Что делать, если куры несут яйца с кровью

Испуг и стресс

Практически все породы куриц отличаются пугливостью и недоверчивостью. Они испытывают стресс от малейших неудобств, поэтому нужно обеспечить им комфортные условия и спокойствие в птичнике.

В помещение с курами должно входить ограниченное количество людей. Желательно, чтобы это был только владелец или одни и те же сотрудники. Незнакомцы вызывают у птиц панику. В курятнике не должно быть столпотворения

Заходите осторожно и не спеша

Во время яйцекладки курицы особенно подвержены стрессу. Не допускайте криков и громких звуков, исключите автомобильные сигналы вблизи помещения. Собаку лучше всего держать далеко от птичника, чтобы его обитатели не пугались лая.

В курятник ведите себя спокойно и осторожно. Разговаривайте с курами ласково, не кричите на них и не громыхайте оборудованием

Куры нуждаются в заботливом отношении, поэтому будут хорошо себя чувствовать только в присутствии внимательного хозяина.

Безопасно ли есть яйца с кровью

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено (3).

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).

Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5)

Ранняя половая зрелость

Фермер заинтересован в том, что молодая курица как можно раньше начала нести яйца. Для этого он может добавлять ей в пищу витамины, гормоны роста и другие препараты. Все это приводит к раннему созреванию птицы и появлению время от времени вымазанных в крови куриных яиц. Замечено, что под влиянием добавок половая зрелость может наступить раньше, чем задумано природой.

Это приводит к тому, что нестись начинают очень молодые куры, у которых еще недостаточно сформирован яйцевод. Неподготовленные птицы получают травму, из-за этого на скорлупе может появиться кровь. К тому же из-за обилия химических добавок яйца получаются более крупными, чем должны были быть, что делает затруднительным их появление на свет. В процессе несушка травмируется, а скорлупа окрашивается в красный цвет. Замечено, что такие проблемы гораздо чаще бывают у птицы, несущей яйца коричневого цвета.

Если фермеру нужно сбыть такую продукцию, то он должен смыть кровь с помощью губки и слабого уксусного раствора. При раннем половом созревании мышцы клоаки у кур недостаточно эластичны, но через некоторое время они придут в норму. После того как это произойдет, яиц с кровью больше, скорее всего, не будет.

Основные причины

Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.

Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.

Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием. Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке

Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок

Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.

Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.

Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:

  • частые, сильные стрессы;
  • несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
  • снижение резистентности, иммунитета;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
  • отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
  • дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
  • возрастные изменения;
  • птичий каннибализм (расклев);
  • породные, генетические факторы.

Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.

Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.

Можно ли употреблять в пищу кровавые яйца

Ветеринары утверждают, что яйца с разводами крови на скорлупе можно применять в кулинарии. Подобный дефект не сказывается на вкусе продукта и не уменьшает количество витаминов в нем.

Другое дело, если у курицы яйца с кровью внутри. Подробнее об этом рассказывается в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

Яйца с кровавыми разводами на скорлупе выглядят непривлекательно. Поэтому перед использованием их необходимо промыть водой, а еще лучше — слабым раствором марганцовки. Но нужно учитывать, что после обработки скорлупы яйца придется сразу употребить в пищу, потому что их нельзя долго хранить.

1.Общие сведения

Яичко и его придаток, семенной канатик, а также орхит, эпидидимит, фуникулит, – все эти термины относятся только и исключительно к мужчинам. В силу эволюционного разделения на два пола и соответствующего анатомического диморфизма функционально сходные образования у женщин находятся внутри, в брюшной полости; называются они иначе, и только их воспаления обозначаются по тому же принципу – добавлением общепринятого в медицине «воспалительного» суффикса «-ит».

Универсален и термин «абсцесс». Его особенностями (в отличие от воспалений вообще) являются обязательное присутствие гноеродного инфекционного возбудителя, локализация на ограниченном участке, распад (гнойное расплавление в медицинской терминологии) функциональной ткани и образование заполненной экссудатом капсулы повышенного давления.

Яички, как известно, представляют собой парный орган мужской половой системы, укрытый в кожаном мешочке, – мошонке, которая, в свою очередь располагается в паху у основания полового члена. Каждое яичко в своей тыловой части, в основном на верхнем полюсе, снабжено т.н. придатком, – узким лабиринтом-инкубатором сперматозоидов, которые, созревая, в нужный момент поступают через проток в семенном канатике (служащем также механической «подвеской» яичка) в семенной пузырек-накопитель, насыщаются энергоносителем-фруктозой, и уже оттуда выбрасываются в уретру, где смешиваются с секретом предстательной железы и образуют конечный состав оплодотворяющего эякулята, или спермы.

Воспалительные процессы яичка обобщают термином «орхит», придатка яичка – «эпидидимит», обоих образований одновременно – орхоэпидидимит. Любой из этих вариантов воспаления опасен сам по себе, и любой может дополнительно осложниться образованием абсцесса. Примерно в каждом пятом случае воспаление приводит к бесплодию; с вероятностью около 65% в структурах яичка может начаться атрофический процесс. Во многих случаях абсцедирование яичка и/или придатка не оставляет иного выбора, кроме орхиэктомии (хирургического удаления яичка). Иными словами, любые признаки воспаления в этих органах требуют немедленной специализированной медицинской помощи.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Почему курица не может снести яйцо?

Птица, которая не может снести яйцо начинает себя по-особому вести:

  • уходит подальше от соседок, «прячется» в углу;
  • отказывается от корма и питья, выглядит вялой;
  • время от времени тужится и «кряхтит».

Если несушке не помочь, через несколько дней она погибнет. Тем временем причин такого состояния у домашней птицы может быть несколько.

Неправильное питание

Курица птица неприхотливая, однако не рекомендуется кормить ее исключительно подножным кормом

В рацион важно добавлять витамины и минералы. Особенно витамин А

Он есть в сырой или сваренной моркови. Необходимы в меню продукты, содержащие кальций и микроэлементы. Их недостаток приводит к плохому формированию скорлупы. В корм можно добавлять мел, глину, ракушки.

Неправильные условия содержания

Грязный сарай или отсутствие выгула для кур напрямую влияют на яйценоскость. У птиц, которые мало двигаются, мышцы становятся слабыми, перистальтика яйцевода нарушается. Соответственно, такие самки не могут продуктивно откладывать яйца. Грязь и влага в курятнике – тоже не лучшие союзники несушек. Они способствуют размножению бактерий, которые попадая в организм куриц через клоаку, могут вызвать воспаление в яйцеводе. Пострадать стадо может от слишком низкой или высокой температуры в птичнике.

Получается, птицам важно организовать выгул, а также чистый и теплый «дом» (от 5 до 25 градусов тепла по Цельсию)

Болезни и инфекции

Болезни кур могут стать причиной, по которой птица не может снести яйцо. К ним относят неправильное строение лонных костей, перьевой клещ и другие инфекции. Только грамотное лечение и консультация у ветеринара помогут справиться с этой проблемой.

Кроме того, в зоне риска находятся молодые несушки. Из-за слишком малого веса, яйцекладка становится проблематичной. Стресс или сильный испуг также могут отразиться на яйценоскости.

Почему в куриных яйцах может быть кровь

Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.

Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.

Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.

Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь

Куда обращаться?

Если хотя бы однократно появилось ощущение болезненности при опорожнении мочевого пузыря, необходимо внимательно наблюдать за развитием симптомов. При повторяющихся жалобах обращение к врачу обязательно, поскольку этот симптом может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Пациенты мужского пола с подобными нарушениями обращаются к урологу, который в дальнейшем может направить их к нефрологу или андрологу. Если есть подозрение на любую из венерических патологий, нужно незамедлительно обратиться к дерматовенерологу. Только при своевременном начале специфического лечения можно избежать опасных осложнений.

Но не стоит паниковать: в некоторых случаях болезненные ощущения считаются вариантом нормы. Например, неприятные ощущения после забора мазка – это частый симптом, который связан с механическим повреждением мочеиспускательного канала. Он самостоятельно исчезает через несколько дней. Также вариантом нормы считается жжение после контакта с веществами раздражающего действия – мылом, гелем для душа, другими гигиеническими, интимными и косметическими средствами.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Проблема заражения глистами

Медикаментозное решение

Заселение гельминтами яйцевода приводит к появлению зараженных паразитами яиц. Визуально определить опасность можно по истонченной скорлупе. А также непосредственно на желтке с белком, где глистов видно невооруженным взглядом.

Никто не решится употреблять яйца с паразитами. Лучше их выбросить, после чего провести лечение поголовья.

Необходимыми противогельминтными препаратами рекомендуют запастись в аптеке:

  • Левамизол-плюс – разводят в питьевой воде;
  • Флубенвент – уничтожает паразитов на любом этапе развития, средство добавляют в комбикорм;
  • Пирантел – действует аналогично на глистов человека и птиц, пролечивают поголовье в три этапа;
  • Альбен Микс – убивает взрослых гельминтов, препарат выдают с утренним кормлением;
  • Ивермектин – препарат интенсивно ликвидирует внутренних и внешних паразитов.

Дополнительные действия

Одновременно проводится уборка в птичнике. Желательно сжечь подстилку, отмыть поверхности дезинфицирующими растворами.

Мерами профилактики считается выдача поголовью тыквенных семечек, ягод черемши, стрелок зеленого лука и толченого чеснока. Раза 3 за месяц кур выпаивают отварами на щавеле, ромашке или березовых почках.

С дозировкой лекарственных средств и другими методами избавления от паразитов ознакомьтесь в статье «Симптомы и лечение глистов у кур».

Где чаще появляются пятна крови

Следует разобраться, где находится кровь в курином яйце для точного определения диагноза. Кровяные пятна не считаются сопутствующим симптомом болезни. Они становятся последствием развивающейся инфекции или генетической предрасположенности.

Включения могут располагаться на желтке или в белке. Первый случай чаще свидетельствует о повреждении капилляров яйцевода. Кровь в белке – о дефиците витаминов и минералов в кормах.

Хранение яиц при повышенных температурах приводит к развитию эмбриона, замирающему на желтке кровяным кольцом. Подобное явление не говорит о нарушении здоровья птицы. Достаточно перенести свежие яички в прохладное место во избежание проблемы.

Где чаще появляются пятна крови

Следует разобраться, где находится кровь в курином яйце для точного определения диагноза. Кровяные пятна не считаются сопутствующим симптомом болезни. Они становятся последствием развивающейся инфекции или генетической предрасположенности.

Включения могут располагаться на желтке или в белке. Первый случай чаще свидетельствует о повреждении капилляров яйцевода. Кровь в белке – о дефиците витаминов и минералов в кормах.

Хранение яиц при повышенных температурах приводит к развитию эмбриона, замирающему на желтке кровяным кольцом. Подобное явление не говорит о нарушении здоровья птицы. Достаточно перенести свежие яички в прохладное место во избежание проблемы.

Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание — включая недостаток витамин А и витамина D — и стресс также могут увеличить шансы.

Интересные приметы

Люди веками накапливали мудрость, выражая ее в приметах. Яйца с кровью не стали исключением.

Общее

Появление крови в курином яичке — явление вполне объяснимое, но многие суеверные люди находят в этом некую мистику и пытаются ее трактовать. Ради интереса можно рассмотреть некоторые «предсказания».

Народная мудрость гласит:

  1. Если женщина, мечтающая забеременеть, разобьет яйцо с кровью — в скором времени она станет мамой.
  2. Если попалось кровавое яйцо — вскоре судьба накажет за совершенный проступок.
  3. Обнаружить кровь в желтке — стать жертвой сплетен, мелких козней. Вероятны физические травмы, нападение.
  4. Продукт с кровавыми включениями может стать предвестником финансовых трудностей из-за неразумного поведения близких.
  5. Случайно разбить яичный продукт, особенно в первой половине дня, и обнаружить там кровь — к неудачному дню. Лучше не строить в этот день серьезных планов
  6. Яичко со сгустками крови может стать предвестником надвигающейся болезни.

Народные предсказания

Кроме общих примет стоит ознакомиться с народным толкованием сновидений:

  • Сон, где присутствует яйцо со сгустками, предупреждает. Человек рискует попасть в нестандартную ситуацию или стать свидетелем необычного факта.
  • Кровавые следы, покрывающие скорлупу, сулят скорую встречу с другом.
  • Разбить яичко и увидеть в нем сгустки крови — к ссоре с близкими, скандалу.
  • Красный желток сырого яйца снится к крупным переменам в жизни. События, которые грядут, надолго выведут из равновесия.
  • Снится такой продукт к наступлению черной полосы в жизни. Будущий период будет трудным.

Приметы о разбитом яйце

При толковании примет очень важно знать, при каких именно обстоятельствах происходил тот или иной случай:

  • Если яйцо разбилось утром, не следует в этот день стоить каких-либо серьёзных планов. Под угрозой, как личная жизнь, так и карьера.
  • Подобного рода происшествие во второй половине дня – нужно ждать крупных материальных потерь.
  • Если яйцо случайно покатилось по столу и упало – это предупредительный знак о том, что появились недоброжелатели. Если удалось словить яйцо, тем самым предотвратить разбиение, значит, мудрость позволит избежать удара, который хочет нанести недруг.
  • Неприятности в личной жизни ждут человека, который разбил яйца по дороге из магазина домой.
  • Если так получилось, что человек разбил сразу два яйца, это показатель верных и крепких любовных отношений. Однако найти под дверью такой «сюрприз» – плохой знак. Если это произошло, необходимо избавиться от яиц, но, ни в коем случае не касаться их руками, а место, где они лежали, следует помыть солёной водой.
  • Когда случайно разбивается сразу три яйца, то это недобрый знак, который предвещает крупные потери.

https://youtube.com/watch?v=773

Другие дефекты яиц

Яйца с кровью – не единственный дефект, которые замечают фермеры у своего поголовья. Они могут иметь неправильный или слишком маленький размер, два желтка, мягкую скорлупу или другие ненормальные особенности. Каждая из них имеет свои причины и особенности устранения.

Дефекты у куриных яиц

Маленькие яйца

Снесенные курицей яйца можно считать маленькими в том случае, если их размер не превышает четверти от размера нормального яйца. В некоторых случаях внутри содержится только белок, а желток отсутствует.

Одно или два небольших яйца в кладке считаются нормальным явлением

Размер яиц напрямую связан с возрастом и породой птиц. Молодые несушки или особи, у которых яйцекладка по каким-либо причинам началась раньше времени, могут нести маленькие или дефектные яйца. Паниковать по этому поводу не стоит – у здоровых особей работа репродуктивной системы со временем наладится, а яйценоскость придет в норму.

Если же подобное отклонение наблюдается у половозрелых особей, следует обратить внимание на их породную принадлежность. У некоторых из них маленькие размеры яиц заложены генетически – птицы породы белая султанка и представительницы подобных разновидностей несут яйца весом не больше 45 граммов. Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород

Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород.

Некоторые куры несут маленькие яйца из-за генетической предрасположенности

Патологическая причина слишком маленьких яиц – гормональные расстройства и авитаминозы у кур. В таких случаях рекомендуется показать несушку ветеринару и устранить погрешности в рационе и уходе, иначе несушка может заболеть и даже погибнуть.

В яйце два или несколько желтков

Двухжелтковые яйца в народе считаются показателем высокого качества продукта, но на самом деле это признак сбоя в деятельности репродуктивной системы. Механизм появления таких яиц заключается в следующем: в организме курицы происходит несколько овуляций, вследствие чего два желтка спускаются по пищеводу, где заключаются в одну скорлупу. Подобное явление часто встречается у молодых особей, особенно если они относятся к высокопродуктивным породам домашних птиц.

Яйца с двумя желтками встречаются не реже, чем сгустки крови в белке

Кроме того, двухжелтковые яйца встречаются в тех случаях, когда птица получает гормоны и лекарственные препараты для увеличения производительности. Чтобы устранить проблему, нужно давать курице натуральные корма и исключить использование фармацевтических средств.

Двухжелтковые яйца бывают у кур, которые часто получают антибиотики для повышения производительности

Мягкая или кальцинированная скорлупа

Тонкая и мягкая или, наоборот, слишком твердая скорлупа с налетом кальция встречается у несушек пожилого возраста, причем особенно оно характерно для гибридных представителей высокопроизводительных пород. Перед выходом наружу яйца в течение определенного времени находятся в скорлуповой железе, где они покрываются слоем кальция. Если яйцо находится там слишком долго, оно приобретает белый или розовый кальцинированный налет, а то, которое идет следом, обрастает кальцием недостаточно, вследствие чего его скорлупа становится мягкой или прозрачной.

При неправильном формировании яиц скорлупа становится мягкой

Яйца с «неправильной» скорлупой могут появляться у кур в знойные дни, когда температура за окном повышается, а потребление корма снижается. Еще одна причина – психические нарушения у молодых кур, которые стараются оберегать яйца от негативных факторов и до последнего задерживают их внутри.

Водянистый белок

С возрастом показатели яйценоскости у кур и качество яиц значительно снижается – желток может стать бледным, а белок водянистым. Кроме того, на характеристики содержимого яиц влияют некоторые заболевания – например, инфекционный бронхит. Иногда такое яйцо можно отличить по внешнему виду – скорлупа у них становится шероховатой и морщинистой. Употреблять такой продукт в пищу не опасно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Водянистый белок бывает в яйцах, полученных от старых несушек

Почему под скорлупой виднеются мелкие черные или коричневые точки

Черные точки на желтке или белке свидетельствуют о появлении болезнетворных организмов. Они проникают через трещины скорлупы при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания кур.

Категорически нельзя кушать яйца с грязной скорлупой, чтобы не подвергать себя опасности заражения.

Пригодные для употребления яички должны отличаться ровной крепкой скорлупой без налипшей грязи.

Появление коричневатых точек внутри яйца говорит о болезнях яйцевода курицы. То есть о наличии очагов воспаления. Точки на самом деле — участки яйцевода, отделившиеся во время формирования яйца. Такую продукцию можно употреблять после термической обработки без вреда для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector