Как самим получить рассаду базилика? правила ухода за ростками и рекомендации огородникам
Содержание:
- Базиликовый джем
- Способы размножения базилика
- 3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках
- Способы подготовки семян для быстрого урожая
- Секреты получения хорошего урожая
- Пикировка ростков
- Посев семян в открытый грунт
- Вредители и болезни
- Черенкование базилика
- Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
- Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика
- Замороженный чеснок: ТОП-4 способа
- Как собирать семена
- Выбор емкости и почвы для посева
- Пошаговая инструкция по посадке базилика
- Почему нет всходов и как поступить в таком случае?
- Растение базилик – описание
- Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму
- Посев семян базилика
Базиликовый джем
Данный рецепт вряд ли известен многим людям, он обладает довольно интересным вкусом, с необычными нотками. Для его приготовления понадобится:
- базиликовые листья (200 грамм);
- лимоны (700 грамм);
- сахар (1 килограмм);
- вода (пол литра);
- пектин (1 полный пакетик).
Начнем приготовление:
Сперва помоем листья базилика и лимоны. Далее берем один лимон и нарезаем его кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров, причем нарезать нужно с кожурой. После нужно приготовить сироп, для этого в ковшик наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп добавляют кружочки лимона и варят на протяжении 5 минут. После чего засыпают листья базилика, и кипятят еще 30 минут. Пока варится будущий джем, нужно из оставшихся лимонов выдавить сок давилкой для цитрусовых. Когда пройдет полчаса, к будущему джему медленной струйкой вливают лимонный сок и всыпают пектин, постоянно помешивая. После данной процедуры необходимо еще 10 минут варить массу и периодически ее мешать. Далее нужно простерилизовать банки и крышки, разлить горячий джем в них, закатать, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить готовый джем нужно в прохладном темном месте.
Способы размножения базилика
Вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике несложно. Есть два основных способа размножения пряности: посев семян и укоренение черенков. Оба они имеют свои преимущества. Так, при размножении черенками первый урожай можно получить намного быстрее, чем при посеве семенами. Но в то же время выбор сортов при этом часто ограничен. Приходится пользоваться тем материалом, который получится достать.
Какой способ размножения базилика будете использовать?
СеменамиЧеренками
При размножении семенами урожай собирают примерно через 1,5-2 месяца от появления первых всходов. Зато в специализированных магазинах можно приобрести сорта на любой вкус и аромат.
Особенности посева и уход за молодыми всходами
Семена приобретают в специализированном магазине, выбирая подходящие сорта
Поскольку все части растения, в том числе и его семена, богаты эфирными маслами, особое внимание нужно уделить предпосевной подготовке. Дело в том, что эти ароматические соединения замедляют прорастание
Чтобы ускорить процесс, семена замачивают на пару суток, меняя воду два раза в день. Потом промывают в марганцовке и просушивают на бумажной салфетке.
Глубина заделки базилика при посеве небольшая — 1 см. После того, как семена будут присыпаны землей, горшок накрывают пленкой или кульком, чтобы создать парниковый микроклимат. Для больших контейнеров с этой целью можно использовать стекло.
Тару с посеянным базиликом переносят в теплое место. Чтобы не вымыть семена, землю не поливают, а периодически опрыскивают теплой водой (примерно +30°С).
Правильная посадка базилика в домашних условиях способствует раннему появлению первых всходов. Они обычно начинают появляться через неделю. Тогда уже можно убрать пленку или стекло. При загущении всходов, их следует постепенно проредить, сначала удаляя самые слабые ростки. И так до тех пор, пока между кустиками не будет расстояния в 7-10 см. Когда сеянцы достигнут 5-7 см в высоту, нужно немного подсыпать земли, чтобы их укрепить.
Нюансы размножения черенками
Чтобы выращивать базилик таким способом, нужны веточки от взрослого, но не слишком старого растения. Одревесневшие побеги пускают корни тяжелее. Им просто уже не хватает сил.
Черенки можно отламывать, но лучше срезать острым ножом. Далее есть два пути – сразу воткнуть веточку во влажную землю и накрыть ее банкой, таким образом, создав микроклимат для укоренения. Или же поставить ее в воду для того, чтобы она пустила корни. Второй способ многим кажется проще. Это связано с тем, что черенок с корнями легче приспосабливается после посадки, меньше болеет и быстрее идет в рост.
Таким способом можно вырастить базилик на подоконнике зимой. При этом черенки можно взять даже от покупной зелени. Такое растение будет, как минимум, 4 месяца давать свежие листья.
Выращивание рассадой
Суть метода проста. Семена густо посеять. В фазе трех-четырех настоящих листочков молодые растения следует посадить в отдельные горшочки или другую подготовленную тару на постоянное «место жительства». При этом можно сразу прищипнуть кончик основного корня – провести пикировку для формирования сильной корневой системы. Это положительно скажется на общем состоянии и дальнейшем росте базилика.
Выращивание базилика укоренившимся кустом
Этот способ используют в тех случаях, когда жаль оставлять растение на грядках замерзать. Его просто выкапывают и помещают в горшок. Базилик может немного переболеть, затем адаптируется и продолжит расти. Нередко он зацветает.
Некоторые считают, что зацветая, базилик максимально накапливает в этот период полезные вещества и эфирные масла. Это время заготовки растения путем сушки наземной части. Такая пряность обладает наиболее выраженным ароматом и вкусом.
Перед заготовкой достаточно срезать несколько черенков, чтобы обеспечить себя зимой свежей зеленью.
3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках
- Все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную
В нашей инструкции мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Но если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (н-р, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.
Наглядно процесс пикировки базилика вы можете увидеть в следующем видео-уроке.
- Пересадка базилика из открытого грунта в горшок
Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.
- Выращивание базилика из черенка
Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика – с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.
“>
Способы подготовки семян для быстрого урожая
Правильная подготовка растения к посадке сможет ускорить процесс проращивания семян. Данное правило касается не только базилика, но и большинства культур в целом.
С чего стоит начать садоводу? В первую очередь, с обработки семян
Не менее важно правильно подобранные удобрения, место для высадки. Также за будущим растением необходимо правильно ухаживать
Все это будет рассмотрено далее уже более подробно.
Обработка семян перед посадкой
Семена базилика как выглядят? В основном это очень маленькие зерна черного, серого или темно-коричневого оттенка. Что касается предварительно обработки, то сделать это можно несколькими способами:
- В течение нескольких дней семена держатся в тепле. В таком случае предварительное замачивание не требуется. Как вариант, их можно поместить на батарею или просто подставить под солнечные лучи.
- Замочить в горячей воде. Таким образом можно разрушить эфирную оболочку, которая покрывает семена, и процесс прорастания пойдет значительно быстрее. При замачивании семечки можно оставить на 30-40 минут, а после высаживать или оставить в воде на 3 дня, чтобы ростки успели проклюнуться.
- Положить семена в марлю и замочить в специальном растворе для ускорения роста. Продается в обычном садовом магазине.
Подготовка семян к посадке
Удобрение
Удобрение можно вносить, когда растение посажено в почву или если семена находятся еще в специальных горшках. В любом случае вреда от этого не будет. Удобрения могут быть следующими:
- По ½ чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, мочевины на 5 литров воды. Почва пропитывается до посадки растения.
- По ½ чайной ложки суперфосфата, сульфата калия и мочевины на 5 л. воды. Также полить землю перед посадкой.
Грамотный уход
Как выглядят ростки базилика? Молодые побеги выглядят как небольшие росточки зеленого или фиолетового оттенка с 2 листочками. Постепенно количество листков увеличивается. Как уже говорилось, после того как их количество достигло 4-х, базилик можно пересаживать из домашних или тепличных условий в открытый грунт.
В последующем за растением необходимо будет правильно ухаживать. На самом деле в этом нет ничего сложного. Основные правила таковы:
Вовремя осуществлять прополку, убирать сорняки.
Периодически разрыхлять землю
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни.
Ежедневно поливать водой комнатной температуры.. Следует помнить, что базилик любит именно влажную, но при этом теплую землю
Полив обязательно должен быть регулярным. В противном случае, в засушливую погоду растение очень быстро сгорает
Следует помнить, что базилик любит именно влажную, но при этом теплую землю. Полив обязательно должен быть регулярным. В противном случае, в засушливую погоду растение очень быстро сгорает.
Уход и полив растения
Секреты получения хорошего урожая
Урожай базилика можно получать круглый год, если обеспечить растению оптимальные условия:
- Высевать семена на рассаду в торфо-перегнойные горшочки либо торфяные таблетки.
- Заглублять не более чем на 0,8 см.
- Посевы присыпать сухим грунтом и накрывать плёнкой либо стеклом, не забывая проветривать.
- Вовремя перемещать всходы в помещение с более низкой температурой.
- Прищипывать верхушку рассады при появлении 5 листочков.
- Прежде чем высаживать рассаду, дождаться прекращения возвратных заморозков.
- Вовремя поливать, подкармливать и защищать от холодов.
- Не высаживать на одном и том же месте более 2-3 лет подряд — это повышает риск заболевания культуры фузариозом.
Возможные трудности при выращивании
Иногда растение начинает ослабевать, замедляется его рост и развитие:
- кустики плохо ветвятся;
- листочки деформируются;
- исчезает вкус и аромат из-за отсутствия эфирных масел.
Основные причины таких явлений:
- тяжёлый глинистый грунт с недостаточной влаго- и воздухопроницаемостью;
- нехватка либо избыток влаги в почве;
- повышенная густота посадок;
- засилье сорняков;
- высадка на одно и то же место в течение более 3 лет.
Соблюдение правил агротехники поможет избежать трудностей при выращивании базилика и обеспечить нормальное развитие культуры.
Пикировка ростков
Пикировкой называют процесс пересаживания ростков из общего контейнера в малые емкости. Это необходимо делать для того, чтобы у растений было достаточно пространства для формирования крепкой корневой системы.
Пикировку проводят после появления двух семядольных и двух настоящих листиков.
В емкости насыпают грунт того же состава, что и в общем контейнере. Рекомендуется на 5 кг земли добавить треть стакана древесной золы и столовую ложку комплексного азотного удобрения. Процесс пикирования проводится в следующем порядке:
Стаканчики заполняют землей и слегка уплотняют ее.
В центре делают ямки глубиной 4-5 см.
Растение в общем контейнере подкапывают обратным концом ложки или плоской палочкой, вынимают росток вместе с комочком земли
Это делают осторожно, чтобы не повредить корни.
Росток с земляным комом переносят в стаканчик, присыпают землей и слегка уплотняют ее.
При посадке нельзя засыпать землей стебель. Саженец будет болеть, его рост замедлится.
Почву в стаканчиках осторожно поливают.
Саженцы адаптируются и пойдут в рост через несколько дней. Через две недели их начинают закаливать. Для этого контейнеры ежедневно выносят в помещение с температурой 5-10 градусов, сначала на 5-7 минут. Постепенно время закаливания увеличивается до 2 и более часов. Закаливать базилик можно на веранде, в проветренной комнате (но не сквозняке).
Посев семян в открытый грунт
Время прямой посадки базилика семенами в открытый грунт для различных регионов разное:
- на юге это делают в конце апреля — начале мая;
- в областях с более холодным климатом — начиная с первых чисел июня.
Порядок действий:
- На сформированных грядках проделывают борозды глубиной 1 см, выдерживая между рядами расстояние 30-35 см.
- На ведро воды добавляют 2 ампулы Циркона либо иного стимулятора роста.
- Полученным раствором поливают бороздки.
- Подготовленные семена перед посевом дополнительно прогревают в течение 2 недель при температуре +30+35°C и на 8-9 часов погружают в стимулятор роста.
- Семена размещают в бороздках на расстоянии 10-15 см друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта.
- До появления всходов (на 1,5-2 недели) посевы накрывают плёнкой.
Впоследствии высокорослые сорта прореживают, а низкорослые все оставляют расти.
Вредители и болезни
Перед тем как выращивать базилик, стоит ознакомиться с болезнями и вредителями, которым он подвержен. Культура может пострадать от таких патологий:
- Фузариоз – при инфицировании этим заболеванием стебель культуры истончается и покрывается бурыми пятнами. К причинам развития недуга относят существенные температурные колебания и посадку зелени в тяжелый глинистый грунт. Чтобы справиться с болезнью, все поврежденные участки кустов стоит удалить.
- Серая гниль – признаком патологии считается белый пушистый налет, похожий на плесень. Он образуется на листве и стеблях культуры. В неблагоприятных условиях заболевание стремительно распространяется. При появлении первых признаков серой гнили все пораженные фрагменты стоит сразу выкопать и сжечь.
- Черная ножка – эта патология представляет большую опасность для рассады растения. При появлении заболевания молодые побеги становятся более тонкими, приобретают черный оттенок. Провоцирующим фактором недуга считается повышенная влажность грунта или воздуха. Образование черной ножки на рассаде является основанием для удаления пораженных культур. При этом рассаду приходится пересаживать и менять грунт.
При нарушении правил ухода есть риск развития различных заболеваний
Большим преимуществом культуры считается ее стойкость к паразитам. Базилик можно применять для защиты других растений от клещей, тли, пилильщиков. Для этого его нужно разместить около поврежденных культур.
Черенкование базилика
Дома базилик можно выращивать двумя способами:
источником черенков
Черенки ставят в воду, корни обычно появляются на протяжении недели, недели через две можно высаживать их в грунт. Возможно также укоренение черенков сразу в грунте, сверху их нужно прикрыть банками или срезанными ПЭТ бутылками, для повышения вероятности успешного укоренения добавлять при поливе стимулятор корнеобразования.
Базилик достаточно хорошо укореняется при вегетативном размножении, и при высадке черенков или саженцев они достаточно быстро достигнут размеров, позволяющих собирать урожай.
Но едва укоренившиеся черенки довольно хрупки, а вот выросшие из семян ростки не столь деликатны, поэтому посев базилика считается более практичным вариантом, хотя и требует больше времени на ожидание урожая.
Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.
Что понадобится:
- 7 баклажанов.
- 2 зубчика чеснока.
- 10 веточек петрушки.
- 2 столовые ложки сахара.
- Чайная ложка соли.
- 9% уксус – 60 мл.
- Для обжаривания – растительное масло.
- Вода.
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.
Как готовить
На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.
Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.
Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.
Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.
Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект
В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.
Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021
Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика
Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.
Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.
Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:
- Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
- Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
- Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
- Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.
Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.
Обзор сортов
Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:
- Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
- Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.
Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.
Подготовка семян
Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:
- Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
- Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.
После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».
Замороженный чеснок: ТОП-4 способа
Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.
- Небольшими кусочками. Тщательно очистите головки, поделите на зубцы и хорошо промойте. Желательно использовать крупный чеснок. Подождите, пока чеснок просохнет. Разрежьте каждый зубок на пластины по горизонтали. Сложите в пакет с зип-молнией и отправьте в морозилку. Помните, при заморозке объем чеснока увеличивается, поэтому не стоит полностью забивать пакет чесночными пластинами.
- Целыми зубками. Разделите головки на зубцы, очистите от кожуры и тщательно промойте. Заморозка возможно после качественной просушки. В подготовленные пакеты для заморозки погружаете чеснок и отправляете в морозилку. Совет, не стоит замораживать весь чеснок в большом пакете, покуйте в несколько маленьких, ведь так вы сможете разморозить только то количество, что вам нужно.
- Тертый чеснок. Если вас не пугает резкий запах, что может просочиться в морозилку, попробуйте заморозить чеснок после натирания. Эту процедуру лучше всего проводить с тарой для заморозки льда. Чеснок очищается, моется, высушивается и натирается. Для пикантности и красоты, добавьте мелко нарезанный укроп, для красивого оттенка. Распределите кашицу по ячейкам, упакуйте в специальный пакет, чтобы снизить вероятность резкого запаха, отправляйте в морозилку. При необходимости использования, смело доставайте «чесночную льдинку» и применяйте по назначению.
- Измельченный чеснок с растительным маслом. Заморозка очень похожа на предыдущую, только чеснок после очищения, мытья и сушки, отправляется в блендере, чтобы превратиться в пастообразную форму. Следует добавить растительное масло, что в 2 раза превысит количества чеснока. Еще раз взбейте содержимое блендером. Формочки для льда заполняете чесночно-масленной пастой и отправляете в морозилку в пакете с зип-молнией, чтобы снизить едкий аромат.
Как собирать семена
Точные сроки сбора семян назвать нельзя. Они зависят от ухода за растением, сроков посадки и климата в конкретном регионе. Но обычно созревают семена со второй половины июля до начала августа. Одновременно с формированием семян распускаются цветы. Их срезают, чтобы растение все силы отдавало на созревание посадочного материала.
Чтобы понять, что соцветия готовы к сбору, их внимательно осматривают. Если прицветники высохли и стали черными, семена готовы.
Процесс сбора:
- Растение внимательно осматривают, выбирают крупные семенники.
- С помощью острого ножа или ножниц срезают соцветия. При этом обязательно захватывают часть цветоноса.
- Из соцветий формируют пучки.
Перед обмолотом семян растение просушивают. Пучки подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Нельзя, чтобы на базилик попадали прямые солнечные лучи, т. к. это снизит всхожесть.
Для отделения семян от семенников подсушенные соцветия перетирают руками. После этого все высыпают на сито с крупными отверстиями. Веют в ветреную погоду на улице.
После обмолота семена повторно просушивают. Для этого их раскладывают на противни или картон и переносят в сухое помещение. Просушка требует 2-3 суток. Каждый день их ворошат.
Нюансы их хранения
Всхожесть семян зависит от соблюдения правил их хранения. Для этого используют коробки из плотной бумаги или картона. Также применяют холщовые мешки. Они позволяют уберечь посадочный материал от порчи. Использовать пакеты или пластиковые емкости не рекомендуется, т. к. без доступа воздуха семена начнут преть.
Во время хранения сырье регулярно проверяют. Если семена отсырели, их высыпают на бумажное полотенце и просушивают естественным путем в течение 2 дней.
Выбор емкости и почвы для посева
Горшок
Рассмотрим, куда лучше высаживать семена базилика. Некоторые огородники для выращивания рассады используют необычные способы посева семян пряности: кто-то сеет их в «улитку», кто-то на медицинскую марлю. Но неопытным в огородном деле новичкам лучше всего прибегнуть к классическому методу выращивания рассады – посев семян в грунт, засыпанный в контейнер.
В качестве контейнера можно использовать подручные средства:
- пластиковую тару из-под пищевых продуктов, пластиковые лотки;
- умельцы могут сколотить ящик своими руками из дощечек, фанеры;
- можно приобрести рассадные кассеты, торфяные или картонные стаканчики, предназначенные для этих целей.
Важно! Но у всех этих емкостей обязательно должны быть проделаны на дне отверстия, которые будут обеспечивать отток лишней жидкости во избежание загнивания корешков базилика.
Выбранная емкость должна легко помещаться на подоконнике, поэтому при выборе емкости следует учесть и этот факт. Глубина контейнера в идеале не должна превышать 7 – 8 сантиметров, или толщина грунтового слоя, засыпанного в емкость, должна быть приближена этим показателям.
Земля
Базилик лучше сажать в рыхлый, питательный грунт, с высокими показателями воздухо- и водопроницаемости. Идеальный показатель кислотности грунта – рН 5,5 – 6,5.
Что касается состава, то субстрат должен иметь три обязательных компонента: основу, разрыхлитель, удобрения. Неотъемлемым компонентом, помещаемым в емкость помимо грунта, должен быть дренажный слой из керамзита, гальки, битого кирпича, кусочков пенопласта.
Вот несколько вариантов грунта, состав которого подходит для пряной травы:
- Огородная земля, перегной (компост), кокосовое волокно в соотношении 1:1:2.
- 4 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть речного песка.
- Компост, торф, речной песок в пропорции 2:4:1.
Пошаговая инструкция по посадке базилика
Выращивание базилика из семян происходит в конце марта — начале апреля. Рассаду выращивают в домашних условиях в контейнерах с питательным субстратом. Для полноценного развития саженцам нужно полтора месяца. Можно сразу высаживать семена в грунт, но всхожесть их будет ниже, чем при выращивании рассады дома.
Выбор и подготовка семян
Собрать семена базилика можно самостоятельно, оставив на растениях несколько цветоносов. Но зерна обязательно нужно обработать перед посевом. Твердая оболочка семени состоит из эфирных масел, для ее растворения нужна специальная обработка. Собранный самостоятельно материал без подготовки взойдет только на 30-40%. Прорастание травы происходит при температуре 27*С. При пониженных показателях всходы базилика появляются через 3-4 недели. Поэтому семена перед посевом прогревают до +40*С.
Процесс прогрева семян для быстрой всхожести:
- семечки раскладывают тонким слоем на листе бумаги;
- перемещают их на солнечное место при температуре +40*С;
- если тепла на улице нет, то пользуются духовкой или радиатором;
- прогревают семечки 3 часа.
Перед посевом семенной материал замачивают, используют теплую воду. В ватные диски помещают семена, завязывают ниткой и кладут в жидкость +40*С. Оставляют в тепле на 2 дня, каждые 12 часов воду меняют на теплую. Когда появится на зернах слизь, это значит растворяется масло. Вату промывают, смывая слизь.
Приобретенные в магазине зерна не требуют дезинфекции. Собранные самостоятельно зерна необходимо обезвредить, чтобы не допустить грибкового заражения. На полчаса семена погружают в слабый раствор марганцовки, достают, моют, сушат.
Почва для базилика
Растет базилик хорошо на плодородных почвах. Поэтому грунт должен быть удобрен перед посевом семян. Почву готовят заранее, в состав ее входит торф, песок, перегной, пропорции 4:1:2. Всю смесь перемешивают, пропаривают 40 минут в духовке при 70*С. Для дезинфекции поливают землю марганцевым раствором, но делать это надо за неделю до посадки. Такой состав грунта нужен при посеве семян на рассаду в контейнеры.
Если же сразу сеют семечки на грядки, то предварительно землю удобряют, на 1 кв. м.:
- сульфат калия – ½ ч. л.;
- суперфосфат – ½ ч. л.;
- хлористый калий – ½ ч. л.;
- мочевина ½ ч. л.
Посев базилика
Сеять базилик в грунт надо, когда земля прогреется до 18*С. Сажать базилик надо не раньше июня в северных областях страны и в мае — на юге страны. Делают бороздки глубиной 1.5 см, поливают их раствором Циркон, он стимулирует рост семени. На 5 л воды разводят 1 ампулу средства. Сеют семенной материал через 10 см, присыпают землей, поливают. Расстояние между рядками 30 см. Место посева накрывают пленкой до появления ростков. Если посажено много семян и все они взошли, то посадку надо проредить. Низкорослые сорта высаживают ближе друг к другу.
Посадка базилика в открытый грунт
Предшественниками базилика могут быть помидоры, лук, капуста, клубника, свекла, зелень, сидераты. Для травы выбирают открытое солнечное место в саду. Обычно рассаду перемещают на грядки в июне, когда световой день не менее 10-12 часов и хорошо прогретый грунт. Участок выбирают безветренный.
В удобренную почву сеянцы сажают на расстоянии 30 см друг от друга, низкорослые виды размещают в промежутке 15 см. Высадку делают вечером или утром. Лучше переносить саженцы с комом земли, в котором они развивались. Если такой возможности нет, то извлекать из контейнера растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки
Сделав лунку, осторожно помещают саженец, присыпают землей и поливают вокруг теплой водой
Почему нет всходов и как поступить в таком случае?
- Возможно еще рано? Появление первых ростков приходится на 7-10 день. Но в основном базилик начнет появляться на 10-12 день. Максимальный срок ожидания всходов — три недели после посева. Если ростки не появились и позже, стоит посеять базилик заново.
- Просроченные семена. Срок годности семян влияет в первую очередь на всхожесть. В среднем срок годности хороших семян базилика — 3-4 года. Если семена изначально были низкого качества, то срок годности снижается. Просроченные семена можно заранее проверить на всхожесть.
- Неправильный уход или полное отсутствие ухода. Неправильный уход или отсутствие ухода снижают всхожесть базилика до 30 %. Кроме того, неправильный уход после посева может уничтожить растение. Твердая земля, слишком влажная почва или отсутствие полива — основные причины гибели растения.
- Неправильный грунт. Одна из основных причин позднего всхода. Твердая почва не дает росткам пробиться и уничтожает базилик. Легкая взрыхленная почва, обогащенная перегноем, торфом, компостом, обеспечит рост семян в срок 7-10 дней.Если семена уже посажены в плохой грунт, то есть смысл внести удобрение в землю после посадки и не забывать рыхлить почву. Семена нужно сажать на глубину не более 1 см.
Пожалуй, самое сложное для садовода — дождаться первых всходов. В остальном уход за базиликом не сложнее, чем за большинством растений. Главное — посадить базилик правильно: выбрать подходящий сорт, время и место посадки и ухаживать за ним после посева.
Растение базилик – описание
Райхан используется в кулинарии и народной медицине. В нашей стране возделывание ароматной зелени началось в первой половине 17 века. Её употребляли в засоленном виде, свежие и сушеные листья добавляли в мясные блюда.
Базилик – многолетнее и однолетнее растение семейства Яснотковые. В мире насчитывается более 70 видов реана. «Диким» он встречается в Индии, Китае, Южной Африке, Иране. В России душистые васильки лучше всего растут на юге и в средней полосе. Пряность выращивают в промышленных объемах и на личных подворьях.
Базилик — классификация по высоте
В зависимости от длины стеблей базилик бывает:
- Низкорослый – максимум 30 см, рекомендован для посева в горшках на подоконниках или балконах;
- Среднерослый – до 60 см, универсален, прост в выращивании семенами и рассадой дома или на даче;
- Высокорослый – выше 61 см, сложен при обработке от вредителей.
Классификация по цвету листьев
Окраска рейгана зеленая или фиолетовая разной насыщенности. Группа зеленолистного базилика:
- Итальянский – сильный анисовый запах, хорошо растет в комнатных горшочках;
- Эвгенольный – сочетание аромата мяты с оттенком перца, гвоздики и лимона, используется как приправа для мясных блюд, маринадов, варенья и повидла;
- Широколистный – богат эфирными маслами, особенно сильны ноты душистого перца, подходит для овощных салатов;
- Лимонный – сильный аромат лимона, идеален как специя для рыбы.
Фиолетовый реан с резким вкусовым и ароматическим букетом бывает:
- Обыкновенным – перечно-гвоздичный, может выращиваться в доме или квартире, рекомендовано использование в консервировании, употребляется свежим и сухим;
- Ереванским – привкус чая и душистого перца, добавляется в супы, жареное мясо, соусы, салаты;
- Красным – аромат гвоздики и перца, популярный ингредиент аромамасел, пряных смесей.
- Туласи – вкус горчинки, хорошо сочетается с острыми блюдами.
Высокую урожайность растение дает во влажном, рыхлом грунте. Почву для посадки культуры необходимо ежегодно удобрять.
Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму
Потребуется:
- 2,2 кг помидоров
- 200 грамм репчатого лука
- 30 грамм чеснока
- 100 грамм свежего базилика
- 30 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 170 грамм яблочного уксуса
- 6-7 горошин душистого перца
- 15-20 бутонов гвоздики
- 1/3 чайной ложки черного перца горошком
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 0,25 чайной ложки корицы
- 0,5 чайной ложки сухого майорана
- 1 чайная ложка паприки
- Острый перец по вкусу
Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.
Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.
Очистить от семян острый перец и нарезать.
Лук очистить и разрезать на несколько частей.
Разделить чеснок на зубчики и очистить.
Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.
Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.
Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.
Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.
Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.
После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.
В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.
Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.
Посев семян базилика
При выращивании базилика в домашних условиях необходимо помнить, что от правильной посадки также зависит здоровье растения, его рост и качество урожая. Семена этого пряного растения мелкие, поэтому их не нужно закапывать глубоко. Оптимальная глубина заделки – 1 см. Расстояние между будущими растениями должно составлять 10-15 см. Если семена высеваются в общую емкость для последующей уборки, необходимо оставлять между ними в ряду не менее 2 см свободного пространства и 5-7 см между рядами, чтобы при пересадке не повредить молодые корни.
Семена помещают в хорошо увлажненную почву. После посадки емкость следует накрыть пищевой пленкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта и хранить в темном и теплом месте, избегая нахождения рядом с открытыми форточками. Крышку снимают раз в день на несколько минут, чтобы предотвратить развитие плесени. Делается это до появления всходов, после чего укрытие снимается полностью.