Любимый всеми чай с лимоном
Содержание:
Белый чай
Белый чай пока не пользуется популярностью, как черный чай или зеленый, но гурманы его уже оценили. Этот напиток имеет очень тонкий своеобразный вкус и нежный запах, поэтому пить его нужно не впопыхах, а осознанно, наслаждаясь каждым глотком. Белый чай с лимоном полезнее черного и зеленого, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и антиоксидантом.
Белый чай производится только в Китае, листья тщательно выбираются и хранятся в особых условиях. Чтобы получить чашку ароматного и полезного напитка, нужно внимательно и терпеливо ухаживать за растением. Именно поэтому долгое время этот чай был доступен только императорам и приближенным к ним особам, так как простым людям купить его было невозможно.
Белый чай помогает очистить организм от токсинов, а также благотворно влияет на дыхательную систему. По этой причине белый чай рекомендуется пить людям с бронхитом, астмой, воспалением легких и другими заболеваниями дыхательных путей. Курильщики, регулярно употребляя этот напиток, застрахуют себя от различных заболеваний, в том числе и рака легких, а также избавятся от утреннего кашля.
Такой чай с лимоном содержит больше полезных веществ в четыре раза больше, чем свежевыжатый апельсиновый сок.
От каких болезней помогает
- От гриппа и простуды. Горячий чай с лимоном — это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни — как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
- От ангины. В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
- От кашля. Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
- При температуре. Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
- При повышенном и пониженном давлении. Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить — крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
- От похмелья. Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний — благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
- От «морской болезни». Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
- От усталости и плохого настроения. Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
- При гастрите. Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай — верное средство.
- При поносе и отравлении. Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ — заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
- При рвоте. Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту. И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
- Для похудения. Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения — чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях — это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.
Примеры рецептов
Примеры некоторых рецептов приготовления чая с лимоном.
Классический рецепт
Самый простой способ приготовления. Черный (или зеленый) чай заваривается привычным для вас образом, в чашку с ним кладется долька лимона. После нескольких минут настаивания напиток можно пить.
С лимоном и медом
Для приготовления понадобятся чайная заварка, вода, лимон, мед. Рецепт также несложный и знаком, пожалуй, всем еще с детства. В заваренный и уже негорячий чай опускают лимонную дольку. Чтобы напиток получился максимально полезным, мед добавляют при температуре чая около 40оС. Продукт пчеловодства кладут по вкусу – 1-2 ч.л. на чашку.
С лимоном и мятой
Нужно взять:
- 4 мятные веточки (верхушки);
- 2 кружочка лимона;
- 2 ч.л. чайной заварки (черного чая);
- воду (в расчете на 1 заварочный чайник).
Мята и заварка закладываются в нагретый заранее чайник (удобно использовать пресс-фильтр), заливаются небольшим количеством кипятка и настаиваются пару минут. Затем туда же добавляется лимон, чайник полностью заполняется горячей водой, и все снова настаивается около 5 минут.
Как приготовить
Известно, что для сохранения витаминов лимонный чай следует правильно приготовить. Перед началом заваривания обдайте емкость кипятком и только потом положите в нее заварку.
Соблюдайте температурный режим, требуемый для конкретного сорта чая. К примеру, чтобы заварить черный чай, потребуется кипяток в 90 градусов, а для зеленого сорта достаточно нагреть воду до 60 градусов.
Лимон следует добавлять уже в холодный напиток, чтобы он не потерял свои свойства, ведь аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Если вы предпочитаете горячие напитки, попробуйте употреблять лимон отдельно от чая, нарезав его дольками и посыпав сахаром.
Рецепты зеленого чая с лимоном
Крупнолистовой зеленый чай Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.
Этапы приготовления горячего напитка:
- заварочный чайник обрабатывается кипятком;
- в емкость засыпается сухая заварка;
- в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
- через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.
И медом
Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:
- Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
- За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
- В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.
Советуем прочитать: Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях
Заварочный чайник
Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.
С корицей
Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:
- по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды.
Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.
И мелиссой
Мелисса Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.
И гвоздикой
Гвоздика Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.
Ингредиенты:
- 80 г корня имбиря;
- 6 гвоздик;
- 8 шт. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сок из ½ лимона;
- 3 ч. л. чайных листьев.
Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.
И молоком
Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.
При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.
Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.
Чай с молоком
Этапы заваривания молока с зеленым чаем:
- отдельно заваривается зеленый чай;
- молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.
Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.
Рецепты заваривания
Черный чай с лимоном
Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:
- В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
- Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
- Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
- Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче
Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.
Зеленый чай с лимоном
Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:
- В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
- Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
- Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.
Имбирный чай с лимоном
Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.
Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:
- Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
- Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.
Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.
- Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
- После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.
C лимоном и медом
Ингредиенты:
- Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
- Пару ломтиков свежего лимона.
- Мед — 40-50 грамм.
- Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
- Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
- По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.
C мятой и лимоном
Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.
Понадобятся:
- 3-5 веточек мяты.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Лимон — 2 ломтика.
- Кипяток.
- Процесс заваривания:
- В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
- Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.
Вы пьете чай с лимоном?
Да
Нет
C лимоном и корицей
Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.
Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.
Состав и калорийность чая с лимоном
При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- растительных алкалоидов;
- аминокислот;
- витаминов;
- микроэлементов;
- природных пигментов.
С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.
Чай с лимоном: польза и вред напитка
Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.
Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.
- снимает чувство жажды;
- облегчает дыхание при насморке;
- ускоряет процесс отхождения мокроты;
- мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.
Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.
Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.
Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.
Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:
- Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
- Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.
Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток
Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно
Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки
Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.
- корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
- лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
- в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
- емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
- под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
- чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
- за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.
Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.
В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.
Чай с лимоном польза и вред
Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.
Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.
Плюс постоянного употребления чая:
- хорошо утоляет жажду;
- убивает микробы во рту и горле;
- понижает уровень холестерин;
- активизируется деятельность мозга;
- снижается уровень усталости;
- улучшается состояние кожи;
- налаживается работа пищеварения.
Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.
Рецепты заваривания
Черный чай с лимоном
Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:
- В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
- Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
- Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
- Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче
Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.
Зеленый чай с лимоном
Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:
- В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
- Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
- Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.
Имбирный чай с лимоном
Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.
Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:
- Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
- Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.
Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.
- Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
- После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.
C лимоном и медом
Ингредиенты:
- Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
- Пару ломтиков свежего лимона.
- Мед — 40-50 грамм.
- Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
- Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
- По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.
C мятой и лимоном
Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.
Понадобятся:
- 3-5 веточек мяты.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Лимон — 2 ломтика.
- Кипяток.
- Процесс заваривания:
- В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
- Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.