Перец перцу рознь: разновидности приправы, как растёт

Как растет белый перец. Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность белого перца составляет 296 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,4 г белков , 2,12 г жиров и 42,41 г углеводов .

Химический состав специи включает в себя внушительный перечень витаминов и минералов. Так, витамин С (21 мг) повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, стимулирует процессы регенерации клеток. Кроме того, его недостаток чреват повышенной кровоточивостью десен, слабостью и хронической усталостью.

Витамин РР (0,212 мг) принимает участие в процессе синтеза нескольких гормонов, а также способствует бесперебойному функционированию пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и обладает антикоагулянтным действием, препятствуя возникновению тромбов.

Витамин В9 (10 мкг) необходим сердечно-сосудистой системе, принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов, помогает легче переносить психоэмоциональную перегрузку. Также он необходим беременным для предотвращения проблем с развитием плода.

Витамин В6 (0,1 мг) необходим для того, чтобы организм усваивал поступающие в него с пищей белки и жиры. Также он помогает привести к нормальным значениям показатель содержания сахара в крови и обладает легким мочегонным эффектом.

Витамин В2 (0,126 мг) необходим для поддержания в норме формулы крови — в частности, для образования эритроцитов. Также он защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолета и помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, он отвечает за состояние слизистой оболочки рта, способствует заживлению ранок, язвочек и микротрещин.

Витамин В1 (0,022 мг) повышает когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе сердечную мышцу, стимулирует регенерацию тканей и приводит в норму эмоциональное состояние.

Что касается микро- и макроэлементов , то белый перец является настоящим кладезем минералов. Так, кальций (265 мг) обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, отвечает за состояние костной ткани, ногтей и зубов. Его недостаток чреват повышением артериального давления, болями в суставах и сниженным эмоциональным фоном.

Селен (3,1 мкг) повышает защитные функции организма, а также препятствует развитию опухолей и их преобразованию в злокачественные. Кроме того, этот элемент необходим для профилактики заболеваний почек и поджелудочной железы.

Марганец (4,3 мг) нормализует уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета. Также этот элемент обладает профилактическими свойствами, препятствуя развитию ожирения печени, и снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

Медь (910 мг) необходима для синтеза гемоглобина. Кроме того, этот элемент принимает участие в синтезе коллагена, который необходим для нормализации состояния кожи и волос. Также медь помогает повысить жизненный тонус организма, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Цинк (1,13 мг) критически необходим для синтеза витамина Е и усвоения витамина А . Также он предупреждает развитие диабета и эпилепсии, нормализует эмоциональный фон и способствует регенерационным процессам.

Железо (14,31 мг) играет «первую скрипку» в процессе синтеза гемоглобина. Также оно необходимо для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и помогает организму усваивать витамины группы В .

Фосфор (176 мг) необходим для когнитивной деятельности, обеспечивает здоровое состояние костной и зубной тканей, играет важную роль в энергетическом обмене.

Калий (73 мг) вместе с магнием (90 мг) помогают нормализовать деятельность сердечной мышцы. Кроме того, калий обладает выраженными антигистаминными свойствами и нормализует водный баланс, препятствуя развитию отеков. Что касается магния, то его недостаток чреват также скачками давления, головными болями, постоянной слабостью и нервными срывами.

Натрий (5 мг) принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием, активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.

Помимо этого, в составе специи присутствуют пищевые волокна , а также эфирные масла, жирные кислоты и фитостерины, способные понижать уровень «вредного» холестерина и препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.

Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.

Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.

Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.

Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.

Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.

Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.

Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.

Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.

Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.

Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.

Опасность представляют вредители: щитовка, белокрылка, тля и всеми «любимый» паутинный клещ. Но, к счастью, существуют средства для борьбы с этими вредителями, которые давно себя зарекомендовали.

Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.

Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.

Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.

Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.

Это интересно: Петрушка: выкладываем все нюансы

Черный и душистый перец разница. Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно . Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями . Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же , хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату :

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат . Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум . Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце . Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка.  «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках . Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами :

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств :

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы , улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Особенности строения растения

Перец представляет собой многолетник, который лазает по деревьям:

  • Его ствол полу одеревеневший, обладает воздушными корнями, размещающимися на стыках и узлах ствола. Его протяженность достаточно велика – вырастает до 11-12 м. в длину, может полностью обвить небольшое деревцо.
  • Листва растения не отличается эксклюзивным строением – они простые, кожистые, разрастаются в форме яйца.
  • Соцветия не могут похвастаться пышными объемами – они мелкие, белого или желтовато-серого оттенка. Цветки собираются в неаккуратные рыхлые пучки, вытянутые по длине до 10 см.
  • После цветения формируется плод, по форме напоминающий круглую форму. Каждая костянка достигает на более 5 мм в диаметре, зеленого тона. Когда она достигает зрелости, они становится красного цвета, а после высыхания – черного.

Если плоды собрать незрелыми, то после высушивания специфическим способом они становятся черного оттенка, такими как мы их привыкли видеть на кухне. Собрав зрелые костянки, получают совершенно другую пряность – белый перец.

Кроме этого, его вкусовые качества никто не может преодолеть. Он считается самым острым. Белый уступает черному перцу, как по вкусу, так и по запаху.

Применение душистого перца в кулинарии

Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.

Где используется?

Готовую приправу применяют в следующих случаях:

  • добавляет пикантную нотку к мясу и птице;
  • входит в состав специй для харчо и соуса карри;
  • насыщает ароматом маринады, яблочный соус, компоты и выпечку;
  • станет хорошим дополнением к барбекю и томатной пасте.

С какими специями сочетается?

Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:

  1. К мясу подходит — пимента, тмин, тимьян, перечная мята, орегано, черный и жгучий перец, лук и куркума.
  2. К рыбе — душистый перец, лавровый лист, имбирь, лук, укроп, зерна горчицы, тимьян.
  3. Выпечке и напиткам придает аромат — душистый перец, апельсиновая или лимонная цедра, анис, корица, бадьян, кардамон.

Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:

Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.

Тушеная картошка с мясом

Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист, соль — по вкусу.

  1. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  2. Овощи моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Томаты бланшируют и измельчаю.
  4. В сковороде подогревают масло и обжаривают мясо до золотистого цвета.
  5. Добавляют лук, морковь и тушат до полуготовности. В конце добавляют томатную кашицу.
  6. В мясо наливают бульон, добавляют специи и порезанный на крупные куски картофель.
  7. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 25 минут.
  8. Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.

Пастрома из куриной грудки

Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • орегано, базилик, сладкий перец, кориандр, зерна горчицы, молотый душистый перец — по 3 ч. л.;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • горчица — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  1. Куринную грудку отделяют от кости и делят на 4 филе.
  2. Куриное филе замачивают в подсоленной воде на 2 часов.
  3. Все специи смешивают, добавляют горчицу и масло.
  4. Просоленное мясо просушивают и обмазывают со всех сторон приготовленной приправой.
  5. В нагретую до 250 градусов духовку помещают курицу и выдерживают не более 15 минут.
  6. Духовку выключают, а мясо оставляют при закрытой дверце на 2 часа.
  7. Мясо подают холодным, в тонкой нарезке.

Суп харчо

Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.

  • говяжья грудинка — 0,5 кг;
  • молотый грецкий орех — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соус ткемали — ¼ ст.;
  • специи для харчо — 2 ч. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок.
  1. Мясо моют и варят около 1,5 часа.
  2. После того как оно сварилось, достают из бульона и оставляют остужаться.
  3. Бульон процеживают через ситечко.
  4. Остывшее мясо отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Чтобы оно было не жесткое, его нарезают поперек волокон. Нарезанное мясо отправляют обратно в бульон.
  5. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают до мягкого состояния.
  6. В конце добавляют специи и соус ткемали.
  7. Бульон ставят на огонь, закладывают пряностями и рис.
  8. Грецкий орех соединяют с измельченным чесноком и вводят в суп вместе с зажаркой.
  9. Все перемешивают и проваривают еще несколько минут после закипания.
  10. Готовое блюдо заправляют зеленью и оставляют для настаивания на 1-1,5 часа.

Рецепты блюд с душистым перцем

Рецепты с душистым перцем

  1. Паштет из куриной печени. Лук мелкой нарезки (250 г) пережаривают на подсолнечном масле с морковью (250 г), добавив сахар (2 столовых ложки). Все выкладывают в эмалированную глубокую кастрюлю, всыпают промытую и очищенную от пленок куриную печенку (500 г), душистый перец (4-5 горошин), лавровый лист (2 небольших листика). Соль и черный перец берут по вкусу, если необходимо. Тушат 20 минут, затем откидывают на дуршлаг и тщательно выбирают приправы. Мясо с луком и морковью взбивают в блендере до консистенции размягченного сливочного масла. В процессе взбивания масло понемногу добавляют, по вкусу, но не более 120 г. Хранить в закрытом контейнере на полке холодильника.
  2. Икра из кабачков с помидорами. Кабачки (1 кг) очищают, убирают семечки и ватную сердцевину, нарезают луковицу и помидоры (250 г). В сотейнике разогревают масло, обжаривают лук. Когда он становится золотистым, добавляют в сковороду кабачки, затем помидоры, обжарка продолжается 3 минуты, мешать обязательно. Добавляют соль, душистый перец (6 штук) и лавровый лист (1 штука). Закрывают крышкой и протушивают еще 3 минуты. Пока содержимое сковороды «доходит», очищают и нарезают чеснок (половину головки), мелко режут петрушку, присыпают черным перцем в порошке. Заправляют жирной сметаной перед подачей.
  3. Сырный пирог. Маргарин (100 г) нарезают кубиками или натирают на мелкой терке, затем растирают руками, соединив с солью, мукой (200 г) и сметаной (200 г). Технология такая же, как при изготовлении песочного теста. Тесто замешивают, скатывают в крупный шар, заворачивают в целлофан и убирают в холодильник. В это время натирают на крупной терке соленый сыр (200 г), можно использовать плавленый. Луковицу шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Все ингредиенты начинки смешивают: сыр и жареный лук, на кончике ножа душистый перец, вбивают 2 яйца. Тесто делят на 2 части, одна чуть побольше другой. Лист закрывают пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Ту часть теста, что побольше, раскатывают на листе, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают второй частью раскатанного теста, залепляют края. Выпекают в течение 30 минут при 180°С.

Напитки с душистым перцем

  • Рождественский сидр. Выжимают свежий сок из апельсинов (10 шт.) и лимонов (8 шт.). Варят сахарный сироп, растворяя в 1 л воды 3 стакана сахара — 2 белого и 1 коричневого. После того как сахар полностью растворится, доводят жидкость до кипения и снимают кастрюлю с огня. Всыпают специи: 12 гвоздичек, 7 горошинок душистого перца, 4 палочки корицы и тертый имбирь — 2 столовые ложки. Закрывают и дают постоять под крышкой не меньше часа. Снова разогревают смесь на огне, не доводя до кипения, вливают цитрусовый сок, дают закипеть на большом огне и сразу же снимают. Подают горячим.
  • Грог. Готовится очень легко. 0,6 л воды доводят до кипения, всыпают сахар (5 столовых ложек). Добавляют приправы: по 3 штуки гвоздики и черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу и мускатный орех. Далее всыпают 2 столовые ложки крепкого черного английского чая, вливают 1 л рома. Как только закипит, снимают напиток с огня, дают 10 минут настояться и разливают по стаканам.
  • Чай массала по-индийски. Смешивают воду с молоком в пропорции 1 к 2, на 2 стакана воды — 4 молока. Пока смесь закипает на медленном огне, разогревают сковороду. Не используя масло, обжаривают специи: 2 палочки корицы, раздавленную гвоздику — 20 гвоздиков, анис — 4 штучки, перец душистый и черный горошком — по 20 штук, кусочек корня имбиря весом 30 г, 10 миндальных орехов и 20 штук семян кардамона. Последний обжаривают, только если он в стручке, доставая семечки. Если он молотый, то обжаривать не нужно, в напиток добавляют порошок на кончике ножа. Специи всыпают в кипящее молоко и улучшают вкус с помощью тростникового сахара (меда) и мускатного ореха. Ориентируются на свои впечатления. Засыпают чай Ассам, 2 столовых ложки, и варят напиток еще 5 минут, но уже на медленном огне, чтобы кипело слабо. После выключения дают настояться еще 5 минут, а потом разливают по кружкам. Пьют в горячем виде. Дополнить напиток можно семенами фенхеля и шамбалы.
  • Кофе. Крепкий кофе остужают, добавляют по вкусу ром, сахар и душистый перец, перемолотый в порошок. Напиток помогает избавиться от жажды в жаркий день.

Происхождение и описание культуры

Знаете ли вы? Эфирное масло, содержащееся в душистом перце, часто используется в парфюмерии — оно входит в состав духов и туалетного мыла. А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами.

Душистый перец, в отличие от чёрного, принадлежит к семейству не Перцевых, а Миртовых. Это высушенные недозревшие ягоды пименты лекарственной или пименты двудомной. Растение представляет собой красивое многолетнее тропическое дерево с плотными и блестящими листьями. В природных условиях оно вырастает до 20 м. При сборе урожая плоды снимают несозревшими, после чего в течение недели сушат либо в специальных печах, либо просто под прямыми солнечными лучами, пока цвет ягод не изменится.

На точки продаж продукт доставляется в виде шершавых серовато-коричневых горошин, либо в молотом виде. Сушёным плодам свойственен пряный аромат, а на вкус они напоминают смесь чёрного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. За счёт такого богатого и уникального аромата эту душистую пряность называют «allspice» — специей для всего. Целыми горошинами приправляют супы, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, маринады и даже ликёры. Перец дарит аромат жареному мясу и птице. Он также выступает важным ингредиентом во многих рецептах консервации.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Компоненты ароматных горошин плохо растворяются в воде, поэтому в молотом виде душистый перец применяют нечасто — как правило, такую приправу добавляют в чаи и кондитерское тесто (для печенья, пряников, кексов). При регулярном использовании в кулинарии добавка улучшает самочувствие, дарит бодрость. Пряность помогает устранять вздутие живота, применяется как антисептическое средство (справляется с инфекциями). Ценные качества этого перца обусловлены концентрацией в нём смол, жирных масел и дубильных веществ.

Полезные свойства душистого перца

Душистый перец (Pimenta dioica) в природе Майями. Фото: David J. Stang

Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.

Противовоспалительное средство. Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа. При испытании на крысах водная суспензия душистого перца показала даже противоязвенное действие. Например, гватемальцы прикладывают измельченные ягоды душистого перца к ушибам, воспаленным суставам и боли в мышцах.

Улучшает пищеварение и не только. Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс. Например, ямайцы пьют горячий чай с душистым перцем при простуде, дисменорее и расстройстве желудка. Костариканцы употребляют душистый перец для лечения диспепсии и диабета. В кубинской медицине душистый перец наряду с другими травяными смесями используется для облегчения расстройства желудка. Эти свойства душистый перец обрел благодаря наличию эвгенола.

Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.

Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.

Душистый перец для здоровья зубов. Стоматологи стран Карибского бассейна активно используют душистый перец при лечении зубов и десен. Особенно популярен душистый перец у индийских стоматологов. Листья душистого перца служат надежным местным обезболивающим средством, а регулярное полоскание полости рта водным раствором душистого перца значительно улучшит здоровье полости рта, зубов и десен.

Душистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com

Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.

Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.

Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.

Таблица 2. Польза душистого перца для здоровья
Орган (болезнь) Полезное действие
Зубы, дёсны, полость рта Анестезирующее и антисептическое действие
Кровеносные сосуды Расслабляет и расширяет
Мышцы и суставы Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах
Бессонница, головная боль, синусит Излечивается вдыханием эфирного масла
Сахарный диабет Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина
Органы пищеварения Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений
Рак Служит профилактической мерой

Правильный и последовательный уход

Выращивание перца душистого в комнатных условиях – это кропотливый труд, ведь растение необходимо пересаживать два раза в год.

Главное в уходе за ямайским перцем – это своевременный полив. Поливать следует очень часто, но умеренно. Молодые растения пересаживают в более крупные горшки часто. Когда перец достигнет 3 – 4-летнего возраста, достаточно пересаживать его в более объемный вазон один раз в три года.

  • В обрезке растение не нуждается.
  • Свет ямайский перец предпочитает рассеянный.
  • В небольших дозах в летний период вносят органику вместе с поливом.
  • Подкармливать осенью и зимой душистый перец нельзя.

Состав и калорийность душистого перца

Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.

Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,09 г;
  • Углеводы — 72,12 г;
  • Жиры — 8,69 г;
  • Пищевые волокна — 21,6 г;
  • Вода — 8,46 г;
  • Зола — 4,65 г.

Витамины в составе душистого перца на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,101 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,063 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,21 мг;
  • Витамин C — 39,2 мг;
  • Витамин A — 540 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 77 мг;
  • Калий — 1044 мг;
  • Фосфор — 113 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Кальций — 661 мг;
  • Медь — 0,553 мкг;
  • Марганец — 2,943 мг;
  • Селен — 2,7 мкг;
  • Цинк — 1,01 мг;
  • Железо — 7,06 мг.

Оригинальный вкус и запах продукт получил благодаря составляющим: эвгенолу, фелландрену, цинеолу, фенолу и кариофиллену. Всего в составе перца 60 пахучих компонентов.

Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:

Витамин А. Его недостаток вызывает развитие куриной слепоты, пересыхание кожного покрова, ощущение стянутости кожи и потерю тургора.

Витамин С. Без аскорбиновой кислоты снижается иммунный статус, организм становится беззащитным перед патогенной микрофлорой, появляются кишечные расстройства, частые ОРВИ и ОРЗ, невозможно привести хронические заболевания к состоянию ремиссии.

Фосфор. Его дефицит провоцирует заболевания эндокринной и мочевыделительной систем, приводит к истощению, развитию депрессии.

Натрий. При его недостатке постоянно хочется спать, симптомы состояния — слабость, головокружение. Развиваются мышечные судороги, ухудшается состояние кожи.

Магний. Без пополнения его резерва в организме снижается концентрация внимания и ухудшается память.

Кальций. Это строительный материал для костной структуры. Если его не хватает, появляется остеопороз, развиваются артрозы всех типов, атеросклероз, разрушаются зубы.

Калий. Его недостаток видно сразу: ухудшается внешний вид, волосы становятся тусклыми, кожа бледнеет, появляются слабость и головокружение, артериальное давление становится нестабильным, возникает аритмия.

Душистый перец использовали древние врачеватели. Его вводили в микстуры для лечения желудочно-кишечных заболеваний и повышения тонуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector