Как готовить бобы черные
Содержание:
Выращивание бобов с картофелем
Бобы можно высадить и вместе с картофелем. Но только не в саму картофельную лунку, а на поверхности и с краю.
В чем здесь логика? Боб в условиях достаточной увлажненности взойдет через несколько дней и быстро начнет расти. Пока картофель появится из земли – боб уже достигнет 10-15 см и не помешает нашему основному корнеплоду развиваться.
И картофель не угнетается, и почва из-за присутствия бобов обогащается азотом, а потому улучшается ее структура.
Но выгода не только в этом: нет необходимости занимать бобами грядки.
Болезни и вредители
Черноватая пятнистость. Признаки болезни — появление на листьях больших расплывчатых пятен темно – бурого цвета, которые постепенно могут охватить всю листовую поверхность. Больные растения выглядят угнетенными, имеют пораженные бобы, с которых при обмолоте гриб может переходить на семена.
Бактериозы. Может нанести большой вред бобовым культурам. Может быть вызван различными патогенными бактериями. Признаки болезни – появление крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сильное поражение, особенно при влажной погоде, может вызвать гибель всего растения.
Сухая гниль плодов и семян. Признаки – образование на плодах беловато-розового налета гриба, способного проникнуть через створки и бобов и заразить семена. Семена при этом теряют блеск, на них появляются участки с более светлой окраской, в некоторых случаях розоватого оттенка.
Белая гниль. Вызывает увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы. Стебли желтеют, быстро загнивают (мокрая гниль), ткани размочаливаются, становятся ломкими и погибают.
Серя гниль. Признаки — буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.
Вирусные болезни. Признаки вирусных болезней: карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля. Могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Некоторые вирусные болезни могут передаваться и семенами. Причиной возникновения таких болезней и сильное их развитие может стать теплая сухая погода, недостаток влаги в почве. От растения к растению вирусы переносятся насекомыми.
Меры борьбы. Прежде всего начинаем с просмотра семян, и в случаи обнаружения с признаками болезни выбраковываем их. Семенной материал берем только со здоровых растений, хорошо их просушиваем и храним в сухом прохладном месте, не допуская плесневения.
Посев семян овощных культур производим в оптимальные сроки. При появлении на участке больных всходов, убираем их, чтобы не заразить другие растения. Причиной быстрого распространения болезней также может стать загущенность посевов, чего также необходимо избегать.
На протяжении всего вегетационного периода тщательно удаляем все сорняки, так как они являются источником многих заболеваний. После сбора урожая участок перекапываем — зяблевая (осенняя) обработка. На прежнее место бобовые культуры возвращаем не раннее чем через 2-3 года.
Но а что касается вредителей, то овощные бобы в средней полосе России, как правило страдают от черной тли. С нею борются опрыскиванием 2—4 %-ной эмульсией зеленого мыла (200—400 г на 10 л воды). Сигналом к опрыскиванию будет появление вредителей на растениях.
Но самым опасным вредителем бобов является клубеньковый долгоносик, который объедает листочки молодых всходов, а личинки его питаются клубеньками на корнях. Особенно страдают всходы в сухую погоду.
Посеянные семена, а также молодые всходы надо беречь от грачей.
Заключение
Пользы от выращивания бобовых культур огромное количество. В данном случаи мы не только можем получить полезный, питательный, а главное экологически чистый продукт, они могут немалую пользу принести также и почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.
- Способны почву обогатить азотом, в связи с чем отпадает необходимость в применении искусственных минеральных удобрений;
- Помогут избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей.
- Способны улучшить структуру почвы;
- Высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином, можно выращивать эти растения в качестве сидератов.
Как видите, пользы от бобов много, а выращивать их не так уж и сложно, в связи с чем рекомендую все же посадить в огороде хотя бы несколько рядков.
Что это – описание и характеристика сорта
Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?
Вкусовые качества
Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.
Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.
Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.
В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.
Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:
- с овощами;
- соусами;
- мясом.
Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:
- салаты;
- супы;
- гарниры;
- закуски.
Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.
Польза и вред
Полезные свойства бобов:
- находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
- очищают организм от токсичных металлов;
- снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
- понижают артериальное давление;
- улучшают обмен веществ;
- обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:
- калий;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- многие витамины группы В;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- крахмал;
- множество минералов, витаминов и микроэлементов.
Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.
Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).
Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.
Это интересно: Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт
Краткая история
Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.
Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными.
Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании.
Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.
Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.
Бобы — очень полезный продукт
Особенности сорта
Бобы русские черные — это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.
Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину — до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.
Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка
Правила посадки и ухода
Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.
Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом. Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная — не подойдет ни в коем случае.
Совет. Хорошо сажать бобы после пропашных культур: свеклы, капусты или турнепса. А как предшественник она годится для любой культуры.
Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени — перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями
Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.. Плоды Черных русских бобов
Плоды Черных русских бобов
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.
- Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
- Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
- Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
- Фузариоз — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
- Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.
Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления. Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии
Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого
Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.
Выращивание овощной культуры
Подготовка семян к посадке
Черные бобы самые неприхотливые в выращивании и в уходе. Но что бы получить хороший урожай, необходимо приложить минимальные усилия и знать нюансы их выращивания.
- Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть семена, отделив подпорченные и поврежденные.
- Отобранные семена нужно замочить и дать им проклюнуться.
- Дополнительно можно оставить их прогреваться на батарее примерно на три часа.
В первые десять лет у семян черных бобов всхожесть 90-95%.
Место посадки и почва
Место для посадки лучше выбрать заранее. Еще осенью грядки нужно хорошо перекопать и взрыхлить. Ранней весною необходимо внести удобрения. Растение не любит кислые и песчаные почвы. Лучше всего для них подходят тяжелые глинистые и торфяные земли.
Бобы относятся к ранним культурам. Сажать их лучше в апреле, когда земля оттаяла и богата влагой. Хотя бобы холодостойкие растения и могут выдерживать минусовые температуры, посадкой лучше заняться когда заморозков все же не будет. При низких температурах кусты будут хуже расти и снизится урожайность.
Бобы можно сажать не отдельными грядками, а вместе с другими овощами. Лучше всего они растут рядом с картофелем и огурцами. Эти соседи повышают урожайность бобовых, а они защищают картофель от проволочника.
Пошаговый алгоритм действий
Сеять черные бобы лучше прямыми рядами на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга. Расстояния между бороздами делают по 30 сантиметров. Глубина посадок примерно 7 сантиметров для тяжелых глинистых почв и 3 сантиметра для легких. Лунки лучше делать пальцами или овощной сеялкой.
Если почва недостаточно влажная, то ее лучше полить перед высадкой. После посева поверхность почвы мульчируют. До посадки и во время роста бобов землю необходимо хорошо рыхлить.
В регионах с холодным климатом бобы сажают через рассаду. Для этого за 30 -35 дней до высадки в грунт их высеивают в торфяные горшочки. Высадить рассаду в огород можно и в мае.
Пошаговый алгоритм посадки черных бобов будет выглядеть так:
- Подготовить семена.
- Засеять их в заранее удобренную, взрыхленную землю.
- Засыпать землей, полить.
- Укрыть грядку от последних заморозков (для северных регионов).
Бобы – польза или вред. Бобы русские черные овощные
Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т. п.
А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.
Выращивать бобы достаточно легко.
Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.
Посадка бобов
Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.
Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.
Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.
Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,
Если на участке соблюдаете севооборот, то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.
Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.
Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,
Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли (о других вредителя бобовых читайте здесь), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.
При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.
Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.
Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.
Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.
Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.
Читайте еще одну статью о выращивании бобов
Выбираем сорт бобов
Особенно приятным вкусом обладают бобы традиционных сортов Белорусский и Виндзорский с зелеными или белыми зернами.
Плоды этих сортов при термической обработке приобретают коричневый цвет, но при этом только они обладают всей полнотой типичного для бобов вкуса.
А вот тонкокожим бобам новых сортов, которые при варке сохраняют белый цвет, характерного вкуса и аромата очень часто недостает.
Одно растение при хорошем уходе может дать около 100-120 стручков, каждый из которых весит от 35 до 40 граммов, а значит, с куста можно получить 3,5-4 кг.
Этот продукт популярен в кухнях многих народов. Блюда из бобов, по вкусу похожих на горошек или фасоль, готовят в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Особую острую закуску делают из них в Мексике и Китае.
Полезные свойства бобов прежде всего в высоком содержании витаминов (С, РР, А, Е, группы В), аминокислот и минеральных солей.
Так как в бобах высоко содержание таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.
https://youtube.com/watch?v=S-tDwqfVZMU
Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными.
Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.
Попробуйте, вам обязательно понравится! Только помните, что свежие бобы хранятся в холодильнике всего несколько дней, но, даже если вы не успеете приготовить их за это время, не беда.
Употреблять овощные бобы можно и в сыром виде, ведь по ботанической классификации они принадлежат к роду Вика и в отличие от дикорастущих не содержат токсичный лектин.
Покупка и хранение
Сухие бобы должны быть блестящими, чистыми, одинаковыми по цвету и размеру, ни в коем случае не сморщенными.
Зеленые бобы (стручки) должны быть ярко-зеленого цвета без всяких пятен. Выбирать нужно маленькие стручки, а те, что толще карандаша, оставлять без внимания. Если стручки гнутся, не раскрываются, значит, бобы несвежие. (Сообщаем об этом на всякий случай, вдруг в скором времени и у нас появятся в достаточном количестве зеленые бобы и стручковая фасоль).
Зеленые бобы убирают, когда стручки достигают стадии технической спелости – еще хрупкие, сочные, без волокон, с едва образовавшимися семенами. Когда они загрубеют, то приобретают неприятный вкус и в пишу не годятся. Это надо иметь в виду при покупке зеленых бобов.
В отличие от зеленых гороховых стручков, которые можно жевать с удовольствием, стручки зеленых бобов есть нельзя в сыром виде, так как они содержат токсические вещества (при тепловой обработке они разрушаются).
Сухие бобы лучше всего хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте.
Зеленые бобы вымойте, но не вытирайте, положите в полиэтиленовый мешочек с дырками и уберите в холодильник. Там они сохранятся в свежем виде до 2 недель. Если надо сохранить дольше, опустите бобы в кипящую воду и подержите 3 минуты. Дайте высохнуть, заверните в фольгу (или полиэтилен) и заморозьте. В таком состоянии они могут находиться в течение года.
Из 400 г нарезанных зеленых бобов получается 4 чашки. В одной чашке вареных бобов – 44 килокалории.
Агротехника выращивания бобов
Полив, прополка и рыхление
Культуры регулярно увлажняют. Когда нет осадков, в неделю достаточно проводить 2 полива. Норма расхода на 1 кв. метр овощных грядок – 1 большое ведро воды. Увеличить внесение влаги рекомендуют в период цветения, завязи плодов, при сильной засухе. Но не стоит переусердствовать с орошением, чтобы исключить застой воды и подгнивание корней.
После каждого полива рыхлят и проводят прополку междурядий на грядках, чтобы не было образования плотной грунтовой корки и сорняков. Регулярность процедуры – не реже 2 раз в 7 дней.
ВАЖНО! Чтобы облегчить уход за высокорослыми культурами, для них устанавливают шпалеры, вбивая по краям посадочных рядов колья высотой от 1 до 1,2 м. Когда всходы подрастут, на опоры натягивают проволоку, интервал делают по 30 см
Внесение удобрений и окучивание
Совместно со вторичным рыхлением бобовые кусты рекомендуют окучивать. Подгребать увлажненный грунт к корням необходимо до того, как листва сомкнется между рядами, а культуры достигнут в высоту 45–60 см.
Благодаря окучиванию укрепляют корни растений, повышают урожайность, задерживают влагу в грунте, сокращая количество поливов. При сильной засухе процедуру лучше не проводить, чтобы не оголить корни, не подвергнуть их воздействию прямых солнечных лучей.
Часто вносить удобрения под бобовые культуры не требуется, особенно при правильной подготовке грунта к посадкам. С появлением всходов на 1 кв. метре посевов делают подпитку мочевиной (20 г) и коровяком (0,5 л), разбавляя вещества в 10 л воды. Норма расхода – по 0,5 л такого удобрения под каждый куст.
При замедленном росте культур вносят калийно-азотные удобрения (по 10 г на каждый 1 кв. метр). В период цветения для сладости и спелости плодов добавляют раствор древесной золы (1 кг вещества – на 10 л воды). В процессе роста подпитывают минеральными веществами: суперфосфатами (10 г), аммиачной селитрой (5 г), калийной солью (5 г).
Борьба с вредителями и болезнями
Всходы бобовых культур могут поражаться болезнями:
- Антракнозом . Для борьбы с бурыми пятнами на листве и стеблях необходимо опрыскивать культуры раствором (1%-ным) бордосской жидкости.
- Ржавчиной . От грибкового поражения помогают подкормки, протравливание зерен до посадки.
- Настоящей мучнистой росой . Удалить белый налет с наземной части культур можно опылением посевов порошковой серой (3 г вещества – на 1 кв. метр).
Бобовые растения могут быть поражены вредителями:
- Ростковой мухой . Эффективное средство – регулярное рыхление грунтового слоя, прополки.
- Бобовой зерновкой . Опасность исключают, замачивая перед посевом семена в соляном растворе.
- Черной бобовой тлей . При поражениях необходимо обрывать верхушки, обрабатывать грядки в вечернее время «Карбофосом» (по инструкции).
В качестве профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями стоит учитывать севооборот, вовремя очищать грядки, прогревать семена перед посевом, вносить калийные и фосфорные питательные вещества в процессе роста культур, высаживать в междурядьях белую горчицу или красные жгучие перцы.
Правильно высаженные бобы созревают постепенно, собирают урожай 3–4 раза за сезон. Высокие вкусовые качества, отличный товарный вид, витаминность, несложность в уходе – главные аргументы для выращивания плодов на огородных участках. С простой технологией культивирования справятся даже начинающие овощеводы.
Посеял — полил или полил – посеял?
Более-менее опытный дачник вам скажет, что поливать по первому варианту — это значит осознанно нарываться на проблемы. Вы рискуете вместе с поливочной водой смыть и неглубоко заделанные семена. А если этого и не случится, на поверхности почвы при высыхании влаги сформируется плотная корка, через которую ростки пробиваются с большим трудом.
Поэтому остарайтесь, чтобы семена были хорошо обеспечены почвенной влагой без дополнительного полива до тех пор, пока всходы не обозначат рядки. Тогда можно будет без опаски поливать и проводить аккуратное поверхностное рыхление междурядий.
Часто бывает, что сразу после посева семян устанавливается сухая и жаркая погода, так что семена не успевают проклюнуться и оказываются окружёнными сухой почвой. Обычно такое происходит при начале посевной в неоптимальные сроки, когда запас влаги в почве уже почти исчерпан. Поэтому обязательно соблюдайте рекомендованные агротехникой сроки посадки и посева семян каждой конкретной культуры.
Что же предпринять, если почва пересохла, а всходы ещё не успели вылезти из почвы?
Вы значительно уменьшите риск попадания в такую ситуацию, если сразу после заделки семян вы накроете делянку неплотным слоем соломенной резки или любого другого измельчённого мульчирующего материала.
А когда «петельки» достигнут высоты 2-3 сантиметров, осторожно сгребите мульчу в сторонку
Рецепты приготовления бобов на зиму
Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) — традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.
Давно хотела написать о замечательных русских чёрных бобах. Выращивали или выращивают их многие, но при этом они у нас явно не в культуре. Стала выяснять, — почему. Оказывается, не проблема — вырастить, а проблема — приготовить. У бобов очень твёрдая кожура — это, как я поняла, их главный недостаток. Но давайте подойдём к вопросу по-другому. В наше время, когда человечество питается, в основном, очень нежной рафинированной пищей и привыкло к ней, грубая клетчатка нашим органам пищеварения отнюдь не помешает. Да, — овощи и фрукты, но это летом, а зимние заготовки, как правило, термически переработаны. В итоге, не так уж много полноценных «грубых» продуктов остаётся нам на зиму. Всё, что из магазина, сознательно не рассматриваю. К тому же, бобы — непосредственная «еда», как картошка или зерно. К достоинствам бобов как продукта питания следует отнести и то, что они сочетаются практически со всеми овощами, соусами, мясом (пожалуй, это только будет тяжеловато), только сладкие я не пробовала.
В заключение хочу сказать, что к достоинствам бобов как растения, надо отнести и то, что ареал их выращивания гораздо шире, чем у фасоли.
Протоиерей Максим ОБУХОВ
Стол сегодняшнего горожанина сильно отличается от того, чем питались наши предки времен Киевской и Московской Руси. Картофель, рис, подсолнечник, кукуруза, соя, помидоры — все это привезено в наши края сравнительно недавно. В то же время многие культуры или частично забыты, или ушли совсем, как, например, полба — злаковое растение, из которого варили кашу.
Вопрос о том, что ели предки, представляет не только этнографический интерес. Известно, что состав ферментов, расщепляющих пищу, предопределен генетически. Люди других национальностей легко переваривают то, что для нас может оказаться несъедобным. Это результат и иного образа жизни, и генетических отличий, передающихся из поколения в поколение. Поэтому хорошо есть то, что ели твои предки. Впрочем, не стоит возводить этот принцип в крайность и немедленно изымать из рациона картофель с подсолнечным маслом.
Итак, что же ели на Руси во времена Ильи Муромца и князя Ярослава Мудрого? Кроме хлеба и овса, основной пищей всех слоев населения были бобы. Существует множество сортов этой культуры, и из них русские черные бобы ближе всего к тем, которыми питались наши предки. Бобы возделывались на Руси с незапамятных времен. При князе Владимире существовали даже специальные хранилища бобов на случай войны, неурожая или стихийных бедствий. Исключительная выносливость и морозоустойчивость делает данный продукт поистине стратегическим для России.
Бобы неоднократно упоминаются в древнерусских летописях, в литературе. В каком-то смысле они часть нашей культуры. «Бобы не грибы: не посеяв не взойдут» (русская пословица). «А в приемной уж народу — как бобов на тарелке» (Н.В.Гоголь, «Мертвые души»). «Да велите зелени какой-нибудь, бобов свежих… — Бобы восемь гривен фунт! — пошевелилось у ней в горле, но на язык не сошло» (И. А. Гончаров, «Обломов»).
И.А.Бунин так описывает Иерусалим: «Эти темные лавчонки, где тысячу лет торгуют все одним и тем же — хлебом, жареной рыбой, уздечками, серебряными кольцами, связками чесноку, шафраном, бобами — вот она, подлинная Палестина древних варваров, земных дней Христа!»
А это из знакомой всем с детства сказки братьев Гримм: «Когда старушка высыпала бобы в котел, один боб незаметно для нее упал на пол рядом с валявшейся на полу соломинкой…» И случайно ли в известной сказке бобовая лиана открывала простому крестьянину путь из избяного погреба до самых до небес?
Множество раз бобы, бобовые упоминаются в Ветхом Завете. «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы» (Иез. 4, 9).
Бобы были известны и в доисторическое время, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Их изображения, найденные на Корейском полуострове, датируются XV столетием до Р.Х. Китайские бобы — соя — были известны уже 6 тысяч лет назад.