Готовим быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты в записную книжку
Содержание:
- Синенькие как грибы на зиму рецепт на 5 кг
- Какая посуда понадобится для стерилизации
- Для длительного хранения
- Приготовление заправки
- Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом
- Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму
- Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
- Баклажаны, как грибы — без стерилизации
- Пряные баклажаны с перцем
- Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм
- Какие потребуются ингредиенты?
- Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке
- Баклажаны с майонезом на зиму как грибы
- Баклажаны как грибы на зиму
- Баклажаны с грибным вкусом — с майонезом на зиму
- Советы по выбору и подготовке плода
- «Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска
Синенькие как грибы на зиму рецепт на 5 кг
Салат просто находка, для тех кто любит этот овощ. Получается он в меру острый. Если вы не любитель острых блюд, можно отрегулировать по своему желанию. Ароматная закуска украсит любой стол.
Ингредиенты:
- 5 кг. баклажан
- 1 кг. лука
- 1 кг. красного сладкого перца
- 0,500 г. зеленого сладкого перца
- 0,300 г. чеснока
- 1,5 ст. уксуса
- соль по вкусу
- приправа хмели-сунели
Способ приготовления:
Овощи промываем. Синие плоды нарезаем толщиной не более 1 см. Засыпаем их солью и перемешиваем. Оставляем постоять 30 минут, чтобы ушла горечь.
Затем их отжимаем. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяной корочки под закрытой крышкой.
Чистый перец, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой. Лук шинкуем полукольцами.
Затем смешиваем все компоненты в глубокой чашке.
Добавляем измельченный чеснок, пряности, перец и соль. Вскипятим уксус и выльем его в овощную массу.
https://www.youtube.com/watch?v=RFFCumg4gFo
Можно добавлять любую зелень (петрушку или кинзу) по вашему желанию. Смесь перемешиваем. Раскладываем плотно в баллоны и ставим стерилизовать. Банки 0, 5 литровые — 30 минут; 1 литровые -40 минут. Затем закатываем металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в холодном месте.
Какая посуда понадобится для стерилизации
Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:
- Если стерилизовать банки вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
- При стерилизации на водяной бане понадобятся:
- вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
- специальный зажим для доставания банок;
- холщовая салфетка;
- деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
- большая разделочная доска;
- ковш для воды и сами банки.
Для длительного хранения
Есть специальные варианты приготовления маринованных баклажанов на зиму. Плюс длительного хранения в том, что овощи лучше пропитаются маринадом. Итак, нужно взять:
- килограмм баклажанов;
- 30−40 г уксуса;
- полстакана растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл воды;
- перец, соль, сахар, кориандр, лавровый лист — по вкусу.
Овощи порезать на кусочки. Лучше не делать их мелкими, чтобы они не размякли и не потеряли вид. Затем нужно приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить специи (3−4 лавровых листика, 4−5 горошин кориандра, и примерно по чайной ложке других приправ будет достаточно) и довести до кипения, после чего влить уксус.
Баклажаны варить в маринаде 10 минут, периодически помешивая. Чтобы избавиться от лишней жидкости, выложить в дуршлаг или на полотенце.
На сковороде разогреть 3 ложки растительного масла, обжарить в нём баклажаны. Туда же добавить передавленный чеснок. Жарить около 30 минут на среднем огне, после чего закатать в стерильные банки.
«Тёщин язык»
Из баклажанов на зиму можно приготовить замечательное сытное блюдо под названием «Тёщин язык». Оно хорошо подходит к крупам и мясу, будет замечательно дополнять праздничный стол. Состав:
- 3 килограмма баклажанов;
- 5−6 зубчиков чеснока;
- 300 г воды;
- 1,5 кг моркови;
- 150 г постного масла;
- 120 г уксуса;
- 30 г соли;
- 30 г сахара.
Сначала нужно разрезать баклажаны вдоль, потом поперёк, отварить в подсоленной воде 15 минут. Затем положить их в глубокую ёмкость, накрыть сверху тарелкой так, чтобы полностью закрыть овощи, поставить сверху груз и оставить на час.
В это время следует обжарить тёртую морковь с чесноком. Разрезанные на полоски баклажаны слоями выложить в ёмкость вместе с морковкой, залить маринадом из масла, уксуса, соли, сахара. Оставить под прессом на всю ночь.
На следующий день разложить состав по стерилизованным банкам и закатать, хранить в холодильнике.
Вариант без стерилизации банок
Не обязательно делать заготовки на зиму в стерилизованных банках. Можно сделать в обычных по следующему рецепту:
- 4 килограмма баклажанов;
- 6 головок чеснока (можно взять меньше);
- 500 мл 3,5% уксуса;
- полстакана растительного масла.
- 2−3 шт горького перца;
- 20 г соли.
Баклажаны необходимо нарезать кружочками, посолить и настаивать час. После этого обжарить их до золотистого цвета.
Для маринада нужно передавленный чеснок соединить с пропущенным через мясорубку перцем, залить смесь уксусом и добавить немного воды.
Обжаренные баклажаны следует обмакивать в маринад и сразу утрамбовывать в банки. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.
Приготовление заправки
Дальнейший этап у разных хозяек будет подразумевать свои действия. Одни будут готовить ароматную кинзу, другие — стручок острого перца. Если выбор пал на последний ингредиент, лучше использовать красный перчик. Он не только сделает «Баклажаны-грибы на зиму» на вкус более острыми, но и будет красиво смотреться в композиции блюда.
Как мы уже ранее отмечали, рецепт можно разнообразить по собственному усмотрению. Однако если хочется сделать классический вариант закуски, который предполагает использование чеснока и укропа, манипуляции будут следующими:
- Количество ароматных компонентов можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Хотя в стандартном варианте требуется две крупные головки чеснока и один средний пучок укропа на полтора килограмма баклажан.
- Очищаем чеснок от кожуры и вместе с укропом ополаскиваем под краном.
- Мелко рубим указанные продукты. Большинство хозяек привыкли пропускать чеснок через пресс. Но для этого рецепта лучше использовать именно нарезанный. Тогда он отдаст больше сока баклажанам и сделает их очень ароматными и вкусными.
- Затем добавляем к подготовленным ингредиентам уксус, масло и соль.
- Хорошенько все перемешиваем.
Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом
Супер вариант, для тех, кто всегда хочется порадовать своих близких. По вкусу это блюдо напоминает грибы, многие даже и не отличат, потому что секрет тут еще будет в том, что кожуру с баклажан мы уберем, и поэтому их ничто не выдаст.
Приятной ноткой будет внесение сметаны, она подарит неповторимость и яркость во вкусе. Рецепт уникальный без уксуса на скорую руку, чтобы сразу можно было опробовать.
Если вас интересует вариант готовки с добавлением уксуса смотрите, ниже.
Нам понадобится:
- баклажаны — 3-4 шт
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- укроп — пучок
- лук репчатый — 1-2 шт.
- сметана (или майонез) — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите от синенькой шкурки, и обязательно порежьте кубиком.
2. Дальше влейте одно куриное яйцо. Перемешайте руками, до тех пор пока баклажаны не станут сухими. Можно, кстати яйца немного взбить вилочкой и посолить.
3. Отправьте это все на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне, чтобы хорошо за золотились бока кубиков.
4. А тем временем почистите репчатый лук, порубите ножом тоже на кубики.
5. Добавьте к смеси из баклажанов. Размешайте и жарьте постоянно помешивая, уже на небольшом огне деревянной лопаткой.
6. После того, как баклажаны протушатся добавьте густую сметану. Огонь еще убавьте. Тушите 5-7 минут до готовности.
7. Возьмите соль с травами, можно взять обычную, посолите по вкусу.
8. Затем добавьте грибную смесь. Можно взять любые сушеные грибы и перемолоть их на кофемолке. Такой порошок очень ароматный, можно конечно заменить на кубики магги с грибами, или каким-то другим грибным кубиком, но сами понимаете они искусственные.
9. Добавьте укроп, можно взять сушенный, можно свежий мелко рубленый. В самом конце добавьте его, перемешайте.
10. Теперь можно снимать пробу. Получилось просто фантастически вкусно, и классно! Приятного аппетита!
Как и обещала, делюсь еще одним вариантом жареных баклажанов с чесноком и горьким перцем, но упаковываться они будут в баночки и очаровывать зимой всех за любым столом. угощайтесь и вы тоже.
Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму
Ингредиенты:
• 3 килограмма баклажанов
• 150 грамм соли;
• 6 зубчиков чеснока;
• 2 стручка перца чили;
• 2 литровые банки очищенной воды;
• соль – 200 грамм;
• уксус 9-ти процентный – 300 мл;
• 300 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Помытые и нарезанные кубиком баклажаны закладываем в чашу, посыпаем солью и оставляем на несколько часов.
2. Баклажаны промываем в дуршлаге.
3. Чеснок очищаем, у перца чили вырезаем плодоножку, вынимаем семена, режем мелкими кубиком. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.
4. Варим маринад: в металлическую емкость вливаем воду, ставим на плиту, регулируем небольшой огонь и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту, всыпаем соль и снова доводим до кипения.
5. В маринад кладем промытые баклажаны, варим пять минут.
6. Перекладываем баклажаны шумовкой в сковороду, вливаем подсолнечное масло и обжариваем на умеренном огне пять минут
7. Добавляем к баклажанам чеснок и перец, тушим еще пять минут.
8. Банки стерилизуем, обсушиваем и утрамбовываем в них плотно баклажаны в горячем виде.
9. Закатываем крышками, остужаем под теплым пледом и ставим в погреб до зимы.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!
Для приготовления понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг.;
- чеснок — 1 головка средней величины;
- лавровый лист — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- душистый перец — 7-8 шт;.
- гвоздика — 4 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- вода — 2,5 л;
- масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.
Для маринада (на 1 л):
- соль — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 5-6 ст. ложек.
Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столуРецепт приготовления: 1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см. 2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут
Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде! 3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком. 5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец. 6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса. 7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке. 8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник. 9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.
При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
Остренькие ароматные баклажаны
Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает
Баклажаны, как грибы — без стерилизации
Очень просто можно приготовить закуску из баклажанов со вкусом грибов, используя один из лучших авторских рецептов.
Ингредиенты:
баклажаны и чеснок — в произвольном количестве.
Для заливки на 1,5 литра воды:
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л;
- перец черный горошком – по вкусу;
- лавровый лист – несколько шт.;
- уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления по этому рецепту желательно выбирать узкие молодые плоды. Промываем их и нарезаем кружками примерно по 5 мм.
- Выкладываем в закипевшую заливку, смешав все ингредиенты для нее.
- Варим кружки «синеньких» 5-7 минут, постоянно опуская всплывшие овощи при помощи шумовки.
- В приготовленные стерильные банки раскладываем кипящие баклажаны, перекладывая слои мелкой нарезкой чеснока. Полностью заполняем банки, доливая кипящую заливку при необходимости.
- Закрываем банки крышками, доставая их из кипятка, закатываем и переворачиваем вверх дном.
- Все банки основательно укрываем и оставляем до остывания, убираем на хранение.
Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
- В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
- На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
- Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка тюльпанов в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Безвременник: когда сажать, выращивание, уход в открытом грунте
- Высадка рассады помидор в открытый грунт: когда и как правильно сажать
- Благоприятные дни для посева баклажанов в 2020 году
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм
Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.
Продукты:
- 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
- Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)
Рассол:
- На 2 литра воды
- 200 гр соли
- 200 гр сахара
- 200 мл подсолнечного масла
- 5-6 шт лаврового листа
- 10-15 горошин душистого перца
- 100 мл 9 % уксуса
Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра 1.5-2. Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.
На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.
Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.
Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.
Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.
Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.
Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.
Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.
Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.
Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.
Рецепты все вкусные, и проверенные, так что пробуйте, готовьте. Уверена, вам понравится это блюдо. Угощайте своих гостей, удивляйте друзей. Кушайте вкусно. Лично я баклажаны обожаю, не знаю как кому, но мне они нравятся. Всем приятного аппетита!
Какие потребуются ингредиенты?
Лето радует обилием свежих овощей. Руки так и тянутся к ним, чтобы приготовить что-то новенькое. Для маринованных синеньких «а-ля грибы» подготовьте:
- баклажаны – 1-1,5 кг,
- большую луковицу,
- 3-4 соцветия гвоздики,
- душистый перец горошком – треть чайной ложки,
- черный перец свежемолотый – на кончике ножа,
- лавровый лист – 2 шт.,
- чеснок – головка,
- соль – две чайных ложки без верха,
- растительное масло для жарки – 200 мл.
Допустимо добавить тимьян (семена) или другие любимые приправы. Грибной привкус блюду дают специи. А за счет текстуры и цвета получается вкусная холодная закуска, которая один в один напоминает лесные грибочки из банки.
Единственное отличие – отсутствие характерной для маринованных грибов слизи. Но и она появится, если синенькие постоят какое-то время.
Дополнительные ингредиенты, которые использовать не обязательно:
- болгарский перец (лучше красного цвета),
- средняя морковь,
- пучок укропа или петрушки,
- 2 крепких помидора.
Их берем в произвольном сочетании, как и зелень. Мне нравится кинза, морковку я тоже люблю. Перчики и томаты придают яркость. С ними закуска смотрится наряднее. Но на сходство с грибами они не влияют. Основное – приправы и маринад.
Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
• 3,5 кг средних баклажанов;
• душистый перец – 9 горошин;
• подсолнечное масло – 250 мл;
• 1,5 головки чеснока;
• уксус 70% – 2 столовые ложки;
• укроп зонтиками – 5 шт.;
• соль – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Баклажаны промываем, вырезаем плодоножку, нарезаем средними кубиками.
2. В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, закладываем баклажаны, выставляем режим «тушение» и тушим под крышкой полчаса.
3. Стеклянные банки стерилизуем, ставим верх дном на полотенце для стекания лишней влаги.
4. После звукового сигнала мультиварки кладем к баклажанам очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.
5. Добавляем зонтики укропа, горошины перца, всыпаем соль, все хорошенько перемешиваем, устанавливаем аппарат еще на несколько минут на прежний режим и тушим.
6. Раскладываем баклажаны в горячем виде в банки.
7. На заранее стерилизованные крышки наливаем немного уксусной кислоты и закатываем банки.
8. Закутываем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде даем остыть. Храним в погребе до зимы.
Баклажаны с майонезом на зиму как грибы
Этот зимний салат получается вкусным, питательным, необычным. Кусочки баклажанов после варки и обжарки с луком и зеленью, приобретают вкус и аромат грибов. Майонез добавляет смачности, сочности и остроты. Зимой такое сытное блюдо идет на «ура»! Его и в праздник отведать хочется, и как повседневная еда многим нравится. Особенно с картошечкой, салатиком из капусты. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 4,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Зелень (укроп, петрушка) – 50 г
- Растительное масло – 150 мл
- 9% уксус – 70 мл
- Грибная приправа – 2 кубика
- Соль – по вкусу
- Майонез – 400 мл
Приготовление:
1. 4,5 кг баклажанов промойте в проточной воде. Очистите от кожицы. Нарежьте на крупные кусочки по 3-4 см.
2. Отварите нарезанные кусочки. Это можно сделать в одной кастрюле, но легче все-таки разделить весь объем баклажанной нарезки на 2 части и варить поочередно.
3. Сначала воду нужно довести до кипения, потом отправить в нее баклажаны. Кусочки овоща очень легкие и поднимаются наверх, поэтому шумовкой просто придавливайте их, чтобы они опускались вниз, а другие поднимались наверх. После закипания нарезанные кусочками плоды нужно варить не более 5 минут.
4. Теперь процедите отваренные плоды. Жидкость удалите, а баклажаны охладите холодной проточной водой.
5. Мякоть баклажанов нужно отжать руками, чтобы она стала суховатой. Переложите кусочки овоща в отдельную кастрюлю.
6. Нарежьте 1 кг репчатого лука полукольцами, а зелень мелко порубите.
7. На дно кастрюли с толстым дном налейте подсолнечное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности. Лука много, поэтому жарьте его на большом огне минут 7, помешивайте.
8. После этого отправьте к луку отжатую и суховатую мякоть вареных баклажан и продолжайте обжаривать овощи.
9. Сюда же отправьте 2 измельченных сухих грибных кубиков и опять хорошо перемешайте массу.
10. Теперь накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешивая каждые 1.5-2 минуты. На данном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты (по вашему желанию): измельченный чеснок, острый стручковый перец. Но это уж как кому хочется. Мы ограничились луком и зеленью.
11. Осталось добавить в кастрюлю зелень, которую мы мелко измельчили и перемешать всю массу.
12. После этого вносим 400 мл майонеза.
13. Тщательно перемешиваем массу и в последнюю очередь вносим 9% уксус. Оставляем готовые баклажанчики-грибы на минимальном огне и переходим к заполнению баночек.
14. Раскладываем салат по горячим стерилизованным поллитровым баночкам. Плотно укупориваем крышечки. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания, примерно на сутки.
Получилось 8 поллитровых баночек. Очень вкусный салатик, который приятно будет кушать зимой. Храните заготовку в прохладном помеении, а еще лучше — в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы на зиму
Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.
Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.
За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника.
В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.
Баклажаны как грибы: рецепт на зиму
Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.
Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).
Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.
Баклажаны с грибным вкусом — с майонезом на зиму
Приготовить очень вкусную закуску из баклажанов на зиму можно по оригинальному рецепту с майонезом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 500 г;
- масло растительное для обжарки;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- грибной бульон в кубиках – 2 шт.
Приготовление:
Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на масле до готовности, выкладываем в сито или дуршлаг.
Мелко нарезанный лук также обжариваем до золотистого цвета, выкладываем в емкость к баклажанам, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
В закуску также кладем соль, сахар, раскрошенные кубики грибного бульона, уксус и майонез, еще раз все перемешиваем.
Раскладываем закуску по банкам, прикрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 минут на водяной бане или в духовку, установив температуру не выше 120 °С.
Советы по выбору и подготовке плода
Чтобы сделать подобную заготовку, подойдут синенькие любой степени зрелости, но лучше отдавать предпочтение молодым плодам, так как их семена меньше по размеру и не такие жесткие, как у переспевших. Для избавления от горечи рекомендуется надрезать баклажаны и подержать их в соленой воде, после чего плоды отжимают и подсушивают на полотенце. Кожицу можно снимать, а можно и нет — это зависит от ваших предпочтений и желания.
В процессе приготовления с баклажанами могут производиться такие манипуляции, как запекание и бланширование. Давайте подробнее остановимся на этих промежуточных этапах:
Запекание или обжаривание
Нарезанные порционными ломтиками синенькие поддаются термической обработке на сковороде под закрытой крышкой либо в духовке. Второй вариант используется чаще. Кожицу при запекании, как правило, не срезают. Обжариваются нарезанные овощи с двух сторон.
Бланширование
Проще говоря, это варка до мягкого состояния. Плодоножки удаляют сразу. Сами же плоды моют, прокалывают зубочисткой в нескольких местах либо надрезают ножом вдоль овоща, оставляя края целостными.Если решено готовить синенькие без кожицы, то ее убирают на первом этапе, перед тем, как опустить в кипяток.
В кипящую подсоленную воду (столовая ложка соли на 1 литр воды) отправляют синенькие на 20 минут. По истечении времени проверяем на степень готовности спичкой — если она мягко прокалывает баклажан, значит овощи готовы.
Синенькие извлекают из воды, откидывают на сито и прижимают грузом. Необходимо, чтобы они остыли и стекла вся лишняя вода.
Самые красивые заготовки выходят из молодых зрелых плодов среднего размера. Они должны быть плотные, темно-фиолетового цвета, без внешних повреждений
«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска
«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.
Ингредиенты на 2 л:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- горький перец — 1-2 шт.
- уксус 9% — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л. (по вкусу)
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
Этапы:
1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.
2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.
3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.
4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.
5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.
6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.
7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.
8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.
9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.