Культурное растение яблоня: фото, описание и полезные свойства её плодов

Почему бы не размножить культурные яблони с помощью посева семян

Казалось бы, посев семян – это самый простой способ размножения яблонь. Посеял и жди, пока взойдёт и заплодоносит. Но только вот ожидание в этом случае продлится очень долго: яблони дают первый урожай приблизительно на 5 год роста и то, если деревце перед этим не менее трёх раз пересаживали.

В случае если яблоню не пересаживали за всё время произрастания, ждите первого урожая на 15 год роста.

Исходя из этого, возникает другой вопрос: что тут особенного? Пересадил трижды яблоню и всё, жди первых яблок на пятый год. Но и тут не всё так просто. Любые семенные плодовые культуры не наследуют родительских признаков. Это утверждение касается и яблонь в том числе. Так что, выращивая культуру таким способом, вы всегда оставляете огромную интригу, поскольку не знаете, что получите в итоге. Вы можете потратить уйму времени на выращивание, а по итогу получить совершенно несъедобные фрукты, хоть и очень привлекательные внешне.

Хотя из любого правила существуют исключения. В этом случае исключением является группа старых, но вполне съедобных народных яблочных сортов. Их сейчас высаживают гораздо реже, чем селекционные новинки, но хуже они от этого не становятся. Достоинствами таких сортов является долговечность и прекрасная приспособленность к любым условиям выращивания, а вот недостатками является большая высота деревьев (сложно ухаживать) и поздний срок вступления в пору плодоношения.

Так что для облегчения работы опытные садоводы советуют самый короткий путь к яблочному урожаю – прививку на дичку.

Посадка, выращивание и прививка

Для того чтобы из лесной яблони вырастить хорошее дерево на приусадебном участке, и получить качественный урожай, необходимо провести колоссальную работу, и знать основные правила выращивания, посадки и прививки дерева. Такая работа проводится специалистами в питомниках, но частные садоводы могут справиться с этой задачей самостоятельно. Первым делом нужно подобрать семена. Для этого собрать плоды с той части растения, которая хорошо освещалась.

Изъятые семена нужно промыть, просушить и поместить в посуду с водой. Воду менять следует ежедневно. По желанию в воду добавляют стимуляторы роста. Семенной материал должен набухнуть, после этого его нужно переместить в заранее подготовленную емкость: на дно выложить опилки и мох, или опилки с песком. Затем эту емкость с семенами на несколько месяцев ставят в прохладное место. Семена можно сразу высадить в почву, но необходимо следовать некоторым правилам посадки. Зимой сеянцы высаживают в теплицу, а с наступлением весны их высаживают в землю.

Для хорошего развития и плодоношения дикой яблони, необходимо тщательно подобрать место для посадки. Лучшим местом будет защищенный участок, освещаемый солнцем.
Неотъемлемой частью ухода за дикой яблоней является прививка. Есть несколько видов прививки дерева. Чаще всего лесная яблоня прививается черенком. Лучше всего процедуру проводить весной до появления первых листочков. Для этого выбирают крепкие и здоровые побеги текущего года. Стоит отметить, что заняться их заготовкой можно осенью – нарезают 30-сантиметровые веточки. Хранят черенки обернутыми в ткань в пакете и прохладном помещении.

Вредители и болезни яблони

Если не уделять дикой яблоне достаточно внимания, она может пострадать от заболеваний или вредителей. Среди болезней чаще всего дерево подвержено:

  • мучнистой росе;
  • бурой пятнистости;
  • ржавчине;
  • чёрному раку;
  • гнили.

Из-за них опадают листья, снижается урожайность, поэтому при малейших признаках заболеваний стоит обработать яблоню специализированными препаратами: «Топазом», «Фитоспорином», «Фитовермом» и т. д.

Важно! Если обработка химикатами проводилась уже после появления плодов, то в течение месяца после этого их нельзя употреблять в пищу.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют пилильщик и яблоневая плодожорка. Избавиться от них можно при помощи растворов ромашки или бузины, если же они не справляются, то стоит применить химические препараты («Кораген», «Люфокс», «Матч» и т. д.)

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Описание декоративных яблонь и их плодов

Яблоня декоративная (Malus) относится к семейству Розоцветные, его родина — европейская часть России, США, Иран, Крым, Кавказ, Китай.

Почти все исследователи согласны с тем, что прародиной яблони были Восточная Азия – там встречается самое большое число видов дикорастущих яблонь. Через Центральную Азию, территорию современного Ирана и Закавказья еще в доисторическое время яблоня попала в Малую Азию, а затем через Древнюю Грецию и Древний Рим распространилась по всей Европе. Во времена, когда Северная Америка еще было соединена с Азией, яблоня успела попасть и в Америку – там есть свои собственные виды диких яблонь.

Родиной одомашненной яблони считают предгорья Алатая, территорию современных Казахстана и Киргизии. Именно там до сих пор произрастает дикая яблоня Сиверса, давшая начало домашней яблоне. Больше всего видов дикорастущих яблонь встречается на территории современного Китая.

Декоративные яблони — небольшие деревья или листопадные кустарники с укороченными ветвями. Выращивают их в основном только для украшения садового участка. У них красивая форма кроны, оригинальные цветки, белые, розовые, ярко-красные или пурпурные, собранные в нарядные зонтики. Очень эффектны зеленые, ярко-красные, желтые или оранжевые плоды диаметром от 1 до 4 см. Сохраняются некоторые из них на растениях вплоть до середины зимы и начала весны, придавая садовому участку особенно декоративный эффект.

Яблони – лучшие деревья средней полосы. При описании декоративных яблонь стоит отметить, что эти растения могут затмить многие красивоцветущие деревья и кустарники. Декоративная яблоня привлекательна красивым цветением и душистым ароматом. Ее цветение бывает настолько обильным, что белое, розовое или красное облако из лепестков покрывает все дерево.

Как видно на фото, у декоративных яблонь плоды чаще всего небольшого размера – от горошины до крупной вишни, от 1 до 2,5, реже до 3–4 см в диаметре:

Деревце, сплошь усыпанное, как бусинами, шариками золотистых, оранжевых, красных, багровых плодов привлекает восхищенный взор. Яблоки долго не опадают с веток, и зимой это хороший корм для птиц.

Плакучие и зонтичные яблони оригинальны своими кронами. Свисающие почти до земли тонкие ветви создают полог, внутри которого можно укрыться в жаркий солнечный день. Строение кроны у яблони зонтичной белоцветной и красноцветной иное, чем у плакучих форм. Однолетний прирост не ниспадает вниз, а растет раскидисто, достигая за сезон 35–45 см.

В озеленении использовать яблоню зонтичную белоцветную лучше в одиночных посадках для создания зеленых декоративных навесов над садовыми диванами, креслами.

Можно использовать и плодовые яблони в качестве декоративных. Колонновидные яблони послужат оригинальным украшением участка. Колонновидные яблони по своей природе вырастают в виде одного ствола. Во время цветения они представляют собой столбик, сплошь усыпанный цветами. А если яблонь целый ряд, то получается белая ажурная стена посреди сада.

Одно дерево колонновидной яблони обычно дает 8–10 кг плодов, начиная с 4-летнего возраста. К 15-летнему возрасту нижние кольчатки на стволе усыхают, восстановить их нельзя, урожай падает.

Лучшие сроки посадки колонновидных яблонь – весной сразу после схода снежного покрова. Посадочную яму для этого нужно подготовить еще в конце лета или осенью. Размер ее должен быть таким, чтобы корни саженца размещались в яме свободно, без заломов. Удобрения в яму также вносят заранее. Для поддержки деревца удобрите его фосфорно-калийным комплексом.

Для колонновидных яблонь количество удобрения нужно не много – в 10–15 раз меньше, чем для обычных сортов, то есть на яму будет достаточно всыпать 2 ст. ложки порошка.

Если перед посадкой вы заметите, что кора на верхушке некоторых саженцев сморщилась, то посадка колонновидных яблонь должна быть отложена на 10 часов. В это время просто замочите корни дерева в прохладной воде. После этого кончики корней нужно обрезать, в результате все растения смогут восстановить свои жизненные силы.

При посадке колонновидной яблони аккуратно расправьте корни в посадочной яме. Засыпьте ее грунтом, уплотните, притоптав ногой, полейте.

В первые несколько лет после посадки укрывайте верхушечную почку на зиму, чтобы она не замерзла. В эти же года молодую кору дерева на зиму нужно защитить от мышей и зайцев.

Распространение

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.

В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).

Как ухаживать

Прививка – сложный процесс для дерева, важно обеспечить хорошие условия для срастания и развития на первых порах. В уходе нет ничего сложного, но если не соблюдать рекомендации, то вероятность гибели возрастает в разы

Помнить следующее:

  1. Осматривать бандаж, при появлении муравьев или других насекомых, уничтожать их.
  2. Когда место прививки начало утолщаться, ослаблять повязку, чтобы она не передавливала древесину и не деформировала ее.
  3. Если видно, что черенок хорошо прижился, можно снимать укрепляющую часть.
  4. Поливать деревце в сухие периоды. Делать это примерно раз в 10 дней.
  5. 2-3 раза за сезон внести комплексные фосфорно-калийные удобрения, при их нехватке сращивание ухудшается.
  6. В первую зиму утеплить хотя бы место прививки. А лучше обмотать весь ствол агрополотном в несколько слоев для защиты от мороза.

Совет!Все ветки, расположенные ниже привитой части, надо удалять. Они дикие и не будут давать нормальных плодов.

Для колоновидных яблонь нельзя использовать дичок в качестве подвоя. Лучше приобрести специальный вариант. Если растение небольшое, поставить ограждение для защиты от повреждения домашними животными.

Как отличить дичку от культурной яблони?

Главное отличие дички от сортовой яблони состоит в следующем. У последних деревьев на корневой шейке можно обнаружить изгиб с пеньком или круглым срезом. Если стволик прямой, а стебель мощный, значит, сеянец изначально выращивался в лесу. Если саженец произрастает из толстого корня, значит, это отпрыск, наверняка, он взят от уже привитой яблони. Дикие плодовые деревья можно встретить в самых разных местах, будь это лес, край дороги и даже парк. Они более устойчивые к морозу, в весенний период красиво цветут и могут похвастаться богатым урожаем, но плоды маленькие и зачастую не такие вкусные, как хотелось бы.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Сейчас читают:

Необходимые инструменты, средства для обработки места прививки

Из инструментов потребуется: секатор или острый садовый нож, садовая изолента или полиэтиленовую пленка, садовый вар. Для прививок есть специальный садовый секатор с особой формой лезвия. В некоторых наборах есть комплект сменных лезвий. По сравнению с обычными секаторами прививочный меньше травмирует саженец. Он устроен таким образом, что его разрезы идеально совпадают на привое и подвое, что значительно повышается вероятность сращение материала.

Место совмещения обязательно нужно обрабатывать специальной замазкой или садовым варом. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Способов приготовления несколько, чаще всего готовят вар Жуковского, Пашкевича. В состав вара Жуковского входят три компонента в равном количестве:

  • желтый воск;
  • растопленный бараний жир;
  • канифоль.

Все компоненты растапливают  на водяной бане в отдельных емкостях. В горячем виде смешивают до однородной консистенции. После остывания смесь выливают в емкость с холодной воды, собирают с поверхности, формируя шар. По внешнему виду смесь похожа на пластилин. Ее применяют сразу или заворачивают в бумагу, промазанную маслом. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей. В состав вара Пашкевича входят 4 компонента:

  • канифоль – 200 г;
  • желтый воск – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • топленый жир – 100 г.

Воск растапливают, добавляют канифоль, терпентин, смешивают до однородной консистенции. Вливают растопленный жир, перемешивают. Выливают в емкость с холодной водой, собирают с поверхности. Применяют сразу для обработки ран на деревьях или хранят как вар Жуковского.

Важно! Садовым варом можно замазывать любые повреждения на стволе и ветках деревьев.

Болезни и вредители

Как и большинство сортов дикая яблоня подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды. Самые распространенные заболевания дикой яблони – это парша, мучниста роса, бурая пятнистость, ржавчина. Из-за заражения дерево теряет листву. Процесс цветения проходит слабо, урожайность значительно падает. Опасными для ветвей и корневой системы являются такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз. Кроме того, негативно на развитие дерева влияют заморозки, засуха.

Дикая яблоня подвержена нападению более 200 видов различных вредителей, среди которых мухи, бабочки, клещи, жуки и др. Эти вредители поедают листву, почки и плоды. Птицы и белки также могут объедать дикую яблоню.

Для защиты дерева от заболеваний и вредителей нужно проводить определенные манипуляции. Например, для обработки отлично подойдут отвары ромашки или бузины. Также сад можно обработать ядохимикатами, но в таком случае употреблять яблоки можно не ранее, чем через месяц после обработки. Кроме того, своевременное удобрение, избавление от сорняков и обрезка кроны помогут защитить яблоню от вредителей.

Соблюдая основные правила выращивания дикой яблони, можно вырастить прекрасный сад с хорошим урожаем.

Яблоня Лесная (Дичка): описание, фото и отличия от культурной

Яблоня лесная (еще называют кислица или дичка) – дерево с плотной, обычно округлой кроной. Кора бурая, у старого дерева может приобрести серый оттенок и немного растрескаться. На молодых побегах иногда вырастают колючки. Листья гладкие или слегка опушенные.

Яблоня расцветает в конце апреля или в начале мая и выглядит при этом очень эффектно: многочисленные и довольно крупные белые или розовые цветки собираются в пышные соцветия. Тип опыления перекрестный. Листья распускаются в период цветения.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом.

Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания.

Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях.

Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони.

Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Характеристика

Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

Когда можно прививать яблони

Сроки прививки зависят от климатических условий определенного региона, способа прививки

В целом ее можно делать в любое время года, главное соблюдать определенные правила, последовательность действий, особенно их соблюдение, важно для начинающих садоводов

Прививка яблони зимой

Зимнюю прививку яблонь проводят только в помещении, поэтому по-другому ее называют настольной. Процедуру зимой проводят в том случае, если ранней весной для посадки необходим уже подготовленный гибридный саженец. Черенки начинают присоединять с января до марта. Главное правильно рассчитать время посадки в открытый грунт – саженец сажают на участок не раньше чем через 15 дней после прививки. Приживаемость материала зависит от его подготовки. Для зимней процедуры необходим привой, собранный до наступления заморозков, замерзания земли.

Прививка яблони весной

Самое благоприятное время для присоединения черенка яблони, так как весной начинает активное сокодвижение для питания почек, будущих листьев. В весенний период отмечают самую высокую приживаемость черенков. В это время у дерева усиливается иммунитет, что повышает устойчивость саженца к заболеваниям, которые могут возникнуть из-за повреждения коры при прививки. Начинать процедуру можно в марте или апреле, когда прекратятся заморозки.

Окулировку дерева, то есть присоединение почки, а не черенка начинают в конце апреля, начале мая, так как для ее приживания должна установиться теплая погода. Если верить опытным садоводам, то лучшее время для присоединения подвоя лучше подбирать по лунному календарю, и это период когда Луна растет.

Прививка яблони летом

Как считают опытные садоводы – лето не лучший период для сращивания с привоем, так как он хуже приживается и дерево может сильно пострадать. Но если сращивание не удалось провести весной, то его можно сделать и летом, главное правильно определить сроки. Самым подходящим временем считают период, когда начинают наливаться плоды или формируются верхушечные почки. Летом кора с молодых деревьев легко отделяется, что не затрудняет присоединение черенка за кору. Чаще прививку яблони черенком проводят в августе.

Прививка яблони осенью

В осенний период  движение сока в стволе дерева, ветках замедляется, что является минусом. За счет замедления сокодвижения снижается иммунитет деревьев, черенки хуже приживаются, дают рост. В это время саженцы прививают из-за вынужденных ситуаций, например, когда получен очень ценный сорт яблони, но сохранить черенки до следующего сезона нет возможности. До середины осени можно привить на яблоню черенок способом за кору или в расщеп. Окулировка яблони допустима с сентября. Температура воздуха не должна быть ниже -15°С. В октябре можно присоединять черенки методом в расщеп, за кору, вприклад.

Важно!Окулировку яблонь рекомендуют проводить за 2-3 недели до снижения температуры ниже 15°С.

Возможные ошибки

Никто не застрахован от ошибок, особенно если вы делаете это первый раз, однако со старанием приходит и опыт. Чтобы избежать распространенных проблем, достаточно следовать технологии

Как упоминалось выше, важно пользоваться хорошими инструментами, которые обеспечат ровные разрезы и не будут рвать древесину на волокна. Если не обрабатывать лезвие перед применением, грязь и микробы на нем могут навредить

Если срез будет кривым, плотного прилегания не получится, а значит, и прививание не осуществится. В такой работе главное – не спешить, и быть скрупулезным. Соблюдайте правила хранения, чтобы ваши старания не оказались тщетными. Скотч или изоленту фиксируйте клейкой стороной наружу, чтобы она не сдирала кору во время удаления пленки. Если выполнить все предписания, и подобрать подходящий вариант прививания, результат не заставит себя долго ждать. Успехов!

Мастер-класс по прививке яблони на дичку можно посмотреть в следующем видео.

Посадка стелющейся яблони

Для выращивания в виде стланца подойдет любой сорт яблонь, но лучше выбирать те, которые отличаются крупным размером и отличным вкусом плодов. При этом не стоит все же выбирать южные сорта, поскольку они гораздо хуже приспособлены к местным условиям и даже в виде стланца могут не пережить холодную зиму. Лучше подобрать подходящий сорт из тех, что был выведен для северных регионов. Лучших результатов удается добиться на подвое из местных дичек с высокой зимостойкостью. Привой же может быть любого сорта.

Важно! Для посадки выбирают однолетний саженец с гибким стволом. Такие деревца легче приживаются, адаптируясь к необычной для себя форме, не ломаются при формировании. При выборе саженца в питомнике ориентироваться нужно на развитость корневой системы и толщину ствола – до 1 см

Чтобы корни дерева не засохли до посадки (если она произойдет не сразу), их можно обмакнуть в глиняную болтушку

При выборе саженца в питомнике ориентироваться нужно на развитость корневой системы и толщину ствола – до 1 см. Чтобы корни дерева не засохли до посадки (если она произойдет не сразу), их можно обмакнуть в глиняную болтушку.

Подготовка к посадке

Поскольку стланцевая форма яблони занимает довольно большое пространство, нужно заранее продумать планировку сада и выбрать для деревьев наиболее подходящее место. Оно должно быть защищено от сильных ветров и сквозняков. Кроме того, лучше выбрать самое сухое место на участке, так как яблони не любят повышенной влажности, а близко залегающие грунтовые воды могут стать причиной загнивания корней.

Обратите внимание! За несколько дней до посадки нужно выкопать яму и заполнить ее на 2/3 объема смесью из плодородного верхнего слоя почвы, перегноя, дерновой земли. Также стоит позаботиться об удобрениях: подойдут калийные и фосфорные препараты. Использовать их можно в обычных пропорциях, как для высокорослых яблонь

Использовать их можно в обычных пропорциях, как для высокорослых яблонь.

Сажать яблони можно как весной, так и осенью. В первом случае формировка кроны продолжается в течение лета, во втором – ветви деревца наклоняют к земле и «пришпиливают» в нужных местах деревянными или металлическими крюками или шпильками. Затем укрывают на зиму, весной, после снятия укрытия, саженцам дают свободно расти.

Закрепленная в горизонтальном положении яблоня

Посадка происходит классическим способом (вертикально) или же под углом 40 градусов. Если почва сухая, допускается небольшое заглубление корневой шейки. При высокой влажности это может привести к загниванию дерева.

После высадки саженцы поливают из расчета 2-3 ведра на каждый. Затем землю рекомендуется замульчировать торфом, перегноем или другим подручным материалом. Это защитит почву от пересыхания, а корни – от заморозков.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности: молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м; крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой; у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок; листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением.

Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного); весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия; плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Среда обитания

Яблоня   ранняя    растет в Среднем и Нижнем Поволжье. Плоды имеют шаровидную ил удлиненную   форму,   желтого цвета с румянцем.
Яблоня  восточная   растет в Крыму и на Кавказе, образуя чистые яблоневые леса, кото­рые дают обильные урожаи. Плоды небольшого размера, различной формы и окраски, диаметр в среднем 4 см.
В Сибири и на Дальнем Вос­токе произрастает яблоня си­бирская с очень мелкими до 1 см в диаметре плодами, темно-красного цвета, встре­чаются деревья с желтыми пло­дами, вкус кислый, вяжущий, иногда горьковатый. После первых заморозков плоды под­мораживаются, размягчаются и становятся очень вкусными, как бы тающими во рту.
В горах Киргизии встречают­ся дикорастущие яблони, даю­щие крупные, до 8 см в диамет­ре плоды зеленого или желто­ватого цвета с пурпурным румянцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector