Обрезка вишни осенью 2023 года для начинающих, в какие сроки выполняют эту процедуру
Содержание:
- Обрезка черешни
- Как правильно обрезать
- Правила проведения обрезки
- Особенности дальнейшего ухода
- Типы и виды
- Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)
- Как правильно обрезать вишню осенью
- Уход после обрезки
- Обрезка, в зависимости от кроны войлочной вишни
- Как правильно обрезать деревья?
- Технология и схемы обрезки осенью для начинающих
Обрезка черешни
Обрезка черешни
Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.
Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:
- Формирующую обрезку.
- Обрезку в период плодоношения.
- Омолаживающую обрезку.
Теперь подробнее о каждом виде.
Формирующая обрезка
Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.
Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе.
Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга.
Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).
Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).
Первая весна
На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.
Рисунок 2. Обрезка в год посадки.
Вторая весна
Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.
Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.
Третья весна
В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем.
Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника.
Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.
На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.
Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.
Рисунок 4. Обрезка в третью весну.
Четвёртая весна
Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.
Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.
На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.
Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.
Пятая и шестая вёсны
В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.
На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.
Обрезка в период плодоношения
В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.
Омолаживающая обрезка
Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.
Как правильно обрезать
Любые срезы необходимо делать строго на кольцо. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь дерева.
Срез «на кольцо» с помощью садового секатора
Необходимые инструменты
Для правильной обрезки вишни понадобятся следующие инструменты:
- ножовка;
- секатор обычный;
- секатор с длинными ручками;
- нож садовый или ножницы;
- масляная краска для процедуры осенью;
- садовый вар для обрезки весной.
Порядок работ
Обрезку начинают с нижнего яруса в следующем порядке:
- Сначала убирают все ветки, направленные к земле.
- Затем, по мере продвижения вверх, обрезаются лишние, старые и загущающие отростки.
- Также надо соблюдать правило соподчинения: концы боковых побегов должны быть ниже на 15-20 см центрального проводника.
Правила проведения обрезки
Чтобы резать правильно, важно правильно выбрать момент, знать технику резания и использовать острый инструмент
Сроки
Сроки обрезки зависят от ваших целей:
- первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки, на 2-4 год – в период с середины марта до начала апреля, до начала сокодвижения. При этом температура воздуха не должна быть ниже -5оС;
- санитарную обрезку желательно проводить осенью, с середины сентября до начала октября, после прекращения сокодвижения. Температура воздуха должна быть -5-8оС;
- омолаживающую обрезку можно проводить весной и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие обрезки.
Выполнение срезов
При удалении толстых старых побегов применяют «кольцевой надрез». Присмотритесь к ветке, и вы заметите у ее основания кольцевидные узелки. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте коноплю и не режьте кольцом – это грозит появлением каверны, растрескиванием древесины и загниванием коры.
подрезать нужно правильно, чтобы не травмировать дерево
Если вам нужно обрезать внешнюю почку (например, чтобы избежать вздутия навеса и направить ветку наружу), сделайте косой надрез (около 45 °) на расстоянии 0,5 см от почки, обращенной к внешней стороне.
При правильном разрезе он находится на одном уровне с почкой
Инструменты
Для проведения обрезки вам потребуются:
- ножницы (им удобно обрезать тонкие веточки);
- сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенными в глубине кроны);
- садовая пила, особенно при выполнении омолаживающей обрезки.
Не забудьте смазать места обрезки садовой краской или масляной краской на основе краски, а также продезинфицировать инструменты, чтобы избежать заражения дерева. Для этого их можно поджечь, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5% раствором медного купороса.
Особенности дальнейшего ухода
После проведённой обрезки вишни следует помнить, что деревья ослабевают и нуждаются в специальном уходе за ними, который защитит их от воздействия вредителей и заболеваний, а также укрепит и подготовит к зимнему периоду.
За молодым вишнёвым деревом
Молодые деревца нуждаются в следующем уходе:
- прикорневую зону вскопать на глубину до 15 см, стараясь не повредить корни и убрав все сорняки;
- внести удобрения в виде компоста или перегноя, равномерно распределив возле растения;
- при необходимости полить тёплой водой по 2 ведра под каждое дерево;
- утеплить на зиму, укрыв мешковиной или каким-либо другим утепляющим материалом;
- прикрыть ствол от грызунов, обмотав его мелкой сеткой или побелив раствором извести и железного купороса.
За плодоносящим деревом
Уход за плодоносящими деревьями мало чем отличается от ухода за молодыми растениями. Отличие заключается лишь в том, что большие не нуждаются в зимнем утеплении, а также количество поливаемой воды должно быть значительно больше, в зависимости от величины и возраста дерева.
Вам будет интересно узнать, как заставить вишню плодоносить.
Итак, обрезать вишню нужно, поскольку такая процедура обеспечивает нормальный рост вишнёвого дерева и увеличивает будущий урожай, но обрезку необходимо делать с условием, что это будет сделано по правилам и качественно.
Типы и виды
Для правильного проведения обрезки любого фруктового дерева очень важно уметь определять разновидность веток. Различают 3 вида:
- вегетативные – формируют основу скелета растения;
- прирастающие – вырастают ежегодно на протяжении вегетационного периода;
- букетные – являются местом образования плодовых почек.
Существует три вида обрезки вишен
Тип | Описание | Цель | Частота применения |
Прореживание | Полное удаление отдельных веток | Сделать дерево компактнее | Редко |
Неселективная обрезка | Удаление ветки над почкой | Сделать дерево объёмнее, для появления молодых побегов | Редко |
Селективная обрезка | Частичное удаление веток | Контроль роста вишни | Часто |
Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)
Перед тем как начать обрезать вишню, нужно подготовить инвентарь, который пригодится для выполнения этой операции. Здесь можно использовать небольшую садовую пилу (для ветвей, диаметр которых довольно велик) и секатор для тонких побегов. От остроты лезвий инвентаря зависит срок восстановления растений после обрезки. Быстрота заживления ран очень важна при осенней формировке: чем скорее они затянутся, тем лучше вишня подготовится к зимовке.
Кроме инструментов понадобится садовый вар, специальная паста или любое другое средство для заделывания ран на вишне.
Обрезка вишни имеет несколько важных нюансов и зависит от ее разновидности, а также от ее возраста и состояния.
Войлочная
Вишня войлочная полюбилась садоводам не только ранним плодоношением и декоративностью куста, но и отсутствием постоянной загущающей поросли. Поэтому осенняя чистка куста несколько упрощается. С другой стороны, регулярная ежегодная обрезка этой разновидности вишни считается одним из самых важных мероприятий по уходу – продолжительность ее жизни довольно коротка и составляет всего около 10 лет, но с помощью обрезки этот показатель можно увеличить вдвое.
Войлочная вишня нуждается в регулярном прореживании кроны, поэтому оптимальное число побегов куста после вырезки всего лишнего составляет от 10 до 12 штук. Следует учесть и тот факт, что вишня войлочная плодоносит преимущественно на однолетних побегах, поэтому их практически не обрезают. Исключением являются экземпляры, достигающие в длину более 50 см – их укорачивают на 1/3.
Санитарной обрезкеповрежденных частей вишни подлежат сломанные и зараженные сучки. Омолаживающую обрезку проводят удалением нескольких боковых побегов на кольцо, при этом не затрагивают центр кроны и скелетные ветви. Затем проводят укорачивание и дожидаются момента, когда из спящих почек появятся новые побеги. Только после этого старую часть кроны вырезают.
Кустовая
Кустовую вишню обрезают, не оставляя никаких пеньков. В противном случае возникает камедетечение, в результате которого вишня долго не может оправиться после формировки и становится лакомым кусочком для различных вредителей и болезней.
Если ежегодный прирост кустовой вишни менее 20 см, то наступило время заняться ее формировкой. Сначала проводят санитарную обрезку, при которой чистят куст от сломанных и поврежденных, а также не дающих побегов и не имеющих разветвлений, ветвей. Все оставшиеся ветви укорачивают до первых мощных разветвлений.
При обрезке кустовой вишни следует руководствоваться правилом: чем меньший прирост вишня показывает в течение сезона, тем интенсивнее чистка ее куста. Если он оказался совсем заросшим, формировку проводят в несколько этапов.
Старая
Омоложение старых вишен проводят поэтапно – в течение нескольких лет. Если удалить все лишние части и сразу же провести резкое омоложивание растений, они навряд ли оклемаются после нанесенных ран. Вне зависимости от ее разновидности, вишня сигнализирует о том, что ей необходима омолаживающая обрезка.
На кустовых видах культуры наблюдается оголение концов веток. В этом случае их укорачивают на 1/3 или на ½ всей длины. Кроме того, скелет куста подрезают до места закладывания спящих почек или до мощных боковых разветвлений.
На древовидных разновидностях вишни о необходимости проведения омолаживающей обрезки оголение ветвей наблюдается у их основания, а годовой прирост составляет не более 15 см. В данном случае прибегают к прищипыванию однолетних побегов для стимулирования новых букетных веточек и боковых разветвлений. Если засохли ветви, произрастающие в центре кроны, то омоложение проводят на боковых побегах, растущих на 5-летней древесине.
Молодая
Вишню первый раз обрезают после высадки – эта операция помогает быстрее укорениться растению в почве. У кустовых разновидностей культуры оставляют до 10 ветвей, у древовидных – 5. Расстояние между ветвями при этом должно быть не менее 8 см, поэтому все лишние побеги срезают на кольцо. Таким образом, все веточки должны быть равномерно направлены в разные стороны. Послепосадочная обрезка проводится с целью формировки скелета вишни, от особенностей которого будет зависеть урожайность в течение всей ее жизни.
Осенняя обрезка однолетних саженцев не проводится – слишком велик риск гибели в зимний период. Поэтому в осенний период их формируют только на следующий год.
Как правильно обрезать вишню осенью
Обрезка — непростая агротехническая процедура со своими особенностями и секретами.
Перед мероприятием садоводы подготавливают необходимый инвентарь и изучают схемы обрезки.
Необходимые материалы и инструменты
Основной инструмент — остро заточенный секатор. Он подходит для молодых веток или отростков, не оставляет рваных срезов, которые служат очагом размножения грибков и бактерий.
Если вишня старая, и проводится омолаживающая обрезка, используют пилу. Перед применением весь садовый инвентарь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
А также дачники подготавливают:
- сучкорез — для работы в труднодоступных местах, например, когда ветки сплелись между собой;
- садовые ножницы с нескользящей рукояткой — для очень тонких отростков;
- садовые перчатки;
- садовый вар — для обработки срезов после процедуры (он защищает вишню от болезней и помогает быстрее восстановиться).
Схемы осенней обрезки
Рассмотрим 2 схемы осенней обрезки — для молодых и старых деревьев. В первом случае дачники приступают к формированию кроны, т. к. вишня разрастается быстро и теряет форму:
- прореживают молодые ветви, чтобы не допустить их разрастания и загущения кроны;
- укорачивают все отросшие за последний год ветки, оставляя 5-6 скелетных;
- подрезают побеги, которые растут под острым углом от основания ствола;
- смазывают места срезов садовым варом.
При обрезке старых деревьев основная задача — удалить сухие и больные побеги. Именно они мешают нормальному плодоношению. Если их не удалить, дерево погибнет. После дачники убирают хаотично растущие ветви и нижний ряд скелетных.
Если видны молодые отростки, лучше их оставить — на следующий год они превратятся в плодоносящие молодые побеги. Также не советуют удалять слишком много веток за один раз. Если дерево в запущенном состоянии, лучше разделить обрезку на несколько этапов.
Инструкция
Вне зависимости от вида обрезки и возраста дерева опытные садоводы рекомендуют придерживаться простых правил:
- не срезать все побеги вместе с почками;
- начинать процедуру с удаления старых скелетных ветвей — они самые мощные;
- обрезать до основания ветви с черно-коричневой затвердевшей корой;
- у побегов со слабыми и тонкими кончиками обрезать 2/3 длины;
- срезы делать косыми, а не под прямым углом — так они быстрее заживают;
- оставлять новую поросль;
- полностью вырезать волчковые ветви.
Уход после обрезки
Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.
- Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.
- Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.
- Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
- Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.
Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.
Опрятный и ухоженный вишняк не только улучшит вид садового участка, но и будет качественней и дольше плодоносить, а борьба с вредителями и болезнями будет ограничиваться только профилактическими мерами. Даже самый запущенный куст вишни можно «воскресить», уделив его обрезке совсем немного времени. Конечно, лучше этого не допускать и проводить формировку растения ежегодно. Это позволит каждый год снимать отличные урожаи вкусных крупных ягод.
Обрезка, в зависимости от кроны войлочной вишни
Войлочная вишня может расти в виде самого настоящего куста или в виде деревца высотой от полутора до двух метров, реже — выше, поэтому садоводы делят войлочную вишню на растения кустовидного типа и древовидного, в связи с этим немного корректируя правила обрезки.
Обрезка кустовидной войлочной вишни
Такая вишня очень активно наращивает вегетативную массу буквально с первого сезона после посадки в саду, которая (посадка), кстати, должна осуществляться исключительно в весеннее время. Понять, что древо уже старое и ему требуется обрезка можно по начинающим оголятся побегам. Такие побеги можно смело обрезать на одну треть, проведя эту операцию в конце февраля или в начале марта.
Если приростов войлочной вишни слишком много и вишня похожа на ежа, необходимо обрезать побеги не за один сезон, а как минимум за два или три, в противном случае вы сильно ослабите растение, и оно может даже погибнуть.
По окончании такой прорезки каждый год рано весной обязательно проводите прореживание кроны, удаляя все побеги, загущающие её, или используйте формировку, специально придуманную для кустовой войлочной вишни, которая носит название «стройное веретено». Суть ее заключается в том, что периодически нужно удалять побеги возрастом один или два года, вырезая отплодоносившие побеги.
Обрезка древовидной войлочной вишни
Она может вытянуться и на полтора, и на два метра, тут важно снизить её рост, укоротив все побеги на 20-25 сантиметров в конце февраля или начале марта. Такое укорачивание будет активно стимулировать формирование букетных веточек и создаст компактную и невысокую крону
Естественно, нужно удалить и все те побеги, которые за сезон успели вырасти и направлены в центр кроны, создавая ненужный дереву балласт
Обратите внимание на сухие побеги, их также следует обязательно удалить
Все побеги, возраст которым год и длина которых больше длины простого карандаша, можно смело обрезать на пять сантиметров.
Формирующая обрезка позволяет придать кроне войлочной вишни декоративную шарообразную форму. David Winger
Формировка кроны войлочной вишни
Даже старому дереву войлочной вишни можно либо вернуть былую форму кроны, либо создать её заново. А с молодыми растениями дело обстоит проще. В начальные шесть сезонов на дереве нужно оставлять порядка семи побегов для древовидной войлочной вишни и не более полтора десятков побегов — для кустовидной. Все скелетные ветки второго порядка следует укоротить наполовину.
Естественно, нужно убрать все те побеги, что растут вглубь кроны, которые будут эту самую крону в дальнейшем загущать. Далее остается все годичные приросты укоротить до длины в полметра, иначе можно повредить ростовые почки.
Затем прореживаем крону старой войлочной вишни: вырезаем все сломанные или поврежденные побеги, все побеги тоньше простого карандаша и те, что растут вглубь кроны. Те побеги, которые со временем будут оголяться, отплодоносив, также нужно удалять.
Заключение. Войлочная вишня, хоть и простое деревце или куст, обычно растущий где-то в углу сада под защитой от холодных зимних ветров и там, где накапливается побольше снега, но также нуждается в обрезке. Сперва определитесь, что именно растет на вашем участке – деревце это или все же куст, и тогда приступайте к тем приемам обрезки, о которых мы рассказали.
Как правильно обрезать деревья?
Существуют определенные правила, которые будет полезно изучить садоводам. Для начинающих дачников становится открытием наличие схем, по которым следует формировать куст. Соблюдая последовательность действий, указанных в описании, с задачей справится даже новичок. Формирование куста производится при помощи секатора. Скелетные ветви укорачивают пилой, в дальнейшем их необходимо обрабатывать садовым варом.
Молодые
Растения на 1 год после посадки никогда не трогают. Формирование войлочной вишни начинается с двухлетнего возраста. Ранней весной производится удаление всех побегов на высоту до 40 см. Это позволит стимулировать интенсивное наращивание массы ветвей. По достижении кустами трехлетнего возраста начинают приниматься следующие меры воздействия.
- Весной все побеги укорачивают на 1/3 от их общей длины.
- С началом плодоношения у куста выбирается 8-10 наиболее сильных побегов — скелет. Остальные ветви срезаются у основания. Делают это максимально близко к земле.
Особенностью обрезки молодых кустов можно назвать минимальные риски ошибок. Войлочная вишня так активно наращивает массу побегов, что допущенные при формировании недочеты быстро компенсируются. В среднем годовой прирост составляет 300-500 мм. При этом на длинных побегах формируются исключительно вегетативные почки. Обрезка помогает добиться появления их плодовой разновидности.
Важно учесть, что у молодой войлочной вишни могут возникать нарушения, связанные с направлением роста побегов. В норме они направлены наружу
Врастание внутрь кроны — дефект, который исправляют летом при помощи прищипывания побегов. Оно же поможет стимулировать более обильное цветение. Ветки, которые летом не удастся перенаправить таким способом, корректируют при помощи обрезки уже весной, до начала цветения войлочной вишни.
Взрослые
Взрослым кустам требуется сразу несколько видов обрезки. Ее проводят поэтапно, обеспечивая оптимальные условия для продления срока жизни войлочной вишни. Порядок проведения мероприятий будет следующим.
- Формирование. Выполняется в весенний период (начиная с 15 марта) с учетом климатических особенностей региона. Удаление проводится для лишних боковых отростков, скелетные побеги тоже убирают, оставляя их в количестве не более 10 на каждый куст. У сохранившейся основы убирают 1/3 длины. После обрезки скелетные части куста должны быть разведены на расстояние не менее 10-15 см друг от друга.
- Санация. Такой тип обрезки проводится вне зависимости от возраста растения. Санитарное прореживание проводится весной, летом и осенью. Удаляются неправильно растущие, сломанные, слабые побеги. При выявлении в кроне признаков грибковых инфекций нужно убрать все больные ветки, а затем сжечь их.
- Омоложение. Оно требуется взрослым деревьям старше 7 лет. Выполняется в осенний период, уже после листопада. Вырезать при омолаживающих мероприятиях нужно все ветви кроны старше 3 лет до основания. Это позволит избежать переноса плодоношения на края кроны.
Все побеги, которые не укорачиваются до основания, обрезаются на внешнюю почку
Важно понимать, что обрезка помогает поддерживать растения в порядке, но постепенно ограничения перестают работать. Старым кустам понадобится совсем другой подход
Их можно поддерживать в порядке, используя иные методы.
Старые
Признаками старения кустов войлочной вишни являются обильный прирост зеленой массы, а также изменение процесса плодоношения. Ягоды появляются на таких растениях только на верхушках побегов. Прирост менее 20 см в течение года — признак того, что растению требуется обновление. В этом случае производится тотальная обрезка куста под корень, на поверхности оставляют лишь 5-6 побегов второго года.
Обрезка старых и запущенных кустов с целью омоложения проводится по определенной схеме. Выполняются работы весной, в период набухания почек. Так проще всего будет определить непродуктивные или отмершие ветви. Порядок действий будет следующим.
- Осмотр куста. С его помощью производится выявление высохших, перепревших, обломанных веток. Обнаруженные безжизненные побеги обрезают на кольцо или на внешнюю почку.
- Устранение загущения. Очень толстые и старые центральные побеги необходимо убрать. Это позволит осветлить крону, разредить ее сильнее, чем при удалении побочных ветвей. Их обрезают до боковых побегов или точки роста почек.
- Нормирование. На этом этапе вырезаются все скрученные и перетирающиеся побеги. Нормирование помогает разредить крону еще больше. Кроме того, ее дальнейший рост будет проходить в верном направлении.
Технология и схемы обрезки осенью для начинающих
В условиях приусадебного садоводства применяется три варианта обрезки:
- формирующее мероприятие заключается в выполнении действий, которые направлены на образование прочной и продуктивной скелетной основы растения. При таком способе осуществляется закладка основы развития в последующие годы, повышается уровень плодоношения и возрастает уровень сопротивляемости инфекциям;
- омолаживающее мероприятие необходимо осуществлять на очень старых и сильно заросших деревьях, резко снизивших свою продуктивность. Омолаживающий эффект при правильной осенней обрезке становится заметным в следующий весенний период. В этом случае обрезать растение нужно после сбора урожая, ранней весной.
Наиболее актуальным является санитарное мероприятие, направленное на профилактику риска поражения садовой культуры болезнетворными микроорганизмами. Срезанные черешневые ветви требуется сжигать.
Черешня, или Вишня птичья — древесного типа растение, которое нуждается в правильном уходе
Формирующая обрезка молодой черешни
Ежегодное использование подобной процедуры позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом. Годовалая черешня обрезается с целью увеличения количества ветвей, которые расположены на нижнем ярусе и снижения быстрых ростовых процессов, что позволяет получить хорошую и высокопродуктивную крону. После первого мероприятия на плодовой однолетней культуре должно остаться порядка пяти скелетных ветвей, из которых на втором ярусе располагается три ветки, а на третьем – пара ветвей. Расстояние от одного яруса до другого должно быть 0,6-0,7 м.
Вторую обрезку черешневой кроны нужно выполнить для удаления всей растительность, располагающейся в штамбовой зоне. При формировании на молодом растении скелетных ветвей первого и второго порядка. Обрезка осуществляется по длине побегов, которые продолжают слабые скелетные ветки. Если центральный проводник хорошо развит, то желательно произвести его перевод в слабый побег. В этом случае наиболее мощные ветви на нижнем ярусе используются для закладывания веток второго порядка с расстоянием в 0,7 м от стволовой части.
Формирующая обрезка молодой черешни позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом
Слишком длинные боковые веточки обязательно нужно укорачивать. Закладывать второй ярус нужно через 0,75 см от первого яруса, используя четыре побега, равномерно распределяемых по кроне. Веточки на третьем ярусе формируются аналогично предыдущему ярусу, но закладывать их нужно на расстоянии 0,5 м от второго яруса.
Финишная обрезка является заключительным формированием кроны черешневого растения, и должна быть закончена на шестой год жизни. На этой стадии удаляются исключительно те побеги, ростовые процессы которых направлены внутрь кроны и мешают полноценному, правильному развитию всего плодового дерева. Изредка требуется осуществлять правильное прореживание кроны.
Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков
Данная садовая процедура обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности. При проведении омолаживающей обрезки, срезке подлежат все старые и больные, а также неплодоносящие ветви, что позволит сформировать у растения новую и продуктивную крону. Заниматься подобной работой требуется каждые пять лет, и исключительно в весенний период, так как радикальная обрезка осенью может стать причиной вымерзания теплолюбивой садовой культуры в зимний период.
Если весна слишком холодная и дождливая, то омолаживающую процедуру целесообразно перенести на первую декаду июня. Обязательным условием омолаживающей обрезки является обработка всех ран и повреждений на срезах садовым варом, что позволит черешне максимально быстро восстановиться.
Также очень важно помнить, что в самые последние весенние дни очень важно прищипнуть верхушечную часть молодых ветвей, длина которых составляет четверть метра. В первый летний месяц все молодые черешневые побеги укорачиваются до стандартной длины в 0,3-0,4 м