Сибирская яблоня розовый налив: описание, фото, отзывы

Содержание:

Болезни и вредители

Сорт прекрасно противостоит парше и другим грибковым заболеваниям. Однако он очень беззащитен перед плодожоркой. Чтобы это насекомое не беспокоило растение, необходимо принимать следующие меры:

  • своевременно удаляйте отслоившуюся кору;
  • не позволяйте яблокам лежать на земле;
  • хорошим вариантом будет расположить на участке ульи, так как плодожорки очень опасаются пчел;
  • еще одна идея – высадить томаты, которые тоже хорошо отпугивают вредоносных насекомых;
  • используйте ловушки из клейкой ленты.

Если есть опасение, что дерево может заболеть плодовой гнилью, следует провести профилактическую обработку фунгицидами. Ими опрыскивают завязи.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Яблоня Розовый налив: описание сорта и характеристика

Сорт яблони Розовый налив относится к скороплодному виду и летнему сорту яблонь. Яблоня Розовый налив сажается практически во всех районах, так как обладает высоким уровнем устойчивости к заморозкам и сильным холодам, обильным урожаем, хорошей иммунной системой ко многим заболеваниям. А также для сорта не имеет значение, в какой почве он будет произрастать.

У сорта есть небольшой недостаток, который заключается в коротком сроке хранения, поэтому перерабатывать или кушать плоды надо быстро. Из яблок прекрасно получаются различные напитки, вина, соки, компоты, а также джемы, варенья и другие консервации. Данный сорт можно сушить, сделав из него сухофрукты.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Как выглядит сорт яблони Розовый налив?

Для того, чтобы решить, сажать или нет сорт яблони Розовый налив на вашем участке надо хорошенько познакомится с ним и узнать о нём, как можно больше информации.

У сорта яблони Розовый налив есть особенность — это его внешность. Само дерево небольшое, обладающее средней скоростью роста. У дерева достаточно мощный штамб. В первые годы после посадки дерево будет обладать густым расположением веток, но становясь взрослее, ветки будут отходить друг от друга, образовывая пространство. Взрослое дерево обладает очень красивой формой кроны, похожую на пирамиду.

Каких размеров может достичь взрослое дерево?

Дерево яблони Розовый налив может достичь до 280 сантиметров в высоту. Так как у сорта небольшой ежегодный прирост, то оно небольшое и считается достаточно компактным среди других сортов.

Уровень урожая.

Каждый плод достигает 130-170 грамм по массе. Уровень урожая у Розового налива очень высок, обычно собирают около 70 килограмм плодов с одного взрослого дерева. Молодое дерево яблони Розовый налив даёт около 40-50 килограмм.

Вкус.

Яблоко Розовый налив обладает зелёным окрасом с небольшими румянцами по бокам красного цвета. Сам плод очень вкусный и имеет сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Вкус этого сорта оценивается, как 9,1 из 10 баллов.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Устойчивость к морозам.

У сорта яблони Розовый налив повышенная устойчивость к заморозкам и холодам. С наступлением зимнего периода сорт хорошо справляется с морозами до -34 градусов.

Устойчивость к засухе.

Яблоня Розовый налив отличается своей высокой устойчивостью к засухе. В периоды жары и высокой температуры сорт может прекрасно функционировать при +35 градусах. Примечание: В жаркие периоды, когда дереву не достаёт воды, он не снижает уровень урожайности.

Устойчивость к заболеваниям.

Так как сорт яблони Розовый налив является обладателем сильной иммунной системы, то заразиться растение практически ничем не может. Единственно, чем всё же может заболеть древо — это плодовой гнилью, которая появляется в погоду с высокой влажностью. Плодожорка тоже может напасть на яблоню.

Сколько лет живёт дерево?

Яблоня Розовый налив может прожить на участке 55-65 лет. При этом, период урожаев составит 45 лет, начиная от того, как яблоня начала приносить плоды.

Сбор и хранение урожая

Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.

Максимально долго сохранить яблоки Белый Налив можно, следуя следующим советам:

  • для хранения отбирают только снятые с яблони плоды, отбраковывая всю падалицу;
  • яблоки берут одномерные, без малейших повреждений и тёмных пятен;
  • плоды срывают с дерева, плотно обхватив ладонью, но не повреждая кожицу ногтями и не надавливая (созревший плод снимается с ветки при одном полном повороте);
  • плодоножку из яблока не вырывают;
  • Белый Налив складывают в коробки или ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, размещая их в один слой так, чтобы плоды не соприкасались (для большей сохранности яблоки заворачивают в мягкую бумагу);
  • дно ёмкости выстилают мягкой тканью или засыпают толстым слоем соломы, опилок, песка;
  • там, где хранятся яблоки, поддерживают температуру на уровне 10–12ºС;
  • при отсутствии вентиляции помещение регулярно проветривают (идеальная влажность воздуха — 65–70%).

Собирают урожай Белого Налива очень аккуратно — любое повреждение резко сокращает и так очень непродолжительный срок хранения яблок

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму

В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца. осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

Повидло из яблок Белый налив

Мельба

Разновидность яблок Мельба является представителем ранних сортов, которые известны практически всем садоводам. Родиной Мельба является Канада, где они были выведены в 1889 году и впоследствии завезены в нашу страну. Многие садоводы любят этот сорт благодаря превосходной урожайности, простоте ухода и хранения. Если сорвать яблоки пока они имеют еще зеленый цвет и поместить их в погреб, то они сохранят свою свежеть на протяжении многих месяцев.

Плоды Мельба имеют зеленый цвет, неповторимый аромат и насыщенный сладкий вкус. Первые яблоки новое дерево начинает приносить приблизительно через 5 лет. Многие садоводы любят Мельба за высокую устойчивость к болезням и возможность переносить высокие морозы.

Посадка

Посадку проводят осенью или весной. В северных регионах – в апреле, а в зоне умеренного климата – в октябре.

Яблонька любит солнечные участки, суглинистые или супесчаные грунта, с хорошей проницаемостью воздуха и воды. На севере ее лучше высаживать с западной стороны участка. Расстояние между деревьями при посадке должно быть не меньше 3-4 м.

Яму для саженца выкапывают заранее (в глубину – 70-90 см, диаметром – 80-100 см) — за несколько недель, удобряют торфом и компостом.

Саженец помещают в лунку, расправляют корни и закрывают землей. После посадки производят полив (2-3 ведра воды) и мульчирование приствольного круга.

Яблоня Антоновка – уход

Растение отличается неприхотливостью к условиям содержания. Яблоня Антоновка обыкновенная не требует сложного ухода. Для получения урожая необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. В первые годы после посадки стоит обеспечивать растению достаточное количество влаги. Поливать яблоню нужно не менее 10-ти раз за сезон.
  2. За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив.
  3. В зрелом возрасте яблоню Антоновка можно поливать не чаще 2-3-х раз за лето.
  4. Перед наступлением холодов нужно прорыхлить и перекопать почву вокруг яблони.

Подкормка яблони Антоновка

Первые удобрения необходимо вносит спустя 3 года после посадки. Сортотип яблони Антоновка требует подкормки весной, летом и осенью. Вносить удобрения следует так:

  1. Каждый год в середине весны необходимо подкармливать растение удобрениями с содержанием азота. Для этого используется «Карбамид» или «Нитроаммофоска». Удобрение в виде гранул вносится непосредственно в почву. Дозировка составляет 30-40 г/м².
  2. Летом нужно обеспечить яблоню достаточным количеством калия. Удобрение вносится в растворенном виде с помощью полива. Подойдут подкормки, содержащие монофосфат калия. Расход составляет 10-20 г/м².
  3. В осеннее время яблоня Антоновка требует минеральных удобрений, содержащих фосфор. Можно использовать «Суперагро» или «Суперфосфат». Подкормка вносится в почву из расчета 30-40 г/м².
  4. Кроме минеральных яблоня Антоновка требует и органических удобрений. Каждые 3-4 года необходимо вносить перегной или компост.

Яблоня Антоновка – формирование кроны

В первые годы необходимо проводить обрезку ветвей дерева. Штамбовая яблоня Антоновка требует формирования кроны и сдерживания ее роста. Для этого нужно:

  1. Начиная со второго года жизни растения необходимо периодически укорачивать побеги. Ветви деревья подрезают каждый год перед началом цветения.
  2. Для формирования штамба стоит обрезать все побеги на высоте до 30-ти см от уровня земли.
  3. Обрезка проводится с помощью садового секатора или другого инструмента.
  4. На первом ярусе штамба оставляют две ветви, растущие параллельно друг другу. Их необходимо обрезать на одной высоте.
  5. В следующем году проводится обрезка всех ветвей, выросших на штамбе, и формируется еще один ярус.
  6. Место обрезки следует обработать цементным раствором или специальной садовой замазкой.

Описание сорта Розовый налив

Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.45%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.4%.

Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.

Яблоня Розовый налив: характеристики

Крона и корневая система

основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров

Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.

Урожайность и опыление

Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.

Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.

К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.

Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.

Уход за деревцем

При правильном проведении ухода можно рассчитывать на то, что дерево будет хорошо расти и радовать богатым урожаем.

Полив и подкормка

При поливе необходимо поддерживать умеренное влажное состояние почвы. При регулярной подкормке органическими и минеральными удобрениями яблоня будет расти и плодоносить лучше. В течение сезона обычно проводят три или четыре подкормки. При этом чередуют органику и минеральные удобрения.

Их делают:

  1. До цветения.
  2. После него.
  3. В течение лета.
  4. После того, как урожай собран.

Минимальная частота полива — один раз в неделю. Для взрослых деревьев достаточно нескольких раз за сезон.

Уход за приствольным кругом

Необходимо после полива в приствольном круге рыхлить землю, чтобы не образовывалась плотная корка на поверхности.

Необходимо проводить прополку и рыхление на регулярной основе. Это необходимо для поддержания приствольного круга в чистоте.

Профилактические обработки

Для профилактики против возникновения плодовой гнили необходимо использовать фунгициды.

Против нападения плодожорки поможет использование инсектицидов. Также для этой цели можно применять ловчие пояса вокруг ствола дерева.

Еще одним средством профилактики против нападения плодожорки является очистка старой коры.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку дерево растет быстро, необходимо ежегодно проводить формирующую и прореживающую обрезку. Ее делают весной до того, как распустятся почки.

Осенью выполняется санитарная — в это время удаляют старые, больные или поврежденные ветки.

Прививка деревьев

Яблоню можно размножать, применяя прививку, на других плодовых деревьях. При этом она будет сохранять свои свойства.

Подготовка к зиме

Рекомендуется покрасить нижнюю часть ствола для защиты от грызунов. Поскольку яблоня хорошо переносит морозную погоду, можно не заниматься ее утеплением в зимний сезон. Однако при особенно суровых морозах можно для защиты дерева вокруг ствола насыпать сугроб.

Плюсы и минусы

У яблони народной селекции «Розовый налив» есть масса достоинств, благодаря которым она пользуется популярностью среди садоводов:

  • выносливость. Яблоня отлично переносит засухи и морозы;
  • не требовательность к составу почвы. Правда, несмотря на то, что в большом количестве питательных веществ яблоня не нуждается, все же не стоит ее сажать на совершенно бесплодной земле;
  • раннее созревание плодов. Кроме того, плодоносить саженец начинает на третьем году посадки;
  • в мякоти плодов содержится большое количество пектинов, что делает их идеальным сырьем для джемов, муссов и желе;
  • высокая урожайность. Взрослые деревья, которым исполнилось 15 лет, несмотря на небольшую высоту, стабильно дают урожай 45-50 кг яблок, а при благоприятных условиях могут порадовать садоводов 80 кг спелых сочных плодов;
  • плоды не склонны к самопроизвольному опаданию, так как прочно прикреплены к ветвям;
  • яблоки прекрасно переносят попадание прямых солнечных лучей;
  • невосприимчивость к заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить только плохую лежкость яблок и их склонность к гниению в дождливое лето.

Это интересно: Зимостойкий виноград сорта Памяти Домбковской: описание, выращивание, фото

https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk

Болезни яблони Антоновка

Растение подвержено различным заболеваниям и нападению вредителей. Среди самых распространенных болезней можно выделить:

  1. Парша. Это грибковое заболевание способно полностью уничтожить урожай. Если заболела яблоня Антоновка, сохнут ветки и опадают листья, причина может быть в заражении грибком. Со временем болезнь распространяется и на плоды, которые покрываются бурым налетом. Для борьбы с грибком необходимо опрыскивать дерево препаратом «Строби».
  2. Мучнистая роса. От этого заболевания страдают листья и побеги растения. На них появляется плотный густой налет белого цвета. Для борьбы с этим заболеванием можно развести 3 г марганцовки в 10 л воды и опрыскать яблоню. Подойдут и специальные средства, например, «Топаз» или «Прогноз».
  3. Плодовая гниль. Заболевание проявляется в виде мелких пузырьков, которые появляются на яблоке, постепенно охватывая его целиком. Бороться с болезнью необходимо на начальном этапе. Можно использовать препараты «Фундазол», «Хорус» или «Азофос».
  4. Плодожорка. Плоды яблони Антоновка часто поражаются вредителями, которые прогрызают кожуру и выедают мякоть. Для избавления от плодожорки дерево нужно опрыскать раствором инсектицидного средства «Кораген» или «Актара».

Морозостойкость

Розовый Налив принадлежит к сортам с высокой зимостойкостью. Но подготовка к зиме в любом случае обязательна. Первым делом белят стволы. Это поможет защитить от болезней и грызунов. Затем утепляют лапником или иными природными материалами. Материал обвязывают вокруг ствола. После того как выпадет снег, вокруг деревца конструируют небольшой сугроб.

Как подготовить к зиме?
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Подробнее

Особенности выращивания Золотого налива

Посадка

Основные условия

Этой яблоне нужно много пространства, света и воздуха, иначе она погибнет. В тени деревья не растут, становятся тонкими, погибают, а на сквозняках начинают часто болеть и тоже мог засохнуть, так и не дав никакого урожая

Потому нужно подбирать открытое и хорошо проветриваемое место, где большую часть дня кроны будут освещены ультрафиолетом.
Важно правильно подобрать участок по глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 1.6-1.8 метров, чтобы корневища яблонь не стали подгнивать.
Заготовить ямы под посадку можно за 1-2 недели, но лучше все же позаботиться об этом в предыдущем сезоне, как делают наиболее опытные садоводы.
Между ямами нужно оставить не менее 3-4 метров, а между рядами до 4-5

Так в будущем будет гораздо проще снимать урожай и проводить уходовые мероприятия.
В ямы сразу же вбивают колья или шпалеры, к которым в будущем будут подвязаны деревья. Если они будут размещаться с северной стороны, то для молоденьких саженцев послужат еще и защитой от холода.
Копают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и примерно до 1 метра в диаметре. На самое дно насыпают немного плодородной земли с верхнего слоя, смешав ее с удобрениями, затем засыпают все камнями, щебнем, колотым кирпичом или вермикулитом, можно использовать скорлупу орехов. Заливают ямы водой и оставляют выстаиваться под открытым небом до самого момента посадки.
Перед высадкой деревьев, их нужно тщательно осмотреть, отрезать все сухие или сломанные побеги и отростки. Все корневища следует аккуратно опустить в таз с чистой теплой водой.
Во время посадки корневую шейку саженца (место прививки) следует всегда оставлять над поверхностью почвы, чтобы он не укоренился выше, это полностью нивелирует свойства подвоя. Нельзя забывать делать скидку также на проседание почвы, потому лучше поднять место прививки на 6-9 сантиметров.
Ставят дерево на дренаж, собранный в одну кучу посреди лунки, расправляют корни, присыпают почвой, трамбуя ее руками или ногами, но без особого усердия. Поливают большим количеством воды, поверхность мульчируют компостом, рубленной травой, опилками, навозом или любыми иными материалами.

Сроки высадки

Сажают сорт как весной, примерно в конце марта или начале апреля, до начала движения сока в стволах, так и осенью, примерно в конце сентября или начале октября. В обоих случаях деревья показывают хорошую приживаемость, главное не прогадать со сроками, чтобы ранние морозы или возвратные заморозки не погубили нежные штамбы.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Налив стоек к низким температурам, но это не значит, что его не нужно готовить к зимовке или правильно укрывать перед наступлением холодов

Потому сперва стоит обратить внимание на поливы, их следует прекратить в конце августа, чтобы осенью не было никаких внесений влаги, кроме естественных. Стволы можно обмотать разными подручными средствами, от мешковины до старых колготок, на корни набросать соломы, сена, лапника, нагрести почву

От грызунов хорошо спасает намазывание стволов мазутом или солидолом. Хорошо работают также средства промышленного производства. Чтобы прогнать насекомых, что селятся в сколах коры на зимовку, нужно белить штамбы весной и осенью густой известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг желательно два раза за год – ранней весной и поздней осенью. Делать это надо аккуратно, не повреждая мелкие корни, проходящие близко от поверхности. Заодно следует убрать сорняки и мусор из-под ствола, срубить прикорневую поросль, побеги иных растений. Сапой вспушивать почву желательно чаще, каждый раз после внесения влаги, на следующий день.

Поливать Налив рекомендуют довольно часто, в особенности в юном возрасте. Правило десяти дней тут работает как нельзя лучше. Это значит, что вносить влагу требуется раз в декаду, при этом исключая дни, когда идет дождь. Тогда следующий полив следует делать через 10 дней после выпадения осадков.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной подрезку деревьев называют формирующей и начинают производить примерно с 3-4 года после посадки, если деревце было сформировано в питомнике. Если нет, тогда начинать нужно в первый год. Срезают все ветки, оставляя центральный проводник и 2-3 скелетных побега еще до начала распускания почек, но, когда морозы уже отступили. Разреженная или разреженно-ярусная форма для Золотого налива подходят лучше всего.

Санитарные чистки чаще всего производят по осени, когда листва уже опала с деревьев, но также до наступления первых морозов. Срезать надо все сломанные, сухие или больные ветки. Места срезов, как их еще называют – раны, замазывают садовым варом или краской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector