Как выращивать тыкву: сорта тыквы для большого урожая
Содержание:
- Технология выращивания тыквы кустовой довольна проста, но требует тщательного соблюдения
- Выращивание безрассадным способом
- Рассадный способ
- Технология выращивания тыквы
- Выращивание тыквы в домашних условиях
- Полезные свойства тыквы
- Технология выращивания тыквы
- Сорта для рассадного способа выращивания
- Болезни тыквы
Технология выращивания тыквы кустовой довольна проста, но требует тщательного соблюдения
Как выращивать тыкву кустовую:
• Подготовить участок с учетом того, что тыква любит хорошо освещенные участки с супесчаными и среднесуглинистыми плодородными почвами.
• Удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями
• Обработать семена или подготовить рассаду.
• Провести сев или высадку рассады в предварительно подготовленные и пролитые горячей водой лунки, соблюдая схему посадки рекомендуемую для кустовых сортов: «70 х 70».
Совет: опытные огородники при посадке используют пятилитровые пластиковые емкости для воды. Установленные на лунки, с предварительно обрезанным дном, они служат отличной защитой от заморозков и в то же время не мешают хорошему проветриванию растений.
• После посадки тыкву тщательно поливают и почву мульчируют.
• В начале цветения следует проследить за опылением растений, уделить внимание формированию и прищипыванию стеблей (после формирования завязи) и подкормке растений.
• Регулярно проводить рыхление и прополки грядок.
• Прекратить полив растений за 30 дней до планируемой уборки урожая, чтобы дать плодам возможность сформировать полноценную мякоть и приобрести лежкость
Важно! Необходимо регулярно осматривать кусты тыквы, чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, которые могут привести к болезни растений и потере урожая
Важно! Необходимо регулярно осматривать кусты тыквы, чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, которые могут привести к болезни растений и потере урожая
Наиболее распространенные болезни тыквы:
• Мучнистая роса — возникает при слабой освещенности и плохом проветривании грядок. Активно проявляется в период второй половины лета когда амплитуда колебаний дневных и ночных температур достигает максимума.
• Антракноз — возникает при повышенной влажности. Заболевание характерно для тепличных растений, но иногда проявляется и на открытых почвах.
• Аскохитоз — развивается при избыточной влажности почвы. Болезнь поражает как стебель так и плоды.
Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, тщательно подбирать посевной материал, проводить регулярные осмотры растений для удаления поврежденной зелени и плодов, уничтожать вредителей.
Как лечебное средство используют хорошо зарекомендовавшие себя фугициды и натуральные препараты — настойку из чеснока коллоидной серы и пищевой соды.
Для того чтобы получить обильный и качественны урожай, прислушайтесь к советам опытных овощеводов:
1. Если возникли проблемы при опылении (отсутствие мужских цветков) растения можно опылить другими тыквенными культурами: патиссоном или кабачком. Но стоит учитывать, что семена таких плодов к дальнейшему использованию не подходят!
2. С началом созревания плодов стоит избавиться от лишней зеленой массы растений чтобы обеспечить приток солнечных лучей и способствовать образованию вкусной сочной мякоти.
3. Используя метод выращивания на шпалерах подросшие плоды помещают в прозрачные сетки, которые подвязывают к опоре. В том случае если плоды лежат на земле, под них подкладывают доски, которые защитят их от появления гнили.
4. Готовность тыквы определяют по затвердеванию коры и усыханию плодоножки.
5. Приступают к уборке урожая после первых легких заморозков.
Видео о том, как выращивать кустовую тыкву
Внимательно ознакомившись с материалами статьи и воспользовавшись рекомендациями опытных огородников, вы сумеете выбрать наиболее подходящий для вашего района сорт кустовой тыквы и вырастить отличный урожай!
Share the post «Выращивание кустовой тыквы»
- Share…
Выращивание безрассадным способом
Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.
Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв – 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.
К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.
Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье “Сорта тыквы“.
Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.
Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.
Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой – внесение удобрений, полив и т. д. – проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 – 10 дней раньше, чем в открытый грунт.
При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.
Рассадный способ
Для получения полноценного урожая в средних широтах рассадный метод является предпочтительным, для более северных — обязательным. Хотя, конечно, далеко не все огородники готовы пожертвовать местом на подоконнике этому в целом неприхотливому овощу в ущерб томатам, баклажанам, капусте и другим исключительно рассадным культурам.
А вы каким способом выращиваете тыкву?
РассаднымБезрассадным
Сроки посадки в открытый грунт
Описанный выше необходимый температурный минимум обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. Рекомендуется покупать районированные сорта, все указанные на упаковке даты и требования будут соответствовать действительности.
Домашнее освещение
Необходимость в дополнительном подсвечивании зависит от расположения подоконника по сторонам света. Если окно выходит на юг, можно обойтись без дополнительного освещения, в иных случаях целесообразно включать фитолампу или обычную лампу дневного света.
Температура
Качественные семена могут дать ростки и при температуре помещения +10С, но полноценные плоды получить от таких растений вряд ли удастся. Для нормального развития рассада должна расти в теплом помещении, и даже жара не будет этому помехой.
В пикировке тыквенная рассада не нуждается.
Проверка семян на всхожесть
Делать это не обязательно, но рекомендуется, чтобы заранее рассчитать необходимое количество посевного материала. Для этого заранее проращивается часть семян (сколько не жалко). Чем больше их было взято, тем точнее будет показатель общей всхожести. Рассчитав процент, берем для посадки семена с запасом, чтобы потом не просчитаться с количеством.
Подготовка семян
Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки.
После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста.
Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления.
От перегрева зародыши тут же погибнут.
Субстрат
На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом.
Посадка и подкормка
Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.
Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется.
Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.
Для ускорения прорастания наружную кожуру семечек можно осторожно надрезать
Кольцевание рассады
Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.
Высадка в открытый грунт
Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на 25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.
За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).
Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно. Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см
Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см.
Технология выращивания тыквы
Основные сорта тыквы разделяются на виды— это твердокорые, крупноплодные и мускатные. У каждого сорта свои свойства и предназначения, к примеру: твердокорые быстро спеют и устойчивы к перепадам температур, но хранятся не так долго. Так что прежде чем посадить тот или иной вид, нужно определиться с сортом. В остальном дачники, придерживаясь не хитрой технологии, с успехом выращивают тыкву на своих садовых участках.
Атлант. Относится к позднеспелым сортам. Плод имеет округло — овальную форму, масса – до 50кг. Оранжевый оттенок, гладкая поверхность.
Крошка. Относится к скороспелым крупноплодным сортам. Плод плоскоокруглой формы, масса до 3 кг, светло-серый оттенок. Имеет хорошие вкусовые качества, поддается отличному хранению.
Большой Макс. Относится к высокоурожайным, позднеспелым сортам. Имеет крупные плоды, могут вырасти до 40кг. Оттенок – розово-оранжевый.
Подготовка почвы для тыквы
Для выращивания тыквы обязательно нужно подготовить почву. Сначала вносят органические удобрения (перегной или навоз, древесные опилки) и минеральные – нитрофоска (1 стакан/м2), древесная зола (1 л. банка/м2). Место под высадку растения перекапывают и разравнивают граблями.
Затем делают лунки через 90 сантиметров, поливают водой и кладут по 2-3 семечки. Потом засыпают землей. После всходов сохраняют одно растение. Семена подготавливают также, как и для кабачков. Семена лучше высевать, когда они уже проросли.
Уход за тыквой
Основная задача при уходе за растением заключается в формировании роста. Когда главный стебель вырастает до 1.5 м, его прищипывают, а 2 боковых побега по 60см оставляют. Желательно на каждом побеге формировать один плод. Получается на одном растении 3 плода. Остальные побеги обрезают.
Для лучшего налива плодов плети прижимают к земле и насыпают на них почву, чтобы укоренились. Таким образом, получится дополнительная подкормка для плодов. Подкармливают с интервалом через две недели. Берут воду (10л), коровяк (1л), нитрофоска (2 столовых ложки), размешивают и под каждый кустик выливают 8 литров такого раствора. Когда плоды начинают развиваться, то растения интенсивно поливают водой (два ведра на м2).
Для получения высокого урожая, тыкву можно выращивать в огуречных теплицах. В углах теплицы делаются лунки глубиной 50см, а в диаметре 40см. Ее заполняют питательной почвой (торф, перегной, дерновая земля, древесные опилки, речной песок — все в равных частях). Семена высевают по центру лунки на расстоянии 12см одно от другого. Когда семена прорастут, то оставляют два или одно растение.
Время для посадки рассады или высев семян в теплице такое же, как для огурцов (1-20 мая). После того, как стебель тыквы вырастает до 60см, то его из теплицы направляют на открытый грунт. Для получения трех крупных плодов формируют до трех стеблей. После образования плода оставляют до 5 листков, а верхнюю часть прищипывают.
Ухаживают за тыквой точно также как за огурцами. Только количество полива и подкормки в два раза больше. Когда растение цветет, его нужно дополнительно запылить. Это делают, когда стоит теплая, солнечная погода. Сорванным мужским цветком прикасаются к рыльцу женского цветка
Все это делают очень осторожно
Уборка тыквы
Урожай тыквы собирают в конце августа – начало сентября. Но надо производить правильную уборку тыквы. Спелые плоды убирают вместе с хвостиком (до 6см). Такая тыква дольше и отлично хранится. Плод при комнатной температуре может храниться до весны, но лучше всего хранить при температуре до 8°С.
«Незадолго до уборки тыквы поливы прекращают, так как избыток влаги в плодах снижает срок их хранения».
Сад и огород. Все о тыкве видео.
Встретимся на блоге, можно подвести итоги: чтобы получить большой урожай, нужно обязательно придерживаться технологии выращивания тыквы.
dacha-video.ru
Выращивание тыквы в домашних условиях
Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.
Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.
Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.
Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.
Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.
В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.
Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.
Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.
При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений
Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку
О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.
Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.
Полезные свойства тыквы
С древних времен людям были известны полезные свойства тыквенных культур. Оранжевые плоды полезны практически всем: семечками, мякотью, соком.
Овощ богат:
- Витаминами А, В, Е, С;
- Фолиевой кислотой;
- Микроэлементами и Макроэлементами;
- Органическими кислотами.
Содержит простые виды сахара (глюкозу, фруктозу), пищевые волокна (пектин, клетчатку).
Содержание количества провитамина А в тыкве гораздо больше, чем в печени говядины или моркови. Именно поэтому зачастую офтальмологи советуют употреблять тыкву пациентам, у которых проблемы со зрением.
Кроме того, есть тыкву рекомендуется для профилактики многих заболеваний. Использовать плоды тыквы для профилактики следуют людям при следующих недугах:
- Заболевания почек;
- Гипертония;
- Гепатит;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Овощ можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Некоторые полезные свойства тыквы раскрываются только после термической обработки.
Особо полезные вещества находятся в семечках плода. Чтобы их получить необходимо отделить семечки от мякоти и оставить до полного просушивания. Если употреблять семечки в сыром виде, то количество полученных витаминов будет больше. Семечки содержат растительные масла, микроэлементы и относят к высококалорийным продуктам. Семечки содержат боле 500 ккал на 100 грамм.
Технология выращивания тыквы
1) Рассадный метод.
Семена нужно прогреть при температуре +50-60°С в течение 2-3 часов. Это можно сделать как в подогретой воде, так и горячим воздухом или на теплой поверхности.
Оптимальные сроки для посева — начиная с конца апреля и до середины мая. Пикирование тыква переносит плохо, поэтому под каждое растение выделяем отдельный горшок, и не забываем о размерах: диаметр горшка должен быть не менее 15 см. Хороший результат дает такой прием, как кольцевание: изначально горшок лишь наполовину заполняется землей, а через 10-12 суток подсыпается влажная земля и подкручивается стебель.
Температура для нормального роста рассады тыквы должна быть такая: +25-30°С днем и +18-20°С ночью. К освещению особых требований у рассады нет, достаточно если она будет размещена на солнечной стороне. Нехватку освещения можно будет заметить, если стебли начнут сильно вытягиваться вверх.
За время созревания рассады (около месяца) желательно дважды произвести подкормку минеральным комплексом. Если у рассады уже есть 3-5 настоящих листьев, значит, она готова к высадке в грунт.
2) Семенной метод.
Выращивание тыквы из семян используется в большинстве регионов с теплым климатом, для северных районов лучше это делать через рассаду.
Перед высадкой семян необходимо убедиться, что земля достаточно хорошо прогрелась: минимальный порог температуры начинается с +12°С, однако, предпочтительнее, чтобы температура приближалась к +20°С
Это особенно важно в период прорастания семян и вызревания плодов
Глубина посева для легких видов почвы составляет 8-10 см, для других вариантов достаточно 5-6 см. Если есть опасение, что после засева семян может наступить похолодание, используется такой способ: семена вносят на разную глубину, и если мелко посаженные замерзнут или загниют, то другие все же смогут прорасти. А если таких проблем не возникнет, то лишние всходы потом можно удалить. Для крупноплодной разновидности тыквы оставляется только один росток, а для мускатной и твердокорой можно оставить два. Удалять нужно только срезая или отщипывая, т.к. при выкапывании можно повредить корни оставляемых всходов.
Тыкве нужно много пространства, поэтому при посеве надо выдерживать расстояние 80-100 см от одного растения до другого. Чтобы растение не испытывало проблем с влагой, при посеве в каждую лунку нужно залить 1.5-2 литра теплой воды (+50°С) и дождаться, пока она будет впитана. После этого закладываются семена и присыпаются питательной смесью. Хороший эффект дает мульчирование перегноем или крошкой торфа. Для ускорения прорастания семян можно накрыть землю пленкой. При появлении всходов (обычно это занимает 6-7 дней от даты посева) пленку можно убрать, дождавшись теплого дня.
Сорта для рассадного способа выращивания
Раннеспелые виды огородной культуры подходят как для рассадного метода выращивания, так и для посева семенами. Сорта тыквы классифицируют различными способами. Например — раннеспелые и позднеспелые, сладкие, кустовые. При выращивании учитывают величину плодов, продуктивность, сроки вызревания, морозостойкость.
Наиболее популярными видами являются обыкновенная тыква с толстой корой, чаще всего встречающаяся на огородах; крупноплодная, сладкая — может пролежать всю зиму; мускатная — такую тыкву высаживают на открытый грунт только в южных регионах. Любые температурные перепады, и растение гибнет. На основе этих видов селекционеры разработали множество сортов. Нельзя сажать тыкву рядом с картофелем. Повышается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
Поздние
Выращивают из рассады, созревают в сентябре-ноябре:
- Грибовская зимняя — приплюснутые шары оливкового цвета весом до 4 кг, с апельсиновой мякотью.
- Премьера — с длинными стеблями-лианами и желтой, покрытой светлыми пятнышками, кожурой, занимает много места. Тыковки создают гроздья из 2-4 плодов, общий вес — до 6 кг.
Все виды хорошо хранятся, созревают через 4 месяца после пересадки на постоянное место. Устойчивы к засухе и обильным осадкам.
Ранние
В средней полосе России и Подмосковье выращивают в открытом грунте:
- Целебная — вызревает 3 месяца, климатически устойчива, с шаровидным плодом.
- Волжская серая — лучше выращивать рассаду, устойчива к болезным и вредителям. Кожура оливковая, форма — слегка приплюснутый шар.
- Лечебная — тонкокорая, ребристая, ярко-оранжевая, с ярко-выраженным ароматом.
- Цукат — крупные «ягоды» до 5 кг, оранжевые. Повышенная урожайность.
Все сорта сладкие, но хранение — ограничено. Исключение — волжская, она сохраняет питательные свойства при температуре +12-15°С в течение 6 месяцев.
Сладкие
Виды тыквы, которым отдают предпочтение огородники средней полосы России и Урала:
- скороспелая мелкоплодная Крошка с хорошей лежкостью;
- гигантский Атлант с плодами 20-50 кг;
- позднеспелый гибрид Большой Макс — чтобы попробовать сладчайшую мякоть, рассаду нужно высадить в середине апреля;
- Миндальная — круглые оранжевые плоды с характерным вкусом;
- Сладкая ромашка — с ребристой поверхностью и длинными плетями;
- Медовый десерт — сочная мякоть медового цвета, высокая урожайность.
Сладкие сорта вызревают через 3-4 месяца после высевания, поэтому их рекомендуется выращивать из рассады. Если посадочные дни определены неправильно, на открытый грунт пересадили слишком поздно, плоды вызревать не успевают.
Кустовые
Сорта для небольших участков, не формируют длинных плетей:
- Холодостойкая Веснушка — созревает в течение 2,5 месяцев. Листья мраморные, кожура оранжевая, покрытая темно-зелеными пятнами. Плоды небольшие, до 2 кг.
- Грибовская — гибридный сорт с плодами 2-5 кг. Хранится недолго — до начала зимы.
- Дачная — считается лучшим сортом для выращивания на садовом участке.
- Плоды напоминают дыню — овальные, вытянутые, лимонного цвета и плотной мякотью с ароматом ванили.
Эти сорта можно высаживать в междурядье, отделяя одну зону огорода от другой. Кустики низкорослые, не занимают много места, не затеняют другие растения.
Болезни тыквы
Тыквы чувствительны к бактериальному увяданию, вирусу мозаики и плесени. Содержите сад в чистоте и избегайте мусора, где могут скрываться болезни и вредители. Поливайте растения у основания, чтобы вода не попала в листву, и не работайте с растениями, когда они влажные, чтобы избежать распространения грибковых спор.
Удалите и уничтожьте зараженные растения, прежде чем они распространят болезнь на здоровые растения.
- Бактериальное увядание распространяется жуками-огурцами. Бактериальное увядание приведет к внезапному увяданию и гибели тыквенных растений. Контролируйте жуков, чтобы контролировать распространение болезней.
- Вирус мозаики может привести к тому, что растения тыквы станут желтыми и задержанными в росте. Вирус мозаики распространяется тлями. Контролируйте тлю и удаляйте пораженные растения.
- Мучнистая роса появляется в виде белого порошкообразного налета на поверхности листьев, листья становятся чахлыми и высыхающими. Особенно эта болезнь поражает тыкву в условиях колебаний влажности воздуха и температуры.
- Серая плесень: обычно серый, нечеткий грибковый рост, который может начаться в виде бледных или обесцвеченных пятен. Серая плесень (botrytis) является распространенным заболеванием, особенно во влажных условиях. Споры попадают в растения через поврежденные плети, листья или распустившиеся цветы. Способ устранения: удалите поврежденные части растения, прежде чем они могут заразиться. Вырежьте зараженные участки до здоровых частей и уничтожьте инфицированные отрезанные части растения. В теплицах уменьшайте влажность путем вентиляции и прореживайте молодые растения и саженцы.