Специфика процедуры спаривания свиней

Уход

Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.

Содержание поросят

Допустимая температура – не ниже +16-18 °С, влажность – 70-85%. Сырость и грязь в свинарнике недопустимы.

Уход за поросятами подразумевает:

  • своевременную замену подстилки;
  • уборка продуктов жизнедеятельности;
  • дезинфекция помещения, профилактика насекомых;
  • мытье кормушек и поилок;
  • организация выгула на свежем воздухе (начиная с 5-дневного возраста поросят в ящиках выносят на улицу даже зимой, в помещение заносят сразу, как только малыши начинают дрожать);
  • купание укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

В зимнее время оптимальная температура в помещении поддерживается при помощи отопительных приборов. В 2-3 недели следует кастрировать хряка, предназначенного для откорма.

Если поросенка купили в более взрослом возрасте, нужно дать ему время привыкнуть к новой обстановке и только потом провести операцию. Но затягивать не надо.

Уход за взрослыми

Основные правила ухода таковы:

  • поддержание чистоты, замена подстилки;
  • наполнение поилок чистой водой;
  • мытье кормушек;
  • ежемесячная дезинфекция помещения.

Технологии уборки отходов

Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.

Для этой цели разработано две технологии:

  1. Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
  2. Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья. Для поддержания чистоты верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.

Как выбрать самца

Возраст у самца должен быть от трёх месяцев до трёх лет, вес сто двадцать пять килограмм. Также необходимо смотреть на здоровье предыдущего потомства и количество осеменений до этого. Учитывая всё это можно понять — подходит ли хряк для спаривания или нет.

Конечно, к случке свинью нужно подготовить. И самая главная мера для свиней при подготовке к спариванию — увеличение питания за две недели до начала. Также необходимо постоянно проверять половые органы свиньи. Нужно давать ей побольше гулять — это поможет ей поддерживать физическую форму.

Не стоит забывать о том, что подготовка к случке начинается чуть ли не с самого рождения. Для начала нужно выбрать будущею маму, после чего отгородить её от остальных поросят. Это делается с целью защитить её от повреждений, которые могут ей нанести в общем хлеву.

Также поросятам-самкам разрешено жить вместе с противоположным полом, но делать это нужно правильно. Для начала нужно отделить поросят-самок от самцов стенкой. Однако, через эту стену разнополые должны видеть друг друга, иначе у них может начаться половая диффузию.

Если же выбирать самку для самца — отбираются они в возрасте четырёх или пяти месяцев

Стоит обратить внимание на характер самки. Как правило, если свиноматка, которая родила свинью, была спокойной, то и сам выводок будет спокойным

Также важно иметь в виду, что спаривать самку и самца, которые имеют родственные связи, нельзя ни в коем случае. Если пренебречь этим правилом — выводок будет хилым и вряд ли выживет

Вес самки должен быть не меньше ста десяти килограмм. Плодовитость особи можно определить по тому, сколько родственников было у неё в одном помёте

Также нужно уделить особое внимание соскам самки — они должны быть выпуклыми, иначе выводок просто-напросто не сможет питаться

Подготовительные мероприятия

Момент спаривания животных требует определенной подготовки. Планирование начинается даже раньше, чем свиньи пройдут полноценный процесс полового развития.

Самым первым подготовительным этапом является раздельное проживание особей мужского и женского пола. Для этого необходимо соорудить перегородку в загоне. Однако она не должна быть глухой стеной. Самым подходящим вариантом станет решетка. Животные должны видеть друг друга.

Накануне случки проводится специальная подготовка. Для начала выбранную самку помещают в отдельный станок. Место должно быть убранным и освещенным. Животное должно проживать отдельно от всего стада.

Стоит обеспечить соответствующие условия содержания самки. Ведь будущей матери необходимо набрать силы для вынашивания потомства. В первую очередь, для этого корректируют рацион питания:

  • сокращают порции скармливаемой еды;
  • главным компонентом питания становятся концентраты;
  • в меню самки вводят молочные продукты;
  • желательно обеспечить прием витаминных комплексов.

В рацион самца, который готовится к спариванию, тоже вносятся корректировки. Объем потребляемой пищи, частота ее приема и продолжительность прогулок зависит от половой активности хряка.

Как показывает практика, обычный самец способен оплодотворить до 45 самок. При использовании искусственного метода оплодотворения эта цифра возрастает в несколько раз. Для получения здорового потомства качество семени должно оставаться высоким. Поэтому рекомендуется предоставить достаточное количество витаминов и минеральных добавок. Ведь животное должно быстро восстанавливать силы.

Подготовительный этап

Случка планируется задолго до того, как животные достигнут половой зрелости. Для этого молодняк по достижению 4-х месячного возраста разделяют перегородкой по половому признаку. При этом в качестве границы выступает не сплошное ограждение, а сетка или решетка, которая не будет ограничивать визуальный контакт.

Непосредственно перед спариванием начинается отдельный подготовительный этап. Вначале данного периода матку, подготовленную для осеменения, переводят в отдельный сухой, светлый и теплый станок или отделяют перегородкой от остального стада.

Свинью помещают в отдельное помещение

К уходу за изолированным животным следует отнестись крайне серьезно, чтобы самка набрала нужную для зачатия, беременности и заботы о потомстве форму. Для этого, прежде всего, меняют рацион животному. В этом случае кормление претерпевает следующих изменений:

  • объемы скармливаемой пищи сокращаются в сравнении со стандартной нормой;
  • основу рациона составляют концентраты;
  • в пищу добавляют молочные продукты (молоко или обрат);
  • желательно дополнить общий рацион витаминными добавками.

Начинать такую подготовку следует за несколько недель до предполагаемого времени спаривания.

Рацион хряков-осеменителей также претерпевает изменений. Причем состав и объемы кормления, распорядок и длительность выгулов напрямую зависят от его половой активности. В среднем в обычных условиях один самец осеменяет до 50 самок. В случае искусственного осеменения данный показатель может вырастать в 3-4 раза

Поэтому крайне важно обеспечить необходимое количество минералов, витаминов и других питательных веществ для восстановления сил животного, а также для повышения качества его семени

Что такое охота

Охота свиньи — это время, когда ее организм находится в состоянии готовности к спариванию. В такой период наблюдаются изменения в визуальных характеристиках и поведении. Даже начинающий свиновод сможет определить момент, когда лучше провести случку, но для этого потребуется тщательно следить за скотом.

Когда начинается

Половое созревание и готовность организма к вязке происходит у животных в первый год жизни. Как правило, свиней случают в возрасте старше полугода. Несмотря на возможность оплодотворения в раннем возрасте, их организм не до конца развит, и приплоды становятся слаборазвитыми и формируются в небольшом количестве.

Профессиональные фермеры проводят случку в возрасте 9-10 месяцев, чтобы избежать осложнений

Важно определить благоприятный момент и не передержать животное, иначе после 14 месяцев может возникнуть риск сниженного оплодотворения. В такой ситуации лучше повторно начать выращивание молодых поросят

Периодичность и продолжительность

У самок, которые достигли половой зрелости, период охоты происходит на регулярной основе и длится 18-24 дня. Если не наступает осеменение, то допускается повторно провести спаривание через 3 недели. Исключением являются ситуации, когда самка не набрала достаточный вес для вынашивания и рождения поросят. У таких самок период охоты возникает нерегулярно, и случать ее с хряком не рекомендуется.

Заранее понять, сколько точно дней будет гулять самка, невозможно. Некоторые свиньи могут загулять даже в процессе беременности. Если это происходит, к ней выполняют еще одну подсадку самца. После этого есть возможность, что самка опоросится дважды с непродолжительным интервалом и не будет риска, что она перегуляет.

Определение, признаки охоты, как их отличить

Чтобы узнать, когда животные подготовлены к вязке, нужно проверить наличие соответствующих признаков. Они различаются в зависимости от половой принадлежности. У женских особей период готовности к воспроизведению потомства характеризуется таким перечнем показателей:

  • небольшая отчетность сосков и видимой части половых органов;
  • отказ от питания либо существенное снижение употребления корма;
  • буйное поведение животного;
  • периодические выделения слизистой консистенции;
  • регулярное принюхивание.

Описание породы китайских свиней Мейшан, условия содержания и разведениеЧитать

Самцы во время охоты ведут себя иначе. Готовность организма хряков определяют по следующим признакам:

  • частое мочеиспускание с регулярностью около 30 минут;
  • регулярное хрюканье;
  • активное и дерзкое поведение;
  • трение о стены клетки, попытки сбежать из нее;
  • имитация процесса случки.

Период беременности

Спустя 1–2 недели вы сможете понять было ли оплодотворение успешным. Признаком успеха является отсутствие половой охоты. Если свиноматка не проявляет никаких признаков охоты, то осеменение удалось. Для максимально точного определения беременности можно воспользоваться анализом крови, этот метод позволит со 100% вероятностью определить беременна свинья или нет.

Свиноводство как бизнес: особенности разведения поросят

Супоросной свиноматке нужно обеспечить покой, нельзя делать вблизи неё резких движений. С животным нужно обращаться максимально ласково. Одним из основных критериев, для получения хорошего потомства после искусственного оплодотворения свиньи, является правильное питание. Но не стоит сильно раскармливать животное. Если свинья наберёт слишком много лишнего веса, то это скажется на потомстве и может сделать его нежизнеспособным.

Спустя 4 недели после оплодотворения, в рационе свиньи увеличивают процент концентрированного корма до 75, при этом предпочтение отдаётся сочным кормам. Весь корм следует смешивать до однородной массы. При этом нужно избегать попадания в корм некачественных и инфицированных продуктов, их употребление в пищу может вызвать смерть эмбрионов. Кроме этого, свинье нельзя давать холодную воду.

Наступление половой зрелости у свиней

Чтобы использовать свиней для скрещивания, необходимо убедится в том, что они достигли полового созревания и готовы приступать к размножению. Впрочем, не всегда половое созревание является определяющим фактором, поскольку оно может наступать раньше завершения физиологического развития.

Ранородящие самки (не только свиньи) рискуют дать болезненное, слабое потомство, либо и вовсе погибнуть в процессе родов. С самцами дело обстоит менее серьезно – если вы выберете еще несозревшего хряка, он просто не сможет оплодотворить самку за счет того, что его семенники еще не дозрели.

Для того, чтобы свинья смогла выносить и родить поросят, она должна достичь физиологической зрелости

Потому к спариванию должны допускаться кандидаты, соответствующие двум критериям:

  • Возраст. Выбранная особь должна достичь 240-дневного возраста. Впрочем, некоторые свиноводы советуют обождать до того момента, когда свинье исполнится год. Тогда уже можно не сомневаться в ее готовности;
  • Вес. Масса свиноматки должна быть не менее ста килограмм. В противном случае, она рискует не справиться с вынашиванием и выкармливанием потомства. Ожирение (больше 150 килограмм веса) как и истощение самки отрицательно сказывается на прохождении ей беременности. Оптимальный вес для самца при этом составляет 120 килограмм.

Хорошая физическая форма позволит свиноматке лучше перенести беременность

Подготовительный период

Выбор свиней и хряков для будущего воспроизводства осуществляется уже на самой ранней стадии — при достижении животными 4-месячного возраста. В это время уже становятся заметны различия в статности поросят. Преимущество при определении производителей отдается свиньям более крупным, более спокойным и уравновешенным. Последняя особенность характеризует будущих свиноматок как заботливых родительниц, при которых падеж поросят сведен к минимуму.

Во избежание получения травм от других поросят или от свиноматки, будущих воспроизводителей помещают в автономное помещение. Совместное существование разнополых поросят допускается до достижения ими 4-месячного возраста. Затем их места пребывания огораживают перегородкой, но не сплошной, а с возможностью визуального контакта животных. Полная изоляция поросят друг от друга может привести к половой дисфункции.

Аксиомой стало выращивание будущей пары производителей от разных родителей. Спаривание близких родственников приводит к появлению больного и недоразвитого потомства. Выбранную свиноматку помещают в отдельный, устроенный для нее хозблок — сухой, без наличия сквозняков, теплый и достаточно освещенный. В домашних условиях бывает достаточно просто отделить свинью от других животных.

Особенности питания — сокращение рациона (свинья не готовится к убою), переход на концентрированные и витаминизированные корма, обильное добавление обрата. Чистку помещения, где содержится свиноматка, осуществляют не менее 2-3 раз в неделю.

Период охоты у свиней длится всего от 2 до 4 дней. На непродолжительное времяхарактер поведения свиньи резко меняется: животное впадает в некоторое подобие ступора — становится малоподвижным, при попытке сдвинуть свинью с места или надавить на нее сверху она упирается. Именно в этот период осуществляется случкасвиней.

Половая активность длится в среднем около 15 минут. Однако для достижения положительного результата спаривания время «свидания» животных увеличивают до нескольких часов. Если у свиньи через 19-20 дней (половой цикл у свиней длится 18-24 дня) проявятся новые признаки охоты, то случка свиней не достигла результата и в этом случае, предварительно выяснив причины неудачи, необходимо определить новую дату спаривания.

Хряк производитель

В домашних условиях не представляется возможным осуществить анализ возможного бесплодия, поэтому на помощь приходит ветеринарная служба. Повторное спаривание (в случае удачного первого опороса) возможно через полгода. Сколько раз приходится осуществлять попытки спаривания — на этот вопрос нет однозначного ответа, но опытные животноводы рекомендуют после двух неудач прекращать случку.

Кормление

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Концентрированные

Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.

Свиньям можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
  2. Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
  3. Овес. Дается только поросятам.
  4. Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
  5. Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
  6. Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
  7. Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.

Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.

Сочные корма

К их числу относятся:

  1. Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
  2. Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.

Также свиньям дают:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерну;
  • кукурузу;
  • вику.

Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос

Другие корма

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
  6. Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
  7. Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
  8. Мясо, рыба — являются источниками белка.

Добавки

Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.

Прежде всего, это масла:

  • цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
  • чеснока;
  • корицы;
  • укропа;
  • тмина;
  • шалфея;
  • мяты.

А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе

Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку

Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Половая зрелость у свиней

Уже к пяти–шести месяцам молодняк готов к спариванию, в это же время у них начинается и половая охота. Ветеринары не рекомендуют проводить спаривание свиней в таком возрасте – формирование половых органов у молодых свинок ещё не завершилось. Установленный факт: у всех видов животных половая зрелость настаёт несколько раньше, чем завершается формирование организма.

В частности:

  • у хрюшек ещё недостаточно развиты молочные железы;
  • у хряков пока только дозревают семенники.

Ветеринары рекомендуют проводить спаривание животных только после полного формирование половых органов.

Лучше дождаться, когда свинка наберёт 100–110 кило веса, а хряк – все 120. Обычно это происходит к десятому месяцу жизни или чуть позже (не ранее 240 дней). К тому времени свиньи приобретают хорошую физическую форму. Слишком полную свинью отбирать не стоит: если её вес превысил 150–160 кило, это может впоследствии сказаться на результатах супороса – придётся следить, дабы свиноматка своим весом нечаянно не подавила новорождённых малышей.

У свинки, как вы сами понимаете, главная роль в размножении. Чтобы свиноматка могла успешно выносить, родить, а после выкормить потомство, из имеющегося поголовья следует выбрать ту, которая соответствует определённым критериям. Выбор животноводы начинают делать, когда свинке стукнет четыре месяца – в этом возрасте уже можно определить и её характер, и статность.

Приведём список тех параметров, которым должна соответствовать будущая свиноматка:

  1. Туловище животного вытянуто в достаточной мере, на нём сформировалось как минимум 12 молочных сосков, ещё лучше – штук 14, ведь за один опорос свиноматка способна родить до 16 поросят.
  2. Верхний ряд сосков не перекрывает нижний, когда свинка лежит, чтобы будущим поросятам обеспечивался полноценный доступ.
  3. Задней части свинки следует быть крепкой и широкой, брюшко не должно отвисать, спина и костяк должны быть мощные.
  4. У самочки хороший аппетит, а по характеру свинка ласковая и спокойная. Из уравновешенных особей выходят отличные «мамаши».

Отдавайте предпочтение районированной породе свиней. Советуем так рассчитывать время случки свиноматок, чтобы рождение поросят приходилось на тёплое время года, например, на май или июнь. Для этого случку проводят в середине зимы, учитывая, что свинья будет ходить беременной от 110 до 130 дней. Родившись весной и развиваясь летом, детеныши растут здоровыми и крепкими.

Выбранных для воспроизведения свинок рекомендуется помещать в изолированные клетки, так, чтобы животные как бы оставались в обществе своих «товарок», но находились от них на некотором отдалении или за решётчатой перегородкой – визуальный контакт должен оставаться, в противном случае у животного в полной изоляции может случиться половая дисфункция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector