Расшифровка целиакии
Содержание:
- Где прячется глютен?
- Совсем не диетический продукт
- Биохимическая характеристика глютена
- Безглютеновая диета для похудения
- Гречневая крупа
- Что такое глютен и почему он опасен
- Глютеносодержащие продукты
- Непереносимость глютена
- Редкость безглютеновых продуктов
- Что можно предпринять?
- Что можно есть
- Характеристика аглютеновой диеты
- Как сохранить картофель без клейковин
- Белковые продукты без клейковины
- Где содержится клейковина
- Злаки, не содержащие глютен
- Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей
Где прячется глютен?
Белок есть, причем в больших количествах, в зерновках овса, ячменя, ржи и пшеницы. В кукурузе он имеет вид аналогичного протеина, вызывающего аллергию, но не атрофию микроворсинок кишечника. Содержится он и в межвидовом гибриде тритикале.
Сегодня глютен есть в колбасах и разных полуфабрикатах. Причина его использования в промышленных масштабах — способность белка образовывать волокна при гидратации, благодаря чему уплотняется фарш, а мясные изделия обретают должную структуру. Вязкоупругие свойства Г. обеспечивают его использование при производстве сырной продукции. Он есть также в оболочке дражированных медикаментов. Производители часто не указывают глютен в своей продукции, способной причинить вред потребителю. За границей к такой маркировке в виде перечеркнутого колоса пшеницы прибегают гораздо чаще.
Безглютеновые злаки для улучшения циркуляции
В настоящее время он также используется для изготовления подушек, которые избегают клещей и грибов, что очень полезно для людей, страдающих аллергией на перья, пыльцу или пыль. Гречка содержит большое количество углеводов, что делает ее, вероятно, самым энергичным без клейковин зерновых в этом списке.
Это пища, которая повышает циркуляцию крови благодаря наличию витамина Р и омега-3 и 6, которые снижают уровень холестерина. Аминокислоты играют ключевую роль в правильном функционировании организма, а гречка — одна из самых богатых продуктов в ней. Это также крупы, богатые клетчаткой и минералами.
Глютеновая энтеропатия и аллергия на некоторые злаки — это разные нарушения, в основе которых лежат и разные механизмы. Аллергия на пшеницу сопровождается кашлем, насморком и прочими симптомами, характерными для простуды или интоксикации. Интенсивная иммунная реакция появляется потому, что организм воспринимает глютен как возбудителя заболевания. Но любая аллергия снимается при отсутствии контакта с аллергеном и приеме антигистаминных препаратов, тогда как целиакия — аутоиммунная патология с аутосомно-доминантным типом наследования. С аллергией ее объединяет лишь вещество, поступающее извне. Микроворсинки тонкого кишечника атакуются антиглобулинами, которые были спровоцированы глютеном. Вред проявляется в виде нарушения целостности слизистой кишечника и ухудшения ее способности к всасыванию ценных веществ. У больных целиакией ослабевает иммунитет, они оказываются в группе риска по дистрофии, аллергии, лимфомам и остеопорозу.
Идеи для рецептов без глютена с гречкой
Гречиха — отличная замена для безразовой диеты. Чтобы потреблять ядро гречихи, вы должны готовить в воде раньше. После приготовления он станет отличной альтернативой для целиакии, поскольку он позволяет готовить разнообразные блюда с блинами, обертываниями и т.д. кроме того, его можно использовать в макаронных изделиях для производства хлеба, лапши или крепов или непосредственно после приготовления для салатов, супов и тушеных блюд. Его можно даже использовать для приготовления десертов, таких как печенье или кексы.
Совсем не диетический продукт
— Стоит ли тогда выбирать хлеб на закваске?
— В закваске больше антимикробных веществ, хлеб с нею хорошо обогащён витаминами и аминокислотами, он лучше усваивается организмом и способствует активной работе кишечника.
Закваски придают приятный вкус и аромат, но в любом случае стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. И на здравый смысл: никакие доводы о пользе чего‑либо не могут оправдать неумеренное употребление. Если у вас лишний вес, ограничьте количество хлеба. Многие воспринимают его как дополнение к еде, но часто он содержит калорий намного больше, чем основное блюдо. А кроме того, в нём немало лёгких углеводов и, соответственно, высокий гликемический индекс. Хлеб повышает сахар в крови, ведёт к выбросу инсулина, накоплению жира в печени. А это уверенный шаг к диабету второго типа.
— Может, тогда есть только чёрный хлеб, в нём же меньше калорий? Или зерновой?
— Калорийность белого хлеба составляет 240 калорий, зернового – 230, чёрного – 205, это совсем не диетические продукты. Кроме того, при патологиях желудочно-кишечного тракта чёрный хлеб гастроэнтерологи не советуют: белый легче переваривается и имеет меньшую кислотность.
Биохимическая характеристика глютена
Глютен — сложный белок, придающий тесту клейкость, за что его и именуют клейковиной, а готовому хлебу — мягкость, за что его и любят есть. В составе ржи он называется секалинином, в ячмене — гордеином, в овсе — авенином. В гречке он отсутствует. В кукурузе и рисе содержится в минимальных количествах. Опасность и вред несет не сам белок, а определенные цепочки аминокислот, образующиеся при его переваривании.
Без клейковины зерно идеально подходит для вашей нервной системы
Рис — это злак, который стимулирует активность нейротрансмиттеров и помогает предотвратить такие болезни, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, он обладает очень хорошими пищеварительными свойствами для кишечного потока.
Идеи для рецептов без глютена с рисом
Есть много рецептов, где рисом является главный герой.
Кукуруза, безглютеновые злаки, освященные
Кукуруза является одним из самых известных и самых безглютеновых злаков в мире. Неудивительно, что это база латиноамериканской гастрономии и что ее предки поклонялись ей, как если бы это был Бог, используемый в качестве религиозного приношения.
Безглютеновые антиоксидантные злаковые
Это крупы, богатые питательными веществами и витаминами, которые способствуют обмену веществ в организме и укреплению костей. Антиоксиданты помогают омолодить клетки и сохранить здоровье в хорошем состоянии. Некоторые целиакии могут иметь реакцию на кукурузу, потому что кукурузный белок может действовать как пшеница.
Содержится глютен и в овсянке. Та в реальности содержит некоторую часть глютенсодержащего зерна. Дополнительное загрязнение может иметь место при обработке овса общим оборудованием. Этикетка тоже может врать, потому что строгих норм и правил, указывающих на 100% безглютеновый продукт, тоже нет. Поэтому лучше отказаться от овсяной каши, чтобы избежать симптомов непереносимости.
Проламины из кукурузы интерпретируются иммунной системой как токсичные, поэтому реагируют на них. В этом случае рекомендуется удалить его из рациона. Кукуруза также является безглютеновым зерном с важным набором производных. Кукурузный крахмал, кукурузный крахмал или кукурузная мука, не содержащая клейковины, являются одними из ее производных, которые позволяют вам готовить много видов блюд. Крахмал и крахмал могут служить основой для соусов, а мука часто используется в кондитерских изделиях. Кроме того, вы можете сделать кашу с мукой или манной крупой, которые имеют мягкую текстуру и очень сладкий вкус, поэтому даже самые маленькие из них также будут в восторге от кукурузы.
Безглютеновая диета для похудения
Суть безглютеновой диеты проста: глютен есть в составе продуктов, содержащих углеводы, а также полуфабрикатов. Невключение их в меню уже можно рассматривать как первый шаг на пути похудения. Переход на безглютеновую диету означает включение в рацион свежих продуктов: мяса, рыбы, молока без консервантов, яиц, бобовых, фруктов и овощей, чья польза вне сомнения. Организму ничего другого не остается, как есть полезную еду, перестроиться и отучиться извлекать энергию из пустых углеводов.
Вы пробовали все эти злаки без клейковин? Остаемся ли мы? Поделитесь!
Мы являемся первой онлайн-платформой для бронирования целиакии, аллергических и нетерпимых ресторанов. Наша цель — распространить и помочь нашей группе с интересной информацией и, самое главное, предоставить места, где вы можете отправиться поесть с душевным спокойствием.
Отличный балансир для зерновых, коричневый рис
Рис, Ориза сатива, является травой и является наиболее широко используемым зерном во всем мире для потребления человеком. Коричневый рис имеет несколько свойств. В своей естественной и неочищенной форме коричневый рис становится отличным балансиром и реставратором органических функций и представляет интересную особенность, что, когда он подвергается генетическим манипуляциям, на протяжении многих лет он возвращается в свое первоначальное дикое состояние.
С безглютеновой диетой появляется возможность прослыть гурманом и вместо привычных каш лакомиться экзотическими крупами, у которых необычный вкус и богатый минеральный состав, таких как теф, киноа и амарант. Но можно есть и традиционные российские крупы, не задетые «глютеновым следом»: просо (пшено), рис, гречка и кукуруза. Лепешки, хлеб и другие блюда можно готовить из их муки. Рацион не претерпит больших изменений, если заняться поиском альтернативных продуктов и включить фантазию.
Каких результатов стоит ожидать тем, кто решился похудеть при помощи безглютеновой диеты? В скором времени худеющие отмечают нормализацию пищеварения, метаболизма, общего самочувствия и у некоторых избавление от симптомов аллергии. Правда, для этого понадобится минимум двухмесячный срок. Дальнейший режим питания зависит от оценки врача. Он, в свою очередь, ориентируется на результат и состояние здоровье худеющего. Если судить, по отзывам, самим дисциплинированным из них удается без вреда для здоровья сбросить до 3 кг за неделю. Безглютеновая диета легко согласуется с физическими нагрузками, так как позволяет составить сбалансированное в энергетическом плане меню.
Гречневая крупа
Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.
В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.
Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.
Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.
Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.
Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.
Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты. Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.
Что такое глютен и почему он опасен
Глютен относится к сложным белкам, его некоторые растения запасают в зернах вместе с крахмалом. Этого протеина больше всего в пшенице, поэтому второе наименование вещества – клейковина. Обнаруживается он в ячмене и ржи, в других растениях не встречается.
Казалось бы, что плохого в этих сельскохозяйственных культурах, из которых делают муку, крупы, готовят разнообразные блюда? Для большинства людей они приносят много пользы, но организм некоторых не способен их протеины усваивать, расщеплять. Это заболевание называется целиакия, оно проявляется в задержке развития у детей, поражении кишечника у взрослых, нарушении всасывания важных нутриентов. Это приводит к сбоям во всех системах. Лекарства как такового от целиакии человечество еще не разработало, поэтому единственный выход – это строгая диета.
Более подробно о глютене читайте в статье.
Глютеносодержащие продукты
Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.
|
|
Непереносимость глютена
Особенно опасен глютен в младенческом возрасте, при употреблении его в пищу у малыша могут появиться следующие симптомы непереносимости данного белка:
- Боли и колики в животе;
- Жидкий и частый стул;
- Раздражительность и капризность;
- Уменьшение веса;
- Отставание в развитии.
Чтобы исключить возможность этих заболеваний, рекомендуется младенцев до полугода кормить только грудным молоком. Если это невозможно, приходится малюткам давать молочные смеси, но в них глютен отсутствует в принципе, так как они не содержат муки.
Входящий в них крахмал из кукурузы или картофеля также безопасен, поскольку в нем нет этого белка. А вот в пшеничный крахмал глютен может попасть в небольшом количестве при переработке. Если в роду есть люди с таким заболеванием, как целиакия (повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, приводящее к атрофии и невозможности всасывания питательных веществ), то грудничкам лучше давать смесь с содержанием картофельного и кукурузного, а не пшеничного крахмала.
Глютен для младенцев и детей
После полугода, когда младенцам на грудном вскармливании необходимо вводить прикорм, следует убедиться, что в приобретаемом детском питании нет глютена. Если на упаковке с молочной смесью или фруктовом пюре стоит значок с перечеркнутым колосом, значит, в этой продукции глютена точно нет.
После 6 месяцев детям начинают вводить в рацион и всевозможные каши из разных круп. Педиатры рекомендуют начинать с риса, кукурузы или гречки, поскольку они не содержат глютена. А вот манкой, овсянкой, пшеничной кашей и изделиями, приготовленными из пшеничной муки, кормить ребенка до 9 месяцев не стоит.
После этого возраста можно в небольших количествах давать продукты с содержанием глютена, но внимательно следить за изменениями поведения и состоянием здоровья, отмечая даже малейшие отклонения от нормы. Если у ребенка изменился стул (он стал блестящим и плохо смывается), усилилось газообразование, возникли болевые ощущения в животике, снижается аппетит, малыш начинает терять, а не набирать вес, то нужно немедленно прекратить употребление глютеносодержащих продуктов и обратиться к педиатру. Можно попросить детского доктора назначить особое обследование, которое способно выявить, нет ли у малыша такого заболевания, как целиакия.
При выявлении этой болезни дети не смогут принимать в пищу продукты с содержанием глютена всю жизнь, поскольку этот белок опасен для их организма. Если в пищеварительные органы малыша, больного целиакией, попадают продукты с глютеном, происходит полная или частичная атрофия ворсинок, расположенных на стенках кишечника, что приводит к затруднительному всасыванию питательных веществ и витаминов в стенки, а, значит, они не поступят и в кровь.
Целиакия бывает врожденной, переданной по наследству, или приобретенной после перенесенных кишечных инфекционных заболеваний. Симптомы могут проявляться по-разному, например, у детей до 2 лет вздувается животик из-за обильного газообразования, учащается стул, причем он становится жидким, снижается аппетит, что приводит к истощению, происходит отставание в росте и потеря веса.
Чтобы выявить целиакию, проводится специальный анализ крови и исследование слизистой оболочки кишечного тракта на биопсию. Вовремя поставленный диагноз предотвратит истончение тонкого кишечника и полную атрофию его ворсинок. Лечение целиакии обходится без применения лекарственных средств, больному необходимо исключить из употребления продукты с глютеном, причем делать это придется всю жизнь.
Редкость безглютеновых продуктов
На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.
На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.
Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.
Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.
Что можно предпринять?
Чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с усвоением глютена, пройдите тест на антитела и ДНК. У вас может не быть глютеновой энтеропатии, так как по статистике только 1 из 300 человек страдает ею. Однако вы можете быть подвержены непереносимости глютена. Некоторые люди могут употреблять глютен без проблем, но если вас мучают проблемы с пищеварением, перечисленные выше, мы бы порекомендовали ограничить употребление продуктов содержащих глютен.
Проведите «домашний эксперимент», сравнивая самочувствие при употреблении продуктов с глютеном и без него.
Если прекратив употреблять глютен, вы чувствуете себя лучше, у вас два выхода:#1 Исключить как можно больше продуктов с глютеном. #2 Сделать клинические тесты, которые мы описывали ранее. И далее, или исключить глютен, или искать проблему в чем-то другом (если тесты покажут, что непереносимости глютена нет).
Что можно есть
Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:
- свежие орехи;
- бобы в необработанном виде;
- сырые семена;
- овощи и фрукты;
- мясо, птица, рыба и морепродукты;
- натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
- дистиллированные алкогольные напитки;
- натуральные специи.
Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:
- гречиха;
- кукуруза;
- амарант;
- лен;
- пшено;
- рис;
- киноа;
- арроурут;
- соя;
- теф;
- тапиока;
- сорго;
- рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Как сохранить картофель без клейковин
Картофель обыкновенный без клейковин, но многие общие рецепты картофеля и надстройки — нет.
Вот некоторые картофельно-тяжелые блюда, в которых клейковина прячется на виду:
Gravy
Не топлей картофельного пюре с соусом. Мука является основным ингредиентом большинства сортов соуса, но вы можете найти варианты без глютена в магазине или сделать свой собственный.
Жареный и печеный картофель
Закажите печеный картофель обыкновенный — без масла. Масло в кухнях ресторанов может легко загрязняться, когда в них погружаются посуда, которая была использована в глютенсодержащих продуктах.
Также избегайте картофеля в ресторане. Они могут быть приготовлены в той же фритюрнице, что и глютенсодержащие продукты, такие как избитые куриные или луковые кольца. То же самое касается картофельных шкурок.
Картофельный хлеб
Остерегайтесь упакованного картофельного хлеба. Он может содержать пшеничную муку. Проверьте этикетку с питанием на приобретенном магазине или сделайте свой собственный, чтобы быть в безопасности.
Картофельные чипсы
Пропустите купленные в магазине картофельные чипсы и сделайте свой собственный, это легко! Некоторые упакованные и ресторанные версии содержат солодовый уксус или пшеничный крахмал.
Картофель au gratin
Не ешьте картофель au gratin. Он обычно содержит такие ингредиенты, как панировочные сухари и муку. Если вам нравится этот рецепт, найдите версию без глютена в Интернете.
Еда на вынос
Белковые продукты без клейковины
- Бобовые растения – горох, нут, фасоль, соя богаты сложными углеводами и ценными белками. Они улучшают микрофлору кишечника, но создают повышенную нагрузку на желудок.
- Грецкие орехи, миндаль, арахис быстро насыщают благодаря жирам в составе. Это не мешает им оставаться ценным диетическим продуктом.
- Свежие и сухие грибы богаты белком, жирами, углеводами. Витаминов в них не меньше, чем в печени, есть ценные ферменты. Грибы ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.
- Куриные, перепелиные яйца богаты легко усвояемыми белками, аминокислотами. В них, особенно в желтке, множество витаминов. Продукт может вызывать аллергию. Ешьте блюда из яиц 2-3 раза в неделю.
Где содержится клейковина
Список всех пищевых продуктов такой огромный, что намного проще перечислить те, в которых этого белка нет (но об этом позже). Интересно, что это вещество может быть в составе косметических средств и лекарств.
Обсуждая, в чем содержится элемент, стоит отметить, что выделяют так называемую явную и скрытую форму.
Продукты
К продуктам, где содержится клейковина в явном виде, относятся злаки, представленные в таблице:
Пшеница | Пшеничная мука и изделия из нее |
Пшеничный крахмал | |
Манная крупа | |
Кус-кус | |
Булгур | |
Макаронные изделия | |
Рожь | Ржаная мука и изделия из нее |
Квасное сусло | |
Ячмень | Ячменная мука |
Ячменный солод | |
Ячневая крупа | |
Перловая крупа | |
Овес | Овсяная мука |
Овсяные хлопья | |
Овсяная крупа |
Это вещество, соответственно, будет содержаться в цельнозерновых продуктах, хлебцах, злаковых смесях, отрубях и кашах быстрого приготовления.
Что касается скрытой формы элемента, то он может встречаться в большинстве многокомпонентных продуктов и полуфабрикатов:
- магазинных йогуртах, твороге, сыре, сметане;
- рыбных и мясных консервах;
- соусах (майонезе, кетчупе);
- мясных полуфабрикатах;
- крабовых палочках;
- сгущенном молоке;
- столовом уксусе;
- мороженном;
- шоколаде;
- колбасах;
- паштетах;
- пастиле;
- халве и др.
Клейковина может «поджидать» и в соевом соусе. Соя не содержит этот белок, и в оригинальном соусе его быть не может. Однако недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию экстракты пшеницы. Список глютенсодержащих продуктов можно распечатать тем, кто заботится о своем питании и здоровье.
Напитки
Важно знать, что из напитков содержит в составе глютен. Прежде всего, это:
- пиво;
- виски;
- водка;
- травяные чаи;
- магазинные соки;
- какао быстрого приготовления;
- кофе со вкусовыми добавками.
Пищевые добавки
Скрытая глютеновая форма на упаковке чаще всего указывается как «модифицированный пищевой крахмал», «текстурированный растительный белок» или «гидролизованный белок растительного происхождения». Он содержится и в некоторых других пищевых добавках:
Е150 (сахарный колер) | Краситель, который используют для карамели |
Е160 (бета-каротин) | Краситель, благодаря которому получают цвета от желтого до красного |
Е965 (солодовый сахар) | Заменитель сахара, подсластитель |
Е1400-Е1500 | Добавки этого диапазона – это крахмалы или их производные |
Е411 (овсяная камедь) | Стабилизатор, который производят из остатков овсяного сырья |
Е636 (мальтол) | Усилитель вкуса и аромата |
Е637 (этилмальтол) | Усилитель вкуса и аромата |
Злаки, не содержащие глютен
Целиакия – агрессивная реакция имунной системы на ряд белков, которые называют клейковиной. Заболевание редкое, передается по наследству.
Даже незначительное количество опасного белка повреждает ворсинки тонкого кишечника и нарушает процесс пищеварения.
Особенно опасен скрытый глютен, ведь он попадает содержится в продуктах, где люди не ожидают его встретить. Один из путей проникновения – технологии производства. Если одну мельницу используют для получения пшеничной и гречаной муки, то последняя может содержать клейковину, хотя в гречке этого белка нет.
Злаковые культуры, содержащие глютен:
- пшеница;
- ячмень;
- рожь;
- овес.
Углеводы без глютена получают из таких зерновых продуктов:
- Белый, коричневый рис. Крахмал и крупа из этих зерен богаты углеводами и простыми белками.
- Просо. Крупы, мука содержат ценные витамины, микроэлементы.
- Кукуруза. Злак богат калием. Из него готовят разнообразные блюда.
- Сорго. Служит сырьем для производства муки, крахмала, крупы. Все они богаты углеводами, каротином, витаминами.
- Гречиха. Зерна – ценный источник фолиевой кислоты. Помимо каши из них можно готовить котлеты, из муки печь блины.
- Как прищипывать огурцы
- Активированный уголь — применение таблеток
- Имена для девочек: красивые варианты и значения
Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей
Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки.
Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.
У вас часто бывают перепады настроения?
У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
Вы сильно устаете в течение дня?
Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:
- Аномально увеличенное выделение кала.
- Жидкий стул.
- Раздутый («лягушачий») живот.
- Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника.
- Малый вес.
- Изменения костей, характерные для рахита.
- Отставания в росте и развитии.
- Непроизвольные сокращения мышц.
- Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.
Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):