Почему у перца синеют листья и что делать в этом случае?

Содержание:

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах В болгарском перце присутствуют такие вещества как:

• капсантин являющийся мощным антиоксидантом, особенно высоко его содержание в красных перцах; • виолаксантин, наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант, его больше в желтом болгарском перце; • лютеин, улучшающий здоровье глаз присутствует только в незрелых болгарских перцах, большое его количество в зеленом перце; • кверцетин — исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для профилактики некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца и рак; • лютеолин, подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, оказывающим целый ряд полезных эффектов для здоровья.

Какие негативные факторы учитывают

Перец – теплолюбивая культура. Как только среднесуточная температура воздуха или почвы резко падает, листья у куста становятся с выраженным фиолетовым оттенком. Если меры реагирования не предприняты, спустя 5-7 суток листовые пластины свернутся в трубочку. В течение следующих 48-72 часов они засыхают. Помимо небесной канцелярии, винить стоит ошибочные действия человека. Нельзя высаживать овощ в открытый грунт, если температура воздуха не стабилизировалась.

Причина Описание Примечание
Нехватка питательных веществ в грунте Перец практически сразу реагирует на физико-химический состав почвы, на объем содержащихся в ней питательных веществ За 2 недели до посадки в теплице или в открытом грунте сладкого перца почву удобряют. Вносят органические и минеральные удобрения. Если почва недостаточно рыхлая, то добавляют просеянный речной песок
Грядки пересушены Скорость обмена веществ в кусте обратно пропорциональна степени увлажненности почвы. Если влаги много или мало, то листья сладкого перца постепенно приобретают прожилки фиолетового оттенка. Если человек не отреагировал, то со временем они увядают Каждый следующий полив проводят после контроля уровня влажности почвы
Не соблюдаются правила севооборота Открытый грунт или теплица – не то место, где продолжительное время сохраняются питательные вещества в почве. Перечные культуры быстро истощают грунт Посадка болгарского красного перца на одном и том же месте больше двух раз не допустим. Запрещено высаживать овощ после картофеля, пасленовых культур
Антоцианоз Хроническое заболевание – результат острого и продолжительного дефицита фосфора. Листья сначала становятся фиолетовыми. Затем на поверхности появляется множество темных пятен. Заболевание встречается на молодой рассаде со слабым иммунитетом Листья у сладкого перца подлежат обработке бордоской жидкостью. Готовят ее в пропорции 100 г на 10 л чистой воды. Опрыскивание проводят до 10 утра или после 19 часов. Обработке предшествует полив
Недостаток фосфора в почве Если у перца появились фиолетовые листья, то причину стоит искать в нарушении обменных процессов внутри растения. Чем меньше фосфора, тем медленнее происходит фотосинтез. В течение 2-3 недель опадают бутоны, завязи. Кусты ослабевают Рассаду нужно подкормить двойной суперфосфатной смесью

Выращивание перца в теплице и в открытом грунте сопряжено с еще одной потенциальной проблемой. По мере увеличения уровня кислотности почвы, рассаде становится труднее потреблять питательные вещества.

Как лечить у капусты фиолетовые листья?

Прежде всего, нужно обратить внимание на сортовые особенности культуры. Сорта отличаются не только сроками выращивания

У них разная форма, окраска и пищевые свойства. Кроме того, сорт должен соответствовать той зоне, для которой он создан, чтобы выдерживать определенные климатические условия.

Основной метод лечения посиневших листьев любимой всеми культуры – это правильное внесение фосфорных удобрений. Чаще всего используют суперфосфат: простой содержит до 20% доступного фосфора, двойной – до 45%.

Обычно почва готовится заранее: в осенний период удобрения вносятся по всей площади. Другой способ – внесение его в лунки перед посадкой. Если почва не удобрена, то удобрение применяют в период роста растения.

За лето в почву вносят несколько подкормок:

  1. Первая применяется через 15 дней после посадки рассады: вносят азотные удобрения,
  2. Вторая – также через 15 дней комплексная,
  3. Третья – еще через 15 дней фосфорно-азотная,
  4. Следующая – калийная для продолжительной лежкости кочанов.

При правильном у ходе и своевременном внесении удобрений вопрос «Как лечить у капусты фиолетовые листья?» не будет стоять на повестке дня.

Болезни перца бактериального происхождения

Обычно,такие болезни приводят большой потере урожая. И еще, симптомы различных болезней очень похожи, и поэтому их трудно диагностировать. Также, сложность заключается и из за того, что здесь инфекция передается с помощью насекомых. И этот момент, немного усложняет процесс. Тут, надеюсь, понятно, что передается зараза бактериями.

Молниеносное увядание перца

Вызывает такое заболевание бактерия Ralstonia solanacearum.

Признаки увядания. Растение становится светлее и постепенно увядает. При этом, если сделать срез, то мы увидим белые слизистые выделения.

Профилактика болезни. Здесь, нужно соблюдать севооборот. И еще, необходимо обработка семян () и своевременное удаление больных растений.

Препараты для борьбы. Обычно, здесь используют препараты с медью. Например, Фитолавин-300. Проливаем раствором в радиусе 5 м от больного растения. Бактерия особо любит повышенную влажность и умеренную температуру воздуха.

Черная бактериальная пятнистость

Болезни перца, такие, как черная бактериальная пятнистость, обычно вызываются бактерией Xanthomonas vesicatoria. И болезнь может проявится, как у всходов, так и у взрослых особей. Бактерия, особо любит повышенную влажность и умеренную температуру воздуха. 

Симптомы заболевания. Здесь, черные маленькие пятна на листьях перца. Они имеют размеры в пределах 2 — х мм, но впоследствии разрастаются до больших размеров. Также, заражение может быть и на стеблях в виде черных вытянутых пятен. А вот, на плодах, болезнь проявляется черными точками с белой сердцевиной, которые окружены ободком зеленым. Такие пятна, могут достигать размером до 8 мм. В этих местах перец может загнить. 

Профилактические меры. Сюда можно отнести такие меры, как обработка семян () и почвы для посадки. Почву проливаем растворами марганцовки или фундазола.

Меры борьбы. В первую очередь, это уничтожение больных кустов. Еще, нужно обрабатывать растения препаратами с медью. Например, «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Планриз», «Бактофит», «Оксихом», «Хом». Кстати, в начальной стадии, можно обработать Фитолавином.

Мягкая гниль

В этом случае, возбудителями являются такие бактерии, как Pectobacterium и Dickeya. Лучшая среда для размножения, это среда с высокой влажностью и высокими температурами. Обычно, заражение происходит во время хранения. Но, бывают и исключения, и тогда растение заболевает. Заражение происходит с помощью насекомых переносчиков или просто при контакте плодов (один из них больной). 

Как определить болезнь. Проявляются в виде вдавленных водянистых пятен, которые растут постепенно в размерах, и к тому же, непристойно пахнут.

Если же, заражена корневая шейка, то здесь мы наблюдаем, обесцвечивание листьев и пустотелость стебля. Растение вянет и гибнет.

Профилактика мягкой гнили. В первую очередь, для профилактики необходимо провести и тепличного грунта, и еще почвосмеси для посадки рассады. Почву в этом случае, обрабатываем раствором перманганата калия или раствором фундазола.

Также, не забываем убирать с грядки больные растения. И еще, храним при температуре не больше +21 °С. Проветривать не забываем тоже.

Борьба с мягкой гнилью. При посадке рассады, обрабатываем корневую систему раствором «Фитоспорина-М» (2 г на 1 л. воды).

Бактериальный рак

Болезни перца, такие, как бактериальный рак, вызываются бактерией Clavibacter michiganensis. И конечно же, лучшими условиями для ее развития будут повышенная влажность и высокие температуры. Передается бактерия при помощи насекомых и садового инвентаря. Защиты против ее нету, а вот профилактические меры остаются в единственном варианте.

Симптомы бактериальной гнили. Коричневые пятнышки  неправильной формы со светлой серединой на листьях, которые впоследствии покрываются корочкой. А потом, они становятся большими аж до 3 — х см. Пятна на больных плодах с коричневой серединкой и с белой каемочкой. Листья у сильно зараженных кустов при встряске осыпаются.

Профилактика болезни. Обработка семян. Далее, обработка «Фитолавином-300» (0,2 % раствор). Где, этим раствором протравливаем семена и в него же обмакиваем корневую систему при посадке. Также, неплохо этим же раствором обрабатывать рассаду в фазе 2 — 3 листочков.

Обязательное уничтожение зараженных растений.

Препараты для борьбы. Обработка препаратами с содержанием меди.

Изменение окраса листвы – чем опасно для перца?

Листья перца с синим оттенком свидетельствуют о нарушении температурного режима, бедности почвы или нехватке фосфора. Естественный зеленый цвет без пятен – здоровый вид кустов болгарского перца. Фотосинтез и обменные процессы осуществляются нормально.

Перемена цвета листьев и стебля предвещает болезнь. Если не принять необходимые меры, то набранные завязи растение скинет. В худшем случае кусты с фиолетовыми листьями просто погибнут. При первых признаках (пятнах, прожилках) пора бить тревогу и серьезно заняться вопросом восстановления саженцев.

Меры профилактики

Чтобы никогда не сталкиваться с нехваткой фосфорсодержащих удобрений, грунт требуется регулярно подкармливать органикой, а также раз в 1-2 года оставлять отдыхать под паром. Высадка рассады перца должна сопровождаться внесением суперфосфата в лунки так же, как и других удобрений

Важно соблюдать правила севооборота, и не высаживать культуру там, где раньше обитали другие пасленовые. На открытые грядки растение должно попадать только после установления оптимальных температур и прогревания грунта

По возможности отдавать предпочтение следует все же теплице.

При похолодании растениям следует организовать дополнительную защиту в виде полиэтиленовой пленки и мульчи из древесных опилок. Перчик должен получать достаточное количество воды, особенно сразу же после высадки рассады. Практически раз в неделю экземпляры, растущие на открытых грядках, можно удобрять органикой.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Лечение перца в теплице

При выращивании перца в тепличных условиях поддерживают благоприятный микроклимат. Любое нарушение допустимых норм температуры воздуха, дефицит или избыток влажности вызывают развитие заболеваний овощной культуры. Для перечных кустов губительны сквозняки, резкое похолодание или сильная жара.

Поддержка стабильной температуры

Для контроля за температурным режимом внутри теплиц устанавливают термометры и ежедневно отслеживают их показатели. Для плавного изменения показателей влажности и температуры воздуха в помещении организуют проветривание. Его проводят в утренние часы или поздно вечером.

Кроме показателей температуры воздуха, отслеживают прогревание почвы. Допустимая норма составляет от +14°С до +25°С. Более низкие показатели провоцируют фосфорное голодание у перечных кустов.

Для регуляции температуры воздуха внутри теплицы применяют следующие способы:

  1. На ночь накрывают растения дополнительным слоем пленки. Его натягивают так, чтобы между ним и основным укрытием оставалось не меньше 5 см свободного пространства. Образовавшаяся воздушная подушка убережет растения от холодного воздуха снаружи укрытия.
  2. Внутри теплицы устанавливают дополнительное укрытие, чтобы ограничить объем воздуха над перечными кустами. Для этого над перечными кустами устанавливают деревянные или пластиковые дуги и натягивают на них пленку толщиной 0,5 мм. Периодически укрытие снимают для проветривания, чтобы не допустить слишком сильного повышения температуры воздуха.
  3. Чтобы дополнительно прогреть почву, укладывают мульчирующий слой. Для него используют пленку или спанбонд. С помощью этих материалов грунт прогревается на 1-2 градуса.

Температуру воздуха в теплице повышают осторожно. Слишком сильное и быстрое изменение вызывает увядание листьев и провоцирует гибель растений

Внесение удобрений

Для оздоровления листьев применяют опрыскивание перечных кустов раствором медного купороса. Средство оказывает обеззараживающее действие и применяется в качестве фунгицида. Раствор нормализует обменные процессы и помогает в борьбе с вредителями. Для приготовления раствора в 10 л теплой воды растворяют 100 г медного купороса. Средство помогает в борьбе с антоцианозом. Оздоровление кустов наступает через 15 дней после начала обработок.

Для компенсации дефицита питательных элементов в грунте вносят комплексные минерально-органические удобрения. Корневая система растений легко усваивает суперфосфат. Раствором этого препарата подкармливают перцы после появления первых всходов. Повторное внесение проводят через 14 дней после пересадки на постоянное место. В последний раз растения можно подкормить суперфосфатом на стадии цветения.

Организация правильного ухода

При тепличном выращивании болгарского перца соблюдение правил агротехники помогает избежать многих проблем. Грамотный уход включает следующие процедуры:

  • регулярный полив перечных кустов умеренным количеством воды;
  • подкормка растений удобрениями после перемещения на постоянное место, до начала цветения и на стадии образования плодов;
  • поддержка оптимальной температуры;
  • защита от сквозняков и регулярные проветривания;
  • регулярный осмотр растений для выявления признаков заболеваний;
  • рыхление поверхностного слоя грунта после поливов;
  • опрыскивание кустов с целью профилактики заболеваний и атак вредителей.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах В болгарском перце присутствуют такие вещества как:

• капсантин являющийся мощным антиоксидантом, особенно высоко его содержание в красных перцах; • виолаксантин, наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант, его больше в желтом болгарском перце; • лютеин, улучшающий здоровье глаз присутствует только в незрелых болгарских перцах, большое его количество в зеленом перце; • кверцетин — исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для профилактики некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца и рак; • лютеолин, подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, оказывающим целый ряд полезных эффектов для здоровья.

Фиолетовые листья у перца: причины и лечение

Неестественное изменение цвета может быть вызвано несколькими причинами:

  • низкая температура воздуха или почвы;
  • недостаток фосфорсодержащих компонентов;
  • неподходящий состав грунта;
  • истощенная почва;
  • нехватка влаги.

Чтобы избежать посинения листвы болгарского перца, перед высадкой подготавливают почву, устанавливают температурный режим, закупают подкормки, удобрения. Если темнеют все листья, значит проблема с температурным режимом. А если посинению подвергся еще и стебель, то дело в почве.

Важно! Причин может быть несколько, поэтому действуют комплексно

В первую очередь обращают внимание на терморегуляцию

Не соблюдены правила севооборота

Высаживать ту же культуру на прежнее место не рекомендуется. Игнорирование правил севооборота может привести к обеднению почвы, истощению минерального запаса, способствовать размножению болезнетворных инфекций. Посадка болгарского перца несколько лет подряд на то же место приведет к нехватке микроэлементов. Нередко это становится причиной посинения саженцев, появления прожилок и пятен.

Резкая смена температуры

Из-за понижения температуры листья начинают синеть. Есть несколько способов предотвратить дальнейшие изменения:

  1. Стабилизировать температуру. Утепляют теплицу дополнительными слоями пленки. Днем при благоприятной температуре проветривают помещение.
  2. Защитить посевы в открытом грунте. Временно устанавливается каркас и покрывается пленкой. Накрывают только в ночное время, когда температура значительно опускается.
  3. Мульчировать почву, повысив температуру. Подойдет минеральный или органический готовый материал.

Если у болгарского перца сиреневые стали только листья, а не стебли, значит причина в температуре

При утеплении важно стабилизировать температурный режим, чтобы он не превышал двадцати пяти градусов выше нуля

Почва, неподходящая для перца

Излишне сухая почва приводит к изменению цвета листьев и ствола. Такой же эффект дает пересадка в неблагоприятную землю. Если появилась нужда пересадить, то грунт выбирают обогащенный. В почве должны присутствовать удобрения, зола и песок. В противном случае кусты могут посинеть.

Перец синеет из-за скудно насыщенной земли. Истощиться почва может из-за несоблюдения правил севооборота. Саженцы не могут получать достаточно полезных веществ. Они слабеют, меняют цвет листьев. На следующем этапе погибнут завязи, затем кусты.

Дефицит влаги

Синеют кусты и из-за жары. Иссушенная почва негативно влияет на корневую систему перцев. Обезвоживание не позволяет растениям впитывать в себя необходимые микроэлементы. Из-за дефицита влаги накапливаются соли, которые также неблагоприятно влияют на рост перцев. Пересушенная почва нередко становится причиной посинения кустов.

Нехватка фосфора

Дефицит микроэлементов, фосфора и полезных веществ приводит к изменению цвета листвы и стебля. Растение нужно подкормить. Различают два вида подкормки:

  1. Внекорневая. Фосфор 0,5% переливают в пульверизатор, опрыскивают листья.
  2. Корневая. Кипяток вливают в емкость, добавляют стакан суперфосфата. Раствор должен настаиваться одиннадцать часов. Переливают в ведро воды и поливают перчики. На каждый куст уходит литр раствора. Вливают подкормку под корень, не задевая нижние ряды листьев.

Важно! Чтобы избежать проблем, удобрение следует вносить еще до посадки растений. Это правило относится как к тепличной почве, так и к открытому грунту

Заболевание антоцианоз

Если нехватку фосфора вовремя не восполнить, то это приведет к развитию антоцианоза. Молодые растения не выдерживают губительного влияния и погибают. Антоцианоз лишает саженцы веществ, которые нужны им для нормального роста и развития, не дает протекать обменным процессам.

На нижних уровнях появляются пятна или синие прожилки. При первых признаках нужно восполнить недостатку фосфора. Его нехватка сказывается на завязывании плода, накоплении сахара в перцах.

Борьба с вирусной мозаикой перца

Меры борьбы и исправление допущенных ошибок:

  • Приобретение качественных семян и их обеззараживание, обработка в иммуностимуляторах роста.
  • Выращивание рассады перца на участках, не засоренных сорняками — промежуточными хозяевами насекомых-переносчиков.
  • Высадка рассады в более ранние сроки.
  • Опрыскивание растений перца до завязывания плодов Конфидором или другими разрешенными системными препаратами против насекомых — переносчиков и трипса.
  • Для лечения этой болезни перца можно попробовать применить афидол и хризомал, а также экстракты сока алоэ и вешенки.
  • В целях профилактики для ограничения распространения заболевания проводить двукратно опрыскивание растений перца обезжиренным молоком.
  • Соблюдать севооборот и на прежнее место высаживать перец не ранее, чем через 4 года.

Как вести борьбу с этой болезнь перца, можно посмотреть на фото:

Бактериальные заболевания

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Черная бактериальная пятнистость

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

Признаки:

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

Признаки:

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector