Ньюкаслская болезнь птиц

Препараты

Препараты на основе живой вакцины имеют более быструю защиту и базируются на нескольких распространенных штаммов: Ла-Сота, Бор-74, Ulster 2C и PHY.LMV.42. Такие препараты дают более часто осложнения на дыхательные пути и репродуктивную функцию.

Ла-Сота (Авивак)

Наиболее распространенный и рекомендуемый к использованию фермерами препарат. Для его изготовления в лабораторных условиях выделяется приэмбриональная жидкость зародыша, заведомо зараженный болезнью Ньюкасла. Для гомогенности применяют обезжиренное молоко.

Продается он в форме сухого желтого порошка, который согласно инструкции, разводится и применяется, как на заболевших курицах, так и в профилактических мерах.

Существует несколько способов введения: традиционный, подкожный и методом распыления на территории курятника.

Противопоказания

  1. Нельзя использовать антибиотики за 5 дней и после применения вакцины в течение недели, к этому ограничению относятся и все группы нитрофурановых и сульфаниламидных лекарств.
  2. Ла-Сота не комбинируется с другими биоактивными составляющими, а применяется в чистом виде.
  3. Если организм курицы ослаблен, следует отложить вакцинацию.

Бор-74 ВГНКИ (Авивак)

Бор-74 ВГНКИ представляет светло-желтый или охристый порошок, растворяющийся в холодной воде, без образования осадка. Каждый флакон содержит до 5000 доз вещества.

Напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу НБ.

Ее вводить можно несколькими удобными способами:

  • орально;
  • инъекциями;
  • распылением.

Причины болезни

Главные источники заболевания – больные птицы и те особи, которые выглядят здоровыми, но при этом являются носителями вируса болезни Ньюкасла. Также переносчиками вируса могут быть:

  • домашние и дикие животные;
  • грызуны;
  • люди.

Особо опасны клещи – ведь внутри их данный возбудитель может жить до 190-200 суток.

Инфекция передается воздушным путем, причем радиус распространения может быть более 4 км. У данного вируса выявлено огромное число штаммов с разной степенью патогенности, некоторые из них могут жить в теле птицы продолжительное время, но никак себя не проявлять.

От особи к особи вирус может попадать следующим образом:

  • воздушным путем, в вентилируемых птичниках распространяется гораздо быстрее;
  • через корм и воду, в которые попал штамм вируса;
  • через не продезинфицированные подстилки, с пухом и перьями;
  • при контакте здоровых и больных особей;
  • при выделении больной птицей биологических веществ – слизи, экскрементов;
  • через одежду, обувь и инвентарь фермера после контакта с больными особями;
  • источником инфекции может быть транспорт, который был в тех местах, где появились больные птицы.

Также вирус может передаваться несушкой птенцам при снесении яиц.

Распространение вируса

Источник возбудителя — инфицированная или переболевшая особь. Из ее организма штаммы выделяются в окружающую среду во время дыхания, с выделениями, яйцами.

Инфицированный бройлер — источник вируса

Вирус передается через:

  • продукты питания, полученные от зараженной птицы (яйца, мясо);
  • сырье из места обитания больной особи (пух, перья, корм, воду, насесты, подстилки);
  • инвентарь, бывший в инфицированном месте;
  • одежду или обувь работника птичника;
  • труп заболевшей курицы, индюка и пр.

Парамикровирусы могут передаваться через одежду работников птицефабрик

Уже через сутки после попадания в организм вирус способен распространяться дальше через нового носителя.

В птичниках вирус передается через вентиляционную систему и в скорые сроки приводит к массовому падежу особей.

Вентиляционная система курятника способствует распространению вируса

Болезни Ньюкасла часто имеет периодичный характер. Объясняется это тем, что от возбудителя вируса сложно избавиться окончательно: он сохраняет жизнеспособность долгое время без видимых признаков в организме носителя и во внешней среде. Столкнувшись с данным недугом однажды и не проведя должным образом все профилактические мероприятия, будьте готовы к повторению истории.

Особенно часто возбудители активизируются летом и осенью, когда максимально увеличивается поголовье сельскохозяйственной птицы.

Вирус Ньюкасла активизируется летом и осенью

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Читать также Томат мамонт отзывы фото

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Карантин и профилактика

Так как болезнь Ньюкасла очень быстро распространяется и характеризуется высоким падежом, а эффективного лечения всё ещё не существует, то большое внимание уделяют мерам профилактики. К ним относятся:

  • Исключение проникновения инфекции на территорию птицефабрики, например, вместе с инкубационными яйцами.
  • Соблюдение гигиенических норм работниками предприятия во время работы с кормом, предметами ухода и подстилкой.
  • Запрещение содержания домашней птицы сотрудниками птицеводческих хозяйств.
  • Тщательная уборка птичника перед дезинфекцией.
  • Регулярная обработка помещений дезинфицирующими растворами — 1–2%-м формалином, 3%-й хлорной известью, 2%-м едким натрием, 5%-м креолином и другими.

При подозрении на заражение срочно проводят мероприятия на выделение вируса. Если они дают положительный результат, то на предприятии устанавливается карантин. Он включает следующие процедуры:

  • Убой инфицированной птицы с последующим сжиганием тушек.
  • Убой и тщательная термическая обработка контактирующих с больными особями птиц.
  • Обязательная вакцинация здоровой птицы, находящейся под угрозой инфицирования.
  • Уничтожение недорогих предметов ухода и дезинфекция остального инвентаря.
  • Сжигание куриного навоза.
  • Использование аэрозольных дезинфектантов в птичнике.

Снимается карантин только после осуществления всех санитарно-гигиенических мероприятий и устранения заболевания. Обычно продолжительность карантина составляет 1–2 месяца.

Болезнь Ньюкасла и человек

Вирус не представляет опасности для людей. Заражаются иногда непосредственно контактирующие с больными курами и другими птицами. Инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем: при вдыхании пыли со штаммами. Возможно занесение вируса в глаза загрязненными после работы в птичнике руками.

Работать в птичнике лучше в перчатках

Симптомы:

  • гриппоподобные признаки (общая слабость, заложенность носа, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры);
  • незначительный конъюнктивит с покраснением век;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз и носа (иногда);
  • диарея — иногда, еще реже — с кровью;
  • у зараженного ребенка в тяжелых случаях наблюдаются поражения головного мозга.

Симптомы псевдочумы у человека похожи на симптомы гриппа

Обезопасить себя от птичьего недуга не сложно

Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила:

  • после работы в птичнике обязательно мыть с мылом и обеззараживать руки;
  • мясо и яйца птицы перед употреблением в пищу нужно термически обрабатывать, в сыром виде их употреблять нельзя;
  • во время вакцинации аэрозолем цыплят или дезинфицирующих мероприятий использовать респираторную маску;
  • при первых подозрениях на заражение обращайтесь к врачу.

Обязательно использовать респираторную маску при вакцинации

Практические советы

Есть несколько советов, которые помогут эффективно предупреждать возникновение болезней, а это намного лучше, чем потом заниматься их лечением.

Постарайтесь разводить несушек самостоятельно из яиц, а не покупать готовых цыплят. Это даст вам возможность использовать только качественные яйца.
Если цыплятапокупаются, то берите их у одного производителя. При смешивании молодняка различных птицефабрик или частиков вы одновременно сосредотачиваете у себя во дворе все болезни, которые имелись на этих предприятиях, вероятность заболевания кур увеличивается в разы.
Покупка годовалых куриц повышает вероятность приобретения здорового поголовья

К этому времени курицы успевают переболеть большинством болезней и или вылечиться, или погибнуть.
Постоянно уделяйте внимание условиям содержания. Воздух должен быть свежим, обязательна периодическая уборка и дезинфекция. Большое количество в воздухе аммиака крайне негативно сказывается на общем здоровье птиц

Есть несколько типов болезней «грязи», возникающих в результате несвоевременной очистки птичника.
Ежедневно осматривайте кур, это даст возможность выявлять болезни на ранних стадиях и своевременно отделять больных особей от здоровых. Если этого не делать, то в некоторых случаях ликвидировать распространение заболевания можно только после полного уничтожения всего стада.

Большое количество в воздухе аммиака крайне негативно сказывается на общем здоровье птиц. Есть несколько типов болезней «грязи», возникающих в результате несвоевременной очистки птичника.
Ежедневно осматривайте кур, это даст возможность выявлять болезни на ранних стадиях и своевременно отделять больных особей от здоровых. Если этого не делать, то в некоторых случаях ликвидировать распространение заболевания можно только после полного уничтожения всего стада.

Чем больше вы будете уделять внимания цыплятам с первых дней их жизни, тем здоровее у вас будет поголовье кур, тем меньше заболеваемость и падеж. Если птица переболела, то она неизбежно будет отставать в развитии и никогда не даст ожидаемого количества яиц.

Предупреждение болезней — своевременная и грамотная вакцинация. Это не разовые действия, а планомерная работа на протяжении как минимум ста дней. Птицы дохнут от бактериальных болезней, но заболевают ими чаще после вирусных. Вирусные ослабляют иммунитет, в организм проникают патогенные бактерии и становятся причинойлетального исхода.

Куры — одни из немногих животных, после заболевания которых выживают не самые сильные, а только ослабленные особи. Это связано с тем, что все болезни непременно негативно сказываются на их дальнейших показателях развития. Вывод — если допущены заболевания, то надеяться на высокую яйценоскость не стоит. Главная задача ветеринарии не лечить болезни, а с помощью современных вакцинаций цыплят не допускать их появления. И, конечно, нужно в максимальной мере придерживаться рекомендаций по кормлению и санитарной обработке курятников.

Какие птицы находятся в зоне риска?

Азиатская чума может поразить абсолютно всех птиц. И если уберечь диких особей от этого вируса невозможно, то о сельскохозяйственных и домашних пернатых необходимо позаботиться. Чаще всего заражаются куры, индейки, куропатки, цесарки и другие курообразные. Болезнь Ньюкасла также угрожает страусам, ястребам, воробьям, попугаям и голубям.

Организмы уток и гусей устойчивы к штаммам, но эти птицы являются переносчиками заболевания. Несушки могут как выступать в качестве жертв вируса, так и быть его носителями.

Ньюкаслская болезнь чаще поражает молодняк, а не взрослых особей. Легко подхватывают заболевание птицы, имеющие слабый иммунитет. Лечить его следует оперативно, чтобы избежать распространения на все поголовье.

Карантинные мероприятия

Поскольку для болезни псевдоэнцефалита характерно молниеносное распространение, а конкретное лечение до сих пор не разработано, огромное значение в борьбе с заболеванием имеют меры предосторожности. Среди них на первое место выходят следующие:

  • Предотвращение заноса возбудителя болезни на птицеводческое предприятие, например, с инкубационным яйцом.
  • Соблюдение правил гигиены персонала при работе с подстилкой, кормом, инвентарём.
  • Не рекомендуется совмещать трудовую деятельность на птицеводческой фабрике с содержанием птицы в домашнем хозяйстве.
  • При проведении дезинфицирующих мероприятий необходимо учитывать, что вирус обладает повышенной устойчивостью к действию физических и химических факторов — это зависит от кислотности среды и наличия белкового субстрата. Поэтому перед началом дезинфекции необходимо провести тщательную очистку птичника.

Кроме того, даже под воздействием ультрафиолета возбудитель инактивируется лишь спустя двое суток. В летний период вирус может сохраняться в помещении до одной недели, зимой — до трёх месяцев. В замороженных тушках болезнь Ньюкасла переживает более двух лет.

Возбудитель инфекции обладает высокой термоустойчивостью: его гибель возможна только после длительного кипячения тушек (около часа). В помёте вирус сохраняется в течение трёх недель. Для быстрой и успешной инактивации возбудителя применяют хлорную известь (3%), растворы формалина (1-2%), едкий натрий (2%) и т. п.

Меры профилактики

Единственной мерой по предупреждению болезни Ньюкасла является своевременная вакцинация кур. Вакцина вводится 15-дневным цыплятам. Перед вакцинацией птице не дают пить на протяжении 3-4 часов. Разрешается давать воду примерно через час или полтора после введения вакцины. Иммунитет у птиц наступает на 8-10 день.

Чтобы свести риск заболеваний к минимуму и поддерживать высокую продуктивность, важно правильно содержать и кормить птиц. Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Правильное кормление – основа нормальной жизнедеятельности и продуктивности домашних птиц.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Вакцина против болезни Ньюкасла

Одной из самых действенных мер по предотвращению заражения индейки болезнью Ньюкасла является специфическая профилактика или вакцинация. Вакцинация в индейководстве сегодня проводится живыми и инактивированными вакцинами.

При этом Эдуард Джавадов акцентировал внимание на том, что неблагополучных зонах одной живой вакциной не обойтись, придется еще применять и инактивированные вакцины

Многие практики и директора предприятий хозяйства с гордостью говорят: «Мы работаем по режиму закрытого типа, поэтому можем не вакцинировать птицу». Но это самообман. Как отметил Джавадов: «иногда мы занимаемся самообманом и занимаем страусиную позицию, говоря о том, что мы по режиму закрытого типа и поэтому не занесем к себе инфекцию, я таких ветеринарных специалистов сразу спрашиваю: кто рискнет не вакцинировать против болезни Ньюкасла или болезни Гамборо? Никто не рискнет. Потому что всегда сразу же и получит эту проблему».

Именно поэтому на первом месте против болезни Ньюкасла должна стоять именно специфическая профилактика.

О том, как бороться с красным куриным клещом, читайте здесь

Профилактика заболевания

Поскольку заболевшие куры обычно не лечатся, а уничтожаются, ведь даже выжившие после болезни особи в течение года остаются опасными вирусоносителями, важнейшее значение приобретает профилактическая работа.

Санитарная профилактика

Проведению санитарной профилактики способствует наличие средств, губительно воздействующих на вирус, представленных:

  • ультрафиолетовыми лучами;
  • кипятком;
  • фенолом;
  • формальдегидом;
  • алкоголем;
  • бетапропиолактоном;
  • этиленимином.

Кроме обязательного содержания в чистоте помещений и инвентаря, кормушек и поилок, необходимо устранить всяческий контакт между курами и голубями, крысами, мышами.

Вакцинация цыплят

Кроме профилактических мероприятий, направленных на дезинфекцию окружающего кур пространства, важнейшее значение имеет своевременная и поголовная вакцинация птицы. Молодняку проводят вакцинацию или дважды посредством живой вакцины в возрасте 20 и 50 суток, или один раз в четырёхмесячном возрасте с помощью инактивированной вакцины.

Вакцины отличаются друг от друга штаммами, на основе которых их изготавливают. Наиболее популярными в фермерских хозяйствах сегодня являются вакцины, представленные «Бором-74» и «Ла-Сотой». Прививают птиц обычно осенью или зимой. Защитные функции введённой вакцины проявляются спустя 3-4 суток после вакцинации и сохраняются на протяжении 3-12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Живые вакцины быстро создают требуемую защиту от вирусов, но действуют непродолжительное время в течение 3 месяцев. Чаще всего их используют для вакцинации бройлеров. Для взрослых несушек больше подходят инактивированные вакцины, действующие на протяжении года. Перед введением вакцины несушек кормят зерном, обогащённым витаминами А, В и С, которые укрепляют иммунитет птицы и делают её более устойчивой к вирусным атакам.

Важно! Вакцинацию следует осуществлять в молодом возрасте, поскольку введение вакцины, особенно живой, во взрослом возрасте птицы чревато падением яйценоскости и снижением репродуктивных функций. Вакцинацию проводят:

Вакцинацию проводят:

  • традиционным методом;
  • подкожным введением;
  • распылением в пространстве курятника.

Вакцинация кур. Болезнь Ньюкасла: видео

Куриная болезнь Ньюкасла опасна не только своей неизлечимостью, но и способностью быстро распространяться, что ставит под угрозу жизнь всего птичьего поголовья. Но своевременная вакцинация кур и прочие профилактические мероприятия в состоянии свести риск заболевания к минимуму.

Краткий перечень основных заболеваний. Вирусы. Часть 3

Птичий грипп (ПГ, инфлуэнца, или классическая чума птиц)
Симптомы инфицирования высокопатогенной формой вируса ПГ: внезапное увеличение смертности, которая снова резко повышается в течение нескольких дней, опухание головы, фиолетовая окраска головы, гребня и сережек, подкожные кровоизлияния, одышка, диарея, хромота, сбивание в кучу и взъерошенное оперение. Вирус ПГ может вызвать самые разнообразные симптомы, что затрудняет его быструю идентификацию. ПГ, НБ, ИЛТ, ИРТ и иногда ИБК могут иметь похожие симптомы. ПГ — это болезнь, подлежащая обязательной регистрации (оповещение государственной ветеринарной службы).Ньюкаслская болезнь (НБ, псевдочума птиц)
Не напрасно НБ называется псевдочумой птиц. Симптомы НБ и ПГ очень схожи. НБ также подлежит регистрации и требует принятия тех же мер, что и при вспышке ПГ. Вирус НБ является парамиксовирусом, в то время как вирус ПГ — ортомиксовирусом. В Нидерландах вся промышленная птица в законодательном порядке должна быть вакцинирована против этой болезни. Необходимо, чтобы результат вакцинации был подтвержден исследованием крови.Кровоизлияния на слизистой железистого желудкаИнфекционная бурсальная болезнь (ИББ, болезнь Гамборо)
Болезнь Гамборо — это серьезное вирусное заболевание, которое поражает молодых цыплят и может сопровождаться внезапной смертью, а также характерной диареей с водянистыми желтовато-белыми выделениями с преобладанием уратов и сниженным иммунитетом. Ремонтный молодняк кур более восприимчив, чем цыплята-бройлеры, с летальностью, иногда превышающей 50%; потери среди бройлеров обычно составляют не более 5—10%.
Вскрытие павшей птицы демонстрирует характерную картину: фабрициева сумка (бурса) увеличена и окружена гладкой, блестящей капсулой (отек), часто с кровоизлияниями. Общую картину дополняют кровоизлияния в мышцах и увеличенные почки.
Обсудите со своим ветеринарным врачом возможность и сроки вакцинации следующих партий птицы против болезни Гамборо.Воспаленная бурсаИнфекционный энцефаломиелит птиц (ИЭП)
НЭП является вирусной болезнью, которая вызывает хромоту у маленьких цыплят, существенное снижение яйценоскости у 10—15% несушек и приблизительно 5%-ое снижение продуктивности у племенной: птицы. Вирус передается потомству через; яйцо. В ремонтном молодняке от 15 до 60% цыплят демонстрируют хромоту (приседание, лежание на боку) и тремор. Летальность пораженной птицы доходит до 50%. Тремор обычно наблюдается или ощущается у небольшого количества птицы, взятой на руки.Типичная позиция на боку вследствие ПЭ

Печать

30.06.2020

579

Лечение псевдочумы

Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.

В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается — это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.

Лечение и меры борьбы

Несмотря на то, что болезнью Ньюкасла известна птицеводам без малого сто лет, ее эффективное лечение до сих пор не было разработано. Поэтому большая часть больной птицы или все зараженное поголовье, как правило, просто уничтожается.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение.

Уничтожать кур, у которых болезнь протекает в легкой форме, в некоторых случаях может быть нецелесообразно. Однако их необходимо изолировать от здоровых птиц. Если курица выживает после того, как переболеет, у нее развивается стойкий иммунитет к болезни Ньюкасла.

Карантин

Если после лабораторных исследований ставится официальный диагноз, то на все фермерское хозяйство ставится карантин сроком на 1 месяц. Обязательно уведомление о вирусе местных органов власти, ветеринарной службы, хозяйств-поставщиков и партнеров (если речь идет о предприятии).

В это время территорию птицефермы огораживают, закрывают доступ посторонних лиц. Приостанавливают поставку и вывоз птиц, прекращают торговлю мясной и яичной продукцией, пухом, перьями. Инкубацию яиц ставят под запрет.

Дезинфекция на птицефабрике

Уничтожению подлежат все заболевшие и молодые особи, а также «возможно заболевшие». Делать это нужно бескровным способом, рекомендовано удушение. Для исключения распространения возбудителя болезни, во время процесса окна, двери, вытяжки должны быть закрыты. После трупы сразу уничтожают в сжигательных печах либо в ямах. Глубина таких ям должна быть от 2,5, ширина — от полутора, глубина — не менее 0,7 метров. Место уничтожения, использованный в этом инвентарь после уничтожения птиц нужно подвергнуть дезинфекции.

Клинически здоровую взрослую птицу вакцинируют и держат в изоляции. Показано даже незараженных особей в хозяйствах, поставленных на карантин, сдавать на убой. Мясо таких птиц подлежит тщательной обработке (отваривать нужно минимум час) перед употреблением.

В хозяйствах на карантине подлежат убою все птицы

Ранее вакцинированных здоровых пернатых в инфицированном птичнике можно ревакцинировать.

Перед окончанием карантина проводят полную дезинфекцию птичника.

Иногда от Ньюкаслской болезни происходит массовый падеж пернатых. Тогда карантин устанавливается на пять дней. За этот период уничтожаются все особи и проводится полная дезинфекция опасного заражением участка.

Дезинфекционная служба

Клиническая картина течения патологии

Молниеносная форма

Течение заболевания зависит от штамма, активности вируса, возраста птицы и состояния организма.

Молниеносная форма характеризуется отсутствием симптомов. Внезапно погибает большое количество петухов и кур, а вскрытие показывает наличие возбудителя болезни ньюкасла.

Острая

В этом случае заболевание проявляется кровоизлияниями на органах дыхания и желудочно-кишечного тракта. Сильно страдает нервная система, поэтому больная курица постоянно крутит головой.

Птица погибает максимум через четыре дня после попадания инфекции в организм. При острой форме болезни фермер лишается до 100% поголовья.

Подострая

Такая форма появляется при попадании в организм вируса мезогенного штамма. У курицы падает яичная продуктивность, скорлупа становится тоньше, вместо нее может появиться тонкая пленка.

Заболевшие птицы ведут себя возбужденно. Погибает примерно 30%, в основном молодые особи.

Хроническая

Болезнь продолжается около 30 дней. Возбудитель поражает центральную нервную систему.

При хронической форме заболевания гибнет 30% стада.

Атипичная

Такая форма болезни ньюкасла проявляется при слабой активности вируса. Атипичной патологией страдают куры с крепким иммунитетом, которые были привиты.

В этом случае заболевание характеризуется отсутствием признаков. Нервная система остается нетронутой или поражается не сразу. Выживает до 85% заболевших кур.

Может ли передаваться псевдочума людям?

Человек тоже может заболеть, однако, у него такой недуг протекает намного легче, в виде гриппа. Главная причина проникновения инфекционного агента в организм — несоблюдение правил гигиены. Заражение может произойти воздушно-капельным путем во время вдыхания пыли, в которой содержится вирус.

Лечить болезнь Ньюкасла у человека, необходимо при возникновении первых признаков. Рекомендуется принимать утром и вечером по 2 таблетки метронидозола, а также следует употреблять натуральный мед и пить много теплой жидкости. Если заболел ребенок, то не стоит заниматься самолечением, нужно сразу же показаться доктору.

Механизм и источники заражения

Выделяется вирус из организма с помётом, яйцами и различными биологическими жидкостями. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Именно этим объясняется наличие большого радиуса заражения, нередко достигающего десяти километров. Кроме этого, в распространении вируса немаловажную роль играет вода, корм, пух, перья и мясо, взятые от заражённой птицы.

Основные источники заражения:

  • больные особи;
  • дикие птицы, домашние гуси и утки;
  • грызуны;
  • клещи;
  • одежда и обувь работников птицеферм.

У кур с момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 до 12 дней. Сам вирус можно выявить уже через сутки после заражения. После исчезновения признаков заболевания он сохраняется в организме птицы в течение 2–4 месяцев.

Обычно Ньюкаслская болезнь носит сезонный характер. Её вспышки чаще всего приходятся на летне-осенний период. Это связано с ростом поголовья птицы и усилением контакта с ней. На птицефабриках инфекция может присутствовать постоянно благодаря высокой устойчивости вируса в зимний период и носительству вируса переболевшими особями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector