Слива тульская чёрная

Описание и характеристика декоративной сливы сорта Цистена

Кустарниковая слива Цистена — гибридный сорт, часто использующийся для создания разнообразных садовых композиций. История его селекции началась ещё до 1910-го года, но в официальный реестр РФ растение попало только в 1923 году.

Автором нового сливового сорта выступил американский ботаник Нильс Эббесен Хансен, скрестивший кубанскую краснолистную алычу (писсарду) и вишню Песчаную. Наиболее подходящими районами для выращивания нового карликового растения признаны центральные и южные области РФ, правда и здесь ему понадобится хорошее укрытие на зиму.

Описание куста

Слива Цистена — невысокий кустарник до 2 м в высоту, причём даже этих значений он достигает годами. В среднем за один год ветви вырастают только на 15–20 см, формируя колоновидную или пирамидальную густую крону. В ширину она может разрастаться на 1,5–2 м, состоя из коротких и заострённых побегов тёмно-красного цвета. Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника.

Важно! Из кустарникового растения вполне можно получить древообразное, если привить сливу Цистена на штамбы. В хороших условиях произрастания представители сорта успешно плодоносят до 50 лет

Листовая пластина сорта Цистена — ланцетная или эллиптическая, с острым и зазубренным концом и глянцевой поверхностью. Листья размещены на ветках поочерёдно и в длину могут достигать 10–12 см при ширине 5 см. В момент распускания листовых пластин, они характеризуются пурпурно-красным цветом, а чуть позже становятся немного темнее, с бронзовым отливом.

Одновременно с образованием листочков или ещё до этого, на побегах формируются одиночные цветочки, диаметром 2,5–3 см. В начале цветения они окрашены в розовый цвет, а затем меняют его на белый, с хорошо заметной красной срединой. Все они характеризуются приятным запахом и дружным распусканием. После цветения начинают формироваться съедобные плоды.

Описание плодов

Каждая тёмно-фиолетовая сливка данного сорта весит около 25–35 г. Прочная кожица с восковым налётом скрывает сочную зеленоватую мякоть с косточкой внутри. Вкус плодов преимущественно сладкий, но в то же время ощущается лёгкая кислинка.

Назначение сорта — универсальное, поэтому он успешно используется для употребления в свежем виде и для переработки на всевозможную консервацию (например, джемы и повидла). Кроме того, плоды сливы подходят и для выпечки, но при возможности стоит использовать плоды более крупных сортов.

Съедобные ягоды сливы Цистены используют для приготовления варенья, джемов, повидла

Морозостойкость и засухоустойчивость

Если верить селекционерам, то кустовая слива Цистена должна выдерживать снижения температуры до -28°C, но это по большей части касается только взрослых экземпляров. В южных регионах их редко укрывают на зиму, но вот в условиях средней полосы или тем более при выращивании в северных регионах, зимнему укрытию стоит уделить больше внимания.

Засухоустойчивость описанной сливы — средняя, но при длительном дефиците влаги возможно опадание завязавшихся плодов. Это обязательно нужно учитывать в засушливые периоды.

Знаете ли вы? История выращивания слив началась ещё в IV–VI вв. до н. э., предположительно с территории Древнего Египта. Сегодня мировой оборот плодов этой культуры составляет примерно 3 млн тонн.

Сроки цветения

Первые цветочки появляются на кустарнике в средине или конце весны (примерно с начала апреля) и остаются на них до конца июня, поскольку уже в первой половине июля на растении хорошо заметны формирующиеся плоды.

Цветы сливы Цистены очень ароматные, распускаются на дереве в большом количестве

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Цистена не обладает высокой устойчивостью к типичным сливовым недугам или вредителям, поэтому не стоит удивляться появлению на растении коккомикоза, монилиоза, блошки или клещей. Эти проблемы встречаются чаще остальных, хотя не исключено заражение тлёй и плодовой гнилью.

В разных случаях используются разные препараты для лечения недугов, но в профилактических целях стоит использовать бордоскую смесь (100 г на 10 л воды) и раствор медного купороса (20 г на 7 л воды).

Почитайте подробнее о болезнях слив и борьбе с ними.

Подготовка и посадка венгерки

Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:

  • Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
  • Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
  • Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
  • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.

Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.

Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст – 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • кора без повреждений;
  • штамб ровный, без раздвоений;
  • подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
  • параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
  • отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.

Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.

Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.

Посадка

Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:

  • Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
  • Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
  • По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
  • В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
  • На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
  • Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона

Полив

Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Подкормка

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).

Как обрезать сливу

  1. После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
  4. Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
  5. Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.

Формирование кроны сливы происходит в несколько этапов

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.

Видео: обрезка сливы весной

Подготовка к зиме

Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.

Урожай: сбор и хранение

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные

Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.

Особенности посадки

Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой. Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.

Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему

Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см. Почва должна быть нейтральная по кислотности.

Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки

Для этого:

  1. Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
  2. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
  3. Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
  4. Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.

Яму для сливы лучше подготовить осенью

Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.

Последовательность посадки:

  1. Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
  2. Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
  3. Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
  4. Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
  5. Привяжите дерево к опорному колу.
  6. Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг дерева.
  8. Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.

Болезни и вредители

Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.

Таблица: болезни, характерные для сорта Тульская чёрная

Болезни Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Коккомикоз
  • на поражённых листьях возникают красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые увеличиваются и в итоге сливаются;
  • пластины желтеют, окрашиваются в бурый цвет и осыпаются.
Обработка сливы после сбора плодов 1% раствором бордоской жидкости. Сжигание опавших листьев.
Перекопка почвы перед холодным периодом.
Шарка
  • на молодых листьях весной появляются кольцеобразные пятна белого цвета, плоды в июне покрываются тёмно-зелёными полосами и кольцами;
  • мякоть слив уплотняется, окрашивается в бурый цвет и утрачивает вкусовые свойства.
Болезнь не поддаётся лечению, поражённые деревья выкорчёвывают и сжигают. Удаление мумифицированных слив.
Плодовая гниль Сливы покрываются бурыми пятнами и сероватыми подушечками. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Закапывание поврежденных слив.
Борьба с вредителями, поражающими плоды.
Клястероспориоз
  • на листьях, почках, ветках, цветках появляются бурые язвы с тёмной каймой;
  • плоды принимают неправильную форму;
  • на листовых пластинах образуются сквозные отверстия.
Обработка дерева через 2 недели после окончания этапа цветения хлорокисью меди. Предупреждение загущения кроны.
Уничтожение опавшей листвы.
Осенняя перекопка приствольного круга.

Фотогалерея: характерные для дерева болезни

Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры

Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру

Плодовая гниль может лишить всего урожая

Шарка сливы приводит к уничтожению урожая

Таблица: вредители культуры

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Толстоножка
  • наличие в косточке круглых отверстий;
  • преждевременное осыпание плодов в конце июня.
Опрыскивание Хлорофосом (20 г на 10 л воды), Карбофосом (75 г на 10 л) или Моспиланом (2 г на 10 л). Сбор повреждённых плодов и последующее их закапывание на глубину 50 см.
Перекопка грунта на 15 см.
Жёлтый пилильщик Осыпание плодов, мякотью которых питается вредитель. Применение на стадии бутонизации Карбофоса или Хлорофоса. Осенняя перекопка
Плодожорка Появление в плодах ходов, прогрызенных вредителем. Обработка дерева в середине июня раствором Хлорофоса. Осенняя перекопка

Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу

Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив

Плодожорка уничтожает урожай

Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов

Вредители и болезни сорта

Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.

Таблица: вредители и болезни сливы

Болезнь или вредитель сливы Диагностика Лечение и профилактика
Коккомикоз На листьях появляются фиолетовые или красно-коричневые пятна, после чего листва опадает.
  1. Ежемесячное опрыскивание сливы 1%-м раствором бордоской жидкости.
  2. В качестве профилактики обязательны очистка и перекоп приствольного круга осенью.
Шарка (оспа) Молодые листья покрываются кольцеобразными белыми пятнами, на завязях и молодых плодах возникают тёмно-зелёные полоски, плоды твердеют, теряют вкус. Заболевание не лечится. При первых признаках нужно удалить дерево с участка вместе с корнем и сжечь.
Толстоножка Плоды преждевременно осыпаются, а в косточке сливы обнаруживаются небольшие круглые отверстия.
  1. До и после цветения, а также летом в июле дерево обрабатывают 2%-м раствором Моспилана, Хлорофосом или Карбофосом.
  2. Повреждённые плоды собирают и удаляют с участка (лучше сжечь).
  3. Приствольный круг дерева регулярно перекапывают на 10–15 см.
Жёлтый пилильщик Плоды осыпаются раньше времени. Внутри они проедены личинками вредителя.
  1. До и после цветения дерево обрабатывают Карбофосом или Хлорофосом (по инструкции).
  2. Почву под деревом регулярно рыхлят и обязательно перекапывают в октябре.
Плодожорка
  1. Дерево обрабатывают Хлорофосом (по инструкции) в июне дважды с интервалом в 10–14 дней.
  2. В качестве профилактики обязательна перекопка земли осенью.

Урожай: сбор и хранение

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Агротехника

Сохнет слива: что делать

Оптимальное время для посадки сливы – ранняя весна. Успеть нужно до появления на деревьях почек. В этот период молодым неокрепшим саженцем уже нестрашны морозы.

Лучше всего разместить растение у стены или забора, чтобы защитить от холодных степных ветров и сквозняков. Обязательно выбирать солнечное место на возвышенностях, куда не доберется талая вода, иначе кора начнет преть.

Нежелательно соседство Тульской сливы с березами, тополя, дубами и ясенем. Эти деревья отнимают большую часть влаги из земли. На корнях некоторых из них живут грибки, способные вызывать различные болезни у сливовых.

Слива Тульская Черная дерево

Когда идеальное место будет выбрано, придет время подготовки почвы. Грунт обычно готовят с осени, но если припозднились, ничего страшного. Главное – сделать это за неделю до посадки, чтобы земля успела осесть.

Слива нуждается в плодородной и рыхлой почве. Поэтому ее необходимо перекопать, удалить все корневища сорняков и различные личинки, а также удобрить. Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть не меньше 5 м.

Для каждого саженца готовят лунку, размеры которой зависят от типа почвы. Чем тяжелее и глинистее грунт, тем шире и глубже яма. В среднем диаметр и глубина составляют около 70 см. Причем при посадке используется только верхний плодородный слой.

Дно лунки застилается ветками и травой. Затем в нее насыпают землю, смешанную с компостом или перегноем. Также нужно добавить древесную золу и костную муку. В тех случаях, когда почва слишком плотная, рекомендуется вносить немного речного песка. Потом все это хорошенько поливается и мульчируется опилками, торфом или шелухой семечек либо кедрового ореха.

При посадке сливы надо сформировать небольшой холмик. Он готовится точно из такой же смеси. Плюс ее придется разложить в диаметре 1,5 м вокруг саженца.

Внимание! Работу можно упростить, взяв плодородную землю с грядки с огурцами. Высота холма после усадки должна быть не меньше полуметра

Не помешает добавить к земле немного гравия или крупной гальки. Нагревшись на солнце, эти камни сохранят тепло и постепенно будут отдавать его в ненастный день корням.

Правильно произвести посадку – это полдела. Другую половину составляет грамотный уход. Сливовое дерево нуждается в своевременной обрезке, обильном поливе, защите от ветров, профилактической обработке от вредителей и болезней, а также в подкормках.

До середины лета в момент цветения, завязывания и формирования плодов принято поливать культуру каждую неделю. За раз растению нужно около 30 л воды. Когда слива начнет созревать, увлажнение почвы следует прекратить, иначе фрукт растрескается и загниет.

На заметку. Сегодня проблема орошения решается очень просто. Опытные садоводы рекомендуют применять систему капельного полива.

Перед похолоданием необходимо произвести заряд почвы влагой. Для этого под каждое дерево выливают 40 л воды.

Относительно подкормок не рекомендуется использовать промышленные минеральные удобрения. Вместо них лучше вносить золу, костную муку, перегной и компост.

Наиболее выигрышный вариант подкормки выглядит так:

  1. До начала цветения вносят жижу из коровяка в соотношении 1:10, птичий помет 1:20 и настой травы 1:10.
  2. Во время завязывания плодов и после сбора урожая – перепревший навоз и 1 л золы.

Что касается обрезки, то нужно организовать ее так, чтобы все ветки были освещаемы и продуваемы. Поэтому идеальная форма – чаша. Чтобы ее получить, удаляют все ветви, растущие по направлению к кроне, и центральный проводник. Разросшиеся ветки прищипывают, добиваясь появления на них почек.

Слива Тульская Черная плоды

Каждую весну приросты требуется уменьшать на треть, а также удалять сухие, поломанные и подмерзшие ветки.

Агротехника

Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.

Обрезка

Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.

Нормирование проводится в несколько этапов:

  1. Укорочение центрального побега на 20–25 см сразу после посадки.
  2. Формирование кроны на 2-ом году жизни дерева. Заканчивается эта процедура к 4-ому году жизни культуры.
  3. Обрезка ветвей на 5-ом году, как средство борьбы с чрезмерным загущением.

Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.

Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.

Полив

В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:

  1. После опадения цветов.
  2. Через 2 недели после 1-ого полива.
  3. Через 15 дней после 2-ого.
  4. В момент созревания ягод.
  5. По окончании сбора урожая.
  6. В октябре перед зимовкой (влагозарядный полив).

Влагозарядный полив необходимо производить в сухую осень.

Подкормка

В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector