Как вырастить абрикос из косточки
Содержание:
- Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе
- Как выбрать сорт?
- Подготовка
- Можно ли из косточки вырастить плодоносящее дерево
- Сорта чёрных абрикосов
- Уход за будущей яблоней
- Основные вредители
- Абрикосовая косточка
- Посадка абрикоса весной
- Описание абрикоса
- Уход за абрикосом в саду
- Болезни абрикоса
- Абрикос в средней полосе: особенности выращивания и лучшие сорта
- Обрезка саженца
- Внесение удобрений
Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе
От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.
Выбор места для посадки Абрикоса
Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:
- небольшая возвышенность;
- низкий уровень грунтовых вод;
- хороший дренаж;
- отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
- защита от ветров;
- насыщенность почвы микроэлементами.
Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.
При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.
Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.
Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.
Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.
Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.
Посадка двухлетнего саженца абрикоса.
Посадка Абрикоса
Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.
Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.
В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.
Порядок посадки абрикоса:
- разместить саженец в лунке;
- засыпать землей;
- обильно полить;
- привязать к опоре;
- замульчировать приствольный круг опилками, торфом.
При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.
Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.
Как выбрать сорт?
Существует множество разных сортов абрикоса. Основное различие заключается в сроках созревания. От этого и будем отталкиваться.
Ранние
Такие сорта плодоносят уже в первом-втором месяце лета. Уникальная их особенность заключается в том, что они прекрасно сопротивляются холоду, ведь первые почки могут пробуждаться еще в период возвратных заморозков. Опишем несколько хороших ранних подвидов.
«Лель». Это сорт, способный к самоопылению, но урожайность его не слишком высока. Плоды ровные и красивые, одно растение дает около 20 кг. Первый сбор можно осуществить на 3-й год жизни дерева.
Среднеспелые
Сорта, относящиеся к этой группе, плодоносят в июле и августе. Их рекомендуется высаживать в южных регионах со стабильно теплыми летними месяцами. Рассмотрим наиболее интересные сорта.
«Водолей». Деревья данного сорта вырастают высокими – примерно 6 метров. Показатели урожайности очень хорошие – 50 и выше килограммов с растения. Вид плохо противостоит вредителям, поэтому нуждается в профилактических мероприятиях.
Поздние
Такие сорта рекомендуется выращивать тем, кто планирует пустить абрикосы на обработку или продать их. Деревья подобных сортов очень выносливы, ведь погода к началу осени уже становится переменчивой, уменьшается количество солнца. Теперь остановимся на видах.
«Фаворит». Высаживать такое дерево следует в теплых регионах. Плоды имеют небольшие размеры, очень хороши по вкусу. Собрать много урожая не получится, но на заготовки его вполне хватит. Абрикос отлично противостоит морозам.
Помимо сроков созревания, при выборе стоит дополнительно учесть следующее:
- способность к самоопылению;
- требовательность к почве и уходу;
- способность противостоять заморозкам.
Отдельно стоит отметить сорта, которые лучше всего адаптированы для выращивания в Подмосковье. Помимо «Выносливого» и «Медового», это будут такие разновидности:
- «Краснощекий»;
- «Триумф северный»;
- «Снегирек».
Подготовка
Всхожесть абрикосовых косточек не очень высока, поэтому их надо заготовить достаточное количество. Затем даже из проросших ростков надо выбрать наиболее крепкие и перспективные для дальнейшего ухода. Перед тем как приступить к посадке, надо подготовить не только посадочный материал, но и место для посадки. В домашних условиях им становится цветочный горшок или кадка для растений. В открытом грунте необходимо выбрать подходящий участок и провести на нем подготовительные работы.
Горшка
Большинство специалистов и экспериментаторов-садоводов считает, что выращивание саженцев абрикосов в домашних условиях делает растения изнеженными, неприспособленными к суровым зимам. Но когда нет возможности высадить косточки в открытый грунт и постоянно ухаживать за ними, то прибегают к домашнему способу.
Зимой надо подготовить горшки, которые должны быть рассчитаны на глубокий корень деревца, уходящий вниз. Для проращивания нескольких косточек можно взять пластиковые бутылки с обрезанным верхом, емкостью 1,5-2 литра. В дне бутылок надо прорезать небольшие отверстия для выхода излишков влаги. На дно бутылки кладут дренажный слой из керамзита или мелкого щебня, заполняя оставшееся до верха пространство плодородной почвой. Для этих целей можно приобрести в цветочном магазине грунт для домашних растений. Цветочные горшки заполняют в таком же порядке: дренажным слоем и универсальной почвой. В них можно переместить подросшие саженцы, выбирая емкости из природных материалов, таких как керамика, дерево или камень. Всего за несколько месяцев сеянцы, растущие в горшках, достигают большой высоты.
Грунта
Место для высаживания косточек абрикосов в открытом грунте не имеет большого значения, так как они все равно будут подвергаться дальнейшей пересадке на постоянное место. Чтобы семена быстрее прорастали, можно выкопать небольшую траншею, глубиной 5-6 см, на дно которой уложить слой мелких камешков или щебня, затем посыпать их слоем песка. Сверху следует выложить перегной, перемешанный с почвенным черноземом, соломой или сеном. На подготовленный слой кладут семечки, а сверху прикрывают их таким же слоем грунта с питательным субстратом.
Посадочного материала
Подготовка косточек абрикосового дерева к осенней посадке отличается от их весеннего высева несколькими нюансами. Косточки, посаженные в открытый грунт осенью, проходят естественную стратификацию в природных условиях, а в домашних условиях они проходят этот процесс искусственно. При наличии погреба косточки в январе укладывают в ящик с влажным песком и спускают в помещение, где температура постоянно поддерживается на уровне немного выше нуля градусов. Остается только следить, чтобы песок не пересыхал и периодически поливать его. В условиях квартиры семена также проходят закаливание в нижнем отделе холодильника, где содержатся в контейнерах с увлажненным песком.
Можно ли из косточки вырастить плодоносящее дерево
На этот вопрос садоводы отвечают, да. Дерево, выращенное из абрикосовых косточек, плодоносит. Главное правильно выбрать косточку для посадки и соблюдать инструкцию по уходу.
Выбираем семя
Для посадки подойдет абрикос с дерева растущего в вашей местности. Саженец хорошо приживется, устойчив к морозам.
- Возьмите спелый или перезревший плод абрикоса, отделите мякоть.
- Просушите косточки на солнце.
- Внутренние ядрышка косточки не должны горчить, а быть сладкими.
- Не подходят к посадке косточки, добытые из компота, после термической обработки.
Если свежую косточку сразу посадить в грунт, есть вероятность, что ее утащат грызуны или съедят насекомые. Поэтому рекомендуется брать для посадки косточки, высохшие от мякоти, и полежавшие минимум месяц в темном прохладном месте, например, холодильник.
Время посадки
Чтобы из косточки абрикоса вырастить дерево нужно определиться со способом посадки. Например, некоторые садят на даче, на своем участке, а кто-то на балконе в горшке. Дальше рассмотрим подробно каждый метод.
Для успешного прорастания косточка должна пройти процесс стратификации, т. е. должна промерзнуть. Поэтому лучшее время посадки – осень, октябрь или ноябрь месяц. За зимний период косточка полностью готова пустить росток.
При посадке в весеннее время следует создать искусственную стратификацию, т. е. заложить косточку в грунт уже в январе или феврале месяце. В таком случае к маю даст первые корешки.
Сорта чёрных абрикосов
Гибриды чёрного абрикоса, появились, в результате переопыления алычи и абрикоса (меж родовой гибрид). В диком виде не встречается. Сорта — выходцы из средней Азии, распространены так же в Закавказье, на юге Европы, США. В России выращивают в Крыму и в Краснодарском крае.
Тёмно-фиолетовые плоды положили начало дальнейшему скрещиванию и распространению новых сортов чёрного абрикоса. Среди гибридов наиболее распространённые Манарези, Шлор, Циран, Американский черный, Кубанский чёрный, Чёрный бархат, Чёрный принц. Селекционеры создавали садовую культуру, как наиболее зимостойкую. Новые виды обладают питательными качествами, приятным вкусом. Многие новые сорта низкорослые. По виду некоторые плоды небольшие, с опушённой кожицей, тёмно-пурпурного цвета, мякоть по вкусу и по виду напоминает алычевую, а пахнет абрикосом. Сорта хорошо опыляют друг друга, перекрёстным опылением.
Кубанский черный
Среднерослое растение, плоды (30-40 гр), тёмно-красного цвета. Вкус кубанского черного абрикоса давно оценили по достоинству многие селекционеры. Мякоть фруктов плотная, сладкая с кислинкой, желтой консистенции, с легко отделяющейся косточкой. Дерево плодоносит на 2-3 год, урожайность умеренная 70-75 ц/га. Фрукты прекрасно переносят транспортировку и холода. Сорт болезнестойкий. Хозяйки с удовольствием используют Кубанский чёрный для заготовок на зиму.
Черный бархат
Интересная для садоводов культура – подходит для произрастания в Краснодарском крае, но хорошо переносит прохладное лето. Характеристики фрукта:
- переносит морозы,
- вызревание в короткий срок,
- фрукты средние 30 г,
- средней сочности мякоть
- форма овально-элептическая, цвет тёмно красный с опушением
- урожайность 5+.
Черный принц
Является уникальной гибридной разновидностью садового фрукта с привычной алычой. Садовая культура переносит хорошо переносит мороз. Дерево с малозагущенной кроной. Сочные фрукты массой 45 — 60 г. Вкус сладкий, слегка терпкий с кислинкой. Косточка небольшая, без труда отделяется от мякоти. Дерево скороплодное, приносит урожай 25-35 кг . Собирать урожай начинают с середины июля и до конца августа, в зависимости от региона произрастания. Культура самоопыляема, но так же может опыляться — алычой, тёрном, сливой, абрикосом.
Уход за будущей яблоней
Уход за саженцами при домашней высадке и тех, что изначально были посажены в грунт, не сильно отличается. Домашние ежегодно следует пересаживать в горшок большего объема. Остальные действия заключаются в регулярном поливе и удобрении. Почва всегда должна быть увлажнена. Непосредственно после пересадки поливают 2 раза в день. Далее 1 раз в неделю. Подкормку осуществляют по следующим правилам:
- 1. Зимой у растения период покоя, в удобрениях нет необходимости.
- 2. Саженцы не подкармливают активными органическими составами: помет, навоз. Они не только обжигают молодые растения, но и вызывают бактериальные инфекции.
- 3. Хороши для применения гуминовые готовые составы или настой перегноя.
- 4. В конце августа допустимы калийно-фосфорные подкормки, они способствуют росту побегов.
- 5. После рыхления верхнего слоя почвы ее посыпают хлористым калием в смеси с суперфосфатом в пропорции 15:30 г на м² соответственно. Далее землю сразу же поливают.
Основные вредители
Наиболее опасным вредителем абрикосовых деревьев является тля. Когда она появляется, абрикосовое дерево становится очень слабым. Чтобы убить тлю, дерево можно опрыскать золой, настоем табака.
- Ущерб также наносят также черная златка и мотыльки, которые должны быть уничтожены.
- Грызуны и зайцы могут нанести большой ущерб. Они едят кору. Если кора почти полностью съедена, дерево следует обрезать до земли. Есть шанс, что когда-нибудь он вырастет и принесет плоды.
Для защиты от грызунов завяжите по периметру ветки можжевельника, ели или сосны. Грызуны не переносят запах хвойных деревьев. Вы можете уплотнять снег вокруг участка. Установите специальную сетку, обеспечивающую барьер для всех грызунов.
Абрикосовая косточка
Абрикосовая косточка составляет около четверти размера плода. Ее форма варьируется в зависимости от сортовой принадлежности. На дорсальном шве косточки есть три ребра – одно заостренной формы центральное и два менее выраженных боковых. Основной цвет – коричневый, но имеются оттенки, которые проявляются только на одной стороне.
Внутри косточки расположено белое семя (чаще одно, но встречается и два). Оно покрыто плотной желтой шкуркой, содержащей коричневые вкрапления. По вкусу семена могут быть либо горькими, либо сладкими, которые похожи привкусом на миндаль. В кулинарии иногда замещают миндаль таким абрикосовым семенем.
Наибольшей ценностью обладают мелкие косточки с горьким семенем из дикорастущих абрикосовых деревьев (жирдели). Чем выше горечь, тем больше содержание амигдалина, который еще называется витамином В17. Концентрация вкуса горечи бывает различна в больших по размеру косточках.
Культурные сорта абрикоса имеют крупное ядро со сладким вкусом. Оно не имеет никаких полезных свойств, поэтому применяется в качестве десертного ореха. Сладкое семя может состоять из двух третей пищевого масла и пятой части белка.
Стоит помнить, что помимо полезных свойств, абрикосовая косточка обладает и отравляющей способностью за счет содержания яда (синильной кислоты). Максимальная безопасная дозировка абрикосовых ядер для взрослого человека – 10-20 штук.
Посадка абрикоса весной
Декоративность деревьев — несомненное преимущество колоновидных сортов абрикоса. Высаживать данный вид растения рекомендуется на расстоянии не более метра друг от дружки. В итоге, растениям будет комфортно, они будут приносить существенный урожай, а у вас получится прекрасный сад.
При посадке весной требуется соблюсти следующий алгоритм:
Готовится посадочная яма
Ее размер и глубина должны быть такими, чтобы корни растения там поместились в расправленной виде
Обратите внимание на место прививки саженца — оно должно находиться над поверхностью грунта.
Перед тем, как саженец будет помещен в грунт, необходимо поместить в выкопанную яму фосфорные и калийные удобрения, перемешать их с рыхлой землей и только после этого помещать растение в место высадки.
Важно проследить, чтобы абрикос рос ровно, не склоняясь в сторону.
После посадки абрикосовые деревца обильно поливаются, но так, чтобы посадочный холмик не смылся. В дальнейшем полив рекомендуется осуществлять путем выкапывания лунок возле корней деревца и заливания их водой.
Описание абрикоса
Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).
Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.
Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.
Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.
Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:
Краснощекий и его гибридный «сын»
Полесский – морозоустойчивый сорт
Медовый – со сладкой и нежной мякотью.
Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.
Уход за абрикосом в саду
Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.
Полив
Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.
Подкормка
При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.
Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:
- весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
- в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
- осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).
Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев. Mickster
Обрезка
Абрикос быстро загущает крону — разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.
Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также — растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).
Цель формирующей обрезки абрикоса — чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.
Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.
Зимовка абрикоса в средней полосе
При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.
Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.
В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.
Болезни абрикоса
Чаще всего абрикос поражают грибковые болезни, особенно если весной и летом часто идут дожди. Повышенная влажность ускоряет развитие клястероспориоза, монилиоза, вертициллеза и др. Чтобы этого избежать, каждый год обрезайте, белите и опрыскивайте деревья фунгицидами. Осенью не забудьте своевременно убрать и сжечь опавшие листья.
Цитоспороз косточковых
На коре дерева появляются многочисленные мелкие бугорки серо-бурого цвета. Это и есть грибки. Листья постепенно увядают, пораженные ветви засыхают, дерево погибает.
Меры борьбы
Своевременно удаляйте сухие ветки, чтобы заболевание не распространялось на здоровые побеги. Для лечения болезни на ранней стадии и в качестве профилактики каждый год весной опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом.
Цитоспорозом не болеют только дикие абрикосы (жердели).
Бактериальный некроз, или рак (ожог), косточковых
Бактериальный рак поражает все органы и ткани дерева. Формы проявления могут быть различными. Чаще всего весной растение покрывается ожогами, со временем на их месте образуются язвы, из которых течет камедь. Кора становится бурой, дерево постепенно отмирает. С косточковых растений бактериальный некроз может перебраться на сирень и семечковые культуры.
Меры борьбы
При первых признаках болезни обрежьте пораженные ветки до здоровой ткани и сожгите их. Срезы продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. В профилактических целях опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью – весной и летом и 3%-й бордоской жидкостью – осенью во время листопада.
Своевременно удаляйте камедь. Почву в том месте, где раньше росли пораженные деревья, посыпьте хлорной известью (200 г на 1 кв.м) и перекопайте. Выращивайте более устойчивые к заболеванию сорта.
Относительно устойчивы к раку косточковых такие сорта абрикосов, как Ананасный цюрупинский, Венгерский лучший, Выносливый, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Парнас, Шиндахлан.
Монилиальный ожог абрикоса
Распространению болезни способствует холодная и влажная погода. Чаще всего абрикосы заражаются монилиозом во время цветения. Листья и молодые побеги буреют и усыхают. Если дерево все же смогло завязать плоды, монилиальный ожог становится причиной плодовой гнили.
Меры борьбы
Своевременно собирайте и уничтожайте засохшие плоды. Во время набухания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Если на растении появились признаки заболевания, обработайте крону Топсином-М, Строби или Топазом (по инструкции) с добавлением в раствор хозяйственного мыла.
Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз, абрикоса
Круглые бурые пятна с узкой темной каймой свидетельствуют о бурой пятнистости листьев. Со временем на месте пятен образуются отверстия, листья постепенно усыхают и опадают раньше времени.
Меры борьбы
В момент распускания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Пораженные листья обрывайте и сжигайте.
Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых
В первую очередь заболевание проявляется на листьях и плодах в виде мелких красно-бурых пятен. Спустя 1-2 недели на месте пятен на листовой пластине образуются отверстия. Плоды постепенно деформируются. При сильном поражении ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем превращаются в язвы с камедью.
Меры борьбы
Своевременно обрезайте и сжигайте все пораженные части дерева. Раны и трещины обработайте медным купоросом и замажьте садовым варом. Осенью и ранней весной (во время распускания почек) опрыскивайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Во время появления бутонов используйте препараты Хорус или Микосан. Не забывайте вносить в почву приствольных кругов комплексное удобрение.
Камедетечение абрикоса
Камедь, появляющаяся на стволе и ветках, – симптом какого-либо заболевания или же сигнал о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.
Меры борьбы
Аккуратно удалите камедь, зачистите поврежденный участок, отмершие ткани (бурой окраски) срежьте до живой древесины. Места срезов обработайте 1%-ным раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.
Абрикос в средней полосе: особенности выращивания и лучшие сорта
Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, речь пойдет о том, как грамотно выбрать место для саженца и как за ним ухаживать, чтобы растение правильно сформировалось и обильно плодоносило.
Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта
Обрезка саженца
Саженцы абрикоса обязательно подлежат обрезке в осенний период. Это поможет правильно распределить поток питательных средств. Наибольшее количество нужных веществ должно поступать именно к плодоносящим веткам.
После лета проводят формирующую, санитарную и регулирующую обрезку. Все раны после стрижки замазывают садовым варом. Осенью крону очищают от засохших веток.
В Сибири и на Урале с процедурой лучше не затягивать. Нужно успеть все сделать до прихода мороза. Молодой абрикос должен быть подстрижен при температуре +8 градусов и выше.
Обычно стрижку проводят в октябре-ноябре. Точные сроки выбирают в зависимости от климатических условий.
При процедуре удаляют все поврежденные, засохшие и больные ветки. Они создают лишнюю нагрузку, отбирают питательные вещества и загущают крону. Слабые ветки могут обломаться зимой под весом снега.
Формирующую стрижку лучше отложить на весну. Так дерево успеет быстро восстановиться.
Внесение удобрений
Удобрять абрикос осенью нужно для восстановления сил. При плодоношении растение утрачивает свой запас энергии. Сразу же после сбора урожая нужно внести фосфорно-калийные удобрения. Сделать это нужно еще в конце лета.
Важно!Осенью подкормку осуществляют, если летом фосфорно-калийные добавки не были внесены.
Применяют суперфосфат и сернокислый калий. В качестве органической замены подойдет древесная зола и костная мука. Периодически требуется внесение кальция. Абрикос берет из грунта его для образования косточки. Вносить кальций можно в любое время года.
Если весной посаженный саженец имеет еще совсем слабые побеги, нужно провести листовую подкормку. Растение опрыскивают фосфорно-калийным удобрением. Если этого не сделать, саженец не перенесет морозы.
Подкормка абрикоса осенью насыщает питательными веществами. Благодаря этому растению легче справиться с предстоящими морозами.