Особенности породы кур браун ник

Рацион кормления

Для обеспечения высоких продуктивных показателей и сохранения молодняка курам необходимо обеспечить правильный рацион.

Взрослых кур

Количество пищи зависит от условий содержания птиц. Если несушки содержатся в клетках и расходуют меньше энергии, то объём пищи снижают, а если с выгулом, то объём и калорийность порций увеличивают.

Также рацион корректируется, когда приближается время первой кладки (примерно в 3,5 месяца). Кормление курочек за 14 дней до начала кладки яиц меняется. В меню для улучшения яйценоскости несушек включают большее количество кальция — не менее 2,5% от всего корма.

В этот период ещё повышают количество белков, особенно белков животного происхождения.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при кормлении:

  • при разведении этой породы в производственных условиях хорошо подойдёт сухой корм. Такой тип кормления снизит трудоёмкость и затратность;
  • приём пищи должен происходить не менее 3 раз в день в определённое время. Лучше всего установить чёткий график кормления;
  • следует учесть предрасположенность несушек к ожирению. Если птицы содержатся в условиях клетки и активность у них низкая, то риск набора лишнего веса повышается. При обнаружении этой проблемы необходимо снизить количество калорий и более калорийный корм заменить зеленью, а также низкокалорийным кормом.

Основу питания для кур супер ник составляют такие продукты:

  • зерновые культуры (пшеница, овёс, пшено, кукуруза, отруби и прочее);
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи в отварном или сыром виде (морковка, картофель, капуста, свёкла, кабачки);
  • зелень и трава (крапива, спорыш, клевер);
  • влажные мешанки. Мешанку неплохо делать с добавлением простокваши;
  • мясо-костная или рыбная мука;
  • подсолнечный жмых.

Для дополнительного поступления кальция можно давать рыбу, а также измельчённую скорлупу яиц. Важны для формирования скорлупы яйца и повышения яйценоскости мелкофракционный известняк, а также ракушки. После 40 недель организм курочек хуже усваивает кальций, чем в более молодом возрасте.

Следует также учесть, что с возрастом несушки делают кладку более крупных по размеру яиц, а, следовательно, поступление кальция в пищу должно увеличиться.

Цыплят

Для цыплят породы супер ник следует установить режим кормления и осуществлять его в определённые часы. В условиях птицефабрики птенцов кормят специальными гомогенными смесями, постепенно увеличивая норму по мере их роста. При выращивании в небольших частных хозяйствах также рекомендуют использовать комбинированный корм, который содержит все необходимые витамины и минералы.

Кормление малышей в первые 10 дней их жизни осуществляют каждые два часа, а после переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней). Молодняк кормят с интервалом в четыре часа.

Следует отметить, что производственные корма для цыплят недешёвые, поэтому при выращивании птенцов можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • в первые 3-7 дня корм для малышей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а также с добавлением измельчённой крапивы, клевера;
  • питание обязательно включает в себя траву, особенно спорыш. Желательно добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки, картофель и прочее;
  • с пятого дня жизни яйцо заменяют творогом, отварным мясом;
  • кашу исключают на 12 день, а вместо неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комочков, из расчёта 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут убирают, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей;
  • полезно хотя бы раз в 7 дней в рацион добавлять проросшую пшеницу — она содержит многие необходимые элементы для жизнедеятельности организма цыплёнка;
  • необходимо постоянное наличие воды и доступа к ней. За чистотой воды следует тщательно следить во избежание кишечных заболеваний;
  • по достижении 51 дня молодняку можно давать цельное зерно.

Особенности разведения

Инкубация

Как говорили ранее, в домашних условиях получить потомство можно, но не просто. Кроме этого, птенцы Браун Ник не перенимают от родителей полезные качества. В связи с этим яйца для разведения покупают на специализированных птицефабриках.

Инкубация происходит в два этапа:

  1. С рождения до 18 недели. В это время необходимо поддерживать влажность на уровне 50%, а температура должна быть в пределах 37,5 – 37,8 градусов. Поворачивают яйца каждый час.
  2. С 19 по 21 неделю. Комфортными условиями для будущего потомства будет влажность на уровне 75%, температура в 37 градусов. Поворачивать яйца уже не нужно.

Для этого необходимы промышленные или изготовленные самостоятельно инкубаторы.

Питание птенцов

Оптимальным вариантом будет каша из мелкой крупы. Хорошо подойдет манка или кукуруза. Молодняку необходим специальный сбалансированный корм с витаминами и аминокислотами. Первые несколько дней малышей кормят каждые два часа. На третьей неделе – пять раз в сутки, а уже через 1,5 месяца птенцы питаются три раза в день.

Не забывайте, что у молодняка должен быть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.

Уход

Первое, что нужно отметить: птенцы не переносят холод и сквозняки. Поэтому следует позаботиться, чтобы место, где они находятся, было огорожено легкой воздухонепроницаемой перегородкой.

Комфортные условия для роста и развития:

  • температура не выше 35 градусов;
  • освещенность в первые три дня должна быть круглосуточной;
  • влажность в пределах 70%.

Перед тем как поместить цыплят в отведенное для них место, его необходимо прогреть. Летом на это понадобятся сутки, зимой – не меньше 3 дней, а весной и осенью – достаточно двое суток. С 1,5 месяцев птенцов можно переселять к взрослым курам.

Описание и характеристики породы кур супер ник

По внешним факторам несушка похожа на обычную курочку, но вот по производительности обходит множество яичных пород и выделяется на фоне мясных. Ее тушки не могут похвастаться излишней мясистостью, но для приготовления наваристого супа этого более чем достаточно. Телосложение птицы компактное, молодые курочки похожи на голубей, а вот петухи крупнее в объеме, и им присущ большой, заваливающийся набок, гребень.

Особи довольно активные и своенравные, поэтому им не подходит клеточное содержание, они нуждаются в свободе и свежем воздухе. При разведении стоит учесть тот факт, что гибридные животные и растения не дают потомства, а значит, яйца или цыплят придется покупать при очередном омолаживании поголовья, а еще у наседок отсутствует материнский инстинкт. Выживаемость у цыплят высокая (до 98%), а у взрослых птиц до 95%.

Особенности экстерьера

Внешне несушка ничем не выделяется, но при отсутствии определенных факторов птицу выбраковывают. Маленькие и аккуратные особи имеют сплошное белое оперение без примеси любых оттенков, курочки начинают оперяться с первых дней жизни, а петухи чуть позже. По этим факторам проводят половое разделение. Помимо этого, птица характеризуется:

  • Треугольным телом средней величины.
  • Округлой грудью и небольшой спиной.
  • Шеей средней длины.
  • Полностью оперенной головой с красным листовидным гребнем.
  • Ярко-розовыми сережками и белыми ушными мочками.
  • Серыми лапами и клювом.

Для содержания цыплят необходимо создать благоприятные условия, тогда из них вырастет активная и щедрая несушка.

Темперамент птицы

По характеру особи довольно шустрые, суетливые, они не терпят замкнутого пространства, поэтому содержать их в клетках невозможно. Активные пернатые любят свободу и свежий воздух, но в фабричных условиях цыплята привыкают к жизни в клетках и не испытывают дискомфорта. Если это сделать со взрослыми особями, то они получат небывалый стресс.

В домашних условиях для кур организовывают выгульный дворик с высоким и надежным ограждением, чтобы любопытная несушка не надумала выбраться за пределы вольера. Часть дворика можно засеять пшеницей или другими злаками для питания птиц свежей зеленью и активного поиска пищи в земле.

Характеристика продуктивности

По сравнению с другими яичными породами супер ник считается лидером, ведь ее половое созревание начинается уже в 4-месячном возрасте. Всего за год одна несушка способна подарить до 360 яиц, а учитывая скороспелость, окупаемость птицы повышается в разы. Вес продукта составляет 60 грамм, а у взрослых кур – 70 грамм, скорлупа белого цвета. Трудовая деятельность снижается после наступления 1,5-годовалого возраста.

В массе тела наседки набирают мало, всего по 1,6-2 кг, а вот петухи достигают 2,5 кг, при усиленном кормлении максимальный вес составляет 3 кило.

Важно! Первая кладка яиц может оказаться без скорлупы из-за нарушения рациона, в этот период несушек переводят на боле питательный корм

Инстинкт насиживания

Оплодотворяемость яиц в домашних условиях минимальная, поэтому получить птенцов из домашних кур невозможно. Из-за этого у наседок отсутствует материнский инстинкт, разводят птиц на фабриках при помощи инкубаторов и продают готовых цыплят.

Для самостоятельного разведения можно приобрести яйца и уложить в домашний инкубатор или подложить более надежной наседке другой породы

Выживаемость молодняка довольно высокая, им дан крепкий иммунитет, но важно следить за чистотой и условиями содержания птенцов

Внешние признаки и характер

Внешние признаки кур обусловлены полом. Что касается петухов, то их можно отличить по следующим признакам:

  • Перья имеют белый окрас, телосложение крупное и массивное. В сравнении с иными яичными гибридами, комплекция тела у представителей данной породы нетипичное.
  • Туловище плотное, обладает формой трапеции с четко очерчённой грудиной.
  • Голова с шеей средних размеров, гребень с серёжками насыщено красные.
  • Клюв не ровный, а слегка изогнутый имеет жёлтый цвет с чуть сероватым оттенком.
  • Киль имеет среднюю длину, сама кожа светлая.
  • Главный вожак может весить 2,5 кг.

У несушек внешний вид совершенно другой, название им дали благодаря приглаженным сочным перьям коричнево-красного окраса. На кончике хвоста имеются штрихи белого цвета, такие же, как и на кончиках крыльев. Туловище меньше, чем у представителей мужского пола, имеющее форму трапеции, хвост у несушек кургузый, а крылышки сильно прижаты к телу. Гребень меньший в размерах, чем у петухов (но такой же стоячий), окрас такой же красный. Курица может доходить до 2 кг живого веса, но на мясо их не выращивают, у Браунов цель одна – это круглогодичное несение яиц.

Куры располагают смиренным, спокойным и скромным характером, поэтому выращивать их сможет даже неопытный хозяин. Они обладают стойкостью, с лёгкостью переносят резкую перемену температуры и условиям содержания. Куры не пугаются резких звуков, петухи хорошо ладят с людьми и другими птицами мужского пола, агрессивность тоже отсутствует.

На птицефабриках этих птиц держат в небольших клетках, и им этого достаточно для прекрасной жизни. Если в домашних условиях хватает места для свободного выгула, то это хорошо, потому как птицы будут активными. Но в таком случае необходима своевременная вакцинация, потому как имеется большая вероятность заражения болезнями.

Обзор породы

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Курица несушка: когда ждать потомство?

Яйца являются одним из самых предпочитаемых людьми продуктов. Но редко кто способен задуматься относительно того, как они формируются, и в каком количестве курица их несет в сутки. О том, во сколько лет, месяцев начинают нестись курицы, и как происходит данный процесс, будет говориться в обзоре.

В первую очередь рекомендуется выделить, что кладка яиц является природным, естественным процессом. Нет никаких сомнений, что в условиях дикой природы птицы несутся только для того, чтобы положить начало своему роду. Этим они занимаются на протяжении многих лет. Домашние курицы подобным инстинктом не отличаются.

На современном этапе они представляют собой своеобразную «мини-фабрику», которая производит яйца. Имеются отдельные породы кур, у которых данная функция получила наибольшее развитие.

Когда начинают нестись

Есть ли необходимость в петухе

Как птицы несутся

Самые популярные разновидности птиц

Когда начинают нестись

Если было решено приобрести цыплят, в первую очередь рекомендуется разобраться в вопросе, когда начинают нестись куры. Молодки – птицы, достигшие половозрелого периода. В каком возрасте они готовы для несения яиц? В среднем это происходит в момент достижения 5-6 месяцев.

Молодки имеют отличительную черту. Кроется она в ярко-красном гребне. Молодые особи, не достигшие времени кладки, обладают меньшим по размерам гребешком. При этом он отличается бледно-розоватым оттенком.

Естественно, плодный период молодки зависит не только того, сколько ей лет. Значимую роль играет порода и рацион. К примеру, мясные курицы несутся по достижении 7-8 месяцев.

Значимым фактором является время вылупливания курицы. Следует выделить, что цыплята, появившиеся на свет в зимнем либо ранне весеннем выводке, начинают нести яйца в более раннем возрасте по сравнению с птицами, появившимися на свет в другие периоды. Причиной такого отличия является рацион.

Количество яиц

Сколько яиц способна несушка произвести в сутки? Обычная молодка при учете правильного содержания и хорошего питания в среднем производит яйцо за день. На практике же яйца обычно появляются через сутки. Некоторые курицы производят продукцию еще реже. Например, через каждые 7 дней. Причиной подобных различий служит природный биоритм, которым обладает каждая несушка.

Курицы в природных условиях несутся только в теплый период года. Делают они это для продолжения рода. Однако на современном этапе молодка получает все необходимые условия для того, чтобы была возможность производить яйца хоть ежедневно вне зависимости от времени года.

Есть ли необходимость в петухе

Многие владельцы, незнакомые с жизнью курицы, считают, что без петуха производство яиц невозможно. Однако это неправильная точка зрения. Процесс кладки у молодки является естественным. Поэтому для несушки не требуется петух. Но следует понимать, что яйца в подобной ситуации не будут оплодотворены.

Естественно, для употребления в качестве еды они подойдут. Однако разводить потомство с помощью них не получится, сколько не старайся. Если вас не привлекает разведение птиц, несушка в петухе нуждаться не будет.

Как птицы несутся

Нельзя не затронуть основной момент – процесс формирования яиц. По своей сути оно похоже на большую половую клетку. И их в организме несушки достаточно много.

Следует рассмотреть основные стадии:

  1. В каждую клетку входит главная оболочка, именуемая желтком. После окончания процесса созревания, он постепенно спускается в яйцевод, который является специальным отделом.
  2. Происходит обрастание желтка в процессе движения еще одной оболочкой, которая является дополнительной. Это белок. Сколько длится данный процесс? Он занимает порядка 20 часов.
  3. Перед появлением яйца на свет, оболочка должна обрасти еще одним слоем, необходимым для защиты. Речь идет о скорлупе. После этого происходит отправление яиц в выводящие каналы.

Сколько потребуется времени на то, чтобы началось формирование следующего яйца? После вывода первого плода должно пройти около 40 минут. По истечении определенного времени, процесс повторяется.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Полное описание породы

Внешний вид

На экстерьер птицы влияет пол. Рассмотрим сначала петушков:

  • массивное телосложение, плотное туловище в форме трапеции с четко очерченной грудкой;
  • белое оперение;
  • голова и шея среднего размера;
  • ярко-красные сережки и гребешок;
  • клюв немного изогнутый;
  • ноги серо-желтого цвета, без оперения.

Куры-несушки Браун Ник сильно отличаются от петушков:

  • оперение гладкое, светлое красно-коричневое, есть редкие белые штрихи на кончиках хвоста и крыльев;
  • туловище небольшое, крылышки плотно прижаты, хвост короткий;
  • гребешок тоже меньше, имеет вертикальную листовидную форму.

Характер

Браун Ник можно описать как спокойную и скромную птицу

Что немаловажно, они достаточно стрессоустойчивы. Несушки не пугливы, не боятся людей и других домашних животных, а значит, их ничто не отвлекает от высиживания

Петухи миролюбивы и практически не конфликтуют с другими самцами. Птицы быстро привыкают к хозяину. Именно эти факторы делают породу привлекательной для новичков.

Инстинкт насиживания

Этот показатель у Браун Ник практически не развит. Причиной этому послужило то, что их вывели только для раннего и обильного получения качественных яиц. Так, во время половой зрелости курочка приносит по два яйца в сутки. Также, следует отметить, что птенцы не перенимают продуктивные качества от родителей. Поэтому абсолютно теряется смысл их выводить таким образом.

Продуктивность

Порода – абсолютный рекордсмен по яйценоскости. Первая кладка происходит в 5-6 месяцев. На продуктивность несушки влияет масса и возраст. Так, за первый год жизни показатель яйценоскости варьируется от 300 до 400 яиц весом в среднем 65 гр.

Отмечается, что максимальная продуктивность у курочек в весе 2-2,2 кг и возрасте старше 90 недель. Минимальный же уровень у молодых несушек Браун Ник весом до 2 кг. Наглядно посмотреть на соотношение возраста и веса в яйценоскости можно в таблице:

Несутся курочки круглый год регулярно. Наивысшая точка фиксируется в первые два года жизни. Яйца у Браун Ник коричневого цвета с прочной скорлупой. Последний аспект заметно улучшает хранение и перевозку. Стоит отметить, у яиц нет специфического рыбного запаха.

На 17 кур достаточно одного петуха. Именно это обеспечит правильную кладку и порядок. Несушки могут давать яйца и без петуха, но он просто необходим для их спокойствия и отбора качественного репродуктивного материала.

Ради мяса эту породу не держат, так как их живой вес редко бывает больше 2,5 кг. Выход мяса в такой ситуации минимальный.

Стоимость

Цены на Браун Ник достаточно лояльные:

  • стоимость суточного молодняка от племенной птицефабрики составляет в среднем 37 руб. за птенца;
  • инкубаторий предлагает несушку в возрасте 4 месяцев за 450 руб., а полуторамесячного цыпленка за 180 руб.;
  • на сайтах с объявлениями цена на привитый молодняк варьируется от 350 до 500 руб.

Watch this video on YouTube

Профилактика заболеваний

Представители породы выносливы и неприхотливы, нуждаются в минимальном уходе:

  1. Купленных на ферме цыплят оставляют на 10-15 дней в карантине (отдельно от остальных особей), чтобы выявить, здоровы ли птенцы и исключить вероятность заражения остальных кур.
  2. Необходимо провести вакцинацию от болезней Ньюкасла и Гамборо. Прививку делают специалисты, они смогут дать дальнейшие рекомендации по уходу.
  3. В помещении курятника обеспечивают чистоту, меняют подстилку на полу и в гнездах, чистят поилки и кормушки от остатков пищи, ежедневно проветривают.
  4. Свободный выгул в летний период поможет курам разнообразить рацион и повысить иммунитет.
  5. Порода неприхотлива, может выдерживать неблагоприятные климатические условия. В холодные зимы помещение дополнительно утепляют, обеспечивают обогрев и защиту от сквозняков и промерзания.
  6. В холодный период количество корма увеличивают, добавляют в него витаминные комплексы.
  7. Если особь выглядит больной, ее нужно отселить и вызвать ветеринара.

Разведение кур породы ломан браун выгодно. Они обладают высокими показателями яйценоскости, неприхотливы, затраты на их содержание небольшие. Особей разводят в промышленных масштабах и в частных хозяйствах. Если обеспечить им минимальный уход, организовать правильное питание и регулярно обновлять поголовье, прибыль будет регулярной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector