Яблоня брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Содержание:

Характеристики

Брусничное внесён в Госреестр допущенных к использованию на территории России плодовых деревьев в 2001 году.

Достоинства и недостатки

Садоводы, выращивающие на своих участках Брусничное, а также плодопитомники, занимающиеся разведением и продажей саженцев, охарактеризовывают этот сорт как один из наиболее подходящих для культивирования на частных подворьях.

Достоинства сорта:

  • невысокий рост, облегчающий уход за деревом и сбор урожая;
  • компактность;
  • высокая скороплодность;
  • очень хорошая урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • очень красивые яблоки;
  • высокая устойчивость к перепадам сезонных температур.

Недостатки:

  • резистентность к заражению грибковыми инфекциями средняя;
  • мелковатый размер плодов;
  • не единовременное созревание и сильное осыпание плодов;
  • небольшой срок хранения.

Размеры взрослого дерева

Взрослое дерево редко достигает в высоту трёх метров. В основном это деревья, похожие по размеру на плодовые кусты высотой 2-2,5 м.

Дерево сорта яблони Брусничное.

Урожайность

Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг. Это довольно высокий показатель. Но в годы с неблагоприятными погодными условиями урожайность может незначительно снизиться.

Дегустационная оценка

Яблоко сорта Брусничное имеет следующее описание: слабоароматное, кисло-сладкое, сочное. Оценка за вкус «очень хорошо» или 4,5 балла.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая. Деревья с лёгкостью переносят резкие перепады температур, кроме того, неплохо справляются с низкими зимними температурами.

Устойчивость к болезням

Этот показатель – слабое место Брусничного. Сорт подвержен различным заболеваниям.

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Использование плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером.

Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Рассмотрим характеристики плодов культивара:

  • дерево приносит небольшие по размеру фрукты, средняя масса 80—120г;
  • форма яблок удлинённо-округлая, похожая на крохотные бочонки;
  • тонкая кожура покрыта слоем воскового налёта, отчего кажется маслянистой на ощупь;
  • шкурка окрашена в светло-кремовые тона. Неравномерный ярко-вишнёвый загар выражен на большей части поверхности яблока, серых подкожных веснушек немного;
  • внешность фруктов довольно привлекательна, красивые яблочки выглядят очень аппетитно;
  • плоды удерживаются тоненькими изогнутыми плодоножками, проявляют склонность к осыпанию при перезревании;
  • срез среднеплотной крупнозернистой текстуры окрашен в кремовые тона. Кисловато-сладкая нежная мякоть содержит много сока, аромат умеренный;
  • период съёмной зрелости выпадает на конец августа или первые числа сентября, плоды снимают выборочно по мере созревания;
  • лежкость собранного урожая 15—20 дней;
  • применение фруктов универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, консерваций, сухофруктов.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь, с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Плодоношение

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Описание сорта и его характеристики

Сорт яблони Брусничное — результат многолетней работы учёных-селекционеров под руководством А. Петрова. Их целью было создать компактный высокоурожайный гибрид, который мог бы произрастать на маленьких пространствах, при этом давать щедрые урожаи. Родительские сорта гибрида неизвестны, так как произошёл он в результате свободного опыления нескольких видов. С 1977 года сорт проходит испытания по Волго-Вятскому району.

Описание дерева

Деревья гибрида — компактны и очень декоративны. Они с достоинством украсят собой любой садовый участок:

  • яблони растут довольно медленно. Рост их не превышает 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая;
  • деревья характеризуются красивой раскидистой кроной, схожей с кроной плакучей ивы. Ветви и побеги растений — гибкие и тонкие. Цвет побегов — фиолетово-коричневый. Ствол покрыт гладкой светло-коричневой корой;
  • листья — крупные, тёмно-зелёного цвета. Края листьев — резные. По форме лист напоминает лодочку;
  • цветки — также крупные, бело-розовые;
  • для опыления гибриду требуется присутствие рядом других сортов яблонь, например, Суйслепского, Мельбы, Белого Налива;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая. Цветение длится около 10 дней;
  • плодоносить деревья начинают рано. Первые плоды появляются на 2-3 год роста;
  • плодоношение деревьев гибрида — ежегодное, без перерывов.

Описание яблок

Яблочки Брусничного — просто загляденье. Они — красивые и ровные, все, как на подбор:

  • плоды вырастают средних размеров. Масса их варьируется от 90 до 120 г;
  • форма яблок — округлая, слегка вытянутая;
  • цвет полностью спелых плодов — зелёный, с красивым румянцем брусничного цвета;
  • очень сочная, хрустящая и ароматная мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей с восковым налётом;
  • яблоки сорта обладают хорошим кисло-сладким вкусом.

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4,3 балла.

Полезные свойства яблок сорта Брусничное

Плоды данного гибрида отличаются от других сортов высоким содержанием полезных компонентов. Яблоки Брусничного полезны для здоровья благодаря:

  • витаминам — А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • каротину;
  • пектину;
  • органическим кислотам;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидам;
  • дубильным веществам;
  • микроэлементам — натри., фосфору, калию, сере, меди, цинку, кальцию, алюминию, фтору, хрому, железу, магнию, молибдену, никелю, бору, ванадию, марганцу и др.

Ежедневное употребление плодов данного сорта благотворно влияет на организм. Яблоки укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности и токсических веществ, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, избавляют от анемии. Они обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и лёгким слабительным эффектами. Плоды Брусничного употребляют при:

  • сердечно-сосудистых недугах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • астме;
  • остеопорозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек и печени и др.

Использование

Плоды данного сорта, чаще всего, употребляют свежими. Также из них получаются ароматные варенье, джемы, мармелад, повидло и пюре. Из яблок закатывают компоты, выдавливают соки, их сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку. Из фруктов Брусничного получается ароматный сидр.

Сроки созревания и сбора урожая

Брусничное — среднепоздний сорт яблони. Созревать плоды начинают в конце августа, и длится созревание до середины сентября. Гибрид характеризуется слегка растянутым созреванием яблок, поэтому собирать урожай приходится в несколько заходов. Не стоит затягивать со сбором, так как фрукты сорта склонны к осыпанию.

Урожайность

Деревья гибрида начинают давать урожаи уже на 2-3 год после посадки, однако наивысший пик урожайности приходится на яблони от 8 лет и старше. С одной такой яблони собирают 150 кг яблок, а при хорошем уходе — и больше.

Сроки хранения и транспортабельность

Фрукты гибрида не хранятся долго. Максимальный срок хранения этих яблок — месяц в условиях холодильника, поэтому сразу после сбора их рекомендуют перерабатывать. А вот транспортабельность плодов сорта — достаточно хорошая. Они неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, что очень привлекает фермеров, выращивающих Брусничное на продажу.

Подкормки

Сорт хорошо реагирует на подкормку. Так, при ежегодном внесении минеральных удобрений обеспечивается получение отличного результата. Дерево будет легко переносить негативные воздействия со стороны и давать хорошие урожаи.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Болезни и вредители

Сорт Брусничное устойчив к появлению парши, даже при продолжительных дождях. Но часто подвергается другим грибковым и вирусным заболеваниям. Может повреждаться вредителями, характерными для плодовых деревьев. Для получения высокого урожая и хорошей его сохранности необходимо своевременно обрабатывать деревья от болезней и вредителей ядохимикатами.

Сорт Брусничное хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках и на небольших фермах. Яблоня не занимает много места, но при этом на деревьях вырастает много красивых, ароматных, вкусных яблок. Они хороши как для употребления их свежими, так и для домашнего консервирования. Невысокое дерево, усыпанное яркими красными плодами, отлично украсит любой сад и станет гордостью его хозяина. А устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям позволяет выращивать Брусничное даже в суровом климате Урала и Сибири, что является кладезем витаминов для жителей северных регионов.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Преимущества и недостатки

Растение имеет такие преимущества по сравнению с другими сортами:

  • Очень быстро дает первый урожай. Уже через 2-3 года на дереве появляются первые яблочки.
  • Высокие урожаи. С одной яблони можно собрать до 150 кг плодов.
  • Получение урожаев вне зависимости от погодных условий. Растение дает одинаковое количество плодов как в засушливое, так и в дождливое лето.
  • Зимостойкость. Яблони не вымерзают. Даже если некоторые ветки подмерзнут, весной их нужно будет удалить, после чего дерево быстро восстановится.
  • Красивые плоды. Они имеют хороший товарный вид, тверденькие, привлекают покупателей.
  • Невысокие деревья. Преимущество карликовых сортов в том, что их легко подрезать, поэтому уход за ними значительно облегчается.
  • Универсальность. Плоды могут быть использованы для приготовления заготовок на зиму или употреблены в свежем виде.

Описание и характеристики плодов сорта яблонь Приземленное, особенности выращивания и уходаЧитать

Самый существенный недостаток — слабый иммунитет, из-за чего растение подвергается частым заболеваниям. Также Брусничное имеет плохую лежкость, поэтому яблочки рекомендуется съесть до декабря-января. Они плохо подаются транспортировке, сильно травмируются в дороге.

Выращивание в регионах

Сорт районирован в Центральном регионе России. Благодаря своей неприхотливости, широко распространён в Средней полосе и Поволжье, встречается на частных подворьях Урала и Сибири.

В Подмосковье

Большое признание получил у садоводов Подмосковья и Московской области в целом. В области часто бывают бесснежные зимы, поэтому случается подмерзание нижних веток. Это нужно учитывать при подготовке деревьев к зимовке.

В Поволжье

Поволжье богато плодородными почвами, зимы относительно холодные. Отличная зимостойкость Брусничного позволяет выращивать его в условиях этого региона. Сорт рекомендован для испытаний в Волго–Вятском районе.

Какие бывают подвиды?

Яблоня Брусничное относится к карликовым растениям. Тем не менее, ее можно выращивать и в качестве колоновидного. Для этого производят прививку на суперкарликовые подвои, после чего формируют крону в виде колонны.

Карликовая

На карликовом подвое дерево имеет сверху лежащее расположение коней, высота яблонь такого вида не превышает 2 метров. Крону у подобного вида рекомендуется формировать ярусами, тогда культура станет хорошо развиваться.

Колоновидная

К преимуществам этого подвида относят:

  • Небольшие деревья, что позволяет легко укрывать их на зиму.
  • Быстрое плодоношение — уже во второй, а иногда и в первый год высадки.
  • Отличное решение для небольших участков, так как можно высадить как можно больше деревьев.

Из недостатков выделяют то, что очень короткий период плодоношения — через 15 лет следует менять культуру.

Это интересно: Гречиха как сидерат — достоинства и недостатки, когда и как сеять

Особенности выращивания

Чтобы саженцы быстро прижились, нужно внимательно относиться к выбору участка под сад.

  1. Солнце. Свет оказывает весомое влияние на вкусовые характеристики фруктов и обильность урожая.
  2. Дренаж. Яблоня не любит застаивания жидкости у корней, что грозит плохим развитием и гибелью культуры. Рекомендуем в посадочную яму насыпать слой керамзита или сажать на возвышенности.
  3. Грунт. Сорт Брусничное предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую землю. Опытные садоводы выращивают деревья в суглинистых, супесчаных или пойменных почвах со слабокислой реакцией.

Для обустройства дренажа в посадочную яму для яблони необходимо насыпать слой керамзита

Лунку для посадки выкапывают заранее (3-4 недели), чтобы земля успела осесть, а удобрения перепреть. Для этого вырывают ямку 1 м*90 см, а на дно выкладывают «питательную» подушку:

  • перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 1 пол-литровая банка;
  • калий сернокислый – 5 столовых ложек;
  • суперфосфат – 2 стакана.

Все компоненты перемешивают с торфом и свежим грунтом, а потом высыпают поверх дренажа. Высаживают саженец не небольшой холмик, аккуратно расправляя корешки и засыпая почвой. Помните: корневая шейка должна быть на 6 см над землей. Деревце обильно поливают и мульчируют.

Чтобы растение прижилось без проблем, в первый год после посадки обрывают все цветы: бутоны и завязи вытягивают из растения питательные соки, что негативно отражается на здоровье культуры. В последующие пару лет проводят нормирование урожая, то есть уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек». Оставшиеся плоды сформируются крупными и сладкими, а у дерева останутся силы для успешной зимовки.

Опытные садоводы рекомендуют орошать яблоню один раз в неделю по ведру утром и вечером. Важен полив в жаркий период (с июля по август), когда культура формирует урожай и закладывает почки на следующий год. Для удачной зимовки также нужна влага.

«Питательной» подушки при посадке хватит на год, со следующего вегетативного сезона дерево удобряют четыре раза за весь период.

  1. Весна. Внесение мочевины и прочих азотсодержащих препаратов стимулирует развитие побегов и листвы.
  2. Ранним летом. Перед цветением (в конце мая) растения удобряют комплексными удобрениями, которые дадут питательные вещества деревьям.
  3. Летом. В период раннего формирования плодов проводят внекорневые опрыскивания. Химические вещества не задерживаются в будущих фруктах, но дают дополнительную энергию для созревания урожая.
  4. Осень. После уборки яблок (в сентябре) вносят фосфорно-калийные препараты, которые помогают формировать кору и подготавливают культуру к зимовке.

Согласно описанию, фруктовое дерево в дождливое лето может заболеть паршой. Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуем проводить профилактические мероприятия в начале вегетативного сезона.

Бордоская смесь необходима для опрыскивания дерева ранней весной

Пока не распустились почки ранней весной, деревца опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Во второй половине мая растения обрабатывают иммуностимулирующими препаратами («Фитоспорином-М», гуматом калия). Помните: убирайте старые листья и ветви у основания культуры, так как мусор является рассадником болезни.

Сорт Брусничное – это отличная и урожайная яблоня, которая порадует садоводов вкусными фруктами. Компактное деревце не займет много места на участке, а раннее плодоношение окупит все затраты.

Подвои

Существует несколько вегетационных форм яблони. Основные формы – это деревья на карликовых или полукарликовых подвоях.

Карликовый

Лучшим подвоем для Брусничного считается карликовый М9. Яблоня на карликовом подвое не занимает много места на участке, её высота не превышает двух метров. Корневая система у подвоя мочковатая.


Яблоня Брусничное на карликовом подвое.

Колонновидная яблоня

Некоторые плодопитомники предлагают на реализацию колонновидную форму Брусничного. Её получают, прививая на суперкарликовый подвой сортовой черенок и формируя крону в виде колонны. Колонновидные деревья очень компактные, занимают минимальную площадь на участке.


Яблоня Брусничное колоновидного сорта.

Сортовая характеристика яблони Легенда

Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером. Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое.

Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности. Яблоне нужно хорошо освещенное место. Это залог хорошего урожая и сладости плодов. Знаете ли вы? Яблоки настолько популярны в мире, что почти каждое второе дерево на земле — яблоня.

Около 5 млн гектаров садов на планете — яблоневые. Грунтовые воды должны быть на уровне 2—2,5 м. Подходят суглинистые, супесчаные, пойменные грунты или выщелоченный чернозем. Песчаный грунт подойдет, если правильно вносить удобрения. Почва должна быть с низкой кислотностью: рН 5,,0.

При посадке, конечно, вносятся необходимые объёмы удобрений, но их нужно пополнять, не дождавшись даже года. Почва должна периодически поливаться, что позволит подкармливать сад эффективнее. Весной для подкормки подойдет азот, летом — калий. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Ими можно просто посыпать почву вокруг дерева на уровне корневища, а полив сделает свое дело.

Также хорошо работает метод внесения конского перегноя или гумуса при посадке, аммиачной селитры или мочевины. Нельзя допускать застоя воды! Лучше поливать чаще, но меньше. Если все же есть вероятность подтопления, нужно обеспечить дренаж либо выбрать другое место для посадки, желательно возвышенное. Если этого не сделать, яблоня погибнет или будет слабо развиваться. Площадь приствольного круга нужно пропалывать и взрыхлять, можно посадить на ней цветы.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2—3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева. Цветет яблоня во 2—3 декадах мая. Чтобы плоды завязались, обязательно нужно бороться с вредителями.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Начало

Данная яблоня — скороплодная культура. Первый урожай садоводы собирают на 2 – 3 год после посадки.

Брусничное начинает плодоносить на 2-3 год.

Особенности

Плодоношение у сорта довольно растянутое. Во избежание осыпания яблок, что так свойственно растению, съем плодов проводят поэтапно.

Сроки

Созревания плодов

Яблоне свойственно неодновременное созревание фруктов. Первые созревшие плоды появляются на дереве в конце сентября.

Брусничное созревает к концу сентября.

Хранения

Небольшой период лежкости позволяет употреблять фрукты в свежем виде не более 1 месяца. Садоводы рекомендуют после съема плоды сразу перерабатывать в разных консервациях.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными достоинствами сорта являются:
  • низкорослость и компактность дерева;
  • быстрое начало плодоношения (особенно у саженцев, привитых на клоновые подвои) и его регулярность;
  • очень высокие показатели урожайности (до 150 кг с дерева, достигшего 8-летнего возраста);
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к парше и большинству других грибковых инфекций;
  • красивый внешний вид плодов;
  • великолепные вкусовые характеристики.


Скороплодность, стабильность плодоношения и высокая урожайность позволяют отнести яблоню Брусничное к сортам интенсивного типа.

  • Среди недостатков сорта называют:
  • мелкоплодность;
  • склонность плодов к осыпанию;
  • среднюю устойчивость к цитоспорозу и плодовой гнили;
  • высокие требования составу почвы, свету, влажности (не переносит как засуху, так и застой воды в почве);
  • зависимость от опылителей (низкая способность к опыляемости собственной пыльцой);
  • непродолжительные сроки хранения урожая;
  • короткую жизнь самого дерева.

Сбор урожая и его хранение

Говоря о недостатках сорта Брусничное, иногда называют короткие сроки хранения урожая. Однако эта оценка является некорректной. В действительности плоды Брусничного хранятся примерно столько, сколько положено для сортов раннеосенних сроков созревания.

Важно! Для долгого хранения используются только так называемые позднезимние яблоки, созревающие в середине октября. До полугода хранятся зимние сорта (срок созревания — начало октября)

Далее чем более ранним является срок созревания плодов, тем более короткий у них срок хранения.

Самые ранние сорта яблок достигают своей спелости уже в августе, и употреблять их нужно буквально в течение 2 недель после сбора. Брусничное входит в следующую по срокам созревания группу. Такие сорта хранятся от 3 недель до 1,5 месяцев, если держать их в прохладном месте (лучше всего в погребе).

Учитывая очень высокую урожайность сорта, яблоки рекомендуется снимать в несколько этапов, отбирая всякий раз наиболее спелые плоды. Это позволит несколько растянуть период их употребления. Однако следует помнить, что, несмотря на маленький вес, яблоки Брусничного из-за тонкой и слабой плодоножки очень склонны к преждевременному осыпанию, а падалица для хранения не пригодна вовсе. Поэтому тянуть со сбором урожая тоже не стоит.

При необходимости использовать урожай Брусничного для переработки (засушки, заморозки, консервирования или мочения) делать это нужно как можно быстрее после снятия плодов с дерева — желательно в тот же день или хотя бы на следующий. Дело в том, что в процессе хранения питательные и вкусовые характеристики плодов очень быстро снижаются.

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Сорт яблонь Брусничное — отличный выбор для владельцев небольших земельных участков. Маленькое дерево, дающее при этом по-настоящему огромный урожай красивых и вкусных краснобоких плодов, не только послужит источником витаминов, но и может стать настоящим украшением сада, особенно в период плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector