Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото
Содержание:
- Икра из баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
- Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
- Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму
- Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная
- Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
- Соте из баклажан на зиму
- Салат с баклажанами на зиму — лучший рецепт без стерилизации
- Примечания к рецепту
- Вкусные жареные баклажаны на зиму – Рецепт без стерилизации
- Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
- Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму
- Квасим баклажаны соленые с чесноком и зеленью – рецепт под гнетом
- Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем
- Баклажаны в томате рецепт на зиму
- Как замариновать баклажаны на зиму в банках без стерилизации?
- Синенькие по-корейски
- Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
Икра из баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том. что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.
Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.
Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат. Она подается и на праздничный стол, и естся просто на завтрак. Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд. А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие!
Так что готовьте ее и ешьте на здоровье!
Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.
Что понадобится:
- 7 баклажанов.
- 2 зубчика чеснока.
- 10 веточек петрушки.
- 2 столовые ложки сахара.
- Чайная ложка соли.
- 9% уксус – 60 мл.
- Для обжаривания – растительное масло.
- Вода.
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.
Как готовить
На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.
Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.
Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.
Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.
Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект
В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.
Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму
1 час. 55 мин. 25 4
Оригинальный вкус и аромат баклажанам в банке придадут грецкие орехи. Используйте для приготовления популярный грузинский рецепт. Удивите своих родных или гостей ярким угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Перец чили – 3 шт.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны режем на небольшие круги.
- Отправляем овощи на раскаленную сковороду. Жарим их до появления яркого румянца.
- Очищаем грецкие орехи и перемалываем их в блендере до состояния крошки.
- Зубчики чеснока также измельчаем с горьким перцем.
- Обе смеси соединяем друг с другом. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Старательно вымешиваем.
- В стерилизованные банки слоями укладываем баклажаны и ореховую массу.
- Закатываем заготовки стерилизованными крышками, даем им остыть и ставим на хранение в прохладное место.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная
Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.
Как приготовить заготовку икры из баклажанов:
Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Это самый простой и быстрый рецепт, вся прелесть которого состоит в том, что мы не будем использовать повторную стерилизацию уже наполненных готовым продуктом баночек.
Что понадобится:
- 1 кг баклажан.
- 850 мл воды.
- Чайная ложечка соли.
- Уксус 25% — 1,5 столовых ложки.
- Пара зубчиков чеснока.
- Пара лавровых листочков.
- 10 перцев горошком.
- Половина чайной ложки сахара.
Баклажаны лучше всего брать свежие, только что сорванные с грядки, полностью спелые, с упругой кожицей. На них не должны быть видны повреждения, а также следы гнили. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 700 мл.
Как готовить
Баклажаны и лаврушку промыть под проточной водой. Срезать у овощей кончики, а самих порезать на кружочки, толщиной в 1 см. Каждый кружочек поделить на 4 части. Если плод маленький, тогда хватит разделения и на две.
Выложить кусочки в кастрюлю, засыпать сюда же соль (2 столовые ложки) и хорошо перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 30 минут.
Пока синенькие будут мариноваться, простерилизуйте банки тем способом, который больше всего удобен для вас.
А теперь пришла пора маринада. В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, всыпать сюда чайную ложечку соли, щепотку сахара и уксус. Выложить перец горошком и лавровый лист. Доведите воду до закипания и дайте покипеть около 5 минут.
Баклажаны промыть от соли в холодной воде и выложить половину всего нарезанного в маринад. После того, как вода закипит снова, варить следует 10 минут.
Следите за тем, чтобы у вас не получилась каша – кусочки должны остаться целыми.
Чеснок почистить и порезать на кусочки – слишком мельчить не следует.
Кусочки баклажан, которые уже сварились, выньте шумовкой и переложите срезу же в стерильную банку. А вторую партию кусочков отправьте вариться.
Разложите вторую порцию кусочков в банку, залейте всё маринадом, в каждую положите по лаврушке из маринада, а также чёрный перец горошком оттуда же. Сверху – чеснок.
Банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом. Хранить в холодильнике или же в прохладном погребе.
Соте из баклажан на зиму
Французское «sauté» дословно означает «прыжок». Здесь применяется особая технология: компоненты обжариваются на масле, во избежание подгорания постоянно перемешиваются и встряхиваются.
Подрумяненное великолепие соединяется и далее готовится вместе. Баклажанное соте – любимая классика: заготовим баночку-другую на зиму, в продолжение предыдущей темы – без стерилизации.
Классическая версия баклажанного соте лаконична по составу, а результат выходит – пальчики оближешь.
- Готовим овощи. 2 кг баклажан нарезаем мелким кубиком. 1 кг помидоров очищаем от кожицы, опустив на минутку в кипяток предварительно надрезанные плоды, режем мелкими кубиками. 2 кг сладкого перца зачищаем от семян и плодоножек, шинкуем тонкой соломкой. 1 кг лука превращаем в небольшие полукольца.
- На большой сковороде разогреваем раст.масло (100 мл) и обжариваем баклажанные кубики. Лучше делать это небольшими партиями, чтобы овощи не тушились, а именно жарились.
- Вслед за «синенькими» в сковороду отправляется лук. Подрумяненные компоненты перекладываем в кастрюлю.
- К баклажанам и луку закладываем перец (сырой) и помидорную нарезку. Добавляем по 3 ст.л. соли и сахара, включаем нагрев. Кастрюля с закуской должна провести на огне около получаса (от момента закипания).
- Вливаем 100 мл 9%-го уксуса, перемешиваем и варим минут 5.
- Горячее соте раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем, укутываем и ждем, пока все остынет.
Такая закуска из баклажанов на зиму может быть острой, с добавлением горького перца и чеснока. Иногда ее готовят с морковью, кабачками, кислыми яблоками.
Томаты можно пропустить через мясорубку – получится соте в пикантной заливке. Раздолье для кулинарно-заготовительных экспериментов!
Салат с баклажанами на зиму — лучший рецепт без стерилизации
Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.
Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.
Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.
Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):
- баклажаны – 10 штук
- болгарский перец – 10 штук
- лук репчатый – 10 штук
- помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
- соль – 4 ст. ложки
- сахар – 0,5 стакана
- масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
- уксус 9% – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.
Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.
2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.
Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.
3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.
4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.
5. Помидоры нарезать соломкой.
Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.
Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.
6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.
Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.
7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.
Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.
8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.
Варить при помешивании ровно 40 минут.
9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.
А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.
Я считаю, что машинка надежнее.
10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.
Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и есть как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно. Хотя попробую.
Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.
Примечания к рецепту
Чтобы масло не брызгалось, я слегка смазываю сковородку маслом, выкладываю баклажаны и даю им слегка подсохнуть. А уже потом подливаю понемногу масло. Масла стараюсь много не лить: подливаю потихоньку, только когда предыдущее впиталось и сковорода стала почти сухая.
Долгое время я использовала для этого рецепта обычный 9% столовый уксус. Но, однажды столового уксуса не оказалось под рукой и я добавила яблочный 5%, только взяла его в 2 раза больше. Вкус получился более нежный. Хранить с яблочным уксусом мы до зимы не пробовали, но летом они стоят неплохо.
Ложкой смешивать неудобно: баклажаны и лук мнутся и приобретают не товарный вид. Поэтому мешаю рукой.
Вкусные жареные баклажаны на зиму – Рецепт без стерилизации
Вера
Закуска из жареных баклажан с луком, кинзой, чесноком и острым перцем, которая прекрасно хранится в холодильнике, без стерилизации всю зиму. Идеально подходит к жареной и вареной картошке и является прекрасным блюдом в пост.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
время на удаление горечи из баклажан 3 часов
Общее время 3 часов 30 минут
Назначение Закуска, На зиму, Ужин
Кухня Грузинская
Ингредиенты
- 5 кг баклажанов
- 1 кг лука
- 10 хороших пучков кинзы
- 2 большие головки чеснока
- 2 стручка свежего горького перца
- 1 стакан столового уксуса (200-250 мл)
- соль по вкусу (для заправки)+для просолки баклажан (я беру примерно 2 небольшие ладошки)
- растительное масло без запаха для жарки
Инструкция по приготовлению
- Баклажаны порезать большими кольцами, примерно по 1-2 см. толщиной.
- Пересыпать солью, и оставить на 3-4 часа.
- Сок (горечь) слить. Баклажаны промыть и слегка просушить.
- Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле без запаха до готовности.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить в чеснокодавилке или натереть на терке, перец и кинзу мелко порезать.
- Перемешать все вместе с уксусом. Пластины лука по возможности разъединить. Попробовать на соль, если надо – подсолить.
- Добавить баклажаны, аккуратно все перемешать. Стараться не мять баклажаны.
- Переложить в чистую посуду для хранения. Залить оставшимся соком. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Примечания
Чтобы масло не брызгалось, я сначала слегка смазываю сковородку маслом и кладу баклажаны. А потом, когда они подсыхают – добавляю масло. Масла много не лью. Стараюсь добавить ровно столько, сколько вберут баклажаны.
Ключевые слова баклажаны, баклажаны на зиму, жареные баклажаны, заготовки на зиму
Сладкий перец с помидорами на зиму
Вера
31.08.2021
” ” ” ” ” Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна “Глобус”. Это очень странно, так…
Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой
Вера
28.08.2021
” ” ” ” ” Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой кабачковой икре нет моркови, сельдерея,…
Маринованные огурцы в банке. Пикули
Константин
26.08.2021
” ” ” ” ” Пикули – это любые маринованные овощи: огурцы, патиссоны, помидоры и т.д. Разновидностей их, как и рецептов – очень много. От…
Варенье из черной смородины на зиму
Вера
05.08.2021
” ” ” ” ” Это очень необычное и вкусное густое варенье из черной смородины понравится даже таким не любителям смородины, как я. А уж…
Густое варенье из абрикосов без косточек
Вера
03.08.2021
” ” ” ” ” Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и чем-то напоминает джем. Рецепт необычный. В варенье мало сахара, но…
Огурцы соленые в банках
Вера
25.07.2021
” ” ” ” ” Огурцы, соленые в банках по этому рецепту получаются со вкусом бочковых квашеных огурцов, как деревенские. По сути, это и есть…
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец — 1-2 шт.
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму
Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- репчатый лук — 2-3 шт.
- чеснок — 6 зубков
- соль — 1,5-2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- уксус 9% — 80 мл
- растительное масло — 100 мл
- вода — 100 мл
Приготовление:
1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).
2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.
3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.
4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.
5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.
6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.
7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.
8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.
9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).
10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.
11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.
12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.
13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.
14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.
15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!
Квасим баклажаны соленые с чесноком и зеленью – рецепт под гнетом
Если есть возможность хранить заготовки в подвале или погребе, то присмотритесь к этому рецепту квашеных баклажанов. Здесь не нужен уксус, что для многих является жирным плюсом. К тому же, это полезно, так как при брожении выделяется молочная кислота, благотворно влияющая на кишечник.
Составляющие:
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 5 зубочков
- петрушка — 1 пучок
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — 1 ч.л.
для рассола:
- вода — 1 л
- соль — 60 г
- лавровый лист — 4-5 шт.
Как приготовить:
1.Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте 60 г соли. Вскипятите, чтобы все кристаллы растворились. И дайте рассолу остыть.
2.В другой кастрюле вскипятите воду и положите в нее целые баклажаны (отрежьте у них плодоножки). Проварите 5-7 минут до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой в месте среза: серединка должна быть мягкой.
3.Положите сваренные синенькие на разделочную доску, с одного края подложите что-нибудь, типа спичечного коробка, чтобы образовался небольшой наклон. Накройте сверху плоды еще одной доской и поставьте гнет (банку с водой). Оставьте в таком виде на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.
4.Чеснок пропустите через пресс и разотрите вместе с солью. Добавьте по вкусу черный молотый перец.
5.Каждый баклажан, уже постоявший и стекший, разрежьте вдоль напополам, но не до конца. Раскройте две половины и смажьте нижнюю чесноком. Также положите лавровый лист и веточку петрушки. Закройте верхней частью.
6.Сложите все подготовленные овощи в глубокую миску, сверху можно еще положить зелень и лаврушку. Залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой и придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник или в другое холодное место еще на 4-5 дней.
7.Попробуйте, что получилось. Закуска должна стать в меру кислой. Чтобы сохранить ее до зимы, сложите плоды в банку, залейте рассолом и закройте капроновой крышкой. Храните в холоде, но не на морозе.
Из квашеных баклажанов получается вкусный салат. В него хорошо добавить лук, болгарский перец, свежую зелень и заправить растительным маслом.
На этом буду заканчивать сегодняшнюю подборку рецептов из баклажанов на зиму. Выбирайте тот способ заготовки, который больше всего любят в вашей семье. И пробуйте новое, чтобы разнообразить свою консервацию незнакомыми вкусами.
Нажимайте кнопки социальных сетей, если хотите поделиться с друзьями этими рецептами. И сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять. Всем удачи на кухне! До встречи!
Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем
А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ч. л. с бугром
- Сахар – 5 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл
Маринад:
- Соль – 3 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 6 ст. л (с бугром)
- Вода – 3 л
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Перец чёрный горошком – 8 шт.
Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.
Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.
Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.
Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.
Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.
После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.
И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.
Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.
Баклажаны в томате рецепт на зиму
Продукты:
- Помидоры – 5 кг.
- Баклажаны – 3 кг.
- Сладкий перец – 6 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус – 2 ст. ложки
- Чеснок – 30 гр.
- Соль
Как приготовить:
Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне – поставить на огонь.
Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.
Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
Перевернуть банки до полного остывания.
Как замариновать баклажаны на зиму в банках без стерилизации?
Для маринования баклажанов без стерилизации потребуется минимум усилий и навыков, поэтому приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Кроме этого, такая закрутка не хуже стерилизованных будет радовать своими ароматами на протяжении многих месяцев, вплоть до нового урожая. Ниже перечислены лучшие рецепты, которые приобрели свою популярность у многих любителей овоща по всему миру.
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
3 банки по 1 л 50 минут
Шаги7 ингредиентов
-
баклажаны
1 кг
-
вода
1,5 л
-
уксус 9%
50 г
-
лавровый лист
1 шт.
-
перец горошком
5 шт.
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории35 ккал
Белки0,5–1 г
Жиры0,1 г
Углеводы7–8 г
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Поместите подготовленные плоды в банки целиком, добавьте к ним перец и лавровый лист.
- Залейте банки кипятком под горлышко.
- Выдержите овощи в кипятке около 25 минут, слейте жидкость, перец и лавровый лист должны остаться внутри.
- Залейте банки кипящим маринадом, приготовленным из 1,5 л воды, соли и сахара.
- Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте пледом на 24 часа.
Знаете ли вы? Баклажаны содержат никотин, поэтому многие наркологи рекомендуют этот овощ как альтернативу курению для всех, кто пытается побороть вредную привычку.
Рецепт №2
легко
Быстрый и простой рецепт
3 банки по 1 л30 минут
Шаги9 ингредиентов
-
вода
1,5 л
-
уксус 9%
50 мл
-
баклажаны
1,5 кг
-
перец горький
1 стручок
-
чеснок
4 зубка
-
сахар
1,5 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
перец горошком
5 горошин
-
лавровый лист
4 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 39 ккал
Белки 1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8–9 г
- Нарежьте подготовленные плоды на 4 части вдоль.
- Заполните банки чесноком и перцем и 2 лавровыми листами, а затем выложите в них овощи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, а затем поместите лавровый лист. Прокипятите жидкость 5 минут.
- Равномерно распределите между банками уксус, залейте маринадом.
- Закатайте банки, переверните их и укутайте пледом, выдержите овощи в маринаде 24 часа. Такую закрутку можно употреблять сразу, либо отправлять на длительное хранение.
Знаете ли вы? Баклажаны являются одной из не многих овощных культур, которая способствует снижению в крови холестерина. Поэтому часто овощ медики рекомендуют как лучшее профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рецепт №3
средне
С чесноком и зеленью
3 банки по 1 л90–180 минут
Шаги13 ингредиентов
-
баклажаны
1 кг
-
лук репчатый
200 г
-
чеснок зубками
50 г
-
укроп
1 пучок
-
петрушка
1 пучок
-
вода
250 мл
-
масло подсолнечника
150 мл
-
уксус 9%
100 мл
-
паприка
5 г
-
хмели-сунели
5 г
-
кориандр
5 г
-
сахар
2 ст. л
-
соль
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 183 ккал
Белки 1–2 г
Жиры 13–14 г
Углеводы 13–14 г
- Измельчите овощи кольцами, чеснок пропустите через давилку, а зелень нарежьте мелко.
- Залейте баклажаны водой, и прокипятите их на небольшом огне 15–20 минут.
- Смешайте лук, чеснок, зелень и специи.
- В отдельной посудине смешайте масло, уксус, а затем растворите в них соль и сахар.
- Соедините все ингредиенты и поставьте настаиваться 1 час.
- Вскипятите овощи, а затем наполните ими предварительно простерилизованные банки.
- Закатайте соления, переверните их на крышку, и укройте тёплым пледом на 24 часа.
Важно! Для приготовления солений не рекомендуется использовать йодированную соль, она может придать блюду неприятный специфический привкус и аромат. Рецепт №4
Рецепт №4
средне
С морковью «по-корейски»
3 банки по 0,5 л60 минут
Шаги12 ингредиентов
-
баклажаны
1 кг
-
вода
200 мл
-
морковь «по-корейски»
0,2 кг
-
лук репчатый
2–3 шт.
-
болгарский перец
8 шт.
-
перец горошком
5 шт.
-
чеснок
4 зубчика
-
петрушка
пол пучка
-
масло подсолнечника
60 мл
-
уксус 9%
70 мл
-
соль
1,5 ст. л.
-
сахар
1,5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100 ккал
Белки 1–2 г
Жиры 5–6 г
Углеводы 12–13 г
- Измельчите лук и болгарский перец, а затем обжарьте их на подсолнечном масле 3–5 минут, в конце обжарки добавьте морковку «по-корейски».
- Нарежьте предварительно подготовленные баклажаны полукольцами и добавьте к остальным овощам.
- Растворите в стакане воды сахар, соль, добавьте к жидкости перец горошком, а затем вылейте её на сковородку.
- Тушите на медленном огне около 30 минут.
- Добавьте к овощам уксус, измельчённый чеснок и петрушку, а затем тушите ещё 15 минут.
- Переместите горячие овощи в простерилизованные банки, закатайте их крышками, переверните вверх дном и поставьте настаиваться под пледом до 12 часов.
Синенькие по-корейски
Синенькие по-корейски на зиму я готовлю с луком, морковью и сладким перцем
Овощи получаются очень сочными и вкусными, что так важно зимой
Совет: если вы не любите или не позволяет здоровье кушать острые соленья и закуски, то перец можно не добавлять.
- Я беру четыре килограмма синеньких, нарезаю их тоненькой соломкой и опускаю в подсоленную воду на час отмачиваться.
- Килограмм плодов моркови очищаю от кожицы и натираю на терки для приготовления корейских блюд.
- Сладкий перчик (1 кг) промываю, очищаю от семян и плодоножки, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
- Килограмм репчатого лука я нарезаю полукольцами, а головку чеснока – меленько измельчаю.
- Все приготовленные овощи (кроме синеньких) я тщательно перемешиваю, добавляю к ним 70 мл уксуса и 2 чайные ложки молотого острого перца. Тщательно перемешиваю и оставляю на пять часов мариноваться
- Затем аккуратненько пережариваю баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и смешиваю с другими овощами. Перемешиваю.
- Овощную массу я выкладываю в стеклянную тару и стерилизацию двадцать пять минут. Закатываю под крышку.
Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.
Ингредиенты на 5 л:
- баклажаны — 3 кг
- красный болгарский перец — 2 кг
- чеснок очищенный — 1 ст.
- перец чили — по вкусу
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- соль — 1 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло — 400 мл
- уксус 9% — 200 мл
Как приготовить:
1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.
2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.
3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.
4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.
5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.
6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.
7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.
8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.
9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.
10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.