Брокколи замороженная
Содержание:
- Содержание витаминов
- Пищевая ценность и калорийность
- Польза и вред брокколи для здоровья
- Можно ли беременным брокколи, при грудном вскармливании?
- Чем полезна капуста брокколи
- Чем полезна брокколи для детей
- Капуста брокколи помогает худеть – полезные свойства
- Как правильно выбрать и хранить
- Польза и вред брокколи
- Пюре из брокколи для гарнира
- Витаминный состав брокколи
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Что такое брокколи
- Польза и состав
- Противопоказания и возможный вред
- Химический состав брокколи и калорийность
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 89.2 мг | 127.43 % |
A (ретинол) | 31 мкг | 3.1 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.78 мг | 7.8 % |
B1 (тиамин) | 0.07 мг | 4.73 % |
B2 (рибофлавин) | 0.12 мг | 6.5 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.64 мг | 3.36 % |
B4 (холин) | 18.7 мг | 3.74 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 8.75 % |
B9 (фолацин) | 63 мкг | 31.5 % |
Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Пищевая ценность и калорийность
По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.
В 100 граммах содержится: |
|
Калорийность, ккал |
30 |
Вода, грамм |
89,397 |
Белки, грамм |
2,825 |
Жиры, грамм |
0, 379 |
Углеводы, грамм |
6,674 |
Пищевые волокна, грамм |
2,682 |
Зола, грамм |
0,876 |
Моносахариды и дисахариды, грамм |
1,784 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.
В 100 граммах содержится: |
|
Бета-каротин, мг |
0,383 |
Ретиноловый эквивалент, мкг |
386,053 |
Витамин В1, мг |
0,076 |
Витамин В2, мг |
0,113 |
Витамин В5, мг |
0,577 |
Витамин В6, мг |
0,181 |
Витамин В9, мкг |
63,674 |
Витамин С, мг |
89,248 |
Витамин Е, мг |
0,788 |
Витамин К, мкг |
101,66 |
Витамин РР, мг |
0,636 |
Макроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Кальций, мг |
47,674 |
Фосфор, мг |
66,499 |
Калий, мг |
316,705 |
Магний, мг |
21,849 |
Натрий, мг |
33,672 |
Микроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Железо, мг |
0,736 |
Цинк, мг |
0,415 |
Марганец, мг |
0,217 |
Медь, мкг |
49,538 |
Селен, мкг |
2,584 |
Польза и вред брокколи
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.
Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.
Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.
Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Польза и вред брокколи для здоровья
Польза брокколи доказана многими исследованиями в мировой медицине. Свежие зеленые соцветия и стебли противостоят:
- развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
- хроническим воспалениям, повреждающим стенки сосудов;
- патологиям желудка и 12-перстной кишки;
- воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен).
Лечебные свойства
Все выведенные сорта брокколи содержат много нутриентов. Сульфорафан, образующийся из глюкорафанина, защищает слизистую ЖКТ от окислительного повреждения, вызванного спиралевидными бактериями Helicobacter pylori. Вещество обладает противовоспалительными свойствами, активно изучаются его противоопухолевый эффект. Причем брокколи по количеству сульфорафана опережает брюссельскую и савойскую капусту, особенно богаты им проростки семян.
Витамин К участвует в агрегации тромбоцитов, отвечает за кроветворение, свертываемость крови, заживление и целостность кожных покровов и слизистой оболочки.
Пищевая клетчатка выводит токсины и лишнюю жидкость, избавляет от запоров.
Витамин С — источник силы и энергии, натуральный антиоксидант — поддерживает защитные функции организма, противостоит воспалениям и инфекциям. В 100 г брокколи содержится 99% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Диета, богатая глюкорафанином брокколи (молодые растения и проростки), снижает количество ЛПНП в плазме крови на 5–7% против 2–3% у стандартной взрослой капусты. Именно липопротеины низкой плотности связывают с развитием атеросклероза.
Каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье органов зрения, противостоят катаракте, разрушению сетчатки глаза, поддерживают остроту зрения.
Противопоказания
Прямых противопоказаний продукт не имеет, побочных реакций не зафиксировано при умеренном потреблении.
Благодаря низкой калорийности брокколи включают в рацион людей с избыточным весом, ожирением, при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном давлении.
Главное правило — не превышать суточную норму: до 200 г готового продукта для взрослого человека.
С осторожностью и под наблюдением врача допускается включение в рацион капусты в паровом или бланшированном виде при хронических патологиях:
- заболеваниях кишечника;
- панкреатите;
- повышенной кислотности желудка;
- признаках индивидуальной непереносимости овоща;
- сезонной или пищевой аллергии.
Рекомендуется применять капусту в пищу для лечебных целей только в сыром виде. Допускается ее бланшировать или готовить на пару. При длительной термической обработке значительная часть питательных веществ теряется.
Для детей, пожилых и людей с патологиями пищеварительного тракта диетологи советуют перед употреблением соцветия залить на 20–30 минут горячей водой. Без термической обработки капуста станет мягче, цвет — ярче, вкус — лучше.
Важно правильно выбрать брокколи:
- стебли однородного темно-зеленого цвета;
- капуста молодая, не перезревшая;
- без запаха гнили, плесени и темных или желтоватых фрагментов;
- соцветия плотные.
Условия хранения:
- в свежем виде соцветия ставят в воду на 12 часов;
- в замороженном виде разбирают на части, моют и сушат, фасуют в контейнеры или целлофановые пакеты порционно.
Запрещается несколько раз размораживать овощ — полезные свойства у него не сохраняются.
Можно ли беременным брокколи, при грудном вскармливании?
Беременным можно есть брокколи
Брокколи завоевала популярность в западных странах благодаря разнообразию в ней целебных свойств. Ее полезно употреблять всем, а особенно беременным, организм которых испытывает растущую потребность в питательных веществах. Врачи советуют обязательно включать в рацион женщин, которые ждут ребенка, брокколи, чтобы:
- Ликвидировать дефицит витаминов
- Улучшить состав крови
- Нормализовать солевой баланс
- Предупредить появление отеков
- Привести в порядок иммунитет
- Избавиться от запоров
В целом, данный продукт показан ослабленным беременным женщинам при обнаружении у них анемии.
Полезно подавать брокколи к столу молодой мамы, ребенок которой находится на грудном вскармливании. Ведь ценные питательные вещества с женским молоком проникают в организм ребенка и укрепляют его здоровье.
Чем полезна капуста брокколи
Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.
Для женщин
Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:
- поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
- обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
- поддерживает гормональный баланс;
- укрепляет психику в постклимактерический период;
- снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.
Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.
При беременности
Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:
- участие в построении тела эмбриона;
- способность к регенерации тканей;
- выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
- антибактериальный эффект;
- снятие проблем ЖКТ;
- устранение запоров за счет слабительного эффекта.
Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.
При грудном вскармливании
Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.
Для мужчин
Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья.
Польза для мужчин состоит:
- в стабилизации гормонального баланса;
- очищение организма от токсинов и ядов;
- в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
- защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).
Для детей
Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки».
Рассмотрим, в чем польза для детей:
- продукт относится к гипоаллергенным;
- богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
- предотвращает развитие анемии;
- ведет борьбу с инфекциями разной природы;
- стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.
Чем полезна брокколи для детей
Питательную ценность брокколи оценили для детей всех возрастов. ВОЗ считает овощ одним из лучших продуктов для первого прикорма. Детское питание из капусты содержит все полезные вещества необходимые для развития, роста и защиты организма ребёнка.
- не вызывает аллергию,
- укрепляет организм,
- клетчатка нормализует стул.
Прикорм вводят 0,5 чайной ложки, постепенно до 50 грамм за раз на первом году жизни. Во время привыкания у ребёнка может быть понос, колики. Тогда продукт отмените для нормализации состояния, и возобновите вновь с маленьких доз.
Один недостаток у брокколи, дети постарше отказываются от капусты, особенно если не пробовали в раннем детстве. Здесь уже виртуозность и находчивость родителей не предсказуема, но привить привычку к овощам необходимо для будущего здоровья и долголетия.
Посмотрите видео
Капуста брокколи помогает худеть – полезные свойства
Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.
Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.
Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.
По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.
На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.
Для похудения диетологи рекомендуют включить в рацион питания легкие овощные супчики из соцветий брокколи. Салаты из свежих плодов, супы-пюре, запеченные и тушенный с морковью или луком продукты.
В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки. Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.
Как правильно выбрать и хранить
Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.
Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев
А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток
Польза и вред брокколи
Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кукурузы
Польза для женщин:
- Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
- Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
- Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
- Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.
Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.
Этот сорт капусты:
- предупреждает развитие рака предстательной железы;
- улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
- улучшает потенцию.
Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:
- содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
- присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
- за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
- оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины
Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.
Дополнительная польза:
улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.
Не стоит забывать об общей пользе продукта:
- профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- повышает прочность костей и хрящей;
Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.
Пюре из брокколи для гарнира
Рецепт Евгения Веселова, шеф-повара ресторанов Forte Bello
Фото: Ресторан Forte Bello
400 г брокколи
Оливковое масло
4 зуб. чеснока
Новость по теме
Брокколи помогает предотвратить большинство форм артрита — ученые 50-70 г сливочного масла
3-4 веточки тимьяна
Соль и перец
Шаг 1. Понадобится свежая или замороженная брокколи (если используете свежую брокколи, отрежьте ножки, оставив только соцветия).
Шаг 2. Чтобы сохранить цвет, брокколи необходимо бланшировать – опустите соцветия в кипяток на 30 секунд, затем сразу поместите в холодную воду или лед.
Шаг 3. Раскалите сковородку и обжаривайте брокколи на оливковом масле в течение двух минут на сильном огне, предварительно добавив раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.
Шаг 4. В конце обжарки добавьте 50-70 грамм сливочного масла и подождите, когда оно растопится.
Шаг 5. Из обжаренной брокколи достаньте чеснок и тимьян, а соцветия смешайте в блендере до консистенции пюре.
Шаг 6. Добавьте соль и перец по вкусу, выложите пюре на тарелку, сверху положите филе окуня. Подавайте с тимьяном и песто из вяленых помидоров (для приготовления песто просто поместите все содержимое банки с вялеными помидорами в блендер и смешайте).
Витаминный состав брокколи
Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):
- А — 386 мкг;
- В1 — 0,071 мг;
- В2 — 0,117 мг;
- В5 — 0,573 мг;
- В6 — 0,175 мг;
- В9 — 63 мкг;
- Е — 0,78 мг;
- С — 89,2 мг;
- РР — 1,1 мг;
- К- 101,6 мкг.
Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое. Именно поэтому до приготовления брокколи рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. При условии соблюдении транспортировки большую часть витаминов удается сохранить в замороженной капусте.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,2 кочанов
- Стаканов 1,1 в порубленном виде 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами 163,9 г Отходы: жёсткие стебли (39% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Что такое брокколи
Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии. Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:
- образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
- наиболее крупное растение достигает 90 см;
- внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
- за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
- на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
- растет от 50 до 150 дней;
- как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.
Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.
Виды брокколи
Капуста брокколи образует три основных вида:
- калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
- красную, по виду похожа на цветную;
- спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.
Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.
Чем отличается брокколи от цветной капусты
Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.
Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.
Польза и состав
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Польза для организма
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Противопоказания и вред
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
Противопоказания и возможный вред
Брокколи можно есть мужчинам, женщинам и детям.
Но при этом обсуждаемый овощ тоже имеет противопоказания к употреблению:
- повышенная чувствительность, непереносимость;
- патологии поджелудочной железы, панкреатиты;
- повышенная кислотность при гастритах;
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- болезни щитовидной железы;
- запрет врача при особенной диете после операций;
- аллергические реакции на продукт.
Для того чтобы капуста приносила максимум пользы, надо правильно её готовить.
Диетологи рекомендуют жарить брокколи на маленьком огне и не использовать много масла. Это обезопасит организм от вредных канцерогенных веществ, выделяющихся во время жарки. Накапливаясь, они вызывают тяжёлые заболевания.
Использование брокколи в рационе, при соблюдении правил готовки, насытит организм, обеспечит его максимальным количеством полезных веществ и укрепит здоровье.
Химический состав брокколи и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 34 кКал
- Белки: 2,82 гр
- Жиры: 0,37 гр
- Углеводы: 6,64 гр
В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты:
- витамины Е, В, А, С, РР и U;
- бета-каротин;
- хлорофилл;
- незаменимые аминокислоты.
В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным. В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.
При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.