Польза и вред черемши для организма человека

Процесс приготовления

Как приготовить черемшу? Ее необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить при помощи острого ножа. После этого следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого круглый картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают некрупными ломтиками. Далее готовят яйца вкрутую и мелко их рубят. В завершение все ингредиенты соединяют в глубокой салатнице, сдабривают подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают.

При желании к ингредиентам дополнительно добавляют натертый корень сельдерея, маринованные, соленые или жареные грибочки, а также зеленый консервированный горошек. Если вам требуется получить более калорийное блюдо, то салат заправляют не подсолнечным маслом, а жирной сметаной или майонезом.

Разновидности и сорта черемши

Луковица принадлежит к семейству Луковичных, как лук и чеснок. Следовательно, у него похожие ароматы. Чеснок предпочитает кислые почвы. Поэтому встречается в старых лесах.

Лук-победитель морозоустойчив, луковица у него крупнее, а цветонос более густой. Внешне медведь не такой выносливый. Оба варианта занесены в Красную книгу, поэтому биологи приступили к приручению дикой культуры. Существует три популярных сорта черемши, фото которых с описанием помогут отличить их от ядовитых аналогов:

  • Лакомство медведя;
  • Плюшевый мишка;
  • Медвежье ухо.

Декоративный дикий чеснок принадлежит к семейству Амарилевых

Поэтому селекционеры обратили внимание на дикий чеснок и пополнили свои коллекции новыми сортами. Размножение происходит двумя способами: семенами и луковицами

Выбирая семена, обратите внимание на срок годности. Просроченный посадочный материал даст всходы плохого качества или может вообще не дать всходов

Семена выбирают гладкие и слегка округлые. Морщинистый и шершавый – признак некачественного материала.

Собирать семена можно самостоятельно. Медвежий лук созревает в июне-июле. Сбор урожая начинается, когда ящик желтеет, но скорлупа еще не затвердела. После семена оставить в прохладном сухом месте для просушки.

Медвежонок

Первый и первый сорт черемши. Листья длинные, изумрудно-зеленые. Имеют восковое покрытие. Сорт устойчив к морозам и влаге. Фото сортов дикого чеснока выявляют некоторые внешние отличия.

С момента прорастания до сбора урожая проходит 14 дней. Если посеять воздушный шар в марте, первый урожай появится в апреле. Температура ниже нуля не влияет на всхожесть. Потребляется в свежем виде в салатах, винегретах, первых блюдах. Ферментированный и маринованный на зиму. Заморозьте листву, стрелки и луковицы

С 1 м2 сорта Медвежонок можно собрать до 1,5 кг зеленых листьев

Дикий чеснок – специя требовательная. От садовода требуется создать условия, максимально приближенные к естественным. При выборе места предпочтение отдается тенистым и влажным местам. Требуются частые поливы и прополки. Если растение высаживать на открытых, солнечных участках, лист будет мягким и горьким.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Медвежий лук, как и любое луковичное растение, предпочитает рыхлую почву. Рамсон плохо переносит переувлажнение, но и засуху не переносит

При выращивании культуры требуется постоянное внимание садовода

Медвежий деликатес

Урожайный сорт. Листья мясистые, ярко-зеленые, длиной 30 см, черешки черемши высотой 50 см, от посева до уборки проходит 2,5-4 недели. Этот сорт используют для маринования и маринования.

С 1 м2 Медвежьего лакомства собирают около 2 кг овощей

Медвежье ухо

Раннеспелый сорт. Листья удлиненные, узкие, светло-зеленого цвета. Черешок у растения короткий, на стебле два листика. Приятный, нежный вкус. Не острый. Срок созревания урожая – три недели. Всем он нравится за тонкий вкус. Сорт часто используется в салатах и ​​смузи.

Урожайность медвежьего уха – от 1 м2 до 2,5 кг листвы

Посев семенами проводят под зиму на глубину 3-5 см, весной на глубину 1-2 см. Растение становится жестким, поэтому специалисты рекомендуют отводить посадочный материал. Прорастание происходит при температуре 15-20 0С.

Рамсон любит обильно поливать. Специалисты рекомендуют чередовать рыхление, прополку и подкормку водорастворимыми минеральными удобрениями.

Сбор урожая проводится, когда листья отрастают. Обычно за сезон бывает 2-3 стрижки. Для увеличения урожайности цветочные стрелки удаляют до достижения молочной зрелости семян.

Черемша: описание, виды, полезные свойства

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.

Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.

Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.

Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Дело в том, что черемша, как и родственные ей лук и чеснок, очень богата на витаминные комплексы (особенно группы С), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Поэтому растение способно уничтожать вирусы и микробов, выступать как противовоспалительное, а также общеукрепляющие средство. Кроме того, черемша обладает противопаразитарным эффектом, и если в течение сезона регулярно употреблять свежее растение в пищу, можно быстро и без усилий избавиться от гельминтов.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Грядка на подоконнике – явление для средней полосы вполне привычное, однако до недавнего времени традиционной культурой для домашнего выращивания считался только лук. Многие садоводы ошибочно полагали, что культивация зеленных культур в домашних условиях связана с многочисленными трудностями. И совершенно напрасно! На комнатных грядках превосходно растут многие пряно-ароматические травы, среди которых и черемша, присутствие которой в рационе позволяет легко решить проблему нехватки витаминов в осенне-зимний период. Благодаря присутствию в составе черемши эфирных масел, фруктозы, витаминов A и C, зелень и цветочные стрелки растения обладают бактерицидными, антипаразитными и противоцинготными свойствами. Регулярное употребление черемши в пищу способствует улучшению сердечной деятельности, снижению уровня вредного холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта. Своеобразный пряный вкус, за который черемшу часто называют «медвежьим луком» и «чесночной травой», придаёт блюдам с её добавлением лёгкую остроту и пикантность.

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока

Польза и вред черемши

Но ближе к лету колба становится горькой и твердой. Интересно, что это дикое растение со специфическим чесночным запахом собирают не только косолапые, но и люди, которые предпочитают вегетарианское питание. Правда, без знания дела этот промысел может оказаться опасным, поскольку есть разновидности ядовитой черемши, которыми можно легко отравиться. Только опытные травники знают, где находятся «медвежьи луга», на которых можно собрать богатый урожай витаминной зелени.

Внешне черемша выглядит скромно. Растение при благоприятных условиях может достигать в высоту до полуметра, а в пору цветения у самой верхушки появляются похожие на зонтики белые соцветия. Именно по цветкам легко визуально отличить ландыш полевой от дикого чеснока. Следует еще добавить, что благодаря едкому эфирному компоненту, который выделяют листья растения, черемша с удивительной скоростью способна расширять свой ареал, вытесняя соседей со своего жизненного пространства.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Что можно приготовить из черемши

На самом деле блюд существует огромное множество, ее маринуют и солят, обжаривают с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцом.

Салат с морковью

Салат готовится довольно просто, напоминает морковь “по-корейски”. Я на блоге предлагала свой проверенный рецепт черемши по-корейски, а этот немного иной. Но мне показался, довольно интересным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Морковь — 500 г;
  • Черемша — 200 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи и пряности — семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Приготовление:

1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в виде длинной соломки. Приправить ее специями, подсолить и помять руками, чтобы образовался сок

Важно, чтобы образовавшиеся пласты были мягкими и сочными

2. Стебель дикого чеснока нарубить на кубики, листья измельчить. Каждый кубик должен быть не более 5 мм, а листочки нарубить таким образом, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части подсолить, слегка перемять.

3. Смешать овощные заготовки, предварительно просоленные, сдобрить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания около получаса.

Салат овощной

Это самый первый витаминный салатик, который можно приготовить даже из черемши с отварным яйцом, без использования овощей.

Подготовьте продукты:

  • Черемша — 1 пучок;
  • Яйца отварные — 3 шт;
  • Редис — 150 г;
  • Огурец — 100 г;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка.

Последовательность приготовления:

1. Черемшу и овощи измельчить, яйца разобрать на дольки.

2. Смешать компоненты, заправить сметаной.

3. При подаче украсить вверх нарубленной зеленью и яичной крошкой.

Что еще можно приготовить из дикого чеснока?

Соус “Песто”

Соус подходит как для различных гарниров, например, для пасты, так и в качестве прослойки для пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку к салатам.

Для рецепта необходимы:

  • Черемша — 250 г;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Миндаль или грецкие орехи — 100 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все компоненты поместить в блендер и взбить. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно немного прожарить для раскрытия аромата и вкуса.

2. Постепенно вливать масло, взбивать до однородного состояния.

3. Получившийся соус хранить в холодильнике 5-7 дней.

Жареная колба

С черемшой можно подавать различные овощи. Она может выступать как самостоятельный продукт для приготовления блюда.

Потребуется:

  • Черемша — 800 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Томатная паста — 350 г;
  • Специи — по вкусу.

Готовится блюдо в следующей последовательности:

1. Перед приготовлением дикий чеснок замочить на полчаса в воде.

2. В сковороду влить немного воды, добавить пару столовых ложек масла и выложить зелень.

3. Тушить около 10 минут, включив самый низкий нагрев.

4. Слить воду с помощью дуршлага.

5. Выложить черемшу на сковороду, добавить к ней томатную пасту и специи.

6. Тушить блюдо еще в течение 10 минут и можно приступать к дегустации.

Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому в блюдо можно ввести данный компонент.

Черемша: и закуска, и лекарство

Чем же привлекает черемша? Прежде всего, оригинальным запахом и вкусом. Сырые листья черемши мы употребляем с большим количеством самых разнообразных блюд.

А салаты с различной витаминной зеленью, особенно в период ранней весны, – просто великолепны! Во время проживания в Сибири я по достоинству оценил квашеную черемшу. Но особенно вкусны с черемшой мясные блюда, и в первую очередь сибирские пельмени.

Не все вкусное полезно, а вот черемша сочетает в себе эти качества. Только аскорбиновой кислоты в ней в 10-15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Черемша такой же сильный природный антибиотик, как и чеснок, только, на мой взгляд, она намного вкуснее и не оставляет неприятного для окружающих запаха. От запаха же самой черемши я избавляюсь довольно просто: достаточно пожевать листик петрушки или кожуру лимона – духа изо рта сразу как не бывало.

Постоянное употребление черемши весной или зимой быстро избавляет организм от усталости, стряхивает сонливость. Повышается иммунитет к простудным заболеваниям, нет кровоточивости десен. Есть и другие плюсы: улучшается аппетит, стабилизируется кровяное давление, проходит расстройство желудка. Это как раз большинство тех болезней, которыми страдаем мы, пенсионеры.

Сейчас аптеки предлагают великое множество самых разнообразных лекарств. Кажется, все так просто – иди, покупай и лечись. Но ведь и цены на эти лекарства очень высокие, не говоря уже о том, что почти все современные фармацевтические средства имеют нежелательные побочные эффекты – одно лечишь, другое калечишь. Вот и приходится обращаться к природным кладовым…

Выращивание сортов и уход

Вырастить любой из сортов черемши несложно. Размножается дикий чеснок семенами и луковицами. Материал продают в специализированных магазинах.

Самое первое, что нужно делать, – готовить грядку. Лучше подобрать такой участок, который находится в тени, в низине. Далее грунт удобряют органикой, аммиачной селитрой. Вносятся перегной, навоз. Готовить грядку нужно весной, если посадка проходит осенью и наоборот.

Перед посадкой семенам необходима стратификация. Процесс заключается в нахождении семени в прохладном месте сроком чуть больше трех месяцев. Так, посадка семенами проходит в сентябре. Их помещают в землю на глубину 0,5 см. После необходимо мульчирование. В качестве мульчи подойдут сено, опавшая сухая листва, перегной.

Луковицы, как и семена, высаживают в открытый грунт. Посадка луковичками происходит в апреле-мае. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Тогда всходам будет комфортнее расти.

Культура достаточно неприхотливая, ей не нужен какой-то особенный уход. Однако она все равно требует внимания:

  1. Хозяин участка должен следить за своевременным поливом растения. Делать это лучше ежедневно, но не обильно;
  2. Нельзя запускать грядку с черемшой. Ее нужно пропалывать от сорной травы. Ароматной траве может нанести вред крапива. Ее мощный корень легко повредит луковицы культуры;
  3. Мульчировать место с черемшой допускается перегноем, сеном;
  4. Черемша – многолетник. Но каждый год молодой подземный побег в виде луковицы, который вырастает на старом кустике, лучше пересаживать на новое место. Таким образом, культурой можно засадить целую отдельную гряду.

Ароматную зелень нужно вовремя пропалывать и поливать

Дополнительная информация. Кустики черемши могут ежегодно давать отборную зелень в течение 5-8 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector