Что такое маш? польза и вред крупы маш для здоровья организма
Содержание:
- Подготовка участка и посадочного материала
- Особенности применения
- Описание, применение и польза растения
- Маш: химический состав
- Индийский суп из Мунг-дала с овощами видео-рецепт
- Проращиваем маш
- Посадка фасоли в открытый грунт
- Полезные свойства
- Полезные свойства маша и противопоказания. Противопоказания, вред маш для здоровья
- Применение бобов мунг в косметологии
- Технология выращивания в открытом грунте
- Где приобрести маш и как его хранить
- Распространенные рецепты
- Как получить пророщенные ростки маша
- Полезные и лечебные свойства
- Что это такое крупа маш, ее вкус, фото, цена
Подготовка участка и посадочного материала
Мунг относится к теплолюбивым, а потому капризным культурам. Чтобы вырастить маш, придется выбрать солнечное место. Грядку для бобового растения готовят еще с осени. Грунт освобождают от сорняков, растительных остатков увядших культур. Хорошо, если на этом участке росли томаты, картофель, корнеплоды — это оптимальные предшественники для маша. Осенью почву следует удобрить древесной золой, полить и оставить до весны.
Непосредственно перед посадкой маша нужно хорошо перекопать грунт. Лучше всего обработать участок мотоблоком. Он сделает грунт рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. В остальном маш не особо требователен к составу земли. Он будет расти как на легкой, так и на тяжелой почве с нейтральной реакцией.
Материал для посадки можно купить в магазине, собрать самостоятельно или же привезти из путешествия по Индии, Китаю, Таиланду. Если есть возможность, попросите знакомых или родственников из восточных стран, где успешно культивируют золотистую фасоль, прислать вам семена растения. Зерна необходимо хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы в бобах не завелись жучки, в банку добавляют чеснок или сушеные листья мяты.
Внимание! Собираясь вырастить маш, запаситесь крепкими, неповрежденными зернышками.
Особенности применения
Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:
- В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
- В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
- В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.
Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.
Маш – уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.
Описание, применение и польза растения
Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.
Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:
- стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей;
- куст — раскидистый;
- листья — большие, волнистые;
- цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.;
- длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
- зернышки — овальные, гладкие;
- их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.
Маш: химический состав
Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание
Маш: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.
Маш: бжу
Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:
- белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
- жиры – 2,0 и 3,0%;
- углеводы – 46,0 и 32,0%;
- пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.
В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.
Маш: витаминно-минеральный и химический состав
Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин или минерал | Процент от суточной потребности, % |
Тиамин, В1 | 42,0 |
Рибофлавин, В2 | 13,0 |
Холин, В4 | 20,0 |
Пантотеновая кислота, В5 | 40,0 |
Фолиевая кислота, В9 | 160,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 45,0 |
Железо | 30,0 |
Марганец | 52,0 |
Селен | 100,0 |
*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.
Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.
Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.
Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.
Химический состав отличается наличием:
- крахмала и декстринов;
- сахаров;
- триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).
В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:
- снимают воспаления;
- замедляют естественное старение;
- снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.
Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.
Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией
Индийский суп из Мунг-дала с овощами видео-рецепт
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Бобы Мунг! Чудо, которое так известно на Востоке и так мало известно на Западе. А жаль, ведь как смогли бы разнообразить своe питание миллионы людей. Давайте сделаем первый шаг к этому! Представляю вам великолепнейший индийский густой суп-пюре из Мунг-дала с овощами! Этот потрясающий суп буквально сразит вас наповал, причeм не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом и, особенно, своим невероятным ароматом — тысячами его оттенков! При всeм при этом, данный суп просто невероятно полезен для здоровья! Приготовьте это чудо своей семье, и она непременно скажет вам огромное спасибо!
Проращиваем маш
Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.
- Как варить пшенную кашу?
- Вкусные рецепты из чечевицы
- Сколько калорий в гречке?
Посадка фасоли в открытый грунт
Когда сажать фасоль в грунт
Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.
Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.
Подходящий грунт
Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.
Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.
Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.
Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче
Watch this video on YouTube
Правила посадки
Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.
Полезные свойства
Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость
Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет
У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.
Полезные свойства маша и противопоказания. Противопоказания, вред маш для здоровья
Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов , она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.
Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко
С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:
- беременным;
- женщинам в период грудного вскармливания;
- людям с нарушением обмена веществ;
- при аллергии на компоненты в составе культуры;
- людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.
Проращивание маша
Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).
Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять такую процедуру нужно два раза.
Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через три дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.
Важно!
Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.
Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.
Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом. Их можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом , обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.
Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.
Применение бобов мунг в косметологии
При регулярном употреблении бобов мунг положительные изменения во внешности не заставят себя ждать. Ускорить процесс преображения можно также используя маш в качестве наружного средства. Косметологи высоко ценят этот продукт за его благотворное влияние на кожу. Маш особенно полезный для тех, кто страдает от акне, повышенной жирности кожи, ранних морщин. Он нормализует работу сальных желез, смягчает и питает кожные покровы. Кроме того, его широко используют как восстанавливающее средство для волос. Маш борется с сухостью локонов, облегчает расчесывание, обеспечивает глубокое увлажнение и питание для каждого волоска.
Использовать маш в косметических целях вы можете даже в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько эффективных и простых рецептов красоты.
Очищающая маска для лица
Данное средство идеально подходит для глубокой чистки лица. После использования маски поры сужаются, а кожа выглядит нежной и бархатистой. Для её приготовления вам понадобится сделать следующее:
- Измельчить несколько ложек бобов с помощью кофемолки или мельницы.
- Смешать полученный порошок с тёплой водой. Должна получиться смесь, консистенция которой напоминает густую сметану.
- Приготовленную маску нанести на все лицо, избегая области под глазами.
- После того, как прошло 10 минут, смыть маску тёплой водой. В процессе умывания нежно массируйте кожу пальцами рук, чтобы усилить эффект от процедуры и добиться более глубокого очищения.
Питательная маска для волос
Если вы желаете, чтобы ваши локоны стали более эластичными и перестали сечься, регулярно используйте маску на основе маша. Как и предыдущем рецепте, для её приготовления вам понадоблятся измельчённые в порошок бобы мунг. К ним необходимо добавить оливковое и миндальное масло, немного творога и пару столовых ложек зелёного чая. Консистенция маски должна быть довольно густой, чтобы её легко можно было распределить по всей длине волос. Использовать средство рекомендовано перед мытьём головы и держать не меньше 20-30 минут.
Пилинг для лица
Делая такой пилинг всего раз в неделю, вы уже за месяц увидите, что состояние вашей кожи значительно улучшилось: пропали чёрные точки, сузились поры, уменьшилась пигментация. Сам пилинг готовится очень просто. Нужно всего лишь взять небольшое количество измельчённого маша и смешать его с ромашковым чаем или соком лимона до кашицеобразного состояния. Пилинг наносится на чистую кожу массирующими движениями, после чего его необходимо смыть
После процедуры очень важно использовать увлажняющий или питательный крем
Технология выращивания в открытом грунте
Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается. При длительном похолодании побег может погибнуть
Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха
При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.
Выбор семян
Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:
- раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
- среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
- позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.
Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.
Подготовка семян фасоли
Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.
Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.
Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:
- Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
- Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
- Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.
Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.
Местоположение и почва для фасоли
Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.
Где приобрести маш и как его хранить
Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.
Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.
Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.
Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.
Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.
Распространенные рецепты
Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:
- суп;
- щавель с бобами;
- плов из риса с плодами Маша;
- пирожки с фасолью;
- каннеллони;
- машхурда;
- кичари;
- вкусные котлеты из бобов;
- салаты из пророщенной фасоли.
Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.
Супы
Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.
Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:
- луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
- овощи обжариваются до готовности;
- требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
- бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
- также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
- впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.
Шавля с бобами сорта Маш
Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:
- обжариваются луковица и морковь в котле;
- добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
- все содержимое заливается водой;
- состав тушится до готовности мяса.
Плов из риса и Маша
Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:
- 100 грамм лука и моркови обжариваются;
- добавляется мясо баранины (300 грамм);
- добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
- содержимое заливается водой;
- требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
- после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.
Что такое фасоль — овощ или нет, как выглядит растение, описание и семейство
Читать
Рис с плодами бобов
В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:
- варится один стакан риса;
- бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
- нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
- далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
- до готовности блюдо тушится две минуты.
Пирожки
Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:
- фасоль замачивается на час;
- лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
- плоды Маша отвариваются и натираются;
- бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).
Каннеллони
Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:
- грибы обжариваются на сковороде;
- добавляются давленый чеснок и лук;
- фасоль замачивается и варится до готовности;
- далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
- добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
- смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.
Машхурда
Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:
- грудка баранины обжаривается до корочки;
- добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
- после добавляется нарезанный сладкий перец;
- добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
- заливается водой, а после добавляется фасоль;
- также добавляют нарезанный картофель и рис;
- варится густой суп на тихом огне до готовности.
Кичари
Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:
- рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
- требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
- с маслом обжаривается лук и чеснок;
- добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
- все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.
Котлеты из бобов Маш
При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:
- 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
- через полчаса фасоль отваривается до готовности;
- нарезается и обжаривается лук с морковью;
- все пропускается через блендер;
- состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
- делаются котлетки, а после обжариваются на масле.
Как получить пророщенные ростки маша
Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.
Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.
- Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
- Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
- Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
- Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
- Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
- Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
- Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
- Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
- Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
- Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
- Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.
В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.
Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:
- Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
- Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
- Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
- За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
- Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.
Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:
Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.
Полезные и лечебные свойства
Бобы мунг – достойная замена мясу. В их составе достаточно белка – строительного материала наших клеток, и железа. Последний поможет справиться с хронической усталостью, анемией, проблемами в умственной деятельности и в работе щитовидной железы. Растительные белки легче усваиваются, а углеводы относятся к классу «медленных», поэтому маш полезен для спортсменов и тех, кто стремится к идеальной фигуре. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечник и способствует здоровому похудению.
Магний – ещё один помощник в работе над мускулатурой. В паре с кальцием и фосфором этот элемент обеспечивает крепость и здоровый вид волос, ногтей, зубов. А в сочетании с калием он поддерживает сердечную деятельность. Натрий контролирует водно-солевой обмен в организме.
Витамин В3 или ниацин (никотиновая кислота) обеспечивает здоровое состояние кожи, обладает сосудорасширяющими действиями, влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
Все содержащиеся в мунге элементы работают совместно и приносят ощутимую пользу организму.
Что это такое крупа маш, ее вкус, фото, цена
Маш или бобы мунг (Vigna radiata) имеет огромное количество полезных свойств. Азиатская Золотистая фасоль (так ее тоже называют в Японии и Корее), выглядит как мелкие глянцевые, зеленые бобы овальной формы. Своё происхождение берет из Бангладеш, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур.
Иногда бобы перед продажей промышленно очищают от внешних зеленых пленочек-оболочек, в результате чего оттенок горошин становится светло-кремовым (лущеный маш).
В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, зернобобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.
Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.
Если вы никогда не пробовали маш, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, граммов 100. На ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27 рублями, кинув в пакет три-четыре жменьки этой сытной экзотики.