В чем отличие клубники от земляники
Содержание:
- Витамины и химический состав земляники лесной
- Нужно ли мыть
- Малина с земляничным вкусом
- Сообщение про клубнику. Клубника
- А что такое виктория
- Секреты технологии и агротехники выращивания садовой земляники (с видео)
- Соседи земляники
- Основные характеристики земляники
- В чём разница клубники и виктории
- Клубника и ее внешние признаки
- Загадочное семейство Розовых
- Правильный уход
- Ботаническое описание культур
Витамины и химический состав земляники лесной
В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.
Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.
В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.
Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.
Нужно ли мыть
После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.
Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.
Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора
Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье
Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.
Малина с земляничным вкусом
Клубника Виктория
Гибрида малины с земляникой быть не может. Земляника травянистое растение, а малина кустарник. Но в Восточной Азии в природных условиях произрастает разновидность малины со вкусом земляники — это strawberry-raspberry. Ей же принадлежат такие названия:
- соблазнительная;
- китайская;
- тибетская;
- гималайская;
- клубничная;
- земляничная;
- карликовая;
- розалин или розолистная.
Кроме приятного вкуса ягод, сам куст имеет декоративную ценность. У него красивые розоподобные листья и очаровательные крупные белые цветы. Характерно для этого сорта одновременное присутствие на кусте и цветов, и ярко-розовых крупных плодов, по вкусу напоминающих землянику. Правда ягодки не пригодны для транспортировки и поэтому в продаже их встретить почти невозможно.
Сообщение про клубнику. Клубника
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?
Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.
Происхождение
Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.
Пищевая ценность
Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.
Применение в кулинарии
Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.
Применение в медицине и косметологии
Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.
В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу
Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками
А что такое виктория
Версий происхождения такого интересного названия несколько. Первая гласит, что имя было получено от королевы Виктории, во время правления которой в Букингемском дворце были разбиты ягодные сады. Вторая легенда такова – сорт выведен в Голландии и привезен в Россию Петром Первым. Когда царь спросил матросов в порту, как называются ягоды, они выкрикнули имя «Виктория». Плоды являются разновидностью ананасной земляники – ближайшей родственницы садового крупноплодного сорта, о котором мы говорили выше. Точно никто не знает!
Также рекомендуем: Майоран, орегано и душица: в чем отличие?
Секреты технологии и агротехники выращивания садовой земляники (с видео)
Агротехника садовой земляники довольно проста, но, так как растения имеют происхождение из южных широт, наука установила, что оптимальная температура почвы для роста и хорошего функционирования корней составляет около 26 градусов Цельсия (для справки — в нечерноземной зоне температура на глубине почвы 10 см в летние месяцы достигает лишь 12-18 градусов). По этой причине не выносит земляника сырых холодных почв. Из-за того, что температура почвы весь сезон значительно ниже оптимальной, функционирование корней затруднено и земляника нуждается в очень плодородных почвах с большим содержанием легкодоступных элементов питания, хорошо отзывается на все мероприятия по повышению температуры почвы (мульчирование), любит регулярные подкормки, в том числе некорневые — водным раствором с питательными веществами опрыскивают непосредственно листья.
На этом основана современная технология выращивания садовой земляники с целью получения урождая в промышленных объемах.
Проводят мульчирование несколько раз за сезон: весной — для питания растений и предохранения почвы от иссушения, летом — при созревании ягод сухая мульча сохранит их от загнивания, а осенью слой мульчи поможет лучше перезимовать. В качестве лучших мульчирующих материалов можно назвать торф, перегной и солому. Тут уместно позавидовать английским садоводам. Они-то точно никогда не забудут, без чего не получить отличных урожаев земляники. Ведь по-английски земляника так и называется — соломенная ягода (strawberry; straw — солома+berry -ягода).
Зная из истории, что прародители садовой земляники — виды, происходящие из теплых регионов американского континента, делаем обоснованный вывод о том, что культура является очень тепло- и светолюбивой
Это важно при выборе места для размещения. Кустики земляники, замульчированные на участке
Так как растения имеют происхождение из южных широт, то оптимальные условия для их развития складываются в условиях «короткого дня» (светлое время суток не более 12-13 часов). В наших северных регионах сочетание условий «короткого дня» и достаточно высокой температуры почвы и воздуха, необходимых для роста корневой системы и листьев, приходится на май месяц и период конца июля — начало августа. Именно по этой причине для земляники они наиболее важны и считаются наилучшими сроками высадки рассады, а также оптимальными сроками проведения подкормок органическими и минеральными удобрениями.
Длина светового дня очень важна не только для вегетативного роста. В еще большей степени она важна для формирования цветковых почек — закладки цветоносов. Согласно общепринятой классификации, все современные сорта садовой земляники делят на две основные группы — обычные (неремонтантные) и ремонтантные сорта. В основу деления положено как раз отличие в биологии формирования цветоносов.
Для окончательного формирования и получения импульса к развитию цветковым почкам необходим также период воздействия низких положительных температур. В наших условиях это период перезимовки растений под снежным покровом. Далее цветение обычных сортов происходит в растянутые сроки с середины до конца мая, а созревание ягод — с середины июня до начала августа. Из-за такой значительной разницы в сроках группу обычных сортов дополнительно подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Разница в сроках массовой зрелости ягод между соседними группами составляет 7-12 дней.
Посмотрите все секреты выращивания садовой земляники на видео, где продемонстрированы приемы агротехники:
Соседи земляники
При посадке различных культур следует учитывать их соседство, так как растения могут мешать друг другу полноценно расти и развиваться, а могут оказывать и благотворное влияние.
Садовая земляника хорошо отзывается на соседство с чесноком, петрушкой, цветами бархатцев. В непосредственной близости сажать малину не стоит. У нее за сезон отрастает много корневых отпрысков, которые прорастут на земляничной грядке. Помимо этого, они будут забирать на себя влагу и полезные вещества у ягодных кустиков.
Можно ли сажать землянику рядом с клубникой? Растения можно сажать рядом друг с другом. Без научного вмешательства они опыляться между собой не будут. Но при близком расположении, могут прорастать на территории друг друга с помощью усов.
Основные характеристики земляники
Земляника – это куст небольшого размера, его высота не более 35 см. Корни имеют мочковатый вид. Каждый год корневище активно разрастается, создавая новые приросты (их называют рожками).
Земляника садовая и мускусная – самые известные виды ягоды. Их выращивают в огородах, садах.
В дикой природе бывает чаще всего:
- лесная;
- луговая.
Луговая земляника
Побеги у земляники бывают 3-х видов:
- Однолетний стебель – рожок. С наступлением весны он активно растет, образует небольшой ягодный куст, состоящий из почки цветов и двух-трех листьев.
- Это растение цветущее. Появляются из почки только на второй год. На них будут расти плоды, появится цветок.
- Усы. Их рост начинается после того, как растение завершит цветение.
На усе появляется розетка. Сперва она просто свисает, не имея корней, позже, касаясь земли, уже укореняется.
Потом из этой розетки опять появляется ус, розетка уже второго порядка, затем третьего.
Внимание! Если не следить за этим процессом, то растение окажется на всем участке, ведь за сезон может быть от 15 до 90 новых усов. Рекомендуется несколько раз обрывать усы
Листья у растения зеленого насыщенного цвета, овальной формы с множеством меленьких волосков.
Соцветия состоят из 6-10 цветков. Чем старше куст, тем больше цветков. Размер бутонов около 2-3 см, также они будут только одного пола.
Начинается цветение в мае, а собирать урожай можно в июне.
К сведению. У нового саженца в период посадки есть в среднем 3 рожка, а в конце сезона их число увеличивается до 10. Если куст растет уже давно, то он может иметь и более 30 рожков.
В чём разница клубники и виктории
Упомянутые астения — это совершенно разные виды. Они отличаются по некоторым ботаническим особенностям в описании, ареалу произрастания. Признаки, по которым отличается клубника от виктории.
Характеристика / Культура | Клубника | Виктория |
Ареал произрастания | Дикорастущая | В культуре |
Видовое разнообразие | Много | Первоначальный культивар для других селекционных разработок |
Тип растения | Двудомное — для получения урожая четверть плантации отводят под экземпляры с мужскими, опыляющими цветками, на которых не вызревают плоды | Однодомное — плоды спеют на всех кустах |
Высота и строение цветоносов | Поднимаются над листьями | Склоняются вниз |
Размеры плодов | Мелкие | Крупные |
Окрас | Неравномерный — красные от солнечных лучей, розовые или зеленовато-белые с другого бочка | Равномерный — красный |
Урожайность | Низкая | Высокая |
В составе
Клубника — растение с высокой холодостойкостью. Она имеет ароматные с превосходным вкусом ягодки, чем выгодно отличается, в сравнении с культиварами. Но дикорастущая форма уступает Виктории величиной плодов. Ещё одно различие, не в пользу первой, — бледность окраски. Зато по химическому составу ягоды обоих видов схожи.
Ягоды отличаются размером, схожи по химическому составу
В составе обоих видов присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка, белковые фракции, кислоты, пектины, витамины всех групп, минеральные вещества, микроэлементы и вода. Последняя составляет 90% от веса плода. Благодаря богатому содержанию важных соединений, ягода обладает большим количеством полезных свойств.
Она полезна для людей, страдающих от нарушения метаболизма, расстройств кишечника, щитовидной железы, дисфункций сердечно-сосудистой системы. Свежий урожай показана при вирусных и мочекаменных болезнях, хронических воспалениях кожи, людям с высоким уровнем сахара.
Высокая концентрация антиоксидантов оказывает стимулирующее воздействие на развитие памяти, улучшает мозговую активность. Если каждый день съедать немного ягод, можно забыть о депрессии и вызванных ею страхах.
Возможный вред связан с индивидуальной непереносимостью веществ в составе.
Ягоды используют для приготовления масок и лосьонов при уходе за телом. Чтобы насытиться энергией на год, нужно во время плодоношения употреблять до 1,5 кг плодов в день. А на зиму сделать заготовки в виде варенья, джема. Можно засушить урожай.
Десерт предпочитают готовить из виктории
В уходе
Требования к уходу за обеими представительницами культуры практически не имеет отличий. Агротехника предполагает одно и тоже, вот только при посадке есть нюансы, касающиеся выбора места.
Клубника может произрастать в затенении, садовая земляника предпочитает солнечные участки. Обе разновидности радуют обильным цветением. Только урожай с клубничных кустов при сборе оказывается гораздо меньше, в сравнении с показателями продуктивности земляничных растений.
Клубника и ее внешние признаки
Отличить клубнику от земляники просто, но не тогда, когда обе эти ягоды выращиваются в домашних условиях. В саду клубника и земляника схожи. Но, когда мы сравниваем лесную ягоду и садовую, здесь уже можно найти массу отличий.
В первую очередь, не все сорта клубники сладкие. Многие имеют кисловатое послевкусие. В то время, как земляника чаще всего сладкая даже недоспевшая. Цветки клубники бывают, как женские, так и мужские (земляника имеет двуполые цветки). На женских располагаются только пестики, а на мужских только тычинки. Поэтому чтобы произошло опыление, насекомое должно перенести пыльцу с мужского цветка на женский.
В принципе, садоводы утверждают, что клубника и земляника – это одно и то же. Ягодам часто дают название именно по размеру куста – если куст крупный, значит это клубника, мелкий – земляника.
Внешние признаки клубники:
• ягоды крупные и сочные (диаметр 2-5 см);
• семечки располагаются глубже, нежели у земляники;
• неспелая клубника имеет белый с розовинкой цвет, на вкус напоминает киви;
• спелая ягода имеет ярко выраженный аромат;
• форма плода удлиненная, на конце немного заостренный носик;
• ягоды располагаются на удлиненной и утолщенной ножке (10-12 см);
• листья у растения крупные, темно-зеленые;
• усиков меньше и они короче, нежели у земляники;
• тень растение не любит.
Существует много сортов клубники и некоторые из них совершенно отличаются. Побеги могут быть ветвистыми, как у земляники и плоды будут ложиться на землю.
Загадочное семейство Розовых
Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria — душистая, ароматная.
Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:
- садовая земляника;
- настоящая клубника;
- земляника лесная.
С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.
Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.
В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.
А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.
Правильный уход
Если будет правильный уход, обе эти ягоды будут плодоносить до 6 лет. Рыхлите почву, поливайте не чаще 2 раз в неделю (молодняк нужно поливать часто, пока не раскроются листики). После дождя также не забывайте, что почве нужен кислород. Старые и сухие кустики и листья удаляйте. Следите, чтобы не было вредителей. Ягоду очень любит клещ, поэтому периодически каждый куст нужно обрабатывать (многие садоводы используют ампулы Актелик).
Если вы высадили саженцы весной (с 1 апреля до 10-15 мая), как земляника, так и клубника обязательно зацветут, однако урожая не будет. Поэтому цветоносы нужно обязательно удалить. Ягоду рекомендуется собирать один раз в 2 дня. Не стоит передерживать.
Ботаническое описание культур
Клубника — низкорослое травянистое растение с тройчатыми волосистыми листьями и белыми цветами. Она относится к роду Земляника (Fragaria). Род объединяет около 50 различных трав: землянику лесную, клубнику луговую, клубнику садовую и другие растения. В XIX веке в русском языке земляникой называли лесную ягоду (Fragaria vesca), а клубникой — мускатную (Fragaria moschata).
У второго растения множество синонимических названий, в том числе и клубника садовая или европейская. В XX веке в наших садах появилась американская разновидность растения —земляника ананасная. И её тоже часто называют клубникой, хотя это растения, которые принадлежат к разным видам.
Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника. Они отличаются характеристиками роста, цветения и плодоношения Лесная земляника — прародительница всех культурных видов. Она в изобилии растёт в тенистых местах лесной зоны и встречается повсеместно на территории России. Также хорошо она распространена и в Европе. Её плоды — характерные ярко-красные ягоды. Жёлтые орешки (семена) на них, чаще всего выступают из мякоти. Она была основной культурой, которую собирали в лесах до XIX века. Специально в садах её не выращивали.
Знаете ли вы? Как у одуванчика, каждая часть растения съедобна. Корни используются в качестве сладкой закуски и для приготовления чая. Его применяют при диарее, заболеваниях лёгких и желудка, а также при сухости кожи.
Растение, плоды которого в изобилии продаются в июне, — клубника садовая. Её вегетация длится 3 месяца. В июне появляются бутоны, которые преобразуются в чудесные красные ягоды. Они крупнее земляники, а орешки утоплены глубоко в мякоть. Крупноплодная или ананасная — не встречается в диком виде. Это результат селекционной работы. В Россию вид ввезён только в XIX веке. Он представлен морозоустойчивыми сортами.
Подобно плющу все эти растения образуют побеги, которые стелются вдоль земли и пускают корни. Как только они укореняются — начинает расти новая листовая розетка, от которой образуется следующий побег Первым из них был ввезён сорт Виктория, поэтому ягоду часто называют по имени сорта. Её плоды наиболее крупные. Они трудно отделяются от плодоножки и, в отличие от земляники, не переносят тенистых участков. В такой зоне растение не будет давать плодов. Мякоть отличается от садовой клубники. Она частично не окрашена.
Клубники
Садовая клубника является широко выращиваемым видом рода Fragaria. Выращивается из-за вкусных ягод. Они широко ценятся за свой характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Клубнику употребляют в больших количествах либо в свежем виде, либо в таких готовых продуктах, как консервы, соки, пироги, мороженое, молочные коктейли и шоколад.
Узнайте, как выращивать клубнику зимой.
Растение является многолетником с прямостоячими стеблями. Они собраны в довольно крупную розетку. На каждом из них имеется тройчатосложный лист. Листовые пластины ребристые, ромбовидные. Цветение начинается в мае или июне. Соцветия представляют собой группы из 5–12 цветков на небольших цветоножках. Опыляется насекомыми.
Плоды небольшие, сладкие с ягодно-медовым ароматом, красного цвета. Небольшие орешки погружены в мякоть плода, и это основное отличие этого вида от других земляник. При переопылении другими видами растение не образует плодов по причине полной несовместимости с ними. Размножается вегетативным способом — усиками. Корневая система — мочковидная, залегающая неглубоко, поэтому клубнике обязательно нужен хороший полив.
Советуем вам ознакомиться с особенностями влияния клубники на организм беременных.
Земляники
Лесная земляника растёт в затенённых местах на опушках лесов или среди кустарников. Может произрастать и плодоносить в абсолютно разных условиях: на бедных и богатых грунтах, очень увлажнённых и с переменным увлажнением. Многолетник состоит из длинного корневища и розетки с листьями.
В основании розетки имеются прилистники. Распространяется ползучими побегами. Цветки также собраны в соцветия. Плод представляет собой многоорешек, сформированный из разросшегося цветоложа. Орешки у него выпирают из мякоти. Листья такие же по форме, как и у земляники, но чуть более крупные.