Фото с описанием бройлерных уток
Содержание:
- Особенности кормления уток бройлерных групп
- Кормление
- Разновидности
- Популярные породы бройлерных уток
- Особенности содержания бройлерных уток
- Болезни
- Правила кормления
- Забой бройлерных уток
- Нюансы разведения
- Породы бройлерных уток
- Чем отличается бройлерная утка от обычной
- Болезни уток бройлеров
- Как увеличить поголовье
- Видео
Особенности кормления уток бройлерных групп
Начинающие заводчики должны знать, чем кормить уток, чтобы уже через несколько месяцев получить хорошую прибавку птиц в весе. Принципы откорма уток бройлерной разновидности сопряжены с соблюдением четких правил. Несмотря на всеядность, эти птицы требуют сбалансированного меню, основой которого является белок. Это основной материал для строительства тканей организма и наращивания массы тела.
В области птицеводства для уток практикуют режим питания смешанного типа. Речь идет о сухих и влажных кормах, куда включается много протеинов, а также отварные измельченные овощи и трава.
Кормление
Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.
Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.
В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.
На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:
- дробленый ячмень, кукуруза дробленая (2 части); отруби (1 часть);
- измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
- вода.
Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.
Также в мешанку добавляют:
- отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
- рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
- можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.
Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.
Суточная норма корма для взрослой утки составляет:
- зерновой муки или дробленого зерна (любых видов) 120-130 г;
- отварных овощей (картофеля, моркови и т.д.) 50 г;
- свежих овощей (кабачков, тыквы, моркови) 25-50 г;
- костной муки – 20 г;
- зелени (ботвы моркови, свеклы, крапивы, лебеды) 100 г.
В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.
Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.
На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.
Разновидности
Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.
- Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
- Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
- Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
- Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
- Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
- Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
- Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
- Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
- Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
- Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.
Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.
Популярные породы бройлерных уток
Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.
Пекинская утка
Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год. Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.
Стар 53
Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.
Черри Велли
Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.
Муларды
Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.
Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.
Благоварская
Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.
Агидель
Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.
Фаворит
Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.
Темп
Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.
При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.
Особенности содержания бройлерных уток
Утка — водоплавающая птица, и утки-бройлеры в этом не являются исключением. Поэтому в идеале они также должны получать постоянный доступ к воде. Нам в этом отношении повезло — в центре села недалеко от дома находится пруд. Кроме того, в лугу, проходящему по нашему участку, с весны до середины лета стоит вода. Благодаря этому, наши утята могут упражняться в плавании, не выходя за забор, а взрослые утки самостоятельно ходят плавать на пруд.
Если водоем не на вашем дворе, то молодых уток (по достижении ими 20-25 дневного возраста) несколько дней подряд «водят на экскурсию» к источнику воды, а после купания загоняют домой и щедро кормят. Вскоре утки привыкают к своему двору и, проголодавшись, стайкой возвращаются домой, а после опять уходят на воду.
Так может происходить от одного до нескольких раз в день, на ночь утки также практически всегда сами приходят домой. Но иногда они принимают решение заночевать на пруду, и их приходятся зазывать во двор самостоятельно.
При этом имейте в виду, что иногда местная администрация бывает против посещения домашней птицей открытых водоемов села и может наложить на хозяев птицы штраф. Также утки на свободном выпасе рискуют пасть жертвой хищников – забредших в село куниц или лисицы, а также хищных птиц, но у нас, к счастью, подобных инцидентов не случалось.
Для ночлега уткам необходимо убежище в виде сарая-птичника. На полу — слой соломы или опилок толщиной 10-15 сантиметров, который заменяют по мере загрязнения. В качестве дезинфекции предварительно на пол насыпается тонкий слой извести-пушонки. Также птичник должен надежно закрываться и не иметь широких щелей, чтобы предотвратить ночное нападение хищников. Кроме того, в нем не должно быть сквозняков и сырости. Утки заходят на ночлег с заходом солнца, выпускать их на свежий воздух лучше всего с первыми лучами.
Утки хорошо знают свой двор, поэтому без необходимости сооружать для них загородку необязательно. Лучше всего отвести уткам такое место, где они будут иметь доступ к воде, и где произрастают кустарники или деревья, в тени которых птицы могут укрыться в полуденный зной (с этой целью можно соорудить навес). Соседями уток вполне могут быть и куры, а у нас утки успешно делили территорию с индюками.
Черно-белые утки муларды оказались более сложными в содержании. Людмила Светлицкая
Болезни
В процессе выращивания бройлерных уток фермеры часто сталкиваются с заболеваниями, которыми поражаются как молодняк, так и взрослые особи. Это негативно сказывается не только на приросте живой массы, но и может погубить большую часть поголовья.
Обычное явление, когда уткам недостает витаминов, то есть развивается авитаминоз. В случае нехватки витамина А птицы теряют аппетит и начинают резко скидывать вес. На фоне этого возможно появление конъюнктивита и высыпания язв на кожных покровах. При недостатке витамина Е возникают судороги и пульс становится нитевидный. Такого не произойдет, если в рационе в достатке присутствует зелень и овощи.
Перечень других присущих бройлерам заболеваний представлен в таблице:
Название | Характеристика | Профилактика и лечение |
Уровская болезнь | Развивается в результате недостатка минеральных веществ. Утки начинают выщипывать собственные перья, поедать несъедобные предметы: камни, опилки | Вводят в рацион костную муку |
Кутиккулит | Поражение, свойственное маленьким утятам. Сопровождается жидким стулом и отказом птицы от еды | Вносят дополнительно витамин А и никотиновую кислоту. В воду добавляют марганцовку |
Фузариотоксикоз | Интоксикация ядовитыми грибами и растениями. Признаки: понос, с кровянистыми включениями и пропажа аппетита. Птенцы становятся вялыми, малоподвижными, искривляется шея и нарушается походка | Эффективные способы терапии — слабительные соли, льняные настои и содовый раствор |
Омфалит | Болезнь неинфекционного происхождения, когда воспаляется околопупочная область | Лечат специальными мазями, внутрь дают дезинфицирующие растворы |
Катар, закупорка зоба | Возникает при постоянном кормлении утят кормом низкого качества. В области зоба наблюдается вздутие. У птенцов меняется поведение: появляется апатия, вялость, теряют аппетит, раскрытый клюв, затрудненное дыхание. Из носовых пазух выделяется сероватая жидкость | Прежде всего меняют корм. Проводят легкий массаж зоба, чтобы облегчить выход застрявшей пищи. Можно также произвести следующие действия: птицу берут за лапы и переворачивают вниз головой, шею слегка растягивают. После очищения уток не кормят и ограничивают в питье несколько дней |
Кокцидиоз | В зоне риска больше находится молодое поголовье, до 1,5 месяцев. Симптомы: отказ от пищи, малоподвижность, вялость, птицы медленно передвигаются, теряют ориентацию. Присутствует понос нетипичного окраса с кровяными включениями | Пораженных особей отселяют от общего состава. Обычно птица идет на убой с последующим сжиганием |
Туберкулез | Инфекционное заболевание, распространенное среди молодняка. Передается воздушно-капельным путем, через тактильный контакт с больными птицами. Источником может стать помет и корм. Первые проявления наблюдаются не сразу, спустя 1–1,5 месяца. У утят опухают суставы, воспаляется слизистая, на коже появляются язвы | Профилактикой болезни служит соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания поголовья и правильное кормление. Пораженных экземпляров забивают на мясо |
Вирусный гепатит | Инфекция, представляющая большую угрозу для утят. Поражается печень. Птенцы отказываются есть, постоянно сидят, мало двигаются, иногда заметны конвульсии | Лечится медикаментозным способом, путем вакцинации. Необходимо содержать птичник в чистоте, чтобы избежать поражения |
Синусит, грипп | Вирусная патология верхних дыхательных путей. Чаще случается у птенцов, до полуторомесячного возраста. Птице трудно дышать, слышны хрипы, постоянно приоткрытый клюв, чихают. Глаза слезятся и веки набухают, что сопровождается частыми судорогами | В еду добавляют террамицин либо используют аэрозольный вариант |
Сальмонеллез | Довольно опасное инфекционное заболевание, чаще приводящее к падежу утят | Показано лечение антибиотиками, в частности тетрациклином. Вносят в корм из расчета 40–50 мг на килограмм веса. Больных птиц садят на карантин |
Гименолепидоз | Кишечный тракт поражается паразитами. У птенцов возникают судороги, паралич конечностей и крыльев, понос либо запор, парализуется работа нервной системы | Помогает вытяжка мужского папоротника, а также филиксан и ареколин |
Молодняк, от 1 до 2 месяцев, больше подвержен различного рода болезням, так как организм еще не окреп. Поэтому им свойственна простуда с сопутствующим насморком и конъюнктивитом. Лечат путем закапывания в глаза и нос слабого раствора марганца. К патологиям, ведущим к летальному исходу, относят тиф и холеру.
Правила кормления
альтернативный вариант
- кукурузной муки: 1 кг;
- высевочной муки: 2 кг;
- травы съедобной: ½ ведра.
Процесс приготовления — несложен:
Измельчить траву, если она крупная. Так уткам будет удобнее заглатывать пищу. Если зелень — твердая, ее необходимо залить кипятком на 30 минут. Трава должна быть полностью погружена в воду
Однако важно не перелить. Если трава не была твердой, и кипяток не понадобился, воду наливают понемногу
Добавить нужное количество муки и перемешать.
Уткам нравится такая смесь. Она напоминает естественный рацион их предков. Кроме того, смесь стоит примерно в 3–4 раза дешевле комбикорма.
Стар 53 быстро приспосабливается к любой предложенной еде. Из-за хорошего обмена веществ пища усваивается легко, поэтому расход ее не является значительным. Содержание в домашних условиях не требует каких-либо серьезных финансовых вложений.
Можно применять как сухие, так и влажные смеси. Новорожденных кормят яйцом (вареным) и кашей в течение первых трех дней. Затем подобная пища плавно заменяется на смеси, состоящие из зерна.
Первые десять дней кормить необходимо 4 раза в день. После этого срока достаточно давать корм только утром и вечером. Обязательно следует позаботиться о минеральной добавке. Это может быть мел или ракушечник, помещенный в отдельную кормушку.
Забой бройлерных уток
Птицеводы опытным путем установили, что оптимальный срок забоя бройлерных уток наступает на 60-70 день жизни птицы. К этому возрасту вес утки обычно достигает трех килограммов. По истечении этого периода утки не только начинают накапливать жир, происходит вторая линька. Из-за этого ощипать тушку становится гораздо сложнее, так как у перьев образуются жесткие пеньки. Утиный пух мягкий и пригоден для изготовления подушек или одеял.
Что касается вкуса мяса бройлерных уток, то его действительно можно охарактеризовать как нежное и по-настоящему вкусное. У большинства людей утятина ассоциируется с грубым волокнистым жирным мясом со специфическим вкусом. Но любой, кто попробует мясо утки-бройлера, забывает об этих стереотипах.
Иногда мы угощаем гостей мясным блюдом, предлагая отгадать, что за мясо им довелось попробовать. И, на самом деле, еще никому не удавалось опознать в предлагаемом блюде утятину. Но все при этом отмечали очень высокие вкусовые качества мяса и были по-настоящему удивлены, что утка бывает настолько вкусной и нежирной.
Нюансы разведения
Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.
Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.
Породы бройлерных уток
Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.
Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:
Название породы | Характеристика | Фото |
Пекинская | При правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли | |
Мускусная американская | Мясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг | |
Мулард | Порода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными | |
Медео | При грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц | |
Благоварская | Эти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу | |
Московская белая | Получены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста | |
Агидель | Неприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345 | |
Черри-Велли | Отличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу | |
Стар-53 | Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц | |
Индийские бегуны | Порода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг | |
Супер М | Порода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус | |
Черные белогрудые | Кросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц | |
Серая украинская | Относится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г |
Чем отличается бройлерная утка от обычной
Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.
Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин. В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.
К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.
Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше. Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.
Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.
Болезни уток бройлеров
Птицы могут быть подвержены различного рода заболеваниям.
К часто встречаемым заболеваниям уток можно отнести:
- гепатит;
- сальмонеллез;
- туберкулёз;
- паратиф;
- фузариотаксикоз.
При неправильном питании может снижаться активность птиц. Они могут стать вялыми, у них снизиться аппетит. А также может появиться конъюнктивит.
Если в рационе птиц не будет содержаться достаточное количество витамина Е, то у птиц могут начаться мышечные судороги и спазмы.
Если корм не будет насыщен минеральными и биологически активными веществами, то у утят, может начаться Уровская болезнь. При этом заболевании утята могут поедать несъедобные предметы.
К довольно распространённым болезням уток бройлерных можно отнести катар и частичную закупорку зоба. При этих заболеваниях наблюдается потеря аппетита у птиц, а также они становятся вялыми и мало двигаются.
Грипп и синусит может возникнуть у пернатых, если не соблюдать температурный режим, а также не следить за влажностью в помещении.
До месячного возраста у утят может возникнуть кутикуллит. У птицы начинается профузная диарея и наблюдается снижение веса.
Важно знать, что как только замечены первые признаки заболевания, инфицированных утят необходимо изолировать. Далее, стоит обратиться к ветеринарному врачу
В заключение можно добавить, что бройлерных уток выращивать в домашних условиях не так уж и сложно. Однако, необходимо соблюдать все правила кормления и тщательно ухаживать за птицей.
Мясо птицы — это ценный и полезный продукт, в который входит большое количество витаминов и аминокислот, необходимы организму человека. Особенно популярные породы птиц, которые часто заводят фермеры — бройлерные, к которым относятся куры и утки. Популярность выращивания бройлерных видов птиц обуславливается тем, что таких животных нетрудно содержать, они требуют меньше ухода за собой, быстро растут и набирают мышечную массу.
Как увеличить поголовье
Итак, чем кормить бройлерных уток, мы выяснили. Но как же можно увеличить стадо такой птицы на участке? Как уже упоминалось, большинство кроссов высокопродуктивное потомство давать не может. К примеру, из описанных выше пород «в себе» можно разводить только московскую белую. Также неплохое потомство фермеры иногда получают и от голубых фараонов. Однако в данном случае даже при выборе самых лучших производителей вес молодняк все равно будет набирать несколько медленнее родителей.
Для того чтобы получить хороших продуктивных утят, фермеру стоит приобретать либо инкубационное яйцо бройлеров, либо непосредственно молодняк. В первом случае затраты будут минимальными. При покупке же молодняка фермеру придется потратиться немного больше. Но и в этом случае содержание бройлеров при правильном подходе к делу будет выгодным.
Видео
Личным опытом выращивания бройлерных уток делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.