит кедр

Однодомное растение. В высоту достигает 40-50 м. Обладает раскидистой кроной. Ствол в обхвате достигает 3 м. Кора у кедра темно-серая. У молодых растений она гладкая, с возрастом растрескивается и приобретает чешуйчатый вид. Побеги бывают укороченными и удлиненными. На длинных ветвях хвоя расположена по спирали.

Листья острые игольчатые. Каждая хвоинка имеет 3 или 4 грани. Цвет хвои темно-зеленый, сине-зеленый или серебристо-серый. На листьях со всех сторон расположены устьица. Иголки растут на листовой подушке пучками по 30-40 штук.

На концах коротких веток расположены колоски, окруженные иголками. Длина колосков – около 5 см. Тычинки на них расположены по спирали. На каждой тычинке по два пыльника.Шишки у кедра расположены вертикально вверх по одной. Имеют форму яйца или бочонка. Чешуйки похожи на черепицу, расположены по спирали.

В основании каждой чешуйки два семенных углубления. Семена треугольные, покрытые тонкой пленкой. 1/10 их веса составляют крупные крылья.

Дерево кедр цветет осенью. Некоторые виды растения живут несколько тысяч лет.

Как выглядит сибирская сосна

Однодомное растение, достигающее более 40 м в высоту. Ствол в обхвате до 2 м. Крона густая с несколькими вершинами. Кора серо-коричневая, гладкая у молодых деревьев и растрескавшаяся у взрослых.

Ветви у сосны кедровой толстые, побеги укороченные.

Хвоинки мягкие, около 10 см в длину. Цвет листьев темно-зеленый с серо-голубым оттенком. Трехгранные иголки собраны в пучки по 5 штук.

На концах веток расположены конусообразные почки до 1 см в длину. Почечные чешуйки длинные и заостренные.

У основания веток растут мужские шишки, на концах – женские. Форма у них яйцевидная, 5 см в ширину и 12 см в длину. Молодые шишки имеют фиолетовый цвет, затем темнеют до коричневого. Широкие ромбовидные чешуйки плотно прижаты и покрыты жестким ворсом. На кончике каждого щитка белый отросток.

Шишки зреют больше года до следующей осени. Опадают целиком, не рассыпаясь.

Орешки содержатся в каждой шишке по 30-150 штук. Семена достигают 1,5 см в длину и 1 см в ширину. Имеют яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Крылья отсутствуют. Плодоношение начинается примерно через 60 лет. Общий срок жизни — до 800 лет.

Польза и вред скорлупы кедровых орехов

Обладает лечебными свойствами скорлупа кедрового ореха — в ней содержится повышенное количество клетчатки и белков, танинов и ценных минералов. Поэтому выбрасывать очистки от орехов необязательно. Их тоже можно использовать для лечения воспалений, для скорейшего заживления ранок и для укрепления костной системы.

Что касается вреда, то от применения скорлупы лучше отказаться при склонности к образованию тромбов. Дубильные вещества в составе полезного продукта сильно сгущают кровь, и это может приносить немалый вред.

Отвар из скорлупы кедровых орехов

Поскольку твердые кедровые скорлупки невозможно употреблять в пищу без обработки, на их основе готовят лечебные отвары. Около 3 больших ложек скорлупы заливают стаканом воды, а потом полчаса варят на медленном огне и процеживают отвар после готовности.

Полезные свойства отвара скорлупы кедровых орехов ярко проявляются при недугах почек — в таком случае напиток нужно принимать на протяжении месяца, всего по 70 мл трижды в день. Также свойства кедровой шелухи окажутся востребованы при стоматите и пародонтозе — крепким отваром можно полоскать рот. А при экземе, гнойниках, ранках и ожогах средство применяют наружно и несколько раз в день обрабатывают отваром кожу.

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны фисташки

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Земля стоит

Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания не только в тайге наводит порядок. По инициативе комитета принято обращение в адрес Государственной Думы РФ о необходимости внести корректировки в земельное законодательство относительно оборота сельскохозяйственных угодий. В частности, приморские депутаты предложили сократить срок неиспользования сельхозугодий с трёх до двух лет. Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством, проверить в рамках государственного земельного надзора, насколько эффективно собственник использует землю можно раз в три года. Если земля не используется, она может быть изъята по суду. Однако зачастую собственники хитрят и к моменту проверки демонстрируют «начало работ», после чего ещё на несколько лет бросают участок необработанным. По словам депутата от ЛДПР Александра Петухова, простой плодородных земель наблюдается в Приморье повсеместно:

— Когда мы едем по федеральной трассе Владивосток — Хабаровск, мы видим, что большая часть земли не обрабатывается. При этом это не бесхозные земли, у большинства угодий есть собственники. И когда к нам едут потенциальные инвесторы, они тоже видят, что обработка земель идет точечно, клочками — где-то стоят теплицы, а где-то большой массив земли в 300 га, а вспахано всего 2 га или выкошено всего 3 га. Создаётся впечатление, что в Приморье земли достаточно, а на самом деле это не так. Почти вся земля сельхозназначения имеет собственников. И даже крупным инвесторам приходится искать себе участки где-то в отдаленных районах. При этом огромные площади земли простаивают годами.

По словам депутата, в профильный комитет достаточно часто обращаются из муниципалитетов с жалобами на то, как много в настоящее время пустует земель сельскохозяйственного назначения. В последнее время в крае наблюдается тенденция вовлечения этих участков в оборот, и все же доля не обрабатывающихся сельскохозяйственных площадей остается высокой. По итогам прошлого года она составила более трети от общего количества угодий. Между тем, заброшенные площади становятся зоной риска возникновения больших пожаров. Простой земли влечёт за собой целый комплекс негативных последствий, в числе которых не только её деградация, и сокращение аграрных площадей, но и уменьшение экономической отдачи от земельных ресурсов в целом.

Вопрос-ответ

Как наказывают рубителей кедров?

Какие деревья еще называют кедром

Если спросить любого жителя России, где растет кедр, то все ответят, что в Сибири. Но по-научному это дерево называют сосной кедровой. Хотя во многих книгах уже прижилось название кедр сибирский. Считается, что так назвали сосну, древесина которой обладала сильным приятным ароматом. На настоящий кедр она была похожа также своей раскидистой пушистой кроной, большими шишками и высотой. Но главное отличие кедровой сосны — то, что семена ее, называемые орехами, съедобны и очень полезны. И любители их уверены, что дает их именно кедр. Где растет в России это дерево? Сосна кедровая распространена больше всего в Сибири, на Алтае и в Забайкалье. Но встречается также на севере европейской России и даже за Полярным кругом. На юге Дальнего Востока, в Китае и Японии распространена сосна кедровая корейская, отличающаяся более крупными семенами. В этих местах растет также кедровый стланник — кустарник высотой не более 5 метров. Но семена его также съедобны и употребляются в пищу. А в горных районах Европы встречается кедр европейский — очень древний и редкий вид сосны кедровой.

Вред кедровых орехов

  • Семена кедра полезны в определенных количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.
  • Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.
  • Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребенком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.
  • Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приема пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.

Настоящий кедр

Фото этих деревьев показывают их отличия от сосны и ели. Но в ботанике настоящим кедром считаются только четыре вида, произрастающие на юге. Они были известны с древности и упоминаются в Библии.

1. Кедр ливанский является символом этой страны, и именно его ценная древесина использовалась для постройки храмов и изготовления икон.

2. Атласский кедр распространен в Северной Африке. Он очень неприхотлив и растет в высокогорных районах, выдерживая мороз и засуху.

3. Еще существует кипрский кедр. Фото его показывает, что отличается он от других сородичей маленькими иголками. Поэтому его еще называют короткохвойным. Это редкое дерево встречается только в горах на острове Кипр.

4. Кедр гималайский произрастает не только в Гималаях, но и в горных районах Индии, Афганистана и Пакистана. Это дерево очень красиво и неприхотливо, потому часто используется для озеленения.

Лечебные свойства кедровых орехов

Учитывая богатство питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, неудивительно, что они также обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.

Работа сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию легкоусваиваемых жирных кислот, кедровый орех оптимизирует уровень холестерина в крови и, таким образом, снижает риск инсульта и сердечного приступа. Кроме того, благодаря содержанию витамина B6 они также положительно влияют на артериальное давление и работу сердца, а витамин K1 дополнительно регулирует свертываемость крови.

Снижают риск развития рака. Благодаря свойствам линоленовой кислоты, содержащейся в кедровых орехах, а также кобальта, дополнительно стимулирующего синтез эритроцитов, этот замечательный продукт обладает противораковыми свойствами.

Поддерживают зрение. Кедровые орехи содержат лютеин, который защищает зрение от солнечного излучения.

Помогает снизить вес. Из-за богатства вышеупомянутой линоленовой кислоты, употребление в пищу кедровых орехов влияет на способность контролировать аппетит и, таким образом, помогает полным людям похудеть.

Положительно влияют на работу нервной системы. Высокое содержание магния и витаминов группы B (в основном B5 и B6) позволяет не только снизить уровень стресса и предотвратить бессонницу, но и поддерживает работу мышц в периоды повышенной физической или активности.

Они являются афродизиаком и сывороткой молодости. Благодаря содержанию цинка и витамина Е, потребление кедровых орехов повышает выработку тестостерона у мужчин, что увеличивает либидо и улучшает фертильность (за счет увеличения подвижности сперматозоидов). Более того, цинк и витамин Е положительно влияют на здоровье и красивый внешний вид кожи.

Польза кедровых орехов для человеческого организма

Учитывая тот факт, что продукт созревает в суровых сибирских условиях, он содержит в себе огромный комплекс полезных для организма веществ. Жители Сибири считают, что благодаря кедровым орешкам они выделяются среди населения крепким здоровьем, выносливостью и твердым характером. Это связано с качественным составом продукта, который значительно отличается от других видов орехов. Небольшие по размеру, такие орешки превосходят по пользе для организма многие другие разновидности.

Витаминный и микроэлементный состав

В орешках кедровой сосны содержится большое количество микроэлементов, витаминов, белков, жиров, аминокислот.

Химический состав

Продукт обладает большой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. В частности, около 15% состава принадлежит линолевой кислоте, необходимой для поддержания нормального уровня артериального давления. Кислота устраняет болевой синдром, тормозит развитие опухолевого процесса, улучшает кровоснабжение и стимулирует восстановление поврежденных тканей.

Высокая биологическая ценность кедровых орехов связана с большим содержанием аминокислот. В продукте их 19, при этом 75% из них относятся к незаменимым. Наибольшее количество аргинина, он считается главным источником здоровья. Аргинин нормализует уровень липидов в крови, укрепляет иммунитет, а также устраняет проблемы с репродуктивной функцией.

Белок в составе ореха содержит лизин и триптофан, которые достаточно легко усваиваются организмом. Также в состав орехов входят витамины групп А, В и Е, которые обеспечивают стабильную работу органов ССС, ЖКТ, ЦНС, щитовидки.

Полезные качества

Орехи кедровой сосны богаты незаменимыми минеральными веществами. К ним относятся:

  • магний, обеспечивающий нормальную работу головного и спинного мозга;
  • марганец, необходимый для роста организма, обменных процессов, синтезирования гормонов;
  • кремний, способствующий формированию костной и соединительной ткани;
  • ванадий, препятствующий атеросклеротическому поражению сосудов;
  • калий, нормализующий работу сердечной мышцы и т.д.

Описание и фото

Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 г. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10-12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает 15 месяцев.

Виды

Существуют следующие виды кедровых орехов:

  1. Дальневосточный (орех корейского кедра). Такая шишка достигает длины 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное округлой формы. Имеет выраженный ореховый вкус с хвойным послевкусием.
  2. Китайский. Выращивается на особых «плантациях», именуемых кедрачами. Длина шишки составляет 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, вытянутой формы. Скорлупа очень прочная, что создает определенные проблемы при лущении. Орех имеет горьковатый вкус с долгоиграющим хвойным послевкусием.
  3. Сибирский кедровый орех. Самый калорийный вид, поскольку богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10, а иногда и 15 см. Довольно толстая по толщине. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус с нежным хвойным ароматом. Ядра спрятаны в темно-коричневую скорлупу средней толщины.

Мука из кедрового ореха применение. Состав кедровой скорлупы

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке , но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия . Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха . Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами . Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

О кедровых орешках

Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.

Где и как растут

Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.

Химический состав и витамины

Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:

  • В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
  • В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
  • В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
  • В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
  • В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
  • В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
  • С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
  • Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
  • К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:

  • Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
  • Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
  • Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
  • Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
  • Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
  • Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
  • Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков

Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно. Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема

Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.

Сбор урожая

Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.

Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.

Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.

Описание сибирской сосны

Деревья, произрастающие на территории России, достигают высоты 20-25 м. Продолжительность их жизни иногда превышает 500 лет. Высота старых деревьев может достигать 40 м, диаметр ствола – 2 м.

Сибирский кедр имеет густую, часто многовершинную крону. Ствол дерева ровный и прямой, в верхней части покрыт толстыми сучьями. Чешуйчатая кора с трещинами имеет буро-серый цвет.

Длина хвои может составлять от 6 до 14 см. Хвоя мягкая, сформирована в пучки по 5 иголочек в каждом. Если разрезать хвойную иголку, то можно увидеть, что она имеет трехгранную форму, ее края слегка зазубрены.

Корни сосны представляют собой один короткий стержневой корень и множество боковых, длинных, на концах которых имеются мелкие волоски. У растений, которые произрастают в рыхлых, хорошо дренированных почвах, также имеются якорные корни, которые имеют длину 2-3 м. Мощные якорные корни предназначены для обеспечения устойчивости ствола с кроной.

Всем, кто не имеет представления, как быстро растет кедровый орех, следует знать, что он является медленнорастущим деревом с коротким вегетационным периодом, который составляет 40-45 дней. Растение отличается теневыносливостью, чаще всего растет большими группами.

Как появился закон

Уссурийская тайга живёт по собственному расписанию, и каждые три-четыре года расщедривается на богатый урожай кедрового ореха. Именно таким выдался прошлый 2017 год. Тогда ситуация со сбором шишки обострилась до предела. Тайга буквально стонала от количества шишкарей. Урожайный год побудил тысячи жителей Приморья и приезжих граждан идти в лес за дорогостоящим продуктом. К сбору шишки приступили еще в начале сентября, когда она ещё не созрела, соответственно, сбить её трудно. Поэтому способы добычи кедрового ореха применялись в прямом смысле варварские.

Многие шишкари не гнушались ничем — рубили деревья, использовали «кошки» для лазания по стволам и другие приспособления, наносящие вред ценной породе. В некоторых районах было трудно найти хотя бы одно неповрежденное дерево. Пострадали абсолютно все районы, где только растет кедр. Заготовители добрались до таких дебрей, куда и бывалые таежники раньше не доходили. Партизанский, Анучинский, Кавалеровский, Ольгинский и другие районы, все северные территории подверглись нашествию настоящих варваров. Такая, с позволения сказать, заготовка подрывает кормовую базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда.  Шишку вывозят подчистую, так что молодой кедровой поросли просто неоткуда появиться, таежный «семенной фонд» вычищен до нуля. Поэтому откладывать решение проблемы стало просто недопустимым.

Фиксированный период сбора кедровой шишки был определен еще в конце минувшего года. Работа по подготовке этого решения велась в течение всего 2017 года. Вопрос выносился на публичное обсуждение и был поддержан в большинстве муниципалитетов края.

— Начало сезона определено датой 1 октября, потому что к этому моменту шишка уже созрела и упала на землю. Нет необходимости штурмовать кедровые деревья. Какие-то семена успеют упасть в почву,- то есть у кедровника появится шанс на естественное воспроизводство кедрача. Звери успеют сделать запасы на зиму, да и просто вволю покормиться орехами. Заготовители ведь лезут за еще неспелой шишкой, она тяжелее из-за высокого содержания в ней воды, когда чешуйки подсыхают, от зрелой шишки не отличить. А качество ореха нелегальных предпринимателей совершенно не волнует, — пояснил Александр Петухов.


Хищнически добывать кедровый орех в Приморье не просто, а очень просто
Подробнее

Почему в Белоруссии не растут кедры

В Белоруссии сибирская сосна практически не растёт, поэтому находить шишки не получится. Основная причина заключается в неподходящем грунте, а именно его кислотности. Второй фактор — более высокая температура воздуха в сравнении с Сибирью, родным местом произрастания кедра. По сути, для нормального роста сосне требуется влага и снег, чего на белорусских землях нет в достаточном количестве.

Знаете ли вы? Самый простой способ чистки кедровых орехов от скорлупы — замачивание их в минеральной или просто фильтрованной воде на 0,5–1 сутки. Это приводит к тому, что плоды разбухают, кожура становится мягкой, и расколоть её можно даже пальцами.

Есть исключения, когда кедровую сосну выращивают принудительно в специальных, практически тепличных условиях. Для этого берут молодой саженец, для которого создают специальную почву, требуемую кислотность и сверху присыпанную опилками. Растение регулярно поливают, так как пересушивание очень опасно. Причём в 1-й год жизни дереву требуется тень, прополка сорняков. Но и в этом случае нужно подготовиться к очень медленному росту — буквально на 50 см вырастет растение за первые 5 лет, но дальше дело пойдёт быстрее.

Кедровые орехи произрастают практически по всему миру, о чём свидетельствуют разработанные ботанические карты с отметками мест произрастания этих вечнозелёных растений. Выделяют также и некоторые другие виды сосен, имеющие пригодные для употребления семена.

Узнайте, как вырастить кедр из семечки в домашних условиях.

Но самыми лучшими по своей энергетической ценности, а также химическому составу считаются именно плоды сибирской сосны. Стоит отметить и семена кедрового стланика, которые тоже хороши по содержанию всевозможных активных веществ, но немного уступают по концентрации полезных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector