Экзотический фейхоа: выращивание в домашних условиях, в открытом грунте, как растет и цветет, размножение и фото

Виды и сорта фейхоа

Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.

Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.

После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:

  • Чойсеана — скороспелый сорт с темно-зелеными крупными (до 7 см) плодами;
  • Кулидж — крупноплодный сорт;
  • Сюперба — плод округлой или грушевидной формы, очень крупный (до 80 г)

В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.

В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:

  • Никитский бугристый;
  • Никитский ароматный;
  • Светлый;
  • Крымский ранний;
  • Первенец.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру

Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Как есть фейхоа или вкусные рецепты

Фейхоа называют удобным фруктом, поскольку его можно есть в любом виде. Правда не все знают, как есть фейхоа, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного плода. Спелые ягоды фейхоа вкусные сами собой, мороженые сохраняются до полугода, не теряя полезных свойств. Вяленый фейхоа отличается и вкусом, и ароматом. Варенье и джем из этих плодов способны поднимать иммунитет.

Самый распространенный способ употребления фейхоа – очищенным от кожуры. В салаты фейхоа чистят по принципу картошки и нарезают дольками. С твердой кожицей фейхоа режут на 2 части и чайной ложкой вычерпывают мякоть.

Частые вопросы, с чем едят фрукт фейхоа, имеющий кисловато- сладкий нежный фруктовый вкус. Фейхоа можно сочетать с рыбными блюдами, мясом птицы. Нежирной запеченной телятине ягоды фейхоа придадут пикантный вкус. В салатах фейхоа лучше соединять со шпинатом, руколлой, орешками.

Рецепты варенья из фейхоа

Самое ценное – «живое» варенье. Готовят его так:

  • Плоды моют, сушат на бумажном полотенце;
  • Обрезают хвостики, разрезают каждый фейхоа на 2 или 4 части;
  • Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  • Измельченные фейхоа перемешивают с сахаром (пропорция 1:1);
  • Раскладывают смесь в простерилизованные банки и сохраняют в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа и яблок

Этот вид варенья потребует по 1 кг яблок, фейхоа и сахара. А еще нужен 1 лимон.

  • очищаем яблоки от семян и нарезаем;
  • удаляем плодоножки и нарезаем крупными кусочками;
  • лимон разрезаем на несколько частей, удаляя семечки;
  • измельчаем на мясорубке и перемешиваем с сахаром и лимоном.

Из плодов фейхоа готовят не только варенье. Компоты, коктейли и напитки из фейхоа, а также лимонады и салаты впечатляют своим вкусом.

Для витаминного компота понадобится:

  • плодов фейхоа – 1 кг
  • сахар – 600 г
  • вода – 4 л
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Схема приготовления компота из фейхоа такая:

  • Плоды очищаются от кожицы;
  • Воду закипятить;
  • В кипящую воду добавляют мякоть плодов, сахар, лимонную кислоту, которая даст возможность сохранять заготовку долго;
  • Доводят смесь до кипения и снимают с огня;
  • Настоянный компот необходимо процедить и закрыть в банки.

Салат из фейхоа и апельсинов

  • Фейхоа – 5 штук
  • Апельсин – 1 штука;
  • Лимон – 1/3;
  • Грецкие орехи (чищенные) – горсть;
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Взбитые сливки – ½ стакана;
  • Сахарная пудра.

Изюм заливают горячей водой и оставляют для размачивания на 30 минут. Далее воду сливают и промывают кипяченой водой. Орехи размельчаются в ступке. Плоды фейхоа с лимоном и апельсином чистят и нарезают дольками. После этого фрукты смешивают с орехами и изюмом. Взбивают сливки, вводят в них сахарную пудру и заправляют этой смесью салат.

Салат из фейхоа и сельдерея

Чтобы приготовить этот гипервитаминный салат, нужно взять:

  • Сельдерей – 3-4 стебля;
  • Фейхоа – горсть;
  • Китайская капуста – половина кочана;
  • Брынза – 100 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Ягоды фейхоа очищают от остатков цветов и разрезаются на поперечные тонкие ломтики. Чтобы мякоть не успела потемнеть, ее сбрызгивают лимонным соком. Брынзу режем кубиками, капусту полосами, сельдерей – тонкими ломтиками. Финальный аккорд – заправка салата оливковым маслом и перчение. Салат обязательно должен настояться не менее 4 часов.

Курица, фаршированная фейхоа

Необходимые продукты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Плоды фейхоа – 200 грамм;
  • Перец розовый;
  • Соль;
  • Топленое масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Тушку курицы моют и ошпаривают;
  • Фейхоа моют и чистят;
  • Фейхоа укладывают в курицу и закалывают отверстие зубочистками или зашивают;
  • Растолченный перец смешивают с маслом и натирают курицу сначала солью, а затем поперченным маслом;
  • Запекают курицу в духовке, разогретой до 200 градусов.

Очень популярны десерты из фейхоа особенно у детей

Составляющие:

  • Творог – 200 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Плоды фейхоа – 5-6 штук;
  • Сахар – 1/3 стакана.

Этапы приготовления:

  • Плоды фейхоа перетираются с сахаром;
  • Творог разминается;
  • Добавляется в творог сметана;
  • Сверху наносится слой фейхоа с сахаром.

А вам нравится фейхоа? Поделитесь рецептом.

Свойства фейхоа: вред и польза

Полезные свойства фейхоа

Ягоды фейхоа очень вкусные и невероятно полезные для человеческого организма. В их состав входит йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а еще легко усвояемые жиры и белки. В таких ягодах содержится очень много йода больше даже, чем в морепродуктах. Наибольшее количество такого элемента имеется в тех плодах, которые выросли на деревьях, располагающихся неподалеку от моря: в 100 граммах таких ягод находится 35 мг йода, при этом суточная норма для взрослого человека всего 0,15 мг.

Специалисты советуют включить в свой рацион фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Такие плоды способствуют повышению гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, а еще улучшению памяти и состава крови.

Эти ягоды используют и наружно, например, из них делают маски для лица, которые питают кожу и способствуют ее омоложению, а также успокаивают воспаленные участки. Третью часть ягоды нужно хорошенько измельчить и соединить с 2 большими ложками творога, яичным желтком и 1 большой ложкой масла оливы. Получившуюся смесь равномерно наносят на поверхность шеи и лица, спустя треть часа ее смывают.

Фейхоа — польза, рецепты, КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Людям, имеющим проблемы с избыточным весом, а также диабетикам фейхоа есть запрещено, потому что в его состав входит очень много сахара. Еще такие плоды нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта

С большой осторожностью их нужно есть тем людям, у которых имеется гиперфункция щитовидной железы

Даже если у вас нет противопоказаний, съедать очень много фейхоа за раз нельзя, так как это может стать причиной учащенного сердцебиения, перепадов температуры, возникновения тревожности, а в некоторых случаях и нервного срыва. Однако у части людей переедание такого продукта приводит к подавленному состоянию и к значительному снижению работоспособности.

Коровье молоко и данную ягоду лучше не есть вместе. Дети не должны есть слишком много фейхоа. Ягоды, которые хранились дольше 7 дней, нельзя употреблять в пищу.

Как едят фейхоа?

Как я уже сказала, по вкусу мякоть фейхоа напоминает кисло-сладкое сочетание земляники, ананаса и киви, очень освежающий и приятный аромат.

Мякоть спелого плода напоминает желе, поэтому есть фейхоа, так же как и другие фрукты не получится. Попытки нарезать плод ломтиками закончатся неудачей – мякоть будет выскальзывать и растекаться.

Как есть фейхоа с кожурой или без?

Очень часто меня спрашивали, как есть фейхоа с кожурой или без? Могу сказать одно, что кушать фейхоа лучше всего чайной ложкой, разрезав плод пополам, по средней линии. А кожура имеет терпкий горьковатый привкус и в свежем виде ее лучше не употреблять.

В кулинарных блюдах тропические плоды добавляют в закуски, салаты, готовят из него соусы. Общего рецепта, как едят фейхоа, нет, все зависит от вкусовых пристрастий.

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри Песня из Secret Garden Canzona . Изумительная музыка и прекрасный видеоряд. Я слушала и наслаждалась. Надеюсь, и вы отдохнете от суеты нашей жизни. Слушайте хорошую музыку. Она нам дарит незабываемое состояние внутри.

Желаю всем приятного уже зимнего настроения, простых радостей. Дарите свое тепло, заботу близким вам людям.

Где растет экзотическая ягода фейхоа, которая по вкусу столь напоминает клубнику?

Напоенная солнечными лучами, она является любимицей оранжерей и мечтой любого садовода.

Можно ли культивировать фейхоа в домашних условиях и на садовом участке в средней полосе России?

Из нашей статьи вы узнаете все про это необычное растение, а также увидите его фотографии.

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг

Минералы:

  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа — с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Выращивание фейхоа на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной

Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся

Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.

Выращивание фейхоа в открытом грунте

В теплом климате данное растение вполне можно вырастить в открытом грунте. Высаживают его в землю уже в апреле. Фейхоа любит слабокислые почвы, через которые также должны хорошо проникать воздух и влага.

При пересадке саженца фейхоа в открытый грунт следует оставить вокруг корней земляной ком. Как уже было сказано, фейхоа – растение светолюбивое, поэтому место на участке нужно выбирать соответствующее. Без достаточного освещения вы не дождетесь от растения плодов, а его внешний вид не будет отличаться красотой.

Также фейхоа, будучи растением тропическим, любит влагу. Однако слишком увлажнять почву не стоит

Важно не допускать засыхания верхнего слоя грунта

В условиях теплого климата, а именно дневной температуры в +24 градуса днем, у фейхоа будут формироваться цветы.

Помимо саженцев вы можете посадить в условиях дома или сразу в открытый грунт семена фейхоа. Они находятся внутри мягких плодов. Их необходимо достать, промыть под водой и высушить

Если вы не собираетесь в ближайшее время их сажать в грунт, важно, помнить, что срок годности составляет три года. Перед самой посадкой их необходимо поместить в марганцевый раствор для дезинфекции

Семена следует высыпать в открытый грунт или почву в горшке, а сверху немного присыпать землей. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, горшок нужно прикрыть пакетом из целлофана. В этом случае горшок убирают в притемненное место. На солнечное место горшок нужно будет вынести, когда семена уже прорастут.

Помимо семян фейхоа размножается черенками. Для этого понадобятся ветки коло 15-20 см, на которых есть несколько листьев. Обычно их берут из центра кроны растения в ноябре-декабре. При высаживании черенков их можно первоначально поместить в стимулятор роста на сутки, а после пересадки в открытый грунт, накрыть целлофаном, естественно, проветривая время от времени. Стоит отметить, что выращивание тропического растения из семян – процесс очень долгий. В этом случае плоды вы сможете увидеть не ранее чем через пять лет.

Также применяют размножение через корень, которое считается наиболее удобным и быстрым.

Фейхоа растет довольно быстро, но высота его ствола зависит исключительно от условий его произрастания. Он может достигать как двух метров, так и пяти. Обычно у растения начинает весьма активно разрастаться система корней, поэтому при перемещении в открытый грунт их рекомендуют обрезать. Обрезанные корни можно пересадить и получить новое дерево. Если вы не желаете, чтобы фейхоа вырос высоким, нужно общипывать его ветви, которые достигли длины в 20 см.

В открытом грунте растение нуждается в подкормках. Удобрять растение желательно через каждый месяц. Подкармливать фейхоа нужно как органикой, так и минералами. Для этого используют хлорид калия, суперфосфат, сульфат аммония, которые разбавляются в воде. Фейхоа особенно любит удобрения с содержанием калия.

Почему многие садоводы предпочитают выращивать фейхоа в открытом грунте в саду? Потому что растение это красиво цветет. Сверху цветы растения белые, а внутри малиновые. Особенно выделяются длинные тычинки. В открытом грунте цветение растения наблюдается весь июнь.

Однако завязь образуется только спустя три года. А при высадке семян – минимум через пять лет. Плоды напоминают зеленые лимоны вытянутой формы. Фейхоа, как фрукт – довольно вкусный. В нем сочетаются вкусы ананаса, клубники и киви. Плоды начинают осыпаться в начале зимы. С одного куста при разных условиях вы может получить разное количество плодов – в среднем около 15 кг.

Как хранить фейхоа?

Хранить фейхоа следует в нижнем отделе холодильника, для овощей и фруктов в течение одной – двух недель. В этом отсеке создается оптимальная температура для хранения и другие продукты не напитаются запахом фруктов.

При хранении плоды фейхоа теряют немного влаги и становятся только слаще. При покупке до одного килограмма фейхоа можно есть в свежем виде.

В условиях квартиры фейхоа можно хранить только в том случае, если плоды не дозрели.

Для более длительного хранения фейхоа лучше перемолоть и смешать с сахаром. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике, полезные и вкусовые качества при этом не теряются. На блоге я уже делилась своим универсальным рецептом для здоровья, как лично я делаю вот такой рецепт здоровья уже много лет. Его вы можете прочитать здесь.

Как посадить фейхоа

Можно ли самостоятельно посадить фейхоа? Где растет в России этот дивный фрукт? Вот несколько советов начинающим садоводам. Высаживать его черенком следует, насыпав в горшок вначале слой керамзита, затем песка (не толще трех сантиметров), а потом специальный грунт. Пересаженное дерево слегка увлажняют. Первогодки, как правило, не ветвистые, но их листочки очень хрупкие. Для роста боковых побегов верхушку ниже трех листиков прищепляют. Размножать плодовое дерево можно семенами, от корней или черенками.

Семена фейхоа отбирают из спелого плода, а перед высеванием 5 дней просушивают. Оптимально делать это в начале зимы. Самый лучший вариант – сеять в легкую смесь из торфа, листвы и песка в пропорции 2/2/1, хотя подойдет и обычный посадочный грунт. Семена углубляют на полсантиметра в смесь, закапывают и сверху накрывают пленкой или стеклом. Главное – регулярный полив. При появлении всходов пленку снимают.

Субтропический фейхоа любит хороший регулярный полив и периодическое опрыскивание, исключение – зимнее время, когда он не требует частого увлажнения. Во время вегетативного периода нужны подкормки, к примеру, перебродившим навозом, чередуя его с разбавленными минеральными удобрениями. Тогда у вас в доме вырастет сильное и хорошо плодоносящее деревце на пользу вашему здоровью. Зимой можно обойтись без дополнительного питания.

Таким образом, любой желающий иметь у себя дома выращенное собственными руками тропическое дерево с вкусными витаминными плодами может без труда сделать это. Немного терпения, и через четыре-пять лет вы будете с гордостью угощать своих близких полезными фруктовыми соками и десертами с фейхоа, наслаждаясь необыкновенным экзотическим вкусом и яркими цветами на кусте.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Особенности фейхоа

Фейхоа представляет собой раскидистый и очень большой кустарник либо дерево, высота которого около четырех метров. Густоразветвленная, но компактная система корней располагается поверхностно. Поверхность ствола покрывает коричневато-зеленая шероховатая кора. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют перистое жилкование и овальную форму, они цельнокрайние, а на ощупь кожистые, зачастую обвисшие. Лицевая поверхность листьев гладкая темно-зеленого цвета, а изнаночная ― опушенная и серовато-зеленая. Пазушные четырехчленные обоеполые цветки бывают парными, одиночными, а иногда формируют небольшое щитковидное соцветие. У них имеется большое количество тычинок ― 50–80 штук, белые лепестки по мере приближения к основанию сменяют свой окрас на розовый. Продолжительность цветения составляет примерно 20 дней. Для опыления такому растению необходимы насекомые. Плод представляет собой мясистую сочную ягоду темно-зеленого окраса, форма у нее может быть широкоугольной, кубаревидной либо овально-удлиненной. В поперечнике плоды могут достигать 15–50 мм, а их длина варьируется от 20 до 70 мм. Семена расположены внутри ягод, при этом их окружает полупрозрачная мякоть. Запах и вкус такой ягоды в одно и то же время похож на ананас, киви и землянику. У них кожура имеет бугристую поверхность, а ее окрас варьируется от темно-зеленого до зеленовато-желтого цвета. В некоторых случаях кожура имеет фиолетово-пурпурный налет антоциана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector