Описание и характеристика сорта абрикоса десертный

Содержание:

Описание сорта абрикоса Десертный

Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.

Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

Плодов

Созревание плодов этого сорта начинается уже с середины июля. Плоды окрашены в ровный, светло-жёлтый цвет, иногда немного покрыты с одной стороны россыпью мелких красноватых пятнышек (румянцем). Плоды в основном крупного размера, весом до 30 г. Мякоть фруктов нежная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Внутри фрукта находится небольшая плотная косточка, которую можно без проблем отделить от мякоти. Урожайность взрослого десятилетнего дерева может достигать 50 кг.

Описание сорта

Абрикос представляет собой среднерослое, быстрорастущее дерево, которое характеризуется раскидистой кроной округлой формы со слабой облиственностью ярко-зелеными листьями. Характерной особенностью плодового дерева является склонность к массовому образованию новых побегов, требующих регулярного прореживания, и сильному растрескиванию коры у старых насаждений. В благоприятной среде абрикос вырастает в высоту до 5 метров. Жизненный цикл дерева составляет 12-15 лет.

Цветение у дерева начинается рано, конец апреля – начало мая. В это время шарообразная крона покрывается крупными пятилепестковыми цветами белоснежного окраса. Цветущий абрикос издает невероятно сладкий аромат, привлекающий пчел. Цветение длится на протяжении 10 дней.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Рекомендуем вам узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики. Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Знаете ли вы? В США свою любовь к абрикосу жители страны выражают в праздновании Национального дня фрукта 9 января.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Читайте подробнее о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Важно! Не следует применять при укрытии ствола плёнку или рубероид: эти ткани не пропускают воздух, что приводит к опрелостям коры

Размножение абрикоса

  1. Выращивание из косточки. В марте отобрать лучшие семена, замочить в воде на три дня. Подготовить из речного песка и опилок субстрат, и в него высадить косточки. Ящики поставить в подвальное помещение. В мае, после заморозков, высадить семена на постоянное место. Абрикос Десертный (описание сорта представлено выше), который выращен из косточек растения, произрастающего в аналогичном климате, станет значительно устойчивым, а также унаследует лучшие свойства предыдущего. Таким образом, косточки – прекрасный способ выращивания абрикоса.
  2. Прививка. На саженец-подвой прививают черенок качественного плодового дерева. Процедуру проводят в начале весны.

Описание сорта абрикоса Десертный Голубева и характеристики

Дерево абрикоса Десертный Голубева сильнорослое, с густой, объемной кроной овальной формы. В высоту достигает 4-5. Молодые побеги имеют красно-коричневую окраску, с возрастом они становятся бурыми. Кора на стволе старых деревьев растрескивается, что для этого сорта является нормой.

Листья абрикоса Десертный Голубева широкие, яйцевидной формы, края имеют зазубринки. В длину листовая пластина достигает 5-9 см. Черешки небольшие – до 3 см.

Плоды округлой формы, немного приплюснуты с боковых сторон. Размеры небольшие, масса в среднем 30 г. Окраска светло-желтая, с насыщенным красно-оранжевым румянцем. На поверхности заметно небольшое опушение. Мякоть на разрезе также имеет яркий красноватый оттенок. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Присутствует выраженный фруктовый аромат. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость дерева достаточно высокая – почки и побеги нормально переносят зиму в условиях Черноземья и даже средней полосы. Но молодые саженцы осенью рекомендуют укрывать.

Корни дерева уходят на глубину до 1 м, но некоторые отростки достигают 7-8 м. Это позволяет им питаться грунтовыми водами, благодаря чему сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Сроки созревания абрикоса Десертного

Десертный Голубева относится к среднеспелым сортам. Цветение начинается с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона), а сами фрукты созревают с первой декады августа до начала сентября. Плодоношение растянутое – урожай собирают на протяжении 3-4 недель. Если плоды нужно будет транспортировать, их следует сорвать немного недозрелыми. Показатель урожайности достаточно высокий – 40-45 кг.

Важно! Плодоношение сорта Десертный Голубева начинается на четвертый год жизни. Молодые деревья дают мало плодов

Опылители абрикоса Десертного

Сорт Десертный Голубева самоплодный – завязи появляются и без опылителей. Но для обеспечения стабильной урожайности рекомендуется высадить представителей других сортов со сходными сроками цветения: Лель, Водолей, Монастырский, Детский, Графиня, Фаворит.

Дальнейший уход

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений

Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход

Полив и подкормка

То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • климатические условия;
  • период вегетации.

После высадки саженцев их обильно поливают, даже если до этого прошел дождь. Это необходимо не только для того, чтобы дерево насытилось, но и чтобы уплотнить землю вокруг корневой системы. Количество воды, которое понадобится саженцу, зависит от того, какая почва в саду. В среднем, это 1-2 ведра. Если земля рыхлая, и она разбрызгивается, то полив осуществляют через разбрызгиватель. В летний и осенний периоды абрикос тщательно поливают, чтобы избежать пересыхания почвы.

Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.

Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.

На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:

  1. Комплексные удобрения используют в период, когда дерево выходит из спячки, а также во время активного роста.
  2. В весенний, а также летний периоды фрукты нуждаются в органических подкормках. Это может быть, например, куриный помет.
  3. Минеральные удобрения вносят в конце лета и начале осени.

Описание и характеристики абрикоса сорта Водолей, тонкости выращивания

Читать

Существует ряд различных вариантов внесения удобрения в почву, и к ним относятся внекорневой и корневой. Внекорневое внесение заключается в том, что удобряют крону дерева, а корневое – смесь вносят рядом со стволом.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Эти приемы используются для того, чтобы увеличить урожайность абрикоса. Мульча образовывает защитный верхний слой почвы. Это могут быть трава, галька, щебень, торф. Мульчу обновляют по мере того, как разлагается старая. Слой покрытия составляет от 5 до 10 см, при этом расстояние между деревом и краем покрытия должно быть около 3 м.

Почву рыхлят как осенью, так и весной, причем данная процедура в разные сезоны имеет свои преимущества.

Рыхление осенью:

  • насекомые и их личинки помещаются на поверхность почвы, где в результате погибают в зимний период;
  • корневая система насыщается кислородом.

Рыхление весной способствует избавлению от сорняковых растений.

Формирование кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны сорта Десертный, каждый из которых имеет ряд плюсов и минусов:

  1. Кустовая форма. Получают невысокое растение с большим количеством букетных веток. Ветви постоянно обновляются, что благоприятно сказывается на урожайности. Они устойчивы к заморозкам, кроме того, их можно укрыть в зимний период. Риск повреждения порывами ветра практически отсутствует.
  2. Ярусная крона. Данный вариант подходит для деревьев, которые выращиваются в южном климате. Благодаря этому виду кроны плоды равномерно освещаются, а сбор урожая существенно упрощается.

Профилактические обработки

Профилактические обработки абрикоса позволяют избежать различных заболеваний, которые приводят к потере урожая. Некоторые обработки способствуют увеличению количества плодов.

Обработку начинают в весенний период и действуют по следующей схеме:

  1. Первая обработка проводится для защиты от болезней.
  2. Все последующие обработки – от вредителей и болезней.
  3. Все средства используются при температуре выше 12 градусов.
  4. Обрабатывают как ствол, так и крону.

Подготовка к зиме

Так как абрикосы – теплолюбивые растения, при выращивании их в серверных районах заботятся об утеплении на зиму. В первую очередь укладывают толстый слой мульчи вокруг дерева, а затем приступают к подготовке ствола. Для этого ствол обматывают мешковиной. Нельзя забывать о том, что крону одно- и двухлетних деревьев также утепляют.

Китайская слива

Абрикос Японский в действительности является сливой и был привезен в Японию из Китая. Дикорастущие экземпляры растут на склонах китайских гор, но в ходе селекционной деятельности были созданы многочисленны сорта одомашненной разновидности: Сувенир Востока, Кахинта и другие.

  1. Абрикос Японский – это раскидистое красивое дерево высотой до 6 м с серой корой на стволе.
  2. Цветение начинается в феврале и длится 10 дней. Китайцы восхищенно любуются цветущим деревом так же, как это делают японцы со своей сакурой. В период цветения из-за многочисленных махровых цветков деревья напоминают пушистые розовые или белые облака.
  3. Плоды желтые, с очень плотной мякотью, кислые и с трудноотделимыми косточками. В сыром виде их не употребляют, только консервируют или используют для создания ликеров, масла и целебных средств.

Абрикос Пикантный является хорошим выбором для посадки в Волгоградской области и других областях России.

  1. Дерево среднерослое, с красивой раскидистой кроной и красными побегами.
  2. Плоды небольшие, массой до 15–16 г. Кожица желтая, с красным румянцем и точками. Вид товарный, дегустационная оценка – 3,6. Можно употреблять сырыми или консервировать. Вкус терпкий, но в консервированном виде эта особенность почти не ощущается.
  3. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Почти не нуждается в опылителях.
  4. Устойчив к заморозкам, засухе и грибным инфекциям.

Абрикос Голдрич – американский сорт, популярный в России. Универсальный, устойчивый к болезням и урожайный.

  1. Деревья среднерослые, с пушистой раскидистой кроной.
  2. Зимоустойчивый. Цветет крупными белыми цветками.
  3. Плоды сорта Голдрич большие, в среднем от 70 до 95 г, но могут достигать и 145 г. Плоды овальные, сплюснутые, с оранжевой кожицей. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, с небольшой легко отделяющейся косточкой.

Абрикос Юбилейный подходит для выращивания в Узбекистане и регионах со схожим климатом.

  1. Сильнорослые деревья с округлой кроной.
  2. Плоды, весом до 50 г. округлой или яйцевидной формы. Кожица светло-оранжевая, с малиновым румянцем. Мякоть довольно плотная, сахарная, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка: 4,5.
  3. Самоплодный сорт, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
  4. Зимоустойчивость и сопротивляемость болезням выше среднего. Созревание приходится на середину июля.

Плоды абрикоса Юбилейный созревают примерно в середине июля

Абрикос сорта Серафим подходит для северо-запада России, Самары и других регионов.

  1. Среднерослые деревья с серо-коричневой корой, цветки белые и розовые.
  2. Самобесплодный.
  3. Плоды округлые, средней массой 30 г. Кожица опушенная, мякоть кремовой окраски, кисло-сладкая, кожица тоже кремового цвета. Вкус оценивается на 3,5 балла. Созревают плоды в середине июля.
  4. Деревья начинают плодоносить рано – на 2–3 г после посадки, регулярные урожаи получают на 4 год.

Сардоникс — очень скороплодный и выносливый сорт. Показатели зимоустойчивости позволяют выращивать его в различных областях страны.

  1. Деревья среднерослые, с красивой раскидистой кроной.
  2. Созревание урожая происходит в начале августа. Сардоникс частично самоплоден, рекомендуется высаживать его вместе с несколькими опылителями других сортов.
  3. Плоды крупные, до 50 г весом. Мякоть желтая, плотная и очень нежная, ароматная. Косточка легко отделяется.
  4. Зимоустойчивость цветковых почек и древесины на высоком уровне.
  5. Сардоникс начинает плодоносить на 4–5 год.

Абрикос сорта Сирена относится к поздним сортам абрикоса, вкус десертный. Этот сорт румынской селекции.

  1. Сирена — сорт самоплодный. Деревья среднерослые, с кроной округлой формы . Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.
  2. Созревает урожай в середине августа. Сирена приносит плоды среднего и крупного размера, от 50 г.
  3. Кожица веселого оранжевого цвета, с точками. Мякоть светло-оранжевая. Косточка средняя.
  4. Транспортабельность плохая, сроки хранения низкие. Сирена не подходит для продажи. Рекомендуется съедать на месте.

Лучшие поздние сорта включают абрикос Исфарак, произрастающий в Узбекистане.

  1. Плодоносить начинает на 6–7 год жизни. Дерево сильнорослое, из-за тонких свисающих ветвей напоминает иву.
  2. Плоды желто-оранжевые, с очень плотной мякотью. Обычно их сушат с косточкой, но плоды сладкие, их можно есть свежими.
  3. Исфарак является очень выносливым узбекским сортом.

Сорт абрикос Триумф северный

Рекомендован для южной части Подмосковья. Это высокое раскидистое дерево с очень крупными плодами (55 г). Абрикосы Триумф оранжево-жёлтые, с умеренно толстой опушённой кожурой. Достоинством плодов является небольшая косточка, а к недостаткам сорта относят необходимость выращивания строго на открытых солнечных участках без ветра. При небольшом затемнении места высадки абрикосы будут иметь прозелень на одном из боков. Триумф северный отличается:

  • высокой урожайностью;
  • самоплодностью;
  • сладким тающим вкусом плодов;
  • устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры.

Характеристики сорта абрикоса

Сорт раннего срока созревания, первые спелые плоды появляются уже в первой декаде июля. Потенциальная урожайность у дерева высокая. Морозостойкость средняя. Срок жизни абрикосового дерева данного сорта не превышает 15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Десертный имеет относительную устойчивость к образованию монилиоза и коккомикоза, что не исключает быстрого развития этих болезней при благоприятных погодных условиях или близком источнике заражения.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Устойчивость к морозам у Десертного очень хорошая. Без ущерба для древесины и корневой системы растение может выдерживать длительные морозы в пределах -15…-18°C, а также кратковременные — до -22°C. Сорт можно выращивать без дополнительного зимнего утепления на юге, а также в центральных регионах России.

Сорт может выдерживать длительную засуху, реагируя на экстремальные погодные условия значительным углублением корневой системы. Без искусственного орошения дерево не погибнет, поскольку отыщет грунтовую воду в нижних слоях почвы, но может сбросить завязавшиеся плоды.

Опыление, сроки цветения и созревания

Сорт Десертный является самоплодным растением, его можно выращивать без растущих рядом деревьев-опылителей. Но всё же многие садоводы знают, что присутствие опылителей значительно увеличивает количество плодовой завязи, одновременно улучшая и качество фруктов. В качестве опылителей для сорта Десертный можно высаживать такие сортовые абрикосы: Графиня, Детский и Лель.

Знаете ли вы? Сушёный абрикос без косточки называет «курага», а с косточкой — «урюк».

Урожайность

Этот абрикосовый сорт весьма урожаен, плодоношение начинается примерно с 3–4-го года после посадки, но высокие урожаи начинаются только с 5-го года жизни дерева. Первые фрукты (до 10 шт.) с дерева можно попробовать уже на третьм году выращивания.

Транспортабельность

Плоды сорта Десертный не слишком транспортабельны, поскольку нежная мякоть легко сминается, после чего в течение суток в плодах начинается брожение и гниение. Перевозить эти абрикосы можно только в специально оборудованных рефрижераторах, где во время пути поддерживается постоянная температура на уровне +8… +10°C.

Для перевозок плоды снимают с дерева чуть недозрелыми. При соблюдении этих условий плоды абрикосов сохранят сочность и свежесть в течение 7–8 дней

Описание абрикоса сорта Десертный

Авторство в создании сорта Десертный принадлежит А. Н. Веньяминову, который проводил обширную селекционную работу в сотрудничестве с Л. А. Долматовой на базе Воронежского сельскохозяйственного института. За основу были взяты сорта мичуринской селекции — Лучший Мичуринский и Товарищ. Смесью пыльцы этих разновидностей опылялся абрикос из западной Европы — Люизе. Это позволило улучшить исходные характеристики и получить зимостойкий среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт Десертный достигает до 5 м в высоту

Деревья высотой до 5 м отличаются сильным ростом. У них формируется округлая густая крона. Несмотря на хорошую устойчивость к холодам, цветочные почки могут пострадать от весенних ночных заморозков. Плодоношение после посадки наблюдается в среднем через 4 года.

Вес одного абрикоса Десертный может достигать 30 г

Сочная мякоть светло-оранжевых плодов с тонкой кожицей имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Средний вес одного экземпляра достигает 30 г. Они хорошо переносят транспортировку. Косточка отстающая. У неё небольшие размеры и вес в среднем 2,5 г.

Сорт Десертный сохранил полезные свойства других абрикосов. В его составе содержатся кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая. Абрикосы оказывают благотворное воздействие на сердечную деятельность благодаря присутствию в них калия. Их употребление позволяет снизить концентрацию холестерина, поскольку в мякоти имеется пангамовая кислота, или витамин В15. Также в составе обнаружены крахмал, инулин, каротин, пектиновые вещества. Кроме употребления в свежем виде, плоды абрикоса используются для приготовления варенья, джема, компота.

Зимостойкие сорта абрикоса

К зимостойким сортам абрикоса можно отнести следующие сорта: Снегирек, Любимый, Выносливый, Кичигинский, Пикантный, Маньчжурский, Триумф северный и другие. Рассмотрим 2 наиболее популярных сорта.

Маньчжурский

Маньчжурский сорт абрикоса отличается своей морозостойкостью и долговечностью. Данный сорт способен выдержать снижение температуры до -30 градусов. Дерево маньчжурского абрикоса особенно красиво в период цветения. Дерево может достигать 10-15 м. Плоды не большие (15-20 г), плоды не отличаются сладостью, они скорее даже с кислинкой. Данный сорт чаще используется для консервации, нежели употребляется в свежем виде.

Триумф северный

Триумф северный также относится к зимостойким сортам абрикоса. Данный сорт не только прекрасно переносит суровые зимы и весенние заморозки, но при этом дает и хороший урожай. Триумф северный устойчив к болезням и вредителям. Деревья абрикоса не отличаются высокорослостью.

Плоды среднекрупного размера (около 40-60 г), удлиненно –овальной формы, могут быть несимметричными. Плоды созревают в начале-середине августа. Окрас оранжевый с розовинкой. Мякоть желтая, сочная. Абрикос имеет приятный аромат и отличный сладкий вкус.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

164,69

atmagro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector