Чабер огородный: виды, посадка, уход в открытом грунте

Содержание:

Общие правила ухода

Температура

Чабер — это растение, устойчивое к низким температурам. Оно не погибнет и при температурах до 5-6 градусов тепла. Однако и расти оно не будет. Минимальные показатели температур, при которых будет развиваться пряность, — 10 градусов тепла.

Наиболее оптимальный прогрев воздуха для описываемого растения — 18-23 градусов.

Если воздух становится намного теплее, есть опасность, что пряность просто высохнет

Поэтому в этом случае важно, чтобы грунт был достаточно увлажнен

Освещение

Чабер предпочитает светлые, открытые к солнцу участки. В тени он будет развиваться слабее.

В естественных условиях эта пряность вырастает практически до метра в высоту. Но на садовом участке чабер доходит обычно до полуметра.

Об ароматном садовом чабере и его выращивании можно узнать здесь.

Прямых солнечных лучей растение не боится, если при этом грунт будет умеренно влажным.

Подкормка

Для чабера достаточно одной подкормки в месяц.

  • Для этого используется перегной или компост. Нужно 1 кг удобрения развести в 10-литровом ведре. Такого ведра хватает на 1,5 квадратных метра.
  • Можно использовать ещё и зольный раствор. Для его приготовления спичечный коробок древесной золы разводят в ведре воды. Расход такой же, как и для навозной подкормки.

Рыхление

После каждого полива нужно рыхлить почву. Грунт перед этим должен немного протряхнуть. Рыхление необходимо для того, чтобы не образовывалась сухая корочка, которая будет мешать циркуляции воздуха.

Прополка

Сорняки — враги чабера. Они мешают ему полноценно расти и развиваться, забивая растение

Поэтому важно регулярно избавляться от ненужной сорной травы. Эту процедуру можно совместить с процессом рыхления

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения

При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

Биологическое описание

Немногим известно, как выглядит тимьян – это невысокий цветущий кустарник или полукустарник. По высоте деревянистые стебли достигают максимум 30-35 см, они могут быть как восходящими, так и лежачими. Цветоносные ветви прямые или травянистые. Листья ярко-зеленые, мелкие и жесткие, круглые или продолговатые, иногда с зазубренным краем.
На концах ветвей собраны соцветия.  Цветы тимьяна бывают нескольких оттенков, наиболее распространен фиолетовый или лиловый, но встречаются также розовые и белые. Период цветения приходится на июнь – август, к сентябрю созревают плоды – коробочки, в каждой из которых расположены по четыре темных шаровидных орешка.

15

Области применения чабера садового

В народной медицине

Чабер ценится за антисептическое, стимулирующее внутренние процессы организма, общеукрепляющее действие. Его применяют при различных заболеваниях, но перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Варианты использования и рецепты:

  1. Укрепление иммунитета. Залить 1 ст. кипятка 2 ч. л. чабера, настоять 10 мин. и процедить. Пить теплым.
  2. От укуса насекомого. Втереть свежие измельченные листья в место укуса.
  3. Ангина, фарингит, цинга. Применять отвар травы для полоскания.

В косметологии

Эфирное масло и настой чабера укрепляет волосы, стимулирует их рост. Перечной травой лечат облысение, борются с морщинами. С помощью рецептов на основе этой культуры устраняют дерматиты, экзему.

В кулинарии

Используя чабер в кулинарии, нужно строго придерживаться рецепта, ведь эта специя – афродизиак. используют в сушеном или свежем виде. В древние времена этой специей заменяли черный перец. Наиболее распространено ее применение для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме этого, чабер добавляют в жареный картофель, салаты, соусы, грибы, рассолы для маринования овощей, тесто для соленого печенья.

Чтобы чабер не придал блюду горьковатый вкус, его добавляют в конце приготовления.
Совет автора
Способы применения растения в кулинарии

В сельском хозяйстве

Чабер защищает бобовые культуры от вредителей и помогает сохранить урожай. Вещества, извлекаемые из надземной части пряной травы, можно применять в качестве средства для борьбы с черной ножкой, повреждающей салат и томаты.

Чабер используют для облагораживания приусадебного участка, формирования альпийских горок. Его ценят за яркий аромат, интересный вкус и лечебные свойства. Перечная трава входит в состав смеси «Прованские травы». Ее используют для приготовления различных блюд, особенно мясных. Чабер хорошо себя зарекомендовал как лекарственное растение, но перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чабер — уход:

Освещение:

В комнатных условиях нужно обеспечить Чаберу максимальную освещённость. При недостатки света растение будет плохо расти. Любит солнце и попадание прямых лучей на него. Не терпит сквозняков. Зимой надо чтобы целый день цветок был на свете, в случае недостатки света куст может быть не таким пышным и зелёным. В тёмном месте Чабер может пропасть.

Температура:

Чабер лучше всего выращивать в саду. Там он будет более активно расти, и выглядеть здоровым. Но если вы предпочли выращивать растение на подоконнике, то нужно создать ему необходимые температурные условия. Чабер очень любит тепло. Оптимальной температурой для содержания цветка 20 — 27 °С. Не переносит морозов и приморозков. Ветров не терпит.

Полив:

Чабер нужно обильно и систематично поливать. Любит влагу, поэтому внимательно следим за почвой. При поддержке её влажной растение поблагодарит вас хорошим ростом. Возможно, может перенести засуху несколько дней. В жаркую пору года полив увеличиваем, а зимой снижаем.

Влажность:

Чабер хорошо относится к умеренному влажности воздуха. Оптимальной будет 45 -55 %. Не стоит растение опрыскивать водой, если всё же это делать то не часто. Лишняя вода должна стекать в поддон.

Подкормка:

Чабер нуждается час от часу подкормок питательными веществами. Хорошо подойдёт поливать Чабер разбавленным раствором Ростом. Если же почва, в которой растёт растение, достаточно полезна и насыщенна полезными свойствами, то часто удобрять Чабер не стоит.

Пересадка:

Для пересадки Чабра можно брать почву с составом биогумаса и земли с кокосовых волокон. На дно кладём дренаж с гравия или керамзита. Дренаж кладём высотой 2 – 3см.

Размножение:

Чабер в основном размножается семенами, можно и черенками, но они очень плохо сходят. Для посадки берём не большие горшки с отверстиями внизу, чтобы влага отходила. Семенами можно высаживать растение с пикировкой и без неё. Сеять можно сначала в стаканы, потом после восхождения пересаживать в горшок постоянного роста.

Если вы предпочли сеять семена Чабера сразу в горшок для роста, то нужно перед посевом увлажнить их в растворе марганцовом. После посадки, накрываем плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Уже через несколько дней при температуре воздуха 20 -25 °С появляются первые всходы.

Некоторые особенности:

Чабер широко используется в медицине и кулинарии. В некоторых странах растение считается лекарственным. Очень хорошо лечит, если у вас кружится голова, цистит, боль в желудке, тахикардия, ринит. Масло можно получать эфирное с цветка. Очень хорошо и приятно пахнет. Помогает при разных болях в животных. Чабер в ходит в приправы для различных кулинарных блюд. Очень хорошо сочетается с рыбой, бобовыми и мясными блюдами. Иногда его даже называют «бобовой травой», добавляют при засолке и мариновке овощей. Хорошо выращивать растение дома как для декорации, так и для засушки листьев для приправ.

Ботаническое описание

Растение перекрестноопыляемое. Период роста составляет 50-55 дней и характеризуется постоянным приростом листвы. Кустарник прямостоячий, сильно разветвлен. Цветение продолжительное (с июля по октябрь).

Семена обладают высокой всхожестью и пригодны к посадке в течение 6-7 лет после сбора. Характерен самосев. Культура медоносная. В кулинарии используется в качестве пряной пищевой добавки, а также как лекарственное растение.

Другие названия:

  • кондари;
  • садовый;
  • огородный;
  • сатурея;
  • чабер душистый;
  • чабер однолетний;
  • перечная трава;
  • бобовая трава;
  • чобр.

Латинское название – Satureja hortensis. Английское название – Savory.

Есть еще горный чабер, о котором можно узнать здесь.

Применение чабреца и чабера в косметологии

Чабрец и чабер можно применять для лечения угрей, фурункулов, акне и других проблем кожных покровов, как на лице, так и на теле. Для этого делают отвары из листков, стеблей, а потом ставят примочки на проблемные места на теле.

Чабрец благотворно в целом влияет на человека, его используют для изготовления аромамасел. В дальнейшем их применяют для масок на волосах и общего улучшения эмоционального состояния.

Чабер же используют для борьбы с выпадением волос и в профилактических целях. Благодаря маскам с чабером, волосы имеют способность восстанавливаться, начинают быстрей расти. Также чабер действенен при разных заболеваниях, что проявляются на эпидермисе. Применяя его в качестве примочек можно справиться с нагноением, экземой, фурункулами, грибком и чесоткой. Чай с чабером — омолаживает кожу.

Польза природных растений для здоровья волос

После вышеприведенной информации вы сможете легко отличить чабер от чабреца даже по внешнему виду. К тому же, теперь понятно, что это совершенно разные травы, которые имеют не похожий друг на друга вкус, аромат. И у этих культур несколько отличаются свойства. Хотя и есть много совпадений, особенно в использовании.

Сорта и виды

Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.

Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.

Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.

Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.

Чабер дугласа индиант минт

Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.

Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.

Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.

Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.

Чабер душистый

Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.

Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.

Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.

Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.

Сорта чабера

Помимо садового и многолетнего чабера, который растет на любой почве, сегодня садоводы вывели еще несколько сортов, сильно отличающиеся по внешнему виду и считающиеся культурными растениями. Наиболее популярными среди новых сортов считаются:

  • ароматный — сорт среднеспелый. Период от всходов до начала цветения занимает около 45 дней. В высоту куст может достигать 50 см. Цветы на нем от светло до темно-фиолетового оттенка, очень пахучие;
  • Бриз — среднеспелый, зрелость наступает чуть позже, чем у ароматного, примерно через 55 дней. Стебель разветвленный и густо покрыт листьями, на которых можно заметить восковый налет. Высота растения — около 45 см, листья очень душистые. Цветы — сине-фиолетовые;
  • Грибовский 23 — среднеспелый, цвести начинает через 55 дней после того, как проросли первые семена. Листьев очень много. Они темно-зеленые и ароматные. В высоту куст достигает 40 см;
  • Сатир — раннеспелый. Куст шаровидный, маленький, высотой не более 35 см. Имеет сильный запах и прекрасно сохраняется при сушке листьев;
  • Спринт — скороспелый чабер. Цветение начинается уже через 45 суток. Кустик ветвистый, но очень компактный, высотой до 35 см. Цветочки светло-лиловые. Сорт считается особенным из-за высокого содержания в листьях тимола;
  • Филевский Семко — среднеспелый. Цвести начинает только спустя 60−65 дней после того, как прорезались массовые всходы. Кусты высокие, не менее 50 см. Стебель сильный, у основания одревесневший. Цветы розового цвета;
  • Чарли — раннеспелый сорт, зацветает через 50 суток. Растение слабоветвистое, но на нем много мелких листьев темно-зеленого цвета с сильнейшим ароматом. Цветы светло-сиреневые. Наиболее урожайный сорт. С одного квадратного метра земли можно собрать до 2 кг зелени.

В кулинарии

Чаще всего чабер используется в блюдах кавказской кухни для придания им специфического, пикантного вкуса и аромата. Кроме того, трава пользуется популярностью в Балканских странах — болгары и югославы добавляют его в свои знаменитые соусы. Кондари хорошо «дружит» с другими приправами (майоран, базилик, куркума и т.д.), и при правильном подборе пряностей можно создать уникальный, неповторимый букет, который превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Как получают приправу

В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.


Процесс сбора

Какая приправа на вкус

Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат

Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь


Приправу чабер добавляют в рыбные блюда


Специю кондари кладут в маринады, соусы

Куда добавляют

В кавказской кухне чабер добавляют практически во все блюда — даже в те, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми с такой пикантной острой специей.

  1. Блюда из фасоли и бобовых — например, лобио.
  2. Любые блюда из мяса, причем особенно часто приправу добавляют к жареной дичи.
  3. Супы, в том числе молочные.
  4. Рыбные блюда, морепродукты.
  5. Соусы к мясу и гарнирам.
  6. Маринады и консервации.
  7. Несладкая выпечка — лаваши, хачапури и т.д.

Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.

Чем заменить

Заменить чабер можно обычным черным перцем, лучше всего в сочетании с майораном, но у блюд не будет такого яркого вкуса и аромата. Его аналогом также могут служить любые горькие травы и пряности — розмарин, шалфей, тимьян, орегано и т.д.

Описание и особенности чабера

Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура семейства Яснотковые. Она представляет собой прямостоячее растение со стержневой корневой системой и мощным стеблем длиной до 0,4 м. Сильно разветвленные побеги густо покрыты ароматными узколанцетными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета. Величина заостренных листочков составляет около 20 мм.

Перечная трава является медоносом и цветет с июля по октябрь. В этот период на концах вертикальных стеблей появляются мелкие цветочки бледно-розового, кремово-желтого или светло-лилового окраса. Осенью на их месте образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Кроме садовой разновидности, в природе произрастают многолетние виды (африканский, критский, Дугласа). Они менее распространены на территории нашей страны, в отличие от душистого чабера.

Лечебные и полезные свойства

Чабер огородный содержит большое количество полезных компонентов. Особую ценность представляют эфирные масла, которыми богато растение: цимол, карвакрол, терпены. Также в составе есть дубильные, смолистые и слизистые вещества. Благодаря такому химическому составу перечная трава обладает следующими действами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от паразитов;
  • обеззараживает;
  • заживляет.

Как и любое лекарственное растение, чабер следует принимать очень осторожно, соблюдая дозировку. Категорически противопоказан он следующим категориям:

  • беременным;
  • гипертоникам;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов биохимического состава травы;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Сбор сырья и хранение

Лучше всего сырье собирать до начала цветения, так оно будет более душистым. Веточки срезают острым, продезинфицированным ножом, оставив пенек высотой 5-10 см. Свежую траву используют сразу или ставят в стакан с водой, чтобы она не завяла.

Также чабер садовый можно засушить для длительного хранения. Собранный урожай раскладывают на пергамент и помещают под навес. После полного высыхания со стеблей снимают лист вместе с цветами, а затем закупоривают сырье в темные, герметичные емкости.

Семенной материал собирают сразу после созревания плодов-коробочек. Обрезав под корень надземную часть растения, веточки подвешивают вверх ногами над газетой или альбомными листами. Засохнув, семена выпадают на стол, после чего их распределяют по бумажным конвертикам.

Применение в кулинарии

Перечная трава широко используется в болгарской, армянской, а также грузинской кухне. Своим вкусом и ароматом она напоминает перец, откуда и получила свое второе название. Растением приправляют рыбные, мясные или овощные блюда, делают на его основе различные соусы, добавляют к салатам. Чабер хорошо сочетается с помидорами, картофелем, бобовыми, грибами. Часто пряность кладут в горячие напитки, чтобы усилить их вкусовые качества.

Использование в медицине

Лечебные свойства душистой культуры применяют при лечении множества заболеваний. Перечной травой лечат разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), снимают симптоматику болезни Паркинсона, повышают иммунитет при гриппе и простуде. Незаменим чабер при дерматологических проблемах, грибковых инфекциях, чесотке. Растение также помогает замедлить процесс старения, ускоряет регенерацию клеток, выводит токсины.

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Противопоказания к применению

У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Читать так же: Медный купорос в садоводстве: что такое, как разводить, для чего применять

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Что это за трава «чабер»

Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.

В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.

Как выглядит чабер

Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки — голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.

Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.

Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.

Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.

Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.

После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.

Как по-другому называется чабер

Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.

Где растет

Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.

Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.

Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.

В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.

Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.

Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.

В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.

Когда сажать?

Сеять чабер можно в конце марта – начале апреля или поздней осенью (всё зависит от климата вашего региона). Перед тем, как проводить процедуру, нужно сделать неглубокие бороздки (каждую не глубже 10 мм).

Дистанция между посадочными бороздами должна быть равна 15-20 см. Проводить посадку чабера можно только в тёплую и ясную погоду.

Как сеять в открытый грунт?

Процесс посева предельно прост:

  1. Посевные работы начинают в конце марта – начале апреля или же в середине-конце ноября (всё зависит от климата).
  2. Заранее подготовьте бороздки, глубина каждой должна составлять 5-10 мм. Обязательно соблюдение между ними дистанции, равной 15-20 см.
  3. На каждый кв. метр участка должно приходиться примерно 0,3-0,5 г семечек.
  4. Можно заранее подготовить посадочный материал, разложив его за сутки до засевания на влажной салфетке. За день семечки набухнут и подсохнут.
  5. Углубите семена в бороздки, слегка присыпьте грунтом.
  6. Накройте посадки нетканым укрывным материалом, чтобы поддержать уровень влажности на нужном уровне.
  7. Через три дня после высадки полейте грядки из лейки.
  8. Как только появятся первые всходы, проредите саженцы. Оставьте только наиболее крепкие и здоровые побеги на расстоянии 5-7 см. Затем повторите процедуру, оставив самые сильные саженцы на расстоянии 10-15 см.

Как сеять на рассаду?

Важно! Можно вырастить чобр и из рассады.

Для этого семена всеваются в рассадные ящики в марте:

  1. Сначала закутайте посевной материал во влажную ткань и оставьте на 24 часа. После этого просушите семечки до состояния сыпучести.
  2. В посадочные контейнеры засыпьте питательный грунт. Лучше всего купить его в цветочном магазине.
  3. Проделайте в контейнерах бороздки глубиной 5-10 мм. Расположите посадочные бороздки на расстоянии 30-40 мм друг от друга.
  4. Углубите посевной материал, слегка присыпьте его сверху субстратом.
  5. Для того чтобы поддержать уровень влажности верхнего слоя почвы на нужном уровне, опрыскайте его из распылителя сразу же после высадки семян и закройте прозрачной плёнкой.
  6. Первые всходы проявятся уже на 8-10 день после высадки. Как только это произойдёт, уберите плёнку.
  7. Поливать посадки нужно умеренно. Обязательно наличие яркого рассеянного освещения.
  8. Перед тем как перенести рассаду в открытый грунт, нужно закалить саженцы на свежем воздухе. Начинать закаливание нужно за 10-14 дней до высадки в открытую почву. Ежедневно выносите саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Как вырастить в горшке?

вы можете попробовать вырастить перечную траву у себя дома.

  1. Выбранный цветочный горшок заполняется питательным субстратом (готовый можно приобрести в цветочном магазине).
  2. Семена углубляются в грунт на глубину 10 мм, затем присыпаются сверху той же почвой и поливаются.
  3. Обязательно закройте горшок или контейнер с посадками прозрачной пищевой плёнкой или полиэтиленом.
  4. Уберите посадки в тёплое место.
  5. Первые заметные всходы появятся уже на 3-5 день. На этом моменте плёнка снимается, а горшок с саженцами переносится на солнечное место.

Внимание! Особенно хорошие показатели всхожести имеет семенной материал, который хранился не дольше 2 лет. В идеале выбрать семена, возраст которых не превышает 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector